Доброго времени суток.Есть проблема.При освещении рабочей зоны флексомашины (А106 Ultraflex)особенно в темное время суток,(цех освещен лампами ДРЛ,зона печати-лампами дневного света),происходит искажение цветовой гаммы.Зачастую,особенно при сложных работах, очень сложно опредеить попадание в цвет.Слышал,что для освещения рабочей зоны применяют какие-то особенные лампы.Прошу поделиться информацией,если таковая имеется,буду благодарен любой инфе. С уважением,Михаил
Alien
18.12.2009, 12:47
C флексой не работал, но в офсетной печати, большинстве случаев, применяют просмотровое оборудование Just Normlicht.
http://www.just-normlicht.de/us/shop/index.asp
В России поставщиком много, как вариант,
http://hgs.ru/catalog/9026614/
Но везут долго, не самый ходовой товар.
Итого - поищите бу.
mik
18.12.2009, 12:57
Спасибо за информацию.Хотя имхо не совсем то,что нужно.Но поискать и в этом направлении можно,разумеется.Еще раз спасибо)))
newteh
18.12.2009, 14:18
просмотровый стол все таки приобретите, не жмитесь на таком, можно влететь конкретно.
На моем 5 режимов (соотвественно пять типов ламп):
daylight D65, daylight D50 (лампы дневного цвета различных цветовых температур), storelight tl84 (так называемый "свет супермаркетов"), ксеноновая лампа накаливания и ультрафиолетовый (на случай, если краска светится под uv).
Вещь нужная хотя бы с той точки зрения, что когда идет подбор и подпись цвета, заказчик требует похожести именно под "светом супермаркетов".
Если хотите осветить рабочее место, ищите лампы с маркировкой (или спецификацией) первых двух типов, желательно филипс.
ЗЫ Очень часто цвет под разными типами ламп отличается радикально (порядка типа от синеватого до зеленоватого)!
mik
18.12.2009, 17:36
Проблему вижу в том,что это именно стол.Ну с офсетом все понятно,а вот как с ним работать на рулонных материалах? У меня ПНД(в основном цветные пленки)полипропилены как двухосно ориентированные,так и неориентированные,каст,ну в общем рулоны.Так что со столом нужно взвесить все за и против,в частности варианты его монтажа на машине и только потом принимать решение.Вот в чем проблема.Не в недостатке средств,а в целесообразности их вложения именно в этом варианте)))А вот по поводу типов ламп спасибо))) Будем пробовать
Dmitry Petrash
18.12.2009, 17:43
Поищите лампы Philips серии Graphica Pro (сейчас некогда искать в и-нете) - под свет D50 или D65 - смотря под какой свет работаете.
mik
18.12.2009, 19:41
Спасибо))) Если будут результаты,поделюсь обязательно
Олег Ковальчук
20.12.2009, 00:01
Согласен с Дмитрием. Лампы от Филипса самое то. Но это не панацея. Всеж, то, что предлагается с просмотровым столом, весчь куда более значимая. Сам попадался на метамеризме. На столе с тремя калиброванными лампами разница теплого смесевого оранжевого цвета привела к тому, что при дневном освещении, получили чуть ли не коричневый. итог всем понятен. перепечатка. Благо немного. Но, факт остается фактом. Вот тогда я серьезно пожалел, что не имею разного рода спектра освещения. Особенно в темное время суток.
Осенью такой стол, с тремя режимами освещения стоил в районе 2 т. евро. Хотя стоят они реально дешевле.
Вот ссылочка, где расклад дан по характеристике и примерно заодно по цене соориентирешься.
http://www.gardco.com/pages/color/judgeII.cfm
А для пленок еще, было бы идеально сделать лампу на просвет. Мало того, что под разным спектром, но и на просвет можно многое увидеть, даже не имея такого стола, а лишь калиброванное освещение на 6500К. А лампа не сложная. Примоугольник матового стекла с подсветкой изнутри. Оттенок на просвет определяется в раз. Иной раз не понятно, куда двигаться, а только посмотрел напросвет, и сразу становится ясно.
Так, что мое резюме.
Оптимально, взять Филипсовчкие лампы 5000-6500К (D50-D65)? не менее двух на стол печатника и сварганить лампу на просвет (белое матовое стекло с подветкой изнутри).
