Вот какой вопрос меня интересует: как устроена жизнь полиграфических (типографии, РА, дизайн-бюро и тд) компаний вдали от двух столиц (М + П)?
Есть ли там рыночная конкуренция за заказы со столичными компаниями? Есть ли региональная конкуренция с компаниями из соседних областных центров?
Есть ли факты демпинга в борьбе за местного заказчика, или немногочисленные фирмы умеют договариваться и держат цены разумно-высокими?
Очень прошу флудеров промолчать - мне интересно мнение регионалов из первых рук.
ilfat
27.04.2010, 17:01
за пару месяцев работы в Нижнем понял: ТД Алтекс (то бишь наш уважаемый Котов Евгений, одним боком, так сказать) --- монополист. соответственно, цены сааавсем не хилые, даже по московским меркам ... вот
в Казани, только слышал, супер-крупных нет, средние и мелкие толкаются на рынке, но там нет такого потреб.рынка как в мск даже на четверть. но инфо не свежая.
Котов Евгений
27.04.2010, 17:04
Борис, всё есть, и конкуренция и демпинг. Если полиграфический рынок Москвы "просел" во время кризиса, то во многих регионах он попросту "обвалился".
Я на досуге прикидывал объём полиграфического рынка Н.Новгорода по отношению к рынку Москвы, докризисная цифра у меня получалась порядка 5%. Из них немалую долю составляли региональные журналы с головными офисами в Москве и Санкт-Петербурге, заказы от операторов сотовой связи, как правило опять же столичными, заказы от крупных предприятий, многие из которых опять же давно принадлежат столичным бизнесменам и заказы от администрации города и области. С наступлением кризиса количество журналов существенно уменьшилось, и тиражи сократились, предприятия стали оптимизировать расходы и экономить в первую очередь на рекламе, сотовые операторы уже не проводят такие масштабные акции, тоже экономят, всякие мелкие заказчики тоже не спешат тратить деньги( по моим подсчётам число заказов от частных лиц сократилось почти втрое) ну и т.д.
Ну, конечно и типографий в десятки раз меньше, и крупных немного(хотя то что для нас крупное в Москве весьма среднее), но конкуренция всё равно есть со всеми вытекающими последствиями. Всякие "побирушки" сидевшие по уши в долгах и еле-еле сводившие концы с концами в большей степени передохли, но оставшиеся на плаву за любой заказ рвут друг другу глотки. О каких-то договорённостях не может быть никакой речи.
Короче все выживают как могут, но те кто сумел вовремя перестроиться не только выживают но и небезуспешно развиваются и "наращивают мышцы".
Котов Евгений
27.04.2010, 17:05
за пару месяцев работы в Нижнем понял: ТД Алтекс (то бишь наш уважаемый Котов Евгений, одним боком, так сказать) --- монополист. соответственно, цены сааавсем не хилые, даже по московским меркам ... вот
в Казани, только слышал, супер-крупных нет, средние и мелкие толкаются на рынке, но там нет такого потреб.рынка как в мск даже на четверть. но инфо не свежая.
Ильфат, цены на что? На грузоперевозки?;)
dracar_spb
27.04.2010, 18:03
Сегодня МОНОПОЛИСТ, завтра МИЛЛИОНЕР, после завтра МУЛЬТИ МИЛЛИОНЕР........... потом, я не знаю, даже что может быть.
Главное в швеи не переквалифицироваться:nono:
Аквила
27.04.2010, 18:05
Жизнь полиграфистов за МКАДом устроена точно также конкуренция между своими/москвичами/производителями из соседних регионов, демпинг, откаты. Так же есть товарисчи ценообразование которых не понять ни после первой, ни после второй бутылки водки, могут печатать как необосновано дорого, так и по цене материалов.
Например в Рязани, Заказов из Москвы поступает больше, чем уходит в Москву.
