Итак. Беларусь - 2010. Аттчотт.
2800 км за 6.5 суток
сколько мы ездили на такси и прошли пешком по городам - не считается. только спидометр машины...))))
Москва - Смоленск - Рудня (граница) - Витебск - Орша - Минск - Гродно - Брест - Бобруйск - Могилев - Орша - Смоленск - Москва.
http://maps.yandex.ru/-/CNC7iha
страховка на машину на 15 дней пребывания в Белорусии на границе - 440 RR (русских рублей) - пишут что без нее штраф 200 долларов (щиты перед границей)
граница: и туда и обратно документы не проверяли вообще. никакие. Опустила стекло - Здравствуйте! а мне вяло махнули жезлом - типо давай, не задерживай движение... (или спасибо московским номерам?)
километры фур на границе - да. но у них свои ворота для въезда.
Хотя на обратном пути у водителя машины с польскими номерами на границе проверили паспорт. Мы кипишнули - стали доставать документы - не надо оказалось... езжайте так...))))
Дороги - выше всякого понимания. На таких дорогах расслабленно едешь 120 - такое ограничение скорости. ГИБДД Белоруссии реально обеспечило БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ на дорогах. Неожиданностей на дорогах НЕТ вообще. если что то происходит - тебя заранее и с извинениями предупредят: "Строим для вас. извините за доставленные неудобства". Странно, но мало кто нарушает ПДД.
видели всего 5 раз гайцов на дорогах. во всей Белорусии. Одного в Бобруйске встретили. Час ночи. едем на аварийке, ищем где гостиница, про которую нам рассказали на въезде в город на заправке... 20 км\ч чтобы не пропустить поворот или название улицы... тьма полная. Гайцы на обочине разбираются с другой машиной. Махнул мне палочкой. "Только этого мне не хватало в час ночи в Бобруйске!" - мысль. Опускаю стекло... а мне гаец: - "Что у вас случилось? почему вы на аварийке едете? и да - выключите фары - не слепите водителя пожалуйста!"
у меня закончились слова после сказанного. Объяснили что ищем гостиницу... два раза нам повторил как проехать, отъезжаем от гайцов - он мне вдогонку: "Не забудьте включить фары!" Занавес.
Западная Белорусия вообще не понравилась. Гродно - какой то польско-литовский город... как будто не в Белорусии даже... ну да там и до Вильнюса близко...Люди - сами в себе. и да - в Гродно, в отличие от Минска, не лица - там реально йо_бла. не могу по другому выразить свои эмоции, простите...В Минске на лица людей и вообще на людей хочется смотреть и хочется общаться с этими людьми... а в Гродно уже нет такого желания...порадовал в Гродно только кабак - такого!!!! обслуживания и кухни не встретишь не то что в Белорусии, а я даже не знаю где...Португальский сырный суп с креветками вспоминать буду до конца жизни)))))
Брест - вообще страшный город. не поеду больше в Брест. Но там была цель - посмотреть Брестскую Крепость. даже фотографий Бреста делать не стали. свалили по срочному оттудова до Бобруйска. Гостей в Бресте не любят и разговаривают вообще через губу. Много фур, железнодорожных путей стопиццот и странных персонажей... дороги в Бресте хуже чем в Москве...в сто раз хуже... и организация движения ужасная по городу. да... в Бресте чуть не переехали двух ментов. не гайцов. История с истерическим смехом...