Идеально, все тоже, и плюс отдельный просмотровый стол. Но, это скорее уже больше для колориста, а не для печатника.
mik
20.12.2009, 10:19
Так, что мое резюме.
Оптимально, взять Филипсовчкие лампы 5000-6500К (D50-D65)? не менее двух на стол печатника и сварганить лампу на просвет (белое матовое стекло с подветкой изнутри).
Идеально, все тоже, и плюс отдельный просмотровый стол. Но, это скорее уже больше для колориста, а не для печатника.[/QUOTE]
Вот как раз в этом направлении я и рою))) Во-первых,в ситуации с рулонными материалами постоянно дергать машину для отрезания образцов даже в процессе настройки не есть вери гут,ну а на тираже так и подавно(как минимум куча отходов) Во-вторых время.Ну и лампа на просвет у меня уже стоит. И на просвет и прямого освещения.Вот только со спектром ламп проблема.Как раз ее я и пытаюсь с Вашей помощью решить.Поэтому любое мнение,тем более знающих людей важно. Спасибо)))
Олег Ковальчук
20.12.2009, 13:35
Мне не понятна сама постановка вопроса. Что подразумевается под дерганьем машины? И как можно запустить тираж, если не все доведено?
Честно говоря, я не вижу никаких проблем и затруднений, что бы отрезать образцы для контроля с рулона. А в процессе тиража тем паче. Как можно вслепую печатать?
Разве печатник не отрезает с хвоста рулона оттиск, не анализирует его на дефекты? Так в чем проблема проверить и соответствие цвета?
Если речь идет о том, что оператору некогда, то это ерунда. Времени у него предостаточно. Кто когда-либо видел, что бы опытный оператор перенапрягался?
О каких отходах мы говорим? Полтора метра? А если весь тираж под нож?
А может, необходимы другие решения? Начиная от обеспечения колористической лаборатории и программного на печатную машину? Так это замечательно. И дерганья не будет, и с первого оттиска в цвет, иначе машина не запустится, и по времени экономия. Но проблема в том, что эти решения совсем не дешевые.
Вот.
Если мы говорим только об освещении рабочей зоны, а не рабочего стола печатника, тот тут вполне достаточно будет и обычных люминесцентных ламп, в достаточном количестве над печатной секцией. Места установить там предостаточно.
Я не считаю обязательным устанавливать калиброванные над печатными узлами. Нет в этом необходимости.
Dmitry Petrash
20.12.2009, 13:53
сначала немного :offtopic:
http://www.xrite.com/product_overview.aspx?ID=1183 - вот исходник того, о чем говорит Олег.
Это, а также продукцию JUST Normlicht (http://www.just-normlicht.de/us/shop/index.asp), которая уже упоминалась выше, продает не только HGS, но и Легион, и Нисса, и Юнит-Колор. И все будут рады помочь советом :) ибо продукция недешевая, и маржа там есть :)
Теперь лампы, о которых я говорил. Вот они: MASTER TL-D 90 Graphica (http://www.prismaecat.lighting.philips.com/ecat/Light/ApplicationRouter.aspx?fh_eds=%c3%9f&fh_reffacet=categories&fh_location=%2f%2fprof%2fru_CE%2fcategories%3c%7bf epplg%7d%2fcountries%3e%7bru_CE%7d%2fstatus%3e%7ba ct%7d%2fcategories%3c%7bc_0002fepplg_75_ep01%7d%2f categories%3c%7bc_0012fepplg_1148_ep01lflu%7d%2fca tegories%3c%7bc_0002fepplg_1150_ep01ltld%7d%2fcate gories%3c%7bf_0162fepplg_1150_phl_tld9grap%7d&fh_refview=summary&fh_refpath=ru_CE_facet_7384357181&left_nav=ru_ru&)
А теперь по основной теме.
давайте разделим задачу, и поймем, что правильное освещение у работающей машины НИКОГДА не даст вам гарантии попадания в цвет, хотябы потому, что полотно движется, что искажает цветовое восприятие. Поможет - безусловно, но гарантий не дасст. Поэтому наличие правильного просмотрового стола - это БОЛЕЕ важно, нежели освещение у машины. И контролировать срез с каждого роля по подписному оттиску - святая обязанность любого печатника или мастера (смотря как организовано производство), причем НЕСМОТРЯ НА СПОСОБ ПЕЧАТИ - флекса совсем не исключение из общего правила.