Если "голова" в Москве, а производство/филиал в регионе, то наблюдал тенденцию, что рекламная полиграфия печатается на местах, а товарная этикетка/упаковка наоборот идет из Москвы, хотя с точки зрения логистики и того что главные маркетологи и рекламщики сидят в голове должно быть наоборот.
Объяснение всему этому, имхо, простое любой рынок B2B с высокой конкуренцией и большим количеством предложений держится на личных отношениях, компания-клиент работает не с типографией, а с менеджером типографии.
Плюс три особенности:
1. нет гостей из средней Азии на ручных операциях.
2. меньше "оптимизируют" налогооблажение, чем в Москве.
3. головная боль директоров региональных типографий в том, что они по сути являются ПТУ для рабочих специальностей, придя, на спидмастер учеником через несколько лет чел уезжает в Москву и так бесконца, тоже самое с дизайнерами, и в значительно меньшей степени менеджерами - КБ держит, а нарабатывать ее каждый раз с нуля ой как тяжело и не хочется.
Котов Евгений
27.04.2010, 18:24
3. головная боль директоров региональных типографий в том, что они по сути являются ПТУ для рабочих специальностей, придя, на спидмастер учеником через несколько лет чел уезжает в Москву и так бесконца, тоже самое с дизайнерами, и в значительно меньшей степени менеджерами - КБ держит, а нарабатывать ее каждый раз с нуля ой как тяжело и не хочется.
Да ладно Вам, давным давно уже практически ни кто не едет в Москву, после обучения в регионах, смысла нет, зарплаты труженников полиграфии уже давно не являются настолько большими, чтобы рваться в столицу. С учётом того сколько придётся тратить на проживание выгоднее работать дома.
Главная проблема полиграфии в регионах это отсутствие грамотных руководителей - наоткрывали типографий наслушавшись всяких сказочников, а что дальше делать не знают.
ilfat
27.04.2010, 23:17
Ильфат, цены на что? На грузоперевозки?;)
Женя, я прошу у тебя и у публики честнОй прощения, только сейчас понял, что сделал грубейшую ошибку: все поняли, что речь об офсете, а я, дурак, забыл уточнить, что я то говорил О ЦИФРОВОЙ ПЕЧАТИ, к которой ты, как мне известно, относишься, действительно, только боком.
Про офсет, в общем, соглашусь с тобой.
Сорри.
Аквила
28.04.2010, 13:43
Да ладно Вам, давным давно уже практически ни кто не едет в Москву, после обучения в регионах, смысла нет, зарплаты труженников полиграфии уже давно не являются настолько большими, чтобы рваться в столицу. С учётом того сколько придётся тратить на проживание выгоднее работать дома.
Отчасти Вы правы, по крайне мере до 2005 года было именно так и можете даже не спорить со мной, я работал у лидера отрасли в рязанском регионе - ЗАО ПРИЗ, за три года все печатники+верстальщики+наладчики послепечного оборудования, поменялись - все уехали в Москву (состав печатников так дважды), сейчас же когда снать однушку за двадцатку считается удачей, смысла конечно нет.
Помимо этого Вы рассуждаете, сами проживая в мегаполисе, миллионом городе с метро, Рязань, Владимир, Тула другой масштаб + ближе в 2 раза, прыгнул в авто/поезд/автобус и через 2-3 часа и ты на месте, часто мотаться удобно.
Котов Евгений
28.04.2010, 14:24
Отчасти Вы правы, по крайне мере до 2005 года было именно так и можете даже не спорить со мной, я работал у лидера отрасли в рязанском регионе - ЗАО ПРИЗ, за три года все печатники+верстальщики+наладчики послепечного оборудования, поменялись - все уехали в Москву (состав печатников так дважды), сейчас же когда снать однушку за двадцатку считается удачей, смысла конечно нет.
А у меня папа слесарем на заводе работает, он в 80-х годах прошлого века зарплату по 300 рублей в месяц получал, мы на Чёрное море каждое лето ездили отдыхать. Колбаса тогда была дешевле, сахар слаще, а девки моложе. Будем вспоминать что ещё было в незапамятные годы и сравнивать уровни зарплат? Разговор идёт о том, что происходит сейчас.
