Предистория:
Изначально был Идеал 3905
И служил он исправно лет эдак 5 !
Только ножички точили да марзаны меняли
А потом поломался он
На трехплечнике прижимном "квадратик" расколося
И ПОНЕСЛОСЬ
Заказали в сборе треплечник - полетел через 3 месяца
та же поломка - квадратик расколося
Заказали две штуки (про запас)
На первом оторвало "палец" который квадратик держит
На втором опять квадратик
Решили - нужно новый взять
Купили еще один 3905
через НЕДЕЛЮ на нем ручку опускающую нож ВЫРВАЛО - сварка была на 2 каплях с одной только стороны!
Заказали новую ручку
Вырвало прижимной диск ...
ЖЕСТЬ !!!
Купили не помню какой фирмы гильотинку с длиной реза 450 и червячным прижимом (сверху диск крутить нужно)
Диск пластмассовый развалился через полгода
Сталь на ручку резка некачественная и держащий болт расточил ее до состояния при котором ручка упирается в станину и не дорезает стопу
Купили Вектор электрический - винты не держат нож - постоянно едет вверх!
На данный момент имеем 2 Идеала 3905 (меняем с одного на другой регулярно докупаемые запчасти)
Один НоНэйм 450 длина реза простаивает - ждем когда выточат новую ручки и червяк прижима (ое тоже расточился)
На вектор взяли в Бронко запасной нож, но он изначально оказался на 1,5 см меньше оригинально - а учитываю проблему сползания ножа - его использовать невозможно! (Вопрос о культурности продавцов Бронко для меня открыт)
Так вот хочу спросить у Вас совета - Что купить?
Рез и глубина - главное чтобы я мог на резаке выдать А3 формат
те длина реза не меньше 450 и глубина не меньше 430
Ну и самое главное - цена вопроса
Поставить "нормальную" гильотину я не могу - нахожусь на 3-м этаже!!! И цены на мой взгляд неадекватные !
С механикой и электрикой от Идеал я больше не хочу связываться - тк ОНИ СЫПЯТСЯ !!! Проверено на двух резаках и заказных запчастях! Детали которые точит знакомый токарь в разы служат дольше чем оригинальные запчасти от Идеал!!!
Есть много продукции от наших узкоглазых братьев: Бовэй, Вектор, Дэльта и тд
Кто из них лучше (из худших)
Да и потом - платить 45 тыщ за "типа Германия" Идеал полную механику или 32 тыщи за полную электрику от братьев - разница есть !!!
Дайте совет !!!
Павел
06.10.2009, 16:02
Я бы взял Идеал-3915.
DjAlexMoon
06.10.2009, 16:34
Во первых - ИДЕАЛАМ я после всего написанного не доверяю (а вы бы доверяли после поломки спустя неделю после покупки)
Во вторых в предложенном Идеале прижим работает по такой же схеме как и в 3905, а именно с прижимом у нас на обоих Идеалах и возникают основные проблемы
Ну и в третьих - длина реза - Как мне на нем получить из СРА3 чистый А3 при длине реза 390 мм?
Но все равно спасибо ! За участие ...
Ах, да - забыл ...
В четвертых - ЦЕНА !!! 90 тыр за "типа" германию!!!?
Этож 3 полных электрика от братьев из Азии !!! С длиной реза 450 мм
Павел
06.10.2009, 16:54
...(а вы бы доверяли после поломки спустя неделю после покупки)... Как бывший сервисник - доверял бы. Ибо знаю, что такое 3905 и что такое 3915. :)
Во вторых в предложенном Идеале прижим работает по такой же схеме как и в 3905, На 3915 прижим винтовой, а не ручкой-эксцентриком, как на 3905.
В четвертых - ЦЕНА !!! 90 тыр за "типа" германию!!!? А-а. понятно. "С этого и надо было начинать"(с) :)
Этож 3 полных электрика от братьев из Азии !!! С длиной реза 450 мм Тогда зачем Вы спрашиваете совета, если всё для себя довно решили - вэлкам ту Бронко.
Gofro
06.10.2009, 17:40
Тогда зачем Вы спрашиваете совета, если всё для себя довно решили - вэлкам ту Бронко.
- вэлкам ту Бронко!
... а какой "вектор" может чем помогу?!
DjAlexMoon
06.10.2009, 17:53
Ну кстати про "А-а с этого и надо было начинать"...
Я же писал: "Да и потом - платить 45 тыщ за "типа Германия" Идеал полную механику или 32 тыщи за полную электрику от братьев - разница есть !!!"
