Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Схема оплаты труда печатников [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Схема оплаты труда печатников

mit
01.07.2004, 11:31
Хотим перевести печатников на сделку.
Может ли кто-нибудь поделиться опытом?
Сколько стоит 1 листопрогон, сколько стоит приладка, регламентные работы и т.п.

PACO
01.07.2004, 13:15
Переводите. Через 2 месяца будете искать новых. Сделка возможна, когда печатники не успевают за смену печатать столько, сколько позволяет машина и заказы - у вас этого есть всегда?
И на фига вам с такими вопросами такой бизнес?

mit
01.07.2004, 13:31
Сделка возможна еще и тогда, когда из 12 долбо№"№%в хочется оставить 5 чел и платить им достойно. Это просто производственная необходимость. Насчет числа наших заказов не надо беспокоиться - всё пучком. У обычных людей при сделке меняется отношение к работе в лучшую сторону, а с остальными расстаться - нет проблем.
P.S.А с чем связан такой тон письма? Несколько агрессивный, как мне показалось.

Sergey
01.07.2004, 13:37
У меня печатники работали на сделке (но несколько лет назад).

Минусы.
- Надо учитывать, что они получают слегка больше, чем на окладе (типа плата за риск)
- Действительно, для этого требуется полная загрузка.
- Необъективно посчитаешь расценки - обидишь хорошего человека.

Плюсы.
- Автоматически отсеиваются неудачники. Не нужно объяснять, почему "тебе, козлу, денег не дам..."
- Спортивно - народ в тонусе.
- Справедливо.

Расценки свои для КАЖДОГО вида машин. Смотрите по "средней" выработке, которая Вас устроит, протоколируйте, собирайте статистику, и выводите. Сами.

А по поводу первого ответа - тон такой, потому что отвечающий, видимо, знает, что все это делается и без сделки....

mit
01.07.2004, 13:59
Перечисленные минусы не пугают, ибо нет задачи сэкономить на зарплате, нужно избавиться от "неудачников" и "держать народ в тонусе". У меня чисто техническая проблема:
т.к. платить просто с листопрогона неправильно (много мелких тиражей труднее отпечатать, чем 1 большой), то нужно отдельно оценить стоимость приладки и стоимость листопрогона. Или хотя бы коэффициент связи между ними, например, одна приладка стоит как 3000 листопрогона или 5000. Понятно, что информация может быть весьма примерная, но меня бы устроил даже примерный алгоритм установления этой связи

Sergey
01.07.2004, 14:35
На Ромайоре, например приладка стоит, как 1000 оттисков. На Райоби - если правильно вспоминаю - как 3-4000 (на разных модификациях). Потому как приладочка подольше, а скорость быстрая.

На новом Принтмастере ГТО (у соседа) приладка, говорят, очень быстрая... Значит опять соотношения меняются...

Делайте мониторинг.

mit
01.07.2004, 14:56
Т. е. вы определили ВРЕМЯ приладки, скорость работы машины, и умножили одно на другое?
Мониторинг сделан, результаты - обалдеть.

Sergey
01.07.2004, 15:04
Я определил СРЕДНЕЕ РЕАЛЬНОЕ время приладки у печатника, которого я считаю хорошим (на разных работах, бумагах - не менее 50 измерений - статистику же набрать надо). Это время вымеряестя на коротких тиражах.

Я опять таки определил СРЕДНЕЕ РЕАЛЬНОЕ время прогона тиража (с учетом пописать, покурить, бумагу загрузить-выгрузить и пр...). Это время вымеряется на длинных тиражах. Тоже у печатника, которого я считаю хорошим...

Чего непонятного-то?

Egor
01.07.2004, 15:29
Есть такая книжечка -

http://www.poligrafkniga.ru/product_info.php?cPath=38&products_id=76

знаю людей, которые умудрились на основе этих старых норм выработать свои...

Но вообще то кажется это гемморой... а если качество ниже (причин найти можно кучу), а если машина сломалась... вычеты за брак опять же...
Или наоборот, система премирования, когда сверхурочка или другой подвиг печатника...