Помимо этого Вы рассуждаете, сами проживая в мегаполисе, миллионом городе с метро, Рязань, Владимир, Тула другой масштаб + ближе в 2 раза, прыгнул в авто/поезд/автобус и через 2-3 часа и ты на месте, часто мотаться удобно.
Я рассуждаю как человек живущий за МКАДом. 2-3 часа на автобусе-поезде, плюс часа полтора на московском транспорте, 2 раза в день и на сон и отдых у такого работника останется от силы 5-6 часов. Такой вариант подходит если дела совсем плохи и невозможно найти более-менее приличную работу поближе к дому, в остальных случаях нет смысла в этой затее. К тому же многие типографии давно уже вынесли своё производство за МКАД и набирают работников среди аборигенов.
Аквила
28.04.2010, 14:58
Евгений, 6 лет назад я тоже жил за МКАДом и 2005 год это не восьмидесятые года прошлого века, и если бы не было такого взрывного роста цен на недвижимость, который за собой потянул и аренду, я думаю тенденция продолжилась бы пусть и с меньшей интенсивностью.
И я конечно не имел ввиду ездить каждый день на работу по 200 км, просто когда близко все куда проще и мобильнее, съездить лишний раз на разведку, на все выходные к семье и т.д. и т.п.
Котов Евгений
28.04.2010, 15:07
Евгений, 6 лет назад я тоже жил за МКАДом и 2005 год это не восьмидесятые года прошлого века, и если бы не было такого взрывного роста цен на недвижимость, который за собой потянул и аренду, я думаю тенденция продолжилась бы пусть и с меньшей интенсивностью.
И я конечно не имел ввиду ездить каждый день на работу по 200 км, просто когда близко все куда проще и мобильнее, съездить лишний раз на разведку, на все выходные к семье и т.д. и т.п.
Полиграфия 6 лет назад и полиграфия сейчас это 2 разные отрасли. Особенно это хорошо заметно по регионам.
10 лет тому назад у нас в городе было всего 3 коммерческих фотовывода и комплект плёнок на машину А2 стоил порядка 100 долларов. Типография имевшая в своём парке двухкрасочный Роланд второго формата считал достаточно крупной и успешной. Спрос на рабочую силу превышал предложение в разы, зарплаты были весьма неплохими. Сейчас этого нет, слишком низкая рентабельность и слишком высокая конкуренция, нет смысла ехать работать в Москву, ни из Нижнего Новгорода, ни из Рязани, ни из Владимира, лучше завязать с полиграфией и заняться чем-то другим.
Аквила
28.04.2010, 17:23
10 лет тому назад у нас в городе было всего 3 коммерческих фотовывода и комплект плёнок на машину А2 стоил порядка 100 долларов.
Ваш пример еще раз показывает различие между областными центрами в радиусе 200 км от Москвы и теми кто дальше, репроцентр для сторонних клиентов в Рязани был только в одной типографии, в ПРИЗе делали только для своих нужд, считалось что незачем помогать конкурентам, другая часть типографий без проблем заказывали в Москве, ибо быстро и дешево получалось их передавать в Рязань, комплект на А2 не стоил 100 баксов.
Сейчас этого нет, слишком низкая рентабельность и слишком высокая конкуренция, нет смысла ехать работать в Москву, ни из Нижнего Новгорода, ни из Рязани, ни из Владимира, лучше завязать с полиграфией и заняться чем-то другим.
Заметил тенденцию на ПФ, кто жалуется на низкую рентабельность и высокую конкуренцию советуют ДРУГИМ сменить отрасль, если так плохо так сами бы и меняли, это же логично, причем тут другие, может у них как раз все в ажуре.
Котов Евгений
28.04.2010, 18:05
Ваш пример еще раз показывает различие между областными центрами в радиусе 200 км от Москвы и теми кто дальше, репроцентр для сторонних клиентов в Рязани был только в одной типографии, в ПРИЗе делали только для своих нужд, считалось что незачем помогать конкурентам, другая часть типографий без проблем заказывали в Москве, ибо быстро и дешево получалось их передавать в Рязань, комплект на А2 не стоил 100 баксов.
