Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

ВОРОНКА НЕВЕЖЕСТВА, или «ПИПЕЦ» [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : ВОРОНКА НЕВЕЖЕСТВА, или «ПИПЕЦ»

Admin
05.02.2010, 19:59
Виталий Третьяков "Известия"

"Критики не вызвавшего восторга и у меня телесериала «Школа» в основном обращали внимание на нравы и стиль поведения героев этой саги о «потерянном поколении». Меня же поразило другое: ущербно-примитивный язык школьников и то, как в сериале показаны уроки, то есть собственно процесс учёбы — вялое или буйное переругивание учеников и учителей, хамское по форме и в основном «половое» по содержанию.

Если это правда, то пора отнести букет скромных цветов на могилу нашего среднего образования. Пипец, как выражаются сегодня школьники и говорящие примерно на таком же языке многие взрослые — в первую очередь так называемые звезды.

Есть такой психологический феномен, который я называю воронкой пошлости и невежества. Если в компании ведущих умную беседу интеллектуалов случайно окажется пошляк и невежда, он просто не сможет поддержать разговор и будет молчать.

Но если в среду пошляков и невежд, рассказывающих скабрезные анекдоты, попадет интеллигент или интеллектуал, то минут через десять-пятнадцать он, будто потеряв свою идентичность, присоединится к рассказчикам и словом, и реакцией. Движения вверх не происходит. Падение вниз — почти всегда.

Образование (да и воспитание) — это медленное и постоянное движение вверх по спирали знаний и моральных ценностей и запретов. Падение вниз, соскальзывание в воронку пошлости и невежества, происходит стремительно и с любой высоты. Вот почему деградация средней школы есть необходимое и достаточное условие всех прочих деградаций — национальной деградации в целом.

То, что мы прочно и верно стоим на этом пути, сомнения, увы, нет. И сериал «Школа» - лишь одно из многих тому подтверждений.

На приемном экзамене летом прошлого года я задал абитуриенту, приехавшему из Пятигорска, такой вопрос: в каком известнейшем произведении русской классической литературы всё действие развивается в вашем родном городе и еще в Кисловодске? Ответом мне было молчание.

Студентка одного из университетов, находящегося далеко за Уралом, переехала жить в Москву и решила перевестись в Высшую школу телевидения МГУ. С соответствующим заявлением пришла ко мне. Звали ее Анна Андреевна. Я спросил: - Анна Андреевна, а, наверное, часто, когда к вам обращаются по имени-отчеству, то вместо вашей фамилии называют другую?
Она не поняла вопроса. Когда я произнес фамилию Ахматова, в ее глазах не отразилась ничего. Она такой фамилии просто не знала.

До сих пор записные, но не всегда натуральные либералы любят смеяться над тем, что «простые советские рабочие» на организованных КПСС собраниях говорили: «Мы Пастернака не читали, но осуждаем...» Сегодня всех нас можно «поздравить»: все больше и больше нынешних не рабочих, а студентов гуманитарных вузов не могут произнести даже эту фразу, ибо они не только не читали Пастернака, но даже и не знают, кто это такой. Для них бессмыслен спор об Ахматовой и как о поэте, и как о монахине и блуднице. Ноль информации в голове на сей счет.

Казалось бы, парадокс. В программу советских школ ни Ахматова, ни Пастернак не входили, фильмов ни о первой, ни о втором советское телевидение не показывало. А вот советские школьники и уж тем более студенты знали не только имена этих поэтов, но и их стихи. Сегодня в школьную программу оба поэта формально входят. Их книги и книги о них издаются регулярно. Фильмов и передач об Ахматовой и Пастернаке снято и показано по отечественному телевидению множество. А молодежь их не знает.

Никакого парадокса нет. Спираль советского образования, несмотря на всю его идеологичность, все-таки поднимала молодежь вверх — туда, где расширяются и границы знания, и, соответственно, границы незнания. Но последние преодолеваются, если ты знаешь об их существовании и тебе привиты желание и навык их преодолевать.

Воронка нынешнего школьного образования, дающего ужасающий для русского общества последних двух веков минимум знаний (а часто и квазизнаний), превращает границу между знанием и незнанием в точку: невежда даже не подозревает о том, что расположено за этой границей. И поскольку таких в жизни уже большинство, а на экране телевизора — во всей совокупности передач — подавляющее большинство, даже со стремящимися к знаниям происходит именно то, что я описал в истории с интеллектуалом, попавшим в компанию невежд и пошляков. Загляните в интернет, кто мне не верит. Отсюда и слово «пипец», произносимое с экрана телевизора, а тем более в жизни теми, кто и Пастернака читал, и с оценкой Ахматовой Ждановым не согласен.

Создавая Высшую школу телевидения, мы собрали мощную кафедру словесности — дабы наши студенты могли овладеть литературным русским языком во всем его великолепии и разнообразии. И с чем же мы сталкиваемся? С одной стороны, с тем багажом неграмотности, который многие из них принесли из средней школы. С другой — с, например, каждый день транслируемой телеканалами рекламой одной телефонной компании. В этой рекламе содержится грубейшая речевая ошибка. И она по нескольку раз на дню повторяется на аудиторию в десятки миллионов человек. А что мы можем противопоставить из окопа нашей кафедры этим ракетным обстрелам? Если бы в нашем тылу были прочные редуты средней школы! Увы...

Я не понимаю, почему так спокойны наши лингвисты. Ведь ясно же: безграмотность и незнание русской литературы приблизились к черте, за которой языковая, культурная и национальная катастрофа. Внедрение системы ЕГЭ, убившей необходимость, привычку и умение писать сочинения и стремление к овладению родным языком, кажется, сделало движение к этой катастрофе бесповоротным. Собственно русские слова, привнесенные в наш язык в последние десятилетия, столь же уродливы, сколь упоминавшийся уже «пипец» или более приличное «бабло». И пришли они исключительно из блатной и иной жаргонной лексики. Да и их-то мало. Основной, причем мощнейший, поток (цунами) неологизмов — англицизмы и американизмы. Я не припомню ни одного нового отвлеченного понятия или обозначения технического устройства, рожденного в последние годы из пластов русской лексики — если только как кальки.. Сам строй речи уже начал меняться так, что современные школьники не понимают русские тексты не то что 18-го, но даже и 19 века.