При этом вопрос ИЗНАЧАЛЬНОГО попадания (пример Олега) - это особая тема, относящаяся к освещению у машины ТОЛЬКО ЕСЛИ НИЧЕГО ДРУГОГО ПРОСТО НЕТ. Что есть плохо.
Кстати, нет ничего более полезного, чем договориться с заказчиком ЗАРАНЕЕ при каких условиях будет оцениваться соответствие цвета его образцу (цветопробе, или еще чему-то). И понятие "дневной свет" без ссылки на конкретный стандарт - туфта. Олег, у тебя при каком "дневном" было несовпадение - при июльском, или при декабрьском? :)
Я об этом уже говорил, но повторюсь: условия оценки цвета должы бытьодинаковы в 5 точках предприятия
- у менеджеров, где они показывают результат заказчику
- на препрессе, где, собственно и "получается цвет" по растру
- у колористов, которые "дают цвет" по смесевым краскам
- у печатников
- на ОТК.
Можно некоторые из точек объединить, но принципиально - так.
И последнее :)
Совсем не обязательно покупать дорогие фирменные просмотровые столы, их можно сваять самим. НО! используя при этом одинаковые (и "правильные"- с индсом цветопередачи не хуже 95; вовсе не обязательно philips, просто эти доступнее) лампы, и регулярно следя за их состоянием.
вот как-то так....
добавлено
для того, чтобы следить за стабильностью цвета на полотне, не останавливая машины, освещение мало помогает - тут нужны системы автоматической инспекции, которые ловят не только изменение цвета, но и другой брак. Правда ценник у них - даже по сравнению с фирменными просмотровыми столами - заоблачный. Тем не менее, при грамотном использовании - окупаются, и достаточно быстро.
Олег Ковальчук
20.12.2009, 14:22
Полностью согласен с Дмитрием.
К слову.
Моя проблема как раз происходила летом. Когда солнца было очень много.
В последствии, анализируя, я не без огорчения заметил, что стоило мне сделать несколько шагов в сторону от стола печатников, как разнооттеночность с оригиналом увеличивалась прямо на глазах. Самое обидное, что знал, что такое может быть, но почему-то пренебрег этим фактором, а может, просто поленился проверить в разных местах производственного комплекса (в офисе, на складе, в мойке), где совершенно разное освещение. Да этого и не понадобилось бы, если бы сделал бы несколько шагов в сторону.
А вот в ночное время, как вариант, надо побегать по всем кабинетам и участкам, что бы посмотреть, как меняется в зависимости от освещенности образец относительно оригинала.
Так, что, выбор только за вами.
Rjak
21.12.2009, 11:07
Я об этом уже говорил, но повторюсь: условия оценки цвета должы бытьодинаковы в 5 точках предприятия
- у менеджеров, где они показывают результат заказчикуВот это ключевой момент. Доходит уже до идиотизма, когда заказчику показываются оттиски при ЕГО освещении, в его фирме.
Зачем, спрашивается делаются цветопробы при НАШЕМ калиброванном освещении?
Paper man
21.12.2009, 13:00
Вот это ключевой момент. Доходит уже до идиотизма, когда заказчику показываются оттиски при ЕГО освещении, в его фирме.
Зачем, спрашивается делаются цветопробы при НАШЕМ калиброванном освещении?Действительно, каждый заказчик полиграфической продукции обязан знать о метамерности цвета и иметь в офисе просмотровый стол с изменяемыми параметрам освещённости! :yes:
Олег Ковальчук
21.12.2009, 18:43
Вот это ключевой момент. Доходит уже до идиотизма, когда заказчику показываются оттиски при ЕГО освещении, в его фирме.
Зачем, спрашивается делаются цветопробы при НАШЕМ калиброванном освещении?
О том и речь, что бы не доходить до маразма. А пока, есть то, что имеем...
А цветопроба принтерная, это не одно и тоже, что цветопроба печатная, то бишь оригинал, этикетка и т.п.
При наличии оригинальной этикетки, сравнение идет всегда с ней, а не цветопробой. В таком случае, теряется сам смысл ее вывода. Только лишь, показать заказчику, что мы сделаем не хуже, а остальное на печати досмотрим.
Я это все о пантонах. Триада само сабой только по цветопробе, а вот пантоны...
