Где нибудь можно посмотреть в открытом доступе данные (маркетинговое исследование) по отрасли в целом и конкретным видам печатной продукции в частности, ну например:
- в стране за год изготавливается ХХХ шт. ежедневников, из них ХХХ шт. с обложками в оттенках синего цвета.
- изготавливаетя YYY шт. квартальников, из них в формате миди YYY шт.
- изготавливается ZZZ шт. бумажных пакетов, из них самый популярный размер ........
и т.д.
И сразу второй вопрос, стоит ли клиенту давать выбирать ?
Давать весь ассортимент или только самый ходовой или только тот, по которому рентабельность максимальная,
... ваши варианты. Создает ли максимальный ассортимент в глазах клиента образ надежного поставщика или наоборот еще больше запутывает и он уходит к тому, где все ясно - вот по 5 руб, но большие, а вот по 3, но маленькие.
Котов Евгений
30.04.2010, 15:21
Давать весь ассортимент или только самый ходовой или только тот, по которому рентабельность максимальная,
... ваши варианты.
Нечего баловать. Пусть все одинаковые ежедневники покупают - отпечатанные на газетной бумаге с обложками из макулатурного картона и обтянутые дешёвым бумвинилом. :pooh_lol:
Будем поддерживать отечественного производителя.:yes:
Paper man
30.04.2010, 15:24
Где нибудь можно посмотреть в открытом доступе данные по отрасли в целом и конкретным видам печатной продукции в частности, ну например:
- в стране за год изготавливается ХХХ шт. ежедневников, из них ХХХ шт. с обложками в оттенках синего цвета.
- изготавливается ZZZ шт. бумажных пакетов, из них самый популярный размер ........
и т.д.
Cделайте запрос в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Пусть удовлетворят нужду полиграфиста! :pooh_lol::pooh_lol::pooh_lol:
Аквила
30.04.2010, 15:39
Будем поддерживать отечественного производителя.:yes:
На самом деле РА, то бишь участникам торгово-посреднических отношений без разницы кого поддреживать.
Вспомнился анекдот, своими словами, точно не помню.
Сын банкира спрашивает,
с: пап, а в чем смысл твоего бизнеса?
б: пойди возьми в холодильнике кусок сало и принеси его сюда
б: принес, а теперь отнеси его обратно
с: ну и в чем смысл ?
б: для клиента ничего не изменилось, а сальце то на твоих пальцах тоже осталось.
А если серьезно, не отходя от темы ?
gil71
30.04.2010, 15:45
По первому вопросу:
Откуда такой информации взяться?
Наша типография никому не отчитывалась какой продукции сколько произведено..
А Ваша компания?
Maxim-PF
30.04.2010, 15:49
Маркетинговые исследования существуют. Поищите на RBC и у Аберкейт. Но вот достоверность информации в них оставляет желать.
Аквила
30.04.2010, 15:50
Наша нет, а лидеры отрасли иногда любят похвалиться, может кто по чьему либо заказу делал исследования соответствующее, делал примерную оценку.
П.С. Я у кого то из полиграфистов находил в сети, ориентировочные данные типа в 2009 году в стране было произведено столько то тыс. квартальников, столько настенных.
Tatyana_N
30.04.2010, 16:06
Про давать клиенту выбирать.
Стоит или не стоит?
Немного из психологии делового общения: есть несколько основных психотипов.
Красные клиенты = здесь и сейчас, самое дорогое! самое лучшее!
Синие = покажите всё,что есть, долго буду выбирать получше, но и подешевле.
Зеленые = люблю внимание, не могу сам решить, что посоветуете, а что все заказывают?
Если не получилось определить, кто есть кто, то наверное
сначала наверное лучше спросить: "А чего бы Вам хотелось?"
Ну а потом уже и предлагать, конечно учитывая и свою выгоду.
Rjak
30.04.2010, 16:16
По первому вопросу:
Откуда такой информации взяться?
Наша типография никому не отчитывалась какой продукции сколько произведено..
А Ваша компания?Берут отчеты у нескольких типографий, которые согласились предоставить данные и по ним экстраполируют статистику на всю полиграфию.
savinkin
30.04.2010, 16:17
Где нибудь можно посмотреть в открытом доступе данные (маркетинговое исследование) по отрасли в целом и конкретным видам печатной продукции в частности, ну например:
и т.д.
