EBITDA, Первый важный вопрос,Второй важный вопрос,В пользу второго важного вопроса...............
Это смешно, типографии не сколько сейчас ни стоят. "0". Их просто сейчас ни кто, не купит. Всё же цена зависит от спроса. Предложение есть, спроса нет, что происходит????
Интересную оценку давал один специалист, человек для которого помощь в оценке и покупке бизнесов, это работа. Малый и средний бизнес до кризиса ( причем что парикмахерский салон, что типография). 5% от оборота за последние 3 года, минус все долги. Вот реальная цена данного бизнеса. Если на рынке более 10 лет, это хорошо, если рулит не собственник, а наемный директор, это хорошо, если аренда на много лет, хорошо.
Если рулит собственник, это плохо, если на рынке не более 3 лет, это плохо, если аренда на год, это плохо..... большой, большой список. Какая то методическая оценка.
Конечно если здание в собственности это хорошо, и плюс рыночная цена здания. Т.е. здание отдельно, бизнес отдельно, оценка риска.
Я спросил, а если БРЕНД?? он ответил " это хорошо". Но по его мнению среди типографий брендов нет.
хорошо/ плохо - это вообще рекомендация, покупать или не покупать данный бизнес.
Обращаю внимание, это оценка бизнеса, независимого специалиста, который работает в компании, и у этой компании поддержка, покупки и продажи бизнесов, основная работа. Если некий ВАСЯ ПОПЕЧАТОВ , придет в эту компанию, хочу купить типографию ХХЦЦЦ, то эта компания будет работать по определенной методике. И даст Василию, определенное заключение, по цене этой компании и обоснованную рекомендацию, стоит или не стоит, а дальше Василий включайте мозги и думайте, а потом: "торгуйтесь, торгуйтесь и ещё раз торгуйтесь".
P.S. Оценка бизнеса, это то же чей то бизнес, и существуют методики оценки бизнеса пришедшие к нам с запада и переделанные с учётом нашей ситуации. И правильный покупатель, не пожалеет денег обратится в три независимые компании, с лицензией, с добрым именем, чай не пирожок покупает.
Геннадий.
Андрей Зарецкий
04.08.2010, 18:17
...
Это смешно, типографии не сколько сейчас ни стоят. "0". Их просто сейчас ни кто, не купит. Всё же цена зависит от спроса. Предложение есть, спроса нет, что происходит????
.....
Геннадий.
Геннадий, с последующими Вашими соображениями я очень даже согласен, а с этим - нет!
Неужели бы Вы не купили какую-нибудь из перечисленных компаний за действительно небольшие деньги. Думаю, что купили бы. Но за эти деньги они сейчас не продадут (одну из них я пытался купить - не продают!).
Беда - по опыту 2008-2009 года - заключается в том, что владельцы, которые могли бы продать компанию в определенный момент, условно, за 100 тысяч, надеются до последнего, что вырулят, но их "рулеж" приводит к тому, что компания уже очень скоро оказывется в глубоких долгах на 100 тысяч.
И тогда они говорят, купите за "0"! Но это уже не ноль!
savinkin
04.08.2010, 19:09
Геннадий, с последующими Вашими соображениями я очень даже согласен, а с этим - нет!
Неужели бы Вы не купили какую-нибудь из перечисленных компаний за действительно небольшие деньги. Думаю, что купили бы. Но за эти деньги они сейчас не продадут (одну из них я пытался купить - не продают!).
Беда - по опыту 2008-2009 года - заключается в том, что владельцы, которые могли бы продать компанию в определенный момент, условно, за 100 тысяч, надеются до последнего, что вырулят, но их "рулеж" приводит к тому, что компания уже очень скоро оказывется в глубоких долгах на 100 тысяч.
И тогда они говорят, купите за "0"! Но это уже не ноль!
Мой ответ нет, не купил, даже за 1 рубль. Даже такой идейный полиграфист каким я являюсь. Даже с идеальным due diligence от трёх независимых оценочных компаниях.
ПОЧЕМУ?? Так ведь работать заставят. Хозяин ? ВОТ ОН НОВЫЙ РУЛЬ, ХВАТАЙ СКОРЕЙ, РУЛИ БЫСТРЕЙ НАМ ПЛОХО. Продаются не от хорошей жизни, кому нормально, те не продаются или продаются но за серьезные деньги, а за серьезные деньги, я бы купил недвижимость в Черногории, и потихонечку туда бы перебрался, с семьей, с котами, тещу тоже забрал бы. И сидел бы в Черногории, Вам с Любой названивал и в гости Вас звал.
Лозунг математикам: Величина собственного денежного эквивалента, обратно пропорциональна коэффициенту проблемности в жизни.
Геннадий.
lokke
04.08.2010, 19:31
Мой ответ нет, не купил, даже за 1 рубль. Даже такой идейный полиграфист каким я являюсь. Даже с идеальным due diligence от трёх независимых оценочных компаниях.
ПОЧЕМУ?? Так ведь работать заставят. Хозяин ? ВОТ ОН НОВЫЙ РУЛЬ, ХВАТАЙ СКОРЕЙ, РУЛИ БЫСТРЕЙ НАМ ПЛОХО. Продаются не от хорошей жизни, кому нормально, те не продаются или продаются но за серьезные деньги, а за серьезные деньги, я бы купил недвижимость в Черногории, и потихонечку туда бы перебрался, с семьей, с котами, тещу тоже забрал бы. И сидел бы в Черногории, Вам с Любой названивал и в гости Вас звал.
Лозунг математикам: Величина собственного денежного эквивалента, обратно пропорциональна коэффициенту проблемности в жизни.
Геннадий.
Предлагаю другой лозунг для нас полиграфистов: меняю свой гемморой на гемморой соседа! Можно без доплаты, лишь бы в полиграфии...
MACC
04.08.2010, 20:02
Мы работаем на рынке многостраничных изданий и наш типичный заказ - 30-40 приладок В1 тиражом типа 1-2 тысяч. То есть наш типичный заказ - это 3 смены на "обычной" и уже не новой машине, 2 смены на нашей старой машине (CD 102-4) и 1-смена на новой. В тех случаях, когда лишние 10-20 часов не играют роли, глубокого смысла в подобном приобретении нет, а у нас все чаще и чаще играет...
10-20 часов - это тоже деньги...
Странно, что такой вопрос не задают. Надеюсь, что ничего крамольного в моем вопросе нет:)
Андрей, а Вы сравнивали себестоимость продукции по факту на новой машине с себестоимостью аналогичной продукции на более старой?
Если не секрет/коммерческая тайна, с учетом заложенного срока окупаемости есть ли значительный выигрыш в себестоимости продукции?
И по себестоимости делали какие-то прогнозы (вроде замены существующего парка на более новые машины, пр.)?
Андрей Зарецкий
04.08.2010, 21:17
10-20 часов - это тоже деньги...
Странно, что такой вопрос не задают. Надеюсь, что ничего крамольного в моем вопросе нет:)
Я не до конца понял Ваш вопрос. Правильно ли я понимаю, что мы говорим о себестоимости?
В этой ситуации «лишние 10-20 часов», выраженные в деньгах – это, как минимум, дополнительная зарплата и дополнительная арендная компонента. На «старых и/или несовременных машинах» - это потери, но на новой машине у нас возникают дополнительные вложения в амортизационные отчисления, так как сильно навороченная машина – штука дорогая.
В нашем понимании (точные расчеты сделать не так-то легко) с точки зрения себестоимости выигрыш от работы на новой машине есть, но он заведомо не сногсшибателен. Кроме того – и это я подчеркивал особо – есть значительная дополнительная наша привлекательность (для клиента) в сокращенном сроке прохождения заказа.
Если я не правильно понял Ваш вопрос, то буду признателен, если Вы меня поправите.
Андрей, а Вы сравнивали себестоимость продукции по факту на новой машине с себестоимостью аналогичной продукции на более старой?
Если не секрет/коммерческая тайна, с учетом заложенного срока окупаемости есть ли значительный выигрыш в себестоимости продукции?
И по себестоимости делали какие-то прогнозы (вроде замены существующего парка на более новые машины, пр.)?
Я частично ответил выше на эти вопросы. Добавлю следующее. Машину мы только монтируем, и пока каких-либо фактических данных у нас нет. Но оценки показывают, что как я писал выше, определенный выигрыш должен быть, не хотел бы забегать вперед и указывать его в %.
С одной стороны, замена парка на новый (при условии его ЭФФЕКТИВНОЙ загрузки), конечно, есть. Но есть и риски! Именно поэтому в нашем понимании крайне опасны резкие скачки. Планировать увеличение загрузки в 2-3 раза за 1-2 года могут только революционеры (я не говорю о загрузке ради загрузки – предложите клиенту печататься бесплатно и загрузка Вам обеспечена!).
Я получил не только большое удовольствие от общения с Вами, но и большую польу.
