Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : ГМО это вредно?
gil71
01.02.2010, 20:33
Никак не могу понять, чем вредны генно-модифицированные продукты.
Обьясните, пожалуйста.
И, да, я не биолог, объяснения "на пальцах" предпочтительнее :yes:
printaus
01.02.2010, 20:38
да из "биолухов" никто толком и не знает - вредно / не вредно! говорят нужна статистика, а накопить положенное кол-во данных можно только через ох.. огромное же кол-во лет! ждем результата (или хвост- крылья-чешуя у наших внуков/правнуков, либо нет никакого вреда кроме пользы)!
Хотя ГМО оно и есть Г**НО.
Пример американская столовая Макдональц
АП!
01.02.2010, 20:50
Ерунда, люди уже несколько тысячелетий едят друг друга, и ничего. А ведь что такое человек с научной точки зрения, как не генно-модифицированная обезьяна.
Вот ссылка на мою любимую статью про ГМО
http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/02/26.html
(осторожно, в тексте есть несколько матерных слов)
Васильев Владимир
01.02.2010, 20:53
Ерунда, люди уже несколько тысячелетий едят друг друга, и ничего. А ведь что такое человек с научной точки зрения, как не генно-модифицированная обезьяна.
Хотя ГМО оно и есть Г**НО.
Пример американская столовая Макдональц
1. Апельсины, выходит, тоже изрядная гадость, т.к. у многих аллергию вызывают. (последний же абзац первого пункта ярко желтый)
2. На токсины проверять надо любые продукты, на то и СЭСы всякие. (последний абзац .. ит.д.)
3. см. п. 2
4. см. п. 2
5. А если сравнить бобы с картофелем, например, - ващще беда..
6. То ли бред, то ли очень пояснять надо..
АРТ_ПРИНТ
01.02.2010, 21:15
независимо от того что ты собрался скушать: кетайскую гмоошную консерву, или фуа-гры из «Рецептории» -
обязательно вымой руки теплой водой с мылом! :yes:
Rjak
01.02.2010, 21:28
Страшилка про ГМО ничем не доказана. На самом деле если разобраться, то ГМО и так уже вовсю потребляется, и ничего! Если и есть какие-то изменения у кого-то в организме, то они не выявлены.
Полно других всяких пакостей, которые сказывается более явно и быстро.:-)))
Так что Илюх забей.:-)))
gil71
01.02.2010, 21:56
Страшилка про ГМО ничем не доказана. На самом деле если разобраться, то ГМО и так уже вовсю потребляется, и ничего! Если и есть какие-то изменения у кого-то в организме, то они не выявлены.
Полно других всяких пакостей, которые сказывается более явно и быстро.:-)))
Так что Илюх забей.:-)))
На что забить-то?
Я ж не понимаю, чем они вредны. Соответственно вредными их не считаю..:no:
Dark Doomer
01.02.2010, 22:14
Если подходить к вопросу строго, то антоновка - это тоже генно-модифицированный продукт (в природе не встречается, искусственно создана человеком, а уж каким методом - это другой вопрос).
Но, с другой стороны, в природе встречаются и очень страшные белки - прионы. Если съесть, то помрешь, ничего не поможет, идет распад клеток (упрощенно).
Все страхи с ГМО связаны именно с тем, что можно создать живое вещество, не разлагаемое надлежащим образом в желудке, "обломки" которого нарушат внутриклеточный и междуклеточный обмен (по типу прионов, например).
Manya_K
01.02.2010, 22:31
Такс.
ГМО, как, впрочем и птичий/свиной грипп опасны неизвестностью. Никто не знает и спрогнозировать не может к чему приведет употребление ГМО в пищу. (В случае с гриппом - в какой ужасный вирус мутирует этот свиной или птичий - хз. Но потенциально может мутировать в очень хреновую легко распространяющуюся смертельную штукенцию. Поэтому и паника такая вокруг казалось бы небольшого количества жертв).
Сорри, отвлеклась.
ГМО опасны, повторюсь, неизвестностью. Какое действие оказывают они на организм? А если вызывают ужасные мутации в пятнадцатом поколении?
