Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Печать УФ на термобумаге [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Печать УФ на термобумаге


Олег Ковальчук
27.04.2010, 09:36
Трям господа хорошие!
Подскажите, мож кто сталкивался, т.к. честно говоря, с такой проблемой еще не приходилось встречаться.
Короче цитирую.

Машины высокой печати Ko-Pack 250 6 и 7-и красочные (промежеточные УФ сушки - 2kW, нижняя и верхняя сушки - 4kW).
Краски Sun Chemical серий Starlux или Laser.
Бумага Fasson (Poland) и UPM Raflatac (через дистрибьютора в Литве).

Проблема в следующем:

При печати на бумагах Thermal Top S8 S2045 BG42 (Fasson) или Thermal Top P 200 RH1 (RH9) HG65 (Raflatac) пантонами или простым цмиком (сверху лакируют сплошным термо лаком) краска не проникает в слой бумаги (как бы не закрепляется, то есть при проведении теста на скотч 80% краски остается на скотче). Пробовали добавлять 3-5% адгезива - добавки для улучшения сцепления краски и бумаги. В результате, после добавления добавки, если отпечатанная продукция постоит сутки, при проведении теста на скотч уже 50% краски остается на скотче, что тоже не устраивает.

У клиента же проблема с нашей этикеткой в следующем:

При транспортировке продукции и когда продукция с этикеткой затем полежит в холодильнике, происходит отслаивание краски и сход информации с этикетки вместе с краской.

Вроде все понятно. Не происходит впитывания.
Но, что сделать, что бы порешить данную проблему?

newteh
27.04.2010, 11:18
я сталкивался на флексо (краски уф серикол), проблема была только один раз, но запомнилась надолго. Причина - в бумаге (заменили на другого производителя - все проблемы исчезли). Краску можно было ногтем соскрести. Более того, на нашей этикетке было еще хол. тиснение (не спрашивайте зачем на термобумаге тиснение), отслаивание тиснения еще больше в глаза бросается.
И кажись это был рафлатак. Что проблема и на фассоне и на рафлатаке одновременно - не поверю (не сговорились же они). Либо что-то недоговорили, либо посредник под разными марками продает, например, нонейм из Китая или Турции.
Не факт, что нам под маркой рафлатака не продавали то же самое.

Причина такого поведения краски, имхо, сугубо в рыхлости и нестабильности поверхностного слоя бумаги. Отшелушивается фактически этот термослой вместе с краской.
Хотя я могу быть и не прав. Например, в результате каких-то процессов при производстве бумаги термослой становится олеофобным, то есть отталктивает краску, и происходит то же самое, что на неактивированном полипропилене - краска скатывается в шарики. И не ссыпается сразу только потому, что бумага рыхлость имеет, не сцепления то нет.

Paper man
27.04.2010, 12:15
2 newteh: к сожалению, из Вашего профиля непонятно в каком регионе Вы работаете, поэтому слова "посредник под разными марками продает, например, нонейм из Китая или Турции. Не факт, что нам под маркой рафлатака не продавали то же самое." не могу отнести к Московскому региону. Бумажным оптовикам (крупным, а не возящим бумагу в рюкзаках) не имеет смысла продавать одну бумагу под видом другой, так как это приведёт к скандалам.

Для справки: работаю в бумажном бизнесе с 2004 года.

AlexLav
27.04.2010, 13:32
Трям господа хорошие!
Подскажите, мож кто сталкивался, т.к. честно говоря, с такой проблемой еще не приходилось встречаться.
Короче цитирую.



Вроде все понятно. Не происходит впитывания.
Но, что сделать, что бы порешить данную проблему?

