Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Ваше отношение к трудоголизму. [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

Вход

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Ваше отношение к трудоголизму.


Страницы : [1] 2

Котов Евгений
14.06.2010, 10:51
Друзья, в последнее время меня очень беспокоит одна проблема и мне необходимы ваши советы. Может быть эта проблема уже поднималась на ПФ, но лично я такого не припоминаю, а просматривать все архивы мне лень. Так что я заранее прошу прощения если невольно занимаюсь плагиатом и предлагаю обсудить беспокоящий меня вопрос.
Все знают о таких страшных вещах как наркомания и алкоголизм. Многие из нас лично знакомы с людьми страдающими этими заболеваниями, все понимают, что это болезни, которые необходимо лечить, разрабатываются всевозможные методики психологической помощи зависимым людям, по телевизору постоянно крутят социальную рекламу. А трудоголизм почему-то мало кто воспринимает всерьёз, для большинства людей это кажется чем-то надуманным, и относятся к этому явлению со скептицизмом и иронией.
Недавно я поразмыслил над своим образом жизни и понял, что я серьёзно болен. Диагноз поставил сам себе неутешительный - хронический трудоголизм. Работа поглощает львиную долю моего времени. Конечно этому есть куча оправданий: тут и важность занимаемой должности; и кризис, будь он неладен - из-за совмещения обязанностей работы в последние полтора года прибавилось; и врождённая гиперответственность за порученное дело; ну и разумеется жажда материального благополучия и бескорыстная любовь к денежным знакам. Короче говоря есть чем утешить себя любимого. Но сколько не занимайся самоуспокоением, ситуация с каждым днём всё хуже и хуже - дело в том, что даже находясь не на работе я практически не перестаю думать о ней. Неважно где я нахожусь и чем занимаюсь - гуляю с сыном, общаюсь с друзьями, присутствую на развесёлом застолье, нахожусь наедине с любимой женщиной или просто сижу дома и тупо пялюсь в телевизор - достаточно одного звонка с производства, как я уже не могу думать ни о чём, кроме производственных проблем. Ну и последствия такого моего отношения к работе соответствующие: разлады с близкими людьми, хроническое недосыпание, накапливающаяся усталость, которая может проявиться в самый неподходящий момент( могу заснуть прямо за столом и весьма крепко), повышенная раздражительность ну и много чего другого. Ну и как человек пусть и не умный, но порой сообразительный, я прекрасно понимаю, что долго такое продолжаться не может, можно просто перегореть как лампочка и сыграть на больничную койку.
Теперь собственно вопрос - кто-нибудь знает как лечится трудоголизм? Алкоголиков кодируют всевозможными способами, наркоманов тоже пытаются лечить, а куда, к какому специалисту обратиться таким как я? Кто-нибудь знает действенные способы лечения? Смену работы не предлагать, на новом месте будет тоже самое. Отключить телефон и уехать на край света тоже не подходит, работу я терять не хочу. Алкоголетерапия не годится - спиртное, даже в очень больших дозах моментально улетучивается как только раздаётся телефонный звонок с работы.
Убедительная просьба, флудить в меру, а лучше вообще этого избежать. Это не шутливая тема, меня действительно очень волнует этот вопрос. Итак, прошу вас выссказывать своё мнение...

Rjak
14.06.2010, 11:19
От работы и кони дохнут.©:-)))
Одно дело работа на износ, по перечисленным выше причинам, тогда имеет смысл задуматься насчет трудоголизма, и совсем другое, когда это является смыслом жизни.
У меня дед был прорабом строителем. Работал и после пенсии. Я не могу припомнить чтобы он хоть день провалялся без дела на диване. Дожил почти до 80 лет.
Вот это для меня пример трудоголизма. Не согласен с аналогией между трудоголиками и алкоголиками-наркоманами. Первое лечить не нужно, а второе да.
Труд сделал из обезьяны человека, а из лошади транспорт. Тут уж кому как повезет...:-)))

Котов Евгений
14.06.2010, 11:34
Сергей, Вы как-то однобоко прочитали моё сообщение. Аналогия с алкоголиком справедлива, от недуга страдает не только он, но в первую очередь близкие люди. Вы не задумывались над вопросом - каково это жить с роботом? Так робота хоть отключить можно или перепрограммировать, а у человеческого мозга нет кнопки выключения...

John Smith
14.06.2010, 11:40
Действенных способов лечения, я думаю, нет, так же как нет и специалистов именно по этой болезни... Дело в том что просто ты такой, и если это изменить, то возможно проблема уйдет - но это будет уже другой Котов...

Имхо не надо ничего менять, человек со здоровыми амбициями на руководящей должности не может работать 8 часов в день и потом забывать о работе на следующие 16... Если ты чувствуешь что усталость накопилась и предохранительный клапан уже под давлением - организуй себе пару свободных дней и сгоняй на реку посидеть на берегу с удочкой... Еще очень хорошо помогают любые активные виды отдыха или новая любовница ;) И важно не раздувать эту проблему внутри себя, а относится к ней с юмором... И все будет нормально :yes:

Береги себя, ведь тебе еще 100 лет надо будет приезжать на ДР ПФ... А это - дополнительная нагрузка на организм и он должен быть к ней готов ;)

:drinks:

Fantom666
14.06.2010, 11:46
Ситуация с трудоголизмом на самом деле достаточно серьезная. Не Вы один такой Евгений. Я когда учился на психолога, нам рассказывали о том, что проблема трудоголизма возникает в той ситуации, когда человек видит только 1 важное занятие в жизни (работа),а все остальные занятия считает побочными и в принципе не важными. Меня самого иногда заклинивает на почве работы, симптомы те же что описаны Вами.
Для того чтобы выйти из такого состояния нужно научиться делегировать свои полномочия на остальной круг сослуживцев. То есть стараться избавиться от принципа Хочешь чтобы было хорошо, сделай сам.
Если начать постепенно перекладывать ряд своих обязанностей на других людей и не лезть в их исполнение, станет появлятся больше времени свободного.
Далее начинаем уходить с работы хотя бы раз в неделю на час раньше. Либо когда пришли домой вырубать телефон. (По себе знаю вырубить телефон когда печатается важный заказ практически не реально, поэтому делаю постепенно. Сначала на 10 минут, потом на 30, потом на час)
Ну и как финальный аккорд борьбы с недугом, нужно найти интересное занятие помимо работы. Желательно какой-либо экстремальный вид спорта, (просто когда лезешь по отвесной скале нет времени думать о чем либо другом, убится можно,).
Работа нужна для того чтобы жить, а не жить надо для того чтобы работать.

Котов Евгений
14.06.2010, 11:51
Вадим, видишь ли в чём дело - это ведь от работы не зависит. Я и когда механиком работал, было тоже самое. Не должна работа стоять выше семьи. Умом я это понимаю, а вот когда до дела доходит, тут всё и начинается. Ну вспомни себя в детстве - ты с отцом гулять любил? А если бы твоему отцу с работы звонили и он тут же с прогулки срывался бы и уезжал? И это ведь не единичный случай, это уже система. Удочка и всё остальное тоже мало помогает, ну отдохнул я немного и что? Ты просто не видел как я себя загоняю на работе - порой шатает от усталости. У Джека Лондона есть повесть "Зов предков". Там рассказывается о ездовых собаках, как лямка нарт становится для них смыслом жизни и даже умирая они не желают отдыхать и загоняют сами себя.

gil71
14.06.2010, 12:00
Тут, имхо, не трудоголизм, а усталость лишь побочный эффект..
Предполагаю, что это болезненное чувство ответственности.

Котов Евгений
14.06.2010, 12:03
Тут, имхо, не трудоголизм, а усталость лишь побочный эффект..
Предполагаю, что это болезненное чувство ответственности.
А от этого лекарство есть?

gil71
14.06.2010, 12:07
А от этого лекарство есть?

Да, вроде..
Но тут надо разбираться, где ты этот комплекс подхватил..))
И, конечно, специалист нужен, а где его взять - не знаю..

SDM12
14.06.2010, 12:10
Труд сделал из обезьяны человека, а из лошади транспорт. Тут уж кому как повезет...:-)))
"Труд сделал из обезьяны уставшую обезьяну"

to Котов: Алексей правильно советует переложить часть обязанностей. Ведь даже если звонят с работы это первый признак того, что персонал либо не может, либо не хочет что-то делать в сложных ситуациях, проще позвонить, зная как Вы относитесь к работе. Тем более любое решение это ответственность. Поэтому не берите все на себя иначе сядут на шею, да еще и погонять будут.

