Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Ryibi 522GX [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Ryibi 522GX

brosko1
22.08.2010, 14:44
можно ли стабильно качественно печатать на подобной двукраске полноцвет? Будут ли проблемы при печати на ней полноцвета на тонких бумагах 90-115гр?

Paul69
22.08.2010, 22:28
Можно. Машина серьезная, на таких в основном полноцвет и печатают.

Тонкая бумага идет нормально.

С другой стороны, тонкая меловка любит растянуться, особенно поперечно-ориентированная. Проблемы акклиматизации бумаги также известны. Так что иногда кресты в хвосте могут разойтись от прогона к прогону. Но это к машине не имеет отношения.

Для тонкой бумаги полезно, если машина оснащена устройством против скручивания листа (decurler). Кажется, на 522 это опция. Если его нет, то при большой запечатке на тонкой бумаге будет загибаться хвост, и стопа на приемке будет лежать горбом.

Iceman
23.08.2010, 16:44
Кажется, на 522 это опция. Если его нет, то при большой запечатке на тонкой бумаге будет загибаться хвост, и стопа на приемке будет лежать горбом.

На счет опции в серии GX не знаю, а вот в 522HE идет в стандарте. Особой помощи она не дает.

Скручиваться может и 150 если заливка большая и направление волокон бумаги вдоль оси печатного цилиндра. Для сложных работ с заливками используйте бумагу с другим направлением волокна - скручивания не будет. Но появится другая проблема - в хвосте будут убегать кресты особенно на тонких бумагах, как отметили выше. Опять же, выход есть, если сегодня печатать только лицо - полноцвет, а завтра оборот, то расхождения минимальны. За ночь бумагу ведет.

У нас 522HE - машина хорошая, проблем по электрике и механике, которые бы привели к простою за 5 лет владения не было.

brosko1
23.08.2010, 17:41
а какую бумагу нужно использовать? В продаже есть 65х47, нужно ее половинить? Или 70х100 четвертовать?
Реально на приладку много уходит времени и бумаги?

Paul69
24.08.2010, 10:08
Половинить или четвертовать - считаю, что в итоге (тонкая) бумага должна быть с продольной ориентацией волокна (по направлению движения).

По времени приладки. 522HXX/GX - с полуавтоматами установки форм, с электронными приводками (включая диагональную). Так что заменить формы и приладиться можно быстро. С другой стороны, все равно требуется выкат краски... Кажется, листов минимум 200 выделяют на приладку и выкат краски, но тут все зависит от печатника и пр. Часто используют старые запечатанные листы для экономии.

Paul69
24.08.2010, 11:51
На счет опции в серии GX не знаю, а вот в 522HE идет в стандарте. Особой помощи она не дает.
Видел две 522HE без декурлера в г. Луга. Мне тоже показалось, что пользы мало. Но там же в г. Луга третья 522HE с декурлером, и людям нравится. Печатают на тонкой этикеточной бумаге. Еще декурлер быстро забивается порошком.

brosko1
24.08.2010, 21:07
может остановиться на 522hxx до 2000 года? Чем она принципиально слабее новых машин?

Paul69
25.08.2010, 01:13
522HXX принципиально ничем не слабее. Все основные достоинства есть - вакуумный самонаклад, полуавтоматы форм, электронные приводки, в т.ч. диагональная. Запускал и обслуживал несколько. По-моему, удачная модель. Для б/у нужно смотреть общее состояние и быть готовым к замене/обрезиниванию валов, и слегка настроить.

С 522GX я дела не имел, но, кажется, у нее больше максимальная скорость (15000 вместо 13000), как опция есть ультразвуковой датчик двойного листа (вместо инфракрасного) и датчики недовода листа автоматами бокового равнения.

Обе машины опционально могут быть с пультами и автоматическими смывками.

brosko1
25.08.2010, 09:40
вот я и гляжу и не пойму, разница только в годах, которая может повлиять на состояние резиноизделий, которые не менялись, а в остальном разница по деньгам в лимон.

zoki68
25.08.2010, 13:00
GX - новое поколение потому и дороже. По факту HXX ничем не хуже. Пауль69 выше все правильно сказал.
К тому же за такую разницу в цене этот НХХ можно привести к состоянию новой машины.

slastenov
25.08.2010, 14:17
522HXX принципиально ничем не слабее. Все основные достоинства есть - вакуумный самонаклад, полуавтоматы форм, электронные приводки, в т.ч. диагональная. Запускал и обслуживал несколько. По-моему, удачная модель. Для б/у нужно смотреть общее состояние и быть готовым к замене/обрезиниванию валов, и слегка настроить.

