Собственно вопрос, что из CtP на сегодня имеет смысл брать для коммерческого использования, т.е. светить пластины на сторону, еще точнее для себя вообще не светить, ибо я не типография.
В каком сегменте есть спрос? Склоняюсь к формату B2, потому как B1 это довольно круто и довольно дорого, да и в нашей провинции офсетов B1 и больше не много, а вот офсетов от B2 и мельче в городе за сотню, есть пара-тройка фотовыводов ;)
Для чернухи могут и тупо на принтере кальку вывести. Дальше обычный "мокрый" процесс.
Требования к аппарату: ремонтопригодность, производительность, и себестоимость продукции т.е. готовые пластины должны быть не дорогими.
Хорошо бы чтобы и сам аппарат был не дорогой, и взять сразу два, чтобы в случае чего не особо подводить заказчиков. Но это видимо уже не реально ;)
Спасибо.
PS. Для начала определиться бы: термальная или фиолетовая?
PPS. Еще вопрос: какова ситуация с беспроцессными пластинами? Перечитал форум "от корки до корки", информация 2-хлетней давности: 9/12 евро. Какие цены сейчас? Какие есть варианты, кто конкуренты? Подтянулись ли китайцы?
Alien
28.03.2010, 13:03
В каком сегменте есть спрос? Склоняюсь к формату B2, потому как B1 это довольно круто и довольно дорого, да и в нашей провинции офсетов B1 и больше не много, а вот офсетов от B2 и мельче в городе за сотню, есть пара-тройка фотовыводов
1. С сегментом Вы, так я понял, определились.
В этом формате:
Heidelberg Suprasetter
Kodak Magnus 400
Screen PR 4300
Подешевле:
ECRM Mako
Dotline
2. По поводу технологии - поищите по форуму - несколько раз обсуждалось.
3. Беспроцессные пластины - Kodak Thermal Direct и Fuji Pro-T.
Врядли Ваш вариант. Не своё производство, заказчик будет напрягаться - "а чО это они не проявленные".
1foot
28.03.2010, 13:38
Alien, спасибо за ответ.
1. Видимо с сегментом я прав: типографии до B2+, с числом пластин до 1000 в месяц.
2. Склоняюсь Kodak Magnus 400 (их есть в России, и есть шанс, что ремонтировать будут быстро).
3. Вопрос цены, немного понапрягаются и привыкнут, главное чтобы Kodak Thermal Direct не оказались вдвое дороже. А вариант, мне кажется, как раз мой - лабораторию (даже не знаю, как назвать коммерческую засветку пластин) планируется расположить в офис центре (или даже вообще в квартире выведенной из жилого фонда) - так что химия не мой вариант, да и места лишнего нет.
4. Представители поставщиков, сориентируете по ценам по точнее, примерный порядок цен я в курсе, хотелось бы получить цену +- 10%, если тайна, то можно в личку.
Спасибо.
PS. Интересует как цена самого Kodak Magnus 400, так и пластин Kodak Thermal Direct.
Alien
28.03.2010, 14:17
А вариант, мне кажется, как раз мой - лабораторию (даже не знаю, как назвать коммерческую засветку пластин) планируется расположить в офис центре...
Это называется "репроцентр".
В Москве самый крупный игрок:
Выражайтесь печатно.
http://www.printoffice.ru/port/ctp/
P.S. Уверены? Всё просчитали? Не так просто окажется, судя по всему, у Вас опыта немного.
1foot
28.03.2010, 16:45
P.S. Уверены? Всё просчитали? Не так просто окажется, судя по всему, у Вас опыта немного.
Конечно нет, конечно далеко не все, конечно опыта очень мало.
За этим сюда (на форум) и пришел - может кто что подскажет.
Наверняка здесь есть представитель небольших типографий, таких которых я рассчитываю видеть в клиентах, понятно что они в других городах, но может быть они выскажутся о том каким должен быть репроцентр?
Так же, возможно, что здесь есть представители репроцентров - может быть они чем поделятся.
1foot
28.03.2010, 18:46
P.S. Уверены? Всё просчитали?
Кстати, подскажите что надо просчитать? На что обратить внимание?
Прочитал Вашу тему http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=288970
Как и говорил раньше думаю что есть смысл брать два (!!!) аппарата, т.к. если по причине его поломки на неделю-две остановится 20% типографий в городе... будет очень неприятно.
Два идентичных аппарата вряд ли сломаются одновременно и одинаково, т.е. если запчасти отсутствуют то из двух один можно собрать.
Кстати думаю что надо брать что-то что очень распространено в Москве, чтобы в случае чего это можно было перевывести в Москве, с тех же 1-битных тифоф, на тех же пластинах и т.д. ... хотя довольно трудно себе это представляю.
Alien
29.03.2010, 09:32
Кстати, подскажите что надо просчитать? На что обратить внимание?
Оценить спрос - есть ли он вообще.
Какой-нибудь бизнес-план набросать чтоли...
Для начала желательно найти 1-2 крупных ключевых клиентов, остальные подтянутся позже.
Продумать варианты решения проблемы с расходными материалами (у всех поставщиков бывает), спасибо госорганам (в первую очередь таможне. Хуже нас кажется только Сомали).
Не забыть про кадры - оператора препресс, который если что, по мелочи может подремонтировать аппарат.
Прикинуть время реагирования сервиса на поломку (не знаю регион, может Вы вообще на острове с северной навигацией :) )
Удачи!
1foot
29.03.2010, 09:58
Alien, спасибо!
(Не буду кукарекать раньше времени, поставщики CtP обратились в личку и на мыло, как что-нибудь определенное будет тогда обозначу город), есть один 1000% клиент, но объемы у него на сегодня не больше: ~300 пластин B2 в месяц. Есть предварительный разговор "ни о чем" (за рюмкой чая или без оного) еще с десятком типографий - интерес есть, но всех интересует два вопроса: цена и надежность.
Отсюда вытекает требование к будущему репроцентру: работаем 24/7, работаем на обороте (т.е. лучше меньше да больше) и имеем две одинаковые машины. Кстати, репроцентр планируется в городской черте, с хорошей транспортной доступностью, а не где-то там в куево-кукуево.
Про бизнес-план: да фиг посчитаешь, все поставщики играют в жмурки, пока. Цены ни кто не обозначил, даже для улицы и даже для пластин. В общем ждем-с.