Никто этого не знает. А тех, кто хочет сначала проверить быстренько прижимают к стенке необходимостью выращивать много устойчивой к болезням/климату жратвы и как следствие кормежкой многих людей (про бабло никто не забывает, правда ведь?).
Эксперименты на животных неутешительны.
Из первого поколения крыс, питающихся ГМ жратвой выжили единицы. А второе поколение получить не удалось, потому, что выжившие оказались бесплодными. Это результаты одного из экспериментов.
То бишь подозревается что ГМО - бомба с замедленным механизмом. Причем, степень поражения и количество оставшегося до взрыва времени неизвестны.
Manya_K
01.02.2010, 22:34
*Охренительно смотрится мой предыдущий пост в стиле "ААА! ВСЕ ПЛОХО! МЫ ВСЕ УМРЕМ!!!" с моей же подписью, правда? :)
gil71
01.02.2010, 22:36
Такс.
ГМО, как, впрочем и птичий/свиной грипп опасны неизвестностью. Никто не знает и спрогнозировать не может к чему приведет употребление ГМО в пищу. (В случае с гриппом - в какой ужасный вирус мутирует этот свиной или птичий - хз. Но потенциально может мутировать в очень хреновую легко распространяющуюся смертельную штукенцию. Поэтому и паника такая вокруг казалось бы небольшого количества жертв).
Сорри, отвлеклась.
ГМО опасны, повторюсь, неизвестностью. Какое действие оказывают они на организм? А если вызывают ужасные мутации в пятнадцатом поколении?
Никто этого не знает. А тех, кто хочет сначала проверить быстренько прижимают к стенке необходимостью выращивать много устойчивой к болезням/климату жратвы и как следствие кормежкой многих людей (про бабло никто не забывает, правда ведь?).
Из первого поколения крыс, питающихся ГМ жратвой выжили единицы. А второе поколение получить не удалось, потому, что выжившие оказались бесплодными. Это результаты одного из экспериментов.
То бишь подозревается что ГМО - бомба с замедленным механизмом. Причем, степень поражения и количество оставшегося до взрыва времени неизвестны.
Гипотезы выдвигаются на каких-то основаниях (лучше научных). Если бомба, то почему?
Dark Doomer
01.02.2010, 22:36
Серьезное сообщение. Ссылку дайте, пожалуйста. (Но не на МК или АиФ :) )
Manya_K
01.02.2010, 22:49
Гипотезы выдвигаются на каких-то основаниях (лучше научных). Если бомба, то почему?
Предположительно бомба потому, что генетически измененние продукты могут оказать влияние на человеческий организм. Какое - никто не знает, но предполают, естественно, худшее.
Это примерно как разное количество аллергиков в крупных городах и в сельской местности.
В городе полно всякой дряни в воздухе, которым постоянно дышат люди. Организм реагирует повышенной чувствительностью к некоторым веществам - аллергией.
Каким образом отреагирует организм на искуственно измененные продукти питания - неизвестно. Может, и не отреагирует. Но попробуйте посмотреть на американцев :)
Manya_K
01.02.2010, 22:52
Серьезное сообщение. Ссылку дайте, пожалуйста. (Но не на МК или АиФ :) )
Не дам :)
Я ее не храню. Где-то читала и запомнила.
Хотите найти - Яндекс Вам в помощь.
greenvis
01.02.2010, 23:23
... МЫ ВСЕ УМРЕМ!!!" ... :)
Я что - есть сомнения?
Rjak
01.02.2010, 23:28
На что забить-то?
Я ж не понимаю, чем они вредны. Соответственно вредными их не считаю..:no:Ну значит уже забил.:-))) Правильная позиция, полностью совпадающая с моим отношенем к данному вопросу.
2Manya_K
Прочитал первую книгу из трилогии "Атлант расправил плечи". Так вот там есть формулировка один в один: "могут принести вред". Не придерешься, не ухватишь. А впечатление у населения создается крайне отрицательное насчет ГМО. Никто не знает что это толком, но многие боятся. На упаковке смотрят стоит ли значок "не содержит ГМО".