А вот это мне понравилось: "Как бывший сервисник - доверял бы. Ибо знаю, что такое 3905 и что такое 3915. :)"
Т.е. 3905 (4205) известно ЗАРАНЕЕ что это ,извинте, ГАДЬ !? Идеал делает и продает ЗАВЕДОМО некачественные резаки?
И еще вопрос назрел: ЧЕМ занимается СЕРВИСНЫЙ инженер идеала!!!?? Смазывает привод затла? Тем более Вы хорошо знакомы с 3905 и 3915!?
Ну и по-поводу Зачем спрашивать - Вэлком ту Бронко ...
Все азиатские резаки как одна капля похожи друг на друга... , но цена-то разная, значит каке-то различия есть! Вот и спрашивал какие различия !?
Ну а с Идеалом я больше не свяжусь - ГДЕ ГАРАНТИЯ того, что Ваш 3915 точно так же как 3905 через НЕДЕЛЮ не выйдет из строя !?
На счет прижима, все изображения в инете показываю "стандартный" эксцентрик! Попробуйте сами погуглить изображения на ideal 3915 ... наверное существуют разные модификации ...
DjAlexMoon
06.10.2009, 17:57
- вэлкам ту Бронко!
... а какой "вектор" может чем помогу?!
450V - который БЕЗ электропривода затла
Проблема - не держат винты нож
Там по-моему даже упорных шайб нету (как звездочки с загнутыми концами)
Нож постоянно уходит вверх
Все остальное - норм
Павел
06.10.2009, 18:18
Т.е. 3905 (4205) известно ЗАРАНЕЕ что это ,извинте, ГАДЬ !? Идеал делает и продает ЗАВЕДОМО некачественные резаки? Идеалу и в страшном сне не могло присниться, что в России его модель 3905 будут ставить на шаткие столы, найденные на помойке. А специфика конструкции такова, что излишнее усилие, да приложенное не вертикально, а под углом, вызывает поломку силуминовых элементов.
Впрочем, согласен, 3905 - не самая удачная модель Идеала.
И еще вопрос назрел: ЧЕМ занимается СЕРВИСНЫЙ инженер идеала!!!?? У Идеала довольна большая линейка резаков, и там есть, что делать сервиснику. Тем более, что сервисников "только по Идеалам" не бывает (ну, я, по крайне мере, не встречал).
Ну и по-поводу Зачем спрашивать - Вэлком ту Бронко ...
Все азиатские резаки как одна капля похожи друг на друга... , но цена-то разная, значит каке-то различия есть! Вот и спрашивал какие различия !? Различия в качестве копирования. "Не все китайцы одинаково полезны"(с) - кто-то прослужит не хуже Идеала, а кто-то и полугода не протянет.
На счет прижима, все изображения в инете показываю "стандартный" эксцентрик! Да, моя промашка - давно отошел от дел - перепутал с 4850. Но, во-первых, 3915 идет со столом-подставкой, что исключает перекос; и во-вторых, привод ножа там электрический, а не ручной.
DjAlexMoon
06.10.2009, 19:16
Идеалу и в страшном сне не могло присниться, что в России его модель 3905 будут ставить на шаткие столы, найденные на помойке.
Вы были у нас в офисе?
Оба Идеала идут с РОДНЫМИ станинами ...
да, если честно у всех знакомых п/фирм все стоят на станинах - это нужно шибко умным быть - поставить на стол, хотя наверное доморощеные типографии практикую такой подход ...
А специфика конструкции такова, что излишнее усилие, да приложенное не вертикально, а под углом, вызывает поломку силуминовых элементов.
Чой-то я не видел никакой инструкции пользования уж тем более упоминаний о ПРАВИЛЬНОСТИ прилагаемых усилий ...
Впрочем, согласен, 3905 - не самая удачная модель Идеала.
Но что странно, 5/6 лет назад это была достаточно удачная и качественная модель, а вот сейчас стала неудачной ... Странно ... А что Вы скажете по поводу 4205? - Обновление "неудачной" модели до очередной "неудачной" !?
Различия в качестве копирования. "Не все китайцы одинаково полезны"(с) - кто-то прослужит не хуже Идеала, а кто-то и полугода не протянет.
Честно? ... не ожидал так скоро услышать ЭТО! Вот и вопрос-то и поднял!? Все-таки наверняка что-то стоящее есть у азиатов...
Да, моя промашка - давно отошел от дел - перепутал с 4850. Но, во-первых, 3915 идет со столом-подставкой, что исключает перекос; и во-вторых, привод ножа там электрический, а не ручной.