Следовательно и все вышеперечисленное в большей степени является необходимым, если используется определенное количество пантонов. Для триады, лично я не считаю, что необходим светостол. Достаточно хороших ламп над столом печатника и достаточного освещения над рабочей зоной.
Rjak
21.12.2009, 21:29
У нас этот процесс сложнее происходит.
Например есть отпечатанный предыдущий тираж. Но его доводили допустим на печати, подгоняли цвета. Да и то, заказчик подписал его с замечаниями. Вот тут и начинаются цветопробы и бардак.
Пантоны на принтере конечно плохо получаются, особенно когда идет наложение растров. На аналоговой пробе вроде получше было, но ее сейчас нет.
Paper man
21.12.2009, 21:53
У нас этот процесс сложнее происходит.
Например есть отпечатанный предыдущий тираж. Но его доводили допустим на печати, подгоняли цвета. Да и то, заказчик подписал его с замечаниями. Вот тут и начинаются цветопробы и бардак.
Пантоны на принтере конечно плохо получаются, особенно когда идет наложение растров. На аналоговой пробе вроде получше было, но ее сейчас нет.
В Экорте было так: если заказ повторный, то брались из архива печатные образцы продукции. Делалась цветопроба и сравнивался результат.
Если заказ первичный, или были переделки файла, то делалась цифровая цветопроба ДЛЯ CMYKа!. Пантоны были расписаны отдельно (сносками и примечаниями). В качестве образца использовались имеющиеся образцы (Времени уже много прошло, возможно, уже и всё поменялось. Откуда брались образцы - не помню.)
Rjak
21.12.2009, 23:07
По хорошему делается так: в папочку откладываются три образца. Один стандартный, один темнее стандартного, но допустимый, один наоборот, светлее.
Олег Ковальчук
22.12.2009, 18:55
По хорошему делается так: в папочку откладываются три образца. Один стандартный, один темнее стандартного, но допустимый, один наоборот, светлее.
Да, точно так. Именно так и поступали, да и сейчас поступают на Тетра Паке. И считаю это правильно.
Rjak
22.12.2009, 21:34
Да, точно так. Именно так и поступали, да и сейчас поступают на Тетра Паке. И считаю это правильно.Мы для некоторых заказчиков так и утверждаем образцы. На практике получается все равно не то. Приходится стремится к какому-то абстрактному образцу, на основе этих трех отобранных + письменные замечания + домыслы менеджеров заказчика, которые ведут в данный момент заказ.:pooh_lol:
newteh
23.12.2009, 11:21
да везде так, но в любом случае, принимать "трудное" решение приходится, побегав (под одну лампу, под другую, выбежав на улицу, поклацав разные режимы просмотрового стола).
Вы пробовали подбирать цвет при печати по дифракционной фольге? ыыы, после этого любые заморочки с цветом кажутся мелочью.
Rjak
23.12.2009, 13:20
С одной стороны конечно, на фольге подбирать цвет труднее, но зато и погрешности подбора незаметнее.:-))) У нас много таких этикеток.
newteh
23.12.2009, 13:25
С одной стороны конечно, на фольге подбирать цвет труднее, но зато и погрешности подбора незаметнее.:-))) У нас много таких этикеток.в том то и проблема, что под одной лампой заметнее, а под другой незаметнее, в гораздо большей степени, чем просто на запечатываемом материале.
Fedorcyh
10.01.2010, 18:42
на фольге еще и угол обзора много что меняет. но лучше все-таки заказчика к столу притащить, иначе будет ситуация когда он в лучах закатного солнца разглядывает желто-красную этикету и гневно восклицает "че ты мне притащил, урод!"
Филипс и осрам выпускают вполне доступные лампы, светильник собрать не проблема.