Случай из жизни:
время 3 часа утра, звонит мастер смены, далее диалог:
- Что случилось?
- У нас там на печатной машине то-то и то-то поломалось.
- Ты главному инженеру звонил?
- У него телефон отключен и у начальника тоже.
- А че ты мне звонишь? Я тебе по механике не подскажу.
- Ну должен же я кого-нибудь в известность поставить!
- "далее меня накрыло".

gil71
14.06.2010, 12:16
И еще.
Если ты излечишься, ситуация на работе ухудшится.
Сильно или не сильно - зависит от многих факторов.
Это как-то надо готовить, но привыкнут сравнительно быстро.

Fantom666
14.06.2010, 12:24
И еще.
Если ты излечишься, ситуация на работе ухудшится.


Не согласен с тобой Илюх. 1 человек не может делать более качественно работу десятерых. Просто потому что их больше. Если каждый из 10 будет качественно делать свою часть работы то в общем состояние на работе должно наоборот улучшится. Директор нужен не для того чтобы делать все и за всех. Иначе нафиг тогда тратить деньги на сотрудников.

gil71
14.06.2010, 12:28
Не согласен с тобой Илюх. 1 человек не может делать более качественно работу десятерых. Просто потому что их больше. Если каждый из 10 будет качественно делать свою часть работы то в общем состояние на работе должно наоборот улучшится. Директор нужен не для того чтобы делать все и за всех. Иначе нафиг тогда тратить деньги на сотрудников.

А я не "вобщем" говорю, а про конкретную ситуацию..
Кто Жене позволит еще десятерых взять.:no:

Rjak
14.06.2010, 12:29
Сергей, Вы как-то однобоко прочитали моё сообщение. Аналогия с алкоголиком справедлива, от недуга страдает не только он, но в первую очередь близкие люди. Вы не задумывались над вопросом - каково это жить с роботом? Я знаю каково это.
Но аналогия все-таки неуместна. Одно дело когда в семье из-за работящего отца не уделяется достаточное внимание жене и детям и совсем другое, когда он алкаш (наркоман), просаживает общие деньги на бухло и опять же не уделяет внимание семье. Две большие разницы.
Некоторое время назад прочитал трилогию Айн Рэнд — Атлант расправил плечи (http://lib.rus.ec/a/19981). В ней описывается ваша проблема. Когда человек трудоголик, а родные и близкие даже не пытаются его понять, упрекают все время, что дескать его дурацкая работа важнее для него, чем они.
Думаю что рецепт, типа кодирования алкашей невозможен. В баню, на рыбалку, любовницу завести и т.д.
Только если жена и дети такие же трудоголики, по другому никак.
P.S. Мой дед трудоголик, очень был внимателен к семье. Несмотря на свою занятость, он обязательно лично поздравлял всех детей и внуков с днем рождения, например. Знал все значимые события в их жизни. Так что трудоголизм и проблемы с близкими вещи не связанные.

gil71
14.06.2010, 12:39
Но аналогия все-таки неуместна. Одно дело когда в семье из-за работящего отца не уделяется достаточное внимание жене и детям и совсем другое, когда он алкаш (наркоман), просаживает общие деньги на бухло и опять же не уделяет внимание семье. Две большие разницы.
О как: заболел гриппом - молодец, желтухой - козел.. :yes:

Rjak
14.06.2010, 12:44
О как: заболел гриппом - молодец, желтухой - козел.. :yes:Тоже проблемы с трудоголизмом?:-)))

Котов Евгений
14.06.2010, 13:23
Может быть я не совсем точно выразил свою мысль, поэтому сформулирую смысл темы вот так: проблема не в работе, проблема в моём отношении к работе. Проблема в том, что работа имеет первостепенное значение в жизни, практически её смыслом. Выработалась своеобразная зависимость. Остальные вещи перестают волновать и интересовать. В этом и состоит сходство с алкоголизмом. Кстати, почему-то в теме ещё нет ни одного ответа от прекрасной половины человечества. Неужели их это совсем не интересует. Мне бы очень хотелось, чтобы они спроецировали эту ситуацию на своих избранников, призвали на помощь женскую интуицию и поделились своими ощущениями.

Котов Евгений
14.06.2010, 14:13
Вы верующий?
Это важно? Скажем так - я не настолько верующий, чтобы Создатель решил за меня мои проблемы.

gil71
14.06.2010, 14:16
Это важно? Скажем так - я не настолько верующий, чтобы Создатель решил за меня мои проблемы.

Хороший священник может помочь, если ты готов его слушать.
Мой священник - психиатр в прошлом.. :yes:

АП!
14.06.2010, 14:25
Трудоголики - спасение России. Если бы народ избрал меня диктатором, каждая потриотка получила бы от меня бутылочку со спермой трудоголика и инструкцией как ее использовать на благо Отечества. Но увы, это все мечты. Наша многострадальная земля рожает Невтонов и Платонов (да и те норовят утечь при первой возможности), а работать некому.

Котов Евгений
14.06.2010, 14:31
Трудоголики - спасение России. Если бы народ избрал меня диктатором, каждая потриотка получила бы от меня бутылочку со спермой трудоголика и инструкцией как ее использовать на благо Отечества. Но увы, это все мечты. Наша многострадальная земля рожает Невтонов и Платонов (да и те норовят утечь при первой возможности), а работать некому.
Борис, какое счастье, что Вы не диктатор, иначе бы я точно копыиа откинул - таких дополнительных обязанностей мой измождённый организм просто не вынес бы...:pooh_lol:

Котов Евгений
14.06.2010, 14:34
Хороший священник может помочь, если ты готов его слушать.
Мой священник - психиатр в прошлом.. :yes:
Илья, видишь ли в чём дело, каждый приходит к Богу по своему и в своё время. Как бы кощунственно не звучали мои слова, но большинство людей верить начинают от безысходности, когда другой надежды больше нет. Надеюсь, что это не мой случай. Хочется решить проблему самостоятельно.

gil71
14.06.2010, 14:40
Трудоголики - спасение России. Если бы народ избрал меня диктатором, каждая потриотка получила бы от меня бутылочку со спермой трудоголика и инструкцией как ее использовать на благо Отечества. Но увы, это все мечты. Наша многострадальная земля рожает Невтонов и Платонов (да и те норовят утечь при первой возможности), а работать некому.

Борь, Ваши трудоголики сдохнут, перевыполняя план..:yes:

Fantom666
14.06.2010, 14:44
Борь, Ваши трудоголики сдохнут, перевыполняя план..:yes:

Я бы сказал они скончаются. :pooh_lol:

Fantom666
14.06.2010, 14:45
Илья, видишь ли в чём дело, каждый приходит к Богу по своему и в своё время. Как бы кощунственно не звучали мои слова, но большинство людей верить начинают от безысходности, когда другой надежды больше нет. Надеюсь, что это не мой случай. Хочется решить проблему самостоятельно.

Евгений а Вы ездите в отпуск?

АП!
14.06.2010, 14:55
Давайте серьезно. К попу Вы всегда успеете. Сначала разберемся. Страстно и много работать - обычное дело среди предпринимателей. Посмотрите на большинство директоров мелких типографий - это те же трудоголики. Но увлечение, в том числе и страстное, должно приносить радость. Если этого нет, надо разбираться, но в спокойной обстановке. Поэтому первым номером снять стресс. Для начала антистрессовый витамин, например _Берокка. Дальше надо посмотреть нет ли каких еще болезней или воспалений, значит аккуратно обследоваться. Не думаю, что вы работаете сильно больше, чем мои знакомые богачи, но нужно и следить за здоровьем как они. Ну и дальше останется сущая ерунда: проследить чтобы эта страсть приносила адекватный доход. Умный человек, любящий и умеющий работать - редкость, а потому имеет кнкурентные преимущества. Если Вы считаете, что оплата вашего труда неадекватна затратам, есть смысл задуматься о смене работодателя или даже о предпринимательстве. Что касается общения с близкими, это очень сложная тема, и причина не обязательно в отношении к работе. Может так оказаться, что поп вылечт от любви к работе, а с близкими все равно жопа, это уж как карта ляжет, лечится только смирением.

В любом случае, можно попытаться одну болезненную страсть выбить другой, болезненной зависимостью от интернета, например. По этому поводу любой постоянный обитатель свободки может дать Вам исчерпывающие консультации.

АП!
14.06.2010, 14:57
Всё до кучи. Да не трудоголики спасение России, а профессионалы своего дела. Трудоголики быстро перегорают и сходят с дистанции.Женя не сойдет, я за него ручаюсь.