... ваши варианты. Создает ли максимальный ассортимент в глазах клиента образ надежного поставщика или наоборот еще больше запутывает и он уходит к тому, где все ясно - вот по 5 руб, но большие, а вот по 3, но маленькие.
1. РБК-консалтинг, проводит эти исследования и продает их ( ОЧЕНЬ ДОРОГО). У меня есть начиная с 2006 года, по 2009 год. По отрасли в целом и отдельно рынок новогодней продукции. На сколько это точно?? Сравнивал по цифрам с ситуаций у себя, примерно всё сходиться. Ну конечно не до десятой, но порядки значений очень близкие.
2. Если в три дня ОДИН раз, просматривать на Ленте Ру, разделы, экономика, реклама, и обязательно смотреть ссылки, что они там дают, то можно получить безплатно, очень реальную картину. Там регулярно публикуют, всякие исследования, в том числе и по нашей отрасли. Но это, надо делать регулярно. Многие статьи по ссылкам имеют ограниченное время публикации. Начиная с 2008 года, у меня есть все распечатки, исследований по нашей отрасли.
Геннадий.
Аквила
30.04.2010, 16:36
Красные клиенты = здесь и сейчас, самое дорогое! самое лучшее!
Синие = покажите всё,что есть, долго буду выбирать получше, но и подешевле.
Зеленые = люблю внимание, не могу сам решить, что посоветуете, а что все заказывают? .
Согласен, но, Вы знаете клиенты какого типа в данный момент смотрят ваш сайт ? Вы в 5 утра спите, а клиент из Новосибирска присматривается к вашей компании, и Вы его никак не можете заранее идентифицировать.
Тогда, из такой классификации, логично вытекает следующий вопрос - каких больше, красных, синих зеленых, среди нашей ЦА ?
Tatyana_N
30.04.2010, 16:48
из нашей ЦА больше синих :yes:
Это моё мнение, хотя эти "синие" больше в первую очередь смотрят так: 1. зашел на яндекс ну или др.поисковик, кто у нас там на первых местах? наверное самые хорошие =))) 2. если сайт красивый и там много всего + еще и инфо об акциях и скидках, то 99,9% позвонит или напишет.
Fantom666
02.05.2010, 00:37
про то есть ли где-то информация, я думаю Геннадий ответил полно, по крайней мере мне добавить нечего. Исследования проводят, но любое исследование проводят с конкретной целью. Проводить исследование целью которого ставится учесть колличество заказываемой продукции в полиграфической отрасли сложно, да и не нужно никому. Исследования в рамках крупных типографий тоже проводить смысла ет, потому как про себя сами они все знают и такой отчет сделать могут за сутки, а делиться информацией с кем-то им не нужно, это не принесет прибыли.
Что касается второго вопроса, я думаю Татьяна правильно сказала. Разные клиенты требуют разного подхода. Кому-то нужно выложить образцы всего что типография умеет делать, а кому-то вообще нафиг не нужны эти образцы. Я так понимаю вопрос возник у Вас относительно наполнения контентом сайта.
Если так, то тут, опять же на мой взгляд, все должно быть максимально удобно и привлекательно. По собственной статистике делаю вывод что звонят обычно в те компании у которых удобная архитектура и хорошая информационная составляющая сайта, а портфолио из 5000 работ это бред, который делает сайт тяжелым и неудобным для оптимизации и работы с ним.
Rjak
02.05.2010, 00:46
Я так понимаю вопрос возник у Вас относительно наполнения контентом сайта.Бис!
http://i070.radikal.ru/0909/ed/ae98493f6c6e.gif
Аквила
05.05.2010, 14:31
Я так понимаю вопрос возник у Вас относительно наполнения контентом сайта.
да, в том числе и сайта.
По собственной статистике делаю вывод что звонят обычно в те компании у которых удобная архитектура и хорошая информационная составляющая сайта, а портфолио из 5000 работ это бред, который делает сайт тяжелым и неудобным для оптимизации и работы с ним.
Речь не про портфолио из 5000 работ, а про ассортимент продукции, что давать - максимальный или самый ходовой.