Kelter
04.09.2018, 22:22
Доброго вечера всем! Не стал заводить новую тему поскольку эта близка по сути моему вопросу. Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого опыт оборудования просмотрового стола самостоятельно, силами типографии? Вводные такие: флексопечать, спиртовые краски, две широкоформатные машины в разных производственных цехах. Недавно столкнулись довольно близко с метамерией (метамеризмом). Увы, по старой славянской традиции, креститься начали когда гром грянул. У нас были и есть самодельные просмотровые столы, с лампами D50 и до последнего времени этого хватало. Но недавно при настройке очень ответственного заказа столкнулись с ситуацией когда пантон, на 95 процентов состоящий из трансвайта и на остальные 5 процентов из Warm Red, Yellow и Black, выглядел совершенно по-разному в трех помещениях (двух цехах и переговорной, где заказчик утверждал цвет). После этого я получил от директора задание привести все это дело к единому знаменателю. Купить столы, естественно, проще всего. Но, по опыту знаю, что это будет не скоро, ибо дорого. Задачу нужно решить как можно скорее. Покопавшись в голове, инете и памяти (меня только назначили на должность, до этого был печатником), со светом, в принципе, разобрался. Вопрос состоит в следующем. Возможно ли сделать столы из "подручных материалов", например, кульманов. Второе, нужно ли исключать при этом влияние дневного света, так как в разных помещениях у нас окна разной величины, расположения и количества. Может быть, стоит оградить столы какими-то бортиками или этого не нужно? И третье, какой краской или материалом покрыть внутреннюю поверхность? Светопоглощающим? И последнее, какой угол обзора (наклона доски) был бы правильным при этом? Возможно, я что-то упустил еще. Извините, что написал много, старался изложить все как можно подробнее. Заранее спасибо всем, кто откликнется.
newteh
05.09.2018, 00:34
У нас лайтбокс купленный, как раз спасает с учетом метамерности - там переключатель D50, D65, "свет супермаркетов", лампа накаливания и Уф-лампа.
То есть вам что-то такое нужно, чтобы сразу видеть при каком свете как будет выглядеть.
Хотя тот лайтбокс - для меня и гостей заказчиков, для печатников просмотровый стенд с лампами кажется D50 - печатники цвет не подбирают, краску не мешают - для проверки на соответствие достаточно стенда.
Цвет лайтбокса и стенда - нейтрально серый, видимо это стандарт.
Dmitry Petrash
05.09.2018, 12:14
Если делать совсем правильно, то надо покупать ЧТО-ТО ВРОДЕ вот этого (https://www.just-normlicht.com/us/articlelist.html?id=68&name=LED-Color-proofStation), при этом совсем не обязательно LED (лично у меня пока нет опыта со светодиодными решениями).
Если хочется сэкономить, но получить рабочее решение - покупаются светильники с лампами ЧТО-ТО ВРОДЕ вот этого (https://www.just-normlicht.com/us/articlelist.html?id=24&name=JUST-moduLight-5000), а сам стол колхозится из говна и палок подручных средств типа квадратной трубы и ДСП, всё красится в нейтрально-серый цвет (чтобы спектрофотометр выдавал a и b максимально близкое к 0).
Минус решения - будете долго подбирать угол наклона стола, чтобы не бликовало. Как вариант - сделать регулируемый наклон. И еще удобно делать хотя бы заднюю стенку магнитной - прижимать эталон или цветопробу магнитами бывает удобно.
Если же "ну совсем нет денег, но сделать надо кровь из носа" - покупаете ЛАМПЫ типа вот этих (https://www.just-normlicht.com/us/articlelist.html?id=63&name=JUST-daylight-5000-proGraphic), этих (https://www.osram.ru/ds/ecat/COLOR%20proof%20T8-%D0%9B%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%86%D 0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BB%D0%B0% D0%BC%D0%BF%D1%8B%20T8%20%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86% D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%9B%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%86%D 0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BB%D0%B0% D0%BC%D0%BF%D1%8B%20T8-%D0%9B%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%86%D 0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BB%D0%B0% D0%BC%D0%BF%D1%8B-%D0%9B%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%8B/ru/ru/GPS01_1027898/PP_EUROPE_RU_eCat/ZMP_60369/) или этих (http://www.lighting.philips.ru/prof/lamps/fluorescent-lamps-and-starters/tl-d/tld9p) (Важно, чтобы не только Коррелированная цветовая температура как можно ближе к 5000К, но и индекс цветопередачи был максимально высоким; кстати, не удивлюсь, если по факту это окажется просто одно и то же, просто с private label), берете стандартный светильник и далее - по предыдущему варианту. При этом уйти от бликов практически нереально, по крайней мере я лично не видел ни одной самопальной конструкции, свободной от этой проблемы.
Что касается лайтбокса с разными источниками - это очень полезная вещь но НЕ для печатников, как правильно пишет Илья. Это для технолога, разговаривающего с капризными заказчиками, а если "живёте богато" - то еще и для колориста.