Витебск. правильный спокойный город. опять же, ночь, сидим у подъезда на лавочке. мы с Пашкой, Сонька и ее брат Олег (несовершеннолетний) - патруль 3 человека выгуливают овчарку. за 40 минут они прошли мимо нас по району три раза. подходят: "Да вы тут вообще административно нарушаете! Пройдемте! Да вы бы хоть пиво спрятали! а то вообще обнаглели!" все это сопровождается фонарем в лицо))))) реальное гестапо.)))) а когда этот патруль подошел к парочке на другой лавочке с фонарем же в лицо - наш хохот слышало половина Витебска наверное)))))
01level
30.08.2010, 02:41
Минск. в Минске хочется остаться навсегда. там много параллелей с Москвой.начиная от МКАД (как наше 3-е кольцо) и заканчивая архитектурой города. Чистота по всей Белорусии вообще поразительная. Каждый кусочек земли распахан, вдоль дорог выкошена трава, много агропромышленных всяких комплексов. и деревни - госсподи... я не хочу вспоминать, что делается в 100 км от Москвы например...
Гостиницы дорогие как и бензин в Белорусии. 95-м заправилась на автомате после границы. через 10 минут стало понятно, что это была стратегическая ошибка. Машина рычала, но не ехала. Далее был только 92. по цене в 28 рублей за литр. по качеству - как 95 в Мск.
Белорусы любят страшно машины в кузове "универсал". Хит страны.))))) Шутка по дороге: " и опять универсал!")))
За все время в Белорусии во всех кабаках, и даже в дорогих кабаках 1-й наценочной категории в Минске нам не удалось пропить и прожрать больше 2000 RR на три персоны ни в чем себе не отказывая и не глядя на цены...
Сфера обслуживания в стране отсутствует. просто ее нет))) Бизнес или огромный или маленький. Среднего бизнеса мало по какой то странной причине...Но люди не агрессивны даже более того - любопытны, а Пашку вообще за белоруса принимали, в отличие от нас, - мы с Гариком наверное выглядели как молдавские цыгане...))))
вот мои фотке: смотреть как слайдшоу - там комментарии к каждой.
http://fotki.yandex.ru/users/print95/album/115380/slideshow/
Роуминг - просто капец. ну о чем и предупреждали. минута первая в сети Велком или в Бест BY стоит 25 рублей. вторая и дальше - 10 рублей. смс - 10 рублей.
01level
30.08.2010, 03:00
Бобруйск. город понравился. там и частный сектор и многоэтажной строительство. указатели уже все на русском... спокойно и понятно...как и в стране в целом... вообще возникает ощущение какое то незагруженности чтоли...не знаю как сказать... да и вообще в Белорусии много строительства... дома и в городах и в селах строят бесконечно. Но лесов и реставрационных работа не видели нигде. Когда они успевают приводить все в порядок?
В Бресте например на весь смишной город 11 стадионов. и да = эти спортсмены, из за соревнований то хоккею то на льду, то на траве - невозможно найти место в гостинице)))) зато я теперь знаю ВСЕ гостиницы Бреста например...
Могилев похож на Нижний Новгород. промышленный город и чоткий такой.
Привезли два новых слова: часОписы (киоск "Газэты и часописы") - догадайтесь....что это...
и название с чего все началось: едем по Минску, смотрим где мы по карте. читаем указатели на домах. Спрашиваю: где мы и куда поворачивать? - у штурмана...
- улица Чугуначная, ищем на карте - нет такой. нашли зато на карте Железнодорожную... сообразили перевод... дальше припадки истерического смеха: "День Чугуначника", "Дом культуры Чугуначника" и так далее...
в Могилеве был апофеоз: проезжаем ЧЫГЫНАЧНЫЙ ВАКЗАЛ. Рядом здание, на нем написано: "Белорусская чугунка. Могилевское отделение". Ржали еще километров 20 после этого... Ну не дураки?)))))
В Могилеве на выезде из города спокойно так перешла мост лиса...никуда не торопилась...мы ее пропустили...
Вот фотки другого оператора:
смотреть также слайдшоу.
http://fotki.yandex.ru/users/print95/album/115399/slideshow/
Не было цели сделать полный преполный отчет о стране...
Язык не поворачивается назвать Республикой почему то... Мы просто ехали куда хотели и как хотели... в основном ехали в ночь... приезжали в город в гостиницу... немного спали... потом смотрели город, и в ночь ехали дальше... правда из Витебска рано утром в 6 часов уезжали... но это скорее исключение...