Fantom666
05.05.2010, 14:43
да, в том числе и сайта.
Речь не про портфолио из 5000 работ, а про ассортимент продукции, что давать - максимальный или самый ходовой.
с ассортиментом то как раз просто, на мой взгляд:
1. предлагать надо то что умеешь хорошо делать (ну либо отлажена работа с подрядчиком)
2. Если заказчик согласен на эксперименты, то предлагать то что заказчик хочет.
Аквила
05.05.2010, 15:08
Ассортимент продукции и уметь что либо хорошо делать порой совсем не связаны.
Поставщик сделает календарь Макси с квартальными голубыми блоками на офсетке как то существенно лучше, чем календарь Миди с квартальными блоками на меловке с металликом ?
Речь идет о завязке ассортимента с предпочтениям клиента, основанными на статистических данных.
Fantom666
05.05.2010, 15:48
Никто не делает такую статистику я думаю. Потому как нет компаний которые одинаково хорошо делают все и сразу. Кто-то специализируется на листовках, кто-то на каталогах. + опять же заказчик чаще всего хочет чего-то особенного, чтобы было только у него, а не как у всех.
Аквила
05.05.2010, 15:57
....опять же заказчик чаще всего хочет чего-то особенного, чтобы было только у него, а не как у всех.
Как показала практика (личная) заказчик только хочет чего то особенного, когда же дело доходит, до того чтобы расстаться с деньгами, все сводится к более стандартному и привычному.
Fantom666
05.05.2010, 16:01
Как показала практика (личная) заказчик только хочет чего то особенного, когда же дело доходит, до того чтобы расстаться с деньгами, все сводится к более стандартному и привычному.
сводится чаще всего когда тот кто предлагает заказчику что-то необычное делает накрутку 300% потому что ему не охота мозг себе морочать, а проще сделать по стандарту.
savinkin
06.05.2010, 00:29
Да факт. Просто изначально заказчик не представляет сколько это стоит, заказчик не совсем понимает разницы между стандартным календарем и эксклюзивным.
Заказчик полиграфической продукции это специальность, опытный заказчик, сразу на кручение пальцами веером своего начальства, предупреждает, дорого будет, не опытный тупо звонит и обзванивает исполнителей, теряет кучу времени, ищет, ищет, не понимая почему так дорого, пытается объяснить своему начальству, что сам до конца понять не может, а потом давай стандарт но вчера.
Опытный менеджер исполнителя, предупреждает изначально заказчика что это будет дорого, какой у Вас бюджет?? И если этот бюджет назван, и опытный менеджер сразу понимает что не вписываемся, на этом разговор и заканчивается, хоть менеджер исполнителя не тратит по напрасно время. А если бюджет не называется ( вы посчитайте, а мы подумаем), то и менеджер исполнителя тратит время понапрасну.
Геннадий.
Аквила
06.05.2010, 15:34
Fantom666, дело даже не в 300% накрутке, такую накрутку делают когда просто хотят вежливо отказать клиенту, а в КОНСЕРВАТИЗМЕ определенной части клиентов.
У меня есть клиенты, которые ежегодно заказывают квартальники с одним и тем же постером, один 4 года подряд, другой 6 лет, я им БЕСПЛАТНО предлагаю, давай я тебе что-нибудь другое подберу - не надо:nono:, шефу, это нравится! Или набор новогодней сувенирки, из года в год, один и тот же, и новые позиции не проходят.
НО!!! Как правило, такие клиенты сами сайты не смотрят и ничего не ищут, они обращаются каждый раз в проверенное место. Начать работать с ними можно только оказавшись в нужном месте, в нужный час, с образцом который реально возбудит клиента, другого не дано.
А вот та категория клиентов которые сами ищут, шерстят интернет - темная лошадка, какими мотивами они руководствуются, чего они хотят, всего и много или только самое лучшее, как им удобнее выбирать, на основании чего принимать решение...?
ВЕСНА (Ирина)
06.05.2010, 16:30
Давать лучшее, на что способны! Ходовое и без Вас "насуют".