Kelter
05.09.2018, 13:58
У нас лайтбокс купленный, как раз спасает с учетом метамерности - там переключатель D50, D65, "свет супермаркетов", лампа накаливания и Уф-лампа.
То есть вам что-то такое нужно, чтобы сразу видеть при каком свете как будет выглядеть.
Хотя тот лайтбокс - для меня и гостей заказчиков, для печатников просмотровый стенд с лампами кажется D50 - печатники цвет не подбирают, краску не мешают - для проверки на соответствие достаточно стенда.
Цвет лайтбокса и стенда - нейтрально серый, видимо это стандарт.
У нас ночью печатники цветом занимаются, пока что так. Колористы есть, но работают днем. Поэтому важно, чтобы везде были одинаково стандартные условия. Согласен, что чисто для проверки соответствия достаточно лишь просмотрового стола, но пока вот так. И утверждения бывают часто ночью. Больше всего меня интересует момент влияния дневного света. Необходимо ли как-то стараться отсечь его. С помощью каких-то стенок на столе. Понятно, что на профессиональных столах их нет, я смотрел в Интернете. Но, насколько я понимаю, там и освещение сделано профессионально, соблюдены углы так, что даже теней нет. Может быть, кто-то это делал когда-либо и сможет помочь советом.
newteh
05.09.2018, 14:35
Больше всего меня интересует момент влияния дневного света. Необходимо ли как-то стараться отсечь его. С помощью каких-то стенок на столе.В лаборатории я свет отсек наглухо, заклеив окна самодельным сэндвичем (поролон тонкий, что флексоформы перекладывают, оклеенный металлизированной самоклейкой с двух сторон).
Кстати, офф - этот же сэндвич позасовывал за батареи во всех непроизводственных помещениях - значительно теплее стало.:yes:
В цеху окна на улицу небольшие у потолка и с просмотровым столом никак не конкурирует дневной свет - стенд ярче на порядок. Больше вносит искажения лампы самого цеха.
Если нет прямых солнечных лучей, то черт с ним, с дневным светом.
Kelter
05.09.2018, 20:00
Я понял. Спасибо всем, будем работать.
Олег Ковальчук
06.09.2018, 11:36
Постараюсь коротко. Это при условии, что отсутствует спектрофотометр с измерением метамеризма.
Дневной свет отсекать необязательно, да и тяжело без него в цеху. но, при этом, стол от окна убрать подальше, что бы не было прямых лучей, и не забывал обзор.
Цвет стола светлосерый, матовый.
ЛАмпы только профессиональные, на примере тех, которые указал Дмитрий. С аналогичными характеристиками есть и Осрамовские лампы, но брешут они безбожно. Запомните. Профессиональные лампы не могут дешево стоить.
У себя мы поставили ЛЕДовские светильники, и на мое удивление тест метомерности, который в веере Пантона, показывает идентичность. Такую же лампу поставили и на стол печатника, и теперь имеем 2 источника, выключая из розетки тот или иной свет)))
И еще, малинький лайфхак, который безбожно многими забыт.
Это светостол, или световая лампа. это лампа под матовым стеклом. Я у себя в мусорке нашел этот шедевр, и сейчас периодически его юзаю. Включаем лампу. На стекло кладем образцы. Из-за того, что они матовые, то свет равномерно рассеивается, и просвечивая очень отчетливо видно разницу оттенков. Тогда становится понятным, что необходимо добавить, какого цвета меньше.
до этого я на просвет смотрел на лампу, но ужас как это не удобно.
Позже скину фотки.
newteh
06.09.2018, 13:28
Это светостол, или световая лампа. это лампа под матовым стеклом.Есть такой, приобретался в начале в расчете на пленки, но вывод цифровой и без дела стоит.
Используем иногда для равномерной подстветки при фотографировании - слева-справа прожекторы приглушенные, сзади белый фон - снизу подсветка.
В случае самоклейки твой метод неактуален...
Artur
06.09.2018, 14:08
Метамеризм вообще отдельная тема, особенно при сравнении с давнишним оттиском. При отсутствии электронного эталона задача сложно решаемая. Большинству клиентов до фонаря, а к серьезным соваться без проги и прибора просто глупо.
Kelter
07.09.2018, 11:28
Без проги? Имеется в виду ПО для спектрофотометра или InkFormulation?
Kelter
07.09.2018, 12:00
Постараюсь коротко. Это при условии, что отсутствует спектрофотометр с измерением метамеризма.
