Здравствуйте коллеги!
Недавно возникли вопросы, облазил форум, не нашел похожей темы (то есть темы были, но ничего существенного нет и не предлогали)
А как в короткие сроки создать нормы времени выработки для сотрудников?
Допустим возьмем сначала печать: просто поставить цену за листоотиск - совсем неправильно. Нужно поделить на группы, сразу же встает вопрос сколько этих групп будет, куда что отнести, не будут ли менеджеры для того чтобы из заказ сделали лучше специально завышать группы сложности. Как четко обозначить позиции, например что черная плашка - это трудно, а цмиковский блок журнала - это средненько?
А ручные операции? Может кто то поделится чем что есть, в ответ скину что то свое, только правда у нас они устаревшие и только на ручных операциях. Сейчас стараемся отслеживать скорость и подсчитывать, но не очень то это получается.
Заранее Вас благодарю.:yes:
Maiya09
11.08.2010, 11:39
Допустим возьмем сначала печать: просто поставить цену за листоотиск - совсем неправильно. Нужно поделить на группы, сразу же встает вопрос сколько этих групп будет, куда что отнести, не будут ли менеджеры для того чтобы из заказ сделали лучше специально завышать группы сложности. Как четко обозначить позиции, например что черная плашка - это трудно, а цмиковский блок журнала - это средненько?
Есть справочник "Межотраслевые нормы времени и выработки на основные процессы полиграфического производства", самая основная информация из него есть на сайте у Марселя Шарифуллина http://marsel.ru/normy/
На него можно, как говорится, опереться. Посмотрите, какой состав работ входит в приладку, смывку, смену форм и саму печать, прикиньте, сколько это по времени занимает у вас. Это на первое время. Впоследствии нужно будет пару раз сделать фотографию рабочего дня на разных видах работ, и Вы тогда сможете сделать вывод и, если нужно, подкорректировать цифры.
Вообще, групп сложности 3. В справочнике, по-моему, есть подробное описание каждой. Но можно еще как вариант использовать разбивку, предложенную в "Нормативах отходов бумаги в полиграфическом производстве", опять же информация есть на сайте Марселя Шарифуллина http://marsel.ru/docs/othody.html
По поводу менеджеров - конечно, это вариант варьирования ценой, но при отдаче работы в производство технолог может контролировать, какую группу сложности взял менеджер.
khromov
11.08.2010, 17:30
Есть справочник "Межотраслевые нормы времени и выработки на основные процессы полиграфического производства", самая основная информация из него есть на сайте у Марселя Шарифуллина http://marsel.ru/normy/
На него можно, как говорится, опереться. Посмотрите, какой состав работ входит в приладку, смывку, смену форм и саму печать, прикиньте, сколько это по времени занимает у вас. Это на первое время. Впоследствии нужно будет пару раз сделать фотографию рабочего дня на разных видах работ, и Вы тогда сможете сделать вывод и, если нужно, подкорректировать цифры.
Вообще, групп сложности 3. В справочнике, по-моему, есть подробное описание каждой. Но можно еще как вариант использовать разбивку, предложенную в "Нормативах отходов бумаги в полиграфическом производстве", опять же информация есть на сайте Марселя Шарифуллина http://marsel.ru/docs/othody.html
По поводу менеджеров - конечно, это вариант варьирования ценой, но при отдаче работы в производство технолог может контролировать, какую группу сложности взял менеджер.
Спасибо большое, с печатью более или менее понятно. А ручные работы, ведь тут только справочником не обойдешься, нету же там например: склейка коробочек или сборка пакетов, и другие подобные операции, здесь только с помощью коллег, сейчас мы правда отслеживаем кто сколько делает в час/смену, но чтобы примерный список всех операций найти, просто нереально, это около полугода должно пройти если не больше.
А нормы есть вот какие (надеюсь участниками форума, а не только мной, будет постоянно пополняться):
1)Сборка пакетов: 230 штук/смена
2)Сверление 4х отверстий на А4 листе 300г/м2 - 7000/час + приладка 0,3 часа
3)Подсчет листов по 500шт и упаковка в крафт-бумагу, с сортировкой на брак - 200 пачек/смена
4)Подсчет по шаблону по 500 штук, сортировка на брак и упаковка в короба - 2300 блоков/смена
За основу берем 10 часовую смену чистого времени, так как смена 12-часовая (пока чай попьют, покурят, пообедают и т п) + естественно зависит от бумаги, но сильно они не меняются.
