Число поданных в российские суды исков о защите репутации и оскорблениях, причиненных в Сети, резко выросло, пишет "Российская газета".
С начала 2010 года только арбитражные суды получили 107 таких исков, в то время как за весь 2009 год их было всего 98.
Большинство подобных исков носят именно арбитражный характер, то есть компании судятся с компаниями. В то же время пока большая часть истцов проигрывают такие разбирательства, так как опубликованную в Сети информацию судьи часто расценивают как личное мнение авторов сообщений.
Истцы зачастую требуют компенсации нанесенного вреда в миллионы рублей. В тех случаях, когда они выигрывают процесс, суд обычно снижает сумму удовлетворенных требований в сотни раз.
с ленты.ру
Пожалуйста, будьте взамино вежливы на ПФ :nono:
Fantom666
03.09.2010, 15:19
Число поданных в российские суды исков о защите репутации и оскорблениях, причиненных в Сети, резко выросло, пишет "Российская газета".
С начала 2010 года только арбитражные суды получили 107 таких исков, в то время как за весь 2009 год их было всего 98.
Большинство подобных исков носят именно арбитражный характер, то есть компании судятся с компаниями. В то же время пока большая часть истцов проигрывают такие разбирательства, так как опубликованную в Сети информацию судьи часто расценивают как личное мнение авторов сообщений.
Истцы зачастую требуют компенсации нанесенного вреда в миллионы рублей. В тех случаях, когда они выигрывают процесс, суд обычно снижает сумму удовлетворенных требований в сотни раз.
с ленты.ру
Пожалуйста, будьте взамино вежливы на ПФ :nono:
Борис, а есть информация о том как обстоят дела с такими исками за рубежом?
RightPrint
03.09.2010, 15:53
Да, Тема "Обманщики в полиграфии" имеет большой потенциал :yes:
"Это интернет детка. Тут могут послать на х#й" (с)
АП!
03.09.2010, 21:00
..."Это интернет детка. Тут могут послать на х#й" (с) Послать это не проблема. Из-за послать или обругать в суд не подают. А вот распространение клеветы - это как раз хороший повод для разбирательства.
Admin
06.09.2010, 14:01
Борис, а есть информация о том как обстоят дела с такими исками за рубежом?
Алексей, у меня такой информации нет. Я так думаю, на Западе нет целого ряда факторов, присущих российской пост-социалистической экономике, в том числе института посредников, откатов и оплат черным налом, и жесточайшей конкуренции. Там вся нынешняя экономика росла органично, шаг за шагом без сумасшедших переломов и революций.
Fantom666
06.09.2010, 14:33
Алексей, у меня такой информации нет. Я так думаю, на Западе нет целого ряда факторов, присущих российской пост-социалистической экономике, в том числе института посредников, откатов и оплат черным налом, и жесточайшей конкуренции. Там вся нынешняя экономика росла органично, шаг за шагом без сумасшедших переломов и революций.
Это безусловно так, но мне кажется что данная проблема в принципе мало актуальна для Америки и стран Западной Европы, просто по той причине, что население этих стран более цивилизовано что ли. И это связано не с тем, что у нас тут живет "быдло", а как раз с тем, что в нашей стране, проще недобросовестной компании в интернете создать дурную славу, нежели добиться от нее чего-либо через суд.
Admin
06.09.2010, 14:56
Это безусловно так, но мне кажется что данная проблема в принципе мало актуальна для Америки и стран Западной Европы, просто по той причине, что население этих стран более цивилизовано что ли.
Что есть цивилизованность населения? умение есть вилкой и ножом, и вытирать попу туалетной бумагой? Вы думаете, обычаи малого бизнеса в Болгарии, Черногории и Румынии сильно отличаются от наших?
Я не знаю, как поведет себя население и бизнес Запада и Америки, если они будут поставлены на грань выживания, так как это было в России в 90-е. Возможно, еще более нецивилизованно, пользуясь Вашей терминологией.
