Народ, давайте поделимся своими личными воспоминаниями о днях Олимпиады 1980 года: кто-что делал в те дни, что помнит.
Но только именно своими лично пережитыми - не из газет и ТВ.
RAP14
15.07.2010, 12:07
Помню наверное.. мне тогда было 1 год 6 мес. и 6 дней... Знаю только что Москву зачистили конкретно и вывезли народ куда то далеко.
Котов Евгений
15.07.2010, 12:08
Я помню, что делал - смотел телевизор, плакал, когда Мишка Олимпийский улетел... Мне тогда 5 лет было...
fizra
15.07.2010, 12:11
меня масло сливочное впирало..... такое по 5 грамм расфасованное...финское что ли
ну и мишка когда улетел - пару слезинок вроде смахнул =)
fizra
15.07.2010, 12:14
Я помню, что делал - смотел телевизор, плакал, когда Мишка Олимпийский улетел... Мне тогда 5 лет было...
ты вчела смотел как мишка улетел?)))
Котов Евгений
15.07.2010, 12:18
ты вчела смотел как мишка улетел?)))
Лёшь, не придирайся к моей орфографии, я буквы все знаю и выговариваю, просто клавиатуру чистить пора...:pooh_lol:
Профессионал
15.07.2010, 12:25
Мне было на тот момент 16 лет. Был выслан из Москвы, как трудновоспитуемый подросток. Но в столицу всё равно приезжал. Из воспоминаний: ветровки из бумаги (теперь то я знаю, что они копеешные) с мишкой на спине. Тогда их продавали по 80 рэ. (это за счастье). пепси за 45 коп.(0,33л), первые советские джинсы - "Рабочая одежда" и похороны В.С. Высоцкого (это событие потрясло больше всего.)
greenvis
15.07.2010, 12:39
Первый раз попробовал БАНОЧНОЕ пиво.
В час-пик в метро можно было сидеть.
Paper man
15.07.2010, 12:46
Высылка нас, детей, из Марфино (где гостиница Останкино) в места не очень отдалённые, в Медведково, на пятидневку (обеспечение безопасности)
Пепси
Мальборо (не курил тогда, просто пачки запомнились)
Дружинники в "олимпийской" форме
Детдомовцы (их поселили в соседний детский сад, нас отделял решётчатый забор)
Баскетболисты (мы с мамой шли мимо гостиницы и они в это время вышли, я заблудился в ногах)
Timur
15.07.2010, 12:50
Я родился 21/06 1980го... Так что спорт впитал с молоком матери)))))
Моя жена тоже 80-го. Но родилась в ноябре. А вот ее мама пока была ею беремена посещала футбольные матчи во время Олимпиады-80. Видимо от этого моя жена страстная поклонница футбола))))
Кстати, моя дочь родилась в год ЧМ-2006 по футболу. И мы с женой пока она была беремена с увлечением переходящим в фанатизм смотрели футбол. Поэтому не удивились, когда одним из первых слов дочери было слово "ГОООЛ!!!"
))))))))))
Admin
15.07.2010, 13:13
В самом конце июня сразу после окончания физтеха я уехал в строяк в глушь Ростовской области вместе с ребятами из ГЦОЛИФКа, где и пребывал вплоть до конца июля. В Москву прилетел только 29-30 июля, и был насмерть сражен известием о смерти Высоцкого ...
Москва была пустая - я стоял днём на улице Горького около памятника Долгорукому и на всем квартале не было ни одного пешехода!!!!
Из соревнований смотрел бокс по телеку - наши великолепно выступили.
turbo-70
15.07.2010, 13:13
Купил фарфорового медведя, кучу значков с символикой олимпиады...Пил фанту и пепси. Помню, как немцы из ГДР всех обгоняли, обыгрывали...Сальников устанавливал рекорды в плавании...А через год всем классом (всей школой!) ходили смотреть фильм "О спорт, ты мир!".
kornanna
15.07.2010, 13:24
Я помню, как вокруг меня окончательно сформировалась плацента, которая полностью защищала меня в животе у мамы. Уже пальцы на руках и ногах полностью сформировались, кости становились тверже, образовывались суставы. Вот подкожная жировая ткань еще не сформирована – впрочем, ее и сейчас у меня не так много.