Maiya09
11.08.2010, 18:40
... А ручные работы, ведь тут только справочником не обойдешься, нету же там например: склейка коробочек или сборка пакетов, и другие подобные операции, здесь только с помощью коллег, сейчас мы правда отслеживаем кто сколько делает в час/смену, но чтобы примерный список всех операций найти, просто нереально, это около полугода должно пройти если не больше...
Да, Вы правы - или с помощью коллег находить данные или самим делать фотографии рабочего дня.
Если самим - сразу видно сколько по времени занимает работа, а сколько подготовительные операции. Ведь скорость ручных работ определяется квалификацией набираемого персонала. Порой на эти ручные работы сезонно набирают людей с улицы (я не утверждаю, что у вас так, но так частенько бывает) и вряд ли они сделают норму квалифицированного работника, который, например, собирает пакеты постоянно.
Но в любом случае на это нужно время. Не думаю, что полгода. Сейчас лето, загрузка не очень большая. Можно назначить "ответственного", который периодически будет делать ФРД и потом обработать эти данные. Главное, чтобы человек был аккуратным и внимательным.
khromov
13.08.2010, 10:28
Да, Вы правы - или с помощью коллег находить данные или самим делать фотографии рабочего дня.
Если самим - сразу видно сколько по времени занимает работа, а сколько подготовительные операции. Ведь скорость ручных работ определяется квалификацией набираемого персонала. Порой на эти ручные работы сезонно набирают людей с улицы (я не утверждаю, что у вас так, но так частенько бывает) и вряд ли они сделают норму квалифицированного работника, который, например, собирает пакеты постоянно.
Но в любом случае на это нужно время. Не думаю, что полгода. Сейчас лето, загрузка не очень большая. Можно назначить "ответственного", который периодически будет делать ФРД и потом обработать эти данные. Главное, чтобы человек был аккуратным и внимательным.
Почему так долго - потому что, например, мы печатаем довольно разнообразную продукцию, а значит чтобы составить примерный список - нужно чтобы хотя бы "средняя" продукция прошла весь производственный цикл. А сейчас работы немного, вот и не очень то получится.
А еще, хочу спросить, кто составлял, не жадничайте, поделитесь нормами:yes: в долгу не останусь.
zahar
26.08.2010, 17:15
А ручные операции? Может кто то поделится чем что есть, в ответ скину что то свое, только правда у нас они устаревшие и только на ручных операциях. Сейчас стараемся отслеживать скорость и подсчитывать, но не очень то это получается.
Заранее Вас благодарю.:yes:
Я делал просто.
Идешь в цех, сам делаешь конкретную операцию, ну скажем 20 мин. умножаешь на коэфф. 0,8 и получаешь норму. Получается более ли менее похожее на правду.
АП!
26.08.2010, 17:20
Я делал просто.
Идешь в цех, сам делаешь конкретную операцию, ну скажем 20 мин. умножаешь на коэфф. 0,8 и получаешь норму. Получается более ли менее похожее на правду.А я на 1,2
mirrors
26.08.2010, 19:17
Я делал просто.
Идешь в цех, сам делаешь конкретную операцию, ну скажем 20 мин. умножаешь на коэфф. 0,8 и получаешь норму. Получается более ли менее похожее на правду.
У нас директор определяет норму, по производительности старых ответственных сотрудников, выполняющих работы в его присутствии, делит на 1,2-1,3, для возможности стимулирования перевыполнения норм и норма готова.
khromov
27.08.2010, 09:53
А я на 1,2
Собственно я тоже сам делаю ручные операции, так же, минут по 20, и за 10 часовую смену-20% считаю норму
Но опять же, повторяюсь, дело это не быстрое, я то думал поделиться, вместе будет быстрее:yes:
МИХМЁБИУС
07.09.2011, 01:10
НУ ВЫ И ЗВЕРИ!!!!:threaten: ОТРАБОТАЙТЕ НЕДЕЛЮ ПОЛНЫЕ СМЕНЫ ТЕХ РАБОТНИКОВ ,КОТОРЫХ РЕШИЛИ НОРМИРОВАТЬ, И ТОГДА ПОСЧИТАЙТЕ СКОЛЬКО В СРЕДНЕМ У ВАС ВЫЙДЕТ! А ТО 20-30 МИНУТ ЭТО ФИГНЯ ПОЛНАЯ. В НАЧАЛЕ СМЕНЫ И В КОНЦЕ СКОРОСТЬ РАЗНАЯ ДА И ФАКТОРОВ МНОГО. Я САМ НА ВСЕХ РУЧНЫХ РАБОТАХ СТОЯЛ НЕ ПО ОДНОЙ СМЕНЕ И ЗНАЮ ЧТО ЭТО ТАКОЕ! ТАК ЧТО ВМЕСТО ТОГО ЧТОБ НОРМЫ ВЫВОДИТЬ, СТИМУЛ НАЙДИТЕ И ЛЮДИ САМИ НЕ БУДУТ САЧКОВАТЬ.