01level
30.08.2010, 03:09
я теперь знаю несколько новых дорожных знаков:
треугольник, в центре жирная точка - значит "ВНИМАНИЕ",
знак "КОЛЕЯ" - такой там тоже есть
и знак "КАПЕЦ ЦИВИЛИЗАЦИИ. ДОРОГА КОНЧИЛАСЬ" - это когда въехали не территорию Беловежской Пущи и там закончилса асфальт и ничалась гребенка-грунтовка (ехали по такой дороге около 40 км)
Западная Двина и Неман - страшные реки. грязные и мелкие. Порадовала только чистая Березина в Бобруйске... ну и Свислочь немного в Минске...
Что интересно - спрашивайте.
Резюме: поеду в Белорусию в следующем году еще... надо поехать в Полоцк и на Браславские озера и попасть в город Барановичи. в Гомель почему то не хотелось поехать...не знаю почему... еще надо в Дудутки попасть и в Хатынь. получилось так что у них по понедельникам выходной... а мы были в Минске в субботу утром и в воскресенье...потом уехали дальше на Запад Белорусии... а мне хотелось посмотреть Линию Сталина летом. В Белорусии много строится спортивных сооружений. капец как много... оно и понятно: политика государства такова... в отношении людей и здоровья населения... и много молодежи и детей ужос сколько...)))))
В принципе программа минимум выполнена за поездку.
Спасибо за хорошо проведенное время в этой стране.)))))
Son'ka
30.08.2010, 15:12
Хочу отметить, что менты среди ночи были ВЕЖЛИВЫМИ, и хамства себе не позволили, попросили уйти или убрать пиво, упомянув какую-то там статью, и пригрозив в случае чего, забрать в отделение. Но после общения с нами, увидев, что мы более-менее адекватные, ушли, оставив, нас в легком недоумении. После этого и пиво пить как-то не захотелось :)
Maiya09
30.08.2010, 21:49
Спасибо за такой подробный отчет и фотки :good:
Если позволите, взгляд изнутри :)
Западная Белорусия вообще не понравилась. Гродно - какой то польско-литовский город... как будто не в Белорусии даже... ну да там и до Вильнюса близко...Люди - сами в себе. и да - в Гродно, в отличие от Минска, не лица - там реально йо_бла. не могу по другому выразить свои эмоции, простите...В Минске на лица людей и вообще на людей хочется смотреть и хочется общаться с этими людьми... а в Гродно уже нет такого желания...
:) А я-то думаю, чего это я так драпала из гродненской области, в которой отработала полтора года по распределению :grin:
А, кроме шуток, в западной Беларуси большинство белорусов с польскими корнями и там четко прослеживается линия - кто угодно, только не русские, русские пусть валят в свою Россию. Это как на Украине есть Львов и Крым, так и у нас подобного рода разделение, но менее агрессивное.
Про Минск приятно слышать такие отзывы, я сама очень люблю этот город - уютный, спокойный (для столицы) и комфортный. Причем даже приятней то, что понравились люди :yes:
Белорусы любят страшно машины в кузове "универсал". Хит страны.))))) Шутка по дороге: " и опять универсал!")))
Это скорее всего по той простой причине, что машины чаще всего перегоняются из-за границы, и если оределиться на какой-то марке машины, то универсал обойдется дешевле. Вроде так.
Резюме: поеду в Белорусию в следующем году еще... надо поехать в Полоцк и на Браславские озера и попасть в город Барановичи. в Гомель почему то не хотелось поехать...не знаю почему... еще надо в Дудутки попасть и в Хатынь.