Alien
29.03.2010, 11:13
... Кстати, репроцентр планируется в городской черте, с хорошей транспортной доступностью, а не где-то там в куево-кукуево...
Это хорошо, так как доставка может стать проблемой.
Может как вариант купить оку, креативно её покрасить и как пиццу развозить пластины? :)
1foot
29.03.2010, 11:28
Это хорошо, так как доставка может стать проблемой.
Может как вариант купить оку, креативно её покрасить и как пиццу развозить пластины? :)
Идей вообще вагон, в частности РА сами "делают пластины" (у нас естественно, просто пересылая нам PS, PDF, TIFF) а мы отвозим их в типографию. Т.е. типография получает уже готовые пластины и просто печатает.
Но на сегодня вопрос не столько "плюшек", сколько вообще понять что за оборудование, сколько стоит и какова себестоимость.
Alien
29.03.2010, 12:47
...сколько вообще понять что за оборудование, сколько стоит и какова себестоимость.
Оборудование:
- Ctp
- RIP (опции подробно разберите - просто вывод или более развёрнутая конфигурация - нормализация, треппинг, вывод, вывод профилей для печатной машины)
- программное обеспечение DTP (спуск полос, Adobe CS, Enfocus Pitstop, QuarkXpress, CorelDraw!)
- дополнительное оборудования (компрессор, может стекер)
и т.д. и т.п....Ох, Саша. Если бы только этим ограничивался список... это самые легкие вопросы из всего списка...
Alien
01.04.2010, 14:45
Ох, Саша. Если бы только этим ограничивался список... это самые легкие вопросы из всего списка...
Вершина айсберга.
Судя по всему топикстартер копнул глубже и решил - "ну его нафик" :)
dj-alex
01.04.2010, 15:18
Вершина айсберга.
Судя по всему топикстартер копнул глубже и решил - "ну его нафик" :)или утонул в море цифр считая потенциальные прибыли-убытки ;-)
Serlan
01.04.2010, 23:51
Ох, Саша. Если бы только этим ограничивался список... это самые легкие вопросы из всего списка...
:)))))
PromT
02.04.2010, 17:20
Идей вообще вагон, в частности РА сами "делают пластины" (у нас естественно, просто пересылая нам PS, PDF, TIFF) а мы отвозим их в типографию. Т.е. типография получает уже готовые пластины и просто печатает.
Я бы для начала на вашем месте прежде чем покупать CTP для комерческого вывода, все очень просчитал, и считайте вплоть до комунальных платежей.
Покупать новый аппарат с потенциальным клиентом в 300 пластин B2 формата и идеями брать на вывод от РА файлы и отвозить в типографию это мягко сказать очень рискованно. Это я к тому что цены на оборудования которое вы указали от 80000 до 200000 евро в зависимости от конфигурации.
PS. Про РА мало с ними договориться чтобы они вам файлы отдавали на вывод, надо договориться еще с типографиями чтобы они ваши пластины брали. Если у типографии есть свой вывод то они вряд ли вообще возьмут со стороны пластины.
1foot
03.04.2010, 12:21
PromT, Вы правы, что ради 300 пластин в месяц 101% не стоит и думать даже.
Вопрос как раз в том что типография в РФ (про Москву не буду) это до B2, от 1 до 4 красок, фотовывод на стороне, "светят" в чем-то чуть ли не самодельном а проявляют/закрепляют тупо окуная пластину в ванну.
Я не утверждаю что это 100% так, но это встречается на каждом шагу. И таких типографий в штучном измерении десятки (ближе к сотни) у нас. Конечно у нас есть и СtP штуки 3-4 (может больше, просто я не в курсе) но на сторону они не светят, то ли машину жалко, то ли боятся помочь конкурентам - не знаю, но не суть.
В нашей провинции был коммерческий CtP - на него была очередь на 2-3 дня вперед, и влезть вне очереди было практически не реально. Что в общем-то согласуется с цифрами: машина с производительностью в 12 пластин в час или 144 пластины в день (в ночь не работали) дает при 22 днях - 3100 пластин, при 30 днях - 4300. Делим на 10 типографий получаем от 300 до 400 пластин на типографию в месяц. А если типографий 15 то получаем очередь.
В общем одна проблема – денег надо много. Ушел искать ;)
Alien
03.04.2010, 14:01
...
В нашей провинции был коммерческий CtP - на него была очередь на 2-3 дня вперед, и влезть вне очереди было практически не реально...
был?
а что с ним стало?
1foot
03.04.2010, 14:09
был?
а что с ним стало?
Да какая-то темная история, всех подробностей не знаю, но все версии сходятся на том что его владелец чудак на букву М, причем на большую.
PromT
05.04.2010, 11:12
Вопрос как раз в том что типография в РФ (про Москву не буду) это до B2, от 1 до 4 красок, фотовывод на стороне, "светят" в чем-то чуть ли не самодельном а проявляют/закрепляют тупо окуная пластину в ванну.
Я не утверждаю что это 100% так, но это встречается на каждом шагу.
Я сам не из столицы, но судя по тому что типографий у вас около 100 то провинция у вас не совсем глухая :) и спрос судя по всему будет если правильно все сделать.
johnson
06.04.2010, 12:35
ИМХО,
1. По технологии - любую из четырех:
- термал
- фотополимер
- серебро
- СtCP (ЛЮШЕР)
Все они обеспечивают достойный результат для повседневной коммерческой печати...
Что выбрать - нужно считать себестоимость владения и обслуживания... Стоимость пластин почти идентична за исключением CtCP (там пластины дешевле)...
2. Оборудование - сначала определитесь с технологией... Потом смотрите, что предлагают на рынке... Выбор большой...
3. Материалы - выбор тоже приличный, начиная от пластин большой тройки (KODAK, AGFA, FUJI) и заканчивая неплохим Китаем...
Коммерческий вывод исключительно на химозном процессе...
Выводить беспроцесс на сторону, где при приемке пластин никакого контроля осуществить не возможно как со стороны Исполнителя, так и стороны Заказчика - это не бизнес ;)
serzin
07.04.2010, 02:12
3. Материалы - выбор тоже приличный, начиная от пластин большой тройки (KODAK, AGFA, FUJI) и заканчивая неплохим Китаем...
А китайцы уже научились делать серебросодержащие и фотополимерные пластины?
johnson
07.04.2010, 10:42
А китайцы уже научились делать серебросодержащие и фотополимерные пластины?