И снова повторюсь - все проблемы с идеалами свзаны ИМЕННО с прижимом! Предлагаете поменять ручное шило на электрическое мыло!?
Павел
06.10.2009, 20:00
Вы были у нас в офисе?
Оба Идеала идут с РОДНЫМИ станинами ...
да, если честно у всех знакомых п/фирм все стоят на станинах - это нужно шибко умным быть - поставить на стол, хотя наверное доморощеные типографии практикую такой подход ... Я ж говорю - давно отошел от дел - в моё время стол-подставка для 3905 был опцией. от которой многие отказывались.
Чой-то я не видел никакой инструкции пользования уж тем более упоминаний о ПРАВИЛЬНОСТИ прилагаемых усилий ... А в инструкции её и нет. Это было в одном из сервисных сообщений "ДСП".
Но что странно, 5/6 лет назад это была достаточно удачная и качественная модель, а вот сейчас стала неудачной ... Странно ... Фиг знает. Может запчасти теперь в Китае заказывают...
А что Вы скажете по поводу 4205? - Обновление "неудачной" модели до очередной "неудачной" !? ничего не скажу - я её уже не застал.
Честно? ... не ожидал так скоро услышать ЭТО! Вот и вопрос-то и поднял!? Все-таки наверняка что-то стоящее есть у азиатов... Наверняка есть. Осталось только выяснить, что. Дилеры-то каждый своё болото хвалит...
DjAlexMoon
06.10.2009, 21:29
Павел, огромное спасибо за интересное общение ...
Как Вы правильно сказали, "отошли от дел" ...
Ничего не имел против Идеалов до определенного времени, но после более 2-х летнего мучения с ними рейтинг для меня упал ...
Хотелось бы услышать еще от кого-нть мнения по среднеформатным резакам ...
Повторю - кто можеть посоветовать резак для малой полиграфии (цифра) с длиной реза не менее 450 мм за приемлемую цену и с "допустимым" качеством ...
Behappy
07.10.2009, 15:28
Кроме идеалов никто ничего тебе не посоветует это 100%. Других вариантов нет даже близко! Если хочешь и дальше мучиться с запчастями бери китай (штайгер булрос и тд.). Я советую взять бу Идеал 4700 или его аналог на сегодняшний день. У меня стоит Идел 4850 - 95 EP 1998 года. 2 года работаю без проблем. До этого был штайгер с силуминовыми деталями. Мучился я с ним долго. 3 раза менял прижим. Шестеренки летели каждую неделю.
aCMYK
13.10.2009, 15:46
Вот у нас тоже такая проблема. Тоже идеал стоит... и тоже уже три раза меняли механизм прижима (почти полностью.... и квадратик и винты там какие-то вылетают постоянно.... вообщем все близко и знакомо).... К сожалению, ничего посоветовать не смогу поскольку сами голову ломаем что же покупать взамен..... а насчет фирмы идеал.... тоже очень сильно разочаровались.... Правда всяких китайцев ругают....и рез плохой и неточный и ломаются...Поэтому я бы присоединилась к поискам ))))))
Conon
13.10.2009, 22:42
идеал по выгодной цене - Б\у 4700
ideal 3900 слабоват, для работы в печатном салоне,
вот и ломается...
ivvas
14.10.2009, 00:36
Кроме идеалов никто ничего тебе не посоветует это 100%. Других вариантов нет даже близко! Если хочешь и дальше мучиться с запчастями бери китай (штайгер булрос и тд.). Я советую взять бу Идеал 4700 или его аналог на сегодняшний день. У меня стоит Идел 4850 - 95 EP 1998 года. 2 года работаю без проблем. До этого был штайгер с силуминовыми деталями. Мучился я с ним долго. 3 раза менял прижим. Шестеренки летели каждую неделю.
Присоединяюсь к товарищам, жаждущим ответа на вопрос о лучшем резаке.
Из сказанного выше делаю вывод, что хорошие резаки - старые резаки, ибо все новые запчасти, включая ножи, имеют срок службы ГОРАЗДО меньше, чем то, что стояло родное. Да и сами новые резаки, как тут говорят, не фонтан!
PS. Имеем Идеал 3905, 99 года. В этом году в мае (через 10 лет!!!) сломался тот же "палец" с квадратиком, через 3 месяца опять он же. Последний сменный нож, который брали (вроде как оригинальный), затупился быстро, подточился плохо. Всё остальное родное - пашет и пашет. Но надо бы смену....