РОТОР
14.06.2010, 15:08
...в самом начале нашего разговора поясните, что такое трудоголизм? Диагноз? А может, черта характера?
- Не диагноз и не черта характера! Трудоголизм - это определенное состояние человека и способ построения его отношений с окружающим миром. Главный отличительный признак трудоголика от просто занятого - отсутствие явно выраженной устремленности к какой-либо цели. Для трудоголика, как правило, результат работы не составляет особого интереса. Ему важен процесс. И если для обычного человека труд - это часть жизни, то у трудоголика как раз наоборот: жизнь со всеми ее семейными, социальными, бытовыми отношениями - часть работы, досадное отключение от нее...
http://www.karavan.tver.ru/html/n258/article11.htm

Это так, для общего развития. Без коммента, потомучт сам такой:shok:

gil71
14.06.2010, 15:26
Женя не сойдет, я за него ручаюсь.

Тут от "народа" сильно зависит..))))))))))))))))

Если бы народ избрал меня диктатором...

greenvis
14.06.2010, 16:25
... Коробит от осознания, что нужно обратиться к попу, поищи хорошего психотерапевта.

Это наша (Российская) всеобщая проблема. Обратиться к специалисту просто страшно. Ну как все узнают, что ты - "псих"?

PS На мой взгляд, "трудоголик" неизмеримо лучше "отдыхоголика".

John Smith
14.06.2010, 16:28
Вадим, видишь ли в чём дело - это ведь от работы не зависит. Я и когда механиком работал, было тоже самое.

Так я и говорю, что тут дело не в "болезни" и не в чем-то подобном, а просто ты такой, это твоя суть, ее надо понять и принять... Джипы предназначены ездить по бездорожью, а машины Формулы-1 по специальным трассам... Если постараться - это можно изменить, но не факт что ты будешь счастливее и факт что ты станешь другим человеком... Но в любом случае задранная Формула-1 в поле будет выглядеть так же нелепо, как и заниженный джип на треке...

Ну вспомни себя в детстве - ты с отцом гулять любил? А если бы твоему отцу с работы звонили и он тут же с прогулки срывался бы и уезжал? И это ведь не единичный случай, это уже система.

В детстве я любил читать и не любил когда меня от этого отвлекали, поэтому часто сбегал с вещами к бабушке, которая позволяла читать до часу-двух ночи, в отличии от дома, где надо было спать в 10-11... А лучшее время было летом, когда мы уезжали на дачу за 350 км, где не было школы, телевизора и на всю округу (3 хутора) был только один парень за 2 км от меня (в соседнем хуторе), а в нашем хуторе были только старики и иногда приезжали их родственники... Можно было взять тазик яблок, залезть в гамак с книжкой и никто не мешал до темноты...

А гулять я любил с дедом, но в формате когда он брал меня с собой на работу и я там пытался понять как и что устроено...

Удочка и всё остальное тоже мало помогает, ну отдохнул я немного и что? Ты просто не видел как я себя загоняю на работе - порой шатает от усталости. У Джека Лондона есть повесть "Зов предков". Там рассказывается о ездовых собаках, как лямка нарт становится для них смыслом жизни и даже умирая они не желают отдыхать и загоняют сами себя.

Удочка - это не средство изменить себя, это средство сбросить избыточное давление... Как автомобилю надо регулярно менять масло и т.д., так же человеку надо регулярно делать какие-то "регламентные мероприятия"... Поэтому законом предусмотрен отпуск и выходные... Ты, как личность, не изменишься от этого, но таким образом уменьшиться вероятность поиметь проблемы от того, что ты сильно загоняешь сам себя...

Не должна работа стоять выше семьи. Умом я это понимаю, а вот когда до дела доходит, тут всё и начинается.

В нашем обществе есть ряд утверждений, которые принято считать правильными и не спорить с ними... Мое мнение - каждый должен решать сам и держаться подальше от любых шаблонов... Внешнее мнение всех вместе взятых людей (в том числе и мое сейчас) не должно для тебя стоить больше чем одно твое... Потому что жить-то тебе... Сядь, подумай, прислушайся к себе - ответ придет... Да и он давно уже пришел, как мне кажется... Просто тебя не устраивает такой ответ, поэтому ты и разрываешься между тем что нравится и тем что ты "понимаешь умом"... Бороться с самим собой нет смысла, если дверь открывается на себя, то толкать ее вперед - бесполезно... Врать самому себе - хуже всего и на эту внутреннюю борьбу уходит очень много сил...

Fantom666
14.06.2010, 16:35
Это наша (Российская) всеобщая проблема. Обратиться к специалисту просто страшно. Ну как все узнают, что ты - "псих"?

PS На мой взгляд, "трудоголик" неизмеримо лучше "отдыхоголика".

Александр Вячеславович, по мне так ни то ни другое не правильно. Все хорошо в меру. Когда в трудоголизме или в отдыхоголизме появляются излишества - это плохо. Причем плохо для самого человека.

Трудоголизм гробит в человеке человеческое. Я по себе замечаю. В какой-то момент понимаешь что за работой забыл когда последний раз общался с родителями, когда видел друзей, которые работают в других сферах (а тех что работают в одной сфере видишь только по работе). По-моему это не правильно.

John Smith
14.06.2010, 16:36
На мой взгляд, "трудоголик" неизмеримо лучше "отдыхоголика".

+100

P.S. ответственно заявляю как "отдыхоголик" со стажем...

Fantom666
14.06.2010, 16:42
+100

P.S. ответственно заявляю как "отдыхоголик" со стажем...

Ну да, мы еще в четверг решили что ты единственный не занятой полиграфист в Москве. :pooh_lol:

greenvis
14.06.2010, 16:49
А... по мне так ни то ни другое не правильно. ...

Кто бы спорил!
Я говорил про "два зла" из которых надо выбирать.

egorov
14.06.2010, 17:09
... или новая любовница ;) Любовница что новая, что старая куча проблем. Не сейчас, так через некоторое время. Так что искренне рекомендую всерьёз заняться собственной супругой - уверен, что ты не мог ошибиться в выборе спутницы жизни и в ней ещё столько тобой нераскрытого! Плюнь на всё, пристрой "короедов" бабушкам-дедушкам, купи в тихоря билеты, укради её, ничего не знающую, увези в Париж, Кёльн. Увези туда, где сможешь сделать её счастливой, засыпь подарками. Увидишь - ни какие профурсетки не сравняться с Матерью твоих детей.

Котов Евгений
14.06.2010, 17:11
В нашем обществе есть ряд утверждений, которые принято считать правильными и не спорить с ними... Мое мнение - каждый должен решать сам и держаться подальше от любых шаблонов... Внешнее мнение всех вместе взятых людей (в том числе и мое сейчас) не должно для тебя стоить больше чем одно твое... Потому что жить-то тебе... Сядь, подумай, прислушайся к себе - ответ придет... Да и он давно уже пришел, как мне кажется... Просто тебя не устраивает такой ответ, поэтому ты и разрываешься между тем что нравится и тем что ты "понимаешь умом"... Бороться с самим собой нет смысла, если дверь открывается на себя, то толкать ее вперед - бесполезно... Врать самому себе - хуже всего и на эту внутреннюю борьбу уходит очень много сил...
Понимаешь, какая штука, можно занять эдакую красивую позицию, сказать всем, что вот такой я, единственный и неповторимый, естество у меня такое от природы, штучный товар предназначенный для работы и вкалывать мне охота как медведю бороться. Но ведь не в пусыне я живу, отношение других будет соответствующим. Толкать дверь наружу когда она открывается внутрь неразумно - в лучшем случае сломаешь, но и оставаться в гордом одиночестве со своей стороны двери тоже неохота. Да и не по мужски это как-то... Так что хочешь-не хочешь, а нужно учитывать и чужое мнение и понемногу обламывать себя любимого. Весь вопрос с чего начать...

John Smith
14.06.2010, 18:16
Понимаешь, какая штука, можно занять эдакую красивую позицию, сказать всем, что вот такой я, единственный и неповторимый, естество у меня такое от природы, штучный товар предназначенный для работы и вкалывать мне охота как медведю бороться. Но ведь не в пусыне я живу, отношение других будет соответствующим. Толкать дверь наружу когда она открывается внутрь неразумно - в лучшем случае сломаешь, но и оставаться в гордом одиночестве со своей стороны двери тоже неохота. Да и не по мужски это как-то... Так что хочешь-не хочешь, а нужно учитывать и чужое мнение и понемногу обламывать себя любимого. Весь вопрос с чего начать...

Если эта твоя "красивая позиция" не очередной шаблон, а реально твоя суть - то именно эту позицию и надо занять :yes: О каком "соответствующем отношении других" ты сейчас говоришь? Кто эти другие? Друзья? Я думаю что если человек твой друг и хорошо знает тебя, то его отношение к тебе никак не изменится... Коллеги - тоже самое... Поэтому я не понимаю про какое одиночество со своей стороны двери ты говоришь... Более того, ведь если ты сам себе признаешься кто ты - внешне очень мало что изменится... Просто ты перестанешь переживать по этому поводу и будешь жить дальше точно так же, но в гармонии с собой и будешь строить мир вокруг себя исходя из этого понимания...

