Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Сравнение печатных машин «Roland 202» и «Rapida 72». [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Сравнение печатных машин «Roland 202» и «Rapida 72».

Иван Ивановіч
16.10.2010, 16:05
Добрый день.

Стоим перед выбором машинки 2 формата, Рапида или Роланд. Надо под картон, да и под любую другую печать. Насколько я слышал оба бренда нормально "заточены" под картон. Рапиду дешевле взять можно, Роланд дороже, но народ говорит он якобы лучше. С другой стороны у нас именно таких Рапид в городе 2 шт., соответственно и печатники с опытом есть, а Роланды в городе есть только 3 формата.

Накопал статейку (см.ниже), прошу прокомментировать и вообще высказаться..

"Сравнение печатных машин «Roland 202» и «Rapida 72».

Написать эту статью побудил меня разговор с двумя разными полиграфистами. Но у них была общая цель- приобретение двухкрасочной машины второго формата. Один энергично ратовал за Roland 202, другой так же энергично хвалил машину Rapida 72.

В разговоре с ними я попытался разобрать плюсы и минусы этих машин. А потом задумал изложить это все для читателей, возможно кому-то и пригодится. Работать мне доводилось и с той и с другой маркой приблизительно на одинаковом уровне работ. Эта статья безусловно затронет не все нюансы работы этих машин, так что если Вы хотите что-то добавить, то буду только рад.

Для начала нужно определится с названиями машин. Дело в том что машины серии Рапида имеют несколько вариантов( Rapida 72? SRO), а Roland 202. Они в принципе очень похожи, отличия есть, но не глобальные. Но все же для простоты за основу возьмем Ролад 202 и Рапида 72.

Как театр начинается с вешалки так и любая печатная офсетная машина начинается с самонаклада. Любой печатник скажет Вам сколько нервов отнимает настройка самонаклада для беспрерывной работы. И на сколько увеличивается время простой машины и брака при малейших неполадках. В принципе самонаклады похожи конструктивно и технически. Оба каскадного типа, подача по широкой стороне. По 4 присоса, щетки, перья. Недостатком Рапиды можно считать то что при небольшой оплошности печатника( а это к сожалению бывает иногда) он может выйти из строя. Причина вот в чем- если при переустановке формата бумаги с большего на меньший печатник забудет подвинуть головку самонаклада и пустит машину на ход, то на сапожок просто продет мимо края листа(конечник не сработает) и бумага может заклинить всю головку самонаклада. Был свидетелем такого случаю на Рапиде СРО. А вот в Роланде подём стола останавливает конечник у передней кромки листа и даже если формат забыли сменить, то ничего страшного не произойдет.

Противотмарывающий аппарат. Конструкция так же похожа. Нюанс- на Роланде подача порошка регулируется с помощью круглой ручки со шкалами, а на Рапиде с помощью рычега, но опять же со шкалой. Мне кажется что вариант с ручкой более удобен. Зато на Роланде крышка прилегает мене плотно и из-за этого часто идет лишний расход порошка который просто вылетает через мелкие щели. Хотя дело возможно просто в пересохшей от времени уплотнительной резинке. Оба устройства необходимо регулярно прочищать. Особенно флейту которая проходит непосредственно над листом. Если она забита( либо отверстия открыты неравномерно), то бумага по выходу получается ярко выраженными волнами. Либо края подняты выше чем середина. Да и отбивать будет гораздо больше. Так что почаще нужно чистить. Печатники, кстати не очень любят это делать так как очень неудобно. И на той и на той машине. Перед печатью аппарат нужно открыть и перемешать порошок. Он слеживается и тянет в себя воду. Можно этого и не делать, если уверены в нормальной работе. Кстати, проверить работает ли аппарат ( а во время тиража это можно сделать только по косвенным признакам так как он может исправно жужжать, но не работать) можно внимательно посмотрев в колбу. Если там видно постоянное облако порошка, то все нормально.

Стол самонаклада. Оба вакуумные, с центральной лентой. Но достаточно отличаются друг от друга. На Рапидах есть планка с роликами и щетками которые доталкивают бумагу до передних упоров. На Роландах (по крайней мере на котрых работал я) ее нет. И мне больше нравится вариант без нее. Причины три: при нормально работающем вакууме щетки и ролики просто не нужны, лист сам прекрасно заходит в упоры. Убирать листы со стола неудобно, приходится каждый раз делать лишнее движение. А если еще поломан амортизатор который фиксирует планку в верхней точке, то движение превращается в три- поднять планку, придержать, опустить. Так же недостатком Роланда является дополнительная вакуумная лента( маленькая) подающая лист к упорам. Из-за того что на нее идет отдельная регулировка( а значение вакуума еще нужно подобрать) и вдобавок именно она часто забивается пылью и порошком. Соответственно уменьшается вакуум и увеличивается вероятность бросков по крестам.