Скорее всего дело в топ-покрытии, попробуйте разных производителей

newteh
27.04.2010, 13:49
2 newteh: к сожалению, из Вашего профиля непонятно в каком регионе Вы работаете, поэтому слова "посредник под разными марками продает, например, нонейм из Китая или Турции. Не факт, что нам под маркой рафлатака не продавали то же самое." не могу отнести к Московскому региону. Бумажным оптовикам (крупным, а не возящим бумагу в рюкзаках) не имеет смысла продавать одну бумагу под видом другой, так как это приведёт к скандалам.

Для справки: работаю в бумажном бизнесе с 2004 года.регион - южная Украина.
На производстве этикеток я всего два года, но эти два года были довольно бурными, в смысле - печатали чуть ли ни на всех видах самоклеящихся материалов (перепробовав всех поставщиков в Украине) - пришлось быстро все узнавать и учится.

Ничего доказать не смогу, но у меня есть уверенность, что официальные дистрибютеры известных брендов время от времени таки подсовывают китай и турцию вместо этих брендов.
Особенно это касается фольги. Не может Курц стоить как китайская фольга. Ну и еще есть несколько примеров.
Так что это я не просто ляпнул.

Или, если хотите, другой вариант. У посредника лежит "стоковая", отбракованная партия от рафлатака и такая же партия от фассон, которую он сознательно купил, скажем, за треть цены. И продает её менее капризным потребителям.
Такие примеры из жизни тоже есть, хотя обычно честно предупреждают, что материал "так себе", "но вы попробуйте, вдруг пойдет, цена будет самая низкая".

Извиняюсь, если бросил на кого тень, но это единственное объяснение ситуации, когда на "разном" материале одинаково негативный результат.

Paper man
27.04.2010, 13:57
Особенно это касается фольги. Не может Курц стоить как китайская фольга. На Украине сталкивался со случаями не вполне кондиционной фольги Курц (кстати, производство её уже находится в Азии). Неравномерный металлизированый слой и неравномерный барьерный слой. Как следствие, фольга плохо ложится на картон (бумагу). Но подозревать поставщика в злом умысле - это уже лишнее.

У посредника лежит "стоковая", отбракованная партия от рафлатака и такая же партия от фассон, которую он сознательно купил за, скажем, за треть цены. И продает её менее капризным потребителям.
Такие примеры из жизни тоже есть, хотя обычно честно предупреждают, что материал "так себе", "но вы попробуйте, вдруг пойдет, цена будет самая низкая".Не покупайте дешёвые материалы. А если покупаете, проверяйте дату производства (Рафлатак указывает на ярлыках, у Фассона необходимо зарегистрироваться на сайте и через сайт задавать вопросы) и срок годности.

это единственное объяснение ситуации, когда на "разном" материале одинаково негативный результат.Нестабильность производства разве не причина сбоев?

newteh
27.04.2010, 16:00
Но подозревать поставщика в злом умысле - это уже лишнее.Лишнее оставаться наивным. Нам продавали фольгу и из "Канады", и из "Англии", а потом приезжает представитель фабрики, где это все делается, вполне узкоглазой наружности: "аа, такие-то такие-то? так они у нас фольгу покупают".
Впрочем, фольга и китайская бывает вполне качественная. Если подумать, то мы нынче на 99 процентов только Китай и используем, включая юнивако и "курц с заводов из Азии".
Иначе прогорим подчистую. :0

Не покупайте дешёвые материалы. А если покупаете, проверяйте дату производства (Рафлатак указывает на ярлыках, у Фассона необходимо зарегистрироваться на сайте и через сайт задавать вопросы) и срок годности.Мы же не джамбы покупаем по два метра, мы покупаем порезанные под наш формат, а там шильдики свежие, новые и дата порезки :) Хотя у фассона много информации, вплоть до штрих-кода, наверняка можно все вычислить, только как раз с фассоном меньше всего проблем.
Впрочем, если я буду требовать реальную дату производства, то почему то кажется, специально для меня там будет нужный срок годности :yes:
И дорогой - не значит качественный.
Нестабильность производства разве не причина сбоев?Это у кого? У производителя бумаги? У всех бывает, согласен. Только подозрителен факт сбора в одном месте сбоившихся роликов сразу от двух не последних в Европе производителей.