Теперь по поводу свиного гриппа.
Глава здравоохранения Евросоюза утверждает, что пандемия свиного гриппа была выдумана. По его словам, фармацевтические компании просто решили заработать на массовой панике. Европейский суд готовится выяснить, была ли на самом деле пандемия гриппа. Глава здравоохранения Евросоюза заявил о том, что охватившая весь мир вспышка свиного гриппа была фальшивкой, призванной помочь фармацевтическим компаниям заработать.
http://www.grippunet.ru/index.php?mact=News,cntnt01,detail,0&cntnt01articleid=69&cntnt01origid=15&cntnt01lang=ru_RU&cntnt01returnid=73
Вот так-то.
Manya_K
01.02.2010, 23:41
Я что - есть сомнения?
Да ну. Нет, конечно. Все умрем.
Но, бывает, народ чой-та парится когда, как и что оставим нашим детям. :))))))
Fantom666
01.02.2010, 23:44
Смело. Однако я вроде просто человек.
Вот это действительно смело. Не о Вас лично, а о людях в общем.
gil71
01.02.2010, 23:46
Да ну. Нет, конечно. Все умрем.
Но, бывает, народ чой-та парится когда, как и что оставим нашим детям. :))))))
Наеддимся гмо и не умрем..
Дети обломаются.. со временем..)))))))))))))))))
Fantom666
01.02.2010, 23:49
На сколько я понимаю генная модификация состоит в том, что некоторым продуктам, точнее не продуктам, а тому из чего впоследствии получаются продукты прививают некоторые гены чтобы повысить их стойкость к определенным влияниям среды. То есть допустим к картошке прививается ген морозоустойчивости и невосприимчивости к некоторым болезням. По-сути просто ускоренная эволюция искусственным путем. Последствия какие-либо наверное и возможны, как и последствия при абсолютно любых действиях, но не думаю что дойдет до чешуи и прочего. В конце концов геном человека скорее всего не восприимчив к геному картофеля, следовательно чтобы человек стал овощем его достаточно просто по башке жахнуть, а некоторые рождаются уже такими)))) и не зачем валить на ГМО. Не думаю что кто-то строит научные институты с целью уничтожить человечество. Ну разве что пропавшие тараканы в стаи объединяются где-то;)
Fantom666
01.02.2010, 23:50
Куда опаснее ГМО 5 литров пива в неделю и 2 пачки сигарет в день
gil71
02.02.2010, 00:04
Куда опаснее ГМО 5 литров пива в неделю и 2 пачки сигарет в день
Зато никакой неизвестности.. Вредно однозначно, потому - нестрашно..
Игорёк
02.02.2010, 01:47
А я вообще не вдаюсь в вопросы влияния пищи с ГМО на организм. Для меня достаточно двух постулатов:
1. ГМО как способны спасти человечество от предстоящего голода это ДОБРО.
2. ГМО как метод конкурентной борьбы, направленный на то чтобы яблочки были красивые и сочные, но нифига не содержат в себе тех полезных свойств что описаны в книгах прошлого века, это безусловно обман потребителя, а значит ЗЛО.
P.S. Я тут яблоко на ночь на столе оставил надрезанное. Половинку съел, половинку оставил. Просыпаюсь, а оно не "окислилось", только слегка обветрилось. Даже есть не стал, выкинул. Не должно так быть, не яблоки это уже :(
01level
02.02.2010, 04:48
ну и я свои пять копеек:
ГМО меняют клеточную структуру организма человека.
мало слов но некоторое количество смысла есть.
если кто умеет думать - продолжит ассоциативный ряд.
Fantom666
02.02.2010, 08:31
http://www.regnum.ru/news/813298.html
На мой взгляд ситуация такова, что хорошее начинание попало под прес Российского Распиз......... именно с большой буквы Р. Любая вещь опасна, если она не исследована или исследована паршиво. В нашей ситуации сейчас просто выгодно срубить на этом деле хрустящих бумажек, потому и сертификацию отменяют и ГМО разрешают без проведения положеных экспериментов.
http://www.oagb.ru/research.php?txt_id=3756 и вот еще до кучи кому интересно. Там же и списочек есть безопасных продуктов питания.
