Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Чистка анилоков ультразвуком [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Чистка анилоков ультразвуком


Эльтадор
12.11.2009, 14:10
Подскажите пожалуйста где можно анилоксы ультразвуком почистить, и средство универсальное купить для повседневной чистки.

Олег Ковальчук
12.11.2009, 18:30
Специально нигде. А средств очистки для анилоксов масса. Только с кислотой не берите. Там, что бы с ней работать, отвественные люди нужны, а быт наш показывает, что с руками у нас ой как плохо. За несколько раз можно уложить анилокс если бездумно испсользовать кислоту.
На основе щелочи самое безопасное.
Предварительно стоит запросить у поставщиков, с кем работаете техническую спецификацию (не путать с сертификатом, а то у меня и такие попадались...)
Мы себе генеральную мойку устраивали раз в неделю щелочью предварительно замачивая, обтягивая стретч пленкой, а на утро керхером вымывали.

newteh
13.11.2009, 11:07
Подскажите пожалуйста где можно анилоксы ультразвуком почистить, и средство универсальное купить для повседневной чистки.не уточнил, какие краски используешь.
Если уф, чтобы долго не искать, то вот (http://atdesign-ink.ru/public/Katalog_products/Flexa/PDF/uvividdf.pdf).
Но мы оттуда берем только жидкость для глубокой промывки анилоксовых валов Apollo (остальное нет смысла и дорого). Там в инструкции написано: в перчатках, не больше 15 минут, обязательно пленкой плотно замотать, ну и тщательно смыть. Проблем вроде не было. Хотя если где трещина в керамике (пускай и с краю), то естественно в том месте разъедать будет.
Тоже глубокую помывку устраиваем раз в одну-две недели. Для верности после аполло засовываем в машинку для автоматической мойки Flexo Wash, спецсмывка с аналогичным названием. Вообще то это машинка для каждодневной мойки, но слишком много времени уходит - не технологично, каждый день там мыть.

Если надо быстро и глубоко, есть спрей-очиститель чугунных печек - это вещь, напылил, размазал, минуту подержал, смыл - красота. Использовали все больше когда начинали, когда дованола не было и не успевали генеральную чистку делать. Сейчас, когда мойку отработали - спрей стоит без дела.

Совсем забыл, что в случае спрея, что в случае аполло: после того как немного подержали в смывке - печатники щеткой с медной (или из любого мягкого металла) проволокой водят с нажимом вдоль анилокса. Можно не бояться, ничего страшного не будет, если тереть не в сухую.
Щетка обязательна, если ячейки забились кусочками ракеля или краски-металлика.

Каждодневная быстрая смывка - dowanol + изопропиловый спирт, быстро, дешево и сердито. Дованол вообщето торговая марка, типа как раньше ксерокс, на самом деле хитрый эфир, который чуть ли не везде делают, нет смысла в америке заказывать, и стоит чуть дороже спирта, бочками заказываем.
Смывает уф-краску на ура, после неё обязательно изопропилом протираем, дованол жирноват.

Ультразвук не рекомендуют, мы и не пробуем. У нас быстрей стенки на ячейках стираются, чем забиваются сами ячейки - валы крутятся постоянно, без передышки круглый год, поэтому раз в год-полтора приходится восставливать.

Олег Ковальчук
13.11.2009, 15:57
Там в инструкции написано: в перчатках, не больше 15 минут, обязательно пленкой плотно замотать, ну и тщательно смыть. Проблем вроде не было. Хотя если где трещина в керамике (пускай и с краю), то естественно в том месте разъедать будет.

Именно это я и имел ввиду, когда говорил, что на основе кислоты можно уложить анилокс.

Совсем забыл, что в случае спрея, что в случае аполло: после того как немного подержали в смывке - печатники щеткой с медной (или из любого мягкого металла) проволокой водят с нажимом вдоль анилокса. Можно не бояться, ничего страшного не будет, если тереть не в сухую.


