А есть вообще пользователи термальных Screen ? А то кодак, гейдел, фуджи, а про скрин тишина ? хочется хотя бы конструктив посмотреть, а в инете нет ? может кто подскажет а то хгс не очень спешить ответить на вопросы :)
Johanson
26.07.2010, 17:56
а то хгс не очень спешить ответить на вопросы :)Это жжж неспроста. (:
Может лучше в Ям позвонить?
AntonR
26.07.2010, 18:33
Это жжж неспроста. (:
Может лучше в Ям позвонить?
Можжжжно позвонить по клиентам Терема, у кого стоят Авалоны серии N или Acento - те же скрины, только красно-серые. А можно и в Терем - мы не кусаемся.
PromT
26.07.2010, 18:36
Это жжж неспроста. (:
Может лучше в Ям позвонить?
А Ям начал торговать термальными СТП ?
Если что я немного в теме, Гейделем пользовался, Кодак стоит и работает. Появился интерес к Скрину, больше интересует практическая информация. Сегодня вот узнал что у Гейделя голова имеет мощность 0,75 Вт на термальном лазере, а у Кодака он 40-50 Вт, вот если кто разъяснит в чем разница буду благодарен.
PromT
26.07.2010, 19:26
Можжжжно позвонить по клиентам Терема, у кого стоят Авалоны серии N или Acento - те же скрины, только красно-серые. А можно и в Терем - мы не кусаемся.
Спасибо, так и сделал :)
Johanson
26.07.2010, 19:38
А можно и в Терем - мы не кусаемся.Можно и так. (:
А Ям начал торговать термальными СТП ?Уже да (http://yam.ru/equ/e_ctp_2_screen.shtml).
PromT
26.07.2010, 20:22
Уже да (http://yam.ru/equ/e_ctp_2_screen.shtml).
Спасибо, как то в новостях и не заметил...Завтра позвоню..
ALEXANDER_RND
27.07.2010, 14:05
А Ям начал торговать термальными СТП ?
Если что я немного в теме, Гейделем пользовался, Кодак стоит и работает. Появился интерес к Скрину...
Это реклама или желание создать "зоопарк" ?
MikeMac
27.07.2010, 17:18
Сегодня вот узнал что у Гейделя голова имеет мощность 0,75 Вт на термальном лазере, а у Кодака он 40-50 Вт, вот если кто разъяснит в чем разница буду благодарен. это не вполне верно. Мощность всей головки у любого термального CtP составляет грубо десятки ватт. Приведенная Вами цифра для "Гейделя" скорее относится к отдельному каналу. Каналов там много, за каждый отвечает отдельный эмиттер лазерного излучения.
больше интересует практическая информация. - практические вопросы - задавайте. Хотя, если учесть тот факт, что Кодак стоит и работает. - Вы и сами практическую информацию сообщить можете. Случаи перехода пользователей с других CtP на Кодак - сплошь и рядом. Обратный процесс - редкая экзотика. Чем Вам существующий Кодак не мил, если не секрет? Износился если только - ну так обсуждаемы программы замены...
термальных Screen ? А то кодак, гейдел, фуджи, а про Скрин выпускает довольно много аппаратов для ОЕМ. Может это Вам поможет. Старые хайделевские CtP Topsetter - скрины, не сильно отличающиеся по конструкции от современных. (не путать с супрасеттером - это собственная разработка Гейделя) Современные CtP Агфа, как выше указано - тоже скрины (не путать с более старыми аппаратами - экскалибур, авалон без буквы N)
Если вдруг найдете термальный Фуджи - он тоже Скрин.
Ну и отмечу, что конструктивно у Скрина две принципиально разных конструкции используется. На более младших моделях - независимые диоды. На VLF и наиболее скоростных - оптический ключ на основе GLV
По поводу Яма - опыт инсталляции и обслуживания ими термальных аппаратов невелик, скрина - нулевой. Это потенциально хорошо, тк в принципе позволяет рассчитывать на скидки на новенького. Но плохо по ряду очевидных причин.
PS - посмотрел профиль и предыдущие сообщения. Понял, что Кодак ваш вряд ли износился.
Добавлю, что весьма приблизительный аналог головки Kodak SquareSpot - у Скрина GLV.