С 522GX я дела не имел, но, кажется, у нее больше максимальная скорость (15000 вместо 13000), как опция есть ультразвуковой датчик двойного листа (вместо инфракрасного) и датчики недовода листа автоматами бокового равнения.

Обе машины опционально могут быть с пультами и автоматическими смывками.
Я именно на такой работал.GX
Автомат.смывка там только отнимает время, во всяком случае на той машине что я работал мыла долга. И еще на приемке там слабовато вентель дует, или его вобще нет-не помню года 4 назад было. Полноцвет катали.На простиньких тиражах разгоняли до 15000.
В общем если бы я покупал то без авт.смывки. На таком формате чище и быстрее ручками.

brosko1
27.08.2010, 22:28
тогда вот такой вариант. Предлагают комплект 522gx(2007г)+резак идеал 7228(2006г)+ламинатор gmp355(2006-7г) за 2,6млн.
В принципе, нужно все перечисленное, то есть лишним не будет ничто. Другой вопрос, что резку хотелось бы принципиально другую, но на первое время наверное и эта потянет. Нормально?

Русский
28.08.2010, 12:09
может остановиться на 522hxx до 2000 года? Чем она принципиально слабее новых машин?
Предлагают комплект 522gx(2007г)+резак идеал 7228(2006г)+ламинатор gmp355(2006-7г) за 2,6млн.

Судя по всему это ваш первый опыт в офсете. Для вас будет лучше взять 522hxx в хорошем состоянии, чем GX во первых с экономите деньги ни в чем не проиграв, скорость в 15000 лишь условное приемущество так как заполучить длинный тираж на двухкраску редкое и мнимое счастье. на коротких тиражах выше 10000 смысла нет печатать, так как еще нужно следить за разнотоном.
Во вторых с экономив денег вы можете купить дополнительного и послепечатного оборудования: денситометр,гидравлический резак, фальцовку, ламинатор ну и т.д. зависит от ваших потребностей.

brosko1
28.08.2010, 13:08
а каким образом можно наладить денситометрический контроль на двукраске?
если честно, для меня самая сложность видится в качественной печати полноцвета на двукраске. Опыта такой печати нет. Но с малым офсетом в принципе знаком.

zoki68
28.08.2010, 13:39
а каким образом можно наладить денситометрический контроль на двукраске?

Так же как и на четырехкраске. Вы же промеряете не готовое изображение, а плашку у одной краски на шкале. И ваша задача держать плотность этой плашки стабильной в заданном диапазоне.

brosko1
28.08.2010, 13:55
не, я понимаю, что промеряют плашку. Я имею ввиду что нужно для печати с денситометрическим контролем. Программа видимо какая-то? Есть у меня спектрофотометр dtp-41. Его можно приспособить или нужен точечный денситометр?

zoki68
28.08.2010, 14:02
Есть у меня спектрофотометр dtp-41. Его можно приспособить или нужен точечный денситометр?

.вряд ли вы его приспособите. Он все таки для построения профилей заточен и если не изменяет память не выдает значений единичных измерений. Купите лучше денсик. Он вам сразу без всяких прог будет показывать значения.

brosko1
28.08.2010, 14:05
а если контролировать плашку визуально, отклонения сильно большие? Ведь как я понимаю, во время печати печатник вполне может промерять не всю плашку, а наиболее критичные места с его точки зрения.

zoki68
28.08.2010, 14:21
а если контролировать плашку визуально, отклонения сильно большие? Ведь как я понимаю, во время печати печатник вполне может промерять не всю плашку, а наиболее критичные места с его точки зрения.

1) А если надо повторить тираж или допечатать? И как тогда печатник визуально будет подгонять тиражи?
2) Хороший печатник держит одну плотность по всей ширине листа, а не только в критичных местах.

Можно купить сканирующий денсик (например x-rite ATD или Intelitrax), который будет измерять всю шкалу и по зонам выводить показания.

brosko1
28.08.2010, 14:28
а возможно ли на райоби 522 печатать сложные по приводке работы? Все таки машина двукрасочная, мало ли, может равнение листа гуляет по тиражу, машина ведь скоростная. Или все работает стабильно?
И еще. Пробивщик форм должен идти в комплекте с машиной или нет?

Русский
28.08.2010, 14:45
не, я понимаю, что промеряют плашку. Я имею ввиду что нужно для печати с денситометрическим контролем.

