Leon-print
04.04.2010, 21:13
Добрый день, планирую в ближайшие месяцы осуществить поездку.
Из Украины в Польшу проблем нет или лучше избрать другой путь? с учетом того, что из Москвы в обязательном порядке поеду в Краснодар.
я так понимаю через Турцию лучше не ехать?
RightPrint
04.04.2010, 21:39
Уважаемые коллеги!
Наконец-то в этом августе нам с женой удалось съездить в ЧГ и обратно на машине. Публикую этот краткий отчет для тех, кто предпочитает учиться на чужих ошибках, хотя в нашем случае их было не так много. В целом я нескромно оцениваю нашу поездку как положительный опыт.
Общее впечатление от дороги – длинно, но не страшно, по крайней мере, летом. Расстояние – около 2800 км в каждую сторону преодолевается за 4 дня без напряга. Машина – Peugeot 406, универсал, 2 л., автомат. Навигация – наладонник с программой iGO 2006. В машине 2 чел. (оба водители), собака (бордер колли) и багаж (меня всегда удивляет его количество - зачем столько всего на пару недель?).
Итак, первая ошибка - отсутствие в машине бумажных карт. Задним числом этот просчет выглядит особенно глупо, учитывая, что в море я никогда не выходил, полагаясь только на чартплоттер, всегда имел лоцию и бумажные карты. Вторая ошибка из той же оперы – устарелая версия программы. По ходу рассказа я отмечу места, в которых iGO вел себя неадекватно.
Необходимый и достаточный набор документов: шенгенские (польские) двукратные транзитные визы в паспортах, обычные (не «международные») водительские права и свидетельство о регистрации ТС, зеленая карта (международная страховка автомобиля без указания водителя), и, естественно, документы на собаку. Кстати, именно из-за собаки мы не рассматривали маршрут через Украину, т.к. она в худшей, чем Белоруссия, «группе риска», без теста на бешенство в Европу не пустят.
День первый: Москва – Terespol (Польша). 1100 км прямой и довольно хорошей дороги, особенно приятной в Белоруссии, ввиду отсутствия населенных пунктов и низкой загруженности, проезжаются за 13-14 часов. Заправляться дешевле в России, перекусить в Белоруссии. Заправок на трассе не так много, закусочных и того меньше. На российско-белорусской границе (самое отвратительное зрелище на всем пути – грязь, бардак, безумное скопление фур…) нужно в каком-то неприметном вагончике оплатить проезд по белорусским дорогам (120 руб.) и обязательно сохранить квитанцию до выезда из Белоруссии. Несмотря на эту оплату, еще 4 раза будут шлагбаумы, где надо заплатить по 12 руб. за конкретные участки пути (везде принимаются российские рубли и ими же выдается сдача).
Прохождение белорусской границы самое муторное из всех границ. В полночь, при отсутствии очереди процедура заняла целый час. Многочисленные, но вялые погранцы нудно проверяют все документы, выписывают кучу бумажек, ставят на них множество печатей. Обязательно зовут ветеринара, который даже специальным прибором проверил номер чипа собаки. А на обратном пути белорусский таможенник при виде собаки вообще хотел послать нас в красный коридор.
На польской стороне все делается существенно быстрее и проще. Заметив в машине собаку, пограничник спросил – «это собака?», и больше ей не интересовался (наверное, он знал, что белорусские коллеги пропустят только очень проверенное животное). Затем поинтересовался, куда едем. Услышав, что в Монтенегро, удивился и даже выразил сомнение, что нам хватит имеющейся визы. Однако, после моего разъяснения предстоящего маршрута на пальцах одной руки (как будет видно в дальнейшем, оптимальный маршрут проходит через большее число стран) принес извинения за свои сомнения.
Сразу после границы на трассе Е30 есть несколько дешевых гостиниц. В первой же попавшейся заплатили 17еу за номер (наличие собаки никого не смутило), 17еу ужин, 5еу завтрак (здесь и далее все цены за 2х человек). Евро принимаются без проблем. В этом же районе на польской стороне удобно заночевать на обратном пути. Очень рекомендую корчму «Калина» - расположена на правой стороне от дороги, когда возвращаешься назад, километрах в 20 не доезжая границы. Несмотря на бесцветное название, это очень приличное заведение с великолепным «охотничьим» интерьером и замечательной кухней, рядом заправка и гостиница.
День второй: Terespol – Szeged (Венгрия). Всего 950 км совершенно разных по характеру дорог, проезжаются часов за 14-15.
Польский участок дороги – самый насыщенный разметкой и знаками, почти везде проходит по населенным пунктам. Проезжая часть узкая и извилистая даже на равнинах и невысоких холмах. Средняя скорость низкая, хотя ехать легко и просто, благодаря разметке. Стоимость бензина в Польше кажется немного ниже, чем в Словакии и Венгрии, около 1,5еу/литр (может сейчас дешевле?). Дороги в Польше бесплатные. Придорожные пейзажи, городки и деревни услаждают взор. Большие красивые дома, чистота, порядок, обилие цветов и ухоженных деревьев, которые обрамляют аккуратно возделанные поля. Сразу видно, что «бедная» Польша - стопроцентная Европа, а мы приехали, увы, из Азии-с…
На повороте с Е30 на юг iGO заманил нас глубоко внутрь города Miedzyrzec Podlaski, откуда никак уже не смог вывести на дорогу 19. Причина в недавно построенной развязке. Lublin и Rzeszow проезжаются по навигатору без проблем.
