Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

СССР [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : СССР

Casper
18.01.2010, 21:04
Вот стало интересно, почти все присутствующие на ПФ были рождены ещё в СССР, помнят талоны, очереди в булочной, дефицит, карточки, американскую гуманитарную помощь ввиде пакетов с сухим молоком, распределение на работу после института, кукурузу и т.д. Кто что может вспомнить о 70 годах истории нашей страны?
Навеяло, если честно:http://www.youtube.com/watch?v=WOj4HGeJYdY&feature=related

Rjak
18.01.2010, 21:24
Вот стало интересно, почти все присутствующие на ПФ были рождены ещё в СССР, помнят талоны, очереди в булочной, дефицит, карточки, американскую гуманитарную помощь ввиде пакетов с сухим молоком, распределение на работу после института, кукурузу и т.д. Кто что может вспомнить о 70 годах истории нашей страны?
Навеяло, если честно:http://www.youtube.com/watch?v=WOj4HGeJYdY&feature=relatedА с чего ты взял, что талоны это исключительно явление свойственное СССР? Я поступил в институт как раз в 91, а вскоре СССР развалился. Но нам в институте давали талоны на различные продукты, а некоторые мы получали прямо в институте.:-))) Это было первое время "независимости" России. И гуманитарную помощь тоже получали. Это были просроченные пайки американской армии.:-)))

РОТОР
18.01.2010, 21:53
Навеяло, если честно:http://www.youtube.com/watch?v=WOj4HGeJYdY&feature=related

Что помню? да почти все: и водку по 3,62руб/бут, колбасу столичную по 3,7руб/кг, вермут, агдам, биле-мицне, рубин все по 0,9-1,3руб/бут. Помню походы в кинотеатр за 0,25руб/сеанс, проезд на автобусе 0,05руб/поездка.
Также помню и ежемесячные поездки в Москву за продуктами, один раз в месяц на электричке на 100руб накупишь, набьешь холодильник и живешь до следующей поездки.
Спрашивайте кому что интересно, а то можт родители не рассказывали? Да и откуда им было знать как мы жили за пределами МКАДа.

Но тем не менее, ностальжи. Было не хуже чем щас, или когда молодость и юность все хорошо?

С уважением, Владимир.

Zhdanova Natali
18.01.2010, 21:54
Была рождена при СССР. Однако 70-е не помню, т. к. появилась на свет в конце этих годов. Для меня СССР – это 80-е и беззаботное детство со всеми атрибутами тех уже далеких лет…

Casper
18.01.2010, 21:57
Ха, вспомнилось, а кто-нибудь помнит такую штуку как вино "Анапа - крепкое"? Сногсшибательная весчь))))

РОТОР
18.01.2010, 22:00
Ха, вспомнилось, а кто-нибудь помнит такую штуку как вино "Анапа - крепкое"? Сногсшибательная весчь))))

1руб.78коп бутылка 0,7литра
Кстати из красных вин котировалась наиболее высоко.
ps точно оно было светлое, но все крепленые вина, свыше 17% назывались "краснухой"
С уважением, Владимир.

Casper
18.01.2010, 22:07
С уважением, Владимир.

Я помню белое. Красного, если честно, не пробовал.

docktor
18.01.2010, 22:17
когда мне надоело быть самим собою на Одноклассниках, я стал Леонидом Ильичом и вел свой форум, поначалу для того чтобы пошалить, но когда число мох друзей и почитателей перевалило за тысячу, меня забанили.
А простые люди отзывались о той эпохе с большой теплотой...

dracar_spb
18.01.2010, 22:38
Рубинштейна 13-питерский рок-клуб.
молодые тогда еще Кинчев, Цой и Шевчук. Квартирные концерты.
Октябрятыпионерыкомсомольцы. Пионерские лагеря и игра зарница.
Динамовские кроссовки адидас и джинсы монтана
Да много всего в основном хорошего

Rjak
18.01.2010, 22:45
Почти 1700 советских журналов в электронном виде:
"Весёлые картинки", "Горизонты техники для детей", "За рулем", "Здоровье","Крокодил","Мурзилка","Наука и жизнь","Пионер","Природа", "Ровесник", "Советский экран", "Советское фото", "Техника - молодежи", "Трамвай", "Юный натуралист", "Юный техник"
Скачать можно здесь: http://journal-club.ru/

Сол
19.01.2010, 10:45
ps точно оно было светлое, но все крепленые вина, свыше 17% назывались "краснухой"
С уважением, Владимир.