Все верно, только не медная щетка, а стальная применяется для керамических анилоксов, т.к. частицы меди забивают ячейки. Медные применяются в ротогравюре. Такие щетки так же присутствуют у продавцов расходных материалов.

Ну а ультразвук не так уж и страшен, и посравнению с кислотной смывкой, более безопасен. Технология не стоит на месте, и не сравнится с теми аппаратамиы, которые были 10 лет назад.

Dmitry Petrash
13.11.2009, 18:25
Прежде чем говорить "вообще", надо уточнить, что конкретных фирм, которые занимаются сервисом по очистке анилоксов ультразвуком, я не знаю. Увы. Установок стоит достаточно много, но - на печатных производствах. Раньше у Варианта была практика очистки валов на установках, которые они продают - в качестве рекламы машин, но теперь вроде как эта практика кончилась, кризис, понимаете-ли... Хотя позвонить и уточнить лишним не будет.

А теперь "вообще".
Чистка анилоксов, как вручную, так и специальными машинками, сильно зависит от:

типа красок
общего уровня культуры производства, проще говоря - от ленивости печатников.


1. Химия.
Олег прав в том, что кислотные смывки - самые опасные. НО! и сильная щелочь может быть опасна, напрмер для алюминиевых валов (а чаще - гильз). Так что оставлять смывку на валах дольше, чем это рекомендовано производителем смывки - действительно низзя.
По хорошему, для каждого типа красок должна быть своя смывка, но встречаются и универсальные составы.
Dowanol - это общее торговое название для нескольких растворителей производства Dow, в жизни чаще всего попадается метоксипропанол или этоксипропанол. Они же - замедлители для спиртовых красок. Метоксипропанол еще иногда продается под маркой вроде "UV wash", и стоит обычно дороже чем то же вещество, но продаваемое как замедлитель.

2. Щетки
Олег практически всё сказал, я только повторю: для керамики - стальные щетки, для хромированых валов - латунные (их часто считают медными). Самое важное - чтоб "ворс" был тонким, иначе можно повредить вал, даже керамический.
Использование щеток в сочетании с не очень агрессивной пастообразной химией - самый безопасный и вместе с тем действенный метод для ежедневной чистки. При глубокой чистке щетки тоже полезны, то основную работу делает всё же химия.

Теперь "машинная чистка"

3. Ультразвук.
Бывают очень разные машины, и некторые из них могут быть опасны, особенно для высоколинеатурных валов. Ну и конечно при наличии микротрещин. Чем хуже обращаются с валами - тем больше вероятность их наличия.
"правильный" ультразвук должен иметь "плавующую" основную частоту (для равномерности очистки), и НЕ иметь регулировок (особенно мощности), доступных оператору. Лучше, если основных частот больше одной, для разных линеатур.
Будете искать владельцев машин - имеет смысл поинтересоваться.
И еще. Вал при очиске ультразвуком болтается отнюдь не в чистой воде, так что химсостав этой ванны - едвали не самая важная составляющая успеха.

4. Химические ванны типа FlexoWash
тут опять же основную работу делает химия (поэтому важно, чтобы рабочий раствор был "правильный", лучше всего - "родной"), результат действия которой смывается водой под давлением. Почти как "керхер", но! вода НЕ должна иметь механических примесей типа песка/ржавчины/накипи, иначе - это уже мокрая пескоструйка, и валы могут ее не пережить. Собственно по этой причине "автомобильные" решения могут быть опасны.
Кстати говоря, при отстроенном применении очистка одной "заправки" валов (сколько за раз в машинку лезет) занимает не более 15 минут, так что вполне можно и ежедневно чистить.

5. "Пластиковая пескоструйка"
в принципе работает, но - оставляет много пыли на валу, а иногда даже может забивать ячейки, вместо того, чтобы их чистить. Попробовать от безысходности можно, но считать панацеей - никак.