На какие новации и инновации можно рассчитывать, если уровень реальной образованности населения стремительно падает? Надежда на то, что компьютерная и функциональная (для заполнения анкет и налоговых деклараций) грамотность или поголовное знание английского языка компенсируют недостаток грамотности как таковой, наивна и опасна.

Наша власть усиленно борется против того, чтобы за Россией закрепился как реальный статус «сырьевого придатка Запада». Исполать ей! Но ведь в лингвистический придаток англосаксонского Запада мы фактически уже — в лице нашей молодежи — превратились. Знаете, чем отличается устная речь большинства наших молодых людей из городов от речи их сверстников из США? Только обильным использованием мата и другой обсценной лексики. Это, кстати, доказывает и сериал «Школа», в котором, насколько я понимаю, актерам-героям позволили говорить на их «родном» языке.

Русский мат — уникальное и по своему бесценное ненормативное украшение нашего языка. Что же, теперь, чтобы сохранить сам язык, придется превратить мат в норму? И только этим отличаться от других «европейцев»?

В одной из развлекательных передач на нашем телевидении среди прочего проводился такой конкурс: участнице команды, представляющей шоу-бизнес, показывали карточки с написанными на них словами. Она должна была объяснить своим товаркам, о чем или о ком идет речь, не используя те слова, что написаны на карточке. И вот на очередной карточке значится: - Бернард Шоу. Первое озарение приходит быстро: «Это такая передача, которую ведет...» Певица замолкает. По ее лицу видно, какой мучительный мыслительный процесс идет в ее голове. Она пытается вспомнить, что это за телеведущий Бернард. Разумеется, это ей не удается. То, что эта певица владеет английским «функционально», сомневаться не приходится.

Вот так, перенимая «европейские ценности» и тамошнюю же «систему образования», мы подошли к тому, что молодые люди, которых массово выводят на телеэкран, что автоматически делает их образцами для подражания, потеряв знания о собственной культуре, не приобщились и к «европейской». Что бы сказал об этом язвительный Бернард Шоу, я сфантазировать не могу. Но думаю, что это был бы английский эквивалент того самого слова, которое вынесено в название моей статьи."

4 февраля 2010 г.

Не добавить не убавить. Великолепная статья.

Ольга Фа
05.02.2010, 21:01
мне тоже стало страшно за то, что такую норму поведения и разговора насильно насаждают с ТВ, так чего же ожидать от окружающих??? однозначно - массовая дебилизация страны идет...грустно......

Ольга Фа
05.02.2010, 21:21
я могу понять юношескую незрелость психики, которая заставляет подростков подражать основной массе "дебилов", но в этом "чудо сериале" на их уровне обащаются и взрослые!!!...как мать 2-х детей могу сказать точно - ни в одной из 2-х школ, куда ходили мои дети, учителя так не общаются:nono:. в последней школе учительница русского и литературы просто борется за нормальный русский язык...если так по всей стране, если это правда нашей реальной жизни, как усиленно пропагандируют сторонники сериала - то пора бить в набат!!!

Admin
05.02.2010, 21:32
Ржак, убери эту глупость отсюда!

Casper
05.02.2010, 21:44
Если честно, меня хватило на одну серию данного сериала, да и то с натягом. Я учился в гумманитарном классе, с преподавателями очень повезло. До сих пор вспоминаю с теплотой (учителя русского и литературы носят звания "заслуженнй учитель"). Для того, чтобы быть допущенным к экзаменам, нужно было сдать экзамен по литературе, а это 50 стихотворений, на выбор, наизусть. Больно смотреть на то, как нынче выражаются дети 7-13 лет.
ЗЫ: Сам отец двоих детей, надеюсь, у меня всё получится иначе чем у родителей тех детей, которых я сейчас наблюдаю на улицах с сигаретами в зубах...

printfeya
05.02.2010, 21:47
А откуда взяться культуре языка?
У подруги дочка три годика ходит в детский садик. Полгруппы дети явно не русские, воспитательница говорит с акцентом. Деткам не читают книжки традиционно детские русские, им читают восточные сказки.
Я понимаю что такая ситуация не во всех садиках.
Тот садик на Преображенке. Считай почти центр. А что творится в том же Марьино или Бутово подумать страшно.

Чтоб два раза не вставать: получается, что в той же самой высшей школе телевидения, взращивают такие кадры. которые способны снять сериал "школа", кино "все умрут а я останусь" и вести неопределенные диалоги в различных ток-шоу без определенной тематики???
Словестность условна?
граммота так же условна??

egorov
06.02.2010, 00:11
Полгруппы дети явно ...Что полгруппы! Мы внука вынуждены были перевести в другую школу после первого голугодия, теперь возим. В классе ровный состав, есть приезжие, но носителей чужой культуры нет. Знали бы как это чудесно!

sam poligrafist
06.02.2010, 02:09
Надо посмотреть хоть одну серию, что б понять что там происходит.
Дайте ссылку на кино!

sam poligrafist
06.02.2010, 02:11
А откуда взяться культуре языка?

Читайте детям на ночь Агнию Барто. Нечего надеяться на школу и детсад. Все основное идет от родителей.

dracar_spb
06.02.2010, 02:28
Читайте детям на ночь Агнию Барто. Нечего надеяться на школу и детсад. Все основное идет от родителей.