Большое сасибо
Взаимно, а насчет пользы - Вы поменяли некоторые свои точки зрения по ряду вопросов? если не секрет, какие моменты показались наиболее полезны? рискну предположить, что информация о стоимости типографий в кризис и методике оценки (информация Г.Савинкина)?
Андрей Зарецкий
06.08.2010, 13:40
Взаимно, а насчет пользы - Вы поменяли некоторые свои точки зрения по ряду вопросов? если не секрет, какие моменты показались наиболее полезны? рискну предположить, что информация о стоимости типографий в кризис и методике оценки (информация Г.Савинкина)?
Обычо, я "перечитываю" подобные дискуссии через несколько дней-недель. На таком временном удалении лучше видны все интересные мысли.
Поэтому сейчас я не стал бы давать оценку нашему разговору.
В том числе и методике оценки стоимости типографий в кризис. Уверен, что именно в кризис "работают" не методики, а "базар"...
MACC
06.08.2010, 15:26
В этой ситуации «лишние 10-20 часов», выраженные в деньгах – это, как минимум, дополнительная зарплата и дополнительная арендная компонента. На «старых и/или несовременных машинах» - это потери, но на новой машине у нас возникают дополнительные вложения в амортизационные отчисления, так как сильно навороченная машина – штука дорогая.
В нашем понимании (точные расчеты сделать не так-то легко) с точки зрения себестоимости выигрыш от работы на новой машине есть, но он заведомо не сногсшибателен.
Если я не правильно понял Ваш вопрос, то буду признателен, если Вы меня поправите.
Да, верно поняли. Спасибо, Андрей.
Дополнительная зарплата и аренда - это ведь тоже часть себестоимости продукции, и зачастую немалая.
Я частично ответил выше на эти вопросы. Добавлю следующее. Машину мы только монтируем, и пока каких-либо фактических данных у нас нет... Планировать увеличение загрузки в 2-3 раза за 1-2 года могут только революционеры
Очень интересно узнать о себестоимости, когда появятся фактические данные.
А о парке интересно было узнать Ваши планы. Ведь можно переходить на новые машины, продавая старые, таким образом, чтобы увеличить мощность не в 2-3 раза, а на 30-50%, например. Т.е. постепенная замена 2-3 машин на одну новую.
Конечно, пока нет фактических данных, то и говорить еще рано о чем-то конкретном...
Оффтоп. Например, мне лично непонятно, почему некоторые российские журналы начали печататься в Западной Европе (в новостях проходила информация как минимум о двух - названия не помню). Возможно, это связано и с парком оборудования в том числе.
Андрей Зарецкий
06.08.2010, 16:37
Оффтоп. Например, мне лично непонятно, почему некоторые российские журналы начали печататься в Западной Европе (в новостях проходила информация как минимум о двух - названия не помню). Возможно, это связано и с парком оборудования в том числе.
Причин, главным образом, две. Первая - пошлины на бумагу в России (они уменьшены только сейчас), вторая - легальный перевод денег на запад может быть интересен...
MACC
06.08.2010, 19:13
Первая - пошлины на бумагу в России (они уменьшены только сейчас), вторая - легальный перевод денег на запад может быть интересен...
По пошлинам - наверное, есть и "альтернативные" поставки. И возникают другие проблемы: перевозка продукции, возможность оперативного контроля качества и внесения изменений, временные рамки.
Опять же по деньгам. Это ведь периодические издания. Странная ситуация: эти деньги ведь никогда не пойдут на покупку их изданий.
То ли никто об этом не соизволил подумать, то ли причины более фундаментальные.
Или это только те случаи, когда журналы российские, а собственники журналов - чужеземцы?
savinkin
06.08.2010, 20:04
Господа, пора разделять понятия. 1. Цена типографии до кризиса, методику оценки ( малого и среднего бизнеса) я вам описал. Но это уже в прошлом, невозвратном прошлом.( Будьте пожалуйста внимательнее, в предыдущем сообщении, я четко написал "до кризиса") 2. Цена типографии в пост. кризисное развития рынка полиграфических услуг. ( сегодня уже пост. кризисное время). Сразу делаем четкую и ясную поправку, рынка полиграфических услуг прежнего уже не будет, чем дальше, тем больше и быстрее меняется рынок полиграфических услуг. Какой он будет через 2 года?? Через 5 лет?? Ясно то что он будет, но не ясно каким он будет. Поэтому методика оценки пока в "мутном промежутке" рынка пол. услуг, старого уже нет и не вернется, упал и умер, а новый только в зародыше, безусловно "базар".
Наверное более правильный вопрос.
-Зачем покупать типографию??
1. Оборудование?? - сейчас, кто остался в деньгах, может получить супер-предложения, от любого продавца и лизинга.
2. Клиентская база?? - Рынок полиграфических услуг меняется, не сам собой, а под воздействием наших заказчиков, у кого бюджеты падают и будут продолжать падать, потому что сами загибаются или меняются, кто потихонечку в интернет уходит, кто поднялся, раньше и не думал о рекламе с участием полиграфии, а сейчас задумался и ищет исполнителя.......... и прочее, почее. Купил типографию с хорошей клиентской базой, а база потихонечку начала сдуваться, деньги положил котику под хвост. Кто остался в деньгах и кончиками пальцев почувствовал момент, начнет агрессивную рекламу, и получит новых заказчиков и много. Только кончиками пальцев надо суметь вовремя понять момент или внимательно следить за экономической ситуацией в стране, обладать великим аналитическим даром.
3. Команда?? - Не было и нет, хороших команд. Типография с хорошей командой не продается,потому что хорошая команда, хорошо работает и себя прокормит. У меня котики, когда хотят жрать, а я сплю, они начинают греметь мисками, один свою миску шпыняет лапами, другой по плитке носом возит керамическую миску, здорово гремит эта миска. Купил типографию, а там не два, а 100 таких котиков с мисками????
Переманивать, подбирать - рукастых и головастых ( те что остались на нашем не богатом рынке), да, сейчас самое время, но покупать то типографию сейчас зачем???
Так вот, более правильный вопрос Андрею Зарецкому, ЗАЧЕМ СЕЙЧАС ПОКУПАТЬ ТИПОГРАФИЮ???
Если нет веских причин покупать сейчас типографию, то её цена "0". Сколько стоит то что не нужно???
Геннадий.
Vista
06.08.2010, 23:41
По пошлинам - наверное, есть и "альтернативные" поставки. И возникают другие проблемы: перевозка продукции, возможность оперативного контроля качества и внесения изменений, временные рамки.
Опять же по деньгам. Это ведь периодические издания. Странная ситуация: эти деньги ведь никогда не пойдут на покупку их изданий.
То ли никто об этом не соизволил подумать, то ли причины более фундаментальные.
Или это только те случаи, когда журналы российские, а собственники журналов - чужеземцы?
по деньгам -
имеется ввиду
1) вывоз капитала
2) оптимизация налогообложения в РФ путем "увеличения" затрат на печать зарубежом- уменьшаются валовые доходы в РФ - меньше налогов платится.
как-то так.
Пенов Сергей
07.08.2010, 10:50
Если нет веских причин покупать сейчас типографию, то её цена "0". Сколько стоит то что не нужно???
Думаю, что типография в любом фин.положении не может стоить 0.
Покупка оборудования, подбор помещения - не быстрый процесс, поиск персонала - еще дольше. А так берешь что есть (оборудование, персонал), и начинаешь работать по своему, как умеешь. Тем самым экономится не меньше года наверное...
Поэтому оценивать типографию надо обязательно с учетом стоимости имеющегося оборудования, качества персонала, и стоимости своего времени, которое экономится.
И в условиях кризиса не стоит забывать, что сидеть в бумажных деньгах (или в безналичных в каком то банке) - тоже рискованно. А типография - это реальный актив, который не спишут за секунду и не девальвируют.
Не может реальный актив стоить 0 :)
lokke
08.08.2010, 19:00
1. Любой бизнес может стоить от -бесконечность до +бесконечность (я утрирую)
2. Зачем покупать: либо как вспомогательный бизнес (но бизнес), либо как бизнес на падающем рынке (тоже возможный вполне вариант)
3. Мне кажется, что покупать бизнес против покупки оборудования в тактическом плане стоит только при четко выстроенных понятных стороннему наблюдателю процедурах бизнеса, опять же с целью заработка на падающем рынке
Андрей Зарецкий
09.08.2010, 10:19
Так вот, более правильный вопрос Андрею Зарецкому, ЗАЧЕМ СЕЙЧАС ПОКУПАТЬ ТИПОГРАФИЮ???
Геннадий.
Геннадий, целиком и полностью согласен с первой частью (не стал цитировать), отвечу на вторую часть.
Собственно,я уже об этом говорил. Если можно, повторю:
1. покупка типографии-конкурента - всегда интересно
2. покупка типографии для определенной синергии - практически все под уничтожение, оставляется самое ценное (почти всегда что-то есть...)