Дневной свет отсекать необязательно, да и тяжело без него в цеху. но, при этом, стол от окна убрать подальше, что бы не было прямых лучей, и не забывал обзор.
Цвет стола светлосерый, матовый.
ЛАмпы только профессиональные, на примере тех, которые указал Дмитрий. С аналогичными характеристиками есть и Осрамовские лампы, но брешут они безбожно. Запомните. Профессиональные лампы не могут дешево стоить.
У себя мы поставили ЛЕДовские светильники, и на мое удивление тест метомерности, который в веере Пантона, показывает идентичность. Такую же лампу поставили и на стол печатника, и теперь имеем 2 источника, выключая из розетки тот или иной свет)))
И еще, малинький лайфхак, который безбожно многими забыт.
Это светостол, или световая лампа. это лампа под матовым стеклом. Я у себя в мусорке нашел этот шедевр, и сейчас периодически его юзаю. Включаем лампу. На стекло кладем образцы. Из-за того, что они матовые, то свет равномерно рассеивается, и просвечивая очень отчетливо видно разницу оттенков. Тогда становится понятным, что необходимо добавить, какого цвета меньше.
до этого я на просвет смотрел на лампу, но ужас как это не удобно.
Позже скину фотки.
Да, я тоже смотрю оттиски через лампу. Очень помогает при подборе пантонов, особенно когда не знаешь в каком направлении двигаться. Становится все понятно
Kelter
07.09.2018, 12:37
Я прошу прощения. Спектрофотометры, конечно, есть. Gretag Macbeth SpectroEye на каждом участке. Они с функциями измерения дельта Е, растискивания, плотности и много чего. Измерение метамеризма это измерение дельта Е или я не понимаю чего-то?
Dmitry Petrash
07.09.2018, 12:51
Я прошу прощения. Спектрофотометры, конечно, есть. Gretag Macbeth SpectroEye на каждом участке. Они с функциями измерения дельта Е, растискивания, плотности и много чего. Измерение метамеризма это измерение дельта Е или я не понимаю чего-то?
НЕТ. есть понятие Индекс Метамеризма, янедкс с гуглом вам в помощь для детального изучения.
Ну или Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D 1%8F_(%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82))
Если сильно упрощать, то это dE ОДНОГО цвета (самого с собой), но при разных источника освещения. Примерно как разница между Lab(D50,2) и Lab(D65,2) ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ЦВЕТА.
Artur
07.09.2018, 13:14
При чем дельта е это и не показатель)) я могу сделать 2 разных пантона. дельта будет 1 а визуально даже не рядом.
Dmitry Petrash
07.09.2018, 14:26
При чем дельта е это и не показатель)) я могу сделать 2 разных пантона. дельта будет 1 а визуально даже не рядом.
Сергей, дельта - какая? dE Lab(76) или dE Lab(2000)? :spiteful:
Ну и так далее :) Сам же знаешь, там оооочень много чего есть, если копать глубоко :)
Kelter
07.09.2018, 19:03
НЕТ. есть понятие Индекс Метамеризма, янедкс с гуглом вам в помощь для детального изучения.
Ну или Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D 1%8F_(%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82))
Если сильно упрощать, то это dE ОДНОГО цвета (самого с собой), но при разных источника освещения. Примерно как разница между Lab(D50,2) и Lab(D65,2) ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ЦВЕТА.
Все, я понял. Пользуемся этим также, просто не знал, что это так называется.
Kelter
07.09.2018, 19:08
При чем дельта е это и не показатель)) я могу сделать 2 разных пантона. дельта будет 1 а визуально даже не рядом.
Вы меня совсем в краску вогнали. Что такое бывает, на опыте убедился, но показателем чего же тогда является дельта Е? Пошел учиться ))
Олег Ковальчук
17.09.2018, 13:51
Сделал фотки нашего стола. Установлены 2 лампы, якобы профессиональные от OSRAM, модель не скажу, и светодиодные, которые повесили по цеху в том числе.
Лампа просмотровая с матовым стеклом. Любые материалы просвечивает, будь то пленка или бумага с кашировкой.
Тестер показывает положительный результат при работе со светодиодными лампами.
Kelter
20.09.2018, 19:38
Спасибо за фото. Я тоже в сложных случаях на просвет пантоны смотрю.