Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Во сколько вам обходится банкомат!!! [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Во сколько вам обходится банкомат!!!

Golyand
22.01.2010, 14:49
На одной из конференций по электронным платежам заместитель директора департамента регулирования расчетов Банка России Алма Обаева пожаловалась, что при снятии наличных в банкомате никогда не знаешь, какую комиссию заплатишь: «Если бы я знала заранее, сколько мне придется заплатить за снятие наличных, я бы не стала снимать деньги в этом банкомате». Обаева предположила, что было бы неплохо Банку России собирать эту информацию с банков и публиковать у себя на сайте. Но ЦБ пока так и не сделал этого. Slon.ru решил восполнить информационный пробел и собрал информацию с банков, обладающих наиболее разветвленной сетью (не менее 10 банкоматов) о комиссиях, взимаемых при снятии наличных. Для сбора информации использовался метод mystery shopping: корреспонденты Slon.ru звонили в call-центры банков под видом клиента, имеющего на руках карту Visa Classic, причем не зарплатную.

В результате опроса 53 банков выяснилось, что при снятии денег с карты «своего» банка комиссия в большинстве случаев не взимается. А вот если с картой одного банка прийти к банкомату другого, сюрпризы обеспечены. Характерно, что из всех опрошенных Slon.ru банков лишь единицы сообщили о том, что взимают комиссию за снятие наличных по чужим картам. Как правило, комиссию берет банк, эмитировавший карту, если ее держатель решил воспользоваться «чужим» банкоматом. У большинства есть минимальный порог, делающий невыгодным снятие мелких сумм. Например, если комиссия составляет 1%, но не менее 100 рублей, держатель карты заплатит 100 рублей как при снятии 500 рублей, так и при снятии 10 000 рублей. Выяснить полную сумму комиссии можно, введя в первом поле название банка-эмитента, во втором – название банка, которому принадлежит банкомат, и, наконец, в третьем – сумму, которую вы планируете снять.

калькулятор процентов здеся

http://slon.ru/articles/229903Во%20сколько%20вам%20обходится%20банкомат

Maxim-PF
22.01.2010, 15:01
Ну, наивно было бы полагать, что ктото станет выдавать наличные нахаляву. Недешевое это дело, банкомат содержать.

Жаль, нету в калькуляторе зарубежных банков. Интересно узнать, почем снимать наличку заграницей, и особенно в нац. валюте. Думаю, выгоднее и надежнее всеже снимать в своем банке и возить бумагу.

Golyand
22.01.2010, 15:02
Макс я и не предполагал никогда что за обналичку процент не берут...просто попался этот кулькулятор...я и подумал, что и другим полезно будет...
не факт что банкомат "своего" банка рядом...а вот друких по закону подлости навалом)))))))

Maxim-PF
22.01.2010, 15:11
Спасибо, спасибо за информацию :-)

Помню, одна знакомая в начале 2000-х получив зарплатную карту стала снимать деньги ежедневно и в разных банкоматах. Типа, чтобы меньше налички при себе было, экономить и не терять.

Потом выяснила, что эта затея обошлась ей примерно в 30% от снятых денег, потому что все банкоматы брали минимум 50р за операцию, а снимала она по 150-200 (в 2001 это были деньги!).

Я в чужих не снимаю деньги - жаба душит 100 рублей отдавать.

POMOGU
22.01.2010, 15:13
Макс я и не предполагал никогда что за обналичку процент не берут...

Я когда карту себе делал, все нюансы узнавал!
Поэтому был в курсе, что % берут другие банкоматы!:yes:

Fantom666
22.01.2010, 15:17
Я 4 января денег пытался снять со своей карты, увы ни одного рабочего банкомата не нашел, а оператор службы поддержки не смогла мне ответить какой процент я заплачу за снятие в другом банке.

