Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Помогите разобраться [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Помогите разобраться

lebed
13.05.2004, 19:07
Может кто сталкивался...

Маленькое вступление
Для полиграфических красок допустим есть система пантон в которой все разложено на составляющие CMYK можно установить соответсвие между экранным цветом и цветом краски

Вопрос:
Есть ли такая система для красок которыми работают всякие моляры (Тикурилла там и другие). Вот заказчик недовольствует что ему тролейбус не так красят и в отрубе как вообще к этому вопросу подходить, не возить же ему банки с краской на утверждение)))

Буду очень благоларен за консультацию...

BigFynjy
13.05.2004, 20:45
Достаточно иметь спектрофотометр, который может показать цвет в координатах любого из стандартных цветовых пространств. По этим координатам любой производитель краски скажет - есть у него такая или нет....

algod
14.05.2004, 03:11
Саш, ты теперь троллейбусы красишь? Или решил ввести ГОСТЫ на покрвску стен? :)

lebed
14.05.2004, 12:51
Оригинал принадлежит BigFynjy
Достаточно иметь спектрофотометр, который может показать цвет в координатах любого из стандартных цветовых пространств. По этим координатам любой производитель краски скажет - есть у него такая или нет....

Я наверно неправильно объяснил: Мне не нужно мерить цвет у же на готовых тролейбусах, мне нужна система каких-нибудь вееров с помощью которых я мог бы получить раскладку по любому стандартному цветовому пространству, для того что бы потом вывести макет на откалиброванном принтере, показать заказчику и думать при этом что цвета на макете будут очень похожи на те что в результате получатся на тролейбусе

Леш, я слава Богу еще красит тролейбусы не начал, но с такими вопросами все равно все ко мне норовят))))

BigFynjy
14.05.2004, 13:03
Теперь я понял о чем речь ;))
Конечно существуют! В лакокрасочной промышленности наверное вееров и подобных справочников поболее будет, чем в полиграфии.
Вот например, одни из самых популярных справочников:
http://www.tecsa.ru/bdirections/ral.html
В глаза я их не видел, но судя по описанию - наличие цвтовых координат в системе LCH уже точно указывает на конкретный цвет.

lebed
14.05.2004, 13:11
Огромное спасибо
(теперь нужно только определится, что из этого более подходящее))))

pigna
14.05.2004, 18:56
По-моему проще утвердить у клиента образец цвета(из полиграфического атласа цветов), потом передать исполнителю, чтобы соответствовало малярной краске.
Пантоны есть и у производителей краски, но шкала охвата намного грубей чем в полиграфии. А самое главное - опытному маляру рецепт пантона не нужен - он цвет и так подберет.