Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

цены... [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : цены...

Verdana
21.05.2004, 12:57
В принципе я понимаю что эта тема уже набила оскомину, но просматривая вчера тендер и увидев как народ падает с 22 тыс руб до 250 баксов за один и тот же тираж я потратил несколько часов на всякого рода расчеты и задумался...
В принципе, я могу свести до минимума накладные расходы и продержаться в таком режиме ну-у..скажем месяца 2-3, и печатать дешевле всего бывшего Советского Союза..Вопрос - нужно ли мне это ?

oln
21.05.2004, 13:51
Вы сами и ответили на свой вопрос!

Предлагаю новый лозунг:
Форум не место для зарабатывания денег,
это клуб для общения!

vash-uk
21.05.2004, 14:14
Я весьма сомневаюсь, что кто-либо из участников тендера будет делать что-либо, если не видит в этом какую-либо разовую выгоду или стратегическую выгоду.

Я лично всегда восхищался умелым стратегическим планированием, и это конечно целове искусство. Ну а далее по состоянию той или иной типографии можно видеть, кто преуспел в нём, а кто нет.

johnson
21.05.2004, 14:57
Да я совсем не понимаю, когда стоимость изготовления качественной продукции в тендере подает до стоимости бумаги...

Да о каком качестве может тогда идти речь...

Или опять вспомнился случай: одна типография заявила, что разнотон при печати (фон листовки был от голубого до грязно--фиолетового) является стандартном "качественной" полиграфии - и до этого не от одного заказчика не было претензий...
То ли заказчики слепые и дальтоники (а может им просто деваться некуда)...., то ли моя подруга слишком требовательна...

Verdana
21.05.2004, 16:03
Оригинал принадлежит vash-uk
Я весьма сомневаюсь, что кто-либо из участников тендера будет делать что-либо, если не видит в этом какую-либо разовую выгоду или стратегическую выгоду.

попытка таким образом перетянуть на себя заказчиков ? Просто нужно было закрыть окно а тут подходящий тиражец ? Может быть конечно, но...тенденции мне не очень понятны честно говоря..А вообще-то вопрос был риторический..Так сказать, мысли вслух..-))

Verdana
21.05.2004, 16:06
Оригинал принадлежит johnson

Да о каком качестве может тогда идти речь...

Когда цена вопроса на уровне а то и ниже стоимости материалов - эт вообще тема отдельная..-))
сразу вспоминается"..нам хлеба не надо - работу давай !"

Sergey
21.05.2004, 16:07
ИМХО, все проще. Достаточно много людей не умеет считать. Это - основная причина.

Печатные окна, раскрутка оборудования, халявные ресурсы, - дополнительные, но не определяющие.

AMGrafix
21.05.2004, 16:40
если типография предлагает цену ниже чем другая это нормально, ведь у каждой из них разное по производительности оборудование и разные условия по оплате накладных расходов.
НО ЭТО СОВСЕМ НЕ ЗНАЧИТ ЧТО ТАМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПЛОХОЕ КАЧЕСТВО, это больше зависит от совести исполнителя, а цена по которой взяли заказ печатника не должна волновать

Вот мы сечас запустили машину которая в 5 раз более производительнее по сравнению с предыдущей нашей машиной, так почему я должен цены держать по старому?

Андрей Маликов

virtual man
21.05.2004, 16:42
Оригинал принадлежит Sergey
Достаточно много людей не умеет считать. Это - основная причина.

согласен, и это касается не только менеджера с прайсом от руководства.

Verdana
21.05.2004, 17:21
Оригинал принадлежит AMGrafix
если типография предлагает цену ниже чем другая это нормально, ведь у каждой из них разное по производительности оборудование и разные условия по оплате накладных расходов.Андрей Маликов

С накладными расходами все понятно, я говорю про ситуацию когда возникает ощущение что материалы, включая бумагу, типографии достаются в подарок. Ведь цены на бумагу, формы, пленки и прочее всем известны..

Verdana
21.05.2004, 17:24
Оригинал принадлежит virtual man

согласен, и это касается не только менеджера с прайсом от руководства.

Прайсы мне вообще видятся девайсом от лукавого..Именно поэтому мне не нравятся всякого рода "системы управления полиграфическим производством" обсуждаемые в параллельном форуме. Все они считают по прайсам, а это мне видится неверным..Учитывать нужно трудозатраты, нормочасы, можно называть как угодно, но это проблематично заложить в прайс.

johnson
21.05.2004, 17:26
А вот интересно, где типографии берут халявные ресурсы...

Да и демпинговать до цен материалов я считаю это абсурдным... Всю жизнь демпинга не будет, а заказчик у тебя печатается сейчас только из-за цены, а что будет потом?

И вряд ли заказчик пойдет к тебе, когда ты запускаешь оборудование и не сможешь дать ему сто-процентную гарантию качества и сроков - хотя какой заказчик...

Verdana
21.05.2004, 17:42
Оригинал принадлежит johnson
хотя какой заказчик...

от в том-то и нюанс...-))

Sergey
21.05.2004, 17:46
... на самом деле очень много где.

Одна известная мне типография - государственная, которой разрешили работать на рынке. Следовательно про аренду и окупаемость оборудования можно не говорить.

Две созданы на деньги знакомых/родных первого лица. Там не идет процент и нет жестких срроков окупаемости железа.