По своему опыту знаю, что такая система ведет скорее к напрягам в отношениях с работниками... проще когда пришел, норму выполнил, деньги получил... по крайней мере не вижу недостатка в рабочих местах для печатника, где не особо требуют и хорошо платят...

mit
01.07.2004, 15:49
Вы говорите о самом очевидном и весьма приблизительном способе, но не совсем верном. Приладка более сложный вид работ и платить за него столько же сколько за листопрогоны ( которые мог бы сделать печатник просто стоя у работающей машины)
нет смысла, ибо это повременка.

PACO
01.07.2004, 15:56
Да не - нормальный тон.
В стоимость приладки и листопрогона вобщем-то входит зарплата печатников и кстати механиков, чтобы машина всегда работала и была в целом исправна, (и ваша тоже) аренда, кредиты и много еще чего...
Есть приладки и приладки - одна 10 минут и 50 листов, другая - две смены и 700 листов...
Хороший печатник - он знает, что месяц декабрь от месяца мая немножко отличается, и давно сообразил, что весь год ему нужен оклад - а с ноября до Нового года - сделка.

mit
01.07.2004, 16:13
В себестоимость продукции действительно входит всё вышеперечисленное. То сколько платить печатнику с этим связано весьма слабо. В целом средняя сумма з/п определяется рынком труда и вся проблема как правильно сохраняя средний уровень з/п (температуру по больнице) отделить "козлищ от агнцев"

Sergey
01.07.2004, 16:20
Оригинал принадлежит mit
Вы говорите о самом очевидном и весьма приблизительном способе, но не совсем верном.

Точнее не получится. Вся сделка - искусство приближать... Если начинается мудреж - рабочие начинают подозревать (не без основания), что их собираются на%бать.

johnson
01.07.2004, 16:21
У меня печатники работают на сделке, но:
- у меня полная загрузка типографии, если нет, то оплачиваю им простои...
- для каждой машины установлен план выработки (тыс. листов в час), приладка принята за NN количество тыс. листов
- для каждой бригады печатников существует сетка (цена 1 часа работы).
- расчет з/платы осуществляется из общего количества листопрогона бригады / тыс. листов в час = количество часов работы * стоимость 1 часа
- основное печатное время (около 60% в смену) составляет прогон (сама печать).
- печать некоторых видов продукции оплачивается исходя из фактического потраченного времени - чтоб брака не нагнали...

mit
01.07.2004, 16:31
Прокомментируйте пожалуйста
"приладка принята за NN количество тыс. листов"
Это сделано как обсуждалось выше или придумали что-то другое?

Mk
01.07.2004, 16:46
Есть один общий метод установки нормативов. Часто дает хорошие результаты (при соблюдении определенных условий). Попробуйте прочитать без предубеждения.

1. Итак, вы считаете, что зарплата (печатника) зависит от нескольких факторов. Например, несколько очевидных: число листопрогонов, число приладок, продолжительность регламентных работ, продолжительность простоев.
2. Для простоты, считаете, что эта зависимость линейная.
3. Набираете статистику (если сможете), в которой фиксируете значения этих параметров и "справедливую" оплату.
4. Методом наименьших квадратов определяете коэффициенты в этой линейной зависимости зарплаты от учитываемых факторов (реализован в Excel).
5. Рассчитываете зарплату по полученным коэффициентам.
6. Время от времени (или при возникновении обоснованных претензий) корректируете рассчитанные коэффициенты.

На одном из предприятий (производство кровельных изделий) я такую штуку сделал. Статистику собирал по предыдущим месяцам, благо она была. Результат был вполне приличным. Коэффициенты можно объявить рабочим.

johnson
01.07.2004, 16:48
Оригинал принадлежит mit
Прокомментируйте пожалуйста
"приладка принята за NN количество тыс. листов"
Это сделано как обсуждалось выше или придумали что-то другое?

Исходя из рассуждений Сергея:
... На Ромайоре, например приладка стоит, как 1000 оттисков. На Райоби - если правильно вспоминаю - как 3-4000 (на разных модификациях). Потому как приладочка подольше, а скорость быстрая.....

У меня приладка составляет: 15000 листов (один парк машин - SM72, MO) и 10000 (SM74), сюда входит: перемывка машины (печать может выполняться пантонами), смена формата, приладка, выкатка цвета...

Данная цифра взята средняя изходя из мониторинга (в среднем приладка составляет 2-3 часа)...
Норма выработки в смену от 65000 листов...