Вам нужно: денситометр, можно самый простой, значения плотностей краски которой вы будете пользоваться(значения обычных красок известных производителей крутятся вокруг значений С-1.55;M-1.50;Y-1.40;K-1.75 на глянцевой мелованной бумаге, для вас главное прийти к определенным значениям(не обязательно этим) устраивающих вас и ваших клиентов и держать их для каждого цвета по всей шкале допуски для CMY +-0.05, для К +- 0,1

Русский
28.08.2010, 14:50
а возможно ли на райоби 522 печатать сложные по приводке работы? Все таки машина двукрасочная, мало ли, может равнение листа гуляет по тиражу, машина ведь скоростная. Или все работает стабильно?
Можно, если машина исправна а бумага нарезана не как попало то приводка легко укладывается в 0,1мм.

Пробивщик форм должен идти в комплекте с машиной или нет?
Нет как правило это отдельный девайс, но вы можете легко давить на продавца, что бы сей девайс был с машиной. Цена аналога на рынке 1500-2000 евро за новый. Но лучше приобрести родной Райобовский с оптикой пусть и б/у.

zoki68
28.08.2010, 14:51
И еще. Пробивщик форм должен идти в комплекте с машиной или нет?

Ryobi отличается очень хорошей стабильностью.
Пробивщик обычно идет с машиной, но может и заказываться отдельно.

brosko1
28.08.2010, 15:58
а если я допустим хочу CtP? Должна ли быть там пробивка, которая подходит под пластины для райоби или у райоби какая-то своя нестандартная система?
Просто хочу именно для качественного результата заморочиться с офсетом. Абы какой результат меня не устраивает в принципе.
Кстати, тираж после первого прогона нужно сушить по причине растяжения бумаги или по причине перетискивания краски с оттиска на резину? И как определяется время сушки бумаги? У райоби же электронный контроль подачи увлажнения, бумага сильно не должна растягиваться? А если поставить ИК сушку?

Русский
28.08.2010, 16:39
а если я допустим хочу CtP? Должна ли быть там пробивка, которая подходит под пластины для райоби или у райоби какая-то своя нестандартная система?

Да нет насколько я знаю на 520 серии стоит стандартный 425 регистр. Так что если в CtP стоят панч на 425 то проблем у вас не должно быть. А вообще разнича пробивки в CtP и в пробивке только в качестве позиционирвания и с обычной пробивкой вы сможете работать с аналоговыми формами с пленок.
Просто хочу именно для качественного результата заморочиться с офсетом. Абы какой результат меня не устраивает в принципе.

Определитесь со своими запросами, что для вас качественный результат? Офсет вещь дорогая и требовательная к условиям производства. Разброс цен на оборудование тоже огромен, самое интересное что при печати стандартного CMYK А4 4+0 скажем в 1000экз. при соблюдении технологических норм, разницы вы не увидете между вашей б/у Ryobi 522HXX за 2 ляма и новым Heidelberg SM-52-4 Anicolor за 27 000 000.
Разница будет в скорости и усилиях которые потратил печатник на этот тираж.

brosko1
28.08.2010, 16:41
вот я и хочу, чтоб все было максимально по технологии, чтоб результат был максимальный из возможного.

brosko1
28.08.2010, 16:46
сможете работать с аналоговыми формами с пленок
чтобы с пленок работать, надо их на чем-то выводить. Покупать фотонабор бессмысленно, технология дороже и менее точная, нужен строгий контроль, больше времени на вывод. Сторонних пленок не планируется, нет у нас на горизонте массы заказчиков со своими пленками. Качественного офсета, пусть даже и В3 формата, тоже нет. Если у меня выгорит, буду первым.

Русский
28.08.2010, 16:54
А если поставить ИК сушку?
На 2х красочной машине? забудте.
Кстати, тираж после первого прогона нужно сушить по причине растяжения бумаги или по причине перетискивания краски с оттиска на резину?

По причине того что краска должна частично высохнуть.
При нанесении на чистую мелованную бумагу краска закрепляется одновременно двумя способами впитыванием и поверхностной полимеризацией, как только поверхностный слой полимеризовался то можно начинать второй прогон. При нанесении на краску(вторым прогоном) время сушки увеличивается.
И как определяется время сушки бумаги?
Рукой через 10-15 мин типа липнет не липнет.
У райоби же электронный контроль подачи увлажнения, бумага сильно не должна растягиваться?
Бумага не растягивается, она давится цилиндрами(пресс всетаки) и увлажнение здесь играет далеко не первую роль, в большенстве случаев виноват климат в цеху и месте хранения бумаги.