Боковая марка или размер. Однозанчно слово за Роландом. Из всех машин на которых я работал самая надежная и удобно настраиваемая. Она вакуумная,а на Рапиде механика с прижимным роликом. То есть нужно настроить ролик( как минимум две,а то и три регулировки), платформу. На Роланде нужно сделать две вещи: выставить вакуум и высоту платформы по бумаге. Быстро и надежно. Переход с картона на плотную меловку можно сделать вообще ничего не регулируя. И обзор у Роланда лучше. Можно посмотреть и точно увидеть дотягивает бумагу или нет. Собственно варианта только два- дотягивает или нет. Система- выстрелил и забыл.

Датчики захода листа или же глаза. Это ужас! На Рапиде это действительно проблема. То ли сделаны они непродуманно, то ли замены регулярной требуют, но они могут превратить жизнь печатника в кошмар. Их две пары по упорам и при подаче листа в машину. И реагируют они на малейший перекос листа. Даже когда его нет. И если первые еще можно настроить, то вторая пара расположена так недосягаемо что понять почему они срабатывают не просто. На Роланде все гораздо надежней. Не помню что-бы они создавали проблемы. Хотя все это справедливо скорее с тонкой меловке или офсету. Плотная бумага и картон идут отлично."

Pound
18.10.2010, 14:58
С "Rapida 72" я никогда не работал, поэтому ничего про нее сказать не могу. Но я работал с 202-м "Roland", в принципе согласен с тем, что написано в статье про "Roland".
А что касается опыта работы. У нас в организации печатники работали на 2-красочной "Roland Practica" А3 формата. После того, как установили "Roland 202 TOB", они к нему привыкли быстро, тиражи начали печатать на третий день, без особых проблем.
У нас в регионе машин "Roland 202 TOB" много и ничего плохого о них никто не говорил.

Shturm
20.10.2010, 12:29
Ответ можно дать однозначный, Roland будет ГОРАЗДО надежнее. Поясню почему, есть такое понятие как технологическая культура. Так в сравнении с КВА, Roland производит свои машины в целом более продуманно, используя в регулировочных, опорных узлах более надежные конструктивные решения и материалы. Это мнение может быть и субъективным, но сложилось из многолетнего практического опыта работы и ремонта на КВА и Roland.
p.s. Все гениальное – просто (коротко в тему Вашего вопроса)

Иван Ивановіч
20.10.2010, 19:11
Ответ можно дать однозначный, Roland будет ГОРАЗДО надежнее. Поясню почему, есть такое понятие как технологическая культура. Так в сравнении с КВА, Roland производит свои машины в целом более продуманно, используя в регулировочных, опорных узлах более надежные конструктивные решения и материалы. Это мнение может быть и субъективным, но сложилось из многолетнего практического опыта работы и ремонта на КВА и Roland.
p.s. Все гениальное – просто (коротко в тему Вашего вопроса)

даже так? ГОРАЗДО надежнее?...

спасибо! очень интересное мнение..

казалось бы - и то и то - немцы....

скажите, а что чаще всего ломается у КБА 72К, а что у Роланда 202?

Shturm
21.10.2010, 17:42
даже так? ГОРАЗДО надежнее?...

спасибо! очень интересное мнение..

скажите, а что чаще всего ломается у КБА 72К, а что у Роланда 202?

Если Вам действительно интересно и важно узнать мое мнение на эти вопросы, мы можем обсудить все не на форуме. Извините, но к сожалению нет времени подробно отвечать. С удовольствием отвечу по телефону.

Shturm
21.10.2010, 17:52
На самом деле очень много что есть сказать по (давольно старой) теме сравнения KBA и Roland. Как сравнивать BMW и Jaguar...))) т.е. бесконечно.

Marsel
29.10.2010, 09:00

Мои 5 копеек:
"Рапиды 72" бывают разые.
И в частности, Rapida 72К (изображенную на рис в первом сообщении), я видел как японскую разработку на заводе Риоби. Японцы гордились ей, как самой скоростной листовой машиной в мире.

Иван Ивановіч
29.10.2010, 09:08
Мои 5 копеек:
"Рапиды 72" бывают разые.
И в частности, Rapida 72К (изображенную на рис в первом сообщении), я видел как японскую разработку на заводе Риоби. Японцы гордились ей, как самой скоростной листовой машиной в мире.

вопрос том, насколько разные....

"С 1989 по 2001 годы корпорация Ryobi на своих заводах производила печатные машины Rapida 72K, разработанные с уча стием известной немецкой компании КВА. И одной из этих «немецких машин» Rapida 72K принадлежит абсолютный рекорд скорости листовой печати в 21200 листов/час, уста новленный на сингапурской выставке в 1997 году. Этот рекорд занесен в книгу рекордов Гиннеса и не побит до сих пор."

но получается, что более старые версии - SRO - все же немцы.

Marsel
30.10.2010, 09:35
Сильно разные.
Это видно и по виду машин.
72К - планетарка и бывает только двукрасочной, а SBO - имеют секцонное построение и могут иметь много секций.
По качеству не скажу, думаю что у новых машин оно было на одном высоком уровне. А на вторичном рынке надо смотреть конкретные машины.