Насчет учитывать чужое мнение и обламывать себя любимого - тоже не согласен... Если мнение разумно - это одно, можно об этом подумать, но всегда надо видеть причину возникновения этого мнения... На эту тему я думаю лучше и сочнее других выскажется Бестолочь... Но правда это будет другая крайность... Имхо истина - где-то посередине...

gil71
14.06.2010, 18:20
Это наша (Российская) всеобщая проблема. Обратиться к специалисту просто страшно. Ну как все узнают, что ты - "псих"?

PS На мой взгляд, "трудоголик" неизмеримо лучше "отдыхоголика".

Еще бы знать - специалист ли. Нехоженая дорога..
А насчет страшно.., - да нет, не страшно..

Rjak
14.06.2010, 18:55
Какую интересную тему Евгений создал. Давненько ничего такого интеллектуального в свободке не было.
Я еще раз подчеркну, что трудоголизм не имеет ничего общего с другими зависимостями. Скорее это какое-то недопонимание со своими близкими, женой, детьми. А звонки с работы, мол надо бежать, срочный заказ — это прикрытие, отговорка. Как бы не был занят на работе, если любишь своих родных, то всегда найдется время чтобы уделить им внимание.

Котов Евгений
14.06.2010, 19:21
Какую интересную тему Евгений создал. Давненько ничего такого интеллектуального в свободке не было.
Я еще раз подчеркну, что трудоголизм не имеет ничего общего с другими зависимостями. Скорее это какое-то недопонимание со своими близкими, женой, детьми. А звонки с работы, мол надо бежать, срочный заказ — это прикрытие, отговорка. Как бы не был занят на работе, если любишь своих родных, то всегда найдется время чтобы уделить им внимание.
Сергей, зависимость - она зависимость и есть. Алкоголики тоже любят свои семьи, только они больные люди и не могут обходиться без бутылки, причём им всё равно, что пить. Трудоголики не могут обходиться без работы. Вот и всё различие.

gil71
14.06.2010, 19:28
Сергей, зависимость - она зависимость и есть. Алкоголики тоже любят свои семьи, только они больные люди и не могут обходиться без бутылки, причём им всё равно, что пить. Трудоголики не могут обходиться без работы. Вот и всё различие.

Ты за те же деньги смог бы телевизор, например, смотреть? (хотя, тоже трудное занятие), ну или чо-та на своё усмотрение? И, думаю, не терзался бы..
Или, всё же, работать непреодолимо тянет?

RightPrint
14.06.2010, 19:29
Главный отличительный признак трудоголика от просто занятого - отсутствие явно выраженной устремленности к какой-либо цели. Для трудоголика, как правило, результат работы не составляет особого интереса. Ему важен процесс.

Вот спасибо - успокоили. Я точно не трудоголик! :yahoo:

ИМХО, трудоголики - несчастные люди, потерявшие интерес ко всем прелестям жизни и поэтому замкнувшиеся на работе.
Т.к. это последнее что у них осталось, где можно чувствовать себя полезным и нужным, возможно, даже незаменимым.

Вот интересно только, если трудоголикам результат не важен, то будут ли они стремиться доделать полученную работу до конца. Или, наоборот - будут "растягивать удовольствие"?

egorov
14.06.2010, 19:34
Трудоголики не могут обходиться без работы. Разве это беда? Стремление зарабатывать, не сидеть без дела чтобы максимально обеспечить семью заложено в большинство из нас генетически. Так что надо только чуть-чуть "снизить градус". Занятие не простое, сам с большим трудом прошёл через это. Надо просто понять, что всех дел не переделаешь, выделять главное и спокойно относится к решению мелких, не первостепенных проблем, которые плодятся прямо пропорционально нашему трудовому энтузиазму.

АП!
14.06.2010, 19:52
...У вас же в Нижнем есть прогулки по Волге, никуда даже ехать не надо. Возьмите отпуск, поедьте в такую поездку и на нейтральной территории выясните ваши отношения с женой..Стенька Разин (развеселый и хмельной) воспользовался этим советом на другой день после свадьбы. Короче он ее бросил (самизнаеткуда). Потомучто был трудоголик, и работа была ему милее тихого семейного счастья. Вот почему я против выяснения отношений с женой, хоть на природе хоть перед сном. Семья требует внимания, а не выяснения отношений.

Rjak
14.06.2010, 20:41
Сергей, зависимость - она зависимость и есть. Алкоголики тоже любят свои семьи, только они больные люди и не могут обходиться без бутылки, причём им всё равно, что пить. Трудоголики не могут обходиться без работы. Вот и всё различие.Алкоголики угробляют свое здоровье. И уносят прочь деньги из семьи. Я не знаю какой вы трудоголик, мне думается, что вы все-таки обеспечиваете благосостояние своих близких. Не нужно считать это каким-то пороком, который следует искоренить во что бы то ни стало. Постарайтесь все-таки сделать упор на улучшение отношений со своими родными.

John Smith
14.06.2010, 22:12
Четыре часа искал! :spiteful: С перерывом на покушать :)))

Евгений, потрать 5 минут... Очень хорошо написано...

http://www.angelshome.ru/prit4i.html

Rjak
14.06.2010, 22:22
Четыре часа искал! :spiteful: С перерывом на покушать :)))

Евгений, потрать 5 минут... Очень хорошо написано...

http://www.angelshome.ru/prit4i.htmlИмперию ангелов, Бернарда Вербера (http://liblive.ru/?id=427077619) почитай. Очень рекомендую. Твоя ссылка очень плохая пародия на этот роман, который заставляет задуматься.

4Dwood
14.06.2010, 22:37
Друзья, в последнее время меня очень беспокоит одна проблема и мне необходимы ваши советы. Может быть эта проблема уже поднималась на ПФ, но лично я такого не припоминаю, а просматривать все архивы мне лень. Так что я заранее прошу прощения если невольно занимаюсь плагиатом и предлагаю обсудить беспокоящий меня вопрос.
Все знают о таких страшных вещах как наркомания и алкоголизм. Многие из нас лично знакомы с людьми страдающими этими заболеваниями, все понимают, что это болезни, которые необходимо лечить, разрабатываются всевозможные методики психологической помощи зависимым людям, по телевизору постоянно крутят социальную рекламу. А трудоголизм почему-то мало кто воспринимает всерьёз, для большинства людей это кажется чем-то надуманным, и относятся к этому явлению со скептицизмом и иронией.
Недавно я поразмыслил над своим образом жизни и понял, что я серьёзно болен. Диагноз поставил сам себе неутешительный - хронический трудоголизм. Работа поглощает львиную долю моего времени. Конечно этому есть куча оправданий: тут и важность занимаемой должности; и кризис, будь он неладен - из-за совмещения обязанностей работы в последние полтора года прибавилось; и врождённая гиперответственность за порученное дело; ну и разумеется жажда материального благополучия и бескорыстная любовь к денежным знакам. Короче говоря есть чем утешить себя любимого. Но сколько не занимайся самоуспокоением, ситуация с каждым днём всё хуже и хуже - дело в том, что даже находясь не на работе я практически не перестаю думать о ней. Неважно где я нахожусь и чем занимаюсь - гуляю с сыном, общаюсь с друзьями, присутствую на развесёлом застолье, нахожусь наедине с любимой женщиной или просто сижу дома и тупо пялюсь в телевизор - достаточно одного звонка с производства, как я уже не могу думать ни о чём, кроме производственных проблем. Ну и последствия такого моего отношения к работе соответствующие: разлады с близкими людьми, хроническое недосыпание, накапливающаяся усталость, которая может проявиться в самый неподходящий момент( могу заснуть прямо за столом и весьма крепко), повышенная раздражительность ну и много чего другого. Ну и как человек пусть и не умный, но порой сообразительный, я прекрасно понимаю, что долго такое продолжаться не может, можно просто перегореть как лампочка и сыграть на больничную койку.
Теперь собственно вопрос - кто-нибудь знает как лечится трудоголизм? Алкоголиков кодируют всевозможными способами, наркоманов тоже пытаются лечить, а куда, к какому специалисту обратиться таким как я? Кто-нибудь знает действенные способы лечения? Смену работы не предлагать, на новом месте будет тоже самое. Отключить телефон и уехать на край света тоже не подходит, работу я терять не хочу. Алкоголетерапия не годится - спиртное, даже в очень больших дозах моментально улетучивается как только раздаётся телефонный звонок с работы.
Убедительная просьба, флудить в меру, а лучше вообще этого избежать. Это не шутливая тема, меня действительно очень волнует этот вопрос. Итак, прошу вас выссказывать своё мнение...