Но первый пункт - наиболее интересен
Геннадий.
КОНЕЧНО!
savinkin
09.08.2010, 14:33
1. покупка типографии-конкурента - всегда интересно
Андрей Владленович, шутка: Когда я купил за 100 дол. США, выпивание бутылки водки в парке Культуры и отдыха на лавочки у фонтана с Джордж Соросом ( на ужин с Бил Гейтсом, денег не хватило, не богатый я), то старик Сорос после первого глотка сказал: " Сынок, бизнес это, деньги, деньги и ещё раз деньги".
P.S. Конечно Джордж Сорос жёсткий капиталист, но людей богатых и которые себя сделали сами, я очень уважаю.
Геннадий.
Андрей Зарецкий
09.08.2010, 14:56
Андрей Владленович, шутка: Когда я купил за 100 дол. США, выпивание бутылки водки в парке Культуры и отдыха на лавочки у фонтана с Джордж Соросом ( на ужин с Бил Гейтсом, денег не хватило, не богатый я), то старик Сорос после первого глотка сказал: " Сынок, бизнес это, деньги, деньги и ещё раз деньги".
Геннадий.
Да, Геннадий – именно деньги, деньги и ещё раз деньги!
И когда я говорю о покупке конкурента, я не говорю о покупке одной из ста компаний, с которыми мы «пересекаемся», я говорю о покупке одной из пяти компаний, с которыми мы регулярно «бьемся». И это есть деньги.
savinkin
09.08.2010, 15:53
Да, Геннадий – именно деньги, деньги и ещё раз деньги!
И когда я говорю о покупке конкурента, я не говорю о покупке одной из ста компаний, с которыми мы «пересекаемся», я говорю о покупке одной из пяти компаний, с которыми мы регулярно «бьемся». И это есть деньги.
Купить и закрыть?? ( Лучшее забрать, остальных отпустить).
Геннадий.
Андрей Зарецкий
09.08.2010, 16:25
Купить и закрыть?? ( Лучшее забрать, остальных отпустить).
Геннадий.
Не обязательно закрыть ПОЛНОСТЬЮ, но оптимизация должна быть глубокой.
Сама по себе практически никакая типография без какой-либо серьезной трансформации, интереса представлять не может. Никакой инвестор с количеством извилин более 0,1 никакую отдельную существующую типографию покупать не будет.
Либо купить «пяток» и трансформировать в одну, либо «прикупать» и лучшее забирать (жаль, что «лучшего» у большинства типографий почто что и нет!)
savinkin
09.08.2010, 16:32
Думаю, что типография в любом фин.положении не может стоить 0.
Финансовые положения БЫВАЮТ РАЗНЫЕ,ВСЯКИЕ ИНОГДА НЕОЖИДАННЫЕ.
Почему, она не только может стоить "0" как Вы пишите, с возмущением!!! Она ещё может стоить, что покупателю надо доплачивать.
ПО ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ: "БАЗАР"
1. Например: Цена оборудования, равна цене долгов. НОЛЬ.
2. Например: Стоимость долгов, превышает стоимость оборудования. Это значит, покупателю надо доплатить разницу.
ПО ДО КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ: "МЕТОДИКА".
Мы разговаривали с человеком, который купил,продал 4 типографии. По схеме, оценки малого и среднего бизнеса, 5% от оборота за последние три года, минус все долги, у некоторых получалась, отрицательная цифирка, это что актив??? Это не актив.
Если Вы говорите такое слово "актив", то любая типография для институционального инвестора, не предоставляет ни какого интереса. Активы продаются и покупаются, на фондовых рынках, вот это "актив". Актив- это то, что быстро покупается и быстро продается. 1% от Газпрома,это актив. А если этот процент в виде привилегированных акций, то это "хороший" актив. А типография это не актив, типография это бизнес.
Геннадий.
Андрей Зарецкий
09.08.2010, 16:40
Я слова "актив" не произносил. А уж тем более по отношению к производствам (типографиям) сегодня.
savinkin
09.08.2010, 16:45
Либо купить «пяток» и трансформировать в одну, либо «прикупать» и лучшее забирать (жаль, что «лучшего» у большинства типографий почто что и нет!)
Купить "пяток" похожих и сделать сеть, под одним названием с супер-предложением и Web-to-Print обязательно. через года 4 , купить ещё "десяток" похожих, и продолжить развивать сеть, и раскручивать бренд, а потом продать, лечь под пальму и смотреть на кокос, кода упадёт. И продавать ужин с великим полиграфистом, молодым полиграфистам за 1 000 000 евро.
В России нет ни одной сети типографий, смелых инвесторов нет ???
Геннадий.
savinkin
09.08.2010, 16:48
Я слова "актив" не произносил. А уж тем более по отношению к производствам (типографиям) сегодня.
Андрей Владленович, "актив" это я Пенову Сергею ответил.
Геннадий.
savinkin
09.08.2010, 16:53
Не может реальный актив стоить 0 :)
Вот он "актив".
Геннадий.
Андрей Зарецкий
09.08.2010, 20:16
Купить "пяток" похожих и сделать сеть, под одним названием и с супер-предложением и Web-to-Print обязательно. через года 4 , купить ещё "десяток" похожих, и продолжить развивать сеть, и раскручивать бренд, а потом продать, лечь под пальму и смотреть на кокос, кода упадёт. И продавать ужин с великим полиграфистом, молодым полиграфистам за 1 000 000 евро.
Геннадий.
Судя по известным брендам – unitedprint.com и vistaprint.com - сетевые типографии в наше время уже не нужны, а вот адекватная работа почты нужна!
:spiteful:
Vista
09.08.2010, 20:41
Купить "пяток" похожих и сделать сеть, под одним названием с супер-предложением и Web-to-Print обязательно. через года 4 , купить ещё "десяток" похожих, и продолжить развивать сеть, и раскручивать бренд, а потом продать, лечь под пальму и смотреть на кокос, кода упадёт. И продавать ужин с великим полиграфистом, молодым полиграфистам за 1 000 000 евро.
Геннадий.
на западе имеет место быть такая форма существования "сетей" (или типографий под одним сетевым брендом) как франчайзинг.
savinkin
09.08.2010, 21:20
Судя по известным брендам – unitedprint.com и vistaprint.com - сетевые типографии в наше время уже не нужны, а вот адекватная работа почты нужна!
:spiteful:
Лозунг в тему: Король умер!! Да здравствует Король!!!
Сетевой бизнес в полиграфии, это ниша бюджетной печати. У бюджетной печати очень много преданных фанатов.
А1 машина, печатает ЦМИКом ( но дешево) визитные карточки, 600 комплектов на листе, прием заказов Web-to-Print, хитрая, умная программа которая не ошибается делая такие спуски, другая не менее хитрая программа маркирует без ошибок готовую продукцию, и экспедитор отвозит всё на поФту россии. Это же возможно?? возможно!!! Но на поФте россии, всё и заканчивается. Как непроходимое болото на пути мерседеса.
Геннадий.
Иван Ивановіч
09.08.2010, 22:19
Лозунг в тему: Король умер!! Да здравствует Король!!!
Сетевой бизнес в полиграфии, это ниша бюджетной печати. У бюджетной печати очень много преданных фанатов.
А1 машина, печатает ЦМИКом ( но дешево) визитные карточки, 600 комплектов на листе, прием заказов Web-to-Print, хитрая, умная программа которая не ошибается делая такие спуски, другая не менее хитрая программа маркирует без ошибок готовую продукцию, и экспедитор отвозит всё на поШту россии. Это же возможно?? возможно!!! Но на поШте россии, всё и заканчивается. Как непроходимое болото на пути мерседеса.
Геннадий.
поШта - это по-украински.
по русски - почта.
а кроме Почты России, альтернативные службы доставки есть в РФ? грузовозоффы всякие и проч.? для сравнения, в Украине таких служб - десятка 2-3.
savinkin
10.08.2010, 00:01
поШта - это по-украински.
по русски - почта.
а кроме Почты России, альтернативные службы доставки есть в РФ? грузовозоффы всякие и проч.? для сравнения, в Украине таких служб - десятка 2-3.
Не обижайтесь Иван Ивановiч, исправил.
Геннадий.
Пенов Сергей
10.08.2010, 10:36
Вы пишите, с возмущением!!!
С чего вы взяли это? Высказал свое мнение, вполне спокойно.
Актив- это то, что быстро покупается и быстро продается. А типография это не актив, типография это бизнес.
Геннадий, не могли бы вы мне привести ссылку, в которой даны подобные определения?
Очень легко придумать свои определения и назвать другого дураком :)
смотрим сюда (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2)
Активы:
совокупность имущественных прав, которые принадлежат физическому и юридическому лицу в виде основных средств, невещественных активов, финансовых вкладов, а также денежных требований к другим физическим и юридическим лицам (противопол.-пассив);
Например, оборудование типографии - это основные средства. Соответственно подпадают под определение актива.