Русский
28.08.2010, 17:09
окупать фотонабор бессмысленно, технология дороже и менее точная
Не верное мнение.
На мой взгляд фотонабор проигрывает CtP только в чистоте изготовления форм мелкий муссор отсеивается на 100 процентов что при контактном изготовлени форм добится крайне сложно, и скорости(важно для сильно загруженных типографий). И все.
Плюсы фотонабора: Цена самого аппарата, цена формы (форма+пленка+химия) дешевле Ctp(форма+химия), надежность(особенно в б/у варианте) возможность работы на сторонние технологии(шелкотрафарет, тампонаж, полимерные клише)

Василь
28.08.2010, 17:26
а почему забыть про сушку на 2-краску?...а

Русский
28.08.2010, 17:36
а почему забыть про сушку на 2-краску?...а

А смысл в ней?

brosko1
28.08.2010, 18:40
как в чем смысл? второй прогон можно сразу же печатать
А по формному процессу, то сейчас формы с CtP выходят дешевле, чем пластина+пленка. Оборудование, да, дороже. Но дело все в конечном результате, формы с CtP проще приладить, они практически не имеют проблем связанных с человеческим фактором. Вобщем надо думать что брать.

Василь
28.08.2010, 18:46
А смысл в ней?

ОК, тогда спросим так - какой смысл в сушках вообще?

Paul69
28.08.2010, 19:27
ИК-сушка - вещь эффективная и полезная.

Для двушек (522) нормальных ИК-сушек не видел, а ставить их там некуда, Вам правильно написали.

Видел, и даже ставил на 522 "тепловую" сушку, представляющую собой керамический нагреватель с вентиляторами. Эффективность невысокая, плюс подсушивается последняя секция, в итоге ей не пользуются.

Штатно бывают ИК-сушки для RYOBI с длинной (высокой) приемкой, 524HX/HXX/GX.

Если есть много мелких тиражей, что типично для двушки, то грамотный печатник напечатает их все цианом-маджентой, а потом все черным-желтым. В перерыве тиражи как раз подсохнут. Ну разные краски схватываются за разное время, еще есть сиккативы для ускорения высыхания. Но это уже к технологам вопрос.

Русский
28.08.2010, 19:28
как в чем смысл? второй прогон можно сразу же печатать
Для Василя и brosko1
А вы задумайтесь почему тогда ИК сушки не ставят по умолчанию на все выпускаемые машины ведь цена сушки в отношении цены машины копеечная.
А не происходит это потому что ИК сушка предназначена для работы с воднодисперсионным лаком, и ставят их туда где есть возможность работы в линию с этим лаком(наличие лаковой секции, либо пятая и выше секция). А с краской вы наживете себе проблемы так как верхний слой краски сохнет окислительной полимеризацией и роль окислителя выполняет вода, а вы ее испарите ее из краски. Кстати вы воду испаряете и из бумаги после чего второй прогон будет проблематичным в смысле совмещения.

brosko1
28.08.2010, 19:32
а какой самый распространенный формат используемой бумаги?

Iceman
29.08.2010, 00:56
А с краской вы наживете себе проблемы так как верхний слой краски сохнет окислительной полимеризацией и роль окислителя выполняет вода, а вы ее испарите ее из краски. Кстати вы воду испаряете и из бумаги после чего второй прогон будет проблематичным в смысле совмещения.

Уважаемый, что-то вы путаете...
Химического пленкообразования – образование полимерной пленки под действием кислорода, содержащегося в воздухе (окислительная полимеризация). Окислительная полимеризация может быть ускорена благодаря внешнему энергетическому воздействию. Для этого используются газовые и инфракрасные сушильные устройства.

Русский
29.08.2010, 14:49
Уважаемый, что-то вы путаете...
Химического пленкообразования – образование полимерной пленки под действием кислорода, содержащегося в воздухе (окислительная полимеризация)

Да да конечно неправельно выразился полимеризачия краски происходит конечно с помощью кислорода, но увлажняющий раствор с современными добавками довольно сильно способствует этому процессу.

arny
01.09.2010, 16:52
Для Василя и brosko1
А вы задумайтесь почему тогда ИК сушки не ставят по умолчанию на все выпускаемые машины ведь цена сушки в отношении цены машины копеечная.
А не происходит это потому что ИК сушка предназначена для работы с воднодисперсионным лаком, и ставят их туда где есть возможность работы в линию с этим лаком(наличие лаковой секции, либо пятая и выше секция). А с краской вы наживете себе проблемы так как верхний слой краски сохнет окислительной полимеризацией и роль окислителя выполняет вода, а вы ее испарите ее из краски. Кстати вы воду испаряете и из бумаги после чего второй прогон будет проблематичным в смысле совмещения.
Антон привет! вд лак сохнет за счет испарения воды и занимается этим термовоздушная сушка. а инфракрасная как раз "работает" с краской. на 90бумаге при работе с лаком сушка включается на минимум, потому что даже на пятерке лицо с оборотом не совместишь. разбег до 1.5 мм, правда на полном формате. плюс бумагу может морщить.