Граница Словакии знаменуется резким ухудшением асфальта и разметки. Начинаются «полугорные» участки, обогнать фуру на которых практически нереально. Деревеньки заметно беднее польских, меньше цветов. Город Košice производит удручающее впечатление сочетанием заводов и пятиэтажек. Порадовал только этот памятник недалеко от польской границы - самый выразительный из виденных мной танковых памятников.
Въезд в Венгрию, напротив, вознаграждает прекрасным асфальтом, а вскоре и выездом на настоящую автомагистраль. Очень удобно проезжать Венгрию именно в конце дня, в темноте, поскольку разницы в скорости днем и ночью тут нет (130 км/час), как нет и никакого напряга от ночной езды по прекрасно оборудованной катафотами дороге. Да и Будапешт ночью проезжается быстрее, конечно, если не планировать провести в этом прекрасном городе некоторое время. Впрочем, Будапешт стоит отдельного визита.
Неожиданная проблема в Венгрии оказалась именно с ночевкой. Две обозначенные знаками на трассе гостиницы оказались глухо заперты, пришлось заруливать в Шегед, где по ночному времени нашлась только большая, неказистая, советских времен гостиница за 44еу. Наличие собаки на заселении никак не отразилось. Забегая вперед, скажу, что нигде по дороге наличие собаки не было большой помехой в гостиницах, а отмечаю я это потому, что уже в самой Черногории, в славном городе Колашине, собаку в номер категорически не пустили – пришлось ей ночевать в машине....
John Smith
04.04.2010, 22:57
Из Украины в Польшу проблем нет или лучше избрать другой путь? с учетом того, что из Москвы в обязательном порядке поеду в Краснодар.
я так понимаю через Турцию лучше не ехать?
Проблем особых нет, там нормальная граница... Из Краснодара только вопрос как лучше ехать... Я бы таки через Вознесенку поехал... Крюк не такой большой, дорога хорошая, а через Порт-Кавказ можно много времени потерять (как повезет) и дороги в Крыму далеки от идеала...
Но у меня вопрос, зачем чесать левой ногой правое ухо? В том смысле зачем совмещать поездку в Краснодар и в Польшу? Если это делается для того, чтобы кого-то там забрать - намного логичнее и правильнее если он сам в Москву приедет... Если забрать надо какой-то груз/вещи - есть транспортные компании... Очень неудачное совмещение... В Польшу лучше ехать по Минской трассе...
А через Турцию - можно проехать только пальцем по карте... Рискнуть конечно можно... Но надо все хорошо взвесить... Слишком уж крепкая у нас дружба с Грузией :))) Опять же, Грузия - визовая страна для граждан РФ... Конечно можно проехать через весь Кавказ, Азербайджан и Армению - но это даже не левой ногой правое ухо чесать - это левой коленкой спину с правой стороны...
В любом случае - Удачи!
printaus
05.04.2010, 00:50
Москва - Украина - Польша - далее страны шенген Ну масквачи! Ну дают! Масква уже у них СТРАНА!:shok:
Ну масквачи! Ну дают! Масква уже у них СТРАНА!:shok:
Только узнали? :spiteful::spiteful::spiteful:
RightPrint
05.04.2010, 09:49
Ну масквачи! Ну дают! Масква уже у них СТРАНА!:shok:
Да ладно придираться. Просто Москва - известная начальная точка маршрута, а в далее перечисленных странах города не определены.
sam poligrafist
06.04.2010, 13:21
Через Турцию ехать можно и очень даже хорошо! ))
Через Грузию я бы не рискнул, во всяком случае пока там правит Саакашвилли..
Только я не совсем понял, что Вы хотите?
Попасть в Польшу и в Краснодар? Или в Турцию?
Из Сочи до Стамбула идет Паром. Из Стамбула до Болгарии один день езды, а там уж куда глаза глядят, хочешь в Польшу, а хочешь в Грецию и т.д.
Leon-print
06.04.2010, 17:52
Проблем особых нет, там нормальная граница... Из Краснодара только вопрос как лучше ехать... Я бы таки через Вознесенку поехал... Крюк не такой большой, дорога хорошая, а через Порт-Кавказ можно много времени потерять (как повезет) и дороги в Крыму далеки от идеала...
....
В любом случае - Удачи!
Спасибо за пожелания и совет, в Краснодар нужно, навестить родителей жены, да и на азовское море потом с ребенком заедем, там с ним отдыхать очень удобно.
Leon-print
06.04.2010, 17:56
Через Турцию ехать можно и очень даже хорошо! ))
Через Грузию я бы не рискнул, во всяком случае пока там правит Саакашвилли..
Только я не совсем понял, что Вы хотите?
Попасть в Польшу и в Краснодар? Или в Турцию?
Из Сочи до Стамбула идет Паром. Из Стамбула до Болгарии один день езды, а там уж куда глаза глядят, хочешь в Польшу, а хочешь в Грецию и т.д.
я хочу приехать в Краснодар, там я пробуду пару недель, под Краснодаром я также подразумеваю побережье (привычка).
Далее я поеду на Украину, а вот, чтобы не возвращаться в Москву, а потом ехать в Европу, решил совместить 2-е поездки, т.е. из Украины поехать в Европу, вот цель, Турция и Польша не цель, поэтому думаю через что ехать, но ощущение, что семьей безопаснее ехать через Польшу.