Лично мое мнение, нужно сначала удивить и заинтересовать заказчика)) Даже синего)))
savinkin
06.05.2010, 17:24
Давать лучшее, на что способны! Ходовое и без Вас "насуют".
Лично мое мнение, нужно сначала удивить и заинтересовать заказчика)) Даже синего)))
Удивить и Заинтересовать.
1. Удивил меня за всю мою полиграфическую деятельность, только один календарь, кстати стандартный, А2, 5+0, +У.Ф.лак выборочный на каждой полосе, 250/170 г/м. Тираж 5000 .Банк.
"НО". На каждой полосе сотрудницы банка в стиле "Ню". Супер -фотограф, съемка постановочная, обычные девушки и тётки, но так их сфотографировал фотограф, обалдеть, просто не обычные сотрудницы ( жёны и матери), а королевы стриптиза. Подпись под фотографией Мария Павловна Велосипедкина, кассир клиентского зала. Смотришь на фотографию, нет это не Мария Павловна Велосипедкина, это виагра лошадиная доза. Фотограф расказывал, что тётки по роже друг-другу били, за участие в этом календаре, утверждать полосы пришлось на совете директоров. И потом тётки узнали где это печаталось, ещё недели три осаждали нас с просьбой поискать лишних.
Вот это удивить. Удивляет не "техническое исполнение" а "настоящая дизайнерская мысль, которая учитывает технологические требования". Не от типографии надо плясать в вопросе "удивить", а от хорошего дизайнера. Теперь вопрос?? Сколько за сезон может выдать календарей на самом деле "удивить" хороший дизайнер и фотограф?? 2-3 максимум. Сколько может напечатать и навить такая небольшая типография как мы 200 000 -300 000 ( 340 000 .это 2007 год) за сезон. Учитывая что средний тираж 2000 ????
2. К несчастью "заинтересовать" среднего заказчика можно только ценой. Так как реально, средний заказчик не может выкатить реальную цену, за работу "настоящего дизайнера" и "настоящего фотографа". Там суммы не реальные. Сколько денег взяли за фотосессию ( 1 месяц, к фотографу ездили тётки с ревнивыми мужьями) Ск. стоит 1 месяц работы студии?? , на закупку атрибутов для этой фотосессиси ( нижнее бельё покупали красивое, дорогое, и не по одному виду и не на Черкизоне), за работу дизайнера ( группы дизайнеров), убирать целюлиты, отрисовывать глаза и прочее. И чисто работа типографии, мы посчитали и посмеялись 3% от общей стоимости стоила работа типографии
3. Удивить и Заинтересовать. НЕ СТЫКУЕТСЯ. Или "УДИВИТЬ" или "ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ".
Геннадий.
ВЕСНА (Ирина)
06.05.2010, 19:16
Удивить и Заинтересовать.
1. Удивил меня за всю мою полиграфическую деятельность, только один календарь, кстати стандартный, А2, 5+0, +У.Ф.лак выборочный на каждой полосе, 250/170 г/м. Тираж 5000 .Банк.
"НО". На каждой полосе сотрудницы банка в стиле "Ню". Супер -фотограф, съемка постановочная, обычные девушки и тётки, но так их сфотографировал фотограф, обалдеть, просто не обычные сотрудницы ( жёны и матери), а королевы стриптиза. Подпись под фотографией Мария Павловна Велосипедкина, кассир клиентского зала. Смотришь на фотографию, нет это не Мария Павловна Велосипедкина, это виагра лошадиная доза. Фотограф расказывал, что тётки по роже друг-другу били, за участие в этом календаре, утверждать полосы пришлось на совете директоров. И потом тётки узнали где это печаталось, ещё недели три осаждали нас с просьбой поискать лишних.
Вот это удивить. Удивляет не "техническое исполнение" а "настоящая дизайнерская мысль, которая учитывает технологические требования". Не от типографии надо плясать в вопросе "удивить", а от хорошего дизайнера. Теперь вопрос?? Сколько за сезон может выдать календарей на самом деле "удивить" хороший дизайнер и фотограф?? 2-3 максимум. Сколько может напечатать и навить такая небольшая типография как мы 200 000 -300 000 ( 340 000 .это 2007 год) за сезон. Учитывая что средний тираж 2000 ????