Все места интересные. Барановичи - крупный железнолорожный узел. Там прямо на ж/д вокзале музей поездов. В Полоцке - церковь. Браславы - край озёр, наш курорт. А в Дудутки нужно ехать с ночевкой (вроде там гостиница есть рядом, но нужно узнавать)- там самогон варят, сыры делают и хлеб сами пекут - невозможно всё не попробовать :)
Привезли два новых слова: часОписы (киоск "Газэты и часописы") - догадайтесь....что это...
У меня ребенок когда учился читать, то это слово читал "чАсо-пИси" - не сразу дошло, где он это вычитал :)
А по трассе когда ехали не видели указателя "ГАДАВАЛЬНИК"?
PS маленькая поправочка - у нас так и осталось ГАИ. На белорусском - ДАI :) А гаишники, и правда, чаще всего нормальные люди. Меня один раз даже просто так отпустили, хотя штраф полагался около 1700 на русские деньги - муж забыл мне вторую часть страховки оплатить, а я за этим вообще не слежу, я так и объяснила:))
01level
30.08.2010, 22:08
Спасибо за такой подробный отчет и фотки :good:
Если позволите, взгляд изнутри :)
:) А я-то думаю, чего это я так драпала из гродненской области, в которой отработала полтора года по распределению :grin:
у нас руссо туристо мало времени было ПОЧУВСТВОВАТЬ город...потому может быть я так категорична. ТАК именно я увидела этот город. и таковое мое восприятие этого города. ну да))))) на уровне энергетики...а любой город сначала чувствуешь на уровне энергетическом...потом уже разум и эмоции...))))
А, кроме шуток, в западной Беларуси большинство белорусов с польскими корнями и там четко прослеживается линия - кто угодно, только не русские, русские пусть валят в свою Россию. Это как на Украине есть Львов и Крым, так и у нас подобного рода разделение, но менее агрессивное.
Про Минск приятно слышать такие отзывы, я сама очень люблю этот город - уютный, спокойный (для столицы) и комфортный. Причем даже приятней то, что понравились люди :yes:
Это скорее всего по той простой причине, что машины чаще всего перегоняются из-за границы, и если оределиться на какой-то марке машины, то универсал обойдется дешевле. Вроде так.
нет. много марок и ВСЕ в большинстве - универсалы: опели, мазды, ауди, фольксвагены, вольво и так далее...
Все места интересные. Барановичи - крупный железнолорожный узел. Там прямо на ж/д вокзале музей поездов. В Полоцке - церковь. Браславы - край озёр, наш курорт. А в Дудутки нужно ехать с ночевкой (вроде там гостиница есть рядом, но нужно узнавать)- там самогон варят, сыры делают и хлеб сами пекут - невозможно всё не попробовать :)
в дудутки не обязательно с ночевкой, но провести весь день - да. а в Барановичах моя бабушка воевала. в составе 239 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. зенитчик она на войне была.
У меня ребенок когда учился читать, то это слово читал "чАсо-пИси" - не сразу дошло, где он это вычитал :)
А по трассе когда ехали не видели указателя "ГАДАВАЛЬНИК"?
нет не видели а что ето?
PS маленькая поправочка - у нас так и осталось ГАИ. На белорусском - ДАI :) А гаишники, и правда, чаще всего нормальные люди. Меня один раз даже просто так отпустили, хотя штраф полагался около 1700 на русские деньги - муж забыл мне вторую часть страховки оплатить, а я за этим вообще не слежу, я так и объяснила:))
да гайцы то ващще у вас тама зачотные))))) не смотря на то что мы их переехать собирались в бресте))))) прям на пешеходном переходе))))))
но там менты просто были ппсники ну так по нашему то по вашему не знаю как)))))
01level
30.08.2010, 22:16
а по поводу Дудутки - там чо ехать то от Минска - не более 30 км. от МКАДА... ерунда. в Хатынь - полтинник... от МКАДА же... нечего делать... но не в один день надо и то и другое смотреть... ето два дня как минимум в Минске))))один день дудутки и один день - Хатынь. иначе мозг вскипит. (на практике Линии Сталина говорю). Нельзя столько эмоций в один день. дурно станет. а иначе воспринимать нельзя все это...