Какой уж тут флуд, у самого такая же проблема, без дела изнываю - просто ломка какая то, и знаю, что семье уделить нужно внимание. Сам себя бояться стал.

Спиртное не употреблял тоже очень давно - не спасает оно. Надо отдохнуть, но мозги как бы всё равно заняты, как бы выложить из них некую часть информации, чтоб не думать.

Даже стал завидовать некоторым, способным в метро отгадывать кроссворды, смотрящим сериалы, а про интеренет вообще говорить не приходится.

АП!
15.06.2010, 00:05
...Евгений, у Вас дача есть?Вот это я понимаю деловой подход. Быка за рога, как говорится.

01level
15.06.2010, 01:16
Жень... понимаю тебя. более того. как никто.
не просто слова это.
это моя жизнь. часть моей жизни. была.

ПОЙМИ ОДНУ ВЕЩЬ: жизнь у тебя одна. здоровье не продают в супермаркетах на распродаже.
в этой жизни НАДО ДЕЛАТЬ ТО ЧТО ХОЧЕТСЯ. и пофиг кто что подумает и скажет при этом, когда твое отношение к ЭТОЙ ЖИЗНИ ИЗМЕНИТСЯ..
у тебя есть близкие люди, которые заслужили твое внимание ласку заботу и любовь как никто. почему ты им отказываешь в этом? тебе сложно подарить это им?
ТЕБЕ СКАЗАЛИ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ВЕЩЬ: работа для жизни. а не жизнь для работы.
на работе - делегирование полномочий. иначе сгоришь. заживо причем. и быстро.
и займись в конце концов теми делами, которыми собирался заняться давно но все времени не хватало.
сделай то что хочется.
и это будет хорошо и правильно.
)))))
не надо церковь психологи и алкоголь.
и не надо ломать себя и искать компромиссы. компромиссов нет. их просто не существует.
или да или нет. все. ноль - единица. белое - черное. день - ночь...продолжать до бесконечности можно. ну ты понял...
или жизнь для работы или работа... но жизни не вспомнишь...
ну вот в таком ключе.
может утрированно немного, но выбор то невелик...
)))))
прими решение. жизнь то твоя.
половина дела сделано: ты понял, в чем твоя нынешняя сущность состоит и хочешь поменяться.
ну так СДЕЛАЙ ето уже.
)))))

Котов Евгений
15.06.2010, 10:36
Какую интересную тему Евгений создал. Давненько ничего такого интеллектуального в свободке не было.
Я еще раз подчеркну, что трудоголизм не имеет ничего общего с другими зависимостями. Скорее это какое-то недопонимание со своими близкими, женой, детьми. А звонки с работы, мол надо бежать, срочный заказ — это прикрытие, отговорка. Как бы не был занят на работе, если любишь своих родных, то всегда найдется время чтобы уделить им внимание.
Я не случайно в самом первом сообщении написал, что отношение к трудоголизму у нас скептически-ироничное, дескать "не парься, расслабляйся чаще с семьёй, чудак-человек, выкинь тараканов из головы и вся твоя хворь пройдёт. А то, что пашешь как вол, так это же хорошо, ты же мужик, добытчик, на генном уровне у тебя заложено. Ну а не получается с семьёй, так заведи любовницу, а лучше двух и всех делов, я сам так сто раз делал, мне помогло". Не надо давать такие советы - вы тем самым выдаёте человеку индульгенцию, поддерживаете больного человека в уверенности, что он здоров, что проблема не в нём, а в окружающих, либо проблема всё-таки в нём, но это другая проблема. Не уподобляйтесь врачу, который полгода лечил от желтухи китайца и в конечном итоге тот умер от гриппа.
К сожалению большинство психологов придерживаются такой же точки зрения, действенных советов я от тех к кому обращался не слышал, да и психологами их назвать можно с большой натяжкой, не развито у нас это дело, с опаской люди относятся к изучению собственных проблем и путают психологов с психиатрами.
Подчеркну главные ошибки большинства рассуждений.
1. Трудоголизм не является следствием проблем в семейной жизни. Не нужно путать трудоголиков с людьми, которые подолгу торчат на работе потому что им домой идти неохота. Наоборот, проблемы в семье это следствие трудоголизма.
2. Для трудоголика не является самоцелью процесс работы - это опять же относится к людям, которые торчат на работе потому что податься им больше некуда. И результат работы у таких людей соответствующий, т.е. никакой, как говорится - что воля, что неволя всё равно. Трудоголик всегда нацелен на какой-то конечный результат, это может быть что угодно: выполнить план, внедрить какое-то новшество, побить какой-то рекорд, ну и так далее.
3. Пожалуй самый главный пункт. Трудоголизм это болезнь, это зависимость. Ничего хорошего в этом нет, поверьте мне. Трудоголик не может отключиться от работы, от задачи, которую он поставил перед собой. Даже вне работы он зацикливается на решении этой задачи. Жизнь с таким человеком становится невыносимой - все разговоры сводятся в конечном итоге к его работе, он находится в постоянной прострации, которая является следствием его размышлений о работе. Это не из-за того, что он не любит своих близких, проще всего свести к этому всю проблему, но поверьте - это не так! Другое дело, что со временем отношения портятся, ну так как я и говорил - невозможно жить с роботом.
4. Трудоголик не теряет интерес к другим занятиям, просто они для него не столь существенны как его идол - РАБОТА. Трудоголика можно на время отвлечь, под влиянием сильных впечатлений он на время забывает о работе. Проблема в том, что через какое-то время всё возвращается на круги своя. Устранить зависимость - вот решение проблемы.
Но собственно говоря, продолжаем обсуждение, мне уже просто интересно, что из этого выйдет. Всё же очень мало девушек выссказалось в этой теме, ждём-с...

RightPrint
15.06.2010, 12:50
Евгений, не переживайте - Вы совершенно здоровы! :yes:
- Думать о работе вне работы, особенно когда там проблемы или сложности - нормальное состояние любого работающего человека.
- Некоторые проблемы дома из-за работы, по-моему бывают у всех, ничего тут удивительного.
- Ответственно подходить к работе и быть заинтересованным в конечном результате и стараться его достичь - по-моему не болезнь, а норма.

Другое дело, что (все строго ИМХО) нет смысла работать без определенной цели - у кого-то это грядущий отпуск, у кого-то накопить на квартиру, у меня - заработать возможность не работать и т.д...
А вот работать, только чтобы работать - это да - извращение!

Котов Евгений
15.06.2010, 13:12
Евгений, не переживайте - Вы совершенно здоровы! :yes:
- Думать о работе вне работы, особенно когда там проблемы или сложности - нормальное состояние любого работающего человека.
- Некоторые проблемы дома из-за работы, по-моему бывают у всех, ничего тут удивительного.
- Ответственно подходить к работе и быть заинтересованным в конечном результате и стараться его достичь - по-моему не болезнь, а норма.

Другое дело, что (все строго ИМХО) нет смысла работать без определенной цели - у кого-то это грядущий отпуск, у кого-то накопить на квартиру, у меня - заработать возможность не работать и т.д...
А вот работать, только чтобы работать - это да - извращение!
Понимаете, Сергей, заинтересованность и одержимость это разные вещи, нельзя переходить грань. Это как любители преферанса, есть очень увлекающиеся люди, турниры всякие проводят, но если такой любитель после очередной "пульки" идёт домой, несмотря на то, что фортуна ему не улыбнулась в этот раз, то это нормально, а если он входит в раж и стремится отыграться любой ценой, не считаясь со временен и не считая финансов, то это уже игроман, зависимый человек. Трудоголик забывает о времени, ему важно решить поставленную перед собой задачу любой ценой. Всё что отвлекает его от решения этой задачи он воспринимает как досадную помеху и от всего отмахивается. Я не сгущаю краски это действительно так.

Timur
15.06.2010, 13:28
Жень, всю тему не осилил, но первый пост, первые ответы и последнюю страницу прочитал.


На мой взгляд ты сам сформулировал самую суть проблемы.
Трудоголик не может отключиться от работы, от задачи, которую он поставил перед собой. Даже вне работы он зацикливается на решении этой задачи.

Это не совсем трудоголизм. Это как у спортсмена - достижение цели - основная задача. Сначала победа в юношеском разряде, затем во взрослом, потом чемпионат европы, мира и Олимпийские игры.

Когда все цели достигнуты - может произойти жестокое разочарование в жизни...
У меня есть наглядный пример - бабушка жены. Ей сейчас около 75 лет. До прошлой весны она работала на износ. Постоянно жаловалась на усталость, но при этом работала на 2-х ставках, а летом еще и огород с теплицами и прочей ерундой. В прошлом году все родственники ее убедили уйти с работы и просто сидеть на пенсии (естественно под опекой родных). Практически сразу начались проблемы с головой. Сначала просто стала забывать какие-то мелочи, а сейчас, порой, забывает собственного сына и внуков. То есть пока работала - организм сам держал себя в тонусе, а как только целей не стало - перестал бороться.