Фотополимер да... Пластины видел. Некоторые типографии пробывали и на сколько я знаю в регионах используют. Основные пластины - это Huaguang PPVS (http://eng.hgfilm.com.cn/up_files/Image/Huaguang%20PPVS%20Technical%20specifications.pdf) (еще представлены под маркой NextPose) -
Насчет серебра - где-то информация была о серебре из Китая. Работают ли? Не знаю.
Термал - уже во всю идет по России.
Alien
07.04.2010, 12:33
Серебро в Китае вроде есть.
Но как-то мало про него говорят.
Врядли смогли повторить Agfu Lithostar (чтобы и дёшево и качественно и стабильно)
http://www.tradekey.com/selloffer_view/id/3953080.htm
1foot
07.04.2010, 14:27
ИМХО,
Коммерческий вывод исключительно на химозном процессе...
Выводить беспроцесс на сторону, где при приемке пластин никакого контроля осуществить не возможно как со стороны Исполнителя, так и стороны Заказчика - это не бизнес ;)
А как химозный процесс уживается в офисах? У СЭС претензий не будет?
johnson
07.04.2010, 15:23
Так проявление идет в специальном устройстве... В офисном помещении вывод пленок уживался - с пластинами тоже самое...
Хочешь чище - используй Chemistry-Free, там промывка идет спец.гумом, который по мнению некоторых товарищей пить можно ;)
dj-alex
07.04.2010, 17:51
А китайцы уже научились делать серебросодержащие и фотополимерные пластины?научились. точнее скопировали, но...
серебро: пробовал 2 партии с интервалом в год/полтора. последнюю год назад. качество не поменялось. плохо.
фотополимер: пробовал 2 партии с интервалом в 7-8 месяцев. последнюю летом 2009. стало лучше, но не настолько, чтобы "прямо ах". Работать можно.
НО! они полимер доведут до очень хорошего состояния в ближайшее время. С хорошей лабораторией и головами. Я в этом не сомневаюсь.
PromT
09.04.2010, 15:55
Если химию будете в каналью сливать, то пертензию будут. Хотя у Fuji фотополимерного предлагали сертификат, по которому говорят у СЭС пертензий нет типа можно сливать.
PromT
09.04.2010, 15:58
Хочешь чище - используй Chemistry-Free, там промывка идет спец.гумом, который по мнению некоторых товарищей пить можно ;)
Будет чистота, и зависимость от одного поставщика, встала фура на таможне, сидишь и куришь а вместе с тобой 100 типографий.
AntonR
09.04.2010, 17:17
встала фура на таможне,
- это недели 2 максимум. Вполне реально предусмотреть запас на такой аварийный случай.
И, конечно, надо иметь практику подрезки пластин в меньший формат.
PromT
12.04.2010, 16:42
- это недели 2 максимум.
Две недели на таможне, потом заложите 1 неделю на доставку, как например в моем случае. Итого 3 недели.
А теперь практический вы представляете когда у типографии которая законсервировала формный аналаговый участок и сократили монтажисток в одно прекрасное утро или ночь кончились пластины и их не будет еще 3 недели ?
Вполне реально предусмотреть запас на такой аварийный случай.
Замечательно, но надеюсь этот аварийный запас будет лежать на складе поставщика и за его счет ?
И, конечно, надо иметь практику подрезки пластин в меньший формат.
Вещь удобная и данную услугу предлагают некоторыые поставщики пластин, но не забываем что покупатель платит за хвосты и саму резку, в итоге кв.м выходит дороже.
Alien
12.04.2010, 17:02
Вещь удобная и данную услугу предлагают некоторыые поставщики пластин, но не забываем что покупатель платит за хвосты и саму резку, в итоге кв.м выходит дороже.
Дополнительные варианты попадалова:
1. Формат бОльший чем есть у поставщика на складе.
2. Формат нестандартный (например CD - 745x660 мм вместо 745х605 мм).
AntonR
12.04.2010, 18:18
в одно прекрасное утро или ночь кончились пластины и их не будет еще 3 недели ?
Такое впечатление, что Вы никогда не планировали снабжение стабильно работающего производства :-) Вам будет очень трудно договориться с поставщиком, если не сможете предоставить прогноз потребления хотя бы на 3 (три) месяца. А потом - ответить за него деньгами :-)
johnson
12.04.2010, 19:33
С какого перепугу я должен платить поставщику за отходы? Это чей косяк?
Если в договоре указаны необходимые объемы и параметры пластин - то будьте добры осуществить поставку материала в соответствии с требованиями договора... В противном случае - платите неустойку или ищите выход...
Поставщик материала - это бизнес...
А не перекупщик без ответственности...
Мне привозили пластины резанные, но чтобы я платил - это уж хамство...
johnson
12.04.2010, 19:45
Будет чистота, и зависимость от одного поставщика, встала фура на таможне, сидишь и куришь а вместе с тобой 100 типографий.
Используй ChemistryFree я имел ввиду не только пластины одного поставщика Agfa AZURA...
Например, у других поставщиков есть пластины серии "LOW Chemistry", где вместо сильно щелочного стандартного раствора используется некий слабый щелочной раствор (типа Fairy - его в канализацию льем же)
Хотя тот же Гум для Азуры представляет собой легкощелочный гуммирующий раствор - Антон или я не прав? Ведь в какой-то ветки было утверждение, что Azura проявляется Fairy ;)
AntonR
13.04.2010, 12:05
Используй ChemistryFree я имел ввиду не только пластины одного поставщика Agfa AZURA...
Например, у других поставщиков есть пластины серии "LOW Chemistry", где вместо сильно щелочного стандартного раствора используется некий слабый щелочной раствор (типа Fairy - его в канализацию льем же)
Хотя тот же Гум для Азуры представляет собой легкощелочный гуммирующий раствор - Антон или я не прав? Ведь в какой-то ветки было утверждение, что Azura проявляется Fairy ;)
Прав - неправ - это к agfa-ats :-) Насколько я помню, там утверждалось о растворе, похожем на фэйри :-) Тебе я демонстрировал возможности простой горячей воды из чайника :-)
Что до Азуры - то тут потребитель привязывается не к одному поставщику, а сразу к трем :-) Ибо имеем Азуру, Про-Т и ТД. В случае чистого беспроцесса - к двум, но заказчик должен "слепо" доверять изготовителю форм :-) Чего в случае Азуры не происходит.