)
01level
30.08.2010, 22:24
и да...вот еще... я понимаю, что Сонка и Майя - из Беларуси, вам важно КАК воспринимают ВАШУ страну. но я приехала в вашу страну ненадолго и посмотрела ТАК как я хочу, и ТО ЧТО Я ХОЧУ в ЭТОЙ СТРАНЕ...и составила мнение свое, которое суда и положила. так что строго ИМХО.))))))))))
может у кого то есть свои соображения по поводу Беларусии и свои эмоции... веллкам)))))
Maiya09
30.08.2010, 23:43
а по поводу Дудутки - там чо ехать то от Минска - не более 30 км. от МКАДА... ерунда. в Хатынь - полтинник... от МКАДА же... нечего делать... но не в один день надо и то и другое смотреть... ето два дня как минимум в Минске))))один день дудутки и один день - Хатынь. иначе мозг вскипит. (на практике Линии Сталина говорю). Нельзя столько эмоций в один день. дурно станет. а иначе воспринимать нельзя все это...
)
Конечно, не в один день. Хатынь - нужно хотя бы ночь после неё без других развлечений, чтобы "переварить" и осознать увиденное. А про ночевку в Дудутках я писала с точки зрения, что уж очень самогоном они завлекют - нельзя не попробовать:) А после этого какая уже дорога? И обязательно нужно, чтобы с экскурсией это было (стоимость примерно 500 рублей с человека) Дороговато, конечно, но чтобы понять, что такое белорусский быт мало просто посмотреть. Они там, действительно, хорошо рассказывают.
Я, вообще, в шоке от вашей скорости перемещения по Беларуси, просто не решилась этого сразу это написать. Понимаю, что времени мало, а посмотреть хочется много.
Кстати, я сама в Барановичах прожила всё своё детство и юность (с 2 до 17 лет), а моя бабушка родом оттуда (еще при поляках там жила) и тоже там находилась во время войны, правда не воевала - мала была еще.
ГадавАльник - это питомник, от слова гадавАць - растить выращивать. Детей, кстати, тоже гадуют. Еще меня в белорусском всегда приводило в замешательство, что лицо - это "твар".
Вообще, конечно, приятно что нашу страну воспринимают так позитивно. Но у меня, например, еще интерес другого плана. Многие наши белорусы ездят отдыхать на Украину (в Россию получается дальше и дороже) и приезжают со словами, что, конечно, у них там солнце, море, но у нас тут чистота и порядок, лучше здесь. Можно было бы сказать, что это просто "каждый кулик хвалит своё болото", но ведь и у приезжих такие же ощущения. Может, это уже национальная идея такая :) Ну это так, мои мысли вслух... тоже не претендующие на истину
01level
31.08.2010, 22:23
да не пью я самогон... не люблю его вообще... как и крепкие напитки... так что мне параллельно...а экипаж может и пьяным в машине перемещаться...))))) а по поводу скорости передвижения по Беларуси - так я же сказала: в ночь выежжали, ехали, приезжали в город, потом немного спали и смотреть город шли и далее везде))))... в ночь опять выежжали дальше...
Starik Kramer
05.09.2010, 22:13
Многие наши белорусы ездят отдыхать на Украину (в Россию получается дальше и дороже) и приезжают со словами, что, конечно, у них там солнце, море, но у нас тут чистота и порядок, лучше здесь. Можно было бы сказать, что это просто "каждый кулик хвалит своё болото", но ведь и у приезжих такие же ощущения...Мне в этом плане есть что сравнивать. На Украине к морю и солнцу относятся примерно так, как в России к нефти и газу – т.е. срубить бабла на халявных ресурсах, не сильно напрягаясь :spiteful: Прибрежное население живет исключительно за счет летнего наплыва отдыхающих. Сумасшедшие цены, сравнимые с московскими, и полное отсутствие сервиса объясняется нежеланием работать в прямом смысле этого слова, и необходимостью жить всю зиму на «летние» деньги. Результат – грязь и безпорядок. Впрочем, это общеизвестный недостаток незалежных «курортов».
