Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Субботний вопрос. [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Субботний вопрос.

greenvis
20.03.2010, 23:09
Уважаемые полиграфисты!
Т.е. знатоки русской литературы.

Все вы читали "Поднятую целину",
Помните Давыдова, Нагульнова, Разметнова?

Давыдов, секретарь партячейки, получал денежное довольствие от Партии.
Разметноа был Председателем Сельсовета и получал жалованье как чиновник.

А на какие деньги жил Нагульнов?

Первому правильно ответившему - "весы" в репутацию.

Rjak
20.03.2010, 23:30
Ну раз вы сами пригласили сюда на субботний топик, то будьте готовы не то чтобы к флуду, а к супер-флуду не по теме.:-)))
В западном мире популярно движение за независимость Тибета. Дескать китайские коммунисты в 1959 году в результате кровавой бойни захватили независимое самобытное государство. Я и сам до сегодняшнего дня считал это актом вандализма. Теперь даже не знаю что думать:

В 20-х годах прошлого века, пытаясь найти деньги на войнушку с соседями, духовным правителем Тибета был введен налог на уши. Т.е. те, кто хотел, чтобы его уши остались с хозяином, должны были уплатить подать, иначе их отрубали.
Верхний ряд слева направо: Поделки тибетских лам из черепов казненных рабов - Обереги из отрубленных рук (их следовало носить у пояса) - Раб тащит на спине другого раба, которому отрубили ноги за ослушание хозяина.
Нижний ряд слева направо: Раб и собака: одна подстилка на двоих - Раб в колодке - Женщина раб с отрубленной ступней
http://content.foto.mail.ru/mail/padshiykarlson/948/i-949.jpgСлева: раб, которому хозяин за провинность выколол глаза. Справа: орудия наказания рабовhttp://content.foto.mail.ru/mail/padshiykarlson/948/i-950.jpg

Ну и так далее по ссылке:
http://users.livejournal.com/_krot_/127905.html?style=mine

greenvis
20.03.2010, 23:39
...
Ну и так далее по ссылке...

Ужоснах!

solit
20.03.2010, 23:47
Александр Вячеславович, мне тут мой склероз заявил, что Нагульнов как раз был секретарем партячейки, а Давыдов приехал проводить коллективизацию...:shok:

Rjak
20.03.2010, 23:47
Ужоснах!
Как вам налог на уши?
Тут Сталина в одной из прошлой тем представили супер-тираном, кровопийцей, и так далее.
Время как раз одно и то же: 20-е годы — 50-е.

greenvis
20.03.2010, 23:49
... будьте готовы не то чтобы к флуду, а к супер-флуду ...

С.В.!
Мне просто хотелось, чтобы часть форумчан, в погоне за "весами", прочитала всё таки сегодня ночью "Поднятую целину".

Rjak
21.03.2010, 00:06
С.В.!
Мне просто хотелось, чтобы часть форумчан, в погоне за "весами", прочитала всё таки сегодня ночью "Поднятую целину".Вы преувеличиваете роль весов. Чтобы штудировать целый роман...
Я в школе проходил это произведение, нравились подколы деда Щукаря, но начисто стерся сюжет. Сейчас наверное исключили из школьной программы?
Вопрос с подковыркой: на какие шиши жил секретарь партячейки, новосозданной в околхозиваемой деревне.
Если советская власть была еще не сильна и приходилось преодолевать сопротивление кулаков.