Maxim-PF
22.01.2010, 15:18
Зато меня недавно разводили на получение кредитной карты, по которой при оплате в магазинах 1% от суммы покупки возвращают на счет.

Странная система, не смог добиться от паренька, который меня агитировал, где тут собака порылась, учитывая, что на 50 дней кредит бесплатный.

Жаль, что я кредиты не люблю, а то обогатился бы.

Fantom666
22.01.2010, 15:21
Зато меня недавно разводили на получение кредитной карты, по которой при оплате в магазинах 1% от суммы покупки возвращают на счет.

Странная система, не смог добиться от паренька, который меня агитировал, где тут собака порылась, учитывая, что на 50 дней кредит бесплатный.

Жаль, что я кредиты не люблю, а то обогатился бы.

Интересная замануха. Прям альтруисты кругом.

egorov
22.01.2010, 18:17
Я в чужих не снимаю деньги - жаба душит 100 рублей отдавать.Аналогично!

Rjak
22.01.2010, 18:21
Visa Elektron КМБ банка есть у кого? А то мне тут сказали, что по ней можно 5 раз в месяц без комиссии с любого банкомета снять.:-)))

egorov
22.01.2010, 18:22
Прям альтруисты кругом.Ага, прям - альтруисты!
Фокус прост - банки берут процент от суммы покупки не с нас, а с торговцев. Обратили внимание, что во многих магазинах (Метро, Ашан) можно расплачиваться кредиткой только строго определённого банка? То-то же.
Кстати, зачастую при оплате кредиткой дружественного торговой сети банка можно получить дополнительную скидку (Седьмой континент).

Игорёк
22.01.2010, 18:37
Ну, наивно было бы полагать, что ктото станет выдавать наличные нахаляву. Недешевое это дело, банкомат содержать.

Так в том то и дело что процент чаще снимает не тот кто банкомат содержит, а чисто "из вредности" свой же берёт, чтобы по чужим банкам не шлялись.

Вчитайся:
Характерно, что из всех опрошенных Slon.ru банков лишь единицы сообщили о том, что взимают комиссию за снятие наличных по чужим картам. Как правило, комиссию берет банк, эмитировавший карту, если ее держатель решил воспользоваться «чужим» банкоматом.
То есть банк выпустивший карту (то есть "свой") берёт процент чаще и больше чем банк который содержит банкомёт.

Меня вот именно это в статье очень "порадовало".

Сам по себе
22.01.2010, 19:47
снял тут в конце года по карте Visa Classic VTB24 500руб., но банкомат был другого банка, а денег не хватало, каково же было мое удивление когда в выписке была указана комиссия за снятие 300 руб!!!

снял 500, комиссия 300!!!!!
Жесть

Васильев Владимир
22.01.2010, 20:57
Имею золотую карту одного из Московских банков.
Стараюсь снимать крупные суммы только там. Хотя инигда приходится платить в магазинах, процент снимают порядошный.

Manya_K
22.01.2010, 21:08
Имею золотую карту одного из Московских банков.
Стараюсь снимать крупные суммы только там. Хотя инигда приходится платить в магазинах, процент снимают порядошный.

Процент снимают, если оплачиваешь по карте?
Первый раз про такое слышу.

Или Вы сначала снимаете наличные в банкомате и расплачиваетесь ими на кассе?

Васильев Владимир
22.01.2010, 21:11
Процент снимают, если оплачиваешь по карте?
Первый раз про такое слышу.

Или Вы сначала снимаете наличные в банкомате и расплачиваетесь ими на кассе?

Процент снимают при снятии с банкомата. Но у меня были случаи когда снимали % при расчете в магазине и в России и тем более за границей.

egorov
22.01.2010, 22:32
Но у меня были случаи когда снимали % при расчете в магазине и в России и тем более за границей.:nono:
Какая-то нелепость! Такого быть не может по определению!
Надо было подавать жалобу в банк выдавший карту. Всё бы вернули на раз-два.