КТО МЕДВЕДЯМ ЛАПЫ РВЕТ,
ЗАЙЧИКОВ ПОД ДОЖДЬ СУЕТ,
ТАHИH МЯЧИК БРОСИЛ В РЕЧКУ,
ОБЛОМАЛ БЫКУ ДОЩЕЧКУ.......
КАЖДЫЙ ЗHАЕТ ЭТО КТО.
ЭТО - АГHИЯ БАРТО!!!

Fantom666
07.02.2010, 00:18
по-моему изначально разговор шел несколько не о рассовых предрассудках и детях которые говорят с акцентом. У меня ребенок летом 3 месяца ходил в садик с воспитательницей не славянкой. И ходил с удовольствием и занималась она с ними и сказки им читала, лично видел. Да и восточные сказки достаточно богаты речевыми оборотами, в отличии от речи современного молодого , особенно "гламурного" человека. Наши дети разговаривают прежде всего так, как говорят их родители, и не стоит валить на ту тетю и того дядю. В первую очередь наши дети это отражение нас самих.
А по "ящику" показывают то что понимает и принимает аудитория. Тут не надо, мне кажется, путать причину и следствие. Не говорим как Элочка Людоедочка, потому что так говорят по телевизору, а по телевизору показывают так, потому что целевая аудитория другого просто не воспринимает. Это обидно, с этим надо что-то делать. Я иногда, когда понимаю что не могу выразить мысль без нецензурщины, открываю словарь и читаю. Помогает. :yes:

ilfat
07.02.2010, 20:55
...Не добавить не убавить...

Прошу прощения, но мои познания русского языка не позволили промолчать: практически уверен, что должно быть "ни добавить, ни убавить". Не сомневаюсь в познаниях многоуважаемого Админа, но все же хотел бы понять, действительно ли это именно так пишеться (должно писаться)?!

Casper
07.02.2010, 23:26
Борис, объясните, наконец, что писать можно, а что нельзя... А то получается, что 1уровень всех материт, Помогу везде флудит, Котов умничает по-делу и без, я, вообще, враг народа, Ржак постоянно неугоден, Гринвис флудит везде, но он умный и флудит умно, Макс всех за это банит. Так что делать?

Fantom666
07.02.2010, 23:36
Борис, объясните, наконец, что писать можно, а что нельзя... А то получается, что 1уровень всех материт, Помогу везде флудит, Котов умничает по-делу и без, я, вообще, враг народа, Ржак постоянно неугоден, Гринвис флудит везде, но он умный и флудит умно, Макс всех за это банит. Так что делать?

Давайте в начале каждойц темы, топикстартер будет писать что в данной теме считается флудом. А то правда получается что то за что в одной теме народ банят, в другой теме прокатывает.

01level
08.02.2010, 04:20

что делать?
то что считаешь нужным.
и то что хочется.

потом Макс всех разберет кому куда
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
с божьей помощью Админа...

Rjak
08.02.2010, 10:56
что делать?
то что считаешь нужным.
и то что хочется.Это анархия. Если каждый будет делать то что ему хочется.
Я не понял твою мысль насчет счастья.

01level
08.02.2010, 22:46
Это анархия. Если каждый будет делать то что ему хочется.
Я не понял твою мысль насчет счастья.

давай за демагогией и философией в личку?
м? ок?
)

Garmanov
11.02.2010, 04:05
А вот позвольте и мои пять копеек.))
Статья - полное фуфло. Климактические сожаления на тему:"А вот при нас и трава зеленее была, и деревья выше, и небо голубее, и девушки красивее!". Подобного рода продукция валом шла в годы Перестройки, только тогда хаяли Совдеп и сожалели об ушедшей в начале 20-го века России.
Не изменилось ничего, да и не могло измениться - тема-то извечная - "...и каждый римский гражданин болтал свободно по-латыни".
Автор сожалеет, нет, не просто сожалеет - скорбит, можно сказать, что мОлодежь и пОдростки не читали Пастернака или Ахматовой. И что? Господа хорошие, давайте уж будем откровенны - многие из вас (я говорю о моих сверсниках, кто еще при СССР школу заканчивал) в 17 лет вместо того, чтобы метнуться майским вечером с девченками (мальчишками) время провести, читали вышеозначенных поэтов с фонариком под одеялом? Допускаю, что я один такой, но подозреваю, что таких большинство.
О чем скорбеть? Все со временем приходит - я, например, в школе литературу не особо жаловал, не сказать хуже. Зато потом с большим интересом перечитал многое из русской классики и с совсем другими ощущениями. Не надо деток сызмальства всякой заумью грузить - пусть хоть что-то читают путное - Верна, Дюма, Саббатини, да что угодно, лишь бы не Донцову с компанией). Остальное семья, как кто-то здесь верно заметил, добавит. Нет, я не противник русской классики, но, согласитесь, Достоевский или Толстой в юношеском возрасте, когда полная гуморальная перестройка организма идет, не у всех вызывают понимание)).
Теперь по поводу скорби автора статьи о низкой культуре телепрограмм. Скажу одно лишь слово - бабло. Центральные каналы, которые государство подкачивает, могут себе позволить "Идиота" экранизировать. Могут даже сделать так, что прилично получится - и кино неплохое и народу нравится. А подавляющее большинство дециметровых каналов на самом деле с большой долей иностранного капитала (догадайтесь, какого) и на самоокупаемости. Им директор сказал: "Делайте из разряда "нате-хавайте"!", чтобы реклама перла, они и делают. Иначе подсрачник и поиски новой работы. А кому охота теплое насиженное место терять? Мало учеников автора статьи участвуют во всяких "Прекрасных нянях"? или другой бредятине? Или он на голом месте свой факультет организовал и давай народ телевидению учить? Ведь наверняка учил кого-то раньше)). Неужто все на "Культуре" работают?

Кстати, про ящик - поубивал бы через одного сотрудников НТВ за сетку на выходные - вечером одна за другой криминальная программа про упырей всяких, причем с подробностями чуть ли не патологоанатомическими.. Я как-то дите за просмотром застал... Мягко убедил поставить мультики на ДВД...

