Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

подскажите по рильсану [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : подскажите по рильсану

АндрейПр
23.04.2010, 18:48
подскажите чем восстановить повреждение на рильсане? на валу растире есть диаметром примерно 1 см дырка в рельсане до металла. может кто знает чем заполнить, важно чтоб не вывалилась при печати

smitt
23.04.2010, 19:31
Ничем. К фторо-соединенияим ничего не пристаёт(супер когезия)
Проблема решается: или путём полного восстановления покрытия, или путём игнорирования повреждения.
:pardon:

leonid-korolev
24.04.2010, 16:03
"... на валу растире есть диаметром примерно 1 см дырка в рельсане до металла."
.............................

Если "до металла", то можно попробовать ... двухкомпозиционным эпоксикаучуковым клеем "жидкий металл".
У меня сейчас перед глазами характеристики клеев из этой группы: Эпокси Эксклюзив 1, а также 2,3,4,5,6 и 7.
"АНАЕС". Призводство клеев и товаров бытовой химии.
Адрес:194, Россия, Санкт-Петербург, ул. Менделеевская, д.2, (812)-542-62-73.
На упаковке для каждого из них указана прочность соединения.
"7" - 100 кГс/см, "6" - 250, "5" - 100, "4" - 150, "3" - 100, "2" - 250, а у "1" - аж 300 ! И тут же написано, что "300" - это соединение в 4 раза прочнее металла!
Фантастика!
Я попробовал проверить эти характеристики на практике. Взял две ржавых железки, помазал их этим клеем и ... оставил в покое. Через двое суток я попытался руками оторвать их друг от друга. Ничего не вышло. Тогда я ударил по ним молотком. Крепко прилипли, однако! Тогда я со всей силы ударил по этим железкам. Разлетелись, конечно. А куда они денутся? Ведь, ... против лома - нет приёма! Но впечатления об этом клее остались самые положительные.
Вывод делайте сами.
Удачи!

АндрейПр
25.04.2010, 02:18
C клеем понятно, страшно если на ходу в машину вытянет со временем.понятно что держать будет какое то время. тока момент вылета или отслоения не расчитать. мы даже думали сделать поменьше отверстие и как бы грибком вставить заплату. короче наверно судьба менять рильсан

Qwer
26.04.2010, 17:42
Проблема решается: или путём полного восстановления покрытия, или путём игнорирования повреждения.

Ух какие страшные термИны!:pooh_lol:
Вообще-то Poxipol стоит уже 2 года и ничего!

leonid-korolev
27.04.2010, 01:49
"... страшно если на ходу в машину вытянет со временем."
.......................

Куда втянет-то?
В самом худшем случае "сжуёт" (продавит) резину и ... всё.

Русский
27.04.2010, 23:48
Куда втянет-то?
В самом худшем случае "сжуёт" (продавит) резину и ... всё.

Может и валы накатные порезать, кромки то останутся острыми и размер в 1см солидный. Правда не известна глубина. Мало может и не показаться а сделать новый вал не такая уж и большая проблема.

Вообще-то Poxipol стоит уже 2 года и ничего!
Удача любит сильных, смотрите чтобы не отвернулась.

texnolog
28.04.2010, 12:15

а причем тут когезия?
Вы наверно с адгезией спутали

Mexanik
29.04.2010, 13:04
Начилась традиционная забава полиграфистов, я умнее всех!
И ежу понятно что полиамид клеить прикольно но непредсказуемо. Менять растир физически долго и геморойненько. И дело закончится тем что обработаются острые края дырки шкурочкой чтобы не рвали резиновый валик и благополучно забыли о проблеме.

texnolog
29.04.2010, 15:09
И ежу понятно что полиамид клеить прикольно но непредсказуемо.

я не ёж, мне непонятно ))
тем более что есть положительный опыт склеивания

может те, кто пробовал клеить, но не получилось, поделятся отрицательным опытом (чем клеили, что не вышло)
для более полной картины так сказать

что удалось накопать в сети: рильсан - полиамид 12, следовательно может склеиваться полиамидными клеями, желательно со фтор соединениями

texnolog
29.04.2010, 23:28
еще у Хенкеля есть серия промышленных клеев Loctite
можно обратиться к ним, на семинаре, если память не изменяет, они говорили о восстановлении поверхности (но возможно речь шла о металле, не помню)

leonid-korolev
30.04.2010, 05:23
"Начилась традиционная забава полиграфистов, я умнее всех!
... И дело закончится тем что обработаются острые края дырки шкурочкой чтобы не рвали резиновый валик и благополучно забыли о проблеме."
..............................................

А я голову ломаю.
Теперь понятно, кто тут самый ... умный.

smitt
02.05.2010, 19:16
Специально для тех кто в танке (qwer & texnolog) :cool:

http://ru.wiktionary.org/wiki/когезия

И к чему всё свелось: клеить можно, но результат непредсказуемый. Закрыть глаза.

Кстати сейчас большое кол-во компаний может восстановить рильсановое покрытие. Простой 1 неделя.

texnolog
03.05.2010, 17:24
Зачем громкие фразы про танки?
Что Вы пытаетесь мне доказать и главное зачем? )))

Про когезию согласен - клей должен иметь схожий с рильсаном состав.

И к чему всё свелось: клеить можно, но результат непредсказуемый. Закрыть глаза.

Пока так никто и не привел отрицательного опыта, кроме многозначительного и страшного: да вы что, разве так делают?!

Я бы предложил нанести каплю клея на торец валика и проверить прочность сцепления, а потом уже реставрировать.

Интересно сколько стоит восстановление у Bottcher.
В другом месте я бы не стал восстанавливать.

Mexanik
03.05.2010, 21:42
Раз я уж начал умничать то продолжу пожалуй. При развитии в наше время химической промышленности наверняка есть составы идеально клеющие полиамид, но я таковыми не располагаю. С удовольствием поэкспериментировал бы на чужой машине. Но будь я владельцем или человеком обслуживающем машину не стал бы этого делать по причине того что вал работает в агрессивной среде, при достаточно высоких температурах, в условиях центробежных нагрузок и липкой краски. Кусок заплатки может очень мило продрать валики, налипнуть на форму пробить резину и т. д. И услышать в свой адрес много нового о себе в нецензурном эквиваленте от печатника, да и от менеджера ведущего заказ за задержку по срокам.
Коллеги может кто пробовал клеить поделитесь, интересно ведь.

leonid-korolev
04.05.2010, 02:13
Поучительный ролик к ... Дню печати:
http://video.mail.ru/mail/vk.sechkar/141/1915.html