Василь
01.11.2010, 11:28
Сильно разные.
Это видно и по виду машин.
72К - планетарка и бывает только двукрасочной, а SBO - имеют секцонное построение и могут иметь много секций.
По качеству не скажу, думаю что у новых машин оно было на одном высоком уровне. А на вторичном рынке надо смотреть конкретные машины.

а я видел SRO - как раз планетарного построения,
внешне, грубо говоря, точную копию Рапида 72К.

другое дело, что есть Рапида 72К - планетарная и Рапида 72 - секционного построения, но в данной теме, насколько я понял, обсуждаются именно "планетарки".

arny
01.11.2010, 12:20
внешне, грубо говоря, точную копию Рапида 72К.

72К это и есть SRO только с вакуумными ремнями на самонакладе и кнопки управления на стойке а не корпусе как у роланда. паспортная скорость 18000. у SRO 15. уникальный механизм подачи бумаги в машину без форгрейфера один в один.

Иван Ивановіч
01.11.2010, 12:39
72К это и есть SRO только с вакуумными ремнями на самонакладе и кнопки управления на стойке а не корпусе как у роланда. паспортная скорость 18000. у SRO 15. уникальный механизм подачи бумаги в машину без форгрейфера один в один.

спасибо за участие в теме.

т.о. отличия 72К и SRO:

1. вакуумные ремни на самонакладе у 72К (а что там у SRO?)
2. скорость печати, и наверное тоже в связи с п.1?

и все? или чем еще принципиально отличается 72К от SRO,

arny
01.11.2010, 14:28
спасибо за участие в теме.

т.о. отличия 72К и SRO:

1. вакуумные ремни на самонакладе у 72К (а что там у SRO?)
2. скорость печати, и наверное тоже в связи с п.1?

и все? или чем еще принципиально отличается 72К от SRO,
Я с этими машинами общался мало, поэтому мое мнение субьективно.
На SRO стоят обычные тесемки с роликами.скорость скорее всего подняли из-за этого. и второе о чем я упоминал это управление. принципиальных отличий я не заметил (Строго имхо). судя по всему в середине 90х была модернизация со сменой названия.
Если вернуться к началу темы то машины близкого уровня, различия в ньюансах. как говориться сколько людей столько мнений. найти печатника, поработашего на той и на той я думаю мало вероятно.

=Smit=
01.11.2010, 15:14
Крутил и ту и эту.
Выбор 202 удобнее. Тише едите дальше будете, на 18000 кто работает? похвастаться тока разве что. Да и сколько в таком режиме проработает папилиц?
Следовательно шанс попасть на загнанный 72к выше.
Покупка б\у это лотерея . Хорошо покрутить станок перед покупкой, хотя продавец не всегда предоставляет такую возможность.

Alejandro
02.11.2010, 09:39
Крутил и ту и эту.
Выбор 202 удобнее. Тише едите дальше будете, на 18000 кто работает? похвастаться тока разве что. Да и сколько в таком режиме проработает папилиц?
Следовательно шанс попасть на загнанный 72к выше.
Покупка б\у это лотерея . Хорошо покрутить станок перед покупкой, хотя продавец не всегда предоставляет такую возможность.

у нас у соседей стояла Рапида SRO, она к ним пришла уже со счетчиком, пробежавшим один круг, а уже при них она еще один круг сделала, а потом была продана в другую типографию (в связи с покупкой 4 красочной Рапиды).

таким образом, с таким пробегом, столько сотен миллионов отт., можно сделать вывод о "железности" машины.

gans68
02.11.2010, 12:04
РОланд с рапидой сравнивать не корректно. Это не ягуар и БМВ, а БМВ и Опель. На 72-й печатали обложку для журнала на 17500, тираж 30000 4+4. За ночь успевали. Но... опель есть опель. Хотя как говорит мой знакомый автомеханик - любая машина со временем превращается в опель. :-) Это на счет б/ушных машин. Согласен с предыдущими коллегами, покупка б/у - это лотерея. И тут надо не просто настаивать на тестировании машины, а категорическое условие для приобретения.
Мне кажется, что помимо технических характеристик нужно сравнивать и такие вещи как доступность запчастей (машины не новенькие) и сервис - возьмет-ли кто на обслуживание или вы собственными силами ремонт будете производить? .
Кстати, а с чего вы взяли, что машины картонные?! Двойной печатный цилиндр?! Клапана усиленные? И еще - картон не попечатаеш на 17000. Так что это преимущество Рапиды - мнимое в данной ситуации.

=Smit=
09.11.2010, 02:56
у нас у соседей стояла Рапида SRO, она к ним пришла уже со счетчиком, пробежавшим один круг, а уже при них она еще один круг сделала, а потом была продана в другую типографию (в связи с покупкой 4 красочной Рапиды).

таким образом, с таким пробегом, столько сотен миллионов отт., можно сделать вывод о "железности" машины.

Да все они железные тока состояние разное. Накрутить можно много и неспеша 8к-12к в час, с нормальным сервесным или своим обслуживанием, и всеж 202 поудобнее малость для печаткика, а 72к для экономических расщётов.