Аквила
06.09.2010, 17:25
на Западе нет целого ряда факторов, присущих российской пост-социалистической экономике, в том числе института посредников, откатов и оплат черным налом, и жесточайшей конкуренции.
Достаточно обратится к кинематографу, чтобы все это увидеть сполна, а про жесточайшую конкуренцию посмешили, реально, у нас она только начинается...
АП!
06.09.2010, 19:11
...Я не знаю, как поведет себя население и бизнес Запада и Америки, если они будут поставлены на грань выживания, так как это было в России в 90-е...Так говорить нельзя. Следует разделить тяжелое положение населения в 90-е годы и исключительно лакомые условия для ведения бизнеса: дешевый старт, отсутствие конкуренции, фантастическая норма прибыли. Именно в силу этой легкости бытия и ощущения того, что это ненадолго, бизнес и позволял себе быть нецивилизованным...
А на грань выживания... Александр Браун (насколько я помню) начал свой бумажный бизнес с того, что арендовал подвал на ул. 13 Парковой, где помещался и офис и склад бумаги (обратите внимание это был подвал жилого дома, поэтому не могло быть и речи, чтобы держать на складе даже одну целую нераспечатанную паллету бумаги). И когда я покупал там меловку для тиража, я вытаскивал пачки по одной (по ступенькам), и половина упаковок порвалась. И тем не менее бизнес выжил, и развивался, и сейчас он такой, какой он есть. А попробовал бы кто-нибудь сейчас начать бизнес подобным образом, он бы очень скоро почувствовал настоящую грань выживания на своей шкуре.
Admin
06.09.2010, 20:18
Александр Браун (насколько я помню) начал свой бумажный бизнес с того, что арендовал подвал на ул. 13 Парковой, где помещался и офис и склад бумаги (обратите внимание это был подвал жилого дома, поэтому не могло быть и речи, чтобы держать на складе даже одну целую нераспечатанную паллету бумаги). И когда я покупал там меловку для тиража, я вытаскивал пачки по одной (по ступенькам), и половина упаковок порвалась. И тем не менее бизнес выжил, и развивался, и сейчас он такой, какой он есть. А попробовал бы кто-нибудь сейчас начать бизнес подобным образом, он бы очень скоро почувствовал настоящую грань выживания на своей шкуре.
Я сам в те времена работал в Александр Браун Папир директором по маркетингу. Помню, как во время визита к нам в "офис" г-на Ахима Горника, директора по продажам в Восточной Европе немецкой компании Август Кёлер (самокопирка реакто и тд) он посмотрел на наши условия и спросил: "ну вы конечно же получаете субсидии от муниципалитета и от правительства, как начинающие предприниматели?" Мы просто абалдели!!!!
Кстати сейчас и нет острой необходимости начинать свое дело, как это было 15-20 лет тому назад, когда миллионы людей теряли свою работу в бывших советских предприятиях.
Если кто уже забыл, в те баснословные времена не было понятия "офисный планктон". И прилично оплачиваемых рабочих мест практически тоже не было.
greenvis
06.09.2010, 23:13
.... А попробовал бы кто-нибудь сейчас начать бизнес подобным образом, он бы очень скоро почувствовал настоящую грань выживания на своей шкуре.
Согласен. Нынешний кризис - "щенок" по сравнению с дефолтом 98-го.
...
Кстати сейчас и нет острой необходимости начинать свое дело, как это было 15-20 лет тому назад...
Это почему?
Вопрос не праздный.
У меня старший сын (художник по образованию) 12 лет проработал преподавателем в серьезном государственном ВУЗе (отнюдь не последнем в рейтинге по ЕГ).
Преподавал начерталку, технический рисунок, основы дизайна и фирменного стиля и т.п. Занимался 3-D моделированием применительно к фрезеровке камня. В качестве "шабашек" расписывал Храмы (в частности, трапезную звенигородского монастыря).
