Вопрос!
Есть в наличии керамические анилоксы, к сожалению фирмы не знаю, только лишь знаю что немецкие, линеатура 240 lpi .. угол наклона 60 градусов.(BCM = 3.5)
Максимально c какой линеатурой можно печатать растровые изображения!?
Fedorcyh
06.12.2009, 20:35
Разницы в производителе в этом случае нет, но вопрос неверный. все зависит от того, что вы хотите воспроизвести, т.е. минимальная растровая точка на оттиске. на zecher.com есть Anilox calculator - удобная сфтинка. Но 240 LPI с выносом 3.5 - сильно сомневаюсь. наверно все-таки 240 lpm.
100-120 lpi на форме от 2 до 4% напечатаете, но в принципе формула соотношения 1:4 до 1:18.
Novatmn
07.12.2009, 13:15
Разницы в производителе в этом случае нет, но вопрос неверный. все зависит от того, что вы хотите воспроизвести, т.е. минимальная растровая точка на оттиске. на zecher.com есть Anilox calculator - удобная сфтинка. Но 240 LPI с выносом 3.5 - сильно сомневаюсь. наверно все-таки 240 lpm.
100-120 lpi на форме от 2 до 4% напечатаете, но в принципе формула соотношения 1:4 до 1:18.
Прошу прощения BCM=3.95...
240 lpm - это что за единица?
Dmitry Petrash
07.12.2009, 13:16
Вопрос!
Есть в наличии керамические анилоксы, к сожалению фирмы не знаю, только лишь знаю что немецкие, линеатура 240 lpi .. угол наклона 60 градусов.(BCM = 3.5)
Максимально c какой линеатурой можно печатать растровые изображения!?
Давайте сначала немного посчитаем :)
240 lpi - это по-нашему 95 лин/см. Маловато для растра...
объем 3,5 BCM соответствует 5,43 см3/м2 - вообще невразумительная цифра... Меньше 7 на такой линеатуре - нонсенс.
Так что либо линеатура вала не в lpi, либо... я уж не знаю что :)
Проверьте, плз.
Dmitry Petrash
07.12.2009, 13:23
Прошу прощения BCM=3.95...
240 lpm - это что за единица?
что есть lpm - я не знаю, скорее всего опечатка :)
3,95 BCM = 6,12 см3/м2
всё просто - коэффициент пересчета 1,55 :)
всё равно мало :)
newteh
07.12.2009, 15:48
Максимально c какой линеатурой можно печатать растровые изображения!?у каждого производителя анилоксов есть своя таблица рекомендуемых анилоксов для разного типа изображений, типа этой
56408
Это не реклама и не последняя инстанция - как для примера, под рукой.
А вообще очень зависит от линеатуры изображения, с которым вы печатаете и множества мелких факторов типа на каком скотче клеится форма.
Rjak
07.12.2009, 15:53
У нас небольшой перечень линеатур печати. БОльшая часть изображений — 120. Реже 102. Очень редко 95.
Анилоксы самые высоколинеатурные 350-е.
newteh
07.12.2009, 16:14
У нас небольшой перечень линеатур печати. БОльшая часть изображений — 120. Реже 102. Очень редко 95.
Анилоксы самые высоколинеатурные 350-е.отчего так? Уже при 130 заказчики ор подымают - растр видно! Многие пришли со своими этикетками с оффсета, так их за ногу. Так что 150, есть необходимость-задумки-и кое-какой результат на болшее.
Fedorcyh
07.12.2009, 17:06
sorry, Дмитрий прав, с lpm - опечатка. обычно на анилоксах стоит маркировка в линиях на сантиметр (l/cm). 240 л/см соответствуют примерно 610 lpi. для 150 линиатуры мало, максимум что сможете воспроизвести - 5%. Мы растр печатаем 315 - 400
Novatmn
07.12.2009, 17:26
Давайте сначала немного посчитаем :)
240 lpi - это по-нашему 95 лин/см. Маловато для растра...
объем 3,5 BCM соответствует 5,43 см3/м2 - вообще невразумительная цифра... Меньше 7 на такой линеатуре - нонсенс.
Так что либо линеатура вала не в lpi, либо... я уж не знаю что :)
Проверьте, плз.
Да, Действительно не 240 lpi а линий/см...
Novatmn
07.12.2009, 17:35
у каждого производителя анилоксов есть своя таблица рекомендуемых анилоксов для разного типа изображений, типа этой
56408
Это не реклама и не последняя инстанция - как для примера, под рукой.
А вообще очень зависит от линеатуры изображения, с которым вы печатаете и множества мелких факторов типа на каком скотче клеится форма.