А на самом деле будем добрее и терпимее и все наладится)))

Admin
11.02.2010, 16:44
А вот позвольте и мои пять копеек.))
Статья - полное фуфло. Климактические сожаления на тему:"А вот при нас и трава зеленее была, и деревья выше, и небо голубее, и девушки красивее!". Подобного рода продукция валом шла в годы Перестройки, только тогда хаяли Совдеп и сожалели об ушедшей в начале 20-го века России.
Не изменилось ничего, да и не могло измениться - тема-то извечная - "...и каждый римский гражданин болтал свободно по-латыни".
Автор сожалеет, нет, не просто сожалеет - скорбит, можно сказать, что мОлодежь и пОдростки не читали Пастернака или Ахматовой. И что? Господа хорошие, давайте уж будем откровенны - многие из вас (я говорю о моих сверсниках, кто еще при СССР школу заканчивал) в 17 лет вместо того, чтобы метнуться майским вечером с девченками (мальчишками) время провести, читали вышеозначенных поэтов с фонариком под одеялом? Допускаю, что я один такой, но подозреваю, что таких большинство.
О чем скорбеть? Все со временем приходит - я, например, в школе литературу не особо жаловал, не сказать хуже. Зато потом с большим интересом перечитал многое из русской классики и с совсем другими ощущениями. Не надо деток сызмальства всякой заумью грузить - пусть хоть что-то читают путное - Верна, Дюма, Саббатини, да что угодно, лишь бы не Донцову с компанией). Остальное семья, как кто-то здесь верно заметил, добавит. Нет, я не противник русской классики, но, согласитесь, Достоевский или Толстой в юношеском возрасте, когда полная гуморальная перестройка организма идет, не у всех вызывают понимание)).
Теперь по поводу скорби автора статьи о низкой культуре телепрограмм. Скажу одно лишь слово - бабло. Центральные каналы, которые государство подкачивает, могут себе позволить "Идиота" экранизировать. Могут даже сделать так, что прилично получится - и кино неплохое и народу нравится. А подавляющее большинство дециметровых каналов на самом деле с большой долей иностранного капитала (догадайтесь, какого) и на самоокупаемости. Им директор сказал: "Делайте из разряда "нате-хавайте"!", чтобы реклама перла, они и делают. Иначе подсрачник и поиски новой работы. А кому охота теплое насиженное место терять? Мало учеников автора статьи участвуют во всяких "Прекрасных нянях"? или другой бредятине? Или он на голом месте свой факультет организовал и давай народ телевидению учить? Ведь наверняка учил кого-то раньше)). Неужто все на "Культуре" работают?

Кстати, про ящик - поубивал бы через одного сотрудников НТВ за сетку на выходные - вечером одна за другой криминальная программа про упырей всяких, причем с подробностями чуть ли не патологоанатомическими.. Я как-то дите за просмотром застал... Мягко убедил поставить мультики на ДВД...

А на самом деле будем добрее и терпимее и все наладится)))

Получите 3 копейки сдачи от закончившего школу в СССР: Ваша неумелая попытка полемики с Третьяковым - хуже чем фуфло.

Но нервничать не стоит - всё наладится, как только на самом деле будете добрее и терпимее )))

sam poligrafist
11.02.2010, 16:57
Я же говорил, не надо спорить с Админом, все равно проспорите! Итог - получили по морде!
Вы наверно Барто не читали в детстве! Очень рекомендую!

умолкаю ,умолкаю... как бы не загневить своими речами плебейскими...

sam poligrafist
11.02.2010, 16:58
Получите 3 копейки сдачи от закончившего школу в СССР: Ваша неумелая попытка полемики с Третьяковым - хуже чем фуфло.

Но нервничать не стоит - всё наладится, как только на самом деле будете добрее и терпимее )))

Борис, сдача что-то маловата! Текста на 5 копеек было больше!

Admin
11.02.2010, 17:08
Я же говорил, не надо спорить с Админом, все равно проспорите! Итог - получили по морде!

Дорогой и робкий Артем, и где ты углядел попытку спора? в том, что во первых строках своего письма автор вынес
статье Виталия Третьякова глубокомудрый вердикт Всё фуфло! ?

Такой метод анализа публицистических текстов ты вынес из просмотра столь важного для тебя воспитательного сериала Школа?
ну не мама же тебя такому научила? :shok:

Сам-то ты готов сказать что-то более содержательное по тексту Третьякова?

sam poligrafist
11.02.2010, 17:24
Сам-то ты готов что-то более содержательное сказать по тексту Третьякова?
Я об этом не думал.

Denznak
11.02.2010, 17:41
Буду краток.
В основном с Третьяковым согласен, хотя, согласен и с Гармановым.
Также заканчивал школу в СССР. Странно, что никто не вспомнил Малую Землю и Возрождение, которыми нас пичкали на литературе. А материалы съездов по Истории? Это, к сожалению у меня тогда отбивало желание читать литературу классиков и изучать историю. Понимание и принятие классики пришло позже. На мой взгляд, как проходить крещение надо в сознательном возрасте, когда понимаешь и сознательно это принимаешь, так и читать нормальную литературу надо, когда можешь ее понять. Честно скажу, в школе Войну и Мир изучал по хрестоматии. Зато, лет 5 назад перечитал оба тома взахлеб. Мое мнение: всему свое время.
Молодежи гораздо понятнее тот же Блок, нежели Ахватова. А вот Маяковского читать и понимать с его стилем и ритмом не всегда просто.Хотя вроде как народный поэт.
Так что пусть наша молодеж переболеет всем этим. Уверен, они еще прочитают Ахматову и Цветаеву.

АП!
11.02.2010, 18:11
...прочитают Ахватову и Цветаеву.Денис, Может быть "Охватову"? А то как-то не по-русски звучит.

