Зампред комитета ГД РФ по конституционному законодательству и госстроительству, координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России» Ирина Яровая в связи с терактами в Москве в понедельник, 29 марта:
«Попытки раскачивания политической ситуации, нагнетания в обществе негативных настроений, это, в конце концов, приводит и к таким трагическим последствиям. Как мне представляется, своими действиями террористы дали оценку тому негативу, который в последнее время распространяется в политическом пространстве страны. Сегодня всем политическим силам России необходимо остановиться, осмыслить свои заявления и действия. Каждый политик должен почувствовать меру персональной ответственности за страну и своих граждан.
Трагические события в Москве еще раз подтверждают, что пока никто не отменял право силы. Преступники – это особая категория. Они по-особому чувствуют, что происходит в мире. Когда в обществе нагнетаются конфликты, когда террористы начинают понимать, что правоохранительная система ослаблена, именно тогда они наносят свои удары. Коварство и подлость заключается в том, что терроризм умеет ждать и выбирать подходящий момент. К сожалению, мы сегодня расслабились, и события 2004 года начали стираться из нашей памяти.
Это повод еще раз всем нам задуматься. То, что теракты произошли в Москве – это серьезный удар. Однако не нужно думать о том, что действия террористов останутся без ответа. Сегодня вся правоохранительная система, все общество должно объединиться. Нельзя позволить совершать злодеяния, нельзя поддаться панике. Если мы проявим слабость, то будут новые жертвы. Этого мы не допустим
РОТОР
31.03.2010, 11:37
По факту опроса.
п.1. - Террористы по религиозным причинам - исключаю, на это можно ссылаться скоко угодно и как угодно.
п.2.Террористы международные заказаны западными спецслужбами - исключаю, времена холодной войны прошли.
п.3.Террористы с Кавказа, работающие на раскол страны - "ДА". Ну хоццо же самостоятельности, создать страну, почувствовать себя хозяйчиками:spiteful:, а тут не дают. Эт коротко.
п.4.Спецслужбы вместе с террористами ради внутриполитических целей - не исключаю, но не думаю что на это способны первые, хотя если взять кино (зарубежные аналоги есть), то все возможно.
Starik Kramer
31.03.2010, 11:52
Еще таксистов забыли упомянуть :spiteful:
А какова цель опроса, если не секрет?
Я непонятливый, да :yes:
RightPrint
31.03.2010, 11:55
«Попытки раскачивания политической ситуации, нагнетания в обществе негативных настроений, это, в конце концов, приводит и к таким трагическим последствиям. Как мне представляется, своими действиями террористы дали оценку тому негативу, который в последнее время распространяется в политическом пространстве страны. Сегодня всем политическим силам России необходимо остановиться, осмыслить свои заявления и действия. Каждый политик должен почувствовать меру персональной ответственности за страну и своих граждан.
Звучит как: Без "Единой России" вам всем будет плохо.
РОТОР
31.03.2010, 12:03
Еще таксистов забыли упомянуть :spiteful:
Я непонятливый, да :yes:
Цель опроса - подвести все под п.4.:shok: и это уже сработало. Имхо.
Васильев Владимир
31.03.2010, 12:07
Сереж, я голосую так:
п.3 - на 90%
п.4 - на 10%
Starik Kramer
31.03.2010, 12:09
Цель опроса - подвести все под п.4.:shok: и это уже сработало. Имхо.Ну, ясный перец, что какой-то пункт в опросе «победит» :yes: Дальше-то что?.. :spiteful:
ABI-PRINT
31.03.2010, 12:11
Цель опроса - подвести все под п.4.:shok: и это уже сработало. Имхо.
а тут у нас стадо баранов...?
а Rjak за пастуха...?
я правильно понимаю?:spiteful:
я за:
п.2 - на 10%
п.3 - на 30%
п.4 - на 60%
РОТОР
31.03.2010, 12:13
а Rjak за пастуха...?
Не юродствуйте, я высказал свое мнение и прокомментировал его.