Rjak
21.03.2010, 00:21
А на какие деньги жил Нагульнов?Незабываемый образ Макара Нагульнова, преданного партии коммуниста, одержимого идеей всемирной революции, создал Михаил Александрович Шолохов в романе “Поднятая целина”. Макар — беспредельно преданный партии человек, он резкий и порывистый, очень нетерпеливый. Сейчас и сегодня он хочет добиться всеобщего счастья и благополучия. Он люто ненавидит врагов советской власти, видя все зло в частной собственности. На слова Давыдова об организации колхоза Нагульнов с восторгом отвечает: “Это — дюже верная мысля: всех собрать в колхоз. Это будет прелесть, а не жизнь!” Во время гражданской войны Нагульнов “рубил гадов беспощадно”, был награжден орденом Красного Знамени, и теперь коллективизацию он воспринял как новый призыв к бою. “Я зараз, дорогой товарищ, как во дни гражданской войны,— говорил он Давыдову,— как на позиции. В землю надо зарыться, а всех вовлечь в колхоз”.
Нагульнов — романтик, мечтающий о мировой революции, он напоминает героя светловской “Гренады”. Но в стремлении к светлой мечте Макар порой отрывается от действительности. На фразу Давыдова, что за убой скота нельзя расстреливать, Макар закричал: “Загубите вы, такие-то, мировую революцию!” нагульное не сомневается ни в одной своей мысли, ни в одном действии, порой совершает грубые политические ошибки, вредящие делу коллективизации. Виной тому не только его малограмотность, но и провокационные действия врагов. Он бьет Банника в ответ на фразу того, что лучше отдать семенной хлеб свиньям, чем засыпать в общественный амбар. Нагульнов не может вынести, когда слышит оскорбления и насмешки в адрес того, что ему дороже жизни. На шутку Банника над социализмом Макар грозно говорит: “Ты шути, да знай меру! За социализм самый цвет людей погиб, а ты, дерьмо собачье, над ним вышучиваешься? Удались зараз же отседова, контра, а то вот дам тебе в душу, и поплывешь на тот свет”.
Но Макар умеет и признавать свои ошибки. Теперь Нагульнов сам призывает не гнаться за дутыми процентами коллективизации, а укреплять колхоз, очищая его от бездельников и тунеядцев.
В романе даны сцены, показывающие Нагульнова в личной жизни. Он глубоко любит Лушку, хотя прячет свое чувство за аскетической суровостью. “Я ведь заостренный на мировую революцию,— говорит он Давыдову.— Я ее, любушку, жду... А баба мне — тьфу и больше ничего”. Он освобождает Лушку из-под ареста и дает возможность уйти ей от ответственности. В оправдание он говорит Разметнову: “Молчи! Я ее все-таки люблю, подлюку...” Последним штрихом, характеризующим с этой стороны Макара Нагульнова, является сцена прощания его с Лушкой. “Макар, сходя со ступенек крыльца, небрежно кивнул ей на прощанье, Лушка, провожая его глазами, остановила на нем долгий взгляд, низко склонила в поклоне свою гордую голову. Выть может, иным представился ей за эту последнюю в их жизни встречу всегда суровый и немножко нелюдимый человек? Кто знает...”
Погиб Нагульнов, как и жил, с разбегу, опрометчиво кинувшись на врагов советской власти. Скупой, но сердечной фразой Шолохов высказывает свое отношение к герою: “...вот и отпели донские соловьи дорогим моему сердцу Давыдову и Нагульнову, отшептала им поспевающая пшеница, отзвенела по камням безымянная речка, текущая откуда-то с верховьев Гремячего буерака... Вот и все”.
Можно соглашаться или не соглашаться с автором в его трактовке героев, но одного нельзя — вычеркивать прошлого. Твардовский был прав, говоря:

Кто прячет прошлое ревниво,
Тот вряд ли с будущим в ладу...
Ну судя по всему жил за счет этой самой Лушки.:-)))

greenvis
21.03.2010, 00:30
...
Вопрос с подковыркой: на какие шиши жил секретарь партячейки, новосозданной в околхозиваемой деревне.
....

