Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Вопрос о линиях [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Вопрос о линиях

pole
11.08.2010, 19:22
Друзья, поделитесь опытом!
Задача на картинке.

http://laylaylalalay.com/yuma/Untitled-1.jpg

Нужно на крашеном и некрашеном картоне печатать орнамент из тонких линий. Линии миниммум 0,5pt а кое-где 0,25pt .

- Так вот, скажите, какие могут быть сложности при печати? Напечатаются линии так или необходимо делать их толще? Что с цветом - он местами составной (70%,20%)?

- При печати на некрашеном картоне планирую положить белый цвет под цветные линии, чтобы они не потускнели на картоне. Получится? боюсь несовмещения пленок.

Что скажете? Что посоветуете на эту тему?

texnolog
11.08.2010, 21:27
Линии миниммум 0,5pt а кое-где 0,25pt .

Что с цветом - он местами составной (70%,20%)?

- При печати на некрашеном картоне планирую положить белый цвет под цветные линии

Что скажете? Что посоветуете на эту тему?

Кресты же 0,1pt воспроизводятся, значит воспроизведутся и эти.

Цвета изменение сильно не заметите Вы... - линии-то тонкие.

Проблемы с совмещением Вас ожидают и лучше не углублять их Вам белого цвета подкладыванием.

Пленки лучше отвергните Вы и пойдите на поклон ближайшим буржуинам с С-t-P, где есть формат Ваш.

АП!
11.08.2010, 22:01
На чем печатаете, в один прогон белила+цвет или в два?

pole
11.08.2010, 22:09
Благодарю за совет, Магистр!

Будь добр, расскажи подробнее о Computer-to-Plate. Чем лучше подходит?
Ведь белый мне нужен был только для того чтобы линии цветные на картоне ярче стали. Без белого впитаются в картон и пропадут, так ведь?

Стоит ли С-t-p использовать в тираже визиток? - Именно о них идет речь, забыл у помянуть. Дорого видимо обойдутся формы?

pole
11.08.2010, 22:16
На чем печатаете, в один прогон белила+цвет или в два?

На некрашеный картон сначала прогон белым, потом все CMYK остальные, полагаю так.
А впрочем это только догадки - поэтому и советуюсь с вами. На чем печатать пока непонятно - думал, офсет.

АП!
13.08.2010, 00:20
На некрашеный картон сначала прогон белым, потом все CMYK остальные, полагаю так.
А впрочем это только догадки - поэтому и советуюсь с вами. На чем печатать пока непонятно - думал, офсет.Вам впору не технологические вопросы задавать, а искать конкретного подрядчика, который за большие деньги сможет гарантировать успех. Всяких подводных множество. Попытайтесь сформулировать четкие требования к совмещению цветов, к трепингу, к плотности белой краски. Договоритесь с подрядчиком сколько денег вы заплатите в случае успеха, а сколько в случае если не пойдет. Договоритесь сколько материала может быть испорчено в случае неудачи. Если вы имеете опыт решения таких вопросов, тогда действуйте, а если нет - обращайтесь в крупное РА, где эти вопросы будут решать за вас, но за дополнительную плату. Кроме того рекомендую рассмотреть возможность печати тиража шелкографией (пантонами).

gans68
13.08.2010, 11:41
.....Кроме того рекомендую рассмотреть возможность печати тиража шелкографией (пантонами).

Полностью поддерживаю эту мысль.

texnolog
13.08.2010, 13:44
Благодарю за совет, Магистр!

Будь добр, расскажи подробнее о Computer-to-Plate. Чем лучше подходит?
Ведь белый мне нужен был только для того чтобы линии цветные на картоне ярче стали. Без белого впитаются в картон и пропадут, так ведь?

Стоит ли С-t-p использовать в тираже визиток? - Именно о них идет речь, забыл у помянуть. Дорого видимо обойдутся формы?

Дело не в том, что именно печатать, а в том, какой формат - я решил что это не меньше листовки А4 и печать А2 или А1.
Если визитки, то можно напечатать хоть А4 и проблем с совмещением не будет и на пленках и с подложкой белого. Но поскольку в офсете слой краски очень тонкий, то эффект от такой подложки будет минимальным - нужно несколько проходов белого.
Шелкография действительно лучше, но там одна сетка 3000, а цветов несколько - кошерные получатся визиточки.

Может отпечатать по листу на цифре без подложки белого, которая возьмет такой материал, и показать заказчику?

pole
13.08.2010, 17:48
Если визитки, то можно напечатать хоть А4 и проблем с совмещением не будет и на пленках и с подложкой белого. Но поскольку в офсете слой краски очень тонкий, то эффект от такой подложки будет минимальным - нужно несколько проходов белого.

Дополнительный прогон белого это пожалуйста, не думаю что это сильно поднимет затраты)
А вот в совмещении цветов вопрос реальный. Хочется заранее представить насколько велик риск несовмещения. Если эта затея настолько сложная, а успех маловероятен - тогда прийдется менять дизайн (печатать в один цвет например), рисковать не стану.
Или же, как ты говоришь, проблем с совмещением не будет и на пленках и с подложкой белого - это обнадеживает)))

Супердорогие визитки, конечно, не нужны - они еще двусторонние к тому же, поэтому шелкография вряд ли впишется).

Может отпечатать по листу на цифре без подложки белого, которая возьмет такой материал, и показать заказчику?
Вот было бы классно, конечно, если на цифре получится, так удобно)
Но сомневаюсь, что напечатаный цифровым способом желтый, например, будет желтым на картоне. Или я недооцениваю современную цифру? К тому же, белый цвет все равно нужен.

texnolog
14.08.2010, 13:59
Но сомневаюсь, что напечатаный цифровым способом желтый, например, будет желтым на картоне. Или я недооцениваю современную цифру? К тому же, белый цвет все равно нужен.

Чтобы это проверить достаточно затратить совсем немного денег и времени. И вполне возможно заказчика устроит получившийся вариант. А вот эксперимент с офсетом уже дороже.

Что до совмещения, достаточно посмотреть на оттиск после машины - все кресты сидят на месте - значит проблем с совмещением не будет.

vary
19.08.2010, 00:53
Дополнительный прогон белого это пожалуйста, не думаю что это сильно поднимет затраты)
А вот в совмещении цветов вопрос реальный. Хочется заранее представить насколько велик риск несовмещения. Если эта затея настолько сложная, а успех маловероятен - тогда прийдется менять дизайн (печатать в один цвет например), рисковать не стану.
Или же, как ты говоришь, проблем с совмещением не будет и на пленках и с подложкой белого - это обнадеживает)))

Супердорогие визитки, конечно, не нужны - они еще двусторонние к тому же, поэтому шелкография вряд ли впишется).

Картон какой плотности?
А так на крашенном картоне даже с белилами на цифре сейчас возможно. Вот только ограничения по запечатке. 315X454- у Индюшки возможно. Точек 230 поставить, так и муара избежать мона.

pole
09.09.2010, 22:55
Vary,
- плотный, больше 300

В том то и загвоздка, что картон нужен некрашенный и белые линии на нем.
Вы хотите сказать, что на цифре можно печатать белилами??

насчет Индюшки не понял)) - это что/кто?

vary
21.09.2010, 18:59
HP Indigo 5500 или 7000 - могут белилами и не в один прогон.
Плотность понятно а сколько по микрометру? Есть некоторые ограничения( И запечатываемая площадь- 315x464.
Вообще-то я лично предпочитаю пощупать сам)

pole
09.10.2010, 02:33
Спасибо, Vary, информация про Indigo действительно очень в тему! то что нужно! белая краска на цифре приятное открытие для меня)

Подробности по микрометру пока мне не известны) сколько можно максимум?
Запечатываемой площади вроде бы достаточно - ведь нужно печатать визитки.
Кстатии, если вы такой Индюшкой обладаете, предоставлю возможность пощупать и самому)