2. К несчастью "заинтересовать" среднего заказчика можно только ценой. Так как реально, средний заказчик не может выкатить реальную цену, за работу "настоящего дизайнера" и "настоящего фотографа". Там суммы не реальные. Сколько денег взяли за фотосессию ( 1 месяц, к фотографу ездили тётки с ревнивыми мужьями) Ск. стоит 1 месяц работы студии?? , на закупку атрибутов для этой фотосессиси ( нижнее бельё покупали красивое, дорогое, и не по одному виду и не на Черкизоне), за работу дизайнера ( группы дизайнеров), убирать целюлиты, отрисовывать глаза и прочее. И чисто работа типографии, мы посчитали и посмеялись 3% от общей стоимости стоила работа типографии
3. Удивить и Заинтересовать. НЕ СТЫКУЕТСЯ. Или "УДИВИТЬ" или "ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ".
Геннадий.
Геннадий, а Вы не сравнивайте себя и заказчика))) Можно и удивить, и заинтересовать) а работы дизайнеров и фотографов - это отдельная тема))) мы говорим о видах полиграфической продукции, а тут все зависит от возможностей самой типографии)))
savinkin
06.05.2010, 19:40
Геннадий, а Вы не сравнивайте себя и заказчика))))
Как это не сравнивать себя и заказчика. Мы все работаем для заказчика, и что бы понять что заказчику нужно, то реально надо оказаться в шкуре заказчика. Когда окажешься в шкуре заказчика, только тогда можно понять ЧТО РЕАЛЬНО НАШИМ ЗАКАЗЧИКАМ НУЖНО.
Мне очень часто говорила одна очень крупная маркетинговая компания, ВЫ РЕАЛЬНО ПОНИМАЕТЕ ЧТО ВАШИМ ЗАКАЗЧИКАМ НУЖНО??? Мы говорили. Да конечно, давно на рынке и всякое прочее............
Но мы согласились на эксперимент, для маркетинговой компании это работа, и в месте с сотрудниками этой маркетинговой компании, поездили по Москве по типографиям в виде заказчиков..........
Мы были дико расстроены, поняв то что ни кто не понимает реально что заказчику нужно, потому что если я проффесиональный заказчик, то представители маркетинговой компании это рядовой наш заказчик и почитав отчеты, настоящих рядовых заказчиков, мы очень многое переоценили в своей работе, но изменить времени нехватило, кризис пришел.
Когда Календарь Walz говорит золотые фразы " НЕ СОЗДАВАЙТЕ ТРУДНОСТИ ЗАКАЗЧИКАМ". "НАУЧИТЕСЬ ПОНИМАТЬ ЧТО ЗАКАЗЧИКАМ НУЖНО". Он говорит совершенно разумные вещи, но 99.9% типографий так закостенели, что не могут даже осознать сути этих фраз.
К.W. - моя позиция прежняя. Деньги и создавать трудности заказчикам. Это совершенно разные понятия.
Геннадий.
savinkin
06.05.2010, 20:08
Просто катастрофический был отчет. Что из выбранных 20 типографий, заказчик при наличие выбора, напечатался бы заграницей.
Это реальный отчет маркетологов, людей не разбирающихся в полиграфии но понимающих в продажах, не профессиональных заказчиков, которых у типографий большинство.
Просто некий менеджер фирмы Х, при наличие выбора отдал бы заказ на запад. Ему всеравно, ему главное рабочее место свое не потерять.
Геннадий.
Аквила
07.05.2010, 13:24
savinkin, поделитесь с общественностью, что ж за заказ был такой что из 20 подрядчиков заказчику так никто и не приглянулся ?
В чем по Вашему основная беда российских полиграфистов с точки зрения заказчика и его первого обращения в типографию, думаю остальным тоже интересно ?
Хотя считать сотрудников маркетинговой компании, непрофессиональным заказчиком, это немного кривить душой, они то как раз неплохо разбираются в особенностях полиграфии.
У нас из постоянных клиентов, только 60% это представители рекламных/маркетинговых/pr отделов компаний, остальные это собственники бизнеса, коммерческие директора, руководители отдела продаж, секретари, главные бухгалетара, зам.глав.врача :yes: и т.д. вот эти 40% как раз непрофессиональные заказчики.
