Произошло несовмещение на двух печатных листах (на синем фоне несовмещены серые буквы), кресты совмещены. Но на другом печатном листе точно такое же изображение, только фон болотно-зеленый и совмещение идеальное. Трепинг намеренно не задавался, потому что в каждой подложке присутствует черный (5%). Типография использует CtP. Печатники утверждают, что это наша вина, надо было ставить трепинг. Но третий лист был идеально совмещен!? Наше предположение, что синий вал на печатной машине с неким дефектом или произошел брак в процессе изготовления форм.
Еще проблема в недостатке насыщенности цвета, на что печатник сказал что отключил растискивание (машина 4 краски Хедельберг А1) шкалы все в норме, так что пеняйте на себя.
Очень хочется понять можно ли отключить растискивание на печатной м. и зачем это делать?
Знающие люди, помогите!
gans68
29.04.2004, 13:00
Оригинал принадлежит Anchutka
Произошло несовмещение на двух печатных листах (на синем фоне несовмещены серые буквы), кресты совмещены. Но на другом печатном листе точно такое же изображение, только фон болотно-зеленый и совмещение идеальное.
Поясните, речь идет о разных тиражах с переналадкой, или два листа с одной формы после смывки машины и смены краски?
Трепинг намеренно не задавался, потому что в каждой подложке присутствует черный (5%). Типография использует CtP. Печатники утверждают, что это наша вина, надо было ставить трепинг.
Тут они правы - треп нужен в любом случае, тем более когда работаете выворотку (как мне представляеться, у Вас именно такая работа)
Но третий лист был идеально совмещен!? Наше предположение, что синий вал на печатной машине
Какой "синий вал"?????????
с неким дефектом или произошел брак в процессе изготовления форм.
CtP - искажение при экспозиции? - Маловероятно..
Еще проблема в недостатке насыщенности цвета, на что печатник сказал что отключил растискивание (машина 4 краски Хедельберг А1) шкалы все в норме, так что пеняйте на себя.
Очень хочется понять можно ли отключить растискивание на печатной м. и зачем это делать?
Знающие люди, помогите!
Если отключить натиск, то перенос краски на офсетную резину и далее - на запечатываемую поверхность происходить не будет. Давление отсутсвует, а как без него? Печатник, который "отключил растискивание" -т.е отменил увеличение геометрических размеров растровой точки возникающее в следствии давления и еще некоторых физических явлений - этот печатник может смело ехать за "Шнобелевской премией".
Вероятно, речь идет о некотором уменьшении растискивания, т.е развел чуть цилиндры.
Вообще причин может быть очень много - бумага потянулась, не правильно подобраны подложки на офсетных цилиндрах, небрежная приладка и еще много чего . Но складывается впечатление, что печатник - кстати, а чего Вы вообще с ним общаетесь?! Есть технолог, менеджер и другие руководящие лица - так вот, что печатник, заметив некоторую неопытность, вешает вам лапшу.
Но это мое мнение осованно на вашем сообщении.
Anchutka
29.04.2004, 13:52
1. Речь идет об одном тираже, но разные формы.
2. Если есть таже краска на фоне, зачем трепинг?
3. Синий вал -- Cyan
4. Если растискивание невозможно отключить на п.м., а возможно только уменьшить, значит можно предположить, что печатник увидев кол-во краски (350%, бумага 150г глянец), решил упростить себе задачу, уменьшив растискивание. Поэтому картины и получились не насыщенными.
Возможно ли такое?!
Общение с менеджерами, да и с генеральными директорами реальных результатов не дали. Менеджер извинялся, а генеральный директор говорил о "дизайнерских изысках" и "невозможности проследить все"
колев
29.04.2004, 14:36
Серьезное превышение норм суммарного краскопереноса на большой плашке при печати 1 форматом приводит к сильному изменению геометрических размеров бумажного листа при прохождении под прессами и при отрыве от резины. При особо неблагоприятной ситуации разбег крестов в хвосте может дойти до миллиметра.
Anchutka
29.04.2004, 15:56
Все параметры (сумма красок, растискивание и т.д.) сообщала типография.
gans68
30.04.2004, 12:43
Соглашусь с Колевом - явное превышение сумарных плотностей краски. Не нормалльный оригинал-макет. А в типографии проморгали при приеме заказа, или понадеялись на хорошую машину. Плюс могла быть бумажка не очень качеством - потянуло сильно. Плюс приладки разные - немного подхалтурили или просто не смогли нормально приладиться из-за тянутой бумаги. Может резина слабо натянута, а вязкость краски высокая - опять-же не приладишься.
Судить о том, нужен треп или нет надо только видя О.М.. А так - это установление беременности по телефону.
И все-же не понятно: что такое синий вал? То, что синяя краска - Cyan, это я догадываюсь. Может под этим вы подразумеваетет красочный аппарат секции, на которой печатался синий? Ну не знаю я о существовании в машине листовой офсетной печати отдельного синего вала. Их на каждой секции не менее 19-ти.