Я к чему все веду. Может не нужно полностью менять образ жизни. Ты упомянул, что иногда какое-то сильное впечатление может помочь тебе отвлечься, но все равно ты возвращаешься через некоторое время к работе. Ну так работай, и иногда отвлекайся и отдыхай. Придумай увлечение, не рыбалку и собирание марок, а то где тоже можно ставить серьезные задачи и их выполнение тоже заставит приложить усилия. Замечательно, если этим увлекутся еще и твоя семья. Постройте сами яхту. Или самолет. Пусть это и не полностью отвлечет тебе, но разавит мысли о работе.
ИМХО этого достаточно.

Ну и делегирование полномочий - уже многие говорили я не видел твою реакцию, но это существенная часть решения проблемы. По крайней мере когда в выходные не звонят по пустякам...

Котов Евгений
15.06.2010, 13:56
Ребята, большинство из вас по прежнему не улавливает сути проблемы. Трудоголизм это не увлечение работой, это даже не фанатизм - это одержимость. Дело не в том, что у человека работы много, дело в реакции человека на работу.
Никому из присутствующих не доводилось проводить на работе подряд двое-трое суток лишь из-за того, что что-то не получается? Меня домашние один раз просто потеряли - телефон сдох, зарядника не было, а пойти куда-нибудь позвонить просто в голову в тот момент не приходило. Нет, потом-то конечно себя виноватым чувствуешь, но если опять так обстоятельства сложатся, то не факт, что ситуация не повторится.

Paper man
15.06.2010, 13:57
Я до 30 лет был "запойным трудоголиком". Жил работой, думал о работе.. Исполнилось 30 лет. Подумалось, "а зачем мне всё это надо было"? Рокфеллером не стал, личной жизни никакой. Работа работой, но что будет в 40 лет, в 50? Так у меня произошла ломка образа жизни. Теперь работа работой (не перестаю изучать всё напечатанное, что попадает в руки и на глаза), но личная жизнь тоже есть! Ответить на звонок по работе (или по проблемам бумаги, картона etc), дать совет - от меня не убудет, но я уже не помчусь, бросив всё, решать чужую проблему.

"Как-то так" (с)

RightPrint
15.06.2010, 14:02
Понимаете, Сергей, заинтересованность и одержимость это разные вещи, нельзя переходить грань. Это как любители преферанса, есть очень увлекающиеся люди, турниры всякие проводят, но если такой любитель после очередной "пульки" идёт домой, несмотря на то, что фортуна ему не улыбнулась в этот раз, то это нормально, а если он входит в раж и стремится отыграться любой ценой, не считаясь со временен и не считая финансов, то это уже игроман, зависимый человек. Трудоголик забывает о времени, ему важно решить поставленную перед собой задачу любой ценой. Всё что отвлекает его от решения этой задачи он воспринимает как досадную помеху и от всего отмахивается. Я не сгущаю краски это действительно так.

Любовнице сказал, что пошел к жене. Жене, что к любовнице. А сам на работу и работать, работать, работать...
Если так - тогда точно к психотерапевту. :pooh_lol:


Ребята, большинство из вас по прежнему не улавливает сути проблемы. Трудоголизм это не увлечение работой, это даже не фанатизм - это одержимость. Дело не в том, что у человека работы много, дело в реакции человека на работу.
Никому из присутствующих не доводилось проводить на работе подряд двое-трое суток лишь из-за того, что что-то не получается? Меня домашние один раз просто потеряли - телефон сдох, зарядника не было, а пойти куда-нибудь позвонить просто в голову в тот момент не приходило. Нет, потом-то конечно себя виноватым чувствуешь, но если опять так обстоятельства сложатся, то не факт, что ситуация не повторится.

Мы с женой раньше так иногда и работали (по паре суток сразу). До денег были жадные аж жуть! Но это проходит. Понимаешь, что всех денег не заработать, а в жизни есть много чего более важного, приятного и интересного, чем деньги и работа. Да и мало денег заработать - надо еще иметь время и возможность их потратить!
Кстати, если работы не много - то чего на работе торчать круглосуточно?
А если чего-то не получается, то может иногда лучше подумать дома на диване или на речке за удочкой? Разве нет?

savinkin
15.06.2010, 14:14
Если бы народ избрал меня диктатором, каждая потриотка получила бы от меня бутылочку со спермой трудоголика и инструкцией как ее использовать на благо Отечества. Но увы, это все мечты.

1.Есле бы кабы, ягоды, грибы.
2. С другой стороны, Ваше предвыборное обещание, работают только "патриотки", т.е. девушки и женщины?? Господа, неплохое предложение, будущего дидактора Бориса. Надо обдумать. Где то в душе, я за.
3. Котова жалко, оставит Борис его без работы, наверняка Котов без работы забухает. Но есть такие интересные операции по смене пола, тогда ничего. Евгения Котова, получит разрешение на работу в новой социальной системе и продолжит славный путь Российских трудоголиков.
4. Борис,мне всегда были интересны диктаторы как личности, я много прочитал литературы о жизненном пути этих людей. Все они 100% с психическими отклонениями, и подавляющее большинство заканчивали жизнь не своей смертью, борьба за власть, только обостряется в процессе управления страной. Так что, может Вы в конце жизни, увидете вспышку и улыбчивое моё лицо, и ваш вопрос За что?? так и останется без ответа. Ну это просто: За Котова!!!! А на самом деле, подвинься. По рулил, дай другим порулить.

Геннадий.

Котов Евгений
15.06.2010, 14:14
Попробуйте объяснить алкоголику находящемуся в запое, что томатный сок вкуснее и полезнее водки.

Котов Евгений
15.06.2010, 14:16
1.Есле бы кабы, ягоды, грибы.
2. С другой стороны, Ваше предвыборное обещание, работают только "патриотки", т.е. девушки и женщины?? Господа, неплохое предложение, будущего дидактора Бориса. Надо обдумать. Где то в душе, я за.
3. Котова жалко, оставит Борис его без работы, наверняка Котов без работы забухает. Но есть такие интересные операции по смене пола, тогда ничего. Евгения Котова, получит разрешение на работу в новой системе власти и продолжит славный путь Российских трудоголиков.
4. Борис,мне всегда были интересны диктаторы как личности, я много прочитал литературы о жизненном пути этих людей. Все они 100% с психическими отклонениями, и подавляющее большинство заканчивали жизнь не своей смертью, борьба за власть, только обостряется в процессе управления страной. Так что, может Вы в конце жизни, увидете вспышку и улыбающееся моё лицо, и ваш вопрос За что?? так и останется без ответа. Ну это просто: За Котова!!!! А на самом деле, подвинься. По рулил, дай другим порулить.

Геннадий.
Геннадий, я прошу обойтись без флуда. Пожалуйста не развивайте дальше эту тему.

savinkin
15.06.2010, 14:22
Геннадий, я прошу обойтись без флуда. Пожалуйста не развивайте дальше эту тему.

Какую??

1. Борис- диктатор России ????
2. Трудоголик без работы???
3. Месть диктатору???

Геннадий.

Котов Евгений
15.06.2010, 14:26
Какую??
Любую постороннюю тему. Пожалуйста.

savinkin
15.06.2010, 15:18
Евгений, я не просто так спросила про дачу, а Вы не ответили.

Вот Timur немного другими словами описал метод Вашего "лечения":




Не поможет, придет на работу, увидит гаечный ключ и давай болты и гайки крутить и смазывать всё подряд. Не лечиться. И всё.

Евгений только один совет: "Полюби себя сам". Тяжело представить как это возможно, но когда точку не возврата пройдешь, всё измениться. После точки невозврата, гаечный ключ сам из рук выпадет в конце рабочего дня.

P.S. А диктатора всеравно кончим.


Геннадий.

Rjak
15.06.2010, 15:42
Трудоголизм — просторечное наименование чрезмерного трудолюбия (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0% BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%B5&action=edit&redlink=1). Выражает (по аналогии с «алкоголизмом») аддиктивный аспект этого качества, то есть психологическую «трудозависимость». Людей, проявляющих трудоголизм, называют трудоголиками.
Трудоголизм проявляется в восприятии работы как единственного (или максимально значимого) средства самореализации, достижения признания, получения субъективного удовлетворения от жизни. Для трудоголика работа (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0) стоит на первом месте в жизни, оставляя позади все остальные аспекты: личную жизнь, семью (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F), развлечения, общественную деятельность. Если раньше на трудоголизм смотрели хотя и иронически, но, в целом, одобрительно (отношение характеризовалось выражениями типа: «вот с кого должны брать пример все остальные», «он упорно работает, он многого добьётся»), то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм не безобиден.