Что касается Украины вцелом, то разница есть и по другим параметрам. Я недавно общался с жителями Минска, которые в нем родились, выросли, нарожали детей, и теперь вот решили переехать на ПМЖ в Украину. Они говорят, что украинское жилье дороже минского, но зато продукты дешевле. Ну, это кому что важнее... :spiteful: :yes:
Maiya09
06.09.2010, 03:15
Что касается Украины вцелом, то разница есть и по другим параметрам. Я недавно общался с жителями Минска, которые в нем родились, выросли, нарожали детей, и теперь вот решили переехать на ПМЖ в Украину. Они говорят, что украинское жилье дороже минского, но зато продукты дешевле. Ну, это кому что важнее... :spiteful: :yes:
Может быть и дешевле. Не буду спорить. Но, честно говоря, качеству белорусских продуктов я доверяю как-то больше. Один знакомый рассказывал, что еще в начале нулевых они с друзьями ездили в Крым с небольшим количеством денег и готовить приходилось самим. Очень накололись с тушенкой. С нормальным мясом они так и не нашли, всё с соевыми добавками. У нас если на банке написано ГОСТ такой-то такой-то, то там точно будет мясо, а там этот принцип не работал. Может, конечно, сейчас там все изменилось, тоже не знаю. Знакомые в этом году ездили, тоже жаловались на качество продуктов. Но может, это всё только в Крыму.
Никто не утверждает, что здесь сказка. Доходы у основной массы населения низкие, цены на продукты для нас немаленькие. Но, если оценивать ситуацию в общем, то здесь порядок чувствуется и более-менее понятна система.
Пример. Нужно было мне ребенка в сад устроить. Простояли мы в очереди полтора года, а как время подошло, оказалось, что мест нет и мы 135 в очереди. Когда я начала спрашивать, почему не предупредили, что чтобы попасть в другие сады в городе, нужно вставать на другую очередь, меня, можно сказать, послали. Я недолго думая нашла образец жалобы в интернете и звоню узнать имя-отчество заведующей. На следующий день мы уже были определены в другой садик и без всякой другой очереди. Я никто, можно сказать. Никаких блатов у меня нет. Но ведь реагируют! Сами понимаете, что сейчас в сад пойти, как в институт поступить: не с первого раза попадешь.
И это не единичный случай со мной. В этом году ездили к родне в ростовскую область. Там были проблемы с электричеством и с водой. Мы, как наивные, советуем родственникам позвонить в нужные инстанции, спросить, в крайнем случае пожаловаться куда надо. Нам только у виска покрутили. А у нас работает:shok:! И когда электричество отключают мы знаем куда звонить и когда с водой проблемы. Причем нам там все нормально объясняют и исправляют.
ZloyBerg
07.09.2010, 17:54
Итак. Беларусь - 2010. Аттчотт.
ЗАЧОТ! Особенно про гестапо и йо_бла
Беста, я ваще не знаю куда свой аттчот положить!
Йалошара, он у мну без фотог, одни истории (О том каг я провел лето) и тысячи километров дорог
01level
08.09.2010, 01:21
ЗАЧОТ! Особенно про гестапо и йо_бла
Беста, я ваще не знаю куда свой аттчот положить!
Йалошара, он у мну без фотог, одни истории (О том каг я провел лето) и тысячи километров дорог
давай в свободную. куда ж еще то))))) у меня тоже сть пара отчетов без фоток.))))
