Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Вопрос про белезну бумаги [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Вопрос про белезну бумаги

cooldemo
18.08.2010, 13:40
Подскажите как разобраться с цветом бумаги, точнее они у меня обе белые, но одна "холодная", а вторая "теплее". Как правильно выяснить этот параметр. Т.е. получается, что одна светлле другой, вот что это за параметр? Заранее спасибо.Это белизна чтоли?

АП!
18.08.2010, 13:45
Продавцы бумаги используют термин белизна, специалисты допечатной подготовки используют для описания белизны бумаги цвет в координатах Lab.

cooldemo
18.08.2010, 14:02
Ну вот например, на светлой бумаге написано CIE160 (ISO 11475), это как, 160 % белизна? Так ?

grayscale
18.08.2010, 14:06
Ну ладно, я не говорю за Гугл, но почему же Вы, прежде чем спросить, Яндексом не лечитесь (http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0% BD%D0%B0+CIE+%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0% D1%80%D1%82&lr=213)?

Игорёк
18.08.2010, 14:12
Подскажите как разобраться с цветом бумаги, точнее они у меня обе белые, но одна "холодная", а вторая "теплее". Как правильно выяснить этот параметр. Т.е. получается, что одна светлле другой, вот что это за параметр? Заранее спасибо.Это белизна чтоли?

Добро пожаловать в мир полиграфии! :smile3:

Вы затронули тему, на которую кратко отвечать не имеет никакого смысла. Вы либо поймёте ответ неверно, либо вообще не поймёте.

Начните с общих понятий физики и базовых знаний:
http://www.calibration.ru/intro.shtml

Когда перестанут возникать вопросы "Это белизна чтоли?", и более сложные вроде "почему абсолютно чёрное тело самое белое?", тогда уже можно будет говорить об измерениях.

cooldemo
18.08.2010, 14:13
Ну дык я в яндексе все обрыскал, поэтому написал сюда.

cooldemo
18.08.2010, 14:20
Ответ приведенный выше про формирование цветов не дал к сожалению понятия о белизне бумаги. Это не то. Я имею в ввиду как мне подобрать бумагу по цифрам CIE или ISO, на например чтобы она была ярко белая или молочного цвета, как научиться ориентироваться в белизне?

grayscale
18.08.2010, 14:21
Ну дык я в яндексе все обрыскал, поэтому написал сюда.

Ого! Если Вас не затруднит, можете ли пруфлинк(ссылку, подтверждающую правдивость Вашего утверждения) здесь указать?
На всякий случай, вот мой (http://hghltd.yandex.net/yandbtm?qtree=xl5xlfz6nIZUqGr3pHH6ydaFXIgw6SmAWlk6 pSny1W0y8F4gtUW63rPpiuDdFDCmcgye5cWMDTNtBdstZmw0wR 4GgnNaoqXEGZxq7pjWJPHC%2F0ixIl0%2FG8A%2F%2BkB1ydcR 8Emu8Nx%2BtfJYDgqxghRmmpLjzL6YC%2BXtW9Iw4f9BisiKpl wKw997xyZockg6SAEbrKydc5JP5Viw5i%2FTTP7JNFqcbiz0OA Rn7fxykfyyOw%2BmDMPZZit6%2FS6K158LKu0peUBkH2SU9hU3 O0jhqRY97CHz%2Bpcos4u%2F9KSq21De8ahGWD8DW1KP8txY8J gAhnEvyd%2FqF6G5xDLx2nis3yPGBmV7V5BkKqPdl1qaltH20H Y7ftm3mz8hgH7GRNYYODFBschcHnRKXXM%2BnN3MrkLN6W5RkO yn7wNT3CEdyispDLoMoKNMyBOwPwzmGTe3KxxQvpU6InGFWNjg ZxszwyTS8iOUvHQnkWtRN2XMO%2FsbjH7EvOu0L22QlUpTX7jf %2BPi9VrNsrfHavrXBtE5WxCSMHVvX5JUBKb1LSYtvAz5LnpY5 SlodVwaSbQNZlMTJReZQECmydBtN9znEI%2BdhRxVvYwfkyZGA FAq2Qc1ek5yvHCkKE0xq%2BZpYZJyvDM5QDI8B1p8QBjvmYERN k1ZGvwqAB29cIQaa8YY5wIpW54TXIzA8g%2FzxmGkzLw%3D%3D&text=%C1%E5%EB%E8%E7%ED%E0%20CIE%20%F1%F2%E0%ED%E4 %E0%F0%F2&url=http%3A%2F%2Fwww.europapier.com%2Fru%2Fservice %2F-%2Fot-a).

grayscale
18.08.2010, 14:25
... на например чтобы она была ярко белая или молочного цвета, ...