Остается только определится, может ли целое быть активом, если его составляющие (или часть) являются активом :)
ПС
Я не Панов, а Пенов :)
Аквила
10.08.2010, 12:36
По схеме, оценки малого и среднего бизнеса, 5% от оборота за последние три года, минус все долги, у некоторых получалась, отрицательная цифирка.
Откуда взялась именно эта циферка - 5% за последнии 3 года, почему не 10% за 4 года, не 17%, не 3,21% за 2 года, есть обоснованный ответ?
WIRE-C
10.08.2010, 13:14
Чего-то у меня даже не хватило сил перечитать всю эту нить, опять горячие споры но никто не вспоминает про главное.... Подумалось - вот так мог бы выглядеть форум производителей керосиновых ламп через 10 лет после изобретения лампочки Эдиссона ))) Для нас лампочка Эдисона - интернет, tablet PC и прочая хрень, из-за которой тиражи печатной продукции стремительно падают, еженедельники и газеты становятся анахронизмом... Но мы, полиграфисты, планшетные компьютеры делать не умеем - так что продолжим клепать "керосиновые лампы", в конце концов их кто-то до сих пор покупает...
Конечно кто-то должен покупать новые станки и для производства керосиновых ламп время от времени пока их потребляют и кстати не один ведь Зарецкий купил на ИПЕКСЕ новую Рапиду из россиян... Ничего ни плохого ни хорошего в этом факте не вижу... Не понимаю правда до конца, в чем выгода - выигрыш в скорости переналадки с тиража на тираж но себестоимость ведь выросла да и стоит станок не мало...
WIRE-C
10.08.2010, 13:42
Связь между красивыми стенами и красивой печатью очевидна. Гораздо любопытней ответ на вопросы о связи красивых стен, красивой печати и огромной кучи заработанного бабла. Думаю, что в этой формуле линейных и очевидных зависимостей не существует... Иначе бы все очень уж просто было в нашем бы бизнесе: стены покрасил, продукция покрасивела - и потекли рекой в карман денюжки...
savinkin
10.08.2010, 16:11
Откуда взялась именно эта циферка - 5% за последнии 3 года, почему не 10% за 4 года, не 17%, не 3,21% за 2 года, есть обоснованный ответ?
Конечно не с потолка такая методика. Конечно мне объяснили почему в России малый и средней бизнес оценивают по такой методике. Но пересказывать в этой теме глупо,эта тема не о методике оценке малого и среднего бизнеса, эта тема о другом. Поэтому если Вас это интересует, то сами, сами и ещё раз сами, поинтересуйтесь и по общайтесь.
Единственное что, в начале мне показалось самому, что такая методика оценки несправедливая , но немного подумав после объяснения, ПОЧЕМУ ОЦЕНИВАЮТ ПО ТАКОЙ МЕТОДИКЕ, я пришел к выводу, что очень даже справедливо.
Геннадий.
Vista
10.08.2010, 16:17
Чего-то у меня даже не хватило сил перечитать всю эту нить, опять горячие споры но никто не вспоминает про главное.... Подумалось - вот так мог бы выглядеть форум производителей керосиновых ламп через 10 лет после изобретения лампочки Эдиссона ))) Для нас лампочка Эдисона - интернет, tablet PC и прочая хрень, из-за которой тиражи печатной продукции стремительно падают, еженедельники и газеты становятся анахронизмом... Но мы, полиграфисты, планшетные компьютеры делать не умеем - так что продолжим клепать "керосиновые лампы", в конце концов их кто-то до сих пор покупает...
Конечно кто-то должен покупать новые станки и для производства керосиновых ламп время от времени пока их потребляют и кстати не один ведь Зарецкий купил на ИПЕКСЕ новую Рапиду из россиян... Ничего ни плохого ни хорошего в этом факте не вижу... Не понимаю правда до конца, в чем выгода - выигрыш в скорости переналадки с тиража на тираж но себестоимость ведь выросла да и стоит станок не мало...
стратегический менеджмент - смотреть вперед.
а интернет и планшет не заменят упаковку и много чего еще.
Аквила
10.08.2010, 17:08
Единственное что, в начале мне показалось самому, что такая методика оценки несправедливая , но немного подумав после объяснения, ПОЧЕМУ ОЦЕНИВАЮТ ПО ТАКОЙ МЕТОДИКЕ, я пришел к выводу, что очень даже справедливо.
Применительно к компании в которой работаю сейчас, можно сказать словами Атоса из трех мушкетеров, для графа де Ля фер это слишком мало, а для Атоса слишком много. )))
С одной стороны, при такой оценке нет смысла продавать компанию - слишком дешево, ибо собственник в год получает больше, чем если бы продал бизнес полностью.
А с другой, для нового владельца слишком дорого, ибо весь капитал посреднической компании - это ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ и ЛОЯЛЬНОСТЬ КЛИЕНТОВ, будет новая команда и лучшую половину клиентской базы в первый же год "откусят" конкуренты.
WIRE-C
10.08.2010, 17:46
стратегический менеджмент - смотреть вперед.
а интернет и планшет не заменят упаковку и много чего еще.
Ну Зарецкий, питерцы, Хатбер, туляки... - по моему не для упаковки на Айпаксе Рапиды купили. И не для этикеток...
Чего-то я ни тут ни где-то еще никаких физикоматематических расчетов не увидел - а думаю что как минимум от части людьми двигало желание купить большую красивую новую железяку раз уж в долг дают на выгодных условиях + надежда что по осени заказы все же пойдут дополнительные, появится дополнительная загрузка. Т.е. в лучшем случае - интуиция, а не маркетинг и глубокий рассчет... Ну в России по другому и нельзя, бум надеятся что нефть не подешевеет и у всех всё получится в этом году так, как хотелось бы...
Что касается выбора оборудования - думаю, Рапида самый лучший выбор, она реально быстрее всего перестраивается и очень надежна. У Комори к тому же очень специфическая электроника, формат файлов уникальный... - в Азии Комори очень популярны но говорят что если стал работать на Комори - почти не возможно потом другие печатные машины в типографию вживить...
WIRE-C
10.08.2010, 17:54
Кстати. Про цифру. Я тут из Эстонии принтер привез в багажнике - Ксерокс 3535, купил на аукционе за 400 с чем-то евро. Тащусь просто. Никогда раньше с цифрой дело не имел - впервые столкнулся "на своей территории". Печатаю на нем - и думаю: когда такие принтеры появятся в каждом офисе - нахрена кому-то будет нужно заказывать 1000 каталогов по 500-1000 руб. за штуку офсетом если можно будет с себестоимостью 2-3 рубля сторона А3 распечатывать их у себя в офисе на принтере по мере надобности? Правда придется еще в офисе переплетчик завести - на бесшвейное крепление или на спираль... А можно ведь еще и просто на компакт-диск все записать, что кстати многие и делают уже довольно давно... Жизнь меняется стремительно и буквально у нас на глазах и эти изменения действительно уже касаются нашего ремесла...
И еще - в Айпеде реализована возможность перелистывать страницы пальцем с шорохом бумаги, как будто настоящий журнал читаешь... А в Германии читают только 30% купленных книг а больше их используют как предмет интерьера, как способ своей идентификации, показа принадлежности к определенному кругу..., такая вот еще тема для размышлений о нашем месте в меняющемся мире...
savinkin
10.08.2010, 18:12
Меня всегда мучает один вопрос, зачем собственники создают бизнес??
Сорос, Парк культуры, бутылка водки, деньги, деньги и ещё раз деньги.ЭТО ПРАВИЛЬНО, А ЧТО ДАЛЬШЕ??
1. Вариант. Работать до доски гробовой, по принципу, если я завтра перестану работать, то я умру. Недавний ответ одного собственника ( далеко не молодого человека) небольшой типографии. РАБОТАТЬ-ЧТОБ НЕ УМЕРЕТЬ.
2. Вариант. На каком то этапе передать бизнес ( типографию или Р.А.) сыну или дочери. А если сын или дочь, нахрен не хотят заниматься, этим бизнесом или не всем дано?? Видел я крушения успешных типографий после передачи руля выросшим детям. Сын с отцом перед передачей руля, 5 лет рулили вместе, но после отхода от дел отца, всё стало как то плохо и это плохо продлилось всего три года ( не долго).
3.Вариант. Нанять управляющего. Не ворует, умный, находиться в постоянном поиске новых идей......... В полне возможный кстати вариант, на примере одной компании я это видел, но собственник начал этот процесс в 35 лет. и это был пятый управляющий. 4 раза, собственник оказывался на прахе его бизнеса, и 4 раза он его возрождал, как птицу Феникс из пепла, пока не нашел достойного управляющего. Реальный путь, но тяжелый и тернистый, и его надо начинать почти сразу. Кстати. 2 управляющих выросшие на этой фирме, оба не справились, и родственник погубил один раз, справился пришлый. Причём не просто справился, а придал новое движение компании и в месте с собственником возрождал после родственника. Это к вопросу что лучше вырастить или нанять??? Как повезёт. Думаю и на западе не легко найти управляющих, по принципу, объявление дал, взял, и поехал на Багамы.