ЗЫ Сорри за оффтоп. Очередной раз заносит :)

phantom
27.04.2010, 16:18
IMHO, дело в краске. Высокая печать - плохо для печати ро невпитывающим поверхностям.

newteh
27.04.2010, 16:27
IMHO, дело в краске. Высокая печать - плохо для печати ро невпитывающим поверхностям.я конечно не имею опыт с высокой печатью, но тут же краски уф-отверждения, чем они отличаются от флексовых кроме вязкости?

phantom
27.04.2010, 18:41
Кроме вязкости - ОЧЕНЬ много различий. И УФ Полимеризация это то немногое, что их объединяет. По сути это РАЗНЫЕ краски. Спросите тех, у кого есть и высокие и флексо машины. Один и тот же материал может прекрасно запечатываться флексо и АБСОЛЮТНО отстутствовать адгезия краски с тем же материалом на высокой печати. У нас была высокая Gallus R160. И это вилось одной из причин избавиться от нее.

Paper man
27.04.2010, 21:04
Это у кого? У производителя бумаги? У всех бывает, согласен.Как представитель бумажников, узнав, что в типографии одинаковая проблема на материалах двух разных производителей, сначала начал бы искать причину в типографии (из личного опыта).

Олег Ковальчук
27.04.2010, 23:19
Цитирую:

Касаемо литовского посредника, так как все говорят, что посредник ненадежный.
Поэтому разъясняю. Посредник надежный (Фирма Lipnus Productai (Литва, Каунас)). У них контракт заключен с Рафлатаком и они являются дистрибьютором Рафлатака. Завод, который нарезает роли, находится во Вроцлаве (Рафлатак недавно там открыл логистический центр). Мы, через Липнус, делаем заказ, в Польше идет нарезка, приходит в Каунас, а из Каунаса мы забираем Тиром. При чем качество печати на Рафлатаке многим лучше, чем на Фассоне. Только Рафлатак грешит переизбытком клея, а у Фассона много пыли на поверхности материала и качество лицевого материала (особенно при работе на термо эко) оставляет желать лучшего.

Piankov Oleg
28.04.2010, 09:43
Всем здравствуйте.
Была анологичная проблема года 4 назад, как выеснилось у фассона бумага термотоп А8 для печати вообще не пригодна она только для пустышек а бумага на которой можно печатать это термотоп S и еще проверка любой бумаги на скоч это дилетанство на скоч проверяется только пленка.
С уважением всем пока.

newteh
28.04.2010, 12:48
Кроме вязкости - ОЧЕНЬ много различий. И УФ Полимеризация это то немногое, что их объединяет. По сути это РАЗНЫЕ краски. Спросите тех, у кого есть и высокие и флексо машины. Один и тот же материал может прекрасно запечатываться флексо и АБСОЛЮТНО отстутствовать адгезия краски с тем же материалом на высокой печати. У нас была высокая Gallus R160. И это вилось одной из причин избавиться от нее.Собственно, если бы Олег озвучил, как часто та типография печатает термочеки на своих машинах высокой печати - многое прояснилось бы. Если часто на тех же красках и проблем не было - причина в бумаге, если в первый раз, учитывая негативные отзывы по адгезии с красками выс.печати, то краска.
Я не прав?
а бумага на которой можно печатать это термотоп S и еще проверка любой бумаги на скоч это дилетанство на скоч проверяется только пленка.естественно скотч-тест на бумаге необъективный критерий и не имеет юридической силы. Но для внутреннего пользования очень даже пригождается. Или есть другие варианты проверить, насколько усилилась или уменьшилась адгезия?
При чем качество печати на Рафлатаке многим лучше, чем на Фассоне. Только Рафлатак грешит переизбытком клея, а у Фассона много пыли на поверхности материала и качество лицевого материала (особенно при работе на термо эко) оставляет желать лучшего. Это вы еще на ритраме не печатали, о фассоне будете вспоминать с ностальгией

