А вот пришел в вам заказчик и просит напечатать 10 штук или 50 штук, а может одну книгу с pdf. Книга эта не его, скачал товарищ из интернета. Автор книги помер уже давно, а может и не помер. Книга в свободном доступе в сети.
Возникает вопрос авторских прав видимо.... Печатаем книгу - получаем прибыль.
Возникает вообще вопрос, как с этим быть?
Павел
01.02.2010, 19:30
Не знаю, как сейчас, а в СССР тираж до 100 экземпляров тиражем не считался и ИСДН не требовал.
abg
01.02.2010, 20:04
...
Возникает вообще вопрос, как с этим быть?
Печатаете, пробиваете кассовый чек и отгружаете.
sam poligrafist
06.02.2010, 09:39
Печатаете, пробиваете кассовый чек и отгружаете.
Т.е. абсолютно любую продукцию? Художественную, техническую литературу, все без разбора. На авторство не смотрим?
А копирование DVD с копирайтом? Тоже можно пробивать чек и отгружать? Красота))
abg
06.02.2010, 13:18
Отвечает за всё это не исполнитель, надлежащим образом оформивший документы (счет/накладная/счет-фактура/чек/товарный чек/договор и т.п.), а Заказчик.
Это головная боль Заказчика получить разрешение на право копирования чего-либо. А Исполнитель тупо оформляет Договор на печать, печатает и отгружает.
И если Заказчик не имеел права заказывать копирование, то это уже дело правоохранительных органов (а не типографии) разбираться в этом.
АП!
07.02.2010, 00:54
Артем, я не хотел встревать, поскольку не профессионал в этом деле, но вижу тебе это дейсвительно интересно. Поэтому изложу свое видение.
Оно такое. Ответственность за все несет издатель. В этом вся штука. Если явного издателя нет (просто оплатил-получил), тогда ответственность издателя возлагается на типографию. Издательская деятельность сейчас не лицензируется. Поэтому издателем может назвать себя любое юрлицо даже ИЧП, но в договоре с типографией это должно быть отражено в явном виде. Если же пришел просто физик, боюсь что ответственность издателя он тянуть не может. Но это все в теории. Практически же многие салоны с удовольствием занимаются копированием нелегального. Самое любимое занятие сейчас - копирование сертифицированных учебников одной известной фирмы. И никто пока на малых тиражах не погорел, хотя конечно...
sam poligrafist
07.02.2010, 19:29
Практически же многие салоны с удовольствием занимаются копированием нелегального. Самое любимое занятие сейчас - копирование сертифицированных учебников одной известной фирмы. И никто пока на малых тиражах не погорел, хотя конечно...
Ребят, я ведь говорю про незаконность копирования чего-либо, имеющего копирайт. Это тоже самое, что копировать DVD и их продавать.
Я сразу разворачиваю клиентов, которые приходят с файлами, скаченными из Интернета или с художественной литературой, если только он не сам автор.
Вопрос здесь тонкий. Вот и хочу ясности, причем действовать исключительно по букве закона.
Олег Ковальчук
08.02.2010, 14:37
Артем, а интересно. Все ли шрифты, которыми пользуется Ваш дизайнер лицензарованы? Ведь на них так же существует правообладатель, и не прошлого века, а ныне здравствующий.
Но мое мнение следующее. Если дурное чувство не дает покоя и душа не наместе, то не стоит себя насиловать.
А копирайты бывают разные. Может клиент хочет только для себя и друзьям раздать, при этом никакую выгоду не поиметь. Поэтому, ничего противозаконного даже с его стороны, не говоря о типографии. А вот если он собрася продавать, то причем тут типография?
Не вижу проблем. Ведь ты продаешь, а только лишь предоставляешь полиграфические услуги в той форме, которая интересует заказчика. Например рекламный банер фотосалона улыбка, на котором изображены герои мультика. И что, по вашему типография должна заплатить неустойку автору мультяшек? Почему? Ведь не она его выставила на всеобщее обозрение. В данном случае может пострадать фотосалон.
Я думаю, что не в том месте пытаетесь соломку постелить. Не стоит загонять себя в угол, притом, что законы у нас не совершенны, и трактовать их можно по разному.
Полистать законы можно тут. (http://www.pravkniga.ru/avtpravo.html)
И некоторые казусы по впоросу из Википедии (http://ru.wikipedia.org/):
Уолт Дисней создал первый мультфильм о Микки Маусе «Пароходик Вилли», использовав в качестве основы сюжета фильм комика Бастера Китона «Пароход Билл», нарушив копирайт.