Ну и что поставщика на 1 января у Скрина в РФ было 2 - ХГС и Полисистемы. Последние нас покинули, первые так сказать реформировались и разделились. Вся инфа о яме как поставщике CtP ограничивается двумя пресс релизами - англоязычным, появившимся непосредственно перед Ipex и и собственным, опубликованным через 2 мес.
Не стесняйтесь задавать любые вопросы, особенно практические. Чувствую определенную вину за скорость, был бы рад частично загладить :)
PromT
27.07.2010, 18:30
Это реклама или желание создать "зоопарк" ?
Читаем не верхушки а полностью текст в контексте предудущих сообщений. Чем плох зоопарк ? Могу кучу аргументов как за разведения зоопарка, так и против, но в личном общении а не на общем расмотрении. Если вы производственик то поймете, и примите аргументы, если вы продавец то канечно найдете контраргументы против зоопарка.
PromT
27.07.2010, 18:32
это не вполне верно. Мощность всей головки у любого термального CtP составляет грубо десятки ватт. Приведенная Вами цифра для "Гейделя" скорее относится к отдельному каналу. Каналов там много, за каждый отвечает отдельный эмиттер лазерного излучения.
Михаил если, возможно краткий обзор разницы в конструкции голов Кодак и Гейделя, а то Гейдел расказывал что в голове Кодака есть куча зеркал :) Можно в личку.
PromT
27.07.2010, 18:40
По поводу Яма
Михаил, спасибо за развернутый ответ, я задал интересующие меня вопросы Яму, в целях корректности общения с поставщиком я не буду их здесь обсуждать. Меня прежде всего интересовали отзывы практические.
ПО Кодаку все известно и вопросов нет. Отдельное спасибо сервису за опертивность и профессионализм.
MikeMac
28.07.2010, 12:36
Михаил если, возможно краткий обзор разницы в конструкции голов Кодак и Гейделя, а то Гейдел расказывал что в голове Кодака есть куча зеркал :) У Кодак используется две конструкции головы - SquareSpot (в основной массе CtP) и LDA. Они относятся к двум существующим классам - с оптическим ключом (свет от всех каналов смешивается, подается на оптический ключ и им из него вырезаются рисующие лучи. Обычно их число гораздо больше, чем число собственно диодов) и с доставкой луча от отдельных лазерных диодов до пластины. См иллюстрации.
У Хайделя современная голова относится ко второму классу. Ее особенностью является то, что каналы относительно маломощные, но зато их много. Очевидно, что чем больше независимых каналов -тем больше при прочих равных вероятность выхода из строя хотя бы одного из них. Однако Хайдель заявляет, что тк каналы маломощные - они более долгоживущие. Качественно - такое утверждение представляется верным. Количественных оценок не приводится.
В отличие от других известных схем (опущу детали) в современных головках Хайделя нельзя заменить один или несколько диодов или каналов, но при замене - заменяется вся головка целиком. Также нет возможности перекоммутировать канал, скажем первый луч пустить вместо сгоревшего 5-го. Можно ли в этом примере отключить лучи 1-5 и рисовать оставшимися с меньшей скоростью я не уверен, предполагаю, что да.
Зеркал в головках Кодак не припомню, хотя схемы под рукой у меня нет. Поищу. (Если быть совсем точным - система автофокуса использует полупрозрачную пластину и зеркала для измерения расстояния до пластины и его отслеживания).
У Хайделя в головках механизм автофокуса отсутствует, естественно отсутствуют и элементы конструкции, его составляющие.
Весьма распространенная головка GLV имеет в качестве оптического ключа GLV матрицу. Это зеркальная управляемая дифракционная решетка. Теоретический предел ее КПД - 50%, практические опубликованные цифры - несколько более 30%.
Механизм автофокуса с GLV головках реализован, как минимум в некоторых, оптическая схема - принципиально подобна использованной Кодак.
veteran
29.07.2010, 14:41
хочется хотя бы конструктив посмотреть, а в инете нет ? :)
Теперь есть см. личку
какой аппарат интересует? постараюсь ответить.
Pilgrim
05.08.2010, 05:20
............ Можно ли в этом примере отключить лучи 1-5 и рисовать оставшимися с меньшей скоростью я не уверен, предполагаю, что да.