если по теме то вся 520 серия замечательная. в выходные выручал людей, у которых единственный печатник в отпуске, в общей сложности по 25000 этикеточной и 90 грамм. все нормально. машинка супер(524GX). правда я ее не разгонял и разглаживатель листа мне не понравился.
P.S. поехал за гарнитурой если есть вопросы по машинке, звони после восьми

brosko1
02.09.2010, 09:20
в 4-красках там автоматы стоят на краске, а на 2-ках их как правило нет, на глаз нужно крутить.
А вот сильно ли продавливает резину лист меньшего, чем максимальный, размера?

Paul69
04.09.2010, 00:55
Я сам наладчик, а не печатник, поэтому не претендую на последнюю истину. Думаю, если чередуются тиражи разного формата, то не страшно. А вот если день за днем печатать на меньшем формате, то будет заметно. Если печать на конвертах, то продавы гарантированы, само собой. Еще, если дизайнерская бумага с текстурой, то ее обычно нужно сильнее задавить.

Вообще, на 522HXX можно быстро перекинуть резину, и, для конвертов, например, можно старую продавленную держать.

На резине не стоит экономить, стойкость к продавам очень разная. Мне в свое время нравилась VULCAN 714 Plus. Подложка лучше резинотканная, чем жесткая, хотя попадаются некачественные подделки.

S-Alex
07.10.2010, 19:52
ИК-сушка - вещь эффективная и полезная.

Для двушек (522) нормальных ИК-сушек не видел, а ставить их там некуда, Вам правильно написали.

Видел, и даже ставил на 522 "тепловую" сушку, представляющую собой керамический нагреватель с вентиляторами. Эффективность невысокая, плюс подсушивается последняя секция, в итоге ей не пользуются.

Штатно бывают ИК-сушки для RYOBI с длинной (высокой) приемкой, 524HX/HXX/GX.

Если есть много мелких тиражей, что типично для двушки, то грамотный печатник напечатает их все цианом-маджентой, а потом все черным-желтым. В перерыве тиражи как раз подсохнут. Ну разные краски схватываются за разное время, еще есть сиккативы для ускорения высыхания. Но это уже к технологам вопрос.

Видел интересную сушку для Ryobi c низкой приемкой на Ipex-2006. Кажется Baldwin. 2 лампы (видимо, коротковолное ИК), хорошее управление, даже щуп измерительный в стопе. Стояла на 524GX c низкой приемкой. Спросил у англичан, зачем поставили. Говорят, в большей степени для самоуспокоения клиента. Слегка заинтересовало. Потом в Москве получили предложение от производителя, посчитали. Получилось типа 15 тыс евро. Интерес пропал. Да и не нужна она.
Важнее состояние дозирующего и накатного валов увлажнения (мягкая гидрофильная резина). На них не надо экономить, от них зависит стабильность минимальной пленки увлажнения. Что, в свою очередь, обеспечивает хорошее закрепление краски.

Paul69
08.10.2010, 01:06
Видел интересную сушку для Ryobi c низкой приемкой на Ipex-2006.
Важнее состояние дозирующего и накатного валов увлажнения (мягкая гидрофильная резина). На них не надо экономить, от них зависит стабильность минимальной пленки увлажнения. Что, в свою очередь, обеспечивает хорошее закрепление краски.Интересно, не знал, что для RYOBI 524 с низкой приемкой есть ИК-сушка. Хотя с ценой переборщили.

А про валы и так ясно. Я лично считаю, что дозирующий более важен. Тут важно все - и гидрофильность, и мягкость (то есть жесткость :-) ), и гладкость поверхности, и точные размеры (совпадать по длине с дуктором). При установке обрезиненных (как правило, грубо сошлифованных), приходится устанавливать подачу увлажнения чуть ли не на "единицу", и очень тонко прилаживать дозирущий к следующему, хромированному валу. А бывает еще и брак! Но желание заказчиков съэкономить велико.

По накатному увлажняющему я лично не наблюдал такого сильного снижения качества в зависимости от твердости и гладкости поверхности. Гидрофильность тут тоже под вопросом, т.к. в машинах 520-й серии накатной увлажнящий вал, как правило, связан валиком-мостиком с красочным аппаратом (в раздельном режиме сразу идет сильное шаблонирование), и поэтому закатан краской. Заметил тольно, что ресурс неродных обычно сильно меньше.