Вам не кажется, что неправильно делать выводы о состоянии отрасли ориентируясь только на столичный регион? Тут другие деньги крутятся и правила игры несколько другие.
Заметил тенденцию на ПФ, кто жалуется на низкую рентабельность и высокую конкуренцию советуют ДРУГИМ сменить отрасль, если так плохо так сами бы и меняли, это же логично, причем тут другие, может у них как раз все в ажуре.
Я никому и ничего не советую, каждый волен заниматься тем, что ему интересно. Если будет возможность сменить род деятельности, то я скорее всего так и сделаю. Я просто говорю, что срубить бабла по лёгкому в полиграфии крайне проблематично, тут пахать по чёрному нужно. У меня есть немало знакомых, кто решил податься осваивать столицу, по совершенно разным причинам. Кто-то из них прижился, но таких единицы, остальные вернулись и занимаются кто чем, потому что решили, что так им выгоднее.
Аквила
28.04.2010, 18:10
Какие же выводы я делал :shok:, я в теме про регионы рассказал как было в Рязани, потому что знаю там всех.
П.С. Я бы тоже сменил, да пока достойной "темы" не находится.
Ninel
28.04.2010, 18:19
подруга моя работает в офсетной типографии НН (к слову сказать, когда то и я там работала), ситуация на рынке сейчас мягко сказать не очень. если есть периодика - жить можно. количество рекламной полиграфии (разное баловство - буклеты, флаеры и пр) уменьшилось в разы. много компаний закрылось, другие считают деньги. типографии в цене падать не хотят (да и не всегда наверное могут), а клиент не хочет платить. получается и хозяин типографии находится в невыгодном положении, да и менеджеры без заказов и без заработка.
Котов Евгений
28.04.2010, 18:21
Какие же выводы я делал :shok:, я в теме про регионы рассказал как было в Рязани, потому что знаю там всех.
П.С. Я бы тоже сменил, да пока достойной "темы" не находится.
Рязань не слишком далеко от Москвы. Отщипнуть кусочек от московских заказов типографии находящейся в Рязани, Владимире или Ярославле гораздо реальнее чем типографии находящейся в Нижнем Новгороде или Кирове. Рассотяние играет огромную роль - чем дальше типография находится от столицы, тем выше риск для заказчика. Поэтому провинциальная типография может заинтересовать московских заказчиков ТОЛЬКО ЦЕНОЙ. Почему так часто говорю о Москве? Потому что несмотря на кризис полиграфический рынок Москвы всё равно в десятки раз больше полиграфического рынка Н. Новгорода. Типографии промышленных городов просто вынуждены искать заказы на стороне, в других регионах, это не обязательно Москва, многие стремятся в сторону Казани, там тоже денежки водятся.
Ninel
28.04.2010, 18:25
головная боль директоров региональных типографий в том, что они по сути являются ПТУ для рабочих специальностей, придя, на спидмастер учеником через несколько лет чел уезжает в Москву и так бесконца, тоже самое с дизайнерами, и в значительно меньшей степени менеджерами - КБ держит, а нарабатывать ее каждый раз с нуля ой как тяжело и не хочется.
тут я пожалуй соглашусь с Котовым - печатнику нет смысла ехать в Москву, специалист с руками и в регионе устроится на хорошую з/п.
как менеджер могу сказать - меня тоже долго держала моя КБ на одном месте, пока я не решила отказаться от нее вовсе и устроиться на работу, которая не зависит от количества клиентов.
Аквила
28.04.2010, 18:42
Потому что несмотря на кризис полиграфический рынок Москвы всё равно в десятки раз больше полиграфического рынка Н. Новгорода. Типографии промышленных городов просто вынуждены искать заказы на стороне, в других регионах, это не обязательно Москва, многие стремятся в сторону Казани, там тоже денежки водятся.