trafaret095
07.09.2011, 08:14
ТАК ЧТО ВМЕСТО ТОГО ЧТОБ НОРМЫ ВЫВОДИТЬ, СТИМУЛ НАЙДИТЕ И ЛЮДИ САМИ НЕ БУДУТ САЧКОВАТЬ.
а каким должен быть этот стимул? чем именно нужно стимулировать сотрудников? деньги, отгулы, обеды или же не материальные, например самое удобное кресло из всех?
ТС. на какие именно ручные работы Вам нужны нормы? может быть смогу помочь.
ПС. слепых на форуме нет.
khromov
07.09.2011, 10:18
Я тоже не один год работал на ручных работах и знаю что это такое. А если ты сам делаешь, ты понимаешь как лучше сделать и сколько выходит в день. Пускай условно. Все нормы в процессе корректируются и подстраиваются под определенную систему. Каждый день стараюсь отслеживать количество сделанной работы каждого сотрудника. Потихоньку ну к каким-либо нормам Я прихожу.
А из норм меня интересуют: пакеты (пооперационно), склейка, приклейка и т. п.
sm55
07.09.2011, 11:28
Посмотрел старые работы по определению нормы выработки (не только полиграфия, но и вообще промпроизводство) Там норма при 8-часовой смене определяляась по выработке в 12-часовую смену минимум по трем разным участникам. Вообще требовалось для определения с вероятностью 95% 12 человек разной квалификации. (но тогда было 6 разрядов и определялись от 3 до 6). 12-часовая бралась для учета фактора усталости и автоматизма навыка повторяющихся операций, поломки оборудования, смены оснастки и пр. Плюс эксперименты проводились на разных производствах, хоть и на однотипном оборудовании. И даже в разные сезоны, и при разном температурном режиме. К сожалению исходные данные не доступны. в Статьях приходятся только конечные обработанные цифры и условия экспериментов.
Вряд ли подобные эксперименты могут быть проведены на небольших производствах - это скорее задачи для министерств.
Maiya09
07.09.2011, 14:20
Посмотрел старые работы по определению нормы выработки (не только полиграфия, но и вообще промпроизводство) Там норма при 8-часовой смене определяляась по выработке в 12-часовую смену минимум по трем разным участникам. Вообще требовалось для определения с вероятностью 95% 12 человек разной квалификации. (но тогда было 6 разрядов и определялись от 3 до 6). 12-часовая бралась для учета фактора усталости и автоматизма навыка повторяющихся операций, поломки оборудования, смены оснастки и пр. Плюс эксперименты проводились на разных производствах, хоть и на однотипном оборудовании. И даже в разные сезоны, и при разном температурном режиме. К сожалению исходные данные не доступны. в Статьях приходятся только конечные обработанные цифры и условия экспериментов.
Вряд ли подобные эксперименты могут быть проведены на небольших производствах - это скорее задачи для министерств.
Я думаю, что сейчас возможно и без министерства обойтись при желании. Для такого анализа можно использовать автоматизированные системы управления, раньше их не было. На рабочее место ставится компьютер, который находится в общей системе, при выполнении определенного заказа выбирается вид работы, отмечается начало и конец операции, количество выполненного. Это не так долго, как кажется. А потом можно проанализировать и по каждому работнику, и по сменам, , и по периоду, и по степени сложности - как угодно. Было бы кому анализировать.
Но опять же - здесь нужно желание руководства потратиться на такую систему (которая не только в этом вопросе может помочь) и специалисты-энтузиасты, которые и проследят, чтобы всё отмечалось, и анализ потом сделают.
В любом случае - нормы идеальными, конечно, не будут. Но с учетом некоторых скидок на погрешности эти нормы можно сделать близкими к реальным. Не за один день, конечно.