В общем, я уже сформировалась, мой рост был 16см, а вес приблизительно 135 г.
Еще около 5-ти месяцев и я рожусь.
Папа кормил маму всякими вкусностями, особенно тортом птичье молоко, которое никто не мог достать, но папа был на высоте.
Видимо перекормил тогда, т.к. я этот торт вообще не переношу.
Вики Восток
15.07.2010, 13:40
Народ, давайте поделимся своими личными воспоминаниями о днях Олимпиады 1980 года: кто-что делал в те дни, что помнит.
Но только именно своими лично пережитыми - не из газет и ТВ.
Помню, как родителей заставили убирать белье с балкона (оно сушилось на балконе 12 этажа дома по ул. Большая Полянка). Это была борьба за чистоту города. А детей настоятельно рекомендовали отправить подальше - меня отправили в пионерлагерь и там я узнала о смерти Высоцкого.
По улицам еще долго потом все ходили в одинаковых куртках, и было не совсем понятно, как они их достали - куртку тоже хотелось.
lazani
15.07.2010, 14:15
Мне 8 лет было.Был сослан в деревню.
Помню только бокс по телеку.
Эрик Кананбаев--супер, прообраз Кости Дзю..(та же техника,сила удара--класс)
egorov
15.07.2010, 14:21
Дружинники в "олимпийской" форме Одним из них был я.
Олимпиада запомнилась как аттракцион невиданной щедрости. НИКОН бесплатно чинил фотоаппараты и раздавал куртки. Наидифицитнейщую слайдовскую плёнку под Е6 раздавали блоками. Средства массовой информации получили технику о которой не могли и мечтать. На Звёздном бульваре установили два гейделя четвёрки.
В магазинах свободно лежали чешская фотобумага и ГДРовские плёнки. Впрочем и всё остальное было в изобилии, даже туалетная бумага.
Москва была просторна, чиста и празднична как никогда больше со времён Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году. Даже смерть Высоцкого лишь внесла скорбную ноту...
ProfGraf
15.07.2010, 14:46
мне было 7
фанта и почему-то врезался в память образ негра с белым бейджем на груди)))
Paper man
15.07.2010, 15:05
мне было 7
фанта и почему-то врезался в память образ негра с белым бейджем на груди)))Самое смешное, что не помню негров. Видно, раньше видел, поэтому мозг не сделал на них акцента.
Кстати, а в каком году появились отечественные жевательные резинки? Уже после Олимпиады-80? (как-то они в воспоминаниях наслаиваются на образы пепси и фанты)
shakhtyor
15.07.2010, 22:29
в то время, мне было всего 6 лет, но тот день помню... я был в городе Белая Калитва Ростовской области, с сестрой, старше меня на 8 лет
Paper man
21.07.2010, 11:41
Вчера разговаривал с мамой. Она вспомнила, как узнала о смерти В. Высоцкого: в автобусе стоял дядька, в руках у него была "Вечёрка", и на последней странице маленькое сообщение. Дядька его прочитал, посмотрел на маму невидящими глазами и громко сказал: "Высоцкий умер". Весь автобус ахнул..
AD-MANAGER
21.07.2010, 17:22
Нас, институтских сотрудников, тогда рекрутировали в дружинники. Ещё когда о бойкоте Олимпиады никто громко не говорил. Дрессировали понемножку. Обещали за труды какую-то сказочную униформу. Но, то ли все деньги ушли на фанту (с нынешней не сравнить) и финский сервелат, то ли ещё куда, но в итоге мы дружинили в Парке им.Горького в голубеньких рубашках с коротким рукавом и каким-то шевроном. Светло-серые штаны то ли свои были, то ли казенные, уже и не вспомнить.
Так и прогуляли практически всю олимпиаду. На удивление всё тихо было. Лишь пару выпивших граждан (чуть ли не самих дружинников) за всё время препроводили, куда следует.
На Таганку в день похорон с дежурства всё же сорвался. Выход из метро только с радиальной. На пол-пути вытащил фотоаппарат, но специальный товарищ в штатском тут же среагировал. Вся толпа зевак сгрудилась у тогда ещё забора на противоположном краю Садового. Там уже власть спецтоварищей не играла рояли. Но гадский «Зоркий-автомат» заело, в итоге - только пара кадров на слайдовской пленке.
