Здравствуйте !
У нас флексографическая сервоприводная печатная машина УФ краски, ширина печати от 300 до 800 мм. Печатаем на ней в основном этикетку для минеральной воды и упаковку для мороженого. Недавно руководство задалось идеей печатать на ней этикетки на самоклейке и после печати вырубать их на ротационно - высекалином станке (вторым прогоном). Скажите возможно ли это сделать, отдельно от печатной машины и чем такая технология может отличаться по качеству высечки (совмещение и т.д.) от технологии, когда печать и высечка идут в один прогон? Планируют высекать этикетки напечатанные на прозрачной и жемчужной самоклеющихся пленках. Очень надеюсь на Вашу поддержку.
Олег Ковальчук
29.09.2009, 19:44
Доброго времени.
Ну, не стоит себя пугать раньше времени. Проблем особых как токовых не будет, если смотреть с чисто технологической точки зрения.
На машинах с тигельными прессами это делаеется практически без проблем и вполне приемлимого качества по совмещению (многое зависит от качества оборудования).
Для этих целей необходима фотометка для позиционирования по шагу этикетки на высекальном станке.
Есть небольшая проблема. Так как вырубные ножи в основном изготавливаются из стальной ленты, то в месте стыка может возникнуть небольшой зазор, который в свою очередь при вырубке может создать перемычку меж отсекаемым облоем и этикеткой. В таком случае на пленочных материалах существует вероятность вырывания этикетки.
И еще один неприятный момент. На пленочных материалах быстро ложатся ножы. Мы отказались от этой затеи, и все пленки перевели в inline на печати.
Ну, а если посмотреть с экономической точки зрения, то, я не могу понять для чего лишние затраты на зарплате оператора, дополнительных затратах на прогоне оборудования и увеличении времени на готовность продукции вдвое? Хотя, все надо считать.
Какое оборудование? Я так понял, что печать на узкорулонке. мало кто берет такие машины под упаковку. В основном под этикетку, но с учетом выпуска упаковки.
Что за станок планируете для высечки?
Ну, вот, так, бегло по верхам.
Ежели чего, обращайтесь.
Karinas
30.09.2009, 00:31
Если второй станок круче первого в сервоприводах в два раза, и может уловить предыдущую печать по образу или ещё как-то при повторной ротации то ОК. Повторно в ротацию на одной и той же машине, или ей подобной НЕ ВОЗМОЖНО! Без 60- 80 % браке!:nono:
(фото не совсем то, но хорошо видно, как высечка-теснение осуществляется по фотометке)
АМН
30.09.2009, 12:22
Спасибо за подсказку. Машина у нас не узкорулонная. У нас SOMA FLEX MINI среднего формата до 800 мм ширина печати с центральным барабаном. А вот с высечкой еще не разобрались, что брать. Сначало сказали разобраться с технологией и потом покупка оборудования для высечки будет от этого зависить. Я поняла, что высечка не обязательно может быть ротационной, плоская высечка наверное более точная при такой конструкции, как я посмотрела в сноске. Не поняла только почему с высечкой самоклейки на пленке проблеммы могут быть? В подборе давления (пленка прорубается вместе с подложкой), или я ошибаюсь? Немного работала на высечке картонной упаковки и поэтому сам процесс знаком, но на картоне.
АМН
30.09.2009, 12:44
Здорово! Значит возможно отдельно печатать и затем высекать. Первый этап прошли. Теперь нужно определиться с оборудованием для высечки самоклейки. Какая высечка лучше ротационная, или плоская? И какой разброс цен на данное оборудование (хоть примерно)? И еще может можно купить б/у высечку? Кто из поставщеков оборудования занимается поставкой б/у восстановленного оборудования кроме "Варианта"?
Timur
30.09.2009, 12:59
Можно купить перемотку с опцией высечки. Такие перемотки поставляла например компания Васбергер.
Павел
30.09.2009, 12:59
Какая высечка лучше ротационная, или плоская? Лучше, конечно, ротационная - и качество этикетки лучше (нет заусенцев в месте стыковки высечных ножей), и скорость больше.
Но ротационная высечка существенно дороже - из-за необходимости массы дополнительных узлов для стабилизации скорости протяжки.
Кто из поставщеков оборудования занимается поставкой б/у восстановленного оборудования кроме "Варианта"? Да сейчас, по-моему, кто только этим ни занимается - тот же "Принт-Сток" (division of "Terra-Print"), например.
Павел
30.09.2009, 13:00
Можно купить перемотку с опцией высечки. Такие перемотки поставляет например компания Васбергер. Оп-па! А поподробнее можно?
Timur
30.09.2009, 13:05
Оп-па! А поподробнее можно?
В прошлой типографии покупали у Петухова (Васбергер) перемотку. Честно говоря счас не вспомню какой производитель. И в качестве доп. опции предлагалось ставить возможность высечки. Мы отказались так как была и плоская и ротационная высечка на машине. Но думаю если они сейчас еще продают перемотки, то все расскажут.
Павел
30.09.2009, 13:11
И в качестве доп. опции предлагалось ставить возможность высечки. Вообще, по-идее, неплохая вещь должна быть - и по цене, и по качеству.