И меня, честно говоря, удивляет, когда в нормы для расчета некоторые руководители пытаются заложить цифры, прописанные поставщиком оборудования - приладка 7 минут, печать 15-18 тыс. оттисков в час, а то и просто количество оттисков в смену установить без учета приладок, а потом начинают говорить, что работники никчемные, работать не хотят.
khromov
08.09.2011, 10:21
И меня, честно говоря, удивляет, когда в нормы для расчета некоторые руководители пытаются заложить цифры, прописанные поставщиком оборудования - приладка 7 минут, печать 15-18 тыс. оттисков в час, а то и просто количество оттисков в смену установить без учета приладок, а потом начинают говорить, что работники никчемные, работать не хотят.
Это очень веселые начальники, те нормы которые заявлены производителем оборудованию нужно как минимум умножать на коэффициент 1,2-1,4 - и это в лучшем случае.
sm55
08.09.2011, 13:36
Это очень веселые начальники, те нормы которые заявлены производителем оборудованию нужно как минимум умножать на коэффициент 1,2-1,4 - и это в лучшем случае.
Что у Вас было по математике в школе?:yes:
Нормы по времени согласен - умножайте, но производительность - ДЕЛИТЕ!!!
А то ваш с Maiya09 диалог некоторые "очень веселые начальники" воспримут как руководство к действию:shok:
PS По производительности машин (в свете проблем озвученных в соседней ветке) получил от сервисных служб манРоланда данные по их экспериментам: на тиражах 7-15 тыс. за 12 часов - 120 тыс оттисков. Больше не получается. Данные правда для машин формата A1 и A0
Maiya09
08.09.2011, 20:05
Что у Вас было по математике в школе?:yes:
Нормы по времени согласен - умножайте, но производительность - ДЕЛИТЕ!!!
А то ваш с Maiya09 диалог некоторые "очень веселые начальники" воспримут как руководство к действию:shok:
И ведь правда - могут :)
Но, вообще, и мысли не возникло, что можно производительность, а не нормы времени умножить :) Это ж как плохо тогда с логикой должно быть.
PS По производительности машин (в свете проблем озвученных в соседней ветке) получил от сервисных служб манРоланда данные по их экспериментам: на тиражах 7-15 тыс. за 12 часов - 120 тыс оттисков. Больше не получается. Данные правда для машин формата A1 и A0
Как мне видится - вполне хорошая производительность для таких тиражей.
Жаль, что под руками нет полного справочника межотраслевых норм времени и выработки. Там кроме разбивки времени приладки на: установку форм, саму приладку и смывку красочного аппарата есть еще нормы на обслуживание рабочего места на каждую смену. Про это все почему-то, вообще, забывают. И если это всё учесть (конечно, с поправкой на то, что в современных машинах многие процессы делаются в разы быстрее), то можно получить более-менее правдоподобные цифры.
В своё время я просчитывала. Правда предварительно всё равно фотографию рабочего дня делала, порой и не один раз.
texnolog
09.09.2011, 15:02
Рекламная акция, не иначе.
Думаю, гнали без остановок, чего в жизни не бывает.
12 часов х 15000 = 180000 - это максимум. Без остановок, без приладок, без марашек.
Часто вы печатаете на максимальной скорости?
arny
10.09.2011, 03:22
Рекламная акция, не иначе.
Думаю, гнали без остановок, чего в жизни не бывает.
12 часов х 15000 = 180000 - это максимум. Без остановок, без приладок, без марашек.
Часто вы печатаете на максимальной скорости?
Сергей, вы наверное плохо читали тему, на которую ссылается Сергей Ройвич.
Сейчас он пишет про 120000 а не 180000. это прогресс
arny
10.09.2011, 04:12
...
Как мне видится - вполне хорошая производительность для таких тиражей
...
Ключевое слово- эксперимент. Это к вопросу о понимании цифр некоторыми уважаемыми людьми.
Парни из КВА на Друпе отпечатали 12 тиражей 4+4 за час и что? Через две года в Чикаго довели рекорд до 15, теперь владельцам Рапид срочно нормы выработки увеличивать на четверть? Литроны дают тираж за 6 минут. Я четыре года назад выдал 68 приладок за шесть с половиной часов. Рекорды они и в Африке рекорды. Продолжать можно долго.