4. ВАРИАНТ. НАВЕРНОЕ САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ. Изначально создавать бизнес, который МОЖНО ПРОДАТЬ. Сын отказался, не хочу, не могу, ну и живи сынок своей жизнью, вырос и вперед, твое дело. С управляющими проблемы, ну нет пока в России института управляющих, продал бизнес, и в путешествие на всю оставшуюся жизнь.
Умер где нибудь на Багамах и хорошо.
Когда бизнес основан на личных отношениях собственника, то такой бизнес нельзя продать в принципе, покупатели и консультанты покупателей, неожиданно оказались очень умными. И этого следовало ожидать, так как помощь в покупке и продаже бизнесов, это то же чей то бизнес, и доброе имя, качественные услуги клиенту, там то же имеют огромное значение.
Геннадий.
Admin
10.08.2010, 19:05
Сорос, Парк культуры, бутылка водки, деньги, деньги и ещё раз деньги.ЭТО ПРАВИЛЬНО, А ЧТО ДАЛЬШЕ??
Геннадий, зачем мучаетесь??? многие годы рядом с Вами Шнайдер - почти Сорос и гуру российской полиграф-публицистики. У него спросить стесняетесь?
lokke
10.08.2010, 19:23
ну нет пока в России института управляющих,
А как же Бабаев и Ко, ну и кто-нибудь еще менее известный...
savinkin
10.08.2010, 19:39
А как же Бабаев и Ко, ну и кто-нибудь еще менее известный...
Многие крупные компании нанимают сейчас иностранных управляющих ( или бывших Россиян). В Ростиксе среди топ менеджеров, и управляющих, нет россиян. НЕ ДОВЕРЯЮТ ЧТОЛЬ?? ИЛИ СРЕДИ РОССИЯН НЕТ ДОСТОЙНЫХ КАНДИДАТОВ???
Может ли типография Российская нанять управляющего, како нибудь иностранца??? Хотя думаю, что какая нибудь крупная этикетка-упаковка, в полне может.
Геннадий.
lokke
10.08.2010, 20:52
Типографии - все таки малый-средний бизнес в лучшем случае. Многие ли из импортных владельцев нанимают импортных управляющих? Вряд ли... Я думаю что и просто доля упраляющих в импортной полиграфии также меньше доли собственно владельцев. Так все же, как насчет Бабаева и Ко, как управляющих, чем не пример?
savinkin
10.08.2010, 20:56
Типографии - все таки малый-средний бизнес в лучшем случае. Многие ли из импортных владельцев нанимают импортных управляющих? Вряд ли... Я думаю что и просто доля упраляющих в импортной полиграфии также меньше доли собственно владельцев. Так все же, как насчет Бабаева и Ко, как управляющих, чем не пример?
Наверное и потенциальные управляющие, понимают, что много не заработать в полиграфии и ищут счастья в других отраслях???
Геннадий.
lokke
10.08.2010, 21:01
Но все таки есть же. Получают же зп и долю по результату...
savinkin
10.08.2010, 21:15
Но все таки есть же. Получают же зп и долю по результату...
Конечно есть. Я же не говорю что их нет вообще. Просто вопрос в том, что нет выбора у собственников, кадровый голод он в стране в целом, а в низко рентабельных областях он особо лютый.
Просто такой легкий пример: Племянница 21 год, получает 80 000 руб. работая в иностранном сетевом агенстве в отделе кадров ( отдел по работе с персоналом) рядовым сотрудником. Тут мы все дружно можем представить как не шатко не валко проходит её рабочий день, за 80 000 руб/месяц. При таком перекосе, очень сложно надеяться, что в нашей отрасли, появятся много желающих, взять на себя ответственность за целую типографию, пусть даже не большую. А компании которые занимаются продвижением покупки, продажи малого и среднего бизнеса,очень сильно акцентируют, кто управляет, собственник или наемник?? Это один из главных вопросов. На мой взгляд абсолютно правильный.
Геннадий.
lokke
10.08.2010, 21:18
Ну да, а кризис недостаточно проредил ряды типографий...
savinkin
10.08.2010, 21:32
Ну да, а кризис недостаточно проредил ряды типографий...
Недавно звонит один знакомый механик ищущий работу:
- Ты знаешь типографию Браво-принт??
- Первый раз слышу.
- Новая типография открывается
- И у них всё оборудования бывшего БДЦ, что было заложено, в банке.
Скорее собственники меняются, если даже посмотреть на торгах принт форума, много за последнии полтора года новых имён, это новые собственники, на базе чьего то оборудования.
Скажу словами собственника типографии Колев: " Когда оборудование повезут на помойки в большом количестве, тогда можно сказать , что колличество типографий уменьшилось".
Пока не везут, пока собственники меняются. Значит колличество рукастых и головастых на рынке не увеличится.
Геннадий.
lokke
10.08.2010, 21:35
Так ведь посмотрим-подождем... А потом можно и прикупить дольку. Или нет.
savinkin
10.08.2010, 21:47
Так ведь посмотрим-подождем... А потом можно и прикупить дольку. Или нет.
Если о себе, то я наемный человек, у меня нет денег покупать бизнес. А селе бы были, то я своё мнение уже выразил. Черногория, утро, пляж, море, Ебида-да-да-да!!!!
Геннадий.
WIRE-C
11.08.2010, 12:34
Меня всегда мучает один вопрос, зачем собственники создают бизнес??.
Во, и для меня это последние лет 5 главный вопрос. Можно сказать что пока не нашел на него ответа - работаю чисто на автомате, как робот ))) Совершенно понятно что мало-мальский "стратегический анализ" покажет что и отрасль сжимается, и мировая экономика, да вот щас еще и последствия пожаров до нас дойдут - точно что от ВВП несколько процентов это лето откусит а к инфляции прибавит, вчера например увидел что гречка уже по 50 руб. за кг. а была по 18, и это нам работенки и щедрых клиентов не прибавит никак даже в сезон который скоро... И вывод будет однозначным у любого аналитика - в этот бизнес не входить а если ты уже в нем - чтобы выжить новых долгов тем более в ожидании скорейшего роста и расширения рыночной доли не делать, окопатся, сжаться, перегрупироваться... Но с другой стороны - кто не рискует тот шампанское не пьет...
Можно сказать что большинству полиграфистов их работа просто нравится и многие работают чисто за идею но сука хлеб наш нам не легко дается и перспективы не сказать что безоблачные и иногда бывает реально тяжело... И кадровый голод точно главная проблема последние несколько лет, потому что "не самая прибыльная область". У меня родная сестра в Москве получает 90 000 в мес. за непыльную работу да еще и отпуск 45 дней, полиграфистам такие зарплаты точно не перебить...
arny
11.08.2010, 13:04
... И кадровый голод точно главная проблема последние несколько лет, потому что "не самая прибыльная область"
чего то мне кажется что машина с которой разговор начался бригадами уже укомплектована, или это будет сделано по мере увеличения загрузки. в Август Борге никогда кадровых проблем не было, просто у вас с Зарецким прямо противоположные взгляды на проблему.
ничего личного!
MACC
11.08.2010, 13:48
Уважаемые полиграфисты, типографии ведь разные бывают. В 2006-2008 гг. был бум на макулатурную рекламную продукцию. Ее печатали так много, что даже становилось странно:) Потому и кол-во типографий росло. Думаю, что ничего нового я не сказал.
Но помимо рекламы есть и много другой продукции: учебники, книги, журналы, газеты, этикетки, информационные бюллетени, сертификаты, бланки, документы, календари, много-много чего.
Например, по поводу газет. Объем газет вряд ли сильно уменьшится в ближайшие как минимум 10 лет, а то и все 20: очень много людей в России не умеют пользоваться компьютером и не собираются учиться; еще больше - не имеют доступ к Инету. А кроссворды, телепрограммы?
Мир-то меняется несомненно быстро, но люди по своей природе очень консервативны. Новинками пользуются только новаторы, а это по статистическим данным всего 5% населения.
Так что в оценке типографии стоит исходить, скорее всего, от:
1) ее специализации в первую очередь;
2) управляющий - наемник или собственник (я бы предпочел наемника);
3) финансовые показатели;
4) перспективы ближайшего года (фин. план);
5) как настроены рабочие процессы предприятия (степень бардака, стиль управления, компетентность управленцев и персонала, прочее)
Тот, кто печатает "правильную" продукцию, вряд ли думает сейчас о продаже бизнеса, скорее - о путях его развития/модернизации.