6. Содовая пескоструйка.
Аналогично "пластику", но - опаснее. Особенно если не удается приобретать соду нужной дисперсности. Валы часто повреждаются, причем хуже всего то, что это становится очевидно не с первой, а, скажем, с 20-й чистки. Сода выбивает перегородки между ячейками, но когда их мало выбито - на печати это не сказывается. При этом с каждой новой чисткой их становится больше и больше, и в какой-то момент вал начинает пятнить.

из распространенного это всё. Есть еще экзотика типа чистящих "матов" (которые ставят вместо фомы в машину) и лазерных чисток, но первые на практике не встречались, а вторые достатоно дороги, чтобы иметь распространение.

Вкратце вроде всё...

newteh
13.11.2009, 18:46
Dowanol - это общее торговое название для нескольких растворителей производства Dow, в жизни чаще всего попадается метоксипропанол или этоксипропанол. Они же - замедлители для спиртовых красок. Метоксипропанол еще иногда продается под маркой вроде "UV wash", и стоит обычно дороже чем то же вещество, но продаваемое как замедлитель.Если учесть цену, за которую мы дованол покупаем (ну привыкли так называть), этоксипропанол явно отечественного производства. И смывает действительно здорово уф-краски, поэтому и советую.
UV wash не дованол точно, скорей слабая или разведенная кислота, знаю отлично, потому что это и есть "родная" химия для FlexoWash, покупаем её.
Про щетки вы меня озадачили, наша не стальная точно, а ведь пришла от швейцарцев вместе с печатной машиной и комплектов анилоксов...

Dmitry Petrash
13.11.2009, 19:08
UV wash не дованол точно, скорей слабая или разведенная кислота, знаю отлично, потому что это и есть "родная" химия для FlexoWash, покупаем её.
Это смотря кто что называет этим, вобщем-то напрашивающимся названием :)
Лично видел канистры одного уважаемого поставщика УФ-красок с очень похожим названием и надписью мелким текстом:
"Content: methoxypropanol - 100%"

Про щетки вы меня озадачили, наша не стальная точно, а ведь пришла от швейцарцев вместе с печатной машиной и комплектов анилоксов...

А вы спокойнее относитесь к тому, что дают фирмачи :) у них между собой быват очень веселые несогласованности :)

Уточню: стальные щетки бывают из нержавейки и из чернухи, первые, понятно, предпочтительнее.

А латунь (и медь) - слишком мягкие металлы для керамики, можно запросто "настрогать" латуни в ячейку, особенное если дури у печатника достаточно :)

для информации: рекоммендации непосредственного изготовителя валов (http://www.harperimage.com/hs-brushes.asp)

update

и немножно про Dowanol (http://megasklad.ru/lots/view/220671) :)
и еще немного - от производителя (http://www.dow.com/oxysolvents/prod/pseries.htm?filepath=&fromPage=BasicSearch) :)

newteh
06.01.2010, 16:32
все таки полез уточнять, какой из дованолов нам привозят - этот (http://www.dow.com/PublishedLiterature/dh_005c/0901b8038005c5f0.pdf?filepath=oxysolvents/pdfs/noreg/110-00617.pdf&fromPage=GetDoc). Это для тех, кто ищет, чем бы таким анилоксы от уф-краски смывать...
ИМХО, из каждодневных смывок (без кислот, щеток, щелочей и ультразвуков) - эта лучшая.

mospromtehno
09.03.2010, 23:10
Подскажите пожалуйста где можно анилоксы ультразвуком почистить, и средство универсальное купить для повседневной чистки.

В принципе если другие методы не закончилась успехом есть вполне радикальный чистка лазером.Из ячеек лучом выжигаются все отложения, при этом структура анилокса остаётся прежней. Обращайтесь

newteh
16.01.2012, 11:34
Итрако толкает "Anilox Cleaner" от Flexoclean (http://www.flexoclean.nl/en/), щелочной.