Manya_K
02.02.2010, 09:21
Читаем про ГМО на Лепре. С матерком, разумеется.
Доводы ЗА и ПРОТИВ том тоже есть, ага. (http://lurkmore.ru/ГМО)
Quality33
02.02.2010, 10:22
Смело. Однако я вроде просто человек.
Не, Бог в свое время не зря запретил зоофилию, потому что некоторые баловались... Иначе: откуда столько "скотов"?:spiteful:
Естественно, речь не коллегам-форумчанах...
POMOGU
02.02.2010, 10:45
Никак не могу понять, чем вредны генно-модифицированные продукты.
Обьясните, пожалуйста.
И, да, я не биолог, объяснения "на пальцах" предпочтительнее :yes:
Илюх, ты чё мутировать начал? :pooh_lol:
gil71
02.02.2010, 19:26
Илюх, ты чё мутировать начал? :pooh_lol:
Что ты, Серег, все ок! Держу хвост пистолетом))))))))
Котов Евгений
02.02.2010, 19:31
Что ты, Серег, все ок! Держу хвост пистолетом))))))))
Илюха, если у тебя уже вырос хвост, то завязывай ты с этими продуктами, а то ещё что-нибудь вырастет...:pooh_lol:
savinkin
02.02.2010, 19:45
А ведь что такое человек с научной точки зрения, как не генно-модифицированная обезьяна.
Теория Дарвина не доказана ( так и не найдено промежуточное звено между неандертальцем и Хомо Сапиенсом, есть уже новая теория, что неандертальцы это тупиковая ветвь, а вот с Хомо Сапиенсом, так и не понятно, откуда взялся). Поэтому если шерсть растет на спине, это ещё не говорит о том, что человек- это генно -модифицированная обезьяна.
Геннадий.
Admin
02.02.2010, 20:20
Такс.
ГМО, как, впрочем и птичий/свиной грипп опасны неизвестностью. Никто не знает и спрогнозировать не может к чему приведет употребление ГМО в пищу.
Лично я не верю в существование таких экспериментов. Хотя бы потому что его проверить и легко повторить могут кто угодно: мышей везде навалом, а генно-модифицированная соя доступна в любом сельпо.
По-моему шумиха вокруг ГМО-еды есть в чистом виде элемент многомиллиардной бизнес-конкуренции между производителями продуктов питания.
ГМО — спасение человечества
Основная часть продуктов питания будет трансгенной
Александр Батурин, конечно, консерватор, как и положено доктору медицинских наук. Но даже он не отрицает, что на кухне будущего найдется место генным инженерам:
— Человек научится добавлять в продукты нужные ему свойства. Некоторые результаты таких разработок уже имеются — рис с повышенным содержанием каротина, например. А может быть, на основе прежних растений будут создаваться новые, еще в природе не существующие, но исключительно полезные для человека.
Внедряя чужие гены в хромосомы растений, можно получить много интересного. Как-то в Nature Biotechnology были опубликованы результаты экспериментов израильских ученых, которые манипулировали с генетикой помидоров. Им удалось вырастить томаты со вкусом и ароматом розы, базилика и лимона.
Естественно, такие странные томаты на полках овощных магазинов не появятся. Но по всему видно, что у пресловутых ГМО есть шансы оккупировать наши холодильники. Борцы с «генетической угрозой» еще какое-то время будут пикетировать и митинговать, но скоро они останутся в меньшинстве.
— Не совсем понятно нервное отношение к трансгенным продуктам. В результате определенных манипуляций мы получаем растение, нечувствительное к каким-то гербицидам. Но ведь ДНК этого растения полностью перерабатывается в пищеварительном тракте человека, — успокаивает нас Денис Абрамочкин, кандидат биологических наук, работающий на биофаке МГУ. — Нас ожидает, слава богу, не мутация, но, как минимум, физиологическая адаптация к тем продуктам и к той среде, в которой нам поневоле приходится существовать.