Спасибо - оч удобная таблица...
А у вас случаем нема на Zecher таблицы?
Просто у нас в наличии как Praxair так и Zecher..
Заранее спасибо!!
Rjak
07.12.2009, 17:41
sorry, Дмитрий прав, с lpm - опечатка. обычно на анилоксах стоит маркировка в линиях на сантиметр (l/cm). 240 л/см соответствуют примерно 610 lpi. для 150 линиатуры мало, максимум что сможете воспроизвести - 5%. Мы растр печатаем 315 - 400Я уже не в первый раз вижу эту распространенную ошибку. Минимальный растр будет такой, как вы построите кривую для РИПа. Для удобства делается так, чтобы в макете минимальный растр был 2-3%, а кривая в РИПе искусственно поднимает этот минимальный процент, чтобы минимальная точка на форме была устойчивой.
2newteh: у нас упаковочное производство, поэтому линеатуры ниже чем у этикеточников.
newteh
07.12.2009, 17:53
Заранее спасибо!!вот что гугл животворящий делает! http://zecher.ru/vibor.zip
PS Я бы посоветовал украинских производителей анилоксов (один из них как раз на оборудовании проксаеро работает) - в разы дешевле будет.
А в крутых фирмах только хитрые анилоксы заказывать типа REV и ART
Novatmn
07.12.2009, 18:20
Я уже не в первый раз вижу эту распространенную ошибку. Минимальный растр будет такой, как вы построите кривую для РИПа. Для удобства делается так, чтобы в макете минимальный растр был 2-3%, а кривая в РИПе искусственно поднимает этот минимальный процент, чтобы минимальная точка на форме была устойчивой.
2newteh: у нас упаковочное производство, поэтому линеатуры ниже чем у этикеточников.
Кстати про РИП ..
Где и как отриповать изображение?
Dmitry Petrash
07.12.2009, 18:30
Заранее спасибо!!
ну начнем с того, что такая таблица - практически идентичная у всех :) просто потому, что в ее основе лежит банальный геометрический расчет: диаметр минимальной точки на форме должен быть однозначно больше, чем раскрытие ячейки. И ВСЁ.
У меня есть удобный бумажный "калькулятор", если найдете возможность встретиться на следующе неделе - подарю :)
специально для Rjak: если точка на форме указана в процентах при конкретной линеатуре, то имеется в виду БЕЗ каких-либо компенсаций в РИПе. Чистый расчет :)
В свое время даже делали более точный расчет с учетом разрешения выводного устройства, инетересные результаты получались :)
На практике обычно проще взять вал с линеатурой "с небольшим запасом" - и не забивать себе голову.
PS Я бы посоветовал украинских производителей анилоксов (один из них как раз на оборудовании проксаеро работает) - в разы дешевле будет.
А в крутых фирмах только хитрые анилоксы заказывать типа REV и ART
ну во-первых из России заказывать не так и просто, а во-вторых (и это относится не только к украинским, но и к другим "дешевым" производителям) - как насчет повторяемости? Валы с одинаковой заказанной спецификаией печатают одинаково?:nono:
Ключевая разница именно в этом.
Ну и "по существу вопроса": если 240 лин/см и 6,1 см3/м2, то нормальный предел на форме - 95 lpi или 38 лин/см. Выше можно, но не сильно, и обрезая минимальную точку выше 2%, что не очень приятно.
newteh
07.12.2009, 18:41
ну во-первых из России заказывать не так и просто, а во-вторых (и это относится не только к украинским, но и к другим "дешевым" производителям) - как насчет повторяемости? Валы с одинаковой заказанной спецификаией печатают одинаково?про границу забыл, действительно могут содрать прилично за пересечение.
Повторяемость: харьковчане грешат, что и говорить - причем интересно, что на малых гарамматурах, на больших, от 6 см3/м2 - более-менее точно. Но цена у них для нас такова, что можно за стоимость 1-го Zecher купить 5 анилоксов и выбирать, какой больше нравиться :)
Киевляне, по слухам, качественней работают (оборудование проксаеро), но у них дороже (в полтора раза, что относительно немцев некритично) и дольше - только начинаем с ними работать. Понравиться, порекомендую.
если 240 лин/см и 6,1 см3/м2, то нормальный предел на форме - 95 lpi или 38 лин/см.мы таким анилоксом на 130 фигачим, зная, что так делать нельзя - но... получается. Но так делать нельзя!
Dmitry Petrash
07.12.2009, 19:06
мы таким анилоксом на 130 фигачим, зная, что так делать нельзя - но... получается. Но так делать нельзя!