Добрый день!
Портвейн белый молдавский-2,42 руб\0,7л. (и сейчас хочется выпить:yes:), Роз де масе, Аб де масе 0,7 руб\1 л.. "Агдам" увидел только в Литве, в начале 80х. Впервые, году в 69, спёрли с приятелями 3 бутылки пива "Жигулёвское", бр-р-р-р-р, бяка. Потом в 78 году в Кишинёве с удовольствием выпил "Бере "Жигули". В 86 году сигареты "Элегия" и "Ностальгия"-1,5 руб. пачка. А "Бархатное" пиво........., да и "Юбилейное".....глазулечки закатулечки)))))))
А когда в июне, всем классом, уходили в тундру........мама моя дорогая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Quality33
19.01.2010, 11:18
Севастополь помню я там в 1978 году впервые был в августе, понравилось

ko6pa
19.01.2010, 11:27
Кто что может вспомнить о 70 годах истории нашей страны?
дарлинг, о 70-х мало что могу вспомнить (born in 79)))
а вот про 80-е - начало 90-х еще 8 ноября большой пост наваяла. (http://ko6pa.f5.ru/post/93015)

RAP14
19.01.2010, 11:52
Апараты с газировкой: минералка 1коп., с сиропом 3коп. Игровые автоматы: морской бой, охота и т.д. Между прочим лет 8 назад в Ташкенте апараты с газировкой еще стояли. А пивнушки с разбавленным димедролом пивом... Обеды в школе по 20коп. поход на рынок с 10-кой в кармане и затавариванием овощами и фруктами на неделю, 8-9 рублей (или пятерка точно не помню, молодой еще) поездка на такси из Солнцева до Крылатского с учетом чая таксисту.

РОТОР
19.01.2010, 12:18
Еще навеяло...
Дом пионеров, кружок авиамоделистов, и первый планер из бамбуковых палочек (делали из лыжных палок, дюраль было шиком), папиросная бумага... и он полетел, незабываемые чувства.

С уважением, Владимир.

Rjak
19.01.2010, 13:34
Игровые автоматы: морской бой, охота и т.д.
Музей советских игровых автоматов (http://www.15kop.ru/)
В некоторые можно даже поиграть, с удовольствием вспомнил морской бой:-)))

RAP14
19.01.2010, 13:41
Сдача стеклотары, молочные-кефирные, пивные и т.д. бутылки, ожидание завоза свежего хлеба в магазин, кассовые аппараты с ручкой, жевательная резинка "Апельсин" через 30-40 минут разваливалась во рту. Ухх а какие эклеры были в офицерской столовой у моей бабушки в Загорске (Сергиев Посад по нынешнему), вкуснейший торт Чародейка (сейчас такой уже не купишь), пломбовыдиратели в виде ириски Кис-Кис. Между прочим тот самый кефир с крышкой из фольги видел в магазине от 100 руб. за бутылку, нажал-вытащил-облизал, дааа ностальгия...

greenvis
19.01.2010, 13:52
«Распродажи» ширпотреба на работе.

Когда на профсоюзном собрании «на полном серьёзе» обсуждали вопрос – могут ли мужчины участвовать в розыгрыше женских трусов «неделька», а женщины – мужских рубашек?
А после распродажи – два дня примерок и обменов (в туалетах вывешивались объявления типа: «меняю 48-й размер на 54-й").