Но сейчас в институте ("по-нонешнему" в университете) к руководству (от ректората до кафедры) пришли "выпивающие комуняки". Он принял сложное для себя решение и уволился.
Теперь у него новая не простая дилемма - открыть собственный дизайнерский бизнес или опять пойти в "наёмные" (предложения есть)?
Что ему посоветовать?
01level
07.09.2010, 01:10
Согласен. Нынешний кризис - "щенок" по сравнению с дефолтом 98-го.
Это почему?
Вопрос не праздный.
У меня старший сын (художник по образованию) 12 лет проработал преподавателем в серьезном государственном ВУЗе (отнюдь не последнем в рейтинге по ЕГ).
Преподавал начерталку, технический рисунок, основы дизайна и фирменного стиля и т.п. Занимался 3-D моделированием применительно к фрезеровке камня. В качестве "шабашек" расписывал Храмы (в частности, трапезную звенигородского монастыря).
Но сейчас в институте ("по-нонешнему" в университете) к руководству (от ректората до кафедры) пришли "выпивающие комуняки". Он принял сложное для себя решение и уволился.
Теперь у него новая не простая дилемма - открыть собственный дизайнерский бизнес или опять пойти в "наёмные" (предложения есть)?
Что ему посоветовать?
ИМХО. свой бизнес.
АП!
07.09.2010, 01:37
...Что ему посоветовать?Для своего бизнеса нужно две вещи "кураж" и "стартовый капитал" (или "поддержка"). Если все это присутствует можно попробовать.
John Smith
07.09.2010, 01:43
Что ему посоветовать?
Пусть к нам в гости на чай заглянет, может из этого что и получится...
Admin
07.09.2010, 13:34
Пусть к нам в гости на чай заглянет, может из этого что и получится...
Предложения - есть! :yes:
А если серьезно, то у него есть очень простой способ понять что есть малый бизнес изнутри и примерить на себя шапку ИП-Мономаха: возьмете его к себе на работу как дизайнера, но одновременно погрузите его в круг Ваших директорских повседневных забот и проблем.
Довольно быстро ему станет понятно, какого он роста: Ваше дело ему будет по плечу, или пох...
greenvis
07.09.2010, 14:50
Для своего бизнеса нужно две вещи "кураж" и "стартовый капитал" (или "поддержка"). Если все это присутствует можно попробовать.
Определенный "стартовый" капитал есть - за эти годы он за свой счёт оборудовал в "бедном" институте дизайн-студию для студентов. Сейчас всё оборудование вывез домой. Так, что квартира завалена компьютерами, сканерами, коробками с CD и т.п.
А вот по поводу "куража" - проблема.
Ну откуда ему (куражу) взяться у институтского преподавателя?
А если серьезно, то у него есть очень простой способ понять что есть малый бизнес изнутри и примерить на себя шапку ИП-Мономаха: возьмете его к себе на работу как дизайнера, но одновременно погрузите его в круг Ваших директорских повседневных забот и проблем.
Довольно быстро ему станет понятно, какого он роста: Ваше дело ему будет по плечу, или пох...
Тут уже три проблемы.
Я категорически не хочу работать вместе даже с самыми близкими родственниками.
У нас нет дизайнерских задач его уровня. А визитки "клепать" он не будет. Да и живет он в Долгопе, а я работаю в Нагатино - далековато.
А моё дело, думаю, ему точно - пох. Художник, блин.
АП!
07.09.2010, 15:04
Определенный "стартовый" капитал есть - за эти годы он за свой счёт оборудовал в "бедном" институте дизайн-студию для студентов. Сейчас всё оборудование вывез домой. Так, что квартира завалена компьютерами, сканерами, коробками с CD и т.п.