Всегда получается? А что делаете, ели вдруг НЕ получается?
Я знаю, иногда можно. Даже знаю почему и как.
НО - нестабильно это. Не всякий печатник и не всякий дизайн. Так что ЛУЧШЕ - по прописи :)
Rjak
07.12.2009, 19:33
Кстати про РИП ..
Где и как отриповать изображение?Здрастье, приехали! :-)))) А как же вы формы делаете? Для аналоговых и цифровых обязательно есть какой-то РИП. Иначе никак.:-))))
специально для Rjak: если точка на форме указана в процентах при конкретной линеатуре, то имеется в виду БЕЗ каких-либо компенсаций в РИПе. Чистый расчет :)О! Это целая история. У нас как раз недавно был проведен титанический труд для построения кривых для различных типов пластин.
Кривая в любом случае какая-то будет, потому что чистые 5%, да если например при линеатуре 150 будут очень маленького размера. Я когда-то высчитывал для разных линеатур. Средняя минимальная точка точка на форме — 40 микрон, например для 120 LPI, а это 8,5 % в однобитнике. В исходном файле 3%. На форме 3% не может получится.
Dmitry Petrash
07.12.2009, 20:43
О! Это целая история. У нас как раз недавно был проведен титанический труд для построения кривых для различных типов пластин.
Кривая в любом случае какая-то будет, потому что чистые 5%, да если например при линеатуре 150 будут очень маленького размера. Я когда-то высчитывал для разных линеатур. Средняя минимальная точка точка на форме — 40 микрон, например для 120 LPI, а это 8,5 % в однобитнике. В исходном файле 3%. На форме 3% не может получится.
Я говорю не о том как это правильно делается - со всеми деталями, расчетами и измерением точек на маске и готовой форме под микроскопом. Я говорю о том как сотаставляются таблицы "общих рекоммендаций", одна из которых была тут продемонстрирована.
По уму - к конечно, вы должны знать сколько микрон в диаметре имеет ВАША точка на каждом типе пластин и каждой линеатуре (и =-+- допсуск, конечно!), и сообразно этому подбирать валы - зная размеры ячеек на них. Но это - татанический труд осиливают немногие :) и нужно это главным образом для других целей, которые многие перед собой не ставят. Пока :)
А для всех остальных есть достаточчно простой расчет, который в общем случае дает неплохой результат.
И всё :)
Fedorcyh
07.12.2009, 20:43
мы таким анилоксом на 130 фигачим, зная, что так делать нельзя - но... получается. Но так делать нельзя! о как. Суровые хлопцы. :) А спросить могу - минимальная точка на форме все-таки какая?
newteh
07.12.2009, 22:09
о как. Суровые хлопцы. :) А спросить могу - минимальная точка на форме все-таки какая?собственно любая, хотя 1 процент нестабилен. Технология кирелфаст позволяет. Но меньше 3% не делаем специально (стараемся даже большей точкой ограничить), не дружат анилоксы с такими точками при наших линеатурах, получаются "пробои" - жирные точки (как я понимаю это явление - растровая точка настолько мала, что выхватывает из ячейки анилокса жирную каплю) - выглядит на оттиске ужасно. Надо держать очень высоколинеатурные анилоксы. Но при таких величинах объем ячейки большой не сделаешь, а у нас везде краски должны быть яркими - этикетка, понимашь :)
Поэтому минимальная точка - не самоцель.
Всегда получается? А что делаете, ели вдруг НЕ получается?Не печатаем. Пару этикеток, отпечатанных на гибридных машинах (с офсетными секциями) не осилили.
Хотя есть надежда на хитрые анилоксы (упоминал чуть ранее, сразу несколько производителей носятся с предложениями революционной гравировки), посмотрим.
Novatmn
08.12.2009, 11:53
Здрастье, приехали! :-)))) А как же вы формы делаете? Для аналоговых и цифровых обязательно есть какой-то РИП. Иначе никак.:-))))
Дело в том, что мы пользуемся услугами допечатной подготовки во Львове(я нахожусь в Молдове) и коли что-то нужно отРИПовать, разбить на точки, то отправляем им!
Но я бы хотел РИПовать сам .. вот и спрашиваю как и в чём этот делать..
Не могли бы вы подсказать, либо поделиться программой :yes:
newteh
08.12.2009, 13:14
Не могли бы вы подсказать, либо поделиться программой :yes:такие программы денег стоят. И не вижу смысла, кто выводит, тот пусть и рипует (Львов, например). Вы им только параметры вывода давайте.