.........
Можно.
Kir
22.08.2010, 20:05
PR 6600 работает 3 года все отлично
Timass
18.10.2010, 18:00
Если тема еще актуальна, то у нас стояло 2 аппарата Avalon LF на базе GLV головы. Недавно, по истечении 3-х лет, один из аппаратов заменили на Avalon N8-22 на базе OEM Screen на 64-х диодах, т.к. голова GLV стала медленно умирать, а её замена стоит примерно 40-50% стоимости самого CtP, да и производительность аппарата была очень низкая.
Второй аппарат держится в норме и имеет нормальные показатели работоспособности головы.
Мое мнение, после замены девайса, сложилось таким образом, что в первую очередь нужно определиться с конструкцией головы GLV или диоды, а потом уже и фирму производителя выбирать.
Диод поменять куда дешевле, благо заменяются поштучно, чем менять целиком голову.
GLV можно восстановить, но это 20% от стоимости оборудования и это не целесообразно, т.к. гарантии на её работу больше года не дают.
Про N8-22 могу сказать, что работает шустро, но пылесос и помпа, стоящие отдельно в цеху, сильно шумят и из чего складывается вывод, что тише было бы на пневматике от стороннего компрессора, как это было реализовано на Avalon LF.
Полагаю, что еще одним критерием выбора может являться уровень шума.
MikeMac
19.10.2010, 13:15
один из аппаратов заменили на Avalon N8-22 на базе OEM Screen на 64-х диодах, т.к. голова GLV стала медленно умирать.Ваш опыт будет очень интересен, особенно через пару лет. Покупка машины на 64 диодах - IMHO храброе решение. Первые год-полтора диоды будут работать как часы, а потом, по мере старения - выходить из строя все чаше. На 64 диодной голове года через три, полагаю, вас ждет темп выхода из строя диода чаще раза в месяц. И расходы на ремонт гораздо выше стоимости деталей. Именно исходя из этого параметра и складывается весьма недорогая цена на вторичном рынке машин Screen (и OEM от Heidelberg и Agfa) с индивидуальными диодами возрастом более 3 лет.
Конечно, GLV конструктив далек от совершенства (взять хотя бы потери ~60% энергии на самой GLV матрице). Но, думаю, на сроке эксплуатации 3-5 лет он окажется дешевле аналогов с индивидуальными диодами.
zoki68
20.10.2010, 08:18
Первые год-полтора диоды будут работать как часы, а потом, по мере старения - выходить из строя все чаше. На 64 диодной голове года через три, полагаю, вас ждет темп выхода из строя диода чаще раза в месяц.
В одной небезызвестной вам типографии стоит скрин с 64 диодами. Работает он около 4 лет, пробег приближается к 400 000 тысячам пластин. При этом у него было поменяно 4 или 5 диодов, а остаточный ресурс остальных лежит в диапазоне 80-90%. С другой стороны есть типография, где СТП с 32-мя диодами отработала 3 000 пластин за полтора года, и при это 3 диода умерло а у остальных ресурс порядка 60%. Но там упорно не желают понимать, что нельзя вести ремонтные работы в помещении и делать вывод одновременно. Все зависит от условий эксплуатации и обслуживания. Примеры, когда GLV менялась после 1-2-х лет и не всегда по гарантии, тоже имеются.
MikeMac
21.10.2010, 14:02
Все зависит от условий эксплуатации и обслуживания. Трудно не согласиться.
Я имел в виду, сравнение при прочих равных - если в типографии GLV умерла за три года, что можно ожидать в таких же условиях с 64 диодной головой.
zoki68
21.10.2010, 14:23
Трудно не согласиться.
Я имел в виду, сравнение при прочих равных - если в типографии GLV умерла за три года, что можно ожидать в таких же условиях с 64 диодной головой.
Насколько я понимаю однозначных ответов нет. Только ожидания. Принимая все ваши доводы по запасам мощности GLV и ее работе до последнего, нельзя не принимать во внимание и специфику работы систем на отдельных диодах, а она такова, что ресурс одного диода (заявляемый например скрином) это порядка 10 000 часов. Если учесть, что работает он только в момент записи, то общий его срок жизни будет весьма впечатляющим. Та же GLV имея в основе те же диоды с сопоставимым сроком службы светит непрерывно. Вот и считайте.