Золото Партии.

greenvis
21.03.2010, 00:31
Ну судя по всему жил за счет этой самой Лушки.:-)))

:no:

greenvis
21.03.2010, 00:50
Александр Вячеславович, мне тут мой склероз заявил, что Нагульнов как раз был секретарем партячейки, а Давыдов приехал проводить коллективизацию...:shok:

Класс!
Заметили!
Однако, секретарю партячейки "сельского масштаба" денежное довольствие было не положено.
Но Нагульнов не "бедствовал".
Так на что он жил?

PS Софья Валерьевна!
На весы нажму завтра - сегодня робот Пф не разрешает.

solit
21.03.2010, 01:02
Александр Вячеславович, да я не из за весов, а по занудству своему, оставшемуся со времен редакторской деятельности:yes:....

Fantom666
21.03.2010, 01:05
Ну вот блин. Уже ответили. А я тут сижу, перечитываю Целину. А то тоже кроме Щукаря не помню нифига,а тут уже ответили.:yes:

greenvis
21.03.2010, 01:11
Ну вот блин. Уже ответили. А я тут сижу, перечитываю Целину. А то тоже кроме Щукаря не помню нифига,а тут уже ответили.:yes:

Ответа нет.

На какие средства жил Нагульнов?

gil71
21.03.2010, 01:19
..кроме Щукаря не помню нифига..
Я и его не знаю, и "Поднятую целину" с "Малой землей" путаю..)))))))))))))))))
Не читал ни то, ни другое :no:

01level
21.03.2010, 03:21
ни за ради каких весов и прочих других ценностей этого мира я этот бред перечитывать не стану. времени в жизни мало осталось на действительно стОящие вещи...
)))))
ИМХО.

Maxim-PF
22.03.2010, 15:11
А мне в свое время книга очень понравилась. Живой язык, отличный юмор, и главное - похоже на правду. И "Тихий дон" тоже.

Думаю, секретарь парт-ячейки мог жить за счет подношений. При старом режиме люди носили десятину батюшке, а при военном коммунизме вполне возможно, по привычке, приносили дань новому "духовному поводырю".

greenvis
22.03.2010, 15:13
...
Думаю, секретарь парт-ячейки мог жить за счет подношений...

Maxim-PF
22.03.2010, 15:14
В западном мире популярно движение за независимость Тибета. Дескать китайские коммунисты в 1959 году в результате кровавой бойни захватили независимое самобытное государство. Я и сам до сегодняшнего дня считал это актом вандализма. Теперь даже не знаю что думать:

http://users.livejournal.com/_krot_/127905.html?style=mine

Сергей, а поясни мне, а то я не понимаю, какая связь между жестокими нравами, царившими в Тибете 60 лет назад, и окупацией, которая происходит сегодня?

И еще, ты считаешь, что агентство "Синьхуа" - надежный источник информации?

RightPrint
22.03.2010, 15:23
Давыдов, секретарь партячейки, получал денежное довольствие от Партии.
Разметноа был Председателем Сельсовета и получал жалованье как чиновник.

А на какие деньги жил Нагульнов?

Первому правильно ответившему - "весы" в репутацию.

Клуб любителей ОБХСС? :shok:

Maxim-PF
22.03.2010, 15:33
А Вы читали Гиляровского?
Смотрели фильм "Покровские ворота"?

Кому вопрос?

Котов Евгений
22.03.2010, 15:44
Я не полиграфист, я инжененер.
"Я с детства не любил овал, я с детства, угол рисовал" Кто енто?
Только не это... Опять инженеры... И стиль такой знакомый...
Теперь по теме - Александр Вячеславович, я давненько не перечитывал "Поднятую целину" и не помню точно, как Макар добывал хлеб насущный, но внутренний голос мне подсказывает, что автор как-то деликатно обошёл этот момент. Впрочем, постараюсь вечерком восполнить этот пробел в воспоминаниях.

greenvis
22.03.2010, 15:52
... внутренний голос мне подсказывает, что автор как-то деликатно обошёл этот момент. ...

Отнюдь, Евгений Николаевич!
Просто, современникам автора это было очевидно.