Если вернуться на землю, то скажем по Москве есть устоявшиеся неофициальные нормы,определенные практикой которые здесь иногда всплывают, и цифрой 120000 там не пахнет.
Maiya09
10.09.2011, 13:47
Ключевое слово- эксперимент. Это к вопросу о понимании цифр некоторыми уважаемыми людьми.
Парни из КВА на Друпе отпечатали 12 тиражей 4+4 за час и что? Через две года в Чикаго довели рекорд до 15, теперь владельцам Рапид срочно нормы выработки увеличивать на четверть? Литроны дают тираж за 6 минут. Я четыре года назад выдал 68 приладок за шесть с половиной часов. Рекорды они и в Африке рекорды. Продолжать можно долго.
Если вернуться на землю, то скажем по Москве есть устоявшиеся неофициальные нормы,определенные практикой которые здесь иногда всплывают, и цифрой 120000 там не пахнет.
Честно говоря - не понимаю в чем Вы пытаетесь меня уличить.
Сергей Ройвич пишет о том, что больше 120000 за 12 часовую смену не получается. Я говорю, что это хороший максимум. Как я поняла - речь о новых машинах. И не нужно ожидать большего. О чем спор?
Я как-то тоже удивилась, когда мне на одном предприятии сказали, что выработку делают чуть ли не как производители заявляют. Но после того, как сделала там фотографию рабочего дня убедилась, что да, стараются, бегают как заводные. Всё может быть. И это их дело, как "выжимать" работников, если работников это устраивает. Теперь я по этому поводу не спорю. Может руководители потом таких работников золотом осыпают за такие успехи. У каждого свой подход. И всё нужно учитывать в совокупности.
Но я категорически не говорю, что нужно на этом максимуме работать и брать его за основу расчетов. Вообще, на каждом производстве под каждый расчет нужно учитывать все параметры из норм времени - тогда будут выходить более-менее правдивые цифры выработки в смену (асуп всем в помощь). На длинных тиражах одни, на коротких - другие. Только кто со справочником норм времени когда разбирался и реально считает? Подход у всех один - устоявшиеся неофициальные нормы.
Вообще, не люблю спорить, устаю очень. Если нужно что-то конкретное посчитать и вывести нормы для конкретного производства - это пожалуйста. А спорить у кого какие рекорды и антирекорды - это не ко мне, простите.
sm55
10.09.2011, 14:04
Сергей, вы наверное плохо читали тему, на которую ссылается Сергей Ройвич.
Все подкалываете?:yes:
Тогда берите точные параметры
Там речь шла о макс производительности заявленной производителем 18000/час
На 12 часов - 216000
А по данным эксперимента которые я здесь привел скорость 10000/час (при заявленной не 15000, а 18000)
По вашему опыту вас получается больше или меньше чем средняя между мин (3000) заявленной и максимальной?
arny
10.09.2011, 16:03
Честно говоря - не понимаю в чем Вы пытаетесь меня уличить...
Вас ни в коем случае.
речь шла о цифре 120000. смысл моего поста заключался в том, что если мы говорим о нормах, планировании и вообще о реальном производстве, то нужно брать реальные цифры. С учетом
Но я категорически не говорю, что нужно на этом максимуме работать и брать его за основу расчетов.спор в принципе невозможен. это лишняя трата времени и сил. мы говорим об одном и том же, но с немного разных точек зрения.
В моем понимании главная задача руководства производством состоит в том, чтобы обеспечить ритмичную и предсказуемую работу оборудования с максимально возможной скоростью, и АСУП это не панацея и не фетиш, а самый эффективный для этого инструмент.
не один раз приходилось сталкиваться с фотографией рабочего дня. главный плюс данного мероприятия в том что могут выявиться потери времени, не зависящие от производственного персонала, но в результате он все равно окажется крайним.
arny
10.09.2011, 16:08
Все подкалываете?:yes:
...
А по данным эксперимента которые я здесь привел скорость 10000/час (при заявленной не 15000, а 18000)
я всегда восхищался вашим знанием таблицы умножения, но сейчас я в экстазе:
по итогам научного эксперимента доказано, что печатная машина при работе на скорости 10000 оттисков час за 12 часов может отпечатать 120000.
Это уже нобелевская премия как минимум.
Кружалин
10.09.2011, 16:37
Скажите а существуют подобные нормы по трафаретной печати?
Maiya09
10.09.2011, 17:54
Скажите а существуют подобные нормы по трафаретной печати?