MikeMac
21.10.2010, 15:05
Та же GLV имея в основе те же диоды с сопоставимым сроком службы светит непрерывно. Вот и считайте.позор на мою голову, вылетела из памяти эта пикантная особенность GLV головы. Привык, что кодаковские головы отключают диоды после малого периода неактивности.
Тогда действительно, даже при односменном режиме работы за три года 10 000 часов легко нагорят.
AntonR
22.10.2010, 14:02
Привык, что кодаковские головы отключают диоды после малого периода неактивности.
Аналогичную штучку производит со своими лазерами и голова на GLV.
MikeMac
22.10.2010, 15:40
Аналогичную штучку производит со своими лазерами и голова на GLV.
Отнюдь. GLV головка требует прогрева для того, чтобы расширилась и пришла в рабочий режим. Потому 15 мин после включения и обычно столько настраивают между последней пластиной и отключением лазеров. Поэтому, полагаю, zoki68 и говоритТа же GLV имея в основе те же диоды с сопоставимым сроком службы светит непрерывно.
AntonR
22.10.2010, 17:31
Поэтому, полагаю, ...
Неправильно полагаешь. 15 минут - с момента включения питания. 5 минут при переходе из состояния idle.
Непрерывно лазеры светят при экспонировании пластины.
MikeMac
22.10.2010, 17:35
Неправильно полагаешь. 15 минут - с момента включения питания. 5 минут при переходе из состояния idle.
Непрерывно лазеры светят при экспонировании пластины.
Физику никто не отменял. Тела при нагревании расширяются. А на GLV матрице плотность мощности - пара киловатт на кв см. Возможно zoki68 поделится техническими деталями.
zoki68
23.10.2010, 12:44
Физику никто не отменял. Тела при нагревании расширяются. А на GLV матрице плотность мощности - пара киловатт на кв см. Возможно zoki68 поделится техническими деталями.
Да нету никаких тех.деталей. Одна физика. Но речь то вроде не про матрицу шла, а про лазеры. Там где установлены аппараты с ЖЛВ, как правило, вывода много и оборудование не простаивает, поэтому гасить голову и не приходится, ни кодаку ни другим аппаратам. Но я то говоря о том, что GLV светит всегда, имел ввиду то, что при непрекращающейся работе отдельный диод работает только в момент засветки пиксела. Чем больше заливка - тем меньше работы лазеру. При средней заливке (для журнала) 20-25% и если посчитать время на засветку относительно подготовительных процедур загрузка/выгрузка пластины, то как ни крути, а в первом приближении получится, что GLV светит минимум раза в два дольше чем отдельные диоды (при прочих равных).
MikeMac
25.10.2010, 13:02
Там где установлены аппараты с ЖЛВ, как правило, вывода много и оборудование не простаиваетНе согласен. Давайте возьмем средний по производительности аппарат с GLV. пусть PlateRite 8800S - 32 пластины в час. Форматом 1,030 x 800 mm. При 8 часовой смене, 22 рабочих дня в неделю это даст 4641 кв м в месяц.
А если посчитать более реальный рабочий график - 2 смены по 8 часов и отсутствие выходных - то получим 12600 кв м в месяц. При этом в реальной российской практике потребление пластин на CtP составляет в серднемм около 1 тыс кв м, а в условиях высокой загрузки - 2, максимум 3 тыс.
Это значит, что технологический простой - массовое явление и машина то рисует, то ждет пластин - примерно одинаковое время. Время такого простоя оценить непросто, но попробуем прикинуть - пусть выводим по 8 пластин (те на две 4 красочных машины сразу), работаем 1 смену, нагрузка 2500 кв в мес.
15 мин рисуем, 11 минут стоим и по новой.
(Если по 4 пластины выводим - то 7 мин рисуем, 5 мин стоим). Думаю, в этих пределах, те 5-11 мин в основном и лежит время между выводом пакетов пластин в реале при довольно высокой загрузке.
Сравним это время с суммой (1)времени перехода в standby GLV головки при отсутствии работы и (2) времени выхода ее из standby. По моим сведениям - это примерно 15 и 15 мин. AntonR сообщает что второе слагаемое 5 мин.