КАК Я ПРАВЁЛ ЕТО ЛЕТО
)))))))
так назови штоли))))) чтоб понятно было кто тут знаток олбанскаво)))))
Воронеж и Кимры и речка Лама и три Селигера в этом году)))) и Владимир и Суздаль и все такое))))
WIRE-C
09.09.2010, 12:29
А, кроме шуток, в западной Беларуси большинство белорусов с польскими корнями и там четко прослеживается линия - кто угодно, только не русские, русские пусть валят в свою Россию.
Ой, вот это Вы какую-то неправду пишите. Я сам белорус хоть и в России родился и сестра моя родная вообще коренная москвичка, а отец мой с Браславщины. Мы в этом году на майские поехали туда на новом блестящем джыпе с российскими номерами, не были там до этого лет 10, воспринимали нас там как русских и встречали исключительно тепло и душевно. начали с Лиозно, где жил художник великий, который летающую жену Беллу рядом с собой и умер в Париже(фамилия че-то из головы вылетила)... Теперь там живет мой сильно пьющий двоюродный брат. Дальше ВИтебск - домики как с картин Малевича ранних, улицы как из 19 века где-то на выезде в сторону Полоцка зацепили, остановившееся время... Потом Полоцк - туда кстати всем полиграфистам надо, там музей на полиграфическую тему!, правда он в женском монастыре и нас туда че-то не пустили, рано приехали. Но у нас была цель церквушку глянуть ровесницу нашим владимирским - глянули, зачет. Потом меня прикололи повсюду вдоль дороги огромные булыжники с агитацией, типа нарисован бобер а под ним надпись "лес Ваш друг" - в Западной Беларуси только такое и видили. Смешно и глупо - но зато у них лес блин не горел так как у нас! Потом Шарковщина-Йоды-Браслав... В Шарковщине купили сала - продавщица была старая еврейка. подумалась как она-то выжила там, в каждом райцентре почти и во многих деревнях монументы с надписями на иврите на месте массовых еврейских захоронений и зверств всяких времен второй мировой... В Браславе вообще охеренно, ездили на вышку какую-то откуда даже Латвию видно, всюду озера - беларусская Швейцария. Местные нам подсказали сьездить в охотохозяйство, где звери в вольерах, я сам больше часа не мог от медведя отойти. Правда его пивом кормят чтоб не очень буйный был - но впечатляет когда в метре от тебя трехметровая гора мышц прыгает. он очень юркий, быстрый и сильный и все сказки про то как человек голыми руками медведя побеждал - теперь я знаю что это полный бред, не реально. Никаких шансов против него нет... В общем уникальная штучка. Гостиницы - ночевали в маленькой рядом с турбазой Браславские озера. Двухместный номер - 7 долларов. Во, вот там единственный раз столкнулся что директриса себя полькой считает, ест фляки по-варшавски, но нормально, не напрягает ее "Вы же знаете что нас всех поляков белорусами записывали"... Я думаю, это от тамошней прикостельной публики идет, ксендзы-то и при советах все поляки были... Но опять же это не напрягает нисколько. Да и поляков понять можно - почитайте на Википедии про волынскую резню например...
В один из дней нас с сеструхой пробило родственников искать - поехали в ту местность где примерно наш отец родился, спрашиваем в первой же деревне - Замошье - "а где у Вас тут Пупин живет", пальцом в небо ткнули. А у чувака-то Пупин фамилия оказалась! - такая же как у меня, и вообще их там много Пупиных! Ну и понеслось - колбаса, сало, горилка... Сходили в лес посмотреть на сожженую фашистами деревню Реповщина, где сука на памятнике тоже куча фамилий Пупин но лет им или по 70 или по 3-4-5-... - фашисты конечно гады, младенцев и стариков мочили так безжалостно и жестоко, живьем жгли... В общем народ и в Западной Беларуси очень гостеприимный, нас все всопринимали как русских, россиян и относились очень по доброму, никакой неприязни... Так же заезжали в Хатынь - вставляет очень сильно, всем рекомендую, сразу понимаешь что немцы всетаки сволочи бывают еще те и ухо с ними надо держать востро а не онанировать на их Хейдельберги самозабвенно и без вазелина... 850 деревень сожгли кажется в одной только Беларуси! Больше сотни из них уже не восстановились НИКОГДА... В одной из деревень детей только больше 900 человек заживо сгорело - там какой-то детдом в эвакуацию застрял... Каждого четвертого беларуса немцы убили.