К моему великому сожалению у меня нет этого справочника, но судя по всему там и не было этих норм. http://www.prof-polygraph.ru/general.html?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=38&category_id=1
Как я поняла, в 2012 году выйдет новое издание, может там они будут.
sm55
10.09.2011, 19:18
я всегда восхищался вашим знанием таблицы умножения, но сейчас я в экстазе:
по итогам научного эксперимента доказано, что печатная машина при работе на скорости 10000 оттисков час за 12 часов может отпечатать 120000.
Это уже нобелевская премия как минимум.
Сарказм, это хорошо.:yes:
Мне всегда приятны ваши замечания, особенно по делу.
Но возвратимся к начальным условиям задачи.
Специально перечитал всю ту тему. Цифры 180 000 не нашел! Речь шла о том что теоретически за час при заявленной скорости 18000 iph можно напечатать 18000 оттисков.
В эксперименте речь идет о смене в 12 часов. Арифметика говорит 12*18000=216000.
Далее там речь шла об эффективности работы машины по данным производителя от 65 до 80%, те от 140400 до 172800.
Откуда взялось 180 000.:nono:
PS К сожалению Нобелевскую дают только после подтверждения результатов научных открытий не менее чем в 7 независимых институтах разных стран. У вас есть предложения где еще можно было бы подтвердить результаты?:to_become
arny
10.09.2011, 20:06
вы усложняете себе задачу. искать нужно в этой теме. пост№18. я на него отвечал.
я ни в чем вас не пытаюсь упрекнуть, и тем более не пытаюсь учить, просто цифры которые вы даете, а особенно то что вы с ними делаете сильно мне поднимает настроение, и я не всегда могу удержаться от комментариев. Так что без обид, тем более вопрос личных взаимоотношений мы закрыли.
я варюсь в этом соку 15 последних лет и фразы типа "по данным производителя", "по сведениям полученным от сервисных служб" у меня вызывают реакцию не совсем ту на которую вы рассчитываете.
а если по теме, то в молодости, когда я был печатником шелкографом я сам себе поднял производительность в 2 раза за счет реальной фотографии рабочего дня и ее анализа.
sm55
10.09.2011, 20:36
Вы хотите сказать, что раз 180000 цифра не моя, а texnolog'а, то премии не будет?:shok:
Обидно...
PS. Улыбнитесь arny: http://www.rolmon.ru/1286
arny
10.09.2011, 20:50
Вы хотите сказать, что раз 180000 цифра не моя, а texnolog'а, то премии не будет?:shok:
Обидно...
зря вы так, он отзывчивый, договоритесь.
texnolog
10.09.2011, 22:21
я не читал исходную тему
15000 было взято как максимальная скорость для листовых машин
да, производители подняли сейчас до 18000, потом до 20000 поднимут, но как печатали ответственные тиражи на 10-ке, так и будут печатать и 15-ка будет максимум
печатник, чтобы запустить машину на 18000 полдня может провозиться с настройкой листопроводки, особенно на тонких или плотных бумагах
а если в цеху увлажнения нет и бумага пересохла?
да и контролировать качество на скорости 18000 крайне сложно
за 15000 скорости для ролевых машин
ну а если печатать тиражи на скорости 10000 12 часов, в реальности ну никогда 120000 не выйдет
формы надо менять? резину мыть? бумагу заряжать? марашки снимать? - это все отнимает время от печати и уже не 12 часов печати выходит, а еще печатник курит, пьет чай и ходит на обед, потому что он человек, а не машина
texnolog
10.09.2011, 22:33
раз уж мы вообще заговорили о нормах - давайте считать
тиражи 7000 и 15000
120000/7000=17тиражей
120000/15000=8тиражей
пусть минимальное время перехода от тиража к тиражу 5 мин, что тоже не всегда реально
17х5=85минут или 1 час 25 минут, на печать остается 10,5ч
хотя бы полчаса перекуры и т.п.
итого 10 часов х 10000/7000=14 тиражей
и это возможно если вы печатаете 20% цвета и 80% текста на полосе, строго по шкалам, все тиражи с лаком или без лака
но самый большой минус по времени будет, когда печатник плюнет, развернется и уйдет в другое место от такой гонки
реальный способ повысить прибыль - не увеличить количество оттисков, а правильно посчитать их стоимость с учетом загрузки всего оборудования, а не одной единицы отдельно