Еще раз повторюсь: думаю, что специализация типографии - один из доминирующих факторов при оценке ее стоимости, если не самый важный.
Иван Ивановіч
11.08.2010, 14:00
Ебида-да-да-да!!!!
EBITDA ?:)
Аквила
11.08.2010, 14:44
В 2006-2008 гг. был бум на макулатурную рекламную продукцию. Ее печатали так много, что даже становилось странно:)
Да, не так уж и много, от рынка Германии мы отставали в несколько раз, там директ-мейл в разы лучше развит и макулатуры печататеся ого-го
Но помимо рекламы есть и много другой продукции: учебники, книги, журналы, газеты, этикетки, информационные бюллетени, сертификаты, бланки, документы, календари, много-много чего.
По моим наблюдениям растет только рынок картонной упаковки. Книги, учебники многие издательства начали печатать в Китае. Этикетка листовая можно сказать что почила окончательно и безповоротно, пожалуй пивиндустрия ее еще поддерживает как-то, вода, консервы, ликерка массово перешли на флексу.
Мир-то меняется несомненно быстро, но люди по своей природе очень консервативны. Новинками пользуются только новаторы, а это по статистическим данным всего 5% населения.
А вот с этим согласен на 100%.
Аквила
11.08.2010, 14:47
2. Вариант. На каком то этапе передать бизнес ( типографию или Р.А.) сыну или дочери. А если сын или дочь, нахрен не хотят заниматься, этим бизнесом или не всем дано?? Видел я крушения успешных типографий после передачи руля выросшим детям. Сын с отцом перед передачей руля, 5 лет рулили вместе, но после отхода от дел отца, всё стало как то плохо и это плохо продлилось всего три года ( не долго).
3.Вариант. Нанять управляющего. Не ворует, умный, находиться в постоянном поиске новых идей......... В полне возможный кстати вариант, на примере одной компании я это видел, но собственник начал этот процесс в 35 лет. и это был пятый управляющий. 4 раза, собственник оказывался на прахе его бизнеса, и 4 раза он его возрождал, как птицу Феникс из пепла, пока не нашел достойного управляющего. Реальный путь, но тяжелый и тернистый, и его надо начинать почти сразу. Кстати. 2 управляющих выросшие на этой фирме, оба не справились, и родственник погубил один раз, справился пришлый. Причём не просто справился, а придал новое движение компании и в месте с собственником возрождал после родственника.
Не вижу принципиальной разницы между двумя этими вариантами, что мешает папе-собственнику снова встать у руля, если детки бездарные оказались и снова возродить бизнес, как это делал сосбтвенник многократно в 3 варианте ?
MACC
11.08.2010, 15:11
Да, не так уж и много, от рынка Германии мы отставали в несколько раз, там директ-мейл в разы лучше развит и макулатуры печататеся ого-го
Я сравниваю годы в привязке к нашей стране. Директ-мейл - это рассылки. А сколько листовок было напечатано для передачи из рук в руки? Возник ощутимый информационный шум. Не думаю, что эффективность шума кто-то оценивал. Печатали скорее "на всякий случай". Теперь задумались об эффективности - вот и резкое падение рекламной печати.
По моим наблюдениям растет только рынок картонной упаковки. Книги, учебники многие издательства начали печатать в Китае. Этикетка листовая можно сказать что почила окончательно и безповоротно, пожалуй пивиндустрия ее еще поддерживает как-то, вода, консервы, ликерка массово перешли на флексу.
Я говорю о стабильности объема. Нет резкого падения, как и резкого взлета. Есть продукция, которая всегда нужна. Например, в Украине объявили, что учебников всем школам не хватит, допечатают к Новому году. Такие вот нюансы работы власти.
А вот почему в Китае печатаются или в Западной Европе, стоит, наверное, выяснить действительные причины. Печататься в другой стране намного хлопотней, лень ведь говорит: "печатайся в своей стране". Да и от тиража зависит...
По этикетке согласен - флекса хорошо, но ведь это тоже типографии флексографической печати?:)
texnolog
11.08.2010, 15:20
А вот почему в Китае печатаются или в Западной Европе, стоит, наверное, выяснить действительные причины. Печататься в другой стране намного хлопотней, лень ведь говорит: "печатайся в своей стране". Да и от тиража зависит...
Потому что кроме "качество обслуживания" там еще знают что такое добавленная стоимость, что в Европе, что в Китае. Пока мы думаем, что в Китае всё делается на коленке они строят свои небоскребы и закупают дорогое оборудование в свои типографии. Говоря проще, там хорошо просчитывают свой бизнес. У нас это 5, максимум 10%.
savinkin
11.08.2010, 16:11
Не вижу принципиальной разницы между двумя этими вариантами, что мешает папе-собственнику снова встать у руля, если детки бездарные оказались
Поздравляю Вас, вы угадали с десятой попытки. Правильный ответ "ВОЗРАСТ". Возраст, мешает папе собственнику встать у руля, если кто то не справился.
Папа-собственник, на дачу хочет, цветочки выращивать, с внуком в карты на конфетки играть, да здоровье уже не позволит и самое главное с возрастом приходит консерватизм во взглядах на жизнь и бизнес, а что бы быть в теме, надо постоянно генерировать новые идеи, кончились идеи, начался застой, и молодые волки моментально порвали, отняли, победили. Да, есть великие люди, для которых возраст не проблема, но это не люди, это боги. А простые смертные с возрастом.................... .
P.S. Помните, Маугли " Последняя охота Акелы".
Вот по этому, изначально надо создавать бизнес который можно продать. Человек который несколько раз возрождал свой бизнес, он изначально думал о будущем, вот такие есть великие люди, которые не только на 100 ходов думают вперед, а которые при создании бизнеса, думают о глобальном будущем этого бизнеса. Продать- пожалуйста, вот обороты, вот прибыль, вот управляющий, покупай да прибыль получай. Продолжить- то же не вопрос, управляющий продолжает. У него есть из чего выбирать.
Геннадий.
WIRE-C
11.08.2010, 18:05
Например, по поводу газет. Объем газет вряд ли сильно уменьшится в ближайшие как минимум 10 лет, а то и все 20: очень много людей в России не умеют пользоваться компьютером и не собираются учиться; еще больше - не имеют доступ к Инету. А кроссворды, телепрограммы?
Вы не правы, все перечисленные Вами сегменты тоже стремительно сжимаются. По газетам есть много статистики - их читают все меньше и меньше и рынок этот уменьшается стремительно, как от рекламы поступления так и от породажи-подписки... Интернет, телевизор... - теперь новости ищут там...
Хорошие статьи на эту тему и статистика кстати в Эксперте за прошлую неделю, найдите и почитайте...
Интересно, а почему кто-то думает что у меня и у Зарецкого разный подход к рабочей силе? Поясните если можно подробнее. И я и он думаю что делаем примерно одно и то же: приплачиваем ценным людям и стремимся избавится от бутора, балласта, на каком-то участке имеем надежного бесценного специалиста а на каком-то острая нужда и никак нужный человек не подберется... Кого-то перекупать у конкурентов стремимся а кого-то и рады подсунуть супостатам... Да все кто лет более 10 одним и тем же занимаются в области рабсилы примерно одинаковую стратегию и тактику имеют... Бригада на Рапиду - да в Москве уверен что не проблема, знаю что из Чехова и Рыбинска так же по Рапидам много спецов в Москву вахтовым методом ездят...
MACC
11.08.2010, 19:08
Вы не правы, все перечисленные Вами сегменты тоже стремительно сжимаются. По газетам есть много статистики - их читают все меньше и меньше и рынок этот уменьшается стремительно, как от рекламы поступления так и от породажи-подписки... Интернет, телевизор... - теперь новости ищут там...
Хорошие статьи на эту тему и статистика кстати в Эксперте за прошлую неделю, найдите и почитайте...
Да, я не прав в том, что всех под одну гребенку.
Например, супермаркет Метро мне шлет свои каталоги исправно, зато если 2 года назад почтовый ящик был больше похож на мусорное ведро, то теперь в нем я нахожу только интересующую меня корреспонденцию.
Также и газеты. Обленились и перестали работать с потребителем (не "тюхать", а именно работать на потребителя). Ведь газеты стали одинаковы внутри, отличались только обложкой. Понятное дело: зачем мне покупать 5 одинаковых газет? Мы ведь говорим о спросе на чтиво, а он вряд ли значительно уменьшился на хорошие издания. Баланс сместился в сторону нужной продукции.
Это я о специализации:)
Оффтоп. В "Эксперте" цитаты (статистику не нашел):
"Компании «СТС медиа» удалось удержать рентабельность на высоком уровне, несмотря на девальвацию рубля и падение рынка рекламы. "
"Финансовые издания, интернет-порталы и телевизионные каналы значительно повысили свою популярность за последние несколько месяцев. Хотя свежей агрегированной статистики пока нет, распространители все чаще сообщают о случаях распродажи полного тиража деловых газет и журналов, чего не случалось уже очень давно."