Bronko_Moscow
21.07.2010, 17:28
а я участвовала в открытии Олимпиады-80...
Занималась спортивной гимнастикой в школе олимпийского резерва и каждые важные мероприятия, проходившие в Москве, были с нашим участием. Вот :)
Профессионал
21.07.2010, 17:56
Ещё Олимпийский год запомнился ещё одной трагической датой - убийство Джона Ленона. (8.12.1980)
Paper man
21.07.2010, 18:30
а я участвовала в открытии Олимпиады-80...
Занималась спортивной гимнастикой в школе олимпийского резерва и каждые важные мероприятия, проходившие в Москве, были с нашим участием. Вот :)Кстати, да. Старшая сестра моей соседки-одноклассницы участвовала то ли в открытии, то ли в закрытии Олимпиады. Она тогда занималась гимнастикой.
PS Выросла и стала врачом-паталогоанатомом, кандидатом медицинских наук. Вот такая гимнастка...
prospap
21.07.2010, 20:39
-А вы помните восстание на крейсере Очаков?
- Нет, в те героические времена я был ещё очень мал, я был дитя...
(с) Золотой Телёнок
словом 5 лет бло от роду ни че не помню!
kurilka
23.07.2010, 14:07
...Но только именно своими лично пережитыми - не из газет и ТВ.
У меня как раз лично пережитое касается ТВ.
Я увидел родного дядю "в телевизоре", он был зрителем на соревнованиях по тяжелой атлетике.
До этого из знакомых в телевизоре у меня были разве что Хрюша и Степашка. Реакция на енто "чудо" у меня была приблизительно такая же, как и у Карлссона на телевизор.
Помню также , что долго стоял на балконе,всматриваясь в небо в надежде, что мишка пролетит мимо меня.
п.с.: Кстати, соглашусь с автором мишки, художником Чижиковым, что не надо нам придумывать какой-то талисман для Сочи-2014.
Достаточно всучить мишке лыжи в лапы и готово.
Мне кажется это будет 100% попадание в цель, эдакий камбэк( шухер "империалисты", ОН вернулся:pooh_lol:).
Пора перестать разубеждать иноземцев, что у нас медведи по улицам не ходят. Надо наоборот говорить что ходють, ещё как ходють, причём исключительно с балалайками наперевес.
enisstyle
23.07.2010, 14:36
ещё как ходють, причём исключительно с балалайками наперевес.
Ага...и жрут своих - чтоб чужие боялись!:yes:
Rjak
23.07.2010, 21:33
п.с.: Кстати, соглашусь с автором мишки, художником Чижиковым, что не надо нам придумывать какой-то талисман для Сочи-2014.
Достаточно всучить мишке лыжи в лапы и готово.
Мне кажется это будет 100% попадание в цель, эдакий камбэк( шухер "империалисты", ОН вернулся:pooh_lol:).
Пора перестать разубеждать иноземцев, что у нас медведи по улицам не ходят. Надо наоборот говорить что ходють, ещё как ходють, причём исключительно с балалайками наперевес.Да, это пожалуй фишка России. У Бразилии например своя, где много диких обезьян, и они как прыгнут...:-)))
Тут уже не просто камбэк, а нечто большее: у нас и президент Медведев, и символ единственной правящей партии тоже медведь.:pooh_hone:pooh_hone:pooh_hone:pooh_hone
01level
24.07.2010, 00:09
мне 12 лет было. запомнилось вот што: похороны Высоцкого. мармелад финский и сервелат...спокойно в магазине без проблем... мало людей вообще было в москве в это лето... дружинники в форме по всему городу... какие то странные иностранцы... много их...везде... воодушевленная радостная атмосфера кругом...
причины не всегда были понятны. но так было.)))
Rjak
24.07.2010, 00:16
Как бы не обернулась олимпиада в Сочи-2014 для России тем, чем стала олимпиада-1980 для Советского Союза. Прямым толчком к началу развала страны.
Paper man
26.07.2010, 11:14
Как бы не обернулась олимпиада в Сочи-2014 для России тем, чем стала олимпиада-1980 для Советского Союза. Прямым толчком к началу развала страны.Обратно в Советский Союз?! :pooh_lol::pooh_lol::pooh_lol: