Господа офсетчики. Подскажите, мож кто ранее сталкивался с литографией по жести. Вот не догоню. В чем разница. Оборудование вроде то же, но только вместо бумаги листы жести.
А если тупо в офсет загнать жесть? Где она боком вылезет?
Насколько реально переделать офсет под литографию?
Котов Евгений
07.04.2010, 12:39
Попадалось где-то на форуме объявление(по моему в разделе про инсталяции оборудования) о запуске то ли Планеты, то ли Роланда, переделанного под печать на жести, но если честно, то я очень плохо себе представляю как это будет происходить. Толщина у этой жести какая? Как будет происходить передача листов? Что будет с клапанами?
Котов Евгений
07.04.2010, 13:05
Вот, нашёл - http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=386789
Олег Ковальчук
07.04.2010, 13:46
Вот, нашёл - http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=386789
Да, спасибо большое, был я там. Нашел в нэте данную контору, отаписал главному инженеру, но, ни ответа ни привета.
Связывался с поставщиками. Цены конечно кусучие. б/у станки начиная от 300тыс. Евро.
Есть новые китайские за 550 тыщ долларов.
Но, нам надо ж как всегда, за шапку сухарей подавай...
Сложно найти, у кого она мертвым грузом стоит. Есть в Ейске у нас. но продают только с лакировкой и сушкой, а это и у нас есть. Нужон тока печать.
Вот и изобретаем велосипед.
По характеристикам ща не помню (толщина, передача). Если интересно, то доянусь, поищу)))
figure
07.04.2010, 18:43
Есть под Кировым в поселке Лянгасово контора "Радуга". Они печатали по жести офсетным способом. Краски использовали фолиевые. Попробуйте связаться с ними, может что подскажут. Кстати, делали они крышки для консервирования, и детские игрушки (машинки-паровозики).
Олег Ковальчук
07.04.2010, 20:53
Спасибо, попробую. Но, тут надо с технарями ощаться. Сайта их нет, тока продажные координаты и телефоны.
Попробуем. Мож на кого и выйдем.
arny
07.04.2010, 20:56
добрый день , Олег!
эту машинку мне довелось поюзать http://gaskotel.ru/products/misc/glance/
если есть вопросы задавайте.
Павел
07.04.2010, 20:58
Мысли вслух "на голом месте" (т.е. чистое теоретизирование): жесть плохо гнется, значит нужна печатная машина с печатными/передаточными барабанами большого диаметра; жесть достаточно толстая, значит нужна машина, "заточенная" под картон.
Если печатать в один цвет, то в качестве кандидлата напрашивается древний Роланд-200/202...
Олег Ковальчук
07.04.2010, 23:11
добрый день , Олег!
эту машинку мне довелось поюзать http://gaskotel.ru/products/misc/glance/
если есть вопросы задавайте.
Вот спасибо!!))))
Прям в расплох))) Сейчас не готов, прям так сразу. Даже не знаю с чего начать)))))
Но вопросы точно будут)))) Я думаю, что и консультации, возможно и обучение, как специалиста в этой области так же понадобятся, и не на безвозмездной основе)))
Вот вижу у Павла родились мысли))) Вот только нужна двухкрасочная.
Там практически все тоже самое. Но, я не спец в офсете.
Да, забыл.
Характеристики одной из машин.
Технические данные
Макс. запечатываемая поверхность: 1194 х 994 мм
Макс. размер листа: 1200 х 1000 мм
Мин. размер листа: 710 х 510 мм
Размер печатной пластины: 1200 х 1130 х 0,4 мм
Поддекель: 0,10 мм
Отступ начала печати: 78 мм
Размер резинового полотна: 1212 х 1250 х 1,95 мм
Поддекель: 0,15 мм
Поле захвата: 5 мм
Толщина листа: 0,14 – 0,4 мм
Скорость: максимальная механическая
скорость до 7.500 листов/час в
arny
08.04.2010, 06:42
на фото там однокрасочная машина, но ее давно уже нарастили до двух секций и при желании и возможности их количество можно довести до 6. приведенная вами схема листопроводки и ттх ее, так что если вы имели ввиду китайца, то это может быть очередная копия.
п. с. к вопросу о стандартных машинах: человек, которыйтам рулит до этого работал на 900 роланде, и если мне память не изменяет, то за исключением сушки и усиленных клапанов там все стандартное.
Олег Ковальчук
08.04.2010, 09:26
Большое спасибо за доходчивость информации.
Павел
08.04.2010, 21:12
...за исключением сушки и усиленных клапанов там все стандартное.
Хм... Есть у меня сомнения, что подачу (самонаклад) не переделывали.
arny
08.04.2010, 21:59
Хм... Есть у меня сомнения, что подачу (самонаклад) не переделывали.
полностью разделяю ваши сомнения Павел, но вы неправильно поняли мой пост. я роланд живьем не видел, все по рассказам другого человека, но он жаловался именно на то, что на переделанных машинах серьезные проблемы именно с подачей материала в машину. просто усиление узла к сожалению не является панацеей
Павел
08.04.2010, 22:43
...на переделанных машинах серьезные проблемы именно с подачей материала в машину. просто усиление узла к сожалению не является панацеей
А-а, понятно. Собственно, это я и подозревал - там всё (или почти всё) переделывать надо.
Котов Евгений
08.04.2010, 22:50
Может я и не прав, но по мне, так под подобные вещи лучше какие-нибудь плоскопечатные агрегаты брать, наподобие тех на которых по толстенному гофрокартону печатают, чтобы перегибов запечатываемого материала было как можно меньше...
Павел
08.04.2010, 23:45
...так под подобные вещи лучше какие-нибудь плоскопечатные агрегаты брать, наподобие тех на которых по толстенному гофрокартону печатают, чтобы перегибов запечатываемого материала было как можно меньше...
А это мысль!
arny
09.04.2010, 10:20
А-а, понятно. Собственно, это я и подозревал - там всё (или почти всё) переделывать надо.
бесполезно, там все специальное.
раз уж пошел предметный разговор, то расскажу о машинке поподробнее. главное, что это не переделанный, а изначально спроектированный под жесть агрегат.
первое что бросилось в глаза это контраст: офсетный цилиндр и выше, т. е. печатная часть это классическая офсетная машина(список знакомых машин в профиле) и отличий от "бумажных" я не нашел, а вот листопроводка СОВСЕМ другая. посмотрите на рисунок, который привел Олег, и все поймете:захваты печатного цилиндра держат лист градусов 60, не больше, дальше он падает на транспортер и идет дальше он просто не успевает согнуться полностью и диаметр там тоже не детский.
Представьте самонаклад фальцовки, только вместо вакуумного барабана присоски, как у малоформатных машин с полистным самонакладом и вы поймете принцип действия самонаклада, дальше приемные ролики. фишка в том что раздува у передней кромки листа нет, там магнит. когда поднимаешь стопу, то передние края взмывают вверх, и в этот момент понимаешь, что воздушные раздувы не помогут.
По поводу многокрасочности: как я уже замечал в Жуковском сначала была однокраска(она на фотографиях), потом установили вторую секцию. Механизм равнения листа и подачи на печатный-аналог ромайора. посмотрите на рисунок еще раз: лист выпадает на транспортер и идет к сушке или следующей секции.
На данной машине сушка газовая, краски специальные по жести, могу ошибиться но насколько я понял это разновидность фольевых, оптимизированный под сушку горячим воздухом. лист проводит в сушке около 10 минут при рабочей температуре 150-180.
вкратце все.
сорри за офф: как делать отступ в начале абзаца?
Вадим Т
09.04.2010, 10:51
Может я и не прав, но по мне, так под подобные вещи лучше какие-нибудь плоскопечатные агрегаты брать, наподобие тех на которых по толстенному гофрокартону печатают, чтобы перегибов запечатываемого материала было как можно меньше...
Согласен. Только выусокую переделать под флексу. Думаю-это не сложно но дорого.Хотя растрировать можно любые валы.
Олег Ковальчук
09.04.2010, 11:55
Спасибо господа за коментарии и предложения.
Параллельно, я интересовался по другим каналам.
Ниже привожу выдержку коментария специалиста КБА-МеталПринт в этой области
Для начала скажу, что печать по жести - это именно оффсет!
Если Вы имеете в виду переделку бумажной машины на жесть, то это теоретически возможно.. Этим, например, и занимается компания, оборудование которой мы и предлагаем - КБА-МеталПринт. Только у нее в этой области нет конкурентов в мире!!! Я не преувеличиваю. Есть английский конкурент и японский. Оба делают машины (оффсетные) сразу под жесть. (Англичане были проданы своему менеджменту в 2003, а японцы до сих пор развивают лицензию Майлендера - т.е. нашу 1970 года издания :-))) Есть одна попытка группы немецких товарищей делать то, о чем Вы пишете: брать б/у машину для бумаги (многоцветку) и переделать на жесть. У этой фирмы перед ее банкротством в пролшом году была одна попытка такую линию установить и запустить, и та в.... России :-)) в Питере.
Это все безрезультатно и стоит при этом больших денег. Порядки трат измеряются сотнями тысяч ЕВРО.
Теперь по вопросу б/у. Б/у Майлендер - это одно, б/у Веллманн, Баллард или Этенауер - это другое. Фирмы-изготовители мертвецы. Т.е. деталей нет.