Что касается статьи Третьякова, она выглядит значительно разумнее многого написанного им ранее. Лично я готов с ним согласиться по крайней мере процентов на 80. Заодно мэтр решил поучаствовать в нашем опросе на тему фильм "Школа" правда или вымысел. И ответ его надо понимать так: скорее правда.

Admin
11.02.2010, 18:28
Я об этом не думал.

Читай больше хотя бы Агнию Барто - сериал "Школа" думать не учить :yes:

Получилось хрестоматийно: статью Третьякова неасилил, но с вердиктом согласен! Локомотив - чемпион

Admin
11.02.2010, 18:36
Заодно мэтр решил поучаствовать в нашем опросе на тему фильм "Школа" правда или вымысел. И ответ его надо понимать так: скорее правда.

Все, кто хочет понимать ответ мэтра самостоятельно, без помощи Бори Кацмана, может ознакомиться со стенограммой "круглого стола" в Высшей школе телевидения МГУ, где Виталий Третьяков работает деканом. Студенты и сьемочная группа обсуждают сериал "Школа (http://ftv.msu.ru/index.php?mode=news&id=349)".

Васильев Владимир
11.02.2010, 18:47

Жестко, но справедливо.

АП!
11.02.2010, 19:18
...может ознакомиться со стенограммой "круглого стола"...Борис, у меня нет слов. Вы реально жестокий человек :yes:. Вы посылаете участников форума читать длиннейшую статью из 4 больших страниц о сериале "Школа" только чтобы они без посредников убедились в благоприятном отношении мэтра к сериалу. "Я вижу, безусловно, позитивное влияние этого сериала на жизнь страны." (так написано на 4-й странице). В целом я не жалею потраченного времени, хотя читал минут 20 не меньше. Третьяков мне очень понравился. У него несомненно модераторский талант. Он очень мягко ведет дискуссию, нигде не навязывает своего мнения. Молодец, что и говорить.

ko6pa
11.02.2010, 19:22
не могу начать пост со слов "окончивший школу в СССР", потому что это не так - выпускной был в 1996 году.

но по теме... трудно говорить о том, что вот, раньше было все по другому. потому что раньше не было так много каналов распространения информации. 3 программы на ТВ, две радиостанции, и несколько партийных газет. для инакомыслящих - самиздат и подобное ему. и при этом большинство каналов жестко редактировалось, курировалось и контролировалось.

а сейчас лакмусом всеобщей неграмотности является именно количество различных носителей информации. и, в общем-то, выпускающим по большому счету плевать, что там, лишь бы рекламодатели вовремя отбашляли.
в роликах: "что мне Одеть?" в печатных материалах: "гостиННая, коЛЛичество", и это только сейчас вспомнилось...

я не знаю, как вам. а мне становится страшно. и как педагогу русского языка, и как просто человеку.

Admin
11.02.2010, 20:18
не могу начать пост со слов "окончивший школу в СССР", потому что это не так - выпускной был в 1996 году.

но по теме... трудно говорить о том, что вот, раньше было все по другому. потому что раньше не было так много каналов распространения информации. 3 программы на ТВ, две радиостанции, и несколько партийных газет. для инакомыслящих - самиздат и подобное ему. и при этом большинство каналов жестко редактировалось, курировалось и контролировалось.

.....

я не знаю, как вам. а мне становится страшно. и как педагогу русского языка, и как просто человеку.

Могу начать с этих слов - выпускной был в 1974 году)))

Насчет каналов распространения информации и прочей партийности ... каналов было заметно меньше чем сейчас, партийности еще меньше - она была строго "канализирована" на первых станицах партийных газет и в специальных телепередачах, которые никто и не смотрел)))

Влияние партийности на обычную в те годы жизнь сейчас заметно приувеличивают, и понятно почему, но не об этом речь ...

Так вот - невзирая на каналы, партийность и прочее, качество русского языка ВЕЗДЕ во всех официальных (а других и не было) информ.каналах было отменным! с телеэкрана ВСЕ говорили просто на отличном русском языке, а особенно - дикторы, ведущие, журналисты!

ko6pa
12.02.2010, 09:29
Так вот - невзирая на каналы, партийность и прочее, качество русского языка ВЕЗДЕ во всех официальных (а других и не было) информ.каналах было отменным! с телеэкрана ВСЕ говорили просто на отличном русском языке, а особенно - дикторы, ведущие, журналисты!
кто б спорил...
жаль только, что я этого не то, чтобы не помню... просто в том нежном возрасте не обращала внимания.

но в любом случае верю вам на слово! :yes:
сейчас стараюсь как можно меньше смотреть ТВ. и радио слушать без диджеев. дабы не расстраиваться.

Сол
12.02.2010, 10:03
Доброе утро!
Так мы статью или сериал обсуждаем?
Сериал и не собирался смотреть. Статья об образовании была гораздо умнее..... и честнее. "Плач Ярославны" по "самим же убиенному поколению". Один мой приятель, стаа-а-а-а-а-арый сиделец, в таких случаях говорил: "На словах он Лев Толстой, а на деле х....... простой."
От Третьякова всегда ожидаешь большего.

С уважением,

ko6pa
12.02.2010, 10:57
Могу начать с прочей партийности ... она была просто на отличном русском языке!

Борис, хотела спросить - а почему вы меня так процитировали купированно, что последняя фраза оказалась выдернутой и почему-то относящейся совершенно не к задуманному мною контексту?

