Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Требования к установке меток в соответствии с международными стандартами (ISO, DIN, Г [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Требования к установке меток в соответствии с международными стандартами (ISO, DIN, Г

Alien
04.04.2010, 11:30
Доброе время суток.

Кто-нибудь в курсе, в каком документе регламентируется установка меток для печати и послепечати?

Если ГОСТ, то желательно не 80-х годов прошлого века.

Спасибо.

print-gnom
04.04.2010, 15:35
Не встречал... Если просто задуматься, то есть стандарты на точность приводки например, а методы с помощью которых будет достигнут результат стандартизировать не нужно.
Отвлечённый пример — точность изготовления детали такая то, выбор оборудования не стандартизирован, описание только с точки зрения возможностей оборудования обеспечить точность...
те. это не вопрос стандартизации, а вопрос используемой технологии для достижения нужного результата, который стандартизирован.

johnson
06.04.2010, 12:26
Алексей, как сказал print-gnom:
Если просто задуматься, то есть стандарты на точность приводки например, а методы с помощью которых будет достигнут результат стандартизировать не нужно

Любая стандартизация относится к качеству готовой продукции и не осуществляет стандартизацию производственных параметров...

Т.е., например, в ISO 12647 указаны параметры приводки, какой должен быть цвет процессной краски - но нигде не указаны, какой должен быть баланс "краска-вода" ;)

Я вообще не понимаю, от чего возник такой вопрос?

Заказчику не нравяться, почему установлены на печатном листе такие шкалы? или на таком расстоянии?

Не понятненько... ;)

Alien
06.04.2010, 14:57
Евгений, полностью согласен.

Причина вопроса - установка меток подборки (по-тетрадная метка, collation mark, и т.д.).
Опытным путём подобрали размеры (ширина-высота) и цвет.

На что один коллега сказал что "да это давно было известно, есть общие рекомендации в жутко современном стандарте, вроде даже ISO".

Я засомневался и решил уточнить - может кто сталкивался?

P.S. Я - Александр :)

johnson
06.04.2010, 15:39
Тьфу! Точно Саша, совсем старый стал...

Причина вопроса - установка меток подборки (по-тетрадная метка, collation mark, и т.д.).
Опытным путём подобрали размеры (ширина-высота) и цвет.

На что один коллега сказал что "да это давно было известно, есть общие рекомендации в жутко современном стандарте, вроде даже ISO".

К сожалению, многие коллеги в полиграфии почему-то считают, что некие Нормативно-технические документы - это стандарты ISO и ГОСТы..

В тех же технологических инструкциях может быть описано - но, они не являются стандартом ;)

PromT
09.04.2010, 16:08
Евгений, полностью согласен.

БЫл какой то Отраслевой стандарт, я сам его не видел, но общался с технологами ГУПов, тетки советской закалки с высшим полиграф.образованием, там было все прописано вплоть до того, что норма сигнатура в зависимости от кегля стоит в обрезном поле на х мм от корешка и у мм от низа страницы, потетрадная метка 3x10 мм сверху вниз, не доходя два своих размера до позаказной поднимается вверх и цвет ее вверх другим цветом.
Одна красноярская типография даже факсом отправляла, там все прописано было но счас не найду. Попоробуйте найти технологов или тех.редов с ГУПов которые книги печатали, они точно знают.