Кировский районный суд Ростова-на-Дону удовлетворил иск Южного филиала авторского общества (РАО) к организаторам концерта английской группы Deep Purple в Ростове 19 октября 2008 года. Суд признал, что организаторы концерта должны были получить в РАО лицензию для британских рокеров на публичное исполнение ими своих песен. Согласно решению суда, за бездоговорное использование произведения ООО «Юг-арт» должен выплатить 450 тысяч рублей (по 30 тысяч за каждую из 15 песен, исполненных на концерте) в пользу Южного филиала РАО.
Олег Ковальчук
08.02.2010, 14:46
Да, что касается столетних авторов. Дествие распространяется на всю его жизнь и плюс 75 лет. А что в свободном доступе из интернета, с копирайтом на авторство и ссылкой.
Printdesign
11.02.2010, 18:55
А вот пришел в вам заказчик и просит напечатать 10 штук или 50 штук, а может одну книгу с pdf. Книга эта не его, скачал товарищ из интернета. Автор книги помер уже давно, а может и не помер. Книга в свободном доступе в сети.
Возникает вопрос авторских прав видимо.... Печатаем книгу - получаем прибыль.
Возникает вообще вопрос, как с этим быть?
Артём, вот комментарии юриста на твой вопрос:
Произведения, находящиеся в свободном доступе в интернете (например, в электронных библиотеках), можно только копировать для личного использования. Издавать по ним книги категорически запрещено статьями 1273 и 1274 Гражданского кодекса, т.к. они защищены авторским правом.
Это же касается фотографий, героев и прочее. Правило едино: разрешено репродуцирование (воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания), но не коммерческое издание.
Книги печатать без подтверждения авторского права нам нельзя. По смыслу кажется, что мы всего лишь печататем для заказчика и не знаем, как он будет ей пользоваться. Но, к сожалению, суд.практика говорит о том, что привелкаются за нарушение авторских прав и исполнители-типографии.
Вот такие "брат" дела.
abg
11.02.2010, 19:01
...Но, к сожалению, суд.практика говорит о том, что привелкаются за нарушение авторских прав и исполнители-типографии....
А мне думается, что это всего-навсего вопрос лишь грамотно составленного Договора между типографием и заказчиком (издателем) тиража.
Пропишите явно в Договоре лишний раз об личной ответственности Заказчика за соблюдение авторских прав печатаемого по его заказу тиража и всё...
P.S.
Вот мне интересно, если я зайду в ремонтную мастерскую с поддельными джинсами Дольче Габбана (которые купил на рынке), где шильдик "D&G" оторвался от кармана и попрошу мастера починить их и приделать шильдик на место, то эту мастерскую можно закрывать по закону о нарушении авторских прав?
P.P.S. ну или если вор ограбит ювелирный магазин. А потом спокойно сядет в такси и поедет на нем в аэропорт, то таксиста (который не знает, что везет вора с награбленным добром в кармане) можно ловить за соучастие в ограблении и судить?
sam poligrafist
11.02.2010, 19:57
P.S.
Вот мне интересно, если я зайду в ремонтную мастерскую с поддельными джинсами Дольче Габбана (которые купил на рынке), где шильдик "D&G" оторвался от кармана и попрошу мастера починить их и приделать шильдик на место, то эту мастерскую можно закрывать по закону о нарушении авторских прав?
Не, не правильно. Если Вы приедете в мастерскую с образцом штанов и скажете - сделайте такие же 100 шт. для моих родственников с шильдиком D&G вам за это ничего не будет. Не думаю что мастерская кинется лепить эти штаны. То же самое с DVD, книгами и всем чем угодно.
abg
13.02.2010, 14:29
Ну хорошо, а как быть с заказом печати фашистского флага для студии кинематографии (для съёмок фильма) или для некоего ООО "Вектор"?
Кто должен разбираться, может типография печатать этот флаг или нет, если и там и там этот флаг заказывается официально и по безналу?
Типография ли должна разбираться с тем, кому можно печатать, а кому нельзя? Или типография печатает и той фирме и той, а вот уже правоохранительные органы разбираются с заказчиками печати (которые официально оформили заказ на печать), имели ли они право печатать флаг или нет.
sam poligrafist
15.02.2010, 12:48
Андрей, Вы смешиваете одно с другим. Речь идет о продукции с копирайтом. На фашистский флаг, я думаю, это не распространяется.