Есть пара с иностранным участием. Окупаемость железа там примерно 15-20 лет, ставка 5-6%.

У меня примерно половина оборудования (на сегодняшний день) в аренде. Условия "сцеплены" с крупными гос. заказами.

Есть люди, торгующие бумагой-конфискантом или госрезервом.

Есть комбинаты, с оставшимся ресурсом мощностей и зданий с советских времен. Побитых, но рабаотающих.

Есть подчиненные банкам/учреждениям типографии. Достались (например) за долги, убыточны, незагружены, а бросить жалко. Дается команда обеспечить хоть какой-то поток любой ценой.

Есть даже и такие, для которых типография прикрытие основной деятельности (по отмыванию денег).

Это только те, что я лично знаю.

Но, повторяю, основная причина - неумение считать реальные расходы.

johnson
21.05.2004, 17:55
А как же быть человеку, который считает деньги...

Вот решил работать в полиграфии, собрал все свои сбережения - купил оборудование, начал работать... Все хорошо, даже проекты реализовывал... А в настоящее время столкнулся с тем, что прибыли минимум, а оборот по заказам почти 500-700тыс.$ в месяц... (p.s. это я не про себя)

А все хотят дешевле, говорят вот там нам дешевле пообещали...
Конечно можно сделать дешевле - брать дешевые материалы, тогда и качество хуже станет... А это уже лицо замарать....

printery
21.05.2004, 17:58
Узкий пример, но мой. ИМХО
2 Ромайора.
В смену 12 часов - 25 000 кр.от. я должен получить 6 000 руб. с каждого, 12 000 руб. в сумме. Я взял заказ больше 0,3 коп. за кр. от., но, напечатав его, вижу, что смена остается не заполненной, демпингую, на форуме (только на форуме), беру заказ, делаю его по сравнительно низкой цене, качественно и в срок. Конечный клиент доволен, РА довольно, собственно и я тоже. Далее по накатанной дорожке РА или конечный клиент идет ко мне. Пусть даже и по тем же ценам, которые я ему (РА, КК) давал. Но по крайней мере, все те люди, которые у меня напечатались по данной ценовой политике, звонят! И я им говорю за это, открыто - "Большое спасибо, за доверие к типографии "Принтери""
СУВЖ для всех, Станислав.

Sergey
21.05.2004, 18:08
Как быть? Искать "варианты". Без "вариантов", как впрочем и на одних только "вариантах" далеко не уедешь.

В недолгой истории рынка полиграфии были периоды, когда честно работающие типографии в принципе не могли быть в плюсе без какой-нибудь поддержки.

Не вижу кстати особенной разницы между тем, что называется тут "халявой" и, например, крупным клиентом, который платит по нормальной цене, а не по самой низкой из возможных. И то и другое надо искать, убеждать, договариваться, а потом с умом распорядится этой "халявой".

И от умения распорядиться достающимися тебе ресурсами зависит очень много. Чё, в стратегии никогда не играли, что ли?

PrintStyle
21.05.2004, 20:01
Оригинал принадлежит Verdana
В принципе я понимаю что эта тема уже набила оскомину, но просматривая вчера тендер и увидев как народ падает с 22 тыс руб до 250 баксов за один и тот же тираж.... Но самое смешное не в разнице цен, а в том что этот самый Заказчик, разместивший свой заказ в Тендере, получил, допустим, 5-7 ответов с ценами, от 22 000 руб. до 7 250 руб. (250 $), и НИКОМУ из ответивших ему Исполнителей свой заказ не отдал!!!! Он понес свой заказ СВОЕМУ Исполнителю и сказал, заплачу столько-то.... Вот, Вам и вся стратегия !!!! Мягко говоря, этот супер Заказчик использовал порядочных людей в своих целях. Этому Заказчику, глубоко наплевать, как был сделан расчет, умеют ли, вообще, считать, те, кто ему дал цены, учтены ли расходные материалы, сколько стоит бумага, ну, т . д. Короче, это не проблемы Заказчика. На мой взгляд, дело обстоит именно так. И, еще, я согласна, с одним высказыванием, о том, что некоторые просто не умеют считать, не ошибаются, а именно не умеют.
Марина.

greyshadow
22.05.2004, 23:37
Касательно начальной темы топика мысль моя такова: демпинг (а это именно он) обоснован для тех, у кого оборудование недозагружено. По разным причинам обоснован. Так как (по крайней мере про цифру могу сказать) даже если взять все заказы, пробегающие через этот тендер, загрузить машину (пусть даже дц12) не получится.

Ну и Сергей, конечно, прав отчасти...

Andrew Berezin
23.05.2004, 16:16
Оригинал принадлежит Verdana
Прайсы мне вообще видятся девайсом от лукавого..Именно поэтому мне не нравятся всякого рода "системы управления полиграфическим производством" обсуждаемые в параллельном форуме. Все они считают по прайсам, а это мне видится неверным..Учитывать нужно трудозатраты, нормочасы, можно называть как угодно, но это проблематично заложить в прайс.
Это плохие системы считают по прайсам. А правильные работают с ресурсами (люди, материалы, станки, субподрядчики, деньги). И вообще, оперируют как минимум с тремя координатами: заказы, ресурсы, время.

Sergey
23.05.2004, 16:21
Оригинал принадлежит greyshadow
Ну и Сергей, конечно, прав отчасти...

Я рад... отчасти... ;)