Металлолом это не капитал. Капитал это минимум зарплата работникам на время раскрутки + аренда и оформление офиса + реклама + запас на форсмажор. Если капитала нет, можно начать с фриланса - но это по большому счету особый стильжизни, и кто к нему не готов долго не выдержит. А вот если нет куража - однозначно НЕТ. Так и передайте.
Да, кстати, Березовский преподавал математику в МГУ.
Admin
07.09.2010, 15:07
....
Тут уже три проблемы.
.....
А моё дело, думаю, ему точно - пох. Художник, блин.
Тогда откуда вопрос "начинать ли собственный бизнес?" всё ясно - ему только во фрилансеры или в наёмные работники.
RightPrint
07.09.2010, 15:16
ИМХО: ему индивидуальная трудовая деятельность подходит. Я был бы рад так работать: сам, без наемных сотрудников, без особого оборудования, без офиса, без строго графика - красота!
В ресторанах, саунах, клубах - разве мало работы для художника?
Аквила
07.09.2010, 15:48
Много, только чтоб ее получить надо быть еще и продажником.
greenvis
07.09.2010, 16:03
Тогда откуда вопрос "начинать ли собственный бизнес?" всё ясно - ему только во фрилансеры или в наёмные работники.
Дело в том, что в одной крупной "шараге" ему предложили открыть ИП, снять недорого офис в их здании и выполнять их заказы, но ... без гарантии регулярности самих заказов.
Т.е. при отсутствии "госзаказа" надо шустрить самому.
...
Это - подработка, а не работа. Ей он изредка занимается.
Admin
07.09.2010, 16:38
Да, кстати, Березовский преподавал математику в МГУ.
Ты уверен в этом? Знаю, что он работал в ИПУ АН СССР, там работали мои друзья в 70-80-х.
Википедия про его работу на мехмате МГУ ничего не знает: В 1967 году закончил факультет электроники и счётно-решающей техники Московского лесотехнического института[1], в 1973 — механико-математический факультет МГУ (второе образование)[1], позднее — аспирантуру в Институте проблем управления АН СССР, где защитил кандидатскую диссертацию по теме «Многокритериальная оптимизация».
В 1968—1987 годах работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения СССР (1968—1969) и Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР (1969—1970), инженером, затем младшим и старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией в Институте проблем управления АН СССР (1970—1987). В 1978 году стал лауреатом Премии Ленинского комсомола.
В 1983 году защитил докторскую диссертацию «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации».
savinkin
07.09.2010, 16:50
Для своего бизнеса нужно две вещи "кураж" и "стартовый капитал" (или "поддержка"). Если все это присутствует можно попробовать.
Интересное направление приняла тема. "кураж" и "стартовый капитал" - И ПОБЕЖАЛИ!!! ТИПА: ДОСТАТОЧНО ДОБЕЖАТЬ ДО ФИНИША.
В 2007-2008 году, когда на рынке было много шальных денег , у частных лиц и компаний ( кстати такая тенденция опять проявляется), мне три раза предлагали, учавствовать в открытие новых типографий. На условиях очень привлекательных для меня. Наши деньги + работа. Ваш опыт и знания + работа. У людей просто горели глаза "кураж", суммы которые предлагалось освоить, были убедительные "стартовый капитал" ( не лизинг, не кредиты, инвестиции) Т.е. по версии Бориса есть всё. Кураж и Стартовый капитал. Но я все три раза,после некоторого раздумия отказался. Я то же человек очень заводной и увлеченный, за хорошую идею и с хорошей командой, могу пойти на край вселенной, посмотреть вселенской смерти в глаза, не думая о еде во время пути, но всё же, я отказался. А освоить деньги инвестора ( там Лексус, дача, и прочее), я так работать не умею. Теперь у одних, оборудование лежит разобранное на складе, и люди пытаются продать. Другим то же весело, пока работают, пытаясь продать или бизнес или оборудование, но и там конец близок, третьи всё же отказались заниматься полиграфией, купили рестораны в спальных районах, то же не рады.
