Кто какую минимальную толщину элементов может хорошо оттиснить?
kornanna
09.11.2009, 15:53
Изготовители клише рекомендуют для картона минимальный размер элементов 0,3мм, для мелованных бумаг 0,2мм.
Просто хочется заранее знать, чтобы потом клише не переделывать, т.к. их будет 13шт. и не дешевые.
Alexey
09.11.2009, 16:13
Аня - макет в студию...
Кроме толщины линий, важное значение имеет характер рисунка - например, тонкие линии, мелкий текст вывороткой и большую плашку - за один удар я бы не взялся тиснить... А также материал на котором будет тиснение, ну и опыт работяги... 8)
Denznak
09.11.2009, 18:03
Добавлю еще важен материал клише. Фотополимерные дешевле, но быстро разбиваются, линии либо ломаются, либо утолщаются. Отсюда еще один важный момент-тираж. Лучше, конечно-латунь или магний. Но на латуни не все можно воспроизвести. Хотя, если лазерная гравировка-можно многое. Думаю, проще заглянуть на странички тех, кто делает клише.
На одном сайте нашел следующий текст:"В векторном изображении недопустимо использование специфических заливок (градиент и т.п.) и толстых обводок –
все обводки должны быть волосяными (hairline).
Не должно быть пересекающихся и самопересекающихся объектов,
дублирующихся узлов (два узла, наложенных друг на друга), незамкнутых контуров.
Все шрифты должны быть переведены в кривые.
Минимальный размер печатающего элемента (толщина линии) 0.15 мм, лучше 0.2,
это обусловлено прочностью штампа – слишком тонкие элементы просто сломаются.
Если клише предназначено для тиснения фольгой - минимальный зазор между элементами 0.15 мм.
Проверить себя можно, задав ширину обводки 0.15 мм,
если края обводки двух соседних элементов не соприкасаются, то при тиснении фольга нигде не затечёт.
Ещё один способ самопроверки - в режиме проволочного просмотра (режим просмотра без заливок)
ваша картинка не должна измениться по сравнению с обычным режимом, если не считать заливки.
Для плоского конгрева минимальный размер печатающего элемента 0.3 мм."
kornanna
09.11.2009, 20:47
Кроме толщины линий, важное значение имеет характер рисунка - например, тонкие линии, мелкий текст вывороткой и большую плашку - за один удар я бы не взялся тиснить... А также материал на котором будет тиснение, ну и опыт работяги... 8)
Материал на одну работу бумага 170г мел., на вторую 300г картон одностор. мелования.
Всё как в страшном кино - есть и мелкий текст вывороткой, есть и плашки и т.д. 15разных клише и макетов.
Добавлю еще важен материал клише. Фотополимерные дешевле, но быстро разбиваются, линии либо ломаются, либо утолщаются. Отсюда еще один важный момент-тираж. Лучше, конечно-латунь или магний. Но на латуни не все можно воспроизвести. Хотя, если лазерная гравировка-можно многое. Думаю, проще заглянуть на странички тех, кто делает клише.
Чувствую себя как в 1классе :), хотя давно закончила школу и универ.
Рассматриваю только магний.
Меня иногда поражают высказывания умных людей, из-за того что они думают что все вокруг ничего не знают и начинают объяснять всё как детям – ну ничего, на самом деле сама такая.
На одном сайте нашел следующий текст: векторном изображении недопустимо использование специфических заливок (градиент и т.п.) и толстых обводок – все обводки должны быть волосяными (hairline).
Не должно быть пересекающихся и самопересекающихся объектов,
дублирующихся узлов (два узла, наложенных друг на друга), незамкнутых контуров.
Все шрифты должны быть переведены в кривые.
Минимальный размер печатающего элемента (толщина линии) 0.15 мм, лучше 0.2,
это обусловлено прочностью штампа – слишком тонкие элементы просто сломаются.
Если клише предназначено для тиснения фольгой - минимальный зазор между элементами 0.15 мм.
Проверить себя можно, задав ширину обводки 0.15 мм,
если края обводки двух соседних элементов не соприкасаются, то при тиснении фольга нигде не затечёт.
А вот это всё написанное уже сама давно проверила в макете и сказала заказчику, что и как переделывать.
Просто кто-то спокойно делает линии 0,1мм, а кто-то говорит - не мы линию менее 1мм не сделаем. Вот и хотелось узнать у принт-форумцев как дела обстоят с тиснением.
Vahmur
10.11.2009, 02:37
... Вот и хотелось узнать у принт-форумцев как дела обстоят с тиснением.
Спасибо! У нас всё хорошо! :-)
Alexey
10.11.2009, 04:29
Аня, ну а формат какой, а тираж?
Может вообще лучше и дешевле будет сделать фольгированием без клише (профессионально, а не на ламинаторе)...
Или предложить термоподнятие - на меловке изумительно...
Держи линию не тоньше 0,15 мм и не используй плашки и тонкие линии одновременно, на меловке проблем минимум с тиснением - но слишком замороченные макеты могут просто не пойти у бойца-тиснилы или пойти, но медленно - будь готова... Там где большие плашки и тонкие линии одновременно или текст 5 кеглем - обычно получается что-то одно...
Макет можешь скинуть мне на почту посмотрю - посоветую, никому не расскажу, клиента не уведу...:yes:
kornanna
10.11.2009, 13:28
Аня, ну а формат какой, а тираж?
Может вообще лучше и дешевле будет сделать фольгированием без клише (профессионально, а не на ламинаторе)...
Или предложить термоподнятие - на меловке изумительно...
Отправила.
КЛИШЕ
10.11.2009, 14:41
Просто кто-то спокойно делает линии 0,1мм, а кто-то говорит - не мы линию менее 1мм не сделаем. Вот и хотелось узнать у принт-форумцев как дела обстоят с тиснением. .
мы делаем (клише гравировкой) линию 0.1 мм, иногда и меньше бывает, все говорят тисниться хорошо, жалоб нет.
но все от макета зависит!
Denznak
10.11.2009, 14:53
kornanna, Анна.
Ни в коем разе не хотел Вас обидеть.Из Вашего вопроса и ветки ответов до моего (еще раз внимательно сейчас просмотрел) , к сожалению, не смог уловить всю глубину Ваших знаний. Теперь же снимаю шляпу.Извините, за искреннее желание помочь коллеге.
kornanna
10.11.2009, 15:07
мы делаем (клише гравировкой) линию 0.1 мм, иногда и меньше бывает, все говорят тисниться хорошо, жалоб нет.
но все от макета зависит!
Выслала Вам на почту файлы для клише, посмотрите.
Будет делаться 15клише (файлы я вам вложила).
kornanna, Анна.
Ни в коем разе не хотел Вас обидеть.Из Вашего вопроса и ветки ответов до моего (еще раз внимательно сейчас просмотрел) , к сожалению, не смог уловить всю глубину Ваших знаний. Теперь же снимаю шляпу.Извините, за искреннее желание помочь коллеге.
Умные люди всегда пытаются упростить свои слова настолько, чтобы даже младенцу было ясно – это факт. Вы из их числа.
Я вообще ни на что не обижаюсь в этой жизни.