Впрочем, по его мнению, далеко не все кулинарные новации так уж безопасны:
— Вот, например, в мясо и мясные продукты добавляют влагоудерживающие вещества, увеличивающие срок их годности и вес. А выделительная система человека не предназначена для того водно-солевого баланса, который образуется в организме после употребления подобных мясных продуктов. И такие яства гораздо вреднее, чем ГМО.
http://www.rusrep.ru/2009/42/nano_polovnik/
Котов Евгений
02.02.2010, 20:31
Борис, человество из самых лучших побуждений уже так загадило свою планету, что скоро мусор некуда будет складывать. Побаиваюсь я этих экспериментов, терпение мироздания не безгранично...
gil71
02.02.2010, 20:46
.. терпение мироздания не безгранично...
Есть мнение, что это не терпение, а срок годности.. :yes:
Admin
02.02.2010, 20:51
Побаиваюсь я этих экспериментов, терпение мироздания не безгранично...
... и с этими словами отец Евгений выбросил из квартиры компьютер, пылесос, телевизор, мобильный и проводной телефоны и прочая и прочая ..., взорвал семейное авто, сел в сани и медленно удалился в далекие заволжские леса в глухой скит...
Котов Евгений
02.02.2010, 21:06
... и с этими словами отец Евгений выбросил из квартиры компьютер, пылесос, телевизор, мобильный и проводной телефоны и прочая и прочая ..., взорвал семейное авто, сел в сани и медленно удалился в далекие заволжские леса в глухой скит...
Нет, конечно, не уйду я из дому по росе босиком, не встану на четвереньки, не поползу назад к природе и никого призывать к этому не буду. Я другое хочу сказать - не верю я в бескорыстие экспериментаторов. Накормить всех дешёвой жратвой и победить голод это благо, но не получим ли мы в результате другую беду ещё пострашнее? Жадность и безалаберность неискоренимы, неосторожные игры с атомом привели к Чернобыльской катастрофе, забавы с геномом могут в конечном итоге вообще уничтожить человечество.
Котов Евгений
02.02.2010, 21:08
Есть мнение, что это не терпение, а срок годности.. :yes:
Не знаю как тебе, а мне будет весьма неприятно превратиться в просроченные консервы.
Manya_K
02.02.2010, 21:13
Лично я не верю в существование таких экспериментов. Хотя бы потому что его проверить и легко повторить могут кто угодно: мышей везде навалом, а генно-модифицированная соя доступна в любом сельпо.
По-моему шумиха вокруг ГМО-еды есть в чистом виде элемент многомиллиардной бизнес-конкуренции между производителями продуктов питания.
Так никто не заставляет верить или не верить.
У нас не статистики! НЕТ СТАТИСТИКИ о влиянии ГМО на организм человека. Просто прошло слишком мало времени.
Согласна. Бабло решает все. Но для такой масштабной борьбы нужны и доказательства. Которые оппоненты регулярно друг другу (а больше общественности) предъявляют.
John Smith
02.02.2010, 21:16
забавы с геномом могут в конечном итоге вообще уничтожить человечество.
Забей... Если так случится, поедем в Рязань грибы собирать... До них модификаторы не доберутся...
Котов Евгений
02.02.2010, 21:19
Забей... Если так случится, поедем в Рязань грибы собирать... До них модификаторы не доберутся...
Если так случится, то собирать грибы будет некому...:no:
Fantom666
02.02.2010, 21:29
Если так случится, то собирать грибы будет некому...:no:
Евгений, откуда столько пессимизма? Мы ведь не каждый день сою кушаем)))))))))
Admin
02.02.2010, 23:08
Так никто не заставляет верить или не верить. У нас не статистики! НЕТ СТАТИСТИКИ о влиянии ГМО на организм человека. Просто прошло слишком мало времени.
Маня, лабораторные мышки ну ооочень быстро размножаются. Статистики нет, а мифы про бесплодных мышек уже есть. Кстати, если мышам или свинкам ГМ-продукты невредны, то и человекам тоже - уверен.
Я вообще-то за здоровый образ пищи, и сою не ем. Вполне понимаю, что производство ГМ-еды - колоссальный шанс для амеровских компаний подмять под себя огромные продуктовые рынки Европы и Азии, отчего Европа и сопротивляется.