Андрей Зарецкий
12.08.2010, 10:23
...
Чего-то я ни тут ни где-то еще никаких физико-математических расчетов не увидел - а думаю что как минимум от части людьми двигало желание купить большую красивую новую железяку раз уж в долг дают на выгодных условиях + надежда что по осени заказы все же пойдут дополнительные, появится дополнительная загрузка. Т.е. в лучшем случае - интуиция, а не маркетинг и глубокий расчет... Ну в России по другому и нельзя, бум надеятся что нефть не подешевеет и у всех всё получится в этом году так, как хотелось бы...
Насчет расчетов.
Не так много было «умников», сумевших предсказать кризис в том объеме, в котором он разразился (это сейчас, задним умом, а не тогда. Некоторые говорили тогда – тот же Шнайдер, а он далеко не дурак, но КОЛИЧЕСТВЕННО он ошибался НА ПОРЯДКИ).
Как можно в мощном турбулентном потоке использовать простую математику?
Но в каждой «интуиции» расчетов и математики, поверьте, тоже не мало! По крайней мере, у нас. Не предвидеть курс рубля к евро на весь период лизинга? Это, к сожалению, не к нам.
А жаль, как бы хотел это знать…
:yes:
WIRE-C
12.08.2010, 10:47
"Финансовые издания, интернет-порталы и телевизионные каналы значительно повысили свою популярность за последние несколько месяцев."[/COLOR]
Это частный случай совсем из другой оперы. А в целом тенденция одна - в киллограммах, оттисках, штуках обьемы печатной продукции уменьшаются по всем фронтам. Даже упкаовка - например, раньше порошок был в картоне теперь в гибкой пленке, вес уменьшился суммарно, стоимость-выручка упали... Из вашего почтового ящика реклама ушла например в социальные сети и интернет. У меня есть собственных 4 книжно-канцелярских магазина уже давно, самому старому лет 13 наверное - раньше я раскидывал 10 000 листовок по микрорайону по ящикам а теперь у меня сидит чел в Фейсбуке и ищет группу "Детское творчество-Нижний Новгород" или сайт "Мамы НН", регистрируется там с вымышленным женским именем и пишет сообщения типа "ПОдружки! У нас в центре Нижнего я такой классный магазинчик нашла! Там можно так дешево ребенку к школе акварели и кисточек прикупить!..." и сразу 400 с чем-то мам получают прямую адресную информацию - зато в туалеты Нижнего перекочевывает на 10 000 ненужных листовок меньше и у печатника моего на пару часов меньше работы... Вот как-то так оно происходит теперь и в глобальном, МИРОВОМ масштабе.
Вот, и Зарецкий подтвердил - рассчетов быть не может. Сплошной "покер"... Каждые несколько дней происходят-становятся известными какие-то ошеломляющие факты, которые могут например рынок календарей качнуть в этом году как в сторону сильного роста так и в сторону падения, поэтому как оно будет на самом деле в лучшем случае будет понятно только в октябре, когда рыпаться уже будет поздно. И так каждый год последние 193 года в нашей стране...
Андрей Зарецкий
12.08.2010, 11:07
Вариант 1. Работать до доски гробовой, по принципу, если я завтра перестану работать, то я умру. Недавний ответ одного собственника ( далеко не молодого человека) небольшой типографии. РАБОТАТЬ-ЧТОБ НЕ УМЕРЕТЬ.
Вариант 2. На каком то этапе передать бизнес ( типографию или Р.А.) сыну или дочери...
Вариант 3. Нанять управляющего... Думаю и на западе не легко найти управляющих, по принципу, объявление дал, взял, и поехал на Багамы.
НАВЕРНОЕ САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ. Изначально создавать бизнес, который МОЖНО ПРОДАТЬ. Сын отказался, не хочу, не могу, ну и живи сынок своей жизнью, вырос и вперед, твое дело. С управляющими проблемы, ну нет пока в России института управляющих, продал бизнес, и в путешествие на всю оставшуюся жизнь.
Умер где нибудь на Багамах и хорошо.
Когда бизнес основан на личных отношениях собственника, то такой бизнес нельзя продать в принципе, покупатели и консультанты покупателей, неожиданно оказались очень умными. И этого следовало ожидать, так как помощь в покупке и продаже бизнесов, это то же чей то бизнес, и доброе имя, качественные услуги клиенту, там то же имеют огромное значение.
Геннадий.
Геннадий, вы, как всегда, очень четко ставите вопрос. Большой респект!
Не думаю, что спортсмен во время забега на Олимпийских играх, думает о своей смене. Такие мысли обычно наступают на какой-то стадии «одряхления».
Поэтому, из Вашего вопроса я бы сделал сразу три!
Зачем/почему люди НАЧИНАЮТ заниматься бизнесом?
Зачем/почему люди ПРОДОЛЖАЮТ заниматься бизнесом?
И ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ на этой самой стадии усталости/одряхления? Причем усталость наступает не из-за «физического» возраста, а, гораздо чаще, из-за «эмоционального» возраста.
Краткие ответы для меня просты.
Зачем начинают? Если можешь не писать, не пиши! Просто у этих людей в заднице гвоздь, и с этим ничего поделать нельзя
Зачем продолжают? Определенный интерес – а что выйдет. Так же очень правильно говорит один мой знакомый, что все мы «структурируем свою жизнь». Ведь надо чем-то заниматься? Лежание под пальмой без цели – очень трудная работа. Не каждый сможет…:yes:
Ну а третье – вот тут и возникает Ваш первоначальный вопрос.
Только ответ на него не так важен. Отдать ли ЭФФЕКТИВНОМУ сыну, а он будет содержать старика,
Отдать ЭФФЕКТИВНОМУ управленцу на условиях участия в прибыли, тогда он будет делиться со стариком, или ЭФФЕКТИВНО продать. Главное – ЭФФЕКТИВНО.
Но любая нормальная компания ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ ГОТОВОЙ К ПРОДАЖЕ. Это закон!
А про то, зачем мы этим занимаемся – может получиться поэма, триллер, драма, комедия, иногда переходящая в фарс:yes: :yes: :yes:
Андрей Зарецкий
12.08.2010, 11:33
чего то мне кажется что машина с которой разговор начался бригадами уже укомплектована, или это будет сделано по мере увеличения загрузки. в Август Борге никогда кадровых проблем не было, просто у вас с Зарецким прямо противоположные взгляды на проблему.
ничего личного!
Кадровые проблемы есть у всех. Просто в ряде случаях в нынешних условиях то, как они решаются, ведет к непрерывной деградации уровня компании, а в других к сохранению и даже росту этого уровня.
Уверен, что наш уровень не падает. Но недавно от нас ушел один печатник и сейчас нам совсем непросто найти печатника нужного нам уровня! Хороших специалистов на рынке мало, и боюсь, что с каждым годом их будет все меньше и меньше. Несмотря на разные проблемы в разных типографиях. Боюсь, что не «не смотря», а, скорее, -из-за.
АП!
12.08.2010, 12:04
Зачем люди начинают бизнес? Элементарно хочется денег. Причем больше, чем можно получить, занимая ту должность, которую дают. Сейчас еще есть варианты: есть реально высокооплачиваемые должности, можно строить карьеру чиновника и получать взятки, а в 90-е, когда зарождались многие типографии, таких возможностей было существенно меньше, и даже чиновники (кто бы что ни говорил) в основной своей массе завидовали бизнесменам, а не наоборот. Те, кому хочется денег, делятся на две категории: одним хочется, но не можется, другие же чувствуют соответствующий кураж, а кураж это уже половина успеха. Кроме того у многих наших бизнесменов настолько мерзкий характер, что они в принципе не могут никому подчиняться, а значит единственная для них возможность - собственное дело.
Итак дело начато. Закуплены табуретки или, если хватило денег, станки, и все это начало крутиться и приносить прибыль. Заграничный бизнесмен сразу начинает думать о "стратегии выхода". Он знает, что любой бизнес для него когда-нибудь закончится и начинает думать об этом сразу же. Стратегий выхода две: продажа и публичное акционирование (IPO). Обе эти стратегии предусматривают поддержание оборудования в состоянии нового, белую бухгалтерию, демонстрацию прибыли (да-да, не удивляйтесь!), по возможности заводят наемного директора (хоть это и невыгодно). Но есть оказывается третий путь, и он тоже имеет своих последователей на западе. Он называется "семейное предприятие". Многие семейные предприятия функционируют так, как будто их никто никогда не продаст. Они прячут прибыль, хитрят с налогами, короче ведут себя в точности как наши. У них есть такая возможность, потомучто эти предприятия кормят семью (реальных родственников). Такими фирмами являются например Пантон, Джинсы Левайс и многие другие, всех не упомнишь. Некоторые из них все же когда-нибудь продаются, другие так и остаются семейными. У семейных фирм большое преимущество: можно вести бизнес без оглядки на стратегию выхода, покупать не самое новое оборудование, не строить понтов, выгодно химичить с налогами (в рамках закона), но для этого нужна реально большая, крепкая, деловая и талантливая семья. Многие ли могут этим похвастаться у нас?