Второй здесь вопрос - б/у лакировка и б/у печать. Лакировка б/у это еще не так плохо. В лакировании принципиального прогресса за последние несколько десятилетий не было. Т.е. все улучшения не касались качества самого лакирования. Только экономии газа, материалов, рабочего времени.
А вот с печатью - другое дело! Здесь развитие не останавливалось никогда. С многоцветками все понятно, так как они базируются на бумажных машинах, где совсем другие объемы мирового рынка. Но и с чисто жестяными машинами все не просто. .............
Все это я к тому, что старая машина, даже если и заработает (буквально, зашевелится), то стоить это будет много времени и денег, а в конце концов это будет очень хорошая машина 40-летней давности! Видимо об этом идет речь в Ейске.
(А от себя лично еще добавлю! Ну когда это кончится, что люди думают ничего не заплатив совершить какое-то чудо! Ладно бы дело было в Афганистане, но в России пока все идет в этой отрасли неплохо и есть много фирм, которых можно сопоставить с западными! И еще очень удивляет уверенность, что за 30-40 лет, по мнению этих персонажей, ничего в технологической области печати не менялось!)
С уважением,
Борис Бахмутский
А вот вадим меня навел на мысль...
Только выусокую переделать под флексу. Думаю-это не сложно но дорого.Хотя растрировать можно любые валы.
Кто знает тип глубокого офсета?
Кто нить видел, как запечатывают ПВХ панели (те, которыми стены обделывают)? Это цилиндр глубокой печати. передача происходит через полиуретановый вал на запечатываемую паверхность. Принципиально, как офсет, но методом глубокой и спиртовыми или водными красками.
Конструктивно сделать это не сложно. Места займет не много. Зато можно фотографии рисовать))))
Проблематично, (может быть, но не факт) печатать по сырому будет, но, тогда можно удинить и сушки межсекционные воткнуть.
Вот только, как бв не блестели краски очень... Плотность всеж не та, что у офсетных...
arny
09.04.2010, 12:20
Олег, я не совсем понял что за оборудование вас интересует.
я и Борис из КБА имели ввиду печать по жести с тем же качеством, что и на бумаге,а переделанная машина из гофроагрегата... ну вы меня поняли.
Олег Ковальчук
09.04.2010, 12:24
Все верно. Вы меня правильно поняли. Именно это и интересует.
Просто "Остапа понесло" ))))
texnolog
09.04.2010, 12:35
Кто знает тип глубокого офсета?
Кто нить видел, как запечатывают ПВХ панели (те, которыми стены обделывают)? Это цилиндр глубокой печати. передача происходит через полиуретановый вал на запечатываемую паверхность. Принципиально, как офсет, но методом глубокой и спиртовыми или водными красками.
Конструктивно сделать это не сложно. Места займет не много. Зато можно фотографии рисовать))))
Проблематично, (может быть, но не факт) печатать по сырому будет, но, тогда можно удинить и сушки межсекционные воткнуть.
Вот только, как бв не блестели краски очень... Плотность всеж не та, что у офсетных...
Я с такими работал, продавал им УФ лак.
У вас изображение редко будет меняться?
Все же травление или гравировка вала не для тиражей, даже в 100000. Хотя тут все решает экономика.
Печатать можно и УФ красками для глубокой печати, с интенсивностью проблем не будет.
arny
09.04.2010, 13:03
Все верно. Вы меня правильно поняли. Именно это и интересует.
Просто "Остапа понесло" ))))
по поводу качества разницы с бумагой почти нет, 175lpi, нормальные плашки. сомневаетесь, зайдите в любой строительный магазин: на ЖМЗ пол цеха занимает машина другую половину линии по производству банок. специализация-тара для лакокрасочной продукции.вот и прикиньте какие требования у той же тиккуриллы.
а по поводу б\у не забывайте что разговаривали с официальным представителем.
Олег Ковальчук
09.04.2010, 14:20
а по поводу б\у не забывайте что разговаривали с официальным представителем.
Спасибо. Я то все понял. Вот только как все это вдолбить, тому, кто поставил такую задачу. Вот в чем сложность.
От идеи переоборудования я отказался, спасибо всем миром надоумили.
Тут прикол еще в том. что бюджет менее миллиона рублей почти вдвое. А за такое даже хлам не купишь.
Потому и мысли нездоровые в голову лезут. относительно глубокого офсета.
В любом случае, всю информацию буду доводить до хозяина, и постепенно готовить к тому, что... не выйдет каменный цветок....
Еще раз всем спасибо!!!
arny
09.04.2010, 15:06
... всю информацию буду доводить до хозяина, и постепенно готовить к тому, что... не выйдет каменный цветок....
Удачи в этом нелегком деле!