Сам по себе трудоголизм может быть признаком психологического неблагополучия (человек «прячется в работу» из-за неумения общаться с окружающими, для ухода от своих проблем).
Трудоголики своим неумеренным стремлением как можно больше работать вредят себе и окружающим. Перерабатывание может приносить вред в чисто медицинском смысле: его следствием является хроническое переутомление, стресс, а значит и психические и соматические заболевания. Кроме того, социальные проблемы, возникающие из-за того, что трудоголик не уделяет достаточного внимания «внерабочим» делам и общению с близкими, могут ударять не только лично по нему, но и по другим людям.

Вследствие этого в некоторых странах (например, в Японии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F)) уже достаточно широкие масштабы принимает лечение от трудоголизма, заключающееся, как правило, в социальной реадаптации трудоголиков, в обучении их общению с людьми, попытке привить им какие-либо интересы и увлечения, не связанные с работой. Признаки трудоголизма:
* После напряженной работы трудно переключиться на другую деятельность.
* Беспокойство о работе мешает во время отдыха.
* Трудоголик считает, что удовлетворение можно чувствовать только во время работы.
* Трудоголик ощущает себя энергичным, уверенным и самодостаточным, только работая или думая о работе.
* Если он не работает, то чувствует неудовлетворенность и раздражение.
* О человеке говорят, что в быту он мрачен, неуступчив, раним, но «преображается» на работе.
* Заканчивая какое-то дело, испытывает неудовлетворенность оттого, что скоро «все закончится».
* Заканчивая какое-то дело, сразу начинает размышлять о следующем деле, следующем рабочем дне.
* Трудоголик не понимает смысла отдыха и радости от него.
* Панически избегает состояния «ничегонеделания».
* Отсутствие работы для трудоголика — лишь безделье и лень.
* После работы, чтобы понять, чего хотят близкие, трудоголику нужно сделать над собой усилие.
* Даже дома мысли постоянно сосредоточены на работе.
* Журнальные фотографии, фильмы и программы эротического и развлекательного характера вызывают раздражение.
* Рассказы приятелей о любовных подвигах кажутся трудоголику скучными
* Для него характерны слова: «все», «всегда», «я должен».
* Обычно трудоголик ставит перед собой цели, которых не может достичь, и предъявляет к себе повышенные требования.
* Рассказывая о своей работе, ему удобнее говорить «мы», а не «я».
* Неудача на работе воспринимается как катастрофа.

Котов Евгений
15.06.2010, 16:02
А и еще удивило вот это:



Кто Вам сказал, что если Вы "пойдете к попу", то Вашу проблему будет решать Бог? Вам её придется решать также самостоятельно. Мировоззрение только поменяется и, может, Вам действительно захочется что-то изменить в своей жизни, "чтобы не было мучительно больно..."
Ну и что Вас так удивило в моём выссказывании? Касалось оно в первую очередь вопроса веры людей и не совсем относится к данной теме. Я лишь попытался объяснить почему данный путь мне не подходит.
Да и выражение "пойдёте к попу" мне не нравится. Придти можно к Богу, тогда да, тогда действительно на жизнь возможно будешь смотреть иначе, думать и делать по другому. А "к попу" можно только в гости придти.

fizra
15.06.2010, 16:22
я что-то не уловил, Женя, в чём проблема то ? объясни трудоголику


ЗЫ кстати все заметили какой наш Ржак спокойненький после отпуска....пока ? =)

PRIMUS IP
15.06.2010, 16:23
Насчет лекарства - его точно нет. Если различные общества, которые помогают в таких случаях. Анонимные алкоголики, созависимые, трудоголики и т.д. Мне кажется, ситуация с трудоголизмом сложнее, чем с другими зависимостями, тк. эта зависимость одобряется обществом, а Вы при этом страдаете не меньше, чем остальные зависимые. Жизнь-то Ваша мимо проходит... Сама хожу в сообщество. Помимо выздоровления (ощущения радости жизни, новых открытий), ни с чем не сравнимое чувство общения с единомышленниками.

Котов Евгений
15.06.2010, 16:34
я что-то не уловил, Женя, в чём проблема то ? объясни трудоголику


ЗЫ кстати все заметили какой наш Ржак спокойненький после отпуска....пока ? =)
Проблема состоит в том чтобы научиться более адекватно относиться к работе, менее болезненно что ли, не уходить с головой. Не заниматься самоедством...

fizra
15.06.2010, 16:46
Проблема состоит в том чтобы научиться более адекватно относиться к работе, менее болезненно что ли, не уходить с головой. Не заниматься самоедством...

хм... ну у тебя есть любимое дело, а ты его пытаешься сейчас принудительно разлюбить. Зачем? Проблемы со здоровьем? Брось курить и выпивать, займись спортом.
А ты в курсе, сколько вокруг людей, которые до старости любимое дело так и не нашли? Или тебя из семьи выгоняют? После чего тебя осенило, что ты болен ? =)

РОТОР
15.06.2010, 16:48
Проблема состоит в том чтобы научиться более адекватно относиться к работе, менее болезненно что ли, не уходить с головой. Не заниматься самоедством...

Думаю что бы избавиться от трудоголизма необходимо пересмотреть и проанализировать свою жизнь за последние 5-10лет, считаю достаточно, и обозначить для себя когда это началось. Выяснить причины - то ли это давнишние финансовые проблемы, которые уже решены, но необходимость работать в прежнем ритме осталась, либо это уход от домашних проблем - погрузится с головой в работу, либо поднятие вновь созданного бизнеса, причин куча. Каждый это должен сделать сам. А когда найдется причина трудоголизму, то и устранить эту причину будет гораздо проще без чьей либо помощи. Только вот надо ли?:shok:

Котов Евгений
15.06.2010, 16:55
Я поэтому и взяла в кавычки это выражение, что оно мне тоже не нравится. Но оно здесь прозвучало именно в таком русле.
А удивило странное отношение к вере. Т.е. получается приду к Богу, когда "гаечный ключ сам из руки выпадет". Я не понимаю, почему раньше-то нельзя? Может, Вам эта ситуация и дается, чтобы Вы не через катастрофу к вере пришли.
Если Вы считаете, что это к теме не относится, то не отвечайте

Странные выводы у меня получаются:
- принять себя трудоголиком уже не могу
- вера к делу не относится
- психотерапевтов нормальных нет
- ни на что не хочу отвлекаться - всё равно не поможет

Может, действительно, какое-то сообщество поискать. Только и это, и три последних пункта - все будут работать в одном направлении - изменение в общем Вашего отношения к жизни. и работа над собой. Метод, в принципе, не важен. Лишь бы Вам подходил.
Нельзя начать верить ради получения какого-то блага. Верит человек сердцем. К этому именно придти надо. Волевым усилием этого не добъёшься.
Да и выводы у Вас неверные, точнее гороря не совсем верные.

Котов Евгений
15.06.2010, 17:01
хм... ну у тебя есть любимое дело, а ты его пытаешься сейчас принудительно разлюбить. Зачем? Проблемы со здоровьем? Брось курить и выпивать, займись спортом.
А ты в курсе, сколько вокруг людей, которые до старости любимое дело так и не нашли? Или тебя из семьи выгоняют? После чего тебя осенило, что ты болен ? =)
Да не выгоняют меня из дома, не переживай, а то сейчас, какое-нибудь горячее сердце бросит клич о подыскивании для меня какой-нибудь жилплощади("Я ищу новый адриск для Совы ты тоже, Кролик"(с)):pooh_lol:
Не курю я и выпиваю весьма умеренно. Любимое дело это хорошо, но Работу нельзя любить настолько сильно, это же не жена и не ребёнок.

Котов Евгений
15.06.2010, 17:19
Так поправьте, я ж не против
Зависимость от чего либо это отсутствие "тормозов". Вот мне и нужно подлатать некий внутренний тормоз.
Поверьте мне, колотить во время отпуска заборы на даче это не лекарство, отпуск закончится, а работа останется. Строить в свободное время аэропланы, поезда или подводные лодки это тоже не выход, можно сменить одну зависимость на другую, хорошего тоже будет мало.

RightPrint
15.06.2010, 17:30
Зависимость от чего либо это отсутствие "тормозов". Вот мне и нужно подлатать некий внутренний тормоз.
Поверьте мне, колотить во время отпуска заборы на даче это не лекарство, отпуск закончится, а работа останется. Строить в свободное время аэропланы, поезда или подводные лодки это тоже не выход, можно сменить одну зависимость на другую, хорошего тоже будет мало.