На мой взгляд, такой исход этих достойных,смелых людей, был предрешен, изначально. ( со мной или без меня).
Просто открыть бизнес, имея и стартовый капитал, и кураж,сейчас не достаточно, важно видеть и понимать рынок на котором собираешься работать и путь по которому придется пройти. Да в 90ые, мы все вышли на минное поле и побежали, кто добежал, кто не добежал. Повезло, не повезло. В Русскую рулетку играли. Теперь всё не так.
Специалист понимающий рынок превратит "большой риск", в "обдуманный риск". (с) Маркетолог в полиграфии Лейман Хендерсон.
АП!
07.09.2010, 17:13
Ты уверен в этом?...У меня нет никаких доказательств кроме ссылок из сети. Можно набрать "Березовский МГУ Теория Вероятностей" и "Березовский МГУ Теория Вероятности" (к сожалению оба варианта)
Будет несколько ссылок. Например эта:
http://korrespondent.net/world/1099388
Галина Березовская познакомилась с будущим мужем в начале 1981 года, когда он еще преподавал теорию вероятности на мехмате МГУ.
Аквила
07.09.2010, 17:15
savinkin, если я правильно понял АП! имел ввиду, что имея кураж и бабло можно попробывать, но как Вы верно заметили это не есть достаточно, а он этого и не утверждал ))).
fizra
07.09.2010, 17:17
топек весь не читал
что тут вкратце, расскажите ? сына Гринвиса взяли на работу к Березовскому ?
savinkin
07.09.2010, 17:19
savinkin, если я правильно понял АП! имел ввиду, что имея кураж и бабло можно попробывать, но как Вы верно заметили это не есть достаточно, а он этого и не утверждал ))).
Попробовать можно, в баре познакомиться с красивой девушкой, а бизнесом сейчас или занимаются или не занимаются.
Геннадий.
АП!
07.09.2010, 17:28
...Специалист понимающий рынок превратит "большой риск", в "обдуманный риск". ...Кураж и капитал совершенно необходимы. И это вещи более-менее подтверждаемые. В том смысле человеку свойственно знать есть ли у него кураж или нет (и капитал тоже). А вот понимание рынка - предмет не поддающийся самоанализу. Заранее не просечешь кто лучше понимает рынок: тот кто купил новую 5-красочную рапиду 1 формата или пугает всех страшилками о скором конце полиграфической отрасли. Кто позже разорится - тот и прав, и лучше понимает рынок.
savinkin
07.09.2010, 17:42
А вот понимание рынка - предмет не поддающийся самоанализу.
- И планирование продаж, не реально??
- И активные продажи, это не миф об Атлантиде,а правда?? ( вроде Атлантида была, только не понятно где).
Борис, если мы что то не понимаем ( предмет не поддающийся самоанализу), это не значит, что нет таких людей, кто это понимает.
Геннадий.
АП!
07.09.2010, 17:48
...Борис, если мы что то не понимаем ( предмет не поддающийся самоанализу), это не значит, что нет таких людей, кто в этом понимает...Я веду речь о том, что половина из тех, кто понимает (или делает вид, что понимает) - понимает неправильно, но не признается в этом. А иногда еще и упорствует в своем заблуждении.
savinkin
07.09.2010, 17:58
Я веду речь о том, что половина из тех, кто понимает (или делает вид, что понимает) - понимает неправильно, но не признается в этом. А иногда еще и упорствует в своем заблуждении.
Тогда так и пишите, что мало людей кто в этом разбирается, а часть просто вешает лапшу окружающим на ушки ( конечно они не признаются, они этим деньги зарабатывают, превращая работодателя в деньгидавателя). Но так утверждать истину в высшей инстанции , что "анализу не поддается", такого не может быть. Да сложный наш рынок, надо учитывать много факторов, надо обладать большим умом и аналитическими способностями, но я уверен что такие люди есть, правда я пока сам их не встречал, но они есть, точно есть. Поймаю, обязательно всем расскажу, как они выглядят.