Мне жаль наших бизнесменов, они ведут свои дела так, что соскочить с бизнеса без существенных потерь невозможно, а такой семьи, которой можно передать дела нет. Есть такая, где можно поужинать, заняться сексом, повоспитывать детей, поскандалить. А в деловом плане увы.
Андрей Зарецкий
12.08.2010, 12:29
Зачем люди начинают бизнес? Элементарно хочется денег.
Начну с этого кусочка.
Денег хочется всем и это нормально!
Но зачем же заниматься бизнесом? Или все мы думаем, что у Гейтса действительно есть 60 миллиардов. Нет у него таких денег, хотя денег у него, безусловно, по нашим меркам много. И у Абрамовича много. А у Абамы и Путина меньше. Ну и что? Они также летают на хороших самолетах и питаются тоже неплохо. Скорее всего…
Как говорилось в одном фильме, Александр Македонский – великий человек, только зачем стулья ломать!?
Причем больше, чем можно получить, занимая ту должность, которую дают. Сейчас еще есть варианты: есть реально высокооплачиваемые должности, можно строить карьеру чиновника и получать взятки, а в 90-е, когда зарождались многие типографии, таких возможностей было существенно меньше, и даже чиновники (кто бы что ни говорил) в основной своей массе завидовали бизнесменам, а не наоборот.
Сильно в этом сомневаюсь. Просто бизнесмены могли показать, что у них есть деньги, а чиновники нет и ели натыренное сало только под одеялом…
Кроме того у многих наших бизнесменов настолько мерзкий характер, что они в принципе не могут никому подчиняться, а значит единственная для них возможность - собственное дело.
А Путин, Лужков и пр. товарищи разве хотят кому-то подчиняться.
А по поводу абсолютной свободы – это к Эдуарду Лимонову.
ВСЕ ЖИВУТ В РАМКАХ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПРАВИЛ, ЗАКОНОВ И/ИЛИ ПОНЯТИЙ. Бизнесмены – не исключение.
А по поводу характера – какими уж мама родила.
Андрей Зарецкий
12.08.2010, 12:39
Итак дело начато. Закуплены табуретки или, если хватило денег, станки, и все это начало крутиться и приносить прибыль. Заграничный бизнесмен сразу начинает думать о "стратегии выхода". Он знает, что любой бизнес для него когда-нибудь закончится и начинает думать об этом сразу же. Стратегий выхода две: продажа и публичное акционирование (IPO). Обе эти стратегии предусматривают поддержание оборудования в состоянии нового, белую бухгалтерию, демонстрацию прибыли (да-да, не удивляйтесь!), по возможности заводят наемного директора (хоть это и невыгодно). Но есть оказывается третий путь, и он тоже имеет своих последователей на западе. Он называется "семейное предприятие". Многие семейные предприятия функционируют так, как будто их никто никогда не продаст. Они прячут прибыль, хитрят с налогами, короче ведут себя в точности как наши. У них есть такая возможность, потомучто эти предприятия кормят семью (реальных родственников). Такими фирмами являются например Пантон, Джинсы Левайс и многие другие, всех не упомнишь. Некоторые из них все же когда-нибудь продаются, другие так и остаются семейными. У семейных фирм большое преимущество: можно вести бизнес без оглядки на стратегию выхода, покупать не самое новое оборудование, не строить понтов, выгодно химичить с налогами (в рамках закона), но для этого нужна реально большая, крепкая, деловая и талантливая семья. Многие ли могут этим похвастаться у нас?
Мне жаль наших бизнесменов, они ведут свои дела так, что соскочить с бизнеса без существенных потерь невозможно, а такой семьи, которой можно передать дела нет. Есть такая, где можно поужинать, заняться сексом, повоспитывать детей, поскандалить. А в деловом плане увы.
В этой части поста я с Вами полностью согласен.
Хотя про буржуйских бизнесменов мы говорим, прежде всего беря в пример хорошо известные, а значит, в той или иной степени успешные бренды, а говоря про наших мы видим весь спектр и удачных и неудачных решений.
Я уже молчу про то, что нашему бизнесу – без года неделя. Нам еще учиться и учиться. Уверен, что будущие «успешные» это хорошо понимают и превращают свое полукустарное (с управленческой и бухгалтерской точки зрения) производство в адекватное современному миру.
Уже многие поняли, что бизнес – это не игрушка его владельца, а ДЕЛО его руководителя. А игрушка владельца – это его прибыль. И играйся с ней на здоровье!!!
Андрей Зарецкий
12.08.2010, 13:26
Уважаемые коллеги!
До понедельника меня не будет, поэтому не смогу ответить на какие-либо вопросы или замечания.
MACC
12.08.2010, 14:33
Это частный случай совсем из другой оперы. А в целом тенденция одна - в киллограммах, оттисках, штуках обьемы печатной продукции уменьшаются по всем фронтам. ... Из вашего почтового ящика реклама ушла например в социальные сети и интернет.
Все знают, что упали. И даже по моему почтовому ящику видно:)
В теме встречалось сравнение типографий с "керосиновыми лампы".
Я же говорю, что печатная продукция по-прежнему востребована, в разумном объеме (например, многие, в том числе и я, предпочитают читать печатные книги, а не вордовские файлы).
И при оценке типографии одним из важных факторов является ее специализация.
Реклама в интернете не заменит рекламу на печатных носителях, и наоборот, - эффективность этих двух видов рекламы зависит от типа продукции и целевой аудитории.
Социальные сети - это сейчас хорошо, если специалист хороший, а продукция в какой-то мере уникальна и действительно качественная.
Аквила
12.08.2010, 14:48
Я же говорю, что печатная продукция по-прежнему востребована, в разумном объеме.
Куда собираетесь девать печатные мощности приобретенные за последнее десятилетие ?
В 1998 году один их моих бывших работодателей при наличии четырехкрасочной ГТОшки 1000 буклетиков А4 4+4 печатал за 800$. Вы сейчас сможете за такую цену продать. Да ? Тогда мы берем Вас на работу! )))))
Реклама в интернете не заменит рекламу на печатных носителях.
В Москве уже частично заменила и сделала это вполне успешно, в регионах пока нет.
WIRE-C
12.08.2010, 15:01
Реклама в интернете не заменит рекламу на печатных носителях, и наоборот, - эффективность этих двух видов рекламы зависит от типа продукции и целевой аудитории.
Социальные сети - это сейчас хорошо, если специалист хороший, а продукция в какой-то мере уникальна и действительно качественная.
Ну так и керосиновые лампы до сих пор продаются, даже в Икее. И если надо регулярно светить кому-нить под зад где-нить в лесу где нет электричества - возможно, это и следующие 200 лет будет лучшим решением чем лазер или светодиоды и по всему миру их продается на десятки миллионов долларов как минимум и наверняка есть какой-нить самый крутой производитель керосинок, знамя китайских керосинкопроизводителей.... Однако 99% рынка за 100 лет от них ушло.
Интернет - я в провинции и живу и работаю. Давно уже как он заменил печатные рекламоносители самым эффективным образом в рекламе чего угодно, в т.ч. и самых заурядных вещей типа парикмахерских и погребальных услуг. И дальше эта тенденция только усиливаться будет...
Рабочие руки - Андрей, а нет идей чего бы мы все вместе сделать могли в этом направлении?
Андрей Зарецкий
18.08.2010, 19:12
а я не боюсь, я в этом уверен. тема про бизнес, чтобы не флудить аргументы отправил в личку
Я тоже уверен. Сказано "не боюсь" - для политкорректности...:yes:
Андрей Зарецкий
18.08.2010, 19:33
...отправил в личку
Попробовал ответить в этой самой "личке", но я в этом деле не большой спец - если дошло / не дошло - дайте знать
Андрей Зарецкий
19.08.2010, 18:17
дошло. отвечу чуть позже
супер!
Chilvers
19.08.2010, 20:17
что-то новое в этом жанре...через личку:)
господа, нам тоже интересно, поделитесь, пожалуйста :)
Андрей Зарецкий
20.08.2010, 11:21
что-то новое в этом жанре...через личку:)
господа, нам тоже интересно, поделитесь, пожалуйста :)
Мне кажется, что тема поднятая Эрнст Константиновичем в этой самой "личке" интересна многим. У него очень много чрезвычайно разумных и продуманных соображений. Конечно она связана с темой, как и все со всем, но все-таки в стороне.
Мне кажется интересным эту тему обсудить публично - дело за Arny. Я поддержу.
Единственно, после понедельника - я в командировке и отвечать сейчас будет непросто.