осталось уточнить 1-е время. Но даже если принять, что оно не 15 мин, а тоже 5 ;) - получим ситуацию, когда голова GLV жжет диоды постоянно, а полезно работает всего на 50-60% времени.
(Головка Kodak SquareSpot устроена иначе, но не о них сейчас речь)
Думаю, таков объяснение реальной практики жизни GLV голов, голова GLV стала медленно умирать,
А техническими деталями - те двумя временами, поделитесь, интерсно.
при непрекращающейся работе отдельный диод работает только в момент засветки пиксела. Чем больше заливка - тем меньше работы лазеру.
Ранее в форуме один коллега (не будем показывать пальцем) утверждал, что включение выключение диодов крайне пагубно сказывается на его времени жизни (как это действительно верно для ламп накаливания). Думаю, высокочастотное включение-выключения диода не так страшно, как для лампы, но и не лучше просто горения.
Во всяком случае, по доступной мне статистике одиночные диоды и диоды в составе головок с ключем живут примерно одинаково.
zoki68
25.10.2010, 14:15
Цитата:
Сообщение от Timass
голова GLV стала медленно умирать,
Я первый раз столкнулся с таким заявлением клиента года два назад. На Скрине 16000. У людей стал расти потребляемый головкой ток и стали появляться сообщения о скорой смерти. Приехал, прочистил оптику. С тех пор раз в полгода повторяю процедуру и голова помирать передумала.
Кстати по объемам работы и загруженности соглашусь, мало кто грузит вывод 24 часа в сутки. Тем не менее на всех известных мне Скринах с GLV стараются делать вывод максимум кучно. Затем отключают аппарат.
Ранее в форуме один коллега (не будем показывать пальцем) утверждал, что включение выключение диодов крайне пагубно сказывается на его времени жизни (как это действительно верно для ламп накаливания). Думаю, высокочастотное включение-выключения диода не так страшно, как для лампы, но и не лучше просто горения.
Хм..., я такое говорил? Если да, то был не прав, либо имел ввиду другое. Работа полупроводникового лазера в импульсном режиме нормальное явление. Есть ФНА на которых лазерам второй десяток лет, а они продолжают мигать.
Р.С. Смотрел недавно инфу на современные ИК лазеры, так там заявленный производителем срок службы приближается к 100 000 часам.
MikeMac
25.10.2010, 14:20
Хм..., я такое говорил? Ни в коем разе :) Другой коллега.
Р.С. Смотрел недавно инфу на современные ИК лазеры, так там заявленный производителем срок службы приближается к 100 000 часам.Если и когда они дойдут до CtP - изменятся сами конструктивные принципы построения этих аппаратов. Если.
figure
26.11.2010, 13:24
Дабы не плодить много тем, пишу сюда. Есть Screen PR 8100. Пару лет простоял без дела. Теперь запустили. Люди его обслуживающие и им владеющие небольшие специалисты, собственно как и я. Пластины приходится проявлять два раза. Режим подобрали из настроек, какие выставили техники при запуске машины. (мощность лазера 80, скорость вращения барабана 600) Вопрос: что можно сделать, чтобы пластины светились нормально? И как проверить: в засветке проблема или в проявке? Надо ли настраивать фокусировку и как это сделать? Кстати, есть денситометр iC Plate 2
P.S. Прошу прощения если что не логично спросил, т.к. сам только начал вникать в проблему.
MikeMac
26.11.2010, 13:45
позвать технолога. проще всего фирмы-продавца пластин. будет недорого если вообще не бесплатно.
AntonR
26.11.2010, 14:23
И как проверить:...
Позовите сервис, например. Узнаете, по-крайней мере, как регулярно и в каком месте его надо чистить, как правильно подобрать окружающую среду, ну, и наконец, правильный алгоритм настройки на пластины. На практике его гораздо легче показать, чем расписывать удаленно.