Котов Евгений
22.03.2010, 16:08
Помню ещё, что Макар по ночам на пару с дедом Щукарём изучал английский язык, но сомневаюсь что подхалтуривал в качестве переводчика.:pooh_lol: Неужели жил за счёт своего огорода?:shok:

Котов Евгений
22.03.2010, 16:09
Вы знаете, и "Научный коммунизм" изучал!
Но вопрос, по моему, не в этом.
Понимаю, инженеры злые.
А каких поэтов Вы знаете?
Такой же бред как и всегда....

Васильев Владимир
22.03.2010, 16:10

Александр Вячеславович, а может он друдодни получал?

greenvis
22.03.2010, 16:13
Помню ещё, что Макар по ночам на пару с дедом Щукарём изучал английский язык, но сомневаюсь что подхалтуривал в качестве переводчика.:pooh_lol: Неужели жил за счёт своего огорода?:shok:

Александр Вячеславович, а может он друдодни получал?

Е.Н.!
А в какой главе Вы нашли описание огорода Макара Нагульнова? :confused:

Котов Евгений
22.03.2010, 16:19

Е.Н.!
А в какой главе Вы нашли описание огорода Макара Нагульнова? :confused:
Говорю же, что давно не перечитывал, потому и выдвинул такую фантастическую идею. Помню, что не лежала у Макара душа к простому крестьянскому труду, он человек идейный был, всё о мировой революции грезил. Может его всем хутором содержали? Неделю у одних пожил, неделю у других... Хотя тиоже не припоминаю такого момента...

greenvis
22.03.2010, 16:23
... Угадала?

Starik Kramer
22.03.2010, 16:29
А на какие деньги жил Нагульнов?Злоупотребление служебным положением, незаконное получение довольствия :yes:
Выражаясь современным языком – жил на откаты :pooh_lol:

fizra
22.03.2010, 16:36
он продавал подслеповатому Щукарю лягушек под видом курятины

enisstyle
22.03.2010, 16:39
Жил на награбленое и на субсидии советской власти.

greenvis
22.03.2010, 16:40
Злоупотребление служебным положением, незаконное получение довольствия :yes:
Выражаясь современным языком – жил на откаты :pooh_lol:

Мог, конечно.

"Нагульнов неторопливо вытащил из кармана шаровар наган, взвел курок.
Дымок остановился, замялся в нерешительности. Остановились и остальные.
Вооружившийся увесистым камнем повертел его в руках, бросил в сторону.
Все знали, что уж если Нагульнов взвел курок, то при необходимости он не задумается его спустить."

Но - :no:

greenvis
22.03.2010, 16:47
Жил на награбленое и на субсидии советской власти.

"Тепло"
:yes:

Котов Евгений
22.03.2010, 16:52
"Тепло"
Неужели он был первым советским пенсионером-льготником? Он ведь болел чем-то...

greenvis
22.03.2010, 16:57
Неужели он был первым советским пенсионером-льготником? Он ведь болел чем-то...

Еще "теплей".

Васильев Владимир
22.03.2010, 17:01
Как член партии получал паек?

Рудольф
22.03.2010, 17:01
Орденские выплаты. Нагульнов был указан в книге кавалером БКЗ. Оно?

greenvis
22.03.2010, 17:07
Орденские выплаты. Нагульнов был указан в книге кавалером БКЗ. Оно?

YES!:yes:
На "весы" нажал.
Спасибо всем.
Было весело!

АРТ_ПРИНТ
22.03.2010, 17:16
YES!:yes:
На "весы" нажал.
Спасибо всем.
Было весело!

Назовите лучшего друга Незнайки.

Maxim-PF
22.03.2010, 17:19

Это даже в Педивикии есть :-)

Васильев Владимир

Гу́нька — лучший друг Незнайки, живет в цветочном городе на улице Маргариток.:yes:

enisstyle
пачкуля - пёстренький