Piankov Oleg
28.04.2010, 14:16
Мы печатаем термочеки практически каждый день, печатаем и на термотопе и на термоэко, пантоны полноцвет и часто даже лакируем, с лаком держится очень хорошо, без лака немного отмарывает на скорости больше 80 метров в минуту, бумагу используем только фассон клей только 2045, есть небольшие проблемы с отмарыванием на подложку при печати без лака при намотке этикетками внутрь рулона почему не знаю просто отстаиваем рулоны до перемотки на одни сутки и все
нормально.
Всем пока.

newteh
28.04.2010, 15:40
Мы печатаем термочеки практически каждый день, печатаем и на термотопе и на термоэко, пантоны полноцвет и часто даже лакируем, с лаком держится очень хорошо, без лака немного отмарывает на скорости больше 80 метров в минуту, бумагу используем только фассон клей только 2045, есть небольшие проблемы с отмарыванием на подложку при печати без лака при намотке этикетками внутрь рулона почему не знаю просто отстаиваем рулоны до перемотки на одни сутки и все
нормально.
Всем пока.сказал и убежал. А краски какие? Способ печати?

Piankov Oleg
28.04.2010, 21:02
Печатаем на копак 250 это высокая печать а краски любые для высокой печати, разницы в агдезии мы на бумаге никогда не замечали её там просто нет разницы то есть.
По поводу вообще агдезии красок высокой печати то это на порядок лучше чем во флексе уф конечно, если знаете теорию поверхностного смачивания то будет понятно что чем больше вязкость тем больше угол смачивания следовательно тем больше агдезия, вот и весь фокус.
Всем привет, если что не понятно пишите попробую ответить.

printaus
29.04.2010, 10:08
Это вы еще на ритраме не печатали, о фассоне будете вспоминать с ностальгией
тогда попробуйте попечатать на СКАНДСТИКе! и РИТРАМА будет вам казаться песней богов!

SDM12
29.04.2010, 22:16
Пробовали без лака?! Результат тот же?! Если да, то попробуйте другую краску. Мощность УФ-сушек проверяли?! Не факт что проблемы с материалом! Это первое!
Второе: При транспортировке продукции и когда продукция с этикеткой затем полежит в холодильнике, происходит отслаивание краски и сход информации с этикетки вместе с краской.Информация с этикетки какая сходит?! Которая проявлена на термослое?! Если это так, то слезает с этикетки до самой бумажной основы абсолютно всё и это является причиной скорее всего агрессивной среды при этикетировании и хранении. Результат - не спасает от этого даже дополнительное покрытие лаком! При таком раскладе - клиенту надо проводить тесты материалов и технологических решений, позволяющих защитить информацию на термослое. Либо как вариант использовать п/гл и риббон.

newteh
30.04.2010, 16:14
интересная мысль на форуме курсива на эту же тему по поводу азиатских сушек и европейских красок.
Буду знать, и с легким сердцем отказываться от азиатских красок, TOYO уже предлагали. Сушки то у нас европейские.
Жаль ответить на Курсиве не могу. Там кажется невозможно зарегистрироваться

Paper man
30.04.2010, 17:06
интересная мысль на форуме курсива на эту же тему по поводу азиатских сушек и европейских красок.Ссылочку можно?

newteh
04.05.2010, 10:04
Ссылочку можно?смог сделать в виде скриншота, на этом форуме видимо встроен скрипт, запрещающий давать ссылки на конкурирующий ресурс :)

Rjak
04.05.2010, 11:01
смог сделать в виде скриншота, на этом форуме видимо встроен скрипт, запрещающий давать ссылки на конкурирующий ресурс :)Действительно странно. Не подозревал, что курсив является конкурирующим ресурсом ПФ.:-)))