П.С. По поводу прошлой темы, моя позиция также прежняя, и отписал в последнем сообщении, Вы с сотоварищами почему то решили, что я против предоплаты и увели тему в сторону, я же говорил исключительно про технический момент (способ) передачи денег. Кстати, неудобство взимания штрафов, повод для многих автовладельцев расплатиться на месте, а не комиссия банка в 30 р. на 100 р. штрафе, многие с удовольствием не давали бы гайцам деньги в руки, если бы способ оплаты был безгемморойным.
savinkin
07.05.2010, 17:25
savinkin, поделитесь с общественностью, что ж за заказ был такой что из 20 подрядчиков заказчику так никто и не приглянулся ?
В чем по Вашему основная беда российских полиграфистов с точки зрения заказчика и его первого обращения в типографию, думаю остальным тоже интересно ?
Хотя считать сотрудников маркетинговой компании, непрофессиональным заказчиком, это немного кривить душой, они то как раз неплохо разбираются в особенностях полиграфии.
У нас из постоянных клиентов, только 60% это представители рекламных/маркетинговых/pr отделов компаний, остальные это собственники бизнеса, коммерческие директора, руководители отдела продаж, секретари, главные бухгалетара, зам.глав.врача :yes: и т.д. вот эти 40% как раз непрофессиональные заказчики.
П.С. По поводу прошлой темы, моя позиция также прежняя, и отписал в последнем сообщении, Вы с сотоварищами почему то решили, что я против предоплаты и увели тему в сторону, я же говорил исключительно про технический момент (способ) передачи денег. Кстати, неудобство взимания штрафов, повод для многих автовладельцев расплатиться на месте, а не комиссия банка в 30 р. на 100 р. штрафе, многие с удовольствием не давали бы гайцам деньги в руки, если бы способ оплаты был безгемморойным.
1. Заказ. 16 полосная брошюра,А4,130 г/м, тираж 2000 шт. + 5000 А3 +1 фальц. Условие: 3 календарных дня, после утвержденного макета и внесение залога 50%. Условия отгрузки 100% оплата. Заказ через 4 календарных дня не нужен.Залог назад, денег не платим. Типа у нас конференция один день. Часто встречающийся заказ. Тут могу пояснить, я бы сам не отдал этот заказ в половину из посещенных мною типографий. Стремно. То ли менеджер сопли "ещё" жуёт, то ли "уже" с нами договаривается, часто слышали "постараемся", "очень постараемся" Ещё "Като так", "как то вот как", "както вот", "будем очень стараться".... Не каком в верх, не каком вниз, через три дня и точка, собирают консилиум из нач. цеха, нач. препресс, технолог, гл. технолог и обсуждают, как?? Не многие типографии. говорили четко, завтра до 12.00. макет, через три дня гарантируем. Мне понравилось, я поверил, маркетологи не поверили, им показалось разведут. И при наличии альтернативы какой нибудь "запад" DHL и что либо, то они бы им поверили.
2. В чём по Вашему основная беда.... Вот на эти вопросы я не отвечаю, это уже "главные вопросы". Пусть каждый отвечает как может, я не буду.
3. Не понимаю какое отношение к полиграфии имеют маркетинговые компании ( только как наши не проффесиональные заказчики), первая пятерка ни когда полиграфией не занималась и не будет заниматься, нищие им не друзья, и не заказчики. Вот поднимать продажи в " Перекрёстке", "Ашане", "Баейру" и прочим компаниям которые готовы платить они будут, а полиграфия , век им нас не видать и не знать что мы существуем. Можно только договориться на условии бартера, давай мы Вам попечатаем , а Вы нам за это поможете решить вопросы с продажами. Пытаться с пятеркой договориться на условиях денег, можно, но очень дорого. Кстати, только пятёрка играет, все маркетинговые компании не входящие в эту пятёрку, это реальный обман клиента.
Кстати пример приведенный мной: Ботинки из кожи крокодила, Ролекс бриллиантовый, машина, крутой офис, постоянное появление с экономическими оценками на телевидении, анализ рынка по заказу государства, это всё реальный персонаж, директор третей маркетинговой компании. Который говорит, что до первых двух ему надо много работать, очень много.