Определить, что глючит - проявка или СтП - достаточно просто. Выводитесь у себя, проявлять везете на гарантированно работающую проявку. Другой способ заключается в проверке проявляющих свойств проявителя и требует спектрофотометра. Делать надо следующее: обводите гвоздиком на неэкспонированной пластине кружочки диаметром примерно 5 см по углам и в центре, всего 5 кружочков. Замеряете там плотность краски спектрофотометром. Пропускаете через проявку. Замеряете снова. Если разница порядка 10%, активность химии в норме. Если меньше - химия старая или настройки плохие, приводят к недопроявке. Если более 15% - перепроявление, надо параметры подобрать. После того, как достигнете нужной цифры (10%-ной разницы или около), можете быть уверены, что проявка настроена, режим химии подобран. Дальше дело за подбором экспозиции. И, да, большая разница в цифрах по поверхности пластины говорит о плохой работе системы циркуляции либо сносившихся щетках - это как получится, определяется по реальной ситуации.
figure
26.11.2010, 19:18
На практике его гораздо легче показать, чем расписывать удаленно.
В этом вся и проблема...
Замеряете там плотность краски спектрофотометром.
Как я понял замерять надо плотность полимерного слоя?
Если пробельные элементы пластины тенят, но ацетоновый тест отрицателен, то можно говорить про перепроявку?
Если пластины не финишируют гуммиром, то они по истечении некоторого времени будут тенить?
Убираются ли случаи первый и второй протравкой (очистителем или активатором) пластин перед печатью? (Хотя я это скоро и сам выясню).
BigFynjy
26.11.2010, 21:37
Есть Screen PR 8100. Пару лет простоял без дела..
Он у вас как оказался:
- если известно где купили - трясите продавца, на них инструкция есть
- если не известно, то обратитесь к тому, кто запускал.
- если запускали сами, то категорически рекомендую вызвать спеца, который сделает все как надо, а то пока будете выяснять что и почему - спалите диодов, по 1,5 тыщи явно не рублей каждый.
А проявка то какая?
Какие пластины?
Вопрос: что можно сделать, чтобы пластины светились нормально? .
А что, запустившие техники не проверяли качество экспонирования?
Надо ли настраивать фокусировку и как это сделать?
Опять же, прежде чем делать фокусировку, надо проверять состояние оптики. А то лазеры и спалите.
Кстати, есть денситометр iC Plate 2. Это очень хорошо, по крайней мере есть чем померять.
dj-alex
27.11.2010, 02:31
Дабы не плодить много тем, пишу сюда. Есть Screen PR 8100. Пару лет простоял без дела. Теперь запустили.
всплыл болезный, наконец...
В этом вся и проблема...
Как я понял замерять надо плотность полимерного слоя?
Если пробельные элементы пластины тенят, но ацетоновый тест отрицателен, то можно говорить про перепроявку?
Если пластины не финишируют гуммиром, то они по истечении некоторого времени будут тенить?
Убираются ли случаи первый и второй протравкой (очистителем или активатором) пластин перед печатью? (Хотя я это скоро и сам выясню).
Сергей, ну ты же в курсе, что: для того, чтобы получить квалифицированный ответ - надо задать грамотный вопрос.
А чтобы задать грамотный вопрос - надо знать бОльшую часть ответа.
1. пластины - ?
2. химия - ?
3. режимы проявления - ?
4. проявка и ее конфигурация - ?
Он у вас как оказался:
В принципе то и не важно...
- если известно где купили - трясите продавца, на них инструкция есть
- если не известно, то обратитесь к тому, кто запускал.
- если запускали сами, то категорически рекомендую вызвать спеца, который сделает все как надо, а то пока будете выяснять что и почему - спалите диодов, по 1,5 тыщи явно не рублей каждый.
первый продавец этого аппарата уже прекратил свою деятельность на территории РФ, к сожалению :((
А что, запустившие техники не проверяли качество экспонирования?
Опять же, прежде чем делать фокусировку, надо проверять состояние оптики. А то лазеры и спалите.
Это очень хорошо, по крайней мере есть чем померять.
сами запускали, методом математического тыка на ощупь...
не знают, или не умеют.
в очередной раз практика подтверждает, что кроилово ведет к попадалову.
BigFynjy
27.11.2010, 12:49
В принципе то и не важно....
Вы перепутали ответ с вопросом. Про как оказался - у меня был ответ, где спрашивать инструкцию, а вы почему-то узрели в этом вопрос.
То что это поставка ПС в Россию была - знаю, ХГС и Апостроф-Принт - таких простых не привозили ни одного.