Так что же Вы тогда хотите??? :shok:
Может поросить Вашего начальника, чтоб зарплату Вам уменьшил, Вы обидетесь и Вам станет работать менее интересно.... :yes:

fizra
15.06.2010, 17:33
Мне кажется, Евгений, Вас, каким-то образом, зазомбировал человек, который год загорал в тропиках ??

01level
15.06.2010, 17:34
Жень... за столько страниц твоей темы и многочисленных советов... я тебе вот што скажу: тебе НИКТО не даст универсального рецепта по щелчку пальцами, чтобы как в сказке было все отлично...
каждый пишет свое мнение. но эти люди не были в подобной ситуации НИКОГДА. и не понимают о чем идет речь. отсюда и психотерапевты и церковь и прочие заборы...
заявляю авторитетно.
)))))
до тех пор, пока у тебя не будет ясного осознания про***нности собственной жизни в результате последствий трудоголизма - ничего не поменяется.
проблема в голове.
и ты это понимаешь.
пойми что другой жизни у тебя НЕТ. это тебе не квесты проходить.
))))
спокойно отодвинь от себя то, что мешает тебе НАСЛАЖДАТЬСЯ ЭТОЙ жизнью.
и работай и живи дальше.

Котов Евгений
15.06.2010, 17:47
Так что же Вы тогда хотите??? :shok:
Может поросить Вашего начальника, чтоб зарплату Вам уменьшил, Вы обидетесь и Вам станет работать менее интересно.... :yes:
Сергей, не поможет это - я работал и за гораздо более скромную зарплату чем сейчас, а отношение к работе было таким же. Что хочу? Хочу чтобы мне в мозг переключатель программ вживили.

RightPrint
15.06.2010, 18:02
Сергей, не поможет это - я работал и за гораздо более скромную зарплату чем сейчас, а отношение к работе было таким же. Что хочу? Хочу чтобы мне в мозг переключатель программ вживили.

Стесняюсь спросить: у Вас на работе холодильник, раскладушка и комплект белья есть?

Котов Евгений
15.06.2010, 18:11
Стесняюсь спросить: у Вас на работе холодильник, раскладушка и комплект белья есть?
Это коммерческая тайна.:pooh_lol:
Но Вам по секрету открою - есть не раскладушка, а кожанный диван, ну и всё остальное тоже сеть. Только я не из-за этого на работе зависаю.

RightPrint
15.06.2010, 18:17
Это коммерческая тайна.:pooh_lol:
Но Вам по секрету открою - есть не раскладушка, а кожанный диван, ну и всё остальное тоже сеть. Только я не из-за этого на работе зависаю.

Уууу, как всё запущено! (с) :pooh_lol:

Котов Евгений
15.06.2010, 18:25
Ясно. Извините, что влезла со своими советами.
Сомневаюсь, что ясно, но всё равно спасибо.

Tehno1
15.06.2010, 19:01
Если интересна теория можно почитать:
1) небольшая статья по теме: http://www.narcom.ru/cabinet/online/88.html
2) Короленко Ц.П., Донских Т.А. "Семь путей к катастрофе". Сибирское отделение издательства "Наука".

Если есть желание изменить состояние можно обратиться к психологу или психотерапевту. Хорошие специалисты ещё есть, можно найти.)

RightPrint
15.06.2010, 19:05
Сергей, не поможет это - я работал и за гораздо более скромную зарплату чем сейчас, а отношение к работе было таким же. Что хочу? Хочу чтобы мне в мозг переключатель программ вживили.

Вспомнил! Есть такое народное средство: "Если хочешь поработать - ляг, поспи и все пройдет!" (с) :pooh_lol:

Котов Евгений
15.06.2010, 19:10
Вспомнил! Есть такое народное средство: "Если хочешь поработать - ляг, поспи и все пройдет!" (с) :pooh_lol:
Ну а если и сны про работу? Что тогда?

RightPrint
15.06.2010, 19:14
Ну а если и сны про работу? Что тогда?

Ага, мне тоже часто один и тот же кошмар снится - что я прихожу устраиваться по найму на свою старую работу! :yes:

Котов Евгений
15.06.2010, 19:17
Ага, мне тоже часто один и тот же кошмар снится - что я прихожу устраиваться по найму на свою старую работу! :yes:
Да не про старую работу, а про то чем занимался днём. Опять поиск путей решения той же задачи. Редко, но такое бывает.

Manya_K
15.06.2010, 19:22
Проблема состоит в том чтобы научиться более адекватно относиться к работе, менее болезненно что ли, не уходить с головой. Не заниматься самоедством...

минуточку. ты определись - или продолжать работать как работал, или понять что за проблема вызывает приступы самоедства.

ты давай не ищи универсально рецепта, а определи что есть корень зла.

найдешь - обращайся ;)

*ну и самому себе не ври, когда искать будешь. никто же тебя не просит перед всем народом душу оголять. сам для себя пойми что не так у тебя в жизни сейчас происходит.
все эти "я много увлеченно работаю, но семью тоже любить успеваю" это общие фразы. ты ту самую милипизерную, но ставшую занозой хрень на свет вытащи. дальше будет проще)))

01level
15.06.2010, 19:27
дада. себе ответь. а нам можешь не отвечать. себе то врать бесполезно...
))))
а работать как работал тебе уже не придется.
отношение изменилось. как ни крути.

ko6pa
15.06.2010, 19:32
Женя, имхо, главное - это понять, откуда у тебя появилась такая зависимость.
ну, это ясно - чтобы избавиться от следствия, надо понять причину появления.
я тебе советую почитать Берна, "Игры, в которые играют люди". про трудоголизм прямым текстом там не написано, но весьма хорошо описаны различные сценарии. ознакомившись с другими девиациями, можно проанализировать собственные отклонения (каковыми ты считаешь собственный трудоголизм), понять, когда и почему работа для тебя стала смыслом жизни, и, при необходимости, устранить.
или, по крайней мере, четко понять причину своего неосознанного выбора.
а с пониманием происходящего легче жить.

надеюсь, что написала не зря.

Котов Евгений
15.06.2010, 19:38
Я понимаю когда это родилось и по какой причине. Просто некоторое время я работал в одной фирме и выполнял работу от которой зависело материальное благополучие всей фирмы. Замены мне тогда не было. Просто действительно приходилось срываться на работу в любое время дня и ночи - вот это обстоятельство помноженное на личную ответственность и дало подобный эффект. А сейчас как в том анекдоте: мотоцикл продал, а привычка осталась.

greenvis
15.06.2010, 20:03
Ну а если и сны про работу? Что тогда?

— Я вам помогу, — сказал Остап. — Мне приходилось лечить друзей и знакомых по Фрейду. Сон — это пустяки. Главное — это устранить причину сна ...

По теме.
Евгений Николаевич! Если Вы не схохмили в стартовом топе, то Вам можно только позавидовать. Иметь любимую работу не каждому дано.

01level
15.06.2010, 20:05
для того, чтобы понимать, что происходит в твоей жизни, Жень, совсем не обязательно искать причины. достаточно констатации факта. что ты и сделал.
Эрика Бёрна конечно прикольно почитать, так же как и Вадима Зеланда...
но это не даст ответы на твой вопрос.
если ты принимаешь ответственность за других на работе и где еще там, так ты можешь за свою !!!! жизнь принять ответственность сам? уж если ты такой ответственный? а?
))))))
или по какой то причине тебе страшно сделать это?
скажи? или тебе как Ёхан сказал - не нравятся ответы которые ты нашел? на вопросы которые сам же себе и задал?
))))

Котов Евгений
15.06.2010, 20:18
Юль, практически у любой задачи есть несколько решений. Те решения, которые я нашёл мне не нравятся, в этом Вадим прав. Но это решения, а не ответы. Ответ ясен - я хочу комфортно себя чувствовать, как этого добиться, вот тут загвоздка. "Будем искать"(с)

gil71
15.06.2010, 20:27
Домой иди. Вечер на дворе.. :yes:

savinkin
15.06.2010, 20:38
Лечу трудоголиков, результат 100%. Правда, потом не лечу от алкоголизма.


Геннадий.

Котов Евгений
15.06.2010, 20:43
Лечу трудоголиков, результат 100%. Правда, потом не лечу от алкоголизма.


Геннадий.
В отношении алкоголизма я относительно спокоен, тут тормоза работают нормально...

savinkin
15.06.2010, 20:48
В отношении алкоголизма я относительно спокоен, тут тормоза работают нормально...

Евгений, не бойтесь, тормоза то же переставим.

Геннадий.

Котов Евгений
15.06.2010, 20:49
Евгений, не бойтесь, тормоза то же переставим.

Геннадий.
Я просил не флудить и не предлагать алкотерапию.

savinkin
15.06.2010, 20:52
Я просил не флудить и не предлагать алкотерапию.

Мне хочется помочь хорошему человеку.


Геннадий.