Геннадий.
Аквила
11.05.2010, 13:16
часто слышали "постараемся", "очень постараемся" Ещё "Като так", "как то вот как", "както вот", "будем очень стараться".....
Спасибо, посмеялся, как все знакомо.
Условие: 3 календарных дня, после утвержденного макета и внесение залога 50%. Условия отгрузки 100% оплата. Заказ через 4 календарных дня не нужен.Залог назад, денег не платим. Типа у нас конференция один день. Часто встречающийся заказ. Тут могу пояснить, я бы сам не отдал этот заказ в половину из посещенных мною типографий. Стремно.
В таком случае Вы большинству здешних постоянных форумчан не отдали бы заказ :yes: (и кстати правильно бы сделали). Если помните, была моя тема про брак в срочном тираже и ответственнотсть исполнителя, заходила речь и про сроки, я тогда разумеется оказался в меньшинстве, потому что позиция большинства исполнителей такая - нам пофиг, что по нашей вине у вас оплаченная выставка/конференция накрылась, тираж мы перепечатаем, а то что тираж на..ер уже не нужен, так мы за это не отвечаем. Гы.
Залог назад, денег не платим.
И большинство исполнителей под такое не подпишится, когда работал менеджером в типографии, было у меня пару клиентов договора с которыми были жесткие, просто ужас для производственников типографии, это как раз те случаи когда менеджер по продажам должен не только продать -взять заказ, но и еще преодолевать барьеры внутренних служб для осуществления этой самой продажи.
savinkin
11.05.2010, 17:38
В таком случае Вы большинству здешних постоянных форумчан не отдали бы заказ :yes: (и кстати правильно бы сделали). Если помните, была моя тема про брак в срочном тираже и ответственнотсть исполнителя, заходила речь и про сроки, я тогда разумеется оказался в меньшинстве, потому что позиция большинства исполнителей такая - нам пофиг, что по нашей вине у вас оплаченная выставка/конференция накрылась, тираж мы перепечатаем, а то что тираж на..ер уже не нужен, так мы за это не отвечаем. Гы.
1. Причем тут местным или не местным. Я бы не отдал этот заказ в ту типографию, где не согласились идти на наши условия. Обещая как вариант "Может успеем", а "Может не успеем", гарантировали только "Своё старание" но мы не собирались покупать ихнее старание, мы собирались покупать ( время работы типографии, которое нам выдаст продукцию в нужный нам срок). Причем эксперимент был чистый, в итоги в одной типографии, которая гарантировала срок, оплатили, разместили, в срок заказ не получили, правда на кануне позвонили и предупредили ( конечно с увлекательным рассказом, о страшном визите ночью в цех голубых человечков) залог вернули, не извинились, с таким видом что мы их подставили , а не они нас. Проблема в том, что маркетологи ( не проффесиональный заказчик), не поверили тем кто гарантировал и оказались правы. Я сам своими глазами видел, у многих типографий, которые давно работают в единой программе управления, и видел и общался с достаточно компетентными руководителями производства, но правда Ваша, таких меньшинство, в большей массе, постараемся, да постараемся, менеджер принимая заказ уже ведет себя как виноватый............
2. Лукавите К.W. Если я не ошибаюсь, Ваша тема " о браке в срочном заказе", заключалась в том, что Ваш заказчик использовал продукцию на выставке, и Вы типографии не могли предъявить "якобы брак" в полном объеме, и обежались что это не справедливо??? А я 100% уверен, брак в полном объеме исполнителю, и если исполнитель согласен что это брак ( кстати полное право исполнителя усомниться , что это брак) и только после этого речь о компенсациях и прочее. Далее. В этой же теме, Вы сильно на меня гнали волну, что устанавливая жесткий срок сдачи макета в печать, даже на срочный заказ, "исполнителю" это создавать "серьезные" трудности заказчику. Что исполнитель имеет право изменить срок отгрузки заказа, если "заказчик" не сдал макет в назначенный срок????? Типа привязывать срок сдачи макета к отгрузки заказа, это крайнее неудобство. Или я что то, путаю??