А до кризиса они были равны что ли, и до кризиса в Москве заказов было на порядок больше чем в регионах.
А в Казани деньги водятся почему, Казань это какая то новая планета, у них кризиса нет ?
Это все смахивает на поговорку - хорошо везде где нас нет.
Аквила
28.04.2010, 18:45
как менеджер могу сказать - меня тоже долго держала моя КБ на одном месте, пока я не решила отказаться от нее вовсе и устроиться на работу, которая не зависит от количества клиентов.
Т.е. сесть на оклад ? Ну это просто другой тип менеджера, не продажник, а по сопровождению, работодатель платит оклад и обеспечивает входящий поток клиентов, но звезд в этом случае с неба не ловить, многие женщины выбирают для себя именно такой сегмент, не вижу ничего зазорного или удивительного в этом.
Ninel
28.04.2010, 18:55
Т.е. сесть на оклад ? Ну это просто другой тип менеджера, не продажник, а по сопровождению, работодатель платит оклад и обеспечивает входящий поток клиентов, но звезд в этом случае с неба не ловить, многие женщины выбирают для себя именно такой сегмент, не вижу ничего зазорного или удивительного в этом.
не нужно стандартных формулировок. вы исключили вариант хороший оклад и % не с количества, а с качества клиентов. я тоже думала так не бывает. бывает. может быть не часто.
PS что касается женщин))) среди мужчин хороших продажников именно в полиграфии/сувенирах ну очень мало
Котов Евгений
28.04.2010, 18:58
А до кризиса они были равны что ли, и до кризиса в Москве заказов было на порядок больше чем в регионах.
А в Казани деньги водятся почему, Казань это какая то новая планета, у них кризиса нет ?
Это все смахивает на поговорку - хорошо везде где нас нет.
Вы невнимательно читали моё первое сообщение в этой теме. Прочтите ещё раз.
Не знаю почему в Казани водятся деньги, поговаривают, что в Татарстане нефть добывают, может слышали? Скажу лишь, что когда к юбилею Казани нужно было срочно достраивать метро, то метростроевцев сдёрнули со всех близлежащих городов. Как Вы думаете, они там просто так в ускоренном темпе работали или за деньги?
Ninel
28.04.2010, 19:05
Скажу лишь, что когда к юбилею Казани нужно было срочно достраивать метро, то метростроевцев сдёрнули со всех близлежащих городов. Как Вы думаете, они там просто так в ускоренном темпе работали или за деньги?
ну да ну да. заметь в НН метромост все строят и строят...
Аквила
28.04.2010, 19:06
Вы невнимательно читали моё первое сообщение в этой теме. Прочтите ещё раз.
Не знаю почему в Казани водятся деньги, поговаривают, что в Татарстане нефть добывают, может слышали? Скажу лишь, что когда к юбилею Казани нужно было срочно достраивать метро, то метростроевцев сдёрнули со всех близлежащих городов. Как Вы думаете, они там просто так в ускоренном темпе работали или за деньги?
И ? Причем тут нефть, возможность хорошо зарабатывать узкому круг лиц, никак не сказывается на финположении других.
В Рязани свой нефтезавод бензин ТНК и BP оттуда, однако он в Рязани дороже чем в соседних регионах (а временами почти не отличается от московских цен), не имеющих своего НПЗ и доставляющие топливо себе автотранспортом.
Аквила
28.04.2010, 19:11
% не с количества, а с качества клиентов.
Это как, мне правда интересно, премия (месячная/квартальная) по результатам опроса степени удовлетворенности клиентов ?
Ninel
28.04.2010, 19:25
Это как, мне правда интересно, премия (месячная/квартальная) по результатам опроса степени удовлетворенности клиентов ?
выплата % от выполненных проектов. а удовлетворенный клиент уже сам решает чем меня порадовать:pooh_lol:
Котов Евгений
28.04.2010, 19:32
И ? Причем тут нефть, возможность хорошо зарабатывать узкому круг лиц, никак не сказывается на финположении других.