Timur
30.09.2009, 13:11
Компания P-A Wasberger AB, Ландскрона, Швеция предлагает Вашему вниманию контрольно-счетную, перемоточно-резательную и высекальную машину Grafotronic COMBO 280/380/440 для работы с самоклеящейся бумагой, самоклеящейся пленкой: перемотка, продольная резка, высечка этикеток, датчик пропущенных этикеток.
Также на этой же машине, возможно работать с бумагой, фольгой, пленкой.
Контроль и счёт этикеток, продольная резка и высечка совмещены в одном устройстве.
Grafotronic Combo прост в управлении.
Современное компьютерное устройство контроля натяжения полотна и устройство боковой приводки полотна BST гарантирует высокое качество конечного продукта.
Стандартные характеристики:
Пневматический вал на размотке 76 мм
Устройство контроля натяжения полотна
Микропроцессор по контролю за рабочим процессом
Стол для склейки с пневматическим прижимами
Электронный счетчик (этикетки/метры)
Электронная система боковой приводки (BST)
Устройство продольной резки ножничного типа с тремя ножами
Автоматическая остановка по окончании роля
Пневматический вал на намотке 76 мм
Опции:
Удлинение проводки для контроля со стробоскопом
Дополнительные валы намотки/размотки 25, 40, 50, 76 мм
Два вала на намотке
Станция ротационной высечки
Пневматический вал на намотке отходов
Устройство контроля давления при резке
Устройство удаления отходов после боковой подрезки
Дополнительный нож для продольной резки ножничного типа
Станция продольной резки с опорным цилиндром с 3 ножами
Дополнительный дисковый нож
Станция продольной резки для пленки с 5ю ножами
Дополнительный нож для продольной резки лезвийного типа
Пневматическая станция для ножей лезвийного типа
Дополнительный держатель для ножа лезвийного типа
Зажим для конца роля
Датчик для прозрачных этикеток
Датчик склеек
Датчик для пропущенных этикеток для 5 ручьев
Дополнительный датчик пропущенных этикеток
Отдельно стоящая размотка для ролей с диаметром 1м
Флексосекция включая анилокс и сушку горячим воздухом
Видеосистема TrueColor
http://www.grafotronic.se/
С уважением,
ЗАО «П.А. Васбергер»
Лиханов Артём.
Телефон (495) 617 86 46
Факс (495) 782 12 43
Timur
30.09.2009, 13:16
По цене - без доп опций пару лет назад она стоила в районе 24000 евро.
Хотя могу ошибаться так как времени прошло даже больше 2-х лет...
МАСТЕР
30.09.2009, 14:55
Приезжайте, смотрите :yes: (звонить сначала)
..ту о чем говорил Тимур.
отвечу на любые вопросы.
Павел
30.09.2009, 15:27
Приезжайте, смотрите :yes: (звонить сначала) Спасибо за приглашение. :)
Но меня этот вопрос интересует, уже, чисто теоретически (увы...).
Service
30.09.2009, 15:31
ХГС/ЭС-принт
возят Арпеко и Омегу с высечкой / Омегу с высечкой
Павел
30.09.2009, 16:33
Ой, только на "Омега"...
newteh
30.09.2009, 17:11
перемоточно-резальные машины rotoflex продают с опцией высечки, можно даже печатать в одну краску на них :)
Вопрос только в узкости применений. Потому что уже напечатанную продукцию высекать на такой невозможно. Разве что резать этикетки-пустышки (типа термочеки), или в одну краску.
Timur
30.09.2009, 17:40
Приезжайте, смотрите :yes: (звонить сначала)
..ту о чем говорил Тимур.
отвечу на любые вопросы.
Денис, распродаешь оборудование фирмы? ))))
МАСТЕР
01.10.2009, 13:02
Денис, распродаешь оборудование фирмы? ))))
..да, что ты, как можно.....
я это...., только показать......:yes:
МАСТЕР
01.10.2009, 13:18
перемоточно-резальные машины rotoflex продают с опцией высечки, можно даже печатать в одну краску на них :)
Вопрос только в узкости применений. Потому что уже напечатанную продукцию высекать на такой невозможно. Разве что резать этикетки-пустышки (типа термочеки), или в одну краску.
Именно по этому я не предлогал автору темы данный вариант...
А приглашал Павла пАтаму ,что он сказал "оп-па":yes:
P.S. и попадать на ротации в этикетку, сложно:yes:
1.это сервопривод однозначно
2.попадание в период(раппорт) ,а не в этикетку.
Alexss
01.10.2009, 17:40
Работал с технологией печати в 2 прогона. На 2 прогоне печпть+высечка/перфорация. Гоняли на флексе с высечкой. Попадали с точностью 0,25 мм.
Секрет в использовании инсетера. Устройство считывало метку с полотна и метку с вала 1 секции. Когда добивался совмещения, давалась команда устройству: "держать угловую разницу". И устройство перехватывало управление системой натяжения на размотке. Технология требует большой стабильности при первом прогоне, иначе расход материала не предсказуем. На запуск, при смене роля убивалось по 200 метров на приводку!!!
Цена устройства от 100 000 $ ( примерно 2001 год).
Думаю, что для рынка этикетки, слишком дорогая технология.
Может рассмотреть возможность дооснащения ротационной высечкой? С расчётом на ширину высечки, меньше чем ширина печати(может 330 мм?). На какой то выставке, видел немцев с модулем высечным. Мне кажется это будет дешевле чем Арпеко или Омега.