А по-Вашему, какого цвета молоко, не белого? Меня вот высаживают персонажи, предлагающие подобрать им бумажку "не белую, а ...молочного такого цвета":spiteful:

cooldemo
18.08.2010, 14:35
Посмотрите на прикрепленный файл, видите, что бумаги отличаются по белизне? Как определить на сколько они отличаются по белизне, как ?

cooldemo
18.08.2010, 14:37
Меня вот высаживают персонажи, предлагающие подобрать им бумажку "не белую, а ...молочного такого цвета":spiteful:

А меня не высаживают, персонажи не все такие умные, я им беру и подбираю молча.

grayscale
18.08.2010, 14:42
А откуда у Вас такие бумажки, а? Где-то Вы их покупали ведь?! Чего проще, спросите продавцов, у них есть фабричные характеристики бумаг, там Вам будет и ISO, и CIE. И почитайте на досуге всё-же статейку на сайте одного из продавцов, двумя постами выше я линк на нее дал.

Ну и насчёт цвета молока, как оно Вам видится?

cooldemo
18.08.2010, 14:49
Да, за второй линк спасибо, очень помог. А я в Яндексе искал инфу про белизну, ну никак не про оптические характеристики, потому и не нашел. Я бумагу, что потемнее не покупал, это образец. Почему и начал задаваться вопросом.

cooldemo
18.08.2010, 14:55
Молоко мне видится слегка бежевым - натуральное, а пастеризованное - идеально белое. А просто цвет молока, что-то между слегка бежевым и белым. :)

grayscale
18.08.2010, 14:56
Вы, я надеюсь, простите мне некоторую дотошность, но белизна - это и есть оптическая характеристика бумаги, одна из важнейших, в этом направлении и надо было рыть.

gil71
18.08.2010, 14:58
Молоко мне видится слегка бежевым - натуральное, а пастеризованное - идеально белое. А просто цвет молока, что-то между слегка бежевым и белым. :)

Лучше выяснить каким оно заказчику "видится".
Можете узнать много нового..:yes:

grayscale
18.08.2010, 14:59
Пастеризованное молоко потому и идеально белое, что в него тоже добавляют ООВ. Хотя для моих глаз и парное молоко белее некуда.

Casper
18.08.2010, 15:11
Есть такое устройство - спектрофотометр, решает Вашу проблему...

01level
18.08.2010, 15:16
чо напали то на человека? или сами от рождения все полиграфисты со встроенными в глаза спектрофотометрами?
)))))))

cooldemo
18.08.2010, 15:24
Я так понял, что действительно только спектрофотометр рулит, а иначе можно посидеть и поподбирать на глаз похожую бумагу по белизне. Всем спасибо за общение и информацию.

savinkin
18.08.2010, 15:37
чо напали то на человека? или сами от рождения все полиграфисты со встроенными в глаза спектрофотометрами?
)))))))

Нее Юля. Я вставил в глаза и связал с мозгом, спектрофотометр, денситометр, оптический прицел, определение скорости бокового ветра,опознавание "свой", "чужой", а также всякие другие прибамбасы, ( автоматическое самонаведения головки, не забыл), намного позже, при рождении я отказался от дополнительных опций, но потом понял что они необходимы в жизни и за один раз, сделал апгрейд, системы наведения, и определения.

Геннадий.

Casper
18.08.2010, 15:40
Я так понял, что действительно только спектрофотометр рулит, а иначе можно посидеть и поподбирать на глаз похожую бумагу по белизне. Всем спасибо за общение и информацию.

Помнишь анекдот? "На *** себе насыпь. собака бешенная"
Решайте как Вам строить свой бизнес сами, и не парьтесь.