Рекомендую, так хорошо анилоксы у нас еще не очищались :)
И, чисто субъективно, меньше повреждает анилоксы, чем кислотные глубокие смывки.

Dmitry Petrash
16.01.2012, 12:08
И, чисто субъективно, меньше повреждает анилоксы, чем кислотные глубокие смывки.

Соглашусь, если речь о стальных валах. Но если речь об алюминиевых гильзах - не совсем. Щелочь (сильная) может разъедать и алюминий - так что надо быть аккуратнее. Тут как всегда в химии - скорость протекания реакции пропорциональна концентрации реагентов :yes:, а глубина - еще и времени воздействия :spiteful:

newteh
16.01.2012, 12:48
Но если речь об алюминиевых гильзах - не совсем. Ну да, они и пишут, что в случае с алюминием противопоказано.

Олег Ковальчук
16.01.2012, 12:53
Кстати. Иногда тот же Итрако толкает Дипклинер, как за средство ежедневной очистки анилоксов.
На самом деле, это ежедневная очистка машины и инструмента, но никак не анилоксов. Не моет он нормально анилоксы.

newteh
16.01.2012, 14:26
Кстати. Иногда тот же Итрако толкает Дипклинер, как за средство ежедневной очистки анилоксов.Мне даже интересно от чего Дипклинер моет, УФ-краски он только закрепляет :)

Олег Ковальчук
16.01.2012, 14:42
Возможно кому то будет полезно узнать (мне во всяком случае было интересно) по поводу Итраковских смывок, какая для чего и куда.

Пользуйтесь, пока я добрый))) И спасибо Итраковским специалистам, за предоставленную ранее информацию. Уж, простите, не помню кто. Давно дело было, году так еще в 7-ом.

flexoprintua
06.09.2012, 12:20
все таки полез уточнять, какой из дованолов нам привозят - этот (http://www.dow.com/PublishedLiterature/dh_005c/0901b8038005c5f0.pdf?filepath=oxysolvents/pdfs/noreg/110-00617.pdf&fromPage=GetDoc). Это для тех, кто ищет, чем бы таким анилоксы от уф-краски смывать...
ИМХО, из каждодневных смывок (без кислот, щеток, щелочей и ультразвуков) - эта лучшая.

Сылка битая (не работает) - могли бы Вы сказать маркировку Дованола, что Вам привозят. мыть хотим уф клей

newteh
06.09.2012, 12:36
flexoprintua, держи вложенный файл
Еще называют метоксипропанол, инфа из инета:
Торговые марки/Фасовка: Dowanol PM(Dow) / бочка 190 кг, Solvenon PM(BASF) / бочка 180 кг, Methyl PROXITOL(Shell) / бочка 200 кг

flexoprintua
06.09.2012, 14:56
Еще называют метоксипропанол

Правильно ли я Вас понял? Обычный замедлитель (метоксипропанол) можно использовать не только по прямому назначению, но и как ежедневное средство для чистки анилоксов после клея УФ отверждения?

Dmitry Petrash
06.09.2012, 15:20
Правильно ли я Вас понял? Обычный замедлитель (метоксипропанол) можно использовать не только по прямому назначению, но и как ежедневное средство для чистки анилоксов после клея УФ отверждения?

:yes:
Если почитаете, что написано на канистрах средства для смывки УФ красок UV Wash мелким текстом - найдете метоксипропанол :yes:

newteh
06.09.2012, 15:21
Правильно ли я Вас понял? Обычный замедлитель (метоксипропанол) можно использовать не только по прямому назначению, но и как ежедневное средство для чистки анилоксов после клея УФ отверждения?я со спритовыми красками не работал, поэтому не могу тут авторитетно подтвердить, но раз название совпадает, почему бы и не попробовать? Главное - не перепутать с этоксипропанолом.

Fedorcyh
06.09.2012, 16:03
Метоксипропанол отлично подходит для UV красок в качествесмывки, проверено.

