Уважаемые товарищи полиграфисты, просветите по возможности пожалуйста юридически неподкованого коллегу, есть ли в нашей демократической стране подводные камни о которых нужно знать, при изготовлении полиграфии для полит. партии, может лучше не браться???:cool:
Игорёк
02.09.2010, 18:26
Смотря какая партия. Для ЕдРа можно печатать сколько угодно и чего угодно. Для мелкой оппозиции разумеется риск.
Чисто по закону главное предвыборную агитацию строго выдерживать. Или как минимум замести все следы, ставить проверенных сотрудников. Ну к примеру печать тиража листовок на котором написано "оплачено из средств таких-то тираж такой-то", придётся сделать так чтобы оплата была белой, без помоек, безналом и печатник да и прочие работники чтобы железно знали что тираж был 1000 экз. И ни экземпляром больше. Приладку уничтожили, обрезки съели. Ну и разумеется надо аккуратно разделить тираж, если реально он был в 10 раз больше, минимум на 10 частей.
В любом случае партия всегда будет рисковать больше чем вы, поэтому сильно паниковать не стоит.
RAP14
02.09.2010, 18:26
Если их не знаете то наверное лучше не браться!
Аквила
02.09.2010, 18:55
Главный подводный камень с такими клиентами, депутата еще только пудрят для фотографирования, а тираж уже нужен вчера.
Крайне недисциплинированые граждане с точки зрения сдачи заказа в работу и до последнего момента не знаешь какой всеже будет тираж реально и какая его часть будет официальной. Меняют по 150 раз.
Игорёк
02.09.2010, 19:18
Главный подводный камень с такими клиентами, депутата еще только пудрят для фотографирования, а тираж уже нужен вчера.
Точно-точно.
Когда верстал газеты (тогда ещё были реальные выборы) у нас таких кандидатов было 80%. Нормального фотографа нанять не были способны. Помощники у них путали форматы файлов TIFF и GIF, плохо понимали что такое разрешение и часто просили "У нас тут фото с застолья, сделайте чтобы Иван Иванович чуть повернул тут голову, чтобы не ржал, оденьте его в приличный костюм и сделайте лицо трезвее. И моложе. И красивее. И чтобы как-бы говорил "Голосуй за меня". И вышлите результат ему факсом, он посмотрит. Без его одобрения дать в печать фото не можем» :shok: В общем приходилось много консультировать этих бездарей, прикрывающихся аббревиатурой "PR" и мнящих себя гениями.
Но я думаю что сейчас с этим по-легче. Предполагаю что это так.
DeepFeel
02.09.2010, 21:08
есть ли в нашей ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ стране подводные камни ....?:cool:
А вот он и подводный камень-была бы страна демократической, не было бы смысла с создании данной темы!
ПИК-медиа
02.09.2010, 21:28
А я и Ильфат делали)))) и не плохо заработали)))!!! Так что делай, это ж такие деньги можно срубить))))
greenvis
02.09.2010, 22:38
..., это ж такие деньги можно срубить...
А потом рубить на лесоповале?
РОТОР
02.09.2010, 23:14
А я и Ильфат делали)))) и не плохо заработали)))!!! Так что делай, это ж такие деньги можно срубить))))
Сдаемс кандидатов на лесоповал???::shok::spiteful:;)
ПИК-медиа
02.09.2010, 23:53
Сдаемс кандидатов на лесоповал???::shok::spiteful:;)
Волков бояться в лес не ходить! Если думать что все заказчики могут подставить..то проще не работать вообще, а сидеть дома и смотреть телевизор!!! :)
egorov
03.09.2010, 13:54
Если думать что все заказчики могут подставить..то проще ...Конечно проще! В разы. Если портфель заказов распух так, что не закрывается. В реальной жизни любой заказчик потенциальная мина. Даже самый-пресамый проверенный - все мы люди и ошибиться можем невзначай на оч. приличную сумму. Конечно факт, что при работе с определёнными категориями заказчиков (политические партии в том числе) риски выше, но это не повод отказываться от всех предложений.
Риск присутствует в любом деле, полиграфия не исключение. Главное правильно оценить риски.
turbo-70
03.09.2010, 16:25
У меня вопрос сегодня возник, и он частично перекликается с созданной темой-должен ли нести ответственность полиграфист за содержание прокламаций? Ну. допустим под портретом Эдика Лимонова подпишут -патриарх всея руси, или назовут Президентом РФ- элементарно журналист допустит ошибку (как в моей недавней теме В.Петрова "возвели" в чемпионы формулы1 :))? Или что-то матерное напишут о сильных мира сего, или ещё что-то в таком духе, нарушая законы российские- с типографии взятки гладки?
RAP14
03.09.2010, 16:46
У меня вопрос сегодня возник, и он частично перекликается с созданной темой-должен ли нести ответственность полиграфист за содержание прокламаций? Ну. допустим под портретом Эдика Лимонова подпишут -патриарх всея руси, или назовут Президентом РФ- элементарно журналист допустит ошибку (как в моей недавней теме В.Петрова "возвели" в чемпионы формулы1 :))? Или что-то матерное напишут о сильных мира сего, или ещё что-то в таком духе, нарушая законы российские- с типографии взятки гладки?
Довольно часто встречаю в договорах с типографиями такую строку в которой написанно что типография не несет ответственности за содержание в печатной продукции. Как то так вроде.
turbo-70
03.09.2010, 16:59
Довольно часто встречаю в договорах с типографиями такую строку в которой написанно что типография не несет ответственности за содержание в печатной продукции. Как то так вроде. В конституции тоже много чего написано :)
А как обстоит на самом деле? Может кто сталкивался с наездами, наскоками, визитами...?:shok:
RAP14
03.09.2010, 17:07
Писал писал, а меня взял и форум выкинул :-(
greenvis
03.09.2010, 19:54
Писал писал, а меня взял и форум выкинул :-(
А про какую именно партию Вы писали?
Игорёк
03.09.2010, 20:01
Да! Я тоже подумал что дело не в форуме, но в партии! )))
"Большой брат следит за тобой!" (с)
АРТ_ПРИНТ
03.09.2010, 21:00
"Партия", с бол. буквы!
Paper man
03.09.2010, 21:07
Брынцаловский Ферейн как-то печатал на картоне одного из бумажных оптовиков упаковки для каких-то лекарств. Органы возбудились. Пришли к оптовику, органам показали накладные, счета-фактуры, договор. Ферейн оштрафован, бумажники отделались лёгким тиком.