Игорёк
18.08.2010, 15:48
автоматическое самонаведение головки, не забыл
Да-да. Я слышал такое делают маленьким мальчикам в синагоге.

savinkin
18.08.2010, 15:57
Да-да. Я слышал такое делают маленьким мальчикам в синагоге.

Это другое. Это договор СНВ-2, об ограниченном применение головок.

Хотел поставить разделяющиеся головки, но не решился. Может в следующей жизни рискну.

P.S. Кстати, кто пользуется самонаводящимися разделяющимися головками, поделитесь впечатлениями???

Геннадий.

dracar_spb
18.08.2010, 17:53
Я думаю цветов молока, столько же сколько цветов бумаги, я имею ввиду белой.:nono:

01level
18.08.2010, 17:58
Я думаю цветов молока, столько же сколько цветов бумаги, я имею ввиду белой.:nono:

из жизни заказчиков: есть еще цвет вареной сгущенки, цвет кофе с молоком, цвет этикетки на сгущенке, цвет кока колы... короче...)))) выбирайте...

grayscale
18.08.2010, 18:12
Ну такие заказчицкие оттупки тоже лечатся. Если по серъёзке, то подсовыванием пантонного веера при личной беседе или предложением прислать с курьером/по почте образец цвета. А если на принцип переть, то: "-Варёной сгущёнки? а как долго варёной, при варке сгуха темнеет в зависимости от времени и температуры..., кофе с молоком? а сколько у вас там кофе, а сколько молока? а кофе зерновой или растворимый? а в зерновом арабики/робусты по скольку примерно? Да что Вы, от этого цвет еще как зависит! А сгущенка смоленская или витебская, а вот еще от Главпродукта сгущенка, так там этикетка совсем не такая..." Вариантов залечить заказчика-"лекаря" при желании тьма, да так, что и не обидится...

Casper
18.08.2010, 19:08
Ну такие заказчицкие оттупки тоже лечатся. Если по серъёзке, то подсовыванием пантонного веера при личной беседе или предложением прислать с курьером/по почте образец цвета. А если на принцип переть, то: "-Варёной сгущёнки? а как долго варёной, при варке сгуха темнеет в зависимости от времени и температуры..., кофе с молоком? а сколько у вас там кофе, а сколько молока? а кофе зерновой или растворимый? а в зерновом арабики/робусты по скольку примерно? Да что Вы, от этого цвет еще как зависит! А сгущенка смоленская или витебская, а вот еще от Главпродукта сгущенка, так там этикетка совсем не такая..." Вариантов залечить заказчика-"лекаря" при желании тьма, да так, что и не обидится...
А о цветовых веерах слышали??? Привезли и вся проблема. Устроили тут ромашку, ипамат!
ИМХО.

Starik Kramer
18.08.2010, 20:06
...иначе можно посидеть и поподбирать на глаз похожую бумагу по белизне...Бумага «на глаз похожая» может оказаться разной при других условиях освещения. Лампочки тоже умеют шутить :yes: :spiteful: :pooh_lol:

Paper man
18.08.2010, 20:29
Ну вот например, на светлой бумаге написано CIE160 (ISO 11475), это как, 160 % белизна? Так ?Для повышения белизны в бумагу вводят оптические отбеливатели для расширения спектра отражаемого света в сторону длинных волн ("в синеву"). Это связано с особенностями цветовосприятия глаз европеоидов. Так вот, при измерении такого образца получается, что прибор захватывает часть красных оттенков, преобразованных в синий свет. Вся разница в методиках измерений. В СССР, а потом и в России, измеряется отношение отраженного света к падающему, поэтому и указывается методика, по которой измеряется цвет бумаги.

Пример: пойдите в магазин, торгующий бумагой для принтеров. Купите по пачке бумаги разных производителей. На пачках указывается белизна бумаги и метод измерения. если методы одинаковые, то сравните цвет бумаг из разных пачек.
PS Главное, чтобы бумага не была выпущена на одном комбинате под разными брендами!

prospap
19.08.2010, 00:28
Бумага «на глаз похожая» может оказаться разной при других условиях освещения. Лампочки тоже умеют шутить :yes: :spiteful: :pooh_lol:
Вот например при натриевом свете видно красили ли вы машину до продажи или нет)))