Считаю, что Россия должна быть продуктово-независимой. Если для сохранения этой независимости надо, чтобы главный врач Онищенко пугал нас мышками - нехай пугают :yes:
АП!
02.02.2010, 23:34
...Считаю, что Россия должна быть продуктово-независимой. Если для сохранения этой независимости надо, чтобы главный врач Онищенко пугал нас мышками - нехай пугают А не лучше ли для этой самой независимости, чтобы мы сами произвели какую-нибудь качественную модифицированную в правильном направлении еду. Чтобы она была урожайная, стойкая к нашему бессовестному климату, не требовала постоянной обработки ядохимикатами.
Знаете, я уже готов даже полностью перейти на еду без ГМО (хотя с ГМО конечно лучше), но ведь все равно ничего не делают. Я недавно был в офисе крупного оптовика овощей-фруктов изучил географию поставок, спросил почему так мало русского. Говорят есть, но действительно немного, мы и рады бы, но вот почти невозможно у нас найти крупного надежного поставщика достойного качества. Вот об этом пусть сам Онищенко и те кто с ним и думают, а не про то как народ дурачить.
RightPrint
02.02.2010, 23:40
...Чтобы она была урожайная, стойкая к нашему бессовестному климату, не требовала постоянной обработки ядохимикатами.
.
Это брюква.:yes:
savinkin
03.02.2010, 00:05
ГМО- это вредно??
Да хрен его знает, сказал главный врач Росси господин Онищенко, почесывая славным волосатым хоботком пятку на третей ноге.
Что спорим, время покажет.
Геннадий.
gil71
03.02.2010, 18:29
Выводы я сделал такие:
употребление ГМО увеличивает вероятность ППЦа в 2,346 раза. Если же учитывать одновременное воздействие БАК и телескопа Хаббл - ППЦ неизбежен.
Расчеты приводить не буду, в таких темах это моветон..:yes:
greenvis
03.02.2010, 18:41
... ППЦ неизбежен....
Возможно, Вам будет интересно, коллега!
В последнее время был опубликовано немало статей о том, какие опасности для здоровья человека таят в себе некоторые продукты питания. Особенно часто исследования затрагивали определенные формы сельскохозяйственных культур и, к сожалению, подчас носили спекулятивный характер.
В связи с этим было решено провести серьезный анализ статистических и экспериментальных данных и тем самым восстановить честное имя науки.
В качестве объекта был избран огурец посевной (Cucumis sativus L.).
Ниже изложены сведения о влиянии этого овоща на жизнедеятельность человека.
1. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно куммулятивен;
2. 99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы;
3. 100% всех солдат ели огурцы;
4. 99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю;
5. 93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.
Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1839 году и питавшихся в последствии огурцами, смертность равна 100%. Все лица рождения 1889-1899 гг. имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их уже давно в могилу).
Еще более убедителен результат, полученный известным коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 10 кг огурцов в день в течение месяца, потеряли всякий аппетит.
Все перечисленное привело нас к сенсационному выводу, который, возможно заставит кардинально изменить привычное отношение к рациону человека: с огурцами связаны почти все главные телесные недуги и, вообще, все людские несчастья. Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже используют название этого овоща для положительного сравнения («как огурчик!») и, несмотря ни на что, возделывание различных сортов огурцов возрастает.
Единственный способ избежать вредного действия огурцов – изменить диету.
Ешьте, например, суп из болотных орхидей.
От него, насколько нам известно, еще никто не умирал.
(с) «The Journal of Irreproducible Results».
Maxim-PF
04.02.2010, 12:40
Соль и соду можно есть безопасно, они ГМО не содержат.
Игорёк
04.02.2010, 14:00
Соль и соду можно есть безопасно, они ГМО не содержат.
Ну тогда "американские исследователи" и "британские учёные" всегда найдут что-то ещё. Например то что кристаллы соли запоминают негативную энергию. Как с теми снежинками-льдинками-капельками которым на чистом русском говорили "Гитлер!" и они становились страааашненькими.