Dmitry Petrash
06.09.2012, 17:36
я со спритовыми красками не работал, поэтому не могу тут авторитетно подтвердить, но раз название совпадает, почему бы и не попробовать? Главное - не перепутать с этоксипропанолом.

А вот и нтересно - почему? Химически они отличаются не сильно, оба работают как замедлитель для спиртовых, этокси - более сильный, так как летит хуже (молекула больше). А в качестве смывки - почему нет? Слишком долго валы сохнут после, или что-то более принципиальное?

Alex Romashov
07.09.2012, 09:21
FlexoClean предлагает использовать:
Сольвентные краски
В моечных машинах:
ежедневно - Solvent Deep Cleaner
глубокая - Anilox Cleaner, Enviromenthal Cleaner
Ручная очистка:
ежедневно - Solvent Deep Cleaner, Мulticleaner UV/SB
глубокая - Аniloxcleaner, Flexo Solvent Baster, Flexo Solvent Baster RC (для тяжёлых загрязнений)
Глубокая очистка в печатной машине - Anilox Circulations Cleaner

Водные краски
В моечных машинах:
ежедневно - Super, Industrial Cleaner (in line в печатной машине, лучше всего для гофры), Corrugated Heavy Duty
глубокая - Anilox Cleaner, High Pressure Cleaner
Ручная очистка:
ежедневно - Super, Heavy Duty (колбаса, гофра), Flexo Shine (сильное загразнение)
глубокая - Аniloxcleaner, Ultrasinic Cleaner, Buster P (паста, можно мыть в машине), Buster F( жидкость)
Глубокая очистка в печатной машине - Anilox Circulations Cleaner, Industrial Cleaner

UV
В моечных машинах:
ежедневно - UV-Wash, Enviromenthal Cleaner
глубокая - Anilox Cleaner, Enviromenthal Cleaner, Мulticleaner UV/SB
Ручная очистка:
ежедневно - Super, Heavy Duty (колбаса, гофра), Flexo Shine (сильное загразнение)
глубокая - Anilox Cleaner, UV Baster, Аnilox Cleaner, Flexo Solvent Baster

В глубокой печати для чистки формных валов - Rotogravurcleaner, Anilox Cleaner

Щадящиe для аллюминия смывки: Anilox Cleaner Alu Safe, Мulticleaner UV/SB, Аnilox Cerculaton Cleaner, Buster P, Solvent Deep Cleener.

Для чистки фотополимерных пластин:
Водные краски - Super 1:10 с водой
Сольвентные краски - Solvent Plate Cleaner, Мulticleaner UV/SB
UV краски - Мulticleaner UV/SB

Alex Romashov
07.09.2012, 09:40
Для ручной смывки появился еще один продукт, не FlexoCleanовский - альтернатива Cobra Recyl безвредный для людей и анилоксов - Enpurex. Проталкивается Рольф Майером. Раньше я думал, что они только ножами ракельными занимаются. Сам об этом продукте и о том, что Итрако это продает от клиента Киевского узнал - доволен тот весьма. Экономично и очищает неплохо - на водной основе, нейтральный, не ест аллюминь. На пару минут покрыл (попшикал) вал - потом водой смыл. Видео - http://www.youtube.com/watch?v=gODn_DBL7Fo - смывка на машине. Клиент правда прямо на машине не моет - снимает, пшикает, ждет и потом водой под краном смывает. Этот клиент очень хорошо экономику считает, да и за машинами следит - раз пользуется и доволен - наверное можно рекомендовать.