P.S. Общественное мнение формируется средствами массовой информации, в данном случае С.В. Не надо впадать в панику:spiteful:
Васильев Владимир
31.03.2010, 12:13
а Rjak за пастуха...?
Хамим? Утро еще:nono:
ABI-PRINT
31.03.2010, 12:18
Не юродствуйте, я высказал свое мнение и прокомментировал его.
Я высказал свое...!
Здесь не стадо и подводить его никуда не надо...
У каждого есть свое мнение.
ЗЫ:... а для чегоТопикстартеру этот опрос... хз
Все кто хотел... Высказались в др. теме
зызы: да еще и голосование тайное
Васильев Владимир
31.03.2010, 12:24
Я высказал свое...!
У каждого есть свое мнение.
ЗЫ:... а для чегоТопикстартеру этот опрос... хз
Все кто хотел... Высказались в др. теме
зызы: да еще и голосование тайное
Кто против выслушать Ваше мнение? Высказывайте но без хамства
РОТОР
31.03.2010, 12:24
Я высказал свое...!
У каждого есть свое мнение...
Вы хотите сказать - суть определяет сознание? Сорри, если кому обидно показалось. Флуд пошел:spiteful:.
ABI-PRINT
31.03.2010, 12:34
Кто против выслушать Ваше мнение? Высказывайте но без хамства
Мое мнение Вы процитировали. Сорри, если кому обидно показалось. Флуд продолжаем?:spiteful:
Котов Евгений
31.03.2010, 12:36
Видимо я по ошибке на сайт политологов зашёл... Не знаю кто организовал взрывы в метро, но замысел их удался - люди взвинчены до такой степени, что скоро друг друга убивать начнут за косой взгляд и неосторожное слово.
ABI-PRINT
31.03.2010, 12:38
Видимо я по ошибке на сайт политологов зашёл... Не знаю кто организовал взрывы в метро, но замысел их удался - люди взвинчены до такой степени, что скоро друг друга убивать начнут за косой взгляд и неосторожное слово.
Было бы странно, если бы люди отреагировали, как на дождь вечером...
web pressman
31.03.2010, 12:39
После распада СССР- исламисты востали.
По их мнению -неверные руководят миром.
И с 1996 года-перманентно мы на вулкане.
Cейчас вон в Дагестане рванули-но на это уже даже как бы и не замечают..
РОТОР
31.03.2010, 12:52
1. Поясните, пожалуйста, в чём может быть корень мнительности, какое противоположное качество нужно развивать и укреплять?
Корень мнительности - преувеличенный страх за себя или кого-то из близких. Мнительный человек - это тот, который находится в постоянном страхе и ожидает всяких бед и напастей, чего-то страшного, опасного, неблагоприятного, в основном для себя. Противоположным качеством является оптимизм, когда человек верит, что всё будет хорошо.
http://voshod.sibro.ru/article/2533?print=Y
Maxim-PF
31.03.2010, 13:01
Мне вот интересно, по какой логике пойдут события в отношении реформы МВД, которая вроде как назрела, и вот вот должна начаться?
- МВД в очередной раз показало свою неэффективность и должно быть как можно скорее и глубже реформировано.
- Отечество в опасносте, не время для реформ, нужно наоборот нанять еще как можно больше пту-шников и дембелей, которые будут заниматься личным обогащением, и обогащать своих генералов, а между делом, может быть, оберегут нас от новых терактов.
Что то мне лично кажется более вероятным второй сценарий.
А вам?
RightPrint
31.03.2010, 13:11
Мне вот интересно, по какой логике пойдут события в отношении реформы МВД, которая вроде как назрела, и вот вот должна начаться?
- МВД в очередной раз показало свою неэффективность и должно быть как можно скорее и глуже реформировано.
- Отечество в опасносте, не время для реформ, нужно наоборот нанять еще как можно больше пту-шников и дембелей, которые будут заниматься личным обогащением, и обогащать своих генералов, а между делом, может быть, оберегут нас от новых терактов.
Что то мне лично кажется более вероятным второй сценарий.
А вам?
Мне тоже кажется, что реформу спустят на тормозах, особенно сокращение числа МВДшников. Ну не могут они себя сами отреформировать и сократить!
Но, конечно, хотелось бы первого варианта.
Rjak
31.03.2010, 13:14
зызы: да еще и голосование тайноеДа я второй раз-то всего голосовалку за все свое время участия на ПФ сделал, так что конкретного злобного умысла сделать голосование закрытым у меня не было. Я просто не знаю где это включается.:-)))
Я случайно наткнулся на этот опрос в одном блоге и результаты там однозначные. Мне интересно что думают полиграфисты.
Аквила
31.03.2010, 14:15
Всех проголосовавших за п.4 в анонимном опросе вычислит управление "К" и занесет в список неблагонадежных, за вами придут, ждите, уже слышите шаги ?....:spiteful:
web pressman
31.03.2010, 14:25
Так надо котлет от мух отделить.Какие могут быть внутриполитические цели у террористов и спецслужб?Они вообщето в разных системах координат находятся.
Аквила
31.03.2010, 14:25
После распада СССР- исламисты востали.
По их мнению -неверные руководят миром.
Есть мнение, что мы живем в период так называемых "исламских" крестовых походов.
Их религия возникла в 6-7 веках, получается, что они находятся на том же эволюционном этапе развития как христианство, на рубеже 11-15 веков, когда огнем и мечом в азии и америке христиане насаждали что их бог, самый правильный бог.
Плюс, те нормы жизни, которые проповедует ислам, особенно в отношении женщин, отлично ложатся на благодатную почву патриархата, в котором живет почти все человечество, включая загнивающий запад с их эмансипацией и феминизмом, так что с последователями проблем нет.
prospap
31.03.2010, 14:50
Так надо котлет от мух отделить.Какие могут быть внутриполитические цели у террористов и спецслужб?Они вообщето в разных системах координат находятся.
Где кончается Беня и начинается полиция? (если я точно цитирую Бабеля)
web pressman
31.03.2010, 17:30
Шото спецслужбы и террористы плохо договорились.
http://lenta.ru/news/2010/03/31/doku/
Грузинский русскоязычный канал "Первый кавказский" распространил аудиозапись (http://www.1k-tv.com/index-3-newsinfo-3733) от имени лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова (http://lenta.ru/lib/14164098/), который считает, что к взрывам на "Лубянке" и "Парке культуры" причастны российские спецслужбы.
Ранее мнение о причастности столичных спецслужб к терактам на "Лубянке" и "Парке культуры" высказал спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов (http://lenta.ru/lib/14161373/). "Если высокие лица сегодня называют северокавказский регион в качестве "виновника" в своих отчетах перед руководством, мы должны заявить, что считаем виновными в происшедшем московские спецслужбы, правоохранительные органы или силы безопасности Москвы", - заявил спикер чеченского парламента.
Starik Kramer
31.03.2010, 17:45
Шото спецслужбы и террористы плохо договорились.Зато сотни водителей автобусов уже сознались в том, что подвозили террористов: :yes: :spiteful:
Это могло бы выглядеть смешно, если бы не было так грустно... :resent:
Васильев Владимир
31.03.2010, 17:49
Грузинский русскоязычный канал "Первый кавказский" распространил аудиозапись (http://www.1k-tv.com/index-3-newsinfo-3733) от имени лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова (http://lenta.ru/lib/14164098/), который считает, что к взрывам на "Лубянке" и "Парке культуры" причастны российские спецслужбы.
Ранее мнение о причастности столичных спецслужб к терактам на "Лубянке" и "Парке культуры" высказал спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов (http://lenta.ru/lib/14161373/). "Если высокие лица сегодня называют северокавказский регион в качестве "виновника" в своих отчетах перед руководством, мы должны заявить, что считаем виновными в происшедшем московские спецслужбы, правоохранительные органы или силы безопасности Москвы", - заявил спикер чеченского парламента.
Вы им верете? Я нет
РОТОР
31.03.2010, 18:10
Когда рыльце в пушку, только и остается что тень на плетень наводить.
«Рыльце в пушку» оказывается у того, кто пусть и неявно, но замешан в нехорошем деле. Обычно при этом он пытается сей факт скрывать, демонстративно нападая на тех, чьи подобные прегрешения стали известны.
http://www.newslab.ru/blog/266089
"наводить тень на плетень". Прост. Ирон. Намеренно осложнять что-либо, вводить в заблуждение кого-либо.
http://slovari.yandex.ru/dict/frazslov/article/2/5466.htm
web pressman
31.03.2010, 18:21
Так а зачем такими варварскими методами достигать своих целей.?Эти действия это как раз наоборот - для спецслужб провал,а для власти большой минус.Или это Вова с Димой кресло не поделят?
И как определить кто когда взрывает?Ну с 1996 и дома взрывали и поезда сходили и метро разносило.
Васильев Владимир
31.03.2010, 18:25
Так а зачем такими варварскими методами достигать своих целей.?Эти действия это как раз наоборот - для спецслужб провал,а для власти большой минус.Или это Вова с Димой кресло не поделят?
И как определить кто когда взрывает?Ну с 1996 и дома взрывали и поезда сходили и метро разносило.
Да Вы посмотрите на дам, он постоянно с красным лицо, как мальчик стесняющийся, че с ним делить.
РОТОР
31.03.2010, 18:32
Средств для борьбы с терроризмом еще не изобрели, а жаль...
А на счет кресла?, дык да, у нас в провинции говорят, что никак. Ток что то рано его делить начали..
web pressman
31.03.2010, 18:44
Да Вы посмотрите на дам, он постоянно с красным лицо, как мальчик стесняющийся, че с ним делить.
Ну так скока трагедий на хрупкие его плечи свалилось.
То Саакашвили открыл олимпиаду залпом из Градов.То из Хромой лошади одним махом вынесли 100 трупов.Тут уже свои обвиняют в терракте.
Я думаю он и не воспользуется правом быть второй раз первым в проблемной стране..
Васильев Владимир
31.03.2010, 18:56
Ну так скока трагедий на хрупкие его плечи свалилось.
То Саакашвили открыл олимпиаду залпом из Градов.То из Хромой лошади одним махом вынесли 100 трупов.Тут уже свои обвиняют в терракте.
Я думаю он и не воспользуется правом быть второй раз первым в проблемной стране..
На чьи плечи? Что свалилось? Свалилось на людей и убило многих. А эти упыри жопу греют в Сочи. Че не ясно а?:spiteful:
Zhdanova Natali
31.03.2010, 19:45
Скорее всего, это террористы с Кавказа. Причина – месть либо за 1 и 2-ю чеченскую, либо за военные действия в Грузии. Цель – создать чувство страха, показать и свою силу, напомнить о себе. А вот виноваты, безусловно, спецслужбы и власть. Это только в новостях госканалов они такие идеальные, а на самом деле им нет дела до обычных людей. Предупредить подобное они не в силах. Зато себя окружили охраной. Авторитет уже подорван. Причем начиная с событий в Буденовске. Как, увы, оказалось, это было только начало. Далее, к сожалению, список можно продолжать…
PS. Храни нас Бог!
RightPrint
31.03.2010, 19:56
Смертницы (по сообщения СМИ) - "черные вдовы" - чеченки, у которых погибли мужья или дети. Их личные мотивы яснее ясного.
Васильев Владимир
31.03.2010, 20:06
Смертницы (по сообщения СМИ) - "черные вдовы" - чеченки, у которых погибли мужья или дети. Их личные мотивы яснее ясного.
Нет, горе их понятно, но, прежде всего это психологическое давление на них в лице так называемых эмиров и вахабитская идеология. Второе наркота.
Вот только вопрос, вроде они все там за веру а слово ВАХАБИЗМ не понимают. Вахабит человек умерший за веру. А смертник, убивший невинных людей, тело или проще подобие человека то есть ......
Влад
31.03.2010, 20:37
А почему в опросе нет варианта "нелюди"?
Dark Doomer
31.03.2010, 20:47
Причем тут вера? Это скорее образ мыслей и традиции. Если пришли русские солдаты и убили детей, мужа etc, то что делать? Мстить. Вот и мстят. Если бы была возможность отомстить конкретным солдатам, то наверняка бы так и сделали, но это затрудительно, мягко говоря.
Васильев Владимир
31.03.2010, 20:54
Причем тут вера? Это скорее образ мыслей и традиции. Если пришли русские солдаты и убили детей, мужа etc, то что делать? Мстить. Вот и мстят. Если бы была возможность отомстить конкретным солдатам, то наверняка бы так и сделали, но это затрудительно, мягко говоря.
А, во как, тоесть есть традиция убивать? Есть такой образ мыслей убивать невинных?
То, что Вы сейчас нам тут озвучили и есть принцип вахабизма, подробнее месть ради мести.
Rjak
31.03.2010, 21:21
А почему в опросе нет варианта "нелюди"?Что значит нелюди?
Смертницы же не сами по себе идут, их направляют главари.
Dark Doomer
31.03.2010, 21:28
А, во как, тоесть есть традиция убивать? Есть такой образ мыслей убивать невинных?
То, что Вы сейчас нам тут озвучили и есть принцип вахабизма, подробнее месть ради мести.
Желание отомстить присуще любому обиженному. Но одни спиваются от безысходности, другие подавляют в себе это желание, третьи - мстят обидчику (Калоева, кажется, чуть ли не с фанфарами встречали?), четвертые... , ну а некоторые, возможно, совершают так называемые теракты. (Так называемые - потому как это по закону и по смыслу будет не теракт, а убийство общеопасным способом по мотиву ненависти.)
Называть это можно по-разному, хотите - традицией убивать (вернее мести), хотите - ведением боевых действий (там кажется тоже невинных убивают?), да как угодно, не все ли равно.
Влад
31.03.2010, 21:37
Что значит нелюди?
А их это, несомненно, оправдывает?
Те, кому это было нужно - от главарей до исполнителей...
Васильев Владимир
31.03.2010, 21:39
Желание отомстить присуще любому обиженному. Но одни спиваются от безысходности, другие подавляют в себе это желание, третьи - мстят обидчику (Калоева, кажется, чуть ли не с фанфарами встречали?), четвертые... , ну а некоторые, возможно, совершают так называемые теракты. (Так называемые - потому как это по закону и по смыслу будет не теракт, а убийство общеопасным способом по мотиву ненависти.)
Называть это можно по-разному, хотите - традицией убивать (вернее мести), хотите - ведением боевых действий (там кажется тоже невинных убивают?), да как угодно, не все ли равно.
Мысль интересная, но для меня, означает одно убийство. Солдат есть военнослужащий, сражающийся на поле боя, пусть даже этот солдат вахабит но он есть солдат. Все.
И потом мне петь про традиции не стоит, слава богу, изучил. Убийство из мести есть желание придать красивую обвертку преступлению, но не более того. Любое деяние наказуемо.
Далее, про обиженных, если меня подрежет ферари, нет запорожец мне, что обидится и его убивать? Нет, батенька это есть идеология, которую грамотно и тонко преподносят идеологи вахабизма.
васильев
Dark Doomer
31.03.2010, 21:40
Что значит нелюди?
Вот-вот. Мотивы исполнителей - это одно, а их руководства - другое. Именно руководитель и есть основной преступник-террорист, ради личных амбиций отправляющий людей на тот свет. Не будет руководителей, и желание отомстить либо останется нереализованным, либо примет цивилизованную форму, в виде Европейского суда, например.
Васильев Владимир
31.03.2010, 21:41
Те, кому это было нужно - от главарей до исполнителей...
Влад, читаем по тексту, если нужно всю ветку + соседнюю. Ненужно искать заковырки в словах
васильев
Dark Doomer
31.03.2010, 21:44
Мысль интересная, но для меня, означает одно убийство. Солдат есть военнослужащий, сражающийся на поле боя, пусть даже этот солдат вахабит но он есть солдат. Все.
И потом мне петь про традиции не стоит, слава богу, изучил. Убийство из мести есть желание придать красивую обвертку преступлению, но не более того. Любое деяние наказуемо.
Далее, про обиженных, если меня подрежет ферари, нет запорожец мне, что обидится и его убивать? Нет, батенька это есть идеология, которую грамотно и тонко преподносят идеологи вахабизма.
васильев
А я, что, против?! Так и есть. Я говорил о социальных корнях таких деяний.
Dark Doomer
31.03.2010, 21:47
Не надо путать "оправдывать" и "объяснять". Никто террористов здесь не оправдывает (за это и посадить могут).
Васильев Владимир
31.03.2010, 21:48
Вот-вот. Мотивы исполнителей - это одно, а их руководства - другое. Именно руководитель и есть основной преступник-террорист, ради личных амбиций отправляющий людей на тот свет. Не будет руководителей, и желание отомстить либо останется нереализованным, либо примет цивилизованную форму, в виде Европейского суда, например.
Преступник есть человек совершивший преступление (правонарушение) иное, преступник есть тот, кто его спланировал и организовал сие особо тяжкое деяние. Вопросы? Амбиции? Да до фонаря им амбиции, это есть деньги и немалые. Европейский суд для них как мне до Китая. Вы прям как дитя. Уж простите. Все решают деньги и власть. Безнаказанность и ложь. Все
васильев
Васильев Владимир
31.03.2010, 21:50
А я, что, против?! Так и есть. Я говорил о социальных корнях таких деяний.
Социальных корней там нет, и не будет, есть жажда наживы и безнаказанность + беззаконие. До тех пор пока у власти бездушные доильник нефти и бабла так и будет, че еще надо?
Влад
31.03.2010, 21:51
Я не ищу заковырки в словах, просто для меня что организаторы, что исполнители бесчеловечных поступков - нелюди, чем бы их деяния не объяснялись. Как-то так...
Васильев Владимир
31.03.2010, 21:53
Я не ищу заковырки в словах, просто для меня что организаторы, что исполнители бесчеловечных поступков - нелюди, чем бы их деяния не объяснялись. Как-то так...
Цитируйте фразы. так понятней.
Кто бы спорил.
Dark Doomer
31.03.2010, 21:54
Все
Слишком просто. В жизни все сложнее...
Васильев Владимир
31.03.2010, 21:56
Слишком просто. В жизни все сложнее...
странно как, а и не знал.:nono:
Смотрим мои посты и понимаем о чем я
коопиратор васильев
prospap
31.03.2010, 22:05
санта симплицимус
web pressman
31.03.2010, 22:06
31 марта лидер чеченских повстанцев Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы террористов-смертников в московском метро 29 марта, в результате которых погибли по меньшей мере 39 человек и более 90 были ранены.
На видео, размещенном 31 марта на неофициальном сайте чеченских боевиков www.kavkazcenter.com (http://www.kavkazcenter.com), Доку Умаров заявил, что атака в московском метро была организована по его личному приказу, передает Reuters.
------------------------------
Похоже грузинский телеканал"первый кавказский" вслед за "Имедиа" просто фантазировали..
RightPrint
31.03.2010, 22:11
васильев
Ну какие могут быть нажива, угроза наказания и вообще понятия о человечности или морали для исполнителя-смертника??? Да никаких!
Это уже не человек.
Но вот кто его таким сделал? Видимо, за подобных обиженных людей как-то надо бороться, а не пугать их наказаниями.
Васильев Владимир
31.03.2010, 22:12
санта симплицимус
Тридцатилетняя война - упаси бог
Васильев Владимир
31.03.2010, 22:14
Ну какие могут быть нажива, угроза наказания и вообще понятия о человечности или морали для исполнителя-смертника??? Да никаких!
Это уже не человек.
Но вот кто его таким сделал?
Сергей прости мало времени, почитай, что я раньше писал, наверное ты не так меня понял
prospap
31.03.2010, 22:14
Тридцатилетняя война - упаси бог
Володь, она уже длится тысячелетие, мы просто участвуем в эпизоде.
Васильев Владимир
31.03.2010, 22:15
санта симплицимус
А кто сомневался я так и голосовал
fizra
01.04.2010, 06:11
http://ir-ingr.livejournal.com/564239.html
Ольга Фа
01.04.2010, 10:42
...вот что странно, 20 марта на Чистых Прудах был митинг против пролитики Путина....по ТВ его не показывали, естесс...хотя снимали много, да и митинг был какой то странный, смешной даже, я бы сказала....а потом эти взрывы....сколняюсь к п.2 и 4...возможно, 20-го не слишком громкий резонанс получился, решили по другому деньги отработать....самое ужасное, что понимаешь - ты всего лишь пушечное мясо в этих играх...лотерея Большого города - вернешься вечером домой или нет............................................... .............
Ольга Фа
01.04.2010, 10:45
еще зарисовки оттуда
Admin
01.04.2010, 13:51
Лидер кавказских сепаратистов Доку Умаров выпустил видеообращение, в котором заявил, что теракты в московском метро осуществлялись по его личному распоряжению, сообщает Reuters. Он также заявил, что террористические атаки на территории России продолжатся.
По словам Умарова, террористическая акция в метро была местью за спецоперацию федеральных сил, которая проходила 11 февраля 2010 года в селениях Аршты и Датых Сунженского района Ингушетии. Во время операции, по официальным данным, было убито 18 боевиков. Пострадали пятеро мирных жителей, четверо из которых затем скончались. Представители федеральных сил заявили, что боевики использовали мирное население в качестве "живого щита".
Обращение Умарова было записано 29 марта сразу после взрывов в Москве. На видео Умаров говорит об акции, которая, по его словам, должна быть произведена в ближайшее время. 31 марта был совершен двойной террористический акт в Кизляре. Ответственность за него пока никто не взял. В результате взрывов погибли 12 человек, в основном сотрудники милиции, различные травмы получили 29 человек.
Взрывы в столичной подземке произошли утром 29 марта на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии. Взрывные устройства, начиненные кусками арматуры и болтами, привели в действие террористки-смертницы. В результате терактов, по последним данным, 39 человек погибли, 95 получили ранения.
В среду грузинский русскоязычный телеканал "Первый кавказский" распространил аудиозапись от имени Умарова, в которой он якобы обвинял в терактах российские спецслужбы. Достоверной информации о подлинности аудиосообщения и причастности к ней Умарова не поступало.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/31/umarov/
web pressman
07.04.2010, 16:35
Смертницы дружили по жизни - (http://www.mk.ru/social/article/2010/04/06/462597-smertnitsyi-druzhili-po-zhizni.html)
Корреспондент “МК” сумела добраться до горного села, в котором родилась вторая смертница Марьям Шарипова. Национальный антитеррористический комитет официально объявил, что на “Лубянке” взорвалась именно она. После разговора с родственниками и односельчанами террористки “МК” удалось выяснить подробности, которые в корне меняют существующую версию событий. Обе смертницы уехали из селения вместе незадолго до терактов...