Геннадий.
АП!
07.09.2010, 18:13
...но я уверен что такие люди есть, правда я пока сам их не встречал, но они есть, точно есть. Поймаю, обязательно всем расскажу, как они выглядят...
Так вот, Несмотря на то, что люди правильно понимающие перспективы рынка дизайн-услуг Геннадию за много лет тесного сотрудничества еще встретились (хотя Геннадий и не отрицает существование таких людей), разнообразных успешных дизайн-бюро существует огромное количество. А значит причина их успеха все та же: Кураж и капитал, ну и конечно еще немного удачи (без этого никак). В данном случае я сознательно вывожу из рассмотрения такие важные моменты как талант художника и руководителя. Кто я такой, чтобы обсуждать эти качества сына Гринвиса.
Игорёк
07.09.2010, 18:19
Ты уверен в этом? Знаю, что он работал в ИПУ АН СССР
В МГУ (как и во многих вузах) штатных преподавателей на порядок меньше чем тех кто просто читает свои курсы. Одно другому не мешает. А в наше время это особо популярно, после того как госслужащим запретили иные виды деятельности кроме творческой и преподавательской. Даже свои "мойки" есть, чтобы дополнительный доход провести как гонорар за лекции. В кого не плюнь — преподаватель. Поэтому не вижу несоответствия. Вполне возможно что Березовский что-то читал. Жириновский вон и тот преподавателем замечен (правда говорят денег ему больших не платят, он курс политологии читает так сказать "для души").
Вот кстати, со слов ректора и Зюганов тоже что-то читает:
http://new.www.edu.ru/news/attention/3405/
savinkin
07.09.2010, 19:13
А значит причина их успеха все та же: Кураж и капитал, ну и конечно еще немного удачи (без этого никак).
Борис, Вы Брут ( борец с диктатурой, сторонник республики, демократичного управления бизнесом, герой всех поэтов и восторженных идей), а я Октавиан ( диктатор, сторонник единовластия, авторитарного управления бизнесом, подавляющий все свободомыслие ).
Октавиан, в итоги победил.
Так вот,значит причины успеха всё теже: Джокер в рукаве, административный ресурс, откат, родственные взаимовыгодные отношения. ( Всё это может быть по отдельности и в комплексе).
Брут!!! Выходи!!! Я тебя отравлю, подло и беспринципно, или зарублю, естественно не своими руками.
Геннадий.
greenvis
07.09.2010, 19:21
...
Брут!!! Выходи!!! Я тебя отравлю, подло и беспринципно,
...
Вот теперь мне окончательно стало ясно, что сказать сыну насчёт идеи о собственном бизнесе.
Fantom666
07.09.2010, 21:34
Что есть цивилизованность населения? умение есть вилкой и ножом, и вытирать попу туалетной бумагой? Вы думаете, обычаи малого бизнеса в Болгарии, Черногории и Румынии сильно отличаются от наших?
Я не знаю, как поведет себя население и бизнес Запада и Америки, если они будут поставлены на грань выживания, так как это было в России в 90-е. Возможно, еще более нецивилизованно, пользуясь Вашей терминологией.
Согласен, что неизвестно как оно себя повело бы, я скорее всего не совсем корректно выразил свою мысль. Имел ввиду тот факт, что у нас проще оскорбить человека или компанию в интернете, если есть какие-то проблемы, чем решить проблему опираясь на помощь властных институтов. Имел ввиду цивилизованность именно с точки зрения умения решать проблемы используя социальные институты, а не базарную ругань и оскорбления.
egorov
08.09.2010, 13:52
... решить проблему опираясь на помощь властных институтов.Звучит как музыка! Жаль, что "сию симфонию" вряд-ли удастся услышать в родных пенатах при жизни ...
ЗЫ: Конечно если загрузить бабла, то вполне реально. Но это ведь совсем другая музыка?