В Рязани свой нефтезавод бензин ТНК и BP оттуда, однако он в Рязани дороже чем в соседних регионах (а временами почти не отличается от московских цен), не имеющих своего НПЗ и доставляющие топливо себе автотранспортом.
Вы правда не понимаете при чём тут нефть и откуда в этом регионе деньги? Очень плохо. Но ликбез я Вам проводить не буду, скажу лишь, что уровень дохода на душу населения в Казани выше чем у нас. А если у людей есть деньги, то они их тратят. Например, у нас нет своего аквапарка, кто любит это развлечение тот едет в Казань.
Ещё что-либо объяснять и доказывать я не собираюсь, я просто говорю, что некоторые нижегородские типографии успешно работают с заказчиками из Казани и премного этим довольны, потому что у себя в городе они испытывают нехватку заказов.
savinkin
28.04.2010, 23:46
Короче, я правильно понял, не многочисленные представители регионов говорят: "СЧАСТЬЯ НЕТ И В РЕГИОНАХ".
А где оно тогда есть???? Дайте немного. Таблетки от жадности не предлагать.
Геннадий.
egorov
29.04.2010, 00:49
"СЧАСТЬЯ НЕТ И В РЕГИОНАХ".
А где оно тогда есть????Где-то есть... Не может не быть!
Аквила
29.04.2010, 10:39
Котов вот, утверждает, что оно в Казани, а Садко из сказки в Индию зачем то плавал, Казань надо было взять, предлагал же Иван Грозный )))
web pressman
29.04.2010, 18:45
По по моему IMHO за МКАДом жизни нет.
В Москве сейчас нормально функционирующую типографию без задержек найти не так просто.А уж в провансе вообще полный мазохизм плюс разница в оплате раза в 2,3 по сравнению с МСК.Это в золотом миллиарде печатник что в НьюЙорке что в Дрыщенске на Дунае имеет около 30$ в час,с выплатой в конце каждой недели з.п
Поэтому у нас в типографии большинство не коренные..
johnson
29.04.2010, 19:53
Это в золотом миллиарде печатник что в НьюЙорке что в Дрыщенске на Дунае имеет около 30$ в час,с выплатой в конце каждой недели з.п
Это же брутто? (т.е. без учета налогов)...
Golyand
29.04.2010, 21:13
По по моему IMHO за МКАДом жизни нет.
В Москве сейчас нормально функционирующую типографию без задержек найти не так просто.А уж в провансе вообще полный мазохизм плюс разница в оплате раза в 2,3 по сравнению с МСК.Это в золотом миллиарде печатник что в НьюЙорке что в Дрыщенске на Дунае имеет около 30$ в час,с выплатой в конце каждой недели з.п
Поэтому у нас в типографии большинство не коренные..
да вы что? я закрываю все свои потребности 4-мя типографиями и не парюсь, но это долгие выстроенные отношения, и слово- отсрочка...не низводит меня в ранг- пшел нафиг!!!!!!!
web pressman
29.04.2010, 22:04
Это же брутто? (т.е. без учета налогов)...
Да,% где то 30.
Golyand
Может быть -я давно в России не был(за МКАДом).Хотя судя какой поток печатников из окраин-не все значит хорошо.Вон в Краснодарском крае сколько уровня столицы типографий?!-а люди к столицы нашей родины тянуться.сам не пойму почему.
Quality33
30.04.2010, 13:06
Мы в основном в широкоформате и наружке специализируемся.
Работаем в регионах: Владимир, Нижний Новгород, Иваново, не считая Москвы естественно, но и в Московской области - она ж за МКАДом.
На мой взгляд, именно московские некоторые фирмы устаивают демпинг по ценам, когда выходят работать на регионы. Особенно любят это ПринтМедиаГрупп, скромно именующия себя - "крупнейшими в СНГ"...
Между собой фирмы не договариваются, но оперативно реагируют на снижение цен у конкурентов - снижая свои цены...