Ваше частное, что Вы являлись заказчиком этой типографии 5 лет. Если это правда, то с Вами решили расстаться и ВСЁ. С постоянными заказчиками, которые 5 лет несут заказы, всё же как то договариваются. А если решили так, это значит "досвидание".
Геннадий.
savinkin
11.05.2010, 18:36
И большинство исполнителей под такое не подпишится, когда работал менеджером в типографии, было у меня пару клиентов договора с которыми были жесткие, просто ужас для производственников типографии, это как раз те случаи когда менеджер по продажам должен не только продать -взять заказ, но и еще преодолевать барьеры внутренних служб для осуществления этой самой продажи.
То же интересно.
- Время печати брошюры на индустриальной машине А2, 4 и более секций - 3,2 часа.
- Время печати брошюры на индустриальной машине А3, 4 и более секций - 5,4 часа.
- Время печати листовки на индустриальной машине А2,-1,5 часа
- Время печати листовки на индустриальной машине А3,-2,6 часа.
- Время брошюровки на коллаторе типа ( Харайзер, Тайзен энд Бонетс, Лаконда) - 3 часа с приладкой.
- Время фальцовки листовки на фальц. машине типа ( Шталь, ГУК, МБО... Вакуумных конечно)- 1,5 часа.
Да безусловно, у кого одна машина А2 или А3, имея загрузку на 2 смены в перед, это риск, и надо сказать "НЕТ". А у тех у кого, две и более индустриальных машин, и типография которая работает в индустриальном режиме 24 часа, то такой заказ, ВСЕГДА МОЖНО РАССОВАТЬ, между другими заказами, всё же на исполнение дается 3 суток. У нас небыло такого случая когда на такой небольшой заказ, нам неудавалось пристроить в общий план. Менеджеры ( если это команда), всегда договариваются между собой, у кого то заказ с большим запасом, почему бы не подвинуться?? Сегодня, подвинулся я, завтра подвинешся ты......... "команда", а не сборище жмотов и говнюков, всегда решит эти вопросы. Просто цель, мы хотим этот заказ?? или не хотим??? Если хотим, брать такие заказы ( с чёткими сроками и иногда вчера), а их не мало, тогда надо организоваться, обслуживать такие заказы. Начиная от менеджера, заканчивая производством.
Геннадий.
Аквила
11.05.2010, 18:40
Да, тема была несколько о другом, что сложно предъявить брак исполнителю, если заказчик поставлен раком, точнее перед выбором завалить акцию (включая потраченные деньги на другие ее составляющие) или раздавать то что есть и просто смириться с браком.
Но, я сейчас о другом, в той же теме большинство представителей исполнителя заявили что их неинтересуют убытки заказчика, которые произошли как следствие по вине исполнителя. Перепечатать пожалуйста, вернуть деньги в случае неактуальности тиража - конечно нет!
И Вы сами подтвердили это своим экспериментом, исполнитель согласился взять на себя обязательства, облажался и обиделся на Вас когда Вы его заставили отвечать по обязательствам.
Много ли типографий в которых менеджеры имеют полномочия договариваться между собой какой заказ ставить вперед, как правило все решает технолог или начальник производства, по своему усмотрению.
savinkin
11.05.2010, 18:53
Но, я сейчас о другом, в той же теме большинство представителей исполнителя заявили что их неинтересуют убытки заказчика, которые произошли как следствие по вине исполнителя.
Нас то же убытки заказчика не интересуют, которые даже могли бы возникнуть по нашей вине. Мы в договоре ( устном или письменном) под это не подписываемся. Если "заказчик" изначально ставит вопрос о том, что убытки в размере хххххххххх, которые могут возникнуть по нашей вине, за наш счёт, мы не будем соглашаться на такие условия.
P.S. Прибыль заказчика нас то же не интересует.
Геннадий.
savinkin
11.05.2010, 18:57
Много ли типографий в которых менеджеры имеют полномочия договариваться между собой какой заказ ставить вперед, как правило все решает технолог или начальник производства, по своему усмотрению.
Команда- это немного больше чем вместе пить водку и обсуждать какой м.... заказчик.
Много ли таких типографий или мало, я не знаю. Но без этого это уже не команда, а сборище жмотов и говнюков, и соответсвенно вина руководсва, которое не может этого понять.