Как я уже сказал у нас многоранговая система, если печатник имеет высокий разряд, то у него выше ставка и выше план)

mit
01.07.2004, 17:14
1.Предоставленную фактическую информацию
2. Непонятый алгоритм рассчета (Мк)
(как можно решить линейное уравнение с несколькими неизвестными??? систему линейно независимых понимаю как, а здесь...) Чтоб не тратить ваше время , пришлите ссылочку, если возможно, на методическую литературу, А есть настроение так и на форуме растолкуйте.

Mk
01.07.2004, 17:37
Это не система уравнений. Коэффициенты в линейной форме ищутся из условия минимума суммы квадратов отклонений. Пусть фактор всего 1 - X. Зависимость Y(X) ищем в виде:
Y(X) = a*X+b.
Пусть Хi и Yi - замеренные значения. Коэффициенты a и b ищутся из условия:
СУММА по i (Yi-a*Xi+b)^2 =>min по a и b.
Ищите в Инете "Метод наименьших квадратов". Если надумаете, позвоните, приеду, покажу как это в Excel делается.

mit
01.07.2004, 17:43
Ходил курить и впомнил! Давно дело было , формулки я пописывал учась на физфаке 10 лет тому! Спасибо Большое, приезжайте к нам на Колыму ( Нижний Новгород :-) )

mit
01.07.2004, 17:46
А печатники и не знают, что их методом наименьших квадратов...

Sergey
01.07.2004, 19:15
По мотивам Джонсона...

... забыл сказать, что работа делится у меня на 3 категории. Понятно, что в других типографиях по другому, но на моих малых машинах так:

I категория - чернуха.
II категория - пантоны всяческие - конверты, бланки, подложки к календарям.
III категория - полноцвет и приравненные к нему работы (например пантонные плашки)

II категория стоит дешевле III, потому как используется менее дорогостоящая машина и печатники с меньшей оплатой труда.

Машины у нас двукрасочные, поэтому мытье размазывается "в среднем". Были бы четырехкраски - что-то может было бы по другому...

KES
02.07.2004, 12:09
Извините, конечно, но что мешает этих самых .... "нехороших людей"
просто уволить по несоответствию?

able
03.07.2004, 18:57
А почему никто не вспомнил про закладку бумаги в машину?
Да еще и эта самая бумага разную толщину имеет, да и тиражи разные бывают.

А если один прилаживается по нормам, а другой по 100 листов с тиража экономит - вы ему денюжки отдаете??
А еще: печатник на сделке..., фиганул смену упаковочки на картоне на помойку - что делаете ( это вроде может стоить 100000 х 7 р ) :( ???

johnson
04.07.2004, 13:47
Оригинал принадлежит able
А почему никто не вспомнил про закладку бумаги в машину?
Да еще и эта самая бумага разную толщину имеет, да и тиражи разные бывают.

Это разве не печатный процесс? Печатнику что еще денежку платить отдельно за:
1) закладку краски в кипсейку
2) закладку бумаги
3) вывоз стопы из приемки
4) мытье печатного, офсетного
5) съем марашек и т.п.

ЕМУ ПЛАТЯТ ЗА ПЕЧАТЬ и печать 1000 листов (или 1 часа) стоит NNN.

А если один прилаживается по нормам, а другой по 100 листов с тиража экономит - вы ему денюжки отдаете??
На печать выдается: 2-4% на брак + 500-1000 листов на выкатку и приладку. В среднем, очень опытный печатник допускает брак от 2 до 8%... Следовательно, если он съэкономил на листы на выкатке и приладки (а экономия в основном составляет не более 30% - это где-то макс. 300 листов), то эти 300 листов он пускает в тираж, соответственно уменьшая свой процент брака...

А еще: печатник на сделке..., фиганул смену упаковочки на картоне на помойку - что делаете ( это вроде может стоить 100000 х 7 р ) :( ???

А на это есть мастера, которые должны контролировать как он печатает, и в случае отклонения от утвержденного образца должны бить тревогу, а если все-таки произошел брак в таком количестве - то закрываем типографию, потому что все сотрудники создали условия для производства брака...

able
05.07.2004, 23:59
Оригинал принадлежит johnson

... то закрываем типографию, потому что все сотрудники создали условия для производства брака...

А есть и такой случай из жизни, в результате печатника наказали..., перевели со 102 SM 5+L на Планету 2х краску - как они там концы с концами сводят...???