newteh
07.09.2012, 11:00
FlexoClean предлагает использовать:Мы пользуемся именно их продукцией: и для глубокой очистки и для моечных машин.
Но для ручной на uv нет смысла специальные смывки покупать, метоксипропанол + изопропиловый спирт (спиртом протираем пару раз в конце для "обезжиривания", иначе потом краска не сразу на анилокс накатывается, так же и с флексоформами) значительно дешевле выходят и не хуже брендовых смывок справляются . И универсальны - ими же формы моем.
Тут чистый маркетинг и вестись на него, считаю, нет смысла. Купил дешево тонну дованола и пару бочек изопропанола - на пару месяцев (или на полгода - у кого какой оборот) хватит.
Тем более, если эти вещества уже в производстве используются (спиртовые краски и/или офсет если под боком).
Для ручной смывки появился еще один продукт, не FlexoCleanовский - альтернатива Cobra Recyl безвредный для людей и анилоксов - Enpurex.Очень забавная смывка. Все долго разбирались, как же ею мыть.
Стандартными методами не смывает вообще.
Надо именно специальным поролончиком или тряпочкой, чутьт-чуть смоченной в воде (слишком много воды или слишком мало воды - тоже перестает смывать).
То есть первый минус в нем - слишком сложно для некоторых работников, этот момент тоже приходится учитывать, к сожалению ;(
Второй минус - в конце смывать надо водой, желательно под краном, не увсех в цеху есть сие.
Ну и третье - иногда быстрее, иногда медленнее получается, чем Anilox Cleaner (который надо наносить и держать не менее 40 минут).
Anilox Cleaner'ом намазал, обмотал пленкой сразу 5 анилоксов, и пошел своими делами заниматься. Потом пришел, смыл и вуаля.
Ну а с Enpurex'ом надо крутиться вокруг анилокса, тщательно выгоняя грязь к краю (см. видео). Когда надо мыть несколько анилоксов - это дольше получается.

Ну а плюсы Enpurex:
- действительно моет хорошо, если правильно всё делать
- не воняет (пахнет! и довольно приятно).
- кожу не раздражает
- можно сливать в раковину (утверждают, что все бумажки о безвредности есть).
- уходит меньше чем Anilox Cleaner, но по стоимости я не сравнивал, еще неизветсно где экномней.

andjej
18.09.2012, 15:07
Очень забавная смывка. Все долго разбирались, как же ею мыть.
Стандартными методами не смывает вообще.
Надо именно специальным поролончиком или тряпочкой, чутьт-чуть смоченной в воде (слишком много воды или слишком мало воды - тоже перестает смывать).


А можно поподробнее о данном продукте. Нам его тоже предлагает "Итрако". Пробовали потестить, не очень понравилось. Интересен продукт тем, что его не нужно специально утилизировать.

newteh
18.09.2012, 15:55
А можно поподробнее о данном продукте. Нам его тоже предлагает "Итрако". Пробовали потестить, не очень понравилось. Интересен продукт тем, что его не нужно специально утилизировать.Мне нечего добавить к предыдущему посту, куда уж подробней.
Мы дальше тестов не пошли, остались с Anilox Cleaner'ом (щелочь), все таки он практичней, а утилизировать столько надо... глубокая смывка относительно всего - мелочь.

newteh
01.12.2014, 12:47
Тестил кто сие? https://www.youtube.com/watch?v=kjDKVGKeOG0

cahtepuk
01.12.2014, 16:06
Мне нечего добавить к предыдущему посту, куда уж подробней.
Мы дальше тестов не пошли, остались с Anilox Cleaner'ом (щелочь), все таки он практичней, а утилизировать столько надо... глубокая смывка относительно всего - мелочь.
Тоже работал с Anilox cleaner, но расход большой, может мы не так экономично его расходовали ) Смывали горячей водой

Rostman
08.12.2014, 11:12
Услуги по ультразвуковой очистке анилоксов предоставляет Юви сервис, но у них ширина ванны ограничена: на большой формат анилоксы почистить не смогут.
Мы у них чистили партию валов. Все понравилось.
Всевозможные очистки так же у них можно купить: http://uvservice.ru/production/catalog/99

Dmitry Petrash
08.12.2014, 12:39
Услуги по ультразвуковой очистке анилоксов предоставляет Юви сервис, но у них ширина ванны ограничена: на большой формат анилоксы почистить не смогут.
Мы у них чистили партию валов. Все понравилось.
Всевозможные очистки так же у них можно купить: http://uvservice.ru/production/catalog/99