Сейчас от покупки такого удовольствия не получишь.))).

Admin
19.01.2010, 15:08
«Распродажи» ширпотреба на работе.
Сейчас от покупки такого удовольствия не получишь.))).
Первые фирменные джинсы за 200 рублей (!) на толкучке в 1980 г.

Quality33
19.01.2010, 15:52
Первые фирменные джинсы за 200 рублей (!) на толкучке в 1980 г. Что за фирма была?

greenvis
19.01.2010, 16:09
Что за фирма была?

"Ты пришла ко мне на хаус
В модных джинсах Леви Страус". (С)))

Авеню Принт
19.01.2010, 16:20
Первые фирменные джинсы за 200 рублей (!) на толкучке в 1980 г.

;) Очевидно, фирма была "очень фирменая"... если я ничего не путаю, хотя и такое возможно, то мои родители зарабатывали в 1980 году 220 руб. - мама и 400 руб. - папа. С таким бюджетом, джинсы за 200 рублей... :spiteful:

greenvis
19.01.2010, 16:35
;) Очевидно, фирма была "очень фирменая"...

:yes:
"Фирменный" полиэтиленовый пакет (сейчас их называют ПВД) с изображением дамской попы в тех же джинсах стоил на толкучке 5 руб. (для справки - месячный проездной на метро стоил 3 руб., а "единый" - 6 руб.)

Admin
19.01.2010, 17:46
Что за фирма была?

Wrangler

;) Очевидно, фирма была "очень фирменая"... если я ничего не путаю, хотя и такое возможно, то мои родители зарабатывали в 1980 году 220 руб. - мама и 400 руб. - папа. С таким бюджетом, джинсы за 200 рублей... :spiteful:

Я сам начал свою производственную деятельность в том же 1980 году инженером с окладом в 110 рублей, а покупкой джинсов (и поездкой на шабашку) отметил окончание института.

Помню, вернулся 31 июля в олимпийскую Москву из глухого села в Ростовской области и узнаю, что на днях умер Высоцкий!
Новость - как снег на голову: ушел Кумир, Бог, Душа народа ... наше всё в те времена, так душа болела тогда ...

savinkin
19.01.2010, 17:58
"Ты пришла ко мне на хаус
В модных джинсах Леви Страус". (С)))

" Кто носит брюки Адидас, тому любая баба даст".

Геннадий.

savinkin
19.01.2010, 18:08
И ещё меня из комсола пытались выгнать за отказ от поездки на картошку. Прикольно было. Куратор нашей группы просто от моей борзости охренел. Не поеду и всё, добровольно? Где написано, что я обязан на картошку ездить.Я отказываюсь. Хоть Вы тут все раком встаньте. Комсомольский вожак тут же бежит, куратор орёт, все волнуются. У меня просто в это время бурный роман был, не хотелось терять ни одного дня, нельзя Савинкина трогать в брачный период.

Геннадий.

Maxim-PF
19.01.2010, 18:41
Продам душу за жвачку TURBO со вкладышем и плакат Modern Talking.

Васильев Владимир
19.01.2010, 18:43
Продам душу за жвачку TURBO со вкладышем и плакат Modern Talking.

Максим, плакат есть, мне его друг привез из Варшавы в году так 86.

greenvis
19.01.2010, 18:53
В ГУМе продавали бутерброды с вареной "микояновской" колбасой, а на углу Неглинки и КузМоста - жареные пирожки с мясом по 10 коп.

Maxim-PF
19.01.2010, 18:53
Максим, плакат есть, мне его друг привез из Варшавы в году так 86.

А Турба не жеванная?

Васильев Владимир
19.01.2010, 18:57
А Турба не жеванная?

не тока Дольд , причем БИГ

savinkin
19.01.2010, 19:19
Все какие то меркантильные, вот и развалили CCCР, своей меркантильность. Колбаса, цены, жвачка , джинсы.....

А пионерлагерь, а комсомол ( походы, картошка, водка, девчонки, драка... ) любил я это дело. Комсомол любил не за идею, а за то что комсомол много веселого организовывал, всегда молодежь, всегда весело, коллектив. Ну да иногда надо было постоять на линейке с флагом, из последних сил сдерживая смех, ну и что. Сидел пьяный комсомольский вожак, и задавал вопрос, сколько палаток потеряли в последнем походе??? надо докупать же. Скоро опять в поход!!!

Геннадий.

greenvis
19.01.2010, 19:45
Все какие то меркантильные, вот и развалили CCCР, своей меркантильность. Колбаса, цены, жвачка , джинсы.....

Геннадий.

И это говорит обладатель штанов от Адидаса???:spiteful:

savinkin
19.01.2010, 20:05
И это говорит обладатель штанов от Адидаса???:spiteful:

Не правда, не было у меня штанов Адидас и я не переживал по этому поводу. Были штаны Lee и какие то "Три горы"- Итальянские. И брал я девушек только обоянием или чем то другим, мне штаны для этого не нужны .

Геннадий.

savinkin
19.01.2010, 20:09
Василий, спасибо, уже исправил.

Геннадий.

01level
19.01.2010, 21:03
помню мороженое по 7 копеек. фруктовое.
молочные коктейли в магазине продуктовом по 15 копеек.
фарцу теми же джинсами и косметикой.
))) сама занималась етим.
в переходе метро на Добрынинской
))) вермут болгарский по 4.20
Сибирскую водку с 14 00 по 11.20
дорогая водка была. никто не брал. толко студенты...
коньяк молдавский и дагестанский по 13.80
портвейн Кокур и Сахра квадратные 16\16 спирта сахара...
югославские сигареты Ронхилл по рубль двадцать
сигареты ВТ по 80 копеек
ява по 40 копеек
сигареты Лайка и Новость по 20 копеек
)))))
поездка до Павелецкого вокзала за три рубля на такси...
витрины магазинов со слоганом "Слава кпсс!" выложенными консервными банками...
))))

Вадим Т
19.01.2010, 21:26
а Солнцедар по 82 коп за 0.8 литра слабо?

greenvis
19.01.2010, 22:30
Уже не в учебном институте, а в НИИ мы ездили в совхоз "Коробовской" (рядом с деревней Дмитровский Погост :-) в Шатурском р-не).

В сельпо сигарет в продаже не бывало в принципе.
Были только папиросы "Прибой" (10 коп./пачка) и "Север" (12 коп.)
А курили практически все поголовно. И дамы и кавалеры.

Так вот (No smile).
Ребята для себя покупали "Прибой", а "Север" - девушек угощать.

PS Кстати. Наш профком создал идеальные условия для жизни в "колхозе": 1-2-3 местные комнаты, горячий душ и кухня в геологических вагончиках, столовая с трёхразовым бесплатным питание питанием...
Поэтому, в очередь на поездку в июле-августе записывались уже в марте-апреле.

Golyand
19.01.2010, 23:15
Уже не в учебном институте, а в НИИ мы ездили в совхоз "Коробовской" (рядом с деревней Дмитровский Погост :-) в Шатурском р-не).

Так вот (No smile).
Ребята для себя покупали "Прибой", а "Север" - девушек угощать.

PS Кстати. Наш профком создал идеальные условия для жизни в "колхозе": 1-2-3 местные комнаты, горячий душ и кухня в геологических вагончиках, столовая с трёхразовым бесплатным питание питанием...
Поэтому, в очередь на поездку в июле-августе записывались уже в марте-апреле.
какова статистика брака??? сорри...браков?

greenvis
19.01.2010, 23:20
какова статистика брака??? сорри...браков?

Я со своей второй и последней женой (с которой живу по сей день) познакомился именно в этом "колхозе".
Первая моя жена трагически погибла.
Другой статистики не имею.