она вообще-то относилась не к тому, что раньше было чрезмерное влияние правящей партии (я об этом даже между строк не намекаю, это вы за меня сами додумали), а к тому, что всеобщая безграмотность достигает просто-таки ужасающих масштабов. от чего мне, собсно, и страшно.

upd. для любителей навешивать ярлыки и прочих.
Мне НИКТО не должен писать и говорить грамотно.:no:
этоя так, на всякий случай уточняю, во избежание могущих возникнуть инсинуаций. :yes:
:pooh_lol:

prospap
12.02.2010, 12:06

а сейчас лакмусом всеобщей неграмотности является именно количество различных носителей информации. и, в общем-то, выпускающим по большому счету плевать, что там, лишь бы рекламодатели вовремя отбашляли.
в роликах: "что мне Одеть?" в печатных материалах: "гостиННая, коЛЛичество", и это только сейчас вспомнилось...

Вот все говорят школа в СССР.Точнее то, что советская школа давала довольно высокий уровень знаний - правда, но с одним "НО". В Питере, Москве и других более мелких региональных центрах -согласен. Но что творилось в глубинке? У моей жены на работе был сотрудник 35-летнего возраста т.е. мой ровесник. Как то оставил он записку для начальника отдела логистики: "Едим в тосну" Народ пол дня ломал голову кто ест и как есть в "тосну" и вообще что все это значит))))) Оказалось просто: Едим в тосну расшифровывается как "Едем в Тосно" Тосно - небольшой городок под Питером. Позже выяснилось, что Паша попросту неграмотный и совершенно спокойно живет и неграмотность ему не помеха. Вот так учили видимо в советской школе под Псковом. А другой водитель из под Тамбова, пишет "служебки" так, что стилем изложения мысли и грамотности можно только удивляться. А когда он рассказал (как то по случаю), что русский язык у них в школе был 2- 3 раза в неделю все чуть не упали.... Он уже после школы, приехав жить в Питер ходил к репетитору для занятий русским языком, не хотел безграмотным оставаться. Вот один из славных примеров советской школы и уровня образования.
Можно сделать вывод: Те кто хочет учиться и получать знания получат их не смотря на уровень современного школьного образования. А если это не надо, то никакими силами в голову человеку образование и грамотность не вложишь, как ни старайся. Это справедливо как для советского времени, так и для современности.

John Smith
12.02.2010, 12:19
Я это к тому, что те кто хочет учиться и не быть безграмотным дебилом учатся и сейчас.

С этим я полностью согласен, но добавил бы, что учиться в окружении тех кто этого хочет намного легче чем среди дебилов...

А тем кому наплевать их хоть в Оксфорд пошли учиться, все равно неучами останутся.

А вот с этим не соглашусь... Из Оксфорда таких выгонят в момент... Им в голову не придет поставить более высокую оценку потому что ученик приносит прибыль или потому что они бояться испортить показатели наличием отлисленных или второгодников... Им важно одно - качество образования, потому что это и есть их капитал...

Поэтому неучей из коммерческих вузов Москвы много - а из Оксфорда их практически нет... Из МГУ кстати их тоже весьма немного...

prospap
12.02.2010, 12:26
С этим я полностью согласен, но добавил бы, что учиться в окружении тех кто этого хочет намного легче чем среди дебилов...

А вот с этим не соглашусь... Из Оксфорда таких выгонят в момент... Им в голову не придет поставить более высокую оценку потому что ученик приносит прибыль или потому что они бояться испортить показатели наличием отлисленных или второгодников... Им важно одно - качество образования, потому что это и есть их капитал...

Поэтому неучей из коммерческих вузов Москвы много - а из Оксфорда их практически нет... Из МГУ кстати их тоже весьма немного...
:yes: Я правда свой пост немного подредактировал, но в целом суть не изменилась. Разумеется нормальные родители всегда стремятся отдать чадо в хорошую школу (какая школа хорошая вам всегда сообщит сарафанное радио) что бы тянуться к доброму разумному и вечному в совместном порыве жадных до знаний неофитов.

Admin
12.02.2010, 13:29
Борис, хотела спросить - а почему вы меня так процитировали купированно, что последняя фраза оказалась выдернутой и почему-то относящейся совершенно не к задуманному мною контексту?

она вообще-то относилась не к тому, что раньше было чрезмерное влияние правящей партии (я об этом даже между строк не намекаю, это вы за меня сами додумали), а к тому, что всеобщая безграмотность достигает просто-таки ужасающих масштабов. от чего мне, собсно, и страшно.
...

Я действительно процитировал только часть Вашего сообщения, но в Ваши игры с сознательной нарезкой чужих слов ради полного искажения общего смысла высказывания не играю - считаю это глупостью.

Не вижу никакого смысла в приведении текстов полностью, задача любой цитаты - указать на самое важное для комментария.
Впрочем Вам, как обладательнице профильного филологического образования, это хорошо известно.

Никакого желания особо выпятить Ваши слова о партийности советской журналистики у меня и в помине не было.
Мне совершенно не интересно отчего Вам понадобилось говорить так много слов говорить о партийности и малоканальности информации в советское время, о жестком контроле, курировании и прочая и прочая ...

На то, что часть Вашего текста удалена мною, свидетельствует многоточие. Концовка Вашего текста процитирована мной потому, что я разделяю вашу озабоченность за судьбу русского языка.

Впредь, учитывая Вашу особенную щепитильность в данном вопросе, обязуюсь цитировать Ваши тексты полностью. :shok:

ko6pa
12.02.2010, 14:03
Концовка Вашего текста процитирована мной потому, что я разделяю вашу озабоченность за судьбу русского языка.

Впредь, учитывая Вашу особенную щепитильность в данном вопросе, обязуюсь цитировать Ваши тексты полностью. :shok:

если вы, Борис, не видите смысла в полном цитировании текста, то не обязательно ради меня поступаться своими многолетними привычками :yes:
приношу извинения, возможно, мне просто показалось.
сейчас, после вашего разъяснения о цитировании концовки текста, стало все понятно.
еще раз - простите ))

Ольга Фа
12.02.2010, 14:16
еще раз - простите ))

прогиб защитан....(С))))) (...шутка, если чего))))

Admin
12.02.2010, 15:01
Борис, у меня нет слов. Вы реально жестокий человек :yes:. Вы посылаете участников форума читать длиннейшую статью из 4 больших страниц о сериале "Школа" только чтобы они без посредников убедились в благоприятном отношении мэтра к сериалу. "Я вижу, безусловно, позитивное влияние этого сериала на жизнь страны." (так написано на 4-й странице). В целом я не жалею потраченного времени, хотя читал минут 20 не меньше. Третьяков мне очень понравился. У него несомненно модераторский талант. Он очень мягко ведет дискуссию, нигде не навязывает своего мнения. Молодец, что и говорить.

Кацман, к чему было это мелкое паскудство? Вся надежда на то, что большинству будет лень читать 4 страницы текста стенограммы и твоей откровенной лжи про благоприятное отношение мэтра к сериалу поверят на слово?

Вот полная цитата В.Т. Третьякова с 4-ой страницы:
"Кто-то еще хочет? Можно я завершу? Опять же, не подводя итоги, но, все-таки, рискну, несмотря на то, что даже неудовольствие выказал. Неудовольствие было выказано тем, что я своим впечатлением поделился. Рискну сказать еще об одном. Я вижу, безусловно, позитивное влияние этого сериала на жизнь страны. Но, к сожалению, в негативном плане, потому что, как мне кажется, сейчас многие, кто еще сомневался в этом, поняли или почти все поняли, что система среднего образования как образования – я сейчас не говорю о воспитательной части – в нашей стране, когда-то блестящее и, безусловно, лучшее в мире, в XX веке, погублено. Просто у нас уже все в этом смысле разрушено. Кто из учителей целуется с учениками – это проблема важная, но сейчас я ее не касаюсь. Школа средняя не учит элементарным академическим знаниям, которые необходимы, в частности, в этот вуз, в котором мы находимся. Я и некоторые другие говорили об этом раньше, но нас, в том числе, начальство уверяло, что правильным путем идете товарищи, у нас реформа, и скоро, вот-вот этого не будет. И сериал это зафиксировал. Я не знаю, хотели или не хотели, случайно или не случайно появилось. Этот диагноз поставлен, написан, поставлена печать, и подписи многих врачей там стоят. Следовательно, нужно думать, что делать дальше – это тема отдельная. Но это очень важная констатация. До сих пор еще многие надеялись, что у нас там что-то в школах, чему-то хорошему учат в качестве предмета.

Вчера я разговаривал вечером на тему нашего сегодняшнего разговора с Виктором Антоновичем Садовничим, ректором МГУ. Он мне позвонил – узнал, что у нас будет такое обсуждение. Позвонил потому, что он - председатель совета общенационального по средней школе, по развитию. Он за этим следит, он бывает во многих школах. Возможно, вы приехали в школу, уехали, а через месяц или неделю там появился Садовничий. То есть, может, ваши впечатления накладываются, может быть, они расходятся, но МГУ – это почти 40 тысяч студентов. И большинство, как вы понимаете, это вчерашние школьники. Сегодня студенты – это гигантский пылесос, который всасывает тех, кого вы показали в этом сериале. В любом случае, здесь не может быть равнодушных."

Боря, от твоей попытки обмана, попытки полностью переврать истинное отношение публициста Третьякова к сему шедевру, остаётся самое гадливое чувство.

ВЕСНА (Ирина)
12.02.2010, 18:39
Школы бывают разные..
Мне посчастливилось поучиться в двух..
В первой в какой-то момент началось полное разгильдяйство: один учитель заболел, а заменить некем - "Идите домой, детки!".. Или чуть ли не уборщиц присылали вести предметы.. Дети курили на крыльце.. В общем что-то подобное сериалу и происходило..
В другой школе, которую нынче удостоили звания "Лицей", был порядок и контроль учеников, действительно, давали знания.. Хотя тоже многое зависило от преподавателя, который закреплялся за тем или иным классом..
Но и от самих детей и их родителей многое зависит.
В сериале просто собрали весь негатив и всю гадость.. И, если честно, не понимаю, на кого все-таки рассчитывали режиссер с продюссерами.. и кто позволил детям сниматься в этом..
Хотя.. если пощелкать с канала на канал, практически везде сейчас одна чернуха..
Поэтому-то я практически не смотрю телевизор и чувствую себя превосходно)
А русский язык.. Я училась на корректора-редактора.. И вот на 3-м курсе нам представили нового преподавателя Русского языка.. она была кавказской национальности, с серьезным акцентом.. но дело не в этом.. Метод преподавания был сродни школьному - она вызывала нас к доске для разбора предложений.. Это-то ее и подвело.. Однажды она долго пыталась переспорить нашу группу, что союзное слово "который" в сложноподчиненном предложении НЕ является членом предложения, так как на самом деле это СОЮЗ. ))) А еще, принимая у меня экзамен, несколько раз вставила замечание, начинающееся со слов "А я бы написала.." ))) после пришлось продемонстрировать ей несколько тем из учебника, чтобы она писала правильно..

prospap
12.02.2010, 20:57
Вспомнил!))) Из своей практики. Представьте себе, у меня в школе была преподавательская практика. Т.е. у нас уроки химии вела бывший библиотекарь соответственно разбирающаяся в предмете именуемым Химия с большой буквы. Она брала учебник и так спокойно рассказывала по нему то что поняла накануне дома. Поскольку химию с меня списывало 2/3 класса, я считался активистом (с училкиной точки зрения) примерным учеником и т.д. И вот однажды она назначила меня подготовить доклад о таких веществах как кислоты. Доклад то я сделал (вернее подготовил), но что можно сказать о кислотах? Да есть кислоты, разные всякие...Интересно как их можно получить, тут для "пациента" целое шоу можно устроить! В общем получали азотную кислоту в концентрированном варианте, насыщая слабый раствор парами окиси азота. Увидел кое у кого неподдельный интерес в глазах.. Ведь сначала берешь азотную кислоту кидаешь туда кадмий и далее по рецепту... Словом многое зависит от учителя, от его отношения к предмету. В итоге я сам себе создал проблему: приходилось очень часто пахать за нее, хотя мне нравилось и всему классу тоже, а я поимел часть Вюрцеровской коллекции чистых химических элементов, честно выменяв ее на банку оксида лития у библиотекарши заведовавшей в нашей школе хим. лабораторией)))))

ЗЫ что бы понятно было: я учился в школе №232 г. Ленинграда, бывшей Императорской Гимназии №2 Александра II (на сей момент историческое название вернули) с тех стародавних времен сохранилась лаборатория и коллекция которую я при содействии училки частично приватизировал..... Потом отдал ее конечно людям более достойным обладания ей.

АП!
13.02.2010, 03:54
...Вся надежда на то, что большинству будет лень читать 4 страницы текста стенограммы и твоей откровенной лжи про благоприятное отношение мэтра к сериалу поверят на слово?...Мне очень жаль, Борис. Ваше выступление, хоть и оскорбительное по форме, к сожалению неверно по содержанию. При социализме нас учили не только понимать прочитанное, но и объяснять. Так вот Ваша расширенная цитата только подтверждает как я уже сказал благожелательное отношение Третьякова к сериалу "Школа". Он так и говорит: "Я вижу, безусловно, позитивное влияние этого сериала на жизнь страны. Но, к сожалению, в негативном плане, потому что, как мне кажется, сейчас многие, кто еще сомневался в этом, поняли или почти все поняли, что система среднего образования как образования – я сейчас не говорю о воспитательной части – в нашей стране, когда-то блестящее и, безусловно, лучшее в мире, в XX веке, погублено". То есть сериал по словам Третьякова "позитивно влияет" на жизнь страны тем, что обыватель после его просмотра понял или почти понял состояние современного образования. Это и есть позитивное влияние в негативном плане. Так было когда Хрущев рассказал о культе личности Сталина, правда не по телевизору, а для своих, но до народа все равно дошло.

Не вижу никакого противоречия. Третьяков, Кaцман, Степанов и прочие истинные патриоты искренне озабочены состоянием современного образования, и отношение к нему (состоянию) может быть только негативное. Другое дело фильм. Просто медийный продукт, который показал это явление лучше или хуже, тут уже дело вкуса. Третьяков положительно оценил влияние этого сериала на жизнь страны, Вы - отрицательно, я - никак. Тут уж ничего не поделаешь у каждого свое мнение, а на личности переходить нехорошо.

01level
13.02.2010, 03:57
...я вам не скажу за всю Одессу..(С)))))))))))))))))))))))

2 Кацман.

MIKLI
13.02.2010, 17:44
///Студентка одного из университетов, находящегося далеко за Уралом, переехала жить в Москву и решила перевестись в Высшую школу телевидения МГУ. С соответствующим заявлением пришла ко мне. Звали ее Анна Андреевна. Я спросил: - Анна Андреевна, а, наверное, часто, когда к вам обращаются по имени-отчеству, то вместо вашей фамилии называют другую?
Она не поняла вопроса. Когда я произнес фамилию Ахматова, в ее глазах не отразилась ничего. Она такой фамилии просто не знала.////
Останавливают меня менты.. как зовут? Отвечаю - Михаил Юрьевич. Прям, как Лермонтов!, Фамилия? Отвечаю – Медведев. Не, как Дмитрий Анатольевич! Спрашиваю, вы у Виталия Третьякова учились, в Высшей школе телевидения МГУ? Нет, мы с Урала приехали в МГУ сессия 150000 рублей, полный пипец, у нас столько бабла нет.
Мы живем в великой стране и многие нам завидуют!.... только у нас Президент воюет с хлопушками, только у нас градоначальники лазерами сбивают сосули, только у нас декан МГУ, смотрит по телеку сериал «школа» и потом обсуждают это на всю страну. ///Падение вниз, соскальзывание в воронку пошлости и невежества, происходит стремительно и с любой высоты. Вот почему деградация средней школы есть необходимое и достаточное условие всех прочих деградаций — национальной деградации в целом.////
///Статья - полное фуфло. Климактические сожаления на тему:"А вот при нас и трава зеленее была, и деревья выше, и небо голубее, и девушки красивее!". ///
И во все горло - СПАСАЙ РОССИЮ!
О России думают!, А как же о ней не думать, когда в стране «ПИПЕЦ» и ВОРОНКА НЕВЕЖЕСТВА? Как всегда, первыми начинают кричать русские интеллигентики. Как тут дедушку Ленина не вспомнить – «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно." Происходит это от отсутствия веры. Радеют о народе и считают его быдлом, знают Ахматову, Пастернака, а Бога не знают. «Люди, развращённые умом, невежды в вере» (2Тим.3:8

Rjak
13.02.2010, 18:29
О России думают!, А как же о ней не думать, когда в стране «ПИПЕЦ» и ВОРОНКА НЕВЕЖЕСТВА? Как всегда, первыми начинают кричать русские интеллигентики. Как тут дедушку Ленина не вспомнить – «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно." Происходит это от отсутствия веры. Радеют о народе и считают его быдлом, знают Ахматову, Пастернака, а Бога не знают. «Люди, развращённые умом, невежды в вере» (2Тим.3:8Еще бы цитаты нормально расставлены были. Но вектор просматривается, правильный. Только бог и ленинское высказывание никак не сочетаются, а так все нормально.http://pirat.ca/forum/images/smiles/44.gif

John Smith
13.02.2010, 21:13
Не вижу никакого противоречия. Третьяков, Кaцман, Степанов и прочие истинные патриоты искренне озабочены состоянием современного образования, и отношение к нему (состоянию) может быть только негативное.

Искренне озабоченный, истинный патриот Кацман - это пять! :D

P.S. Ничего личного, Борис, просто весело выглядит :)))