Лепите эти флаги сколько влезет, будете разбираться уже с другими людьми, нежели народ от копирайта))
Printdesign
15.02.2010, 16:49
[QUOTE=abg;2466552]Пропишите явно в Договоре лишний раз об личной ответственности Заказчика за соблюдение авторских прав печатаемого по его заказу тиража и всё...QUOTE]
Вот очередные комментарии юриста:
Можно прописать это в договоре, но при этом еще раз оговорюсь, что даже при наличии такого пункта мы как исполнители сами обязаны понимать, что можем печатать, а что нет.
Ещё раз убеждаешься в том, что живём и работаем мы тут не по законам, а по "понятиям". Так что ли?
abg
15.02.2010, 16:59
...Так что ли?
Ни чего не так.
Что Вам могут предъявить, если в законе такое не запрещено? Суд будет руководствоваться статьёй закона..., а как иначе? Другое дело, что возможно Вам придётся потратить достаточное время для отстаивания своих прав на печать продукции... но это уже отдельная песня. Да и захочет ли на вас (как на типографию, печатающую по договору для Заказчика-издателя) подавать кто-то в суд - тоже вопрос.
Вот, аптеки тоже шприцы продают наркоманам. Понимают, для чего продают, но продают же...
Игорёк
25.02.2010, 16:57
Если слушать юристов, так и визитные карточки с логотипом Пепси-колы печатать нельзя.
Работа такая у юристов - пугать клиента на всякий случай, чтобы потом сказать "я же предупреждал!" :)
Решайте по обстоятельствам.
1. Если опасаетесь ментовской подставы, то произнесите "на микрофон" что отказываетесь печатать книгу, если у заказчика нет прав на её издание. Попросите клиента письменно заявить о том что у него имеется данное право и всю ответственность он берёт на себя. Филькина грамота, конечно, но ментовская подстава и на такое не пойдёт — это даст вам возможность обвинить органы в провокации преступления. Обвинение рассыплется и даже может обернуться против сотрудников.
2. Следите за суммой предполагаемого вреда наносимого автору. Не могу точно сейчас сказать каков нужен суммарно вред чтобы хватило для уголовного преследования, но точно помню что это значение существует и сотрудники милиции всегда стараются наскрести на эту сумму. Будь то нелегальная Windows, книги или музыка, всегда первым делом прикидывают сумму ущерба. Понятное дело что за комплект визиток с логотипом Сочи-2014 вам ни черта не сделают. А вот за двадцать маек, как я уже сообщал, могут вполне зацепить.
Dark Doomer
25.02.2010, 22:23
Любая продукция, печатаемая в типографии, (ну 99,9%) защищена авторским правом. Любое изображение, любой текст придуман человеком - автором. Поэтому особенно "дергаться" и переживать по этому поводу, IMHO, не стоит. Достаточно указать в договоре, что заказчик обладает правом тиражирования (или брать отдельную расписку, ка многие, собственно, и делают). Иначе можно "погрязнуть" - принесут вам визитку, а вы в ответ - предъявите автора логотипа, предъявите автора текста, договоры с ними и так по каждому виду продукции. Кроме того существует масса материалов, хотя и защищенных авторским правом, но свободных для распространения (википедия, например) - оперативное, в разумные сроки, доказывание малореально. Да и книгу какую-либо как проверить? Заказчик скажет - это я написал, а что фамилия не совпадает, так то псевдоним :)
Поэтому можно рекомендовать в сомнительных случаях не ставить выходные сведения в части типографии.
Что же касается видео и аудио продукции, то эта деятельность лицензируемая и подконтрольная, тут надо поосторожнее.
Dark Doomer
25.02.2010, 22:33
Мне тут подсказали еще. В сомнительных случаях не стоит писать в накладных "книга такая-то - столько-то", а составлять акт "работы по тиражированию материалов заказчика выполнены вовремя и с надлежащим качеством". Чтобы потом не нашли.
И держать на видном месте перечень запрещенной литературы, каковую точно кому попало печатать не стоит.
onest-adv
19.03.2010, 19:32
если вам заказали печатать деньги - печатайте! Все равно отпечатанные на гос.знаке методы защиты вы не повторите! На то есть методы защиты! Вот если вы начнете копировать и эмитировать степени защиты - тогда подделка!
То же касается ДВД - печатайте картинку, мало ли? Но вот типографии по производству голограмм - под жестким контролем! Там уже никто не спрашивает: что можно печатать, а что нет)))
а все, что не защищено - можно к перепечатке! Это как ты имеешь право ходить где хочешь, если ты не перелезал забора.)))