Rjak
08.12.2009, 13:27
Дело в том, что мы пользуемся услугами допечатной подготовки во Львове(я нахожусь в Молдове) и коли что-то нужно отРИПовать, разбить на точки, то отправляем им!
Но я бы хотел РИПовать сам .. вот и спрашиваю как и в чём этот делать..
Не могли бы вы подсказать, либо поделиться программой :yes:Понятно. РИП программа дорогая, которая требует для своей работы как правило USB-ый ключ. Наш FlexRIP шел в нагрузку к граверу. Взломанные РИПы бывают, но я их тут обсуждать не буду.
newteh
08.12.2009, 13:55
Главное зачем? У нас например стоит отдельный Rip на компе дизайнерском и недорогой (помимо того, что к граверу прилагается). Для чего допечатнику и начальнику это нужно - понимаю мало. То для специфических задач.
Если не знаете для чего - отдельный рип вам не нужен.
Rjak
08.12.2009, 15:25
Главное зачем? У нас например стоит отдельный Rip на компе дизайнерском и недорогой (помимо того, что к граверу прилагается). Для чего допечатнику и начальнику это нужно - понимаю мало. То для специфических задач.
Если не знаете для чего - отдельный рип вам не нужен.Треппинги хотя бы смотреть. Для флексо очень актуально. Ну если конечно не ArtPro стоит.:-)))
newteh
08.12.2009, 16:11
Треппинги хотя бы смотреть. Для флексо очень актуальнотут я не эксперт, но разве в акробате нынче нельзя глянуть?
Rjak
08.12.2009, 17:04
тут я не эксперт, но разве в акробате нынче нельзя глянуть?В последнем акробате что есть не знаю, может при включенных плагинах сторонних производителей и есть возможность, например композит по сепарациям просматривать.
У нас Артпро основной рабочий инструмент, там есть все что надо для пре-пресса. На РИПе только дисторсию проверяем и скрининги.
Fedorcyh
08.12.2009, 20:35
собственно любая, хотя 1 процент нестабилен. Технология кирелфаст позволяет.
1% - простите, но не поверю. Был в демо-зале DuPont смотрел, печатал с Fast-форм. на офсетной голове - может быть, но в офсете я с 97 года, 2% - это стабильно воспроизводимая точка. Дальше уже под вопросом, хоть производители пластин и CTP дружно заявляют об возможности. Да, только какая тиражестойкость такой пластины? А резинки?
Тем не менее, с рипом или без, с гибридным растром, со стохастикой, с прочими програмно-аппаратными примочками, вопрос все-таки был о анилоксах 240 lpi. 1 %, который превращен rip в реальные 5-7, на 130 линиатуре наверное напечатает, но.. или вопрос был риторический по принципу "а вам слабо?" :)
P.s. насчет жирной точки - Дмитрий Петраш уже описал зачем большое соотношение линиатур между формой и анилоском.
Rjak
08.12.2009, 22:38
1 %, который превращен rip в реальные 5-7, на 130 линиатуре наверное напечатает, но.. или вопрос был риторический по принципу "а вам слабо?" :)Еще есть один небольшой ньюанс. Идет прирост минимальной точки, но из-за растискивания происходит некоторый зигзаг в районе 20%, когда исходная 2% точка растискивается больше, чем 20%-я. Это на этапе построения кривых. Мы их сглаживали методом итераций, пока такие аномалии не исчезали.
Как оптимально выстраивать кривые в начале диапазона, в минимум тираже-прогонов непонятно. Делали методом проб и ошибок.
newteh
09.12.2009, 11:18
вопрос все-таки был о анилоксах 240 lpi. 1 %, который превращен rip в реальные 5-7, на 130 линиатуре наверное напечатает, но.. или вопрос был риторический по принципу "а вам слабо?" :)1 процент получили - на тестовых образцах, нестабильно (то есть кое-где он попросту исчезал), 3 - стабильно можно получить, но мы её с макета убираем.
Rjak тут не зря распинается про построение кривых. Наша команда тоже 10 лет в офсете, начальник и допечатник чуть меньше на фотовыводе (офсетном), на этом много собак съели.
"1 %, который превращен rip в реальные 5-7" - это не так, уверяю вас, хотя печатник может задавить :)
P.s. насчет жирной точки - Дмитрий Петраш уже описал зачем большое соотношение линиатур между формой и анилоском.Я кагбы согласен, именно поэтому мы в наших условиях экстремально малые проценты точек просто не допускаем, убираем из макета.
Слабо - не слабо, а работать надо.