На след. неделе поеду в Беларусь еще раз - на свадьбу к двоюродному брату в Минск, очень рад что восстановил связи с родственниками, всем рекомендую - чудестная гостиприимная страна с милыми людьми. Если конечно не углубляться в политику и экономику.
АП!
09.09.2010, 21:15
Я бы не считал фамилию Пупин исключительно белорусской. Под этой фамилией живут люди самых разнообразных национальностей.
Самый известный Пупин это конечно Михаил Пупин (серб). Изобретатель. Он оставил миру два архиважных изобретения. Одно называется "Пупинизация", а другое "Катушка Пупина" (это не то, о чем все подумали). Среди прочих Пупиных встречаются в различных пропорциях поляки, русские, белорусы и даже один цыган из Юдовки.
Больше всего Пупиных одновременно можно найти в книге памяти сталинских репрессий
http://www.vse-adresa.org/book-of-memory/bukva-15/name-96/surname-110
Почитав этот документ я бы на месте Димы еще подумал бы кто из диктаторов был к его предкам более несправедлив.
01level
10.09.2010, 03:39
2 Пупин: Дмитрий... речь в данном контексте в нашей беседе с Майей шла о Западной Белоруссии, а именно: про Гродно и Брест. Ездила я там с экипажем недавно...))))))) См. начало темы.)))) там где слово АТТЧОТТ))))
а про Браславу там ни слова... и Браслава мне кажется, а также Полоцк - Северная Белоруссия...или я чего тоне понимаю?))))
Хорошо что у вас так сложилось все в Белорусии. рада за вас... и народ там и действительно гостеприимный и доброжелательный...))))
Maiya09
11.09.2010, 01:52
2 Пупин: Дмитрий... речь в данном контексте в нашей беседе с Майей шла о Западной Белоруссии, а именно: про Гродно и Брест. Ездила я там с экипажем недавно...))))))) См. начало темы.)))) там где слово АТТЧОТТ))))
а про Браславу там ни слова... и Браслава мне кажется, а также Полоцк - Северная Белоруссия...или я чего тоне понимаю?))))
Именно так!
Говоря "западная" - имеется в виду часть, которая граничит с Польшей. Там и костёлов в разы больше чем церквей - тоже о чем-то говорит. Витебск и Полоцк - это ж, действительно, север Беларуси. Почти Россия :-). Я там была только проездом, но думаю, что там люди еще меньше видят разницы между собой и россиянами, чем в Минске.
Тоже собираемся как-нибудь семьёй поехать отдыхать на Браславы, ни разу еще там не были:pardon:. Это, конечно, запад, но скорее запад Витебской области. Не думаю, что там такие же настроения, как в Гродно и Бресте.
Что хочу сказать. В любом случае, не надо как-то искусственно разделять белорусов и русских, не нужно идти на поводу у политиков. За 70 лет у большинства в Беларуси в корнях есть и та, и другая кровь. Поэтому и отношение у большинства простых людей к россиянам, как к себе.
2 Пупин: Дмитрий, спасибо за такое подробное описание - очень интересно было почитать :yes: :), еще больше захотелось на Браславы:)
Manya_K
11.09.2010, 21:39
Аттличчный атчотт, Бэст.
Я вот сразу нашла и с превеликоим удовольствием на всей громкости еще раз прослушала расчудастую песню Ляписа (на белорусском языке!) "Рамонки".
Послушай, вспомни поездку)))
http://www.lyapis.com/discography/
альбом "Капитал", песня "Рамонки".