Уменьшив натиск, т.е увеличив зазор между офсетным и печатным цилиндрами или изменив толщину подложки, печатник в некоторой степени может уменьшить растискивание. Но с другой стороны это ведет к возникновению непропечатки, тем более что на вашей работе есть конкретная плашка. Т.е это делать нельзя. Может ненасыщенность краски вызвана малой подачей краски, для того, чтобнемного уменьшить и так большой слой краски? Это только предположение. В любом случае, чтоб сказать с максимальной вероятностью, что произошло, надо видеть оригинл макет.
А что вы берете за эталон насыщенности?
litrone528
30.04.2004, 19:25
В общем со всем ранее сказанным согласна, но есть кое-какие замечания.
Вы накинулись на заказчика по поводу слишком большого total int - 350%:
во-первых ему так сказала типография, а во-вторых, не знаю как для их Heidelberg и красок которые они используют, а для Komori это рекомендуемая величина YAM Internation. И если делать суммарное количество краски меньше 350%, то изображение действительно получается блёклое и приходится заваливать оптическую плотность, что тоже ведёт к большим проблемам (тираж долго сохнет, отмарывает и т.д.).
По поводу треппинга - конечно его делать нужно обязательно. Просто заказчику (если он и его дизайнеры треппинг делать не умеет) нужно было заранее сказать дизайнерам, которые работают в типографии. Я думаю им бы не составило особого труда это сделать (причём я думаю абсолютно бесплатно).
Больше всего грешу на то что раздало бумагу, а в этом виновата типография, что не поддерживает климат-контроль в цеху. А то что печатник совместил кресты, а в середине плохо, то виноват только он и их технолог заодно с ним потомучто не подсказал как можно этого избежать. Кресты идеально нужно совмещать в клапане, а в хвосте они могут гулять именно из-за того что раздало бумагу. Если всё же дело не в бумаге, то надо смотрить цилиндры, валики, офсетное полотно. Если и с ними всё в порядке попробуйте просто снять, а потом одеть форму той краски, которая не совмещается или вообще её переделать. Я сталкивалась с тем что при изготовлении формы произошёл сбой CtP и изображение вообще съехало, а кресты остались на месте.
И ещё не понимаю, как хороший печатник мог сказать что он полностью отключил растискивание. Растискивание полностью отключить нельзя, иначе вообще не будет натиска и изображение не будет пропечатываться.
На 100% не могу сказать кто виноват потомучто мне надо видеть оттиски. Но мой совет: Anchutka не оставляйте это как есть. Если это нормальная типография они должны вам перепечатать. Ну или предложите им следующий вариант: вы покупаете бумагу, а они бесплатно перепечатывают. Думаю они согласятся.
litrone528
30.04.2004, 20:18
А ещё забыла - чтобы у печатников не было проблем с попаданием в тот же цвет, можно записать на дискету (на некоторых Геделях это есть) параметры оптической плотности, количества воды, растискивания и т.д.
И бумаги на приладку меньше тратится и заказчик спокоен по поводу цвета.
колев
30.04.2004, 22:33
чтобы у печатников не было проблем с попаданием в тот же цвет, можно записать на дискету (на некоторых Геделях это есть) параметры оптической плотности, количества воды, растискивания и т.д.
Особенно я рекомендую заказчику записывать на дискету количество воды....
Извините, не удержался....
able
01.05.2004, 00:25
Автор ведь говорит: "кресты сидят", если они сидят с 4 сторон то:
1) либо продав на цилиндре
2) либо ослаблена резина
3) либо недозакреплена форма
скорее всего так...
ivanm
01.05.2004, 01:13
Причин возможного возникновения несовмещения в типографии, как Вы могли убедиться из данного поста, немало. Разобраться с причиной "снаружи", т.е. не побывав в этой типографии на производстве, проблематично, это и изнутри-то не всегда получается.
Треппинг - компенсация на стадии подготовки файлов к выводу либо разумного (в пределах допуска), либо аномального несовмещения при печати. Не видя лист, сложно оценить величину несовмещения.
В любом случае типография, так же как и любая другая претендующая на грамотное оказание услуг организация, должна внятно сообщить входные требования, то есть в данном случае требуемые параметры треппинга.
Если можно, намекните, в каком месте происходят такие чудеса.
able
01.05.2004, 10:10
Оригинал принадлежит Anchutka
... а генеральный директор говорил о ..."невозможности проследить все"
Фактически типография признала явный брак по недосмотру - о чем Вы нас спрашиваете то?? Что делать? - Так тут скорее вопрос к заказчику (устроит или нет). Как известно, все тиражи бракованные, но по разному, при желании можно отказаться от любого тиража, вопрос в "допустимо" или "нет".
List-ok
02.05.2004, 01:50
Дайте печатнику выспаться, а то накинулись
Anchutka
31.05.2004, 13:43
Спасибо всем за поддержку и участие.
Ситуация решилась следующим образом, мы за свой счет перепечатали и решили больше не работать с данной типографией. Не буду указывать название типографии, но это большой полиграфический комбинат в Москве, наверное поэтому так небрежно относятся к заказчикам (хотя полноцветный журнал тоже не часто встречается).
САМ
31.05.2004, 17:30
Здается мне, Вы о Пушке говорите. Судя по оборудованию.
johnson
31.05.2004, 17:55
Оригинал принадлежит САМ
Здается мне, Вы о Пушке говорите. Судя по оборудованию.
А почему сразу же Пушка - типографий имеющих CtP и Хайдель А1 очень много?