MALER
14.10.2009, 00:54
[QUOTE=DjAlexMoon;2328742]Вы были у нас в офисе?
...
Но что странно, 5/6 лет назад это была достаточно удачная и качественная модель, а вот сейчас стала неудачной ... Странно ... А что Вы скажете по поводу 4205? - Обновление "неудачной" модели до очередной "неудачной" !?
...QUOTE]
удачная или не очень - показывает только эксплуатация, а это время и не малое, с идеалами пришлось работать достаточно много и плотно - от 3905 до 7228-95, главное не требовать от машины больше чем она может... наверное так...
Starik Kramer
15.10.2009, 22:33
У нас на производстве в течение 7 лет эксплуатировался IDEAL 4700, и около 2-х лет – IDEAL 4705 (усовершенствованный вариант 4700). При правильной эксплуатации – оба резака сейчас как новые. Никаких претензий и нареканий. Вместе с тем, частенько приходилось решать проблемы коллег, связанные с аналогичным оборудованием. Мое резюме по этому поводу: все беды от кривых рук и нежелания изучать матчасть. Сломать можно что угодно – абсолютно надежной техники не существует. Немецкое оборудование действительно надежнее китайского, но (!) только при нормальной эксплуатации.
Для самопроверки предлагаю автору темы ответить на простой вопрос: какие настройки резака вы меняете при переходе с тонких бумаг на более плотные, и наоборот?..
Если ответ – «Никакие» или «Таких настроек в нашем резаке нет» – вы не умеете пользоваться Идеалом, и немцы тут совершенно не при чем. Ищите виноватых в зеркале ;-)
pvova
16.10.2009, 23:17
В принципе согласен, что наверное лучше Ideal нету. Но соответственно и цена. У меня раньше была гильотина Staiger 4335. Новая проработал год-два в спокойном режиме. Полетели шестерёнки прижима и т.д.Год назад купил Ideal 6550-95 так сказать не первой свежести, но рабочий. В принципе эта модель наверное самая оптимальная для небольших помещений. Весит кг 300. Грузчики лично мне подняли на 3 этаж без проблем. Режет конечно класс. Вывод конечно наверное лучше Идеала нет за такую цену. Просто ремонтом надо заниматься лучше с местными умельцами, а не покупать фирменные детали. В местной типографии и новый нож сделают лучше и дешевле (из хорошего метала, остатка от другого ножа или сами сварганят и т.д., также и с всякого рода деталями и шестерёнками). А так я раньше работал с типографиями и понял, что лучше минимум лучше БР-62 в хорошем состоянии нету. А это уже другой уровень. Поэтому лучше ремонтируйте свои идеалы у наших российских умельцев. Думаю другого лучшего варианта на этом уровне не найти.
ivvas
19.10.2009, 01:45
Для самопроверки предлагаю автору темы ответить на простой вопрос: какие настройки резака вы меняете при переходе с тонких бумаг на более плотные, и наоборот?..
Если ответ – «Никакие» или «Таких настроек в нашем резаке нет» – вы не умеете пользоваться Идеалом, и немцы тут совершенно не при чем. Ищите виноватых в зеркале ;-)
А какие настройки есть у 3905??? Разве что марзан поменять=)
ЗЫ. Искал виноватых в зеркале - нету там никого, кроме меня, а я не виноват=)))
ivvas
19.10.2009, 01:53
Еще вспомнил вопрос в тему Идеал 3905.
Вводная:
Заточили нож - вроде острый, а режет плохо. Ну, думаю, наверн слесарь не тот угол задал. Пошукал на форуме, нашел здесь (http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=367169&highlight=%F3%E3%EE%EB+%E7%E0%F2%EE%F7%EA%E8), что точат по 21 градус, переточили и теперь нож не режет бумагу 65гр вообще.
Вопрос.
Кто знает правильный угол?
Starik Kramer
19.10.2009, 11:18
А какие настройки есть у 3905??? Разве что марзан поменять=)Все ясно. Значит, инструкцию даже не открывали... ;-)
ЗЫ. Искал виноватых в зеркале - нету там никого, кроме меня, а я не виноват=)))Зеркало в таком случае точно не поможет. Единственный выход – продолжать менять сломанные резаки.
Когда надоест – забейте на все.
Это Планида у вас такая, однозначно ;-)
pvova
19.10.2009, 13:26
Все ясно. Значит, инструкцию даже не открывали... ;-)
Зеркало в таком случае точно не поможет. Единственный выход – продолжать менять сломанные резаки.
Когда надоест – забейте на все.
Это Планида у вас такая, однозначно ;-)
Ну вы действительно хоть в двух слоавх подскажите какие настройки. Самому тоже интересно стало для познания.
Starik Kramer
19.10.2009, 16:48
хоть в двух слоавх подскажите...В двух словах? Пожалуйста: ограничитель ножа ;-)
uvi
19.10.2009, 16:55
Угол заточки ножа зависит не только от плотности бумаги но и от резака (скорость реза, движение ножа, и т. п.), для каждого резака в инструкции (раньше во-всяком случае) указывались рекомендуемые углы заточки. Если инструкции нет, то или поинтересоваться у коллег с аналогичным оборудованием, или методом проб по алгоритму "плотнее бумага-больше угол". Ну вот как-то так. Хотя мало кто конечно переставляет ножи для разных бумаг, наиболее продвинутые два резака держат. А остальные (в том числе и мы) подбирают некий "оптимальный" угол, в нашем случае 22", но у нас не Идеал, поэтому это не есть рекомендация.
А по поводу выбора, тоже склонен к тому, что лучше лечить старые идеалы, чем покупать новые. Дешевле и практичнее. Но это мое личное мнение.
pvova
19.10.2009, 18:47
В двух словах? Пожалуйста: ограничитель ножа ;-)
Спасибо за советы. Согласен краткость сестра таланта.
pvova
19.10.2009, 19:06
По поводу заточки ножа. Очень много зависит от мастера. Под каким углом затачивают не знаю. Но мастер сперва наточил, не так. Мы с ним в хороших отношениях. Я с ним поговорил он сказал приноси сделаю подругому. Заточил сразу почуствовалось. Потом сказал, что доводил нож каким-то камнем. Вот и вся проблема оказалась. Следующий раз уже точил с доводкой и резал нож классно.
Starik Kramer
19.10.2009, 23:00
Спасибо за советы. Согласен краткость сестра таланта.Подробнее я уже отвечал в другой теме (http://www.forum.print-forum.ru/showthread.php?p=2069758#post2069758) – рукоятки именно так и ломаются.
А механизм прижимной балки ломается из-за непонимания зависимости между типом материала и размером привертки.
Лень
20.10.2009, 10:33
По поводу заточки ножа. Очень много зависит от мастера. Под каким углом затачивают не знаю. Но мастер сперва наточил, не так. Мы с ним в хороших отношениях. Я с ним поговорил он сказал приноси сделаю подругому. Заточил сразу почуствовалось. Потом сказал, что доводил нож каким-то камнем. Вот и вся проблема оказалась. Следующий раз уже точил с доводкой и резал нож классно.
Какой интересный мастер... Вообще-то так положено затачивать ножи резаков!
pvova
20.10.2009, 13:51
Ну положено, не положено. В нашей деревне как я понял ещё этот камень найти найдо не у всех есть. Только один человек в городе нормально ножи точит.
Tipo 556
27.10.2009, 23:29
К размышлению...http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=344456
DjAlexMoon
28.10.2009, 13:57
К указанному посту выше посту:
Прикрепляю фотку на которой четко видно отсутствие сварочного шва на рукоятке
говорите немцы, говорите качество ....?
По поводу углов заточек ...
Живые примеры: АБЕС и ДУБЛЬ-В
Режут одним резком (и ножом) ВСЮ бумагу
А объемы резки у них Вы сами знаете ... Не по инструкции работают ... А вроде бы серьезные люди и не первый год работают ...
Если у Вас стоят 3 (или больше) Поларов от геделя, то наверное их можно использовать на разные типы бумаг ! А мне, простите, оперативщику, что делать!
С визиток переставлять нож на листовки, потом переставлять обратно на визитки и так целый день !? Ну уж ... У меня так никакой оперативности не прибавиться ! А про стопорный винт и марзан ... Марзаны ВСЕГДА в наличии про-запас - и потом один марзан дает 8 рабочих поверхностей - менять его "не в падлу" ... И простите как влияет упорный винт и марзан на поломку механизмов прижима !???
ЗЫ: Посмотрите на картинки ... Сколько бы Вы проработали на ТАКОМ немце?
ЗЫ ЗЫ: На "старом" Идеале сварочные швы были не только снаружи, но и внутри ... А не как на новом с ОДНОЙ стороны ручки и ТОЛЬКО снаружи !
Tipo 556
13.11.2009, 01:09
Кстати у наших клиентов есть IDEAL 4700 два раза поработали и все, наверно уже лет 5-6 в подсобке стоит хотят за него чегото в районе 20тыс. но думаю уступят.