Вообще же процесс изготовления "форм на заказ", основанный на азуре, предпочтителен: машинка не требует подключения к трем фазам и канализации - достаточно обычной офисной электросети. Вся жижа, используемая в процессе, бегает по кругу как во время проявления, так и во время мойки (простая вода). Запаха все это не имеет.
Как во всех делах, тут - "главное нАчать". Чтоб было видно, как начали, лучше пользовать азуру. Когда заказчики привыкнут к безглючности процесса, можно поработать и со слепыми пластинами.
Как-то так.
johnson
13.04.2010, 12:25
Тебе я демонстрировал возможности простой горячей воды из чайника :-)
Что до Азуры - то тут потребитель привязывается не к одному поставщику, а сразу к трем :-) Ибо имеем Азуру, Про-Т и ТД. В случае чистого беспроцесса - к двум, но заказчик должен "слепо" доверять изготовителю форм :-) Чего в случае Азуры не происходит.
Угу... Видел и наблюдал...
Можно конечно и PRO-T проявить вне печатной машины - эксперименты на ПИ-2007 проделывал с коньяком VSOP и обычным гумом... Коньяком проявлялись хорошо ;)
Насчет TD - не знаю... Но думаю, что спиртовым раствором тоже должны проявиться ;)
PromT
13.04.2010, 12:52
Такое впечатление, что Вы никогда не планировали снабжение стабильно работающего производства :-)
Вопрос про снабжение моего производства, или про проблему поставщика на таможне ? Поэтому не надо передергивать, вы сами сказали что надо предусмотреть аварийный запас на складе, мой склад не подразумевает проблемы поставщика потому как
ответить за него деньгами :-)
необходимо будет.
Если встает вопрос использования беспроцесса в коммерческом выводе, то интересен вопрос а цена беспроцесса такая же ? Потому как если она дороже обычной CTP пластины например на 2 евро за кв.м. то экономия на химии здесь особой роли не играет, себестоимость кв.м. все равно будет больше..
kkirill
13.04.2010, 13:22
Потому как если она дороже обычной CTP пластины например на 2 евро за кв.м. то экономия на химии здесь особой роли не играет, себестоимость кв.м. все равно будет больше..
Если предполагается большое потребление пластит (от 2к.м.кв/мес), то имеет смысл посмотреть в сторону CtCp. Несмотря на более высокую стоимость оборудования, она легко отобьется за счет низкой цены пластин. Да и с поставщиками значительно проще. А на момент старта можно вообще работать с пластинами заказчиков, не вкладывая больших денег в собственный склад расходки, и только после заключения контракта начинать формировать свой склад.
PromT
13.04.2010, 13:35
Если предполагается большое потребление пластит (от 2к.м.кв/мес), то имеет смысл посмотреть в сторону CtCp.
Кирилл, несоменно CtCp очень хороший вариант особенно для репроцентра, и есть тому примеры. Но пока останавливает лишь стоимость оборудования.
kkirill
13.04.2010, 14:59
Но пока останавливает лишь стоимость оборудования.
Да, стоимость весома, если вы хотите купить аппарат на условии 100% оплаты сразу. Если предполагаются кредитные либо лизингинговые схемы приобретения оборудования, то при боле-менее значительных объемах потребления пластин их стоимость будет превышать ежемесячный платеж за оборудование. И уже стоимость пластин и химии будут определять основные ежемесячные платежи.
dj-alex
13.04.2010, 16:15
С какого перепугу я должен платить поставщику за отходы? Это чей косяк?
а вот тут зависит от многих факторов:
Если в договоре указаны необходимые объемы и параметры пластин - то будьте добры осуществить поставку материала в соответствии с требованиями договора... В противном случае - платите неустойку или ищите выход...
Поставщик материала - это бизнес...
А не перекупщик без ответственности...
А если поставщик четко выдержал поставку заявленных объемов + гарантированный месяц сверху, но у тебя резко возрос объем по формату и ты за месяц "съел" 2-х месячный объем?... а следующий контейнер строго по графику через месяц?...
по-этому тут вариантов масса, но каждый нужно рассматривать индивидуально.
Хотя, в целом, прав.
AntonR
13.04.2010, 18:54
Вопрос ... а цена беспроцесса такая же ?
решается путем переговоров. У нас, например, может быть такой же, а может быть и лучше. Зайдите, поинтересуйтесь.
kkirill
13.04.2010, 19:47
Такое впечатление, что Вы никогда не планировали снабжение стабильно работающего производства :-)
Вопрос не в планировании, а в форс-мажорных обстоятельствах. Они, к сожалению, рано или поздно случаются у всех поставщиков.
Я думаю, что мнение человека, работающего на беспроцессе отражает суть вопроса: http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=386168&page=5
#67, #71,#77….
figure
22.04.2010, 17:54
Надо всегда иметь дружественную типографию с СТР и в случае чего выводить там. А вообще идея думаю не актуальна, т.к. наставили типографии своих агрегатов. Чуть притрутся и будут на сторону выводить. Как в случаях с ФНА.
kkirill
22.04.2010, 20:35
Надо всегда иметь дружественную типографию с СТР и в случае чего выводить там.
Это в идеале, далеко не всегда можно найти такую типографию, где готовы вывести формы ради поддержки конкурента, да и форматы пластин в обоих типографиях должны совпадать.
А вообще идея думаю не актуальна, т.к. наставили типографии своих агрегатов. Чуть притрутся и будут на сторону выводить. Как в случаях с ФНА.
Идея очень актуальна, особенно в случае построения бизнеса на базе CtCP. Работая на относительно дешевых формах вы сможете предложить цену, которая будет заведомо ниже цен аналогичных по качеству фотополимерных либо термальных пластин. Да и типографии пойдут в фирму, занимающуюся только выводом пластин гораздо охотнее, поскольку она не являетесь для них конкурентом.
figure
23.04.2010, 09:53
Это в идеале, далеко не всегда можно найти такую типографию, где готовы вывести формы ради поддержки конкурента, да и форматы пластин в обоих типографиях должны совпадать.
Идея очень актуальна, особенно в случае построения бизнеса на базе CtCP. Работая на относительно дешевых формах вы сможете предложить цену, которая будет заведомо ниже цен аналогичных по качеству фотополимерных либо термальных пластин. Да и типографии пойдут в фирму, занимающуюся только выводом пластин гораздо охотнее, поскольку она не являетесь для них конкурентом.
1. Это в идеале. Занимаются же типографии выводом пленки на сторону. А формат можно подрезать. Это же не постоянная работа.
2. Уже были прецеденты, когда открывалась коммерческая СТР станция и закрылась. Спрос не велик. Мало кто готов продавать свои ФНА, рамы копировальные и проявочные процессоры, если появилась такая контора. Свой процесс налажен. Перебои с пленкой конечно вносят коррективы, но только в сторону мыслей о покупке своей СТР.
А потом, с организацией производства во многих типографиях, когда нет четкого графика прохождения тиража (то бумагу не привезли, то пантон не намешали и проч.) ставят то один тираж, то снимай формы другой заказ печатаем... Просто физически не успеешь новые комплекты подвозить. Ну, про наши пробки-дороги я и не говорю.
kkirill
23.04.2010, 11:53
Уже были прецеденты, когда открывалась коммерческая СТР станция и закрылась. Спрос не велик. Есть и совершенно противоположные результаты - люди договорились с типографиями, поставили CtP и зарабатывают неплохие деньги, занимаясь только препрессом - выводом пластин и цветопроб. Не буду спорить - может это просто не ваш бизнес?
А потом, с организацией производства во многих типографиях, когда нет четкого графика прохождения тиража (то бумагу не привезли, то пантон не намешали и проч.) ставят то один тираж, то снимай формы другой заказ печатаем... Сдается мне, что типографии с такой организацией дел, долго не протянут.
1foot
19.05.2010, 00:06
Подниму-ка темку.
Осмотревшись, выяснил, что б/у CtP можно взять за 30 кило евриков (что уже ни 120k+ за новую). Так же понял, что располагать это дело в офисе/центре есть глупость полная.
В результате переговоров и накопленного опыта скорректировал ожидаемые продажи - 20+ типографий по 600+ пластин в месяц. Соответственно встали вопросы:
1. Производительность (20 в час, на 20 часов, на 30 дней дает 12 000 пластин в месяц. 20 типографий по 600 пластин хотят 12 000 пластин в месяц, т.е. минимальная производительность 20 пластин. 11, 12, 14 - 100% не подходят).
2. Цена пластин (берем цены "Выражайтесь печатно", это 300-380 руб за А2/B2. Задача сделать дешевле. Цена пластин 12 евриков за метр, т.е. 3 еврика за А2/B2, или около 120 рублей. Цена реализации 300-380, надо думать).
3. Требуется дешевый и быстрый процесс (стоимость кв.м. не критична, эл. энергия 2-3-10 кв не критична, химия и прочее – не критично, критично цена и скорость. Самая большая проблема это инет)
Уважаемые участники форума, кому не лень, дайте наводку на то "что такое хорошо и что такое плохо" по указанным выше пунктам.
Спасибо.
AntonR
19.05.2010, 11:08
...20 в час, на 20 часов, на 30 дней дает 12 000 пластин в месяц. 20 типографий по 600 пластин хотят 12 000 пластин в месяц...
Спасибо.
При таком раскладе вам надо смотреть в сторону фиолетового фотополимера, но с оглядкой на качество. Так как при требованиях заказчика линиатуры выше 175 лпи вам сможет помочь термал (но при такой нагрузке сервис выйдет ооооооооочень дорогим, особенно для бушного СтП) или серебро (но проявку придется брать новую).
И, кстати, при потребности в вашей местности порядка 12000 пластин формата В2 мне просто удивительно отсутствие СтП до сих пор - такого потребления хватит, чтоб загрузить 2-3 СтП.
1foot
19.05.2010, 15:47
мне просто удивительно отсутствие СтП до сих пор - такого потребления хватит, чтоб загрузить 2-3 СтП.
Их есть у нас. В нескольких типографиях. Но они на сторону светить отказываются.
MikeMac
24.05.2010, 12:26
кому не лень, дайте наводку на то "что такое хорошо и что такое плохо" по указанным выше пунктам.Ну давайте, по порядку
б/у CtP можно взять за 30 кило евриков
бу автомобиль бывает, за границей и даром отдают. Надо смотреть конкретику, внимательно и профессионально. Бывает хлам, бывает везет.
20 в час, на 20 часов, на 30 дней это плохо. Чтобы машинка работала в указанном режиме она должна быть либо очень надежной конструкции (такие есть, впрочем) либо быть дублированной. Если это сделает аппарат за указанную выше цену - мне придется есть шляпу.
12 000 пластин в месяц. 3. Требуется дешевый и быстрый процесс (стоимость кв.м. не критична, эл. энергия 2-3-10 кв не критична, химия и прочее – не критично, критично цена и скорость.Самая большая проблема это инет) инет - самая простая проблема. А самая большая - деньги. 12 килопластин B2 - грубо 5000 кв м. за первый год - умножаем на 12. Если пластина окажется дороже-дешевле на 1 евро - 60 кусков как с куста. А может и 2 евро быть... Говорите, дешевый процесс, но цена метра не критична? Плохо.
Хорошо - посмотрите РЕАЛЬНЫЕ цены на CtP пластины в своих палестинах. У реальных пользователей за пивом разузнайте. Про китай спросите.
Ну и добавлю, точнее присоединюсь. Бизнес план напишите. Посчитайте пессимистический прогноз тоже. Например, в то, что где-то кем-то поставленный аппарат соберет за год 12 000 пластин в месяц я верю примерно также как в снег в Сахаре. То есть не так чтобы вообще не возможно - один раз такое дело даже было.
PromT
27.05.2010, 13:07
Подниму-ка темку.
1. Производительность (20 в час, на 20 часов, на 30 дней дает 12 000 пластин в месяц. 20 типографий по 600 пластин хотят 12 000 пластин в месяц, т.е. минимальная производительность 20 пластин. 11, 12, 14 - 100% не подходят).
Спасибо.
На 12 000 пластин, производительности 20 шт. вам не хватит, по той причине, что пластину вам надо еще проявить, потом проверить и упаковать, а так же если вы рассматриваете вариант БУ то это скроей всего ручной аппрат, то все это надо делать одновременно.
Так что реальная производительность будет меньше, либо вам надо поставить несколько человек, один ставит и проявляет, другой проверяет упаковывает.
Если вы хотите работать 20 часов то это круглосуточный режим работы. Только на обслуживании аппарата выходит что вам надо 6 человек если без выходных. +к ним надо кто будет риповать + препресс.
Оптимальная производительность которая вам нужна при таком объеме. Это 40 шт в час не меньше. Говорю так потому что был аппарат с производительностью 20 шт. в час. Его запаса производительности перестало хватать после 4000 пластин в месяц. Для типографии выши расчеты верны для комерческого вывода нет.
В типографии есть плановый график печати и 2-3 печатные машины, которые загрузил и выводи дальше. У комерческого вывода, есть в вашем случае 20+ типографий которым на минимум 20 машин нужны пластины+ их еще надо доставить, поэтому выводит будут заранее, да так чтобы запас был, вдруг бумагу не привезут или еще какой форс мажор.
PromT
27.05.2010, 13:14
При таком раскладе вам надо смотреть в сторону фиолетового фотополимера, но с оглядкой на качество. СтП.
Не сбивайте человека с толку, что такого в формуле
"20 в час, 20 часов на 30 дней" что должно заставить человека смотреть в сторону фотополимера, на мой взгляд тут совершенно спокойно можно смотреть как в сторону термала так и аналога.
PromT
27.05.2010, 13:41
Так как при требованиях заказчика линиатуры выше 175 лпи вам сможет помочь термал (но при такой нагрузке сервис выйдет ооооооооочень дорогим, особенно для бушного СтП) или серебро (но проявку придется брать новую).
СтП.
А вы пробовали на термале или фиолете светить градиент на разрешении 2400 или 2540 градиент от 0-100% при линеатуре скажем 200, больше 200 один раз в жизни встречал когда люди светили? Попробуйте, разницы особой не заметите ни на термале ни на фиолете.
И еще а чем сервис термала дороже фиолета ?
PromT
27.05.2010, 13:50
Подниму-ка темку.
3. Требуется дешевый и быстрый процесс (стоимость кв.м. не критична, эл. энергия 2-3-10 кв не критична, химия и прочее – не критично, критично цена и скорость. Самая большая проблема это инет)
Спасибо.
Дешевый и быстрый процесс, такого не бывает. Хотя есть пленки! Бычтрым может быть любой хоть фотополимер, хоть термал, хоть аналог, от вашего кошелька все зависит.
ПО поводу стоимости кв.м. я бы на вашем месте не стал говорить, что это не критично. Считайте сами.
12000 пластин в месяц, возьем формат А3 510х400 имеем 12000*0.204=2448 М2, при разнице цены пластины в 1 евро имеем 97000 руб. разницы, как раз можете часть ФЗП закрыть им.химия примерно 0,5-0,2 евро на кв.м от цены зависить либо 0,5 либо 0,2 опять копеечка, из них и складывается упешность вашего проекта.
1foot
03.06.2010, 16:16
Ну давайте, по порядку
инет - самая простая проблема. А самая большая - деньги. 12 килопластин B2 - грубо 5000 кв м. за первый год - умножаем на 12. Если пластина окажется дороже-дешевле на 1 евро - 60 кусков как с куста. А может и 2 евро быть... Говорите, дешевый процесс, но цена метра не критична? Плохо.
Извините, отвлекся.
Инет, в промзоне, хороший, макеты в несколько сотен метров (мегабайт) сотни макетов в день. Не знаю как в ваших палестинах, но в наших проблема. Конечно деньги решают все, но цена может быть соизмерима с самом аппаратом.
Про стоимость кв.м. я говорил про метр площади, т.е. про цену аренды.
1foot
03.06.2010, 16:20
Дешевый и быстрый процесс, такого не бывает. Хотя есть пленки! Бычтрым может быть любой хоть фотополимер, хоть термал, хоть аналог, от вашего кошелька все зависит.
ПО поводу стоимости кв.м. я бы на вашем месте не стал говорить, что это не критично. Считайте сами.
12000 пластин в месяц, возьем формат А3 510х400 имеем 12000*0.204=2448 М2, при разнице цены пластины в 1 евро имеем 97000 руб. разницы, как раз можете часть ФЗП закрыть им.химия примерно 0,5-0,2 евро на кв.м от цены зависить либо 0,5 либо 0,2 опять копеечка, из них и складывается упешность вашего проекта.
Извиняюсь. Имелось ввиду стоимость аренды.
А вот дешевый это как раз про стоимость пластин. А быстрый... посмотрел я тут на некоторые экземпляры что выводят 8-10 пластин в час... как-то что-то не то :(
MikeMac
03.06.2010, 16:32
в несколько сотен мегабайт сотни макетов в день. 300 Mб * 300 шт - примерно 100 Гб
В моей квартире 20 Мбит канал, что дает теоретический предел 200 Гб в сутки. В реале раза в два+ меньше - примерно ваш случай. В столице нашей родины Старых Васюках я плачу за это 650 р в мес, для конторы будет в несколько раз дороже. За последний год цена не изменилась, скорость выросла вдвое - так что и до остальных палестин постепенно дойдет.
Но никто не отменял сникернет - доставку на жестких дисках. Если клиент постоянный - вообще никакой проблемы. Он постоянно приезжает за своими пластинами, привозит диски, забирает старые. Или к нему курьер ездит.
А вот обеспечить загрузку Вами названную - это не пару курьеров с машинами нанять...
PromT
03.06.2010, 16:35
Извиняюсь. Имелось ввиду стоимость аренды.
А вот дешевый это как раз про стоимость пластин. А быстрый... посмотрел я тут на некоторые экземпляры что выводят 8-10 пластин в час... как-то что-то не то :(
Пластины, примерно постоимости что термал что фотополимер одинаковый, аналог дешевле но аппарат дороже.
ПО скорости от вашего кошелька все зависти, но я бы не надеелся на 12000 пластин каждый месяц, в перспективе да но сразу такого кол-во вряд ли будет.
1foot
03.06.2010, 16:37
300 Mб * 300 шт - примерно 100 Гб
В моей квартире 20 Мбит канал, что дает теоретический предел 200 Гб в сутки. В реале раза в два+ меньше - примерно ваш случай. В стлице нашей родины Старых Васюках я плачу за это 650 р в мес, для конторы будет в несколько раз дороже. За последний год цена не изменилась, скорость вырасла вдвое - так что и до остальных палестин постепенно дойдет.
Но никто не отменял сникернет - доставку на жестких дисках. Если клиент постоянный - вообще никакой проблемы. Он постоянно приезжает за своими пластинами, привозит диски, забирает старые. Или к нему курьер ездит.
А вот обеспечить загрузку Вами названную - это не пару курьеров с машинами нанять...
У меня дома аналогично. А вот в офисе... пришлось взять модем от МТС и платить 10 коп за метр так как 2 рубля за метр уж совсем не халява :(
Насчет нагрузки... вот меня сейчас сильно подводят со 164 пластинами (на двое суток примерно) и еще у нескольких типографий аналогичная проблема :(
Nizhniy
02.09.2010, 19:27
1foot, ну как, открыли репроцентр?
Что выбрали? На чем остановились?
Вопрос к поставщикам (их тут всего-то 2): есть бизнес-план репроцентра? Сумма инвестиций? Срок окупаемости? Точка безубыточности?
Нет такого плана? Так напишите! Продажи ctp пойдут значительно лучше.
Alien
03.09.2010, 12:00
1foot, ну как, открыли репроцентр?
Что выбрали? На чем остановились?
Вопрос к поставщикам (их тут всего-то 2): есть бизнес-план репроцентра? Сумма инвестиций? Срок окупаемости? Точка безубыточности?
Нет такого плана? Так напишите! Продажи ctp пойдут значительно лучше.
Уверен что какие-то рассчёты поставщиками делались.
Но врядли они их тут разместят в открытом виде.
kkirill
03.09.2010, 12:31
Но врядли они их тут разместят в открытом виде.
Вы думаете, что на этот сайт заходят люди, далекие от полиграфии, готовые вложить немалые деньги в совершенно незнакомый бизнес?
Зачем он нужен на этом сайте?
Alien
03.09.2010, 12:39
Вы думаете, что на этот сайт заходят люди, далекие от полиграфии, готовые вложить немалые деньги в совершенно незнакомый бизнес?
Я думаю что нахаляву бизнес-план никто не даст.
Если поставщик видит что это не очередной любитель "потрогать", то он с ним с глазу на глаз всё обсудит.
А "люди с деньгами" уже давно кончились.
Извините, "ОН" - это кто?
kkirill
03.09.2010, 13:15
Извините, "ОН" - это кто?
ОН - это бизнес-план.
Nizhniy
04.09.2010, 12:03
Я хуею валяюсь дорогая редакция.
Вообще-то продажи начинаются не с того что "мы можем вам продать", а с того что "вы получите если это купите" у нас. Пусть не на этом сайте, пусть на сайте продавца.
Т.е. любой потенциальный покупатель должен видеть свою выгоду в приобретении продукции. Первый продавец кто это сделает оставит далеко в жопе позади остальных.
Вот я инвестор, человек с деньгами (5 лямов ни такие уж и огромные деньги, сколько авто на дорогах с ценой соизмеримой, а кроме понтов что эти машины дают? расходы на бензин?) и думаю купить очередной лексус или таки пусть деньги работают?
И что делает продавец? Цены скрывает, что на этом деле можно заработать не рассказывает. И кто у него что купит?
Nizhniy
04.09.2010, 12:11
Я думаю что нахаляву бизнес-план никто не даст.
Они продают или нет? Вот кто даст бизнес план у того и куплю. Нафига мне покупать кота в мешке?
Им что слабо потрать на качественный бизнес-план 10 000 рублей? Даже 50 000 рублей, когда оборудование стоит 5 лямов?
У меня такое ощущение что спрос на CtP такой что продавцы не знают как отказать клиентам. Акцию они придумали - бейсболка в подарок. Идиоты.
Они должны просчитать бизнес-план, покопийный контракт, и вообще CtP за 1 рубль/доллар/евро под обязательство покупать расходку только у них в течении 5 лет.
Вот тогда люди с деньгами к ним потянутся.
Котов Евгений
04.09.2010, 18:38
Николай Дмитриевич, Вам в Вашей теме о двухкрасочной машине уже объяснили, что бизнес-план для развития Вашей фирмы ни кто кроме Вас писать не будет, да это и невозможно сделать если не знать ситуации на месте. Продавец оборудования может дать информацию о стоимости оборудования, о стоимости расходных материалов, об условиях эксплуатации оборудования, о его характеристиках, но он не сможет предсказать срок окупаемости оборудования, для этого нужно провести исследования полиграфического рынка в Вашем регионе - спрос и предложение на подобные услуги, уровень цен Ваших конкурентов и т.д....
Nizhniy
04.09.2010, 20:27
Евгений Николаевич, у меня такое впечатление что Вы путаете бизнес-план и банковский вклад. Ни один бизнес-план не может гарантировать какого-либо дохода, но посчитать точку безубыточности, при определенных условиях, причем в двух-трех-пяти вариантах ни каких проблем не составляет (для Яма, Терема, Ниссы и т.д.). А вероятность тех или иных условий можно прикинуть проведя соответствующее исследование на местности.
Johanson
05.09.2010, 04:47
При начале диалога с поставищиками подобный "бизнес-план", как правило, предоставляется. Чтобы в этом убедиться, достаточно его начать. (: Диалог с поставщиком, в смысле.
Alien
05.09.2010, 08:36
При начале диалога с поставищиками подобный "бизнес-план", как правило, предоставляется. Чтобы в этом убедиться, достаточно его начать. (: Диалог с поставщиком, в смысле.
Достаточно позвонить и договориться о встрече.
По телефону разговор будет ни о чём, не конкретный.
Котов Евгений
05.09.2010, 20:19
Евгений Николаевич, у меня такое впечатление что Вы путаете бизнес-план и банковский вклад. Ни один бизнес-план не может гарантировать какого-либо дохода, но посчитать точку безубыточности, при определенных условиях, причем в двух-трех-пяти вариантах ни каких проблем не составляет (для Яма, Терема, Ниссы и т.д.). А вероятность тех или иных условий можно прикинуть проведя соответствующее исследование на местности.
Вот именно - исследования на местности... Но сдаётся мне, что провести эти исследования Вам будет значительно проще нежели поставщику оборудования. К тому же учитывая тот факт, что городов на необъятных российских просторах гораздо больше чем менеджеров в фирмах продающих СТР, я рискну предположить, что поставщики не будут заниматься безвоздмездным составлением бизнес-планов для теоретически возможных клиентов - купите Вы оборудование или не купите это вилами на воде писано, а составление бизнес-плана это занятие отнимающее немало времени и соответственно стоящее определённых денег.
Nizhniy
05.09.2010, 23:44
купите Вы оборудование или не купите это вилами на воде писано, а составление бизнес-плана это занятие отнимающее немало времени и соответственно стоящее определённых денег.
Евгений Николаевич, Вы же делаете десятки, если не сотни, просчетов в день http://www.forum.print-forum.ru/search.php?searchid=178786 - а ведь разместят заказ или нет - вилами на воде писано. Так из БП - сложно написать один раз, а потом подставить цифры в Эксель дело нескольких секунд и, по большому счету, за день можно просчитать для всех 162 городов России (в РФ 162 города с населением более 100 тыс человек). Для деревень, ИМХО, смысла считать не имеет.
AntonR
06.09.2010, 10:55
Для деревень, ИМХО, смысла считать не имеет.
В деревне Черная грязь находится типография "Интеллект". Там только стоимость допечатного оборудования значительно выше Ваших "5 лямов". И это при населении сильно меньше 10 тысяч человек.
Котов Евгений
06.09.2010, 12:02
Евгений Николаевич, Вы же делаете десятки, если не сотни, просчетов в день http://www.forum.print-forum.ru/search.php?searchid=178786 - а ведь разместят заказ или нет - вилами на воде писано. Так из БП - сложно написать один раз, а потом подставить цифры в Эксель дело нескольких секунд и, по большому счету, за день можно просчитать для всех 162 городов России (в РФ 162 города с населением более 100 тыс человек). Для деревень, ИМХО, смысла считать не имеет.
Странные у Вас представления о составлении бизнес-плана... Чтобы подставить цифры их нужно для начала узнать, или я не прав? А чтобы эти цифры узнать предварительно необходимо провести исследование рынка, а это уже совсем не быстро и не просто. Ни кто задарма это делать не будет.
MikeMac
06.09.2010, 13:00
Вероятно, намыта почва для консенсуса.
Один из оппонентов считает, что бизнес план для его типографии - решающий аргумент в деле покупки им оборудования. При этом указывает на сумму вопроса в 10-50 тыр - те достаточно скромную. Причем бизнес план - он с переменными, вместо которых можно подставить реальные цифры в конкретном городе.
Другие же выражают обоснованное сомнение.
Ну так пусть сторонник бизнес плана сам напишет (закажет) таковой. И если в результате подстановки в него цифр (которые дадим по готовности варианта с переменными безвозмездно) будет куплено у нас - то на эту сумму будет доп скидка. А со следующих, пусть, трех продаж в течение, пусть года-двух, еще каждый раз за такой полезный для продаж бизнес план.
Думаю, кстати, что и наши конкуренты на такие спец. условия легко способны пойти.
В результате выигрывает тот, кто прав. Если бизнес план такого типа, как предлагается - штука полезная - автор на нем отобьет деньги с уверенностью да еще и заработает. Что важнее - правильно инвестирует свои средства. Если штука это ненужная - автор убережет себя от ошибочных инвестиций.
Ну, и наконец, если кого-то вдруг волнует мое IMHO, основанное на опыте - также как кровь на анализы свою надо сдавать, бизнес план надо под себя конкретно писать. А всеми подобными бумажками от поставщиков - пренебрегать.
Nizhniy
06.09.2010, 14:12
А всеми подобными бумажками от поставщиков - пренебрегать.
Встречаются два друга - серьезные бизнесмены. В один детский сад вместе ходили, в одну школу, в один институт и т.д. Один от счастья просто светится. Ну друг его и спрашивает:
- Что такой счастливый?
- Да вот, слона себе купил!
- Ну и что?
- Как что? Дети от него в восторге - он их на спине катает в школу и из школы, на хоботе поднимает на второй этаж, следит за ними, ну и так далее, только вот что уроки за них не делает. В общем, выгнал я всех гувернанток -
воспитательниц, со слоном им не сравниться. Посуду сам моет. В доме идеальный порядок, во дворе тоже. Садовника я выгнал, слон лучше него и поливает и дорожки в саду делает. Жена в восторге. Так он ещё и дом охраняет - кто ж полезет, увидев слона? На работе занимаюсь только делом, по поводу дома голова не болит. Да и вообще, с появлением слона дела в гору пошли. За
последние 2 месяца, как слона купил, заработал больше, чем за весь прошлый год.
Друг задумался, а потом и говорит:
- Слушай, продай мне его, а?
- Да ты что? Как это "продай"? Да слон - это мое ВСЕ! Не могу.
- Ну мы ведь с тобой друзья:. В детском садике в один горшок писали. Продай, за очень большие деньги продай. По - дружбе.
Ну, согласился продать слона за очень большие деньги. Проходит месяц.
Встречаются друзья, а тот что слона купил, похудел килограмм на 100, под глазами синяки от бессонницы, да и сам чернее тучи. Продавший слона его спрашивает:
- Что случилось?
- Да слон этот, будь он не ладен:.
- А что слон?
- Да весь дом разломал, весь сад изничтожил, дети его боятся, спать по ночам невозможно - трубит проклятый. Соседи жалуются. Дома вонь жуткая. жена ушла.. любовница тоже. Деньги кончаются с пугающей скоростью. Делом заниматься некогда - только и успеваю чинить то, что этот проклятый слон ломает.
Тут тот, что продал слона, ему и говорит:
- Нет, брат, с таким настроением ты слона не продашь.
MikeMac
06.09.2010, 16:09
- Нет, брат, с таким настроением ты слона не продашь. Анекдот старый, но очень хороший.
Вижу, мой совет не подошел. Тогда ср Паблиш (http://www.publish.ru/publish/2010/01-02/12079231/) ежегодно считает рынок CtP - внизу страницы диаграммы. Упомянуты практически все как-то проявившие себя в последние годы поставщики CtP. Может кто-то из них сыграет роль того, что продаст слона?
kkirill
07.09.2010, 19:30
Вот кто даст бизнес план у того и куплю. Нафига мне покупать кота в мешке?
Зачем кота в мешке - белый слон гораздо лучше. :)
А если серьезно - составить бизнес план не трудно, просто от вас нужны начальные сведения. Без них может получится план очень далекий от действительности. Наврят ли он поможет произвести корректный анализ и грамотно построить бизнес.