Горное дагестанское село Балахани, родовое селение второй смертницы, взорвавшей себя на “Лубянке”, — труднодоступно для человека. Оно находится далеко в горах, где никогда не было асфальтовой дороги. Балахани — аварское село. Начиная с подъема в гору вдоль дороги наравне со знаками везде установлены зеленые таблички с надписями на арабской вязи. Читаю: “Аллаху Акбар!”. Вообще, как ни странно, в какой-то момент, в начале подъема в горы, обстановка вокруг меняется. Надписи на вязи появляются всюду: названия заправок, просто вязь баллончиком на скалах. Впрочем, есть и надписи на русском, но они скорее свидетельствуют о том, кто “в доме” хозяин: “Саид, мы не забудем тебя”, “Моджахеды” и т.д. Ситуацию в горном Дагестане сложно назвать нормальной. Здесь “советской власти” нет...
Что бы вы сказали родственникам погибших?
— Ну что... Сочувствую, сопереживаю. Но у каждого своя судьба. Вот по телевизору власти говорят про модернизацию и успехи, а о наших проблемах на Кавказе молчат, никто не говорит о притеснении мусульман и беспределе, который тут происходит!
— Вы не осуждаете поступок дочери? Она “Шахидка Иншалла”?
— Я оставлю этот вопрос без комментариев...
Таким образом, получается, что нет никаких сказочных историй про подготовку террористок в международных лагерях в Турции, Египте и Афганистане. Есть просто горный Дагестан и наши родные кавказские террористы, которым удалось осуществить один из самых кровавых взрывов за последние несколько лет. Марьям и Джаннет — девушки неудачной судьбы, обе глубоко религиозны, обе, как уважающие себя мусульманки, знали арабский язык в рамках прочтения Корана на вязи, обе, видимо, мечтали отомстить. Но если для Джаннет Абдулаевой, которая выросла в неблагополучной семье с одной непутевой матерью, предмет мести был ее глубоко любимый убитый федералами муж эмир Хасавюрта, то у Марьям ситуация несколько иная. У нее не было такой романтичной безумной истории любви. Она вообще, строго говоря, была изгоем в своем обществе. Замуж не брали, семьи нет, детей тоже. Есть только плохая репутация и окружающая среда, пропитанная романтикой “моджахедов”, и ненависть к “русским оккупантам” из-за братьев. Вероятно, и сам отец был недоволен судьбой дочки. Хотелось, наверное, выдать замуж хорошо, гордиться успехами Марьям, а вышло совсем по-другому. Может, поэтому он не жалеет о ее гибели? Может, поэтому так спокойно говорит: “Да, там в метро была она, моя дочь Марьям”.
RightPrint
07.04.2010, 16:44
2003 год
Директор ФСБ Николай Патрушев сообщил сегодня, что в рамках "оперативного сопровождения уголовного дела" по фактам взрывов у входа на аэродром Северное Тушино, установлено, что террористками-смертницами, совершившими взрывы, являются жительницы Чечни Залимхан Элихаджиева и Мариам Шарипова, сообщает РИА "Новости" Шарипова, по оперативным данным, была причастна к организации взрыва в селе Белоречье Чечни 14 мая 2003 года во время проведения массового мусульманского праздника, добавил Патрушев. В целом, за терактами с использованием смертников прячется так называемая "Исламская бригада террористов
2010 год
В Федеральном оперативном штабе Национального антитеррористического комитета (ФОШ НАК) во вторник подтвердили, что взрыв на станции метро "Лубянка" 29 марта совершила уроженка Дагестана Мариам Шарипова. "По имеющимся данным, она являлась женой действующего на территории Дагестана бандглаваря Магомедали Вагопова", - уточнили в оперативном штабе, передаёт ИТАР-ТАСС.
"ФСБ совместно с МВД России проведён комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых получены сведения и вещественные доказательства, позволяющие сделать однозначный вывод о том, что террористкой, совершившей самоподрыв на станции метро "Лубянка", является Шарипова Мариам Расуловна, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана", - отмечается в поступившем во вторник в официальном сообщении ФОШ НАК, передаёт "Интерфакс".
Васильев Владимир
07.04.2010, 16:47
Ребята, хватит Вам уже обсуждать эту ужасную тему Пора делом заняться. Призываю Вас всех помочь делом пострадавшим. Ильфат и Вадим занимается этим вопросом.
http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=446717