Golyand
19.01.2010, 23:21
Я со своей второй и последней женой (с которой живу по сей день) познакомился именно в этом "колхозе".
Первая моя жена трагически погибла.
Другой статистики не имею.
сорри подколоть не хотел!

greenvis
19.01.2010, 23:25
сорри подколоть не хотел!

Всё в порядке.

Но Вы чётко поняли зачем были нужны одноместные "номера".))))
Кстати, в "двушках" обычно жили грибники-ягодники, а в "трёшках" - картёжники-алкоголики.)))

Golyand
19.01.2010, 23:33
Всё в порядке.

Но Вы чётко поняли зачем были нужны одноместные "номера".))))
Кстати, в "двушках" обычно жили грибники-ягодники, а в "трёшках" - картёжники-алкоголики.)))
для уплотнения и единения масс...1-ки))))))))))))
пришлось бы 2-ю прописку делать...1ку и 3-ку))))))))

Сол
20.01.2010, 10:39
Вспоминаю как меня должны были принимать в пионеры, пуржило, и автобус за нами не приехал....Так обидно было. Тем более всё это действо планировалось провести в 51 ПДП.
Я попал туда только через 22 года.....

POMOGU
20.01.2010, 11:12
Много чего было хорошего, всего и не описАть.
ЭЭЭЭЭЭээээхх, есть что вспомнить.:yes:

Panasuk Andrey
20.01.2010, 11:25

Повезло. Мы умудрились отправить в магазин единственного некурящего. Результат - 4 блока кубинских "Лигерос" - "Смерть под парусом". (А что? надо было "Астру" брать?:shok: так бы и сказали...)

Maxim-PF
20.01.2010, 14:06

Геннадий.

А может быть это вы, Геннадий, сорвали сельскому хозяйству планы по сбору стратегического продукта - картошки, поставив свои личные интересы выше общественных, и тем самым развалили страну?

Rjak
20.01.2010, 15:10
А может быть это вы, Геннадий, сорвали сельскому хозяйству планы по сбору стратегического продукта - картошки, поставив свои личные интересы выше общественных, и тем самым развалили страну?А часовню, тоже он разрушил???:-)))

Casper
20.01.2010, 17:35
"Аракс" - прекрасные воспоминания о студенческой молодости .... рок-концерты на физтехе, выступления в студкафейне. Абсолютно лучшая группа второй половины 70-х в Москве, а возможно и в Союзе, с Шахназаровым во главе.

... процитировать данное сообщение в своей теме. Надеюсь автор не против.
http://www.youtube.com/watch?v=moUEfr9qRJ4

Pavlik001
20.01.2010, 17:57
А я помню,джинсы "Мальвины" еще была мода на слаксы (такие зеленые штанишки, если кто не помнит).

Pavlik001
20.01.2010, 18:00
А потом была мода на клубные куртки.Как я их не любил.В основном в них ходили местные гопники,коротко стриженные с челочкой на лбу.А они в свою очередь меня не любили.Длинноволосого, в косухе,в казах,в перчатках,в бандане.

Pavlik001
20.01.2010, 18:01
А кто джинсы варил?

01level
20.01.2010, 18:15
А кто джинсы варил?

варили....варили...в персоли. и куртки тоже...
)))))

Ninel
20.01.2010, 22:07
многое помню... перечислять долго. в основном это еда/игрушки/одежки... вкус настоящей Пепси мммм, очередь за жвачкой Турбо и Доналд, бегом после школы, на деньги, вырученные от сдачи молочных бутылок, менялись потом вкладышами на переменах)) бананы. вот настоящее лакомство!! мама приносила их еще зелеными и потом они висели под потолком зрели неделю)))
игрушка. конечно, "Ну, погоди!" вне конкуренции. (может кто знает где сейчас такую можно приобрести?), игра "Пятнашки", пластиковая такая, карманная.
а открытки, календарики? особенно со стереоэффектом? диковинка! до сих пор в шкафу хранится полная коробка

PS для тех кто хочет поностальгировать http://www.76-82.ru/