Реклама это конечно хорошо, но рекламировать установки, которые использовали 1 раз - как-то не очень ответственно.
Да, ультразвук чистит, да может чистить вполне хорошо. Но (как уже неоднократно говорилось и здесь и не только) - не все УЗ машинки одинаково безопасны. Совсем недавно лично имел возможность в этом убедиться - на производстве в Самаре (если здесь есть кто оттуда - подтвердите, пожалуйста) на узкорулонной машине при использовании УЗ установки очистки на максимальной мощности было угроблено как минимум 3 анилокса на 400 lpc, и заметно поврежден как минимум 1 на 340 lpc. При этом валы с более низкой линеатурой чувствовали себя прекрасно.
При этом КОНЕЧНО для повреждения потребовалось не один цикл мойки, а 20-30, только тогда повреждения стали заметны невооруженным глазом (в виде непонятных пятен на валу) на 400х, и НЕ ЗАМЕТНЫ невооруженным глазом на 340м - тут увидеть что-то можно только в микроскоп, так как общая площадь повреждений была не такая большая.
При этом мне также известна НЕ ОДНА установка УЗ очистки, эксплуатируемая в ежедневном режиме не один год, и никак валы не повреждающая. И это не те, установки, что продает UV-service - для их машинок у меня такой статистики нет:spiteful:. Может и с ними все в порядке, НО - повторю - СТАТИСТИКИ у меня НЕТ. :no:

А вот чтобы хоть одна установка типа FlexoWash валы повреждала - этого я тоже не слышал, поэтому "при прочих равных" предпочитаю именно их:yes:, несмотря на то, что они дороже ультразвука. Однако 2-3 убитых анилокса обычно разницу съедают :spiteful:

Rostman
08.12.2014, 14:34
Реклама это конечно хорошо, но рекламировать установки, которые использовали 1 раз - как-то не очень ответственно.
Да, ультразвук чистит, да может чистить вполне хорошо. Но (как уже неоднократно говорилось и здесь и не только) - не все УЗ машинки одинаково безопасны. Совсем недавно лично имел возможность в этом убедиться - на производстве в Самаре (если здесь есть кто оттуда - подтвердите, пожалуйста) на узкорулонной машине при использовании УЗ установки очистки на максимальной мощности было угроблено как минимум 3 анилокса на 400 lpc, и заметно поврежден как минимум 1 на 340 lpc. При этом валы с более низкой линеатурой чувствовали себя прекрасно.
При этом КОНЕЧНО для повреждения потребовалось не один цикл мойки, а 20-30, только тогда повреждения стали заметны невооруженным глазом (в виде непонятных пятен на валу) на 400х, и НЕ ЗАМЕТНЫ невооруженным глазом на 340м - тут увидеть что-то можно только в микроскоп, так как общая площадь повреждений была не такая большая.
При этом мне также известна НЕ ОДНА установка УЗ очистки, эксплуатируемая в ежедневном режиме не один год, и никак валы не повреждающая. И это не те, установки, что продает UV-service - для их машинок у меня такой статистики нет:spiteful:. Может и с ними все в порядке, НО - повторю - СТАТИСТИКИ у меня НЕТ. :no:

А вот чтобы хоть одна установка типа FlexoWash валы повреждала - этого я тоже не слышал, поэтому "при прочих равных" предпочитаю именно их:yes:, несмотря на то, что они дороже ультразвука. Однако 2-3 убитых анилокса обычно разницу съедают :spiteful:
Вопрос был в том, что предоставляет ли кто-нибудь такие услуги. Я сказал, что да и указал место.
Любой способ очистки может нанести вред анилоксу. В особенности высоколиниатурным.
Мы чистили - всё было хорошо. Понятно, что до бесконечности вал эксплуатировать не получится и рано или поздно его придется менять. :yes: