Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Портятся лазерники при печати на бумаге из типографии [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Портятся лазерники при печати на бумаге из типографии


Mazucage
23.09.2009, 14:16
Имеется 100 т. отпечатанных 0+4 листовок оффсетным способом.

При печати на обратной чистой стороне этих листовок обычного текста на лазерном принтере возникают коллизии - цветные полосы, точки и т.п. Т.е. как я понимаю, типографская краска загрязняет либо фотобарабан либо ролики протяжки принтера.

Такие проблемы возникли у конкурента, поэтому к сожалению не знаю, какие принтеры, картриджи, типографию они пробовали.

Сейчас аналогичную печать необходимо будет делать мне.

Может кто сталкивался с подобной проблемой и решал ее?

Пока я вижу выход в переборе разных принтеров, фотобарабанов. Также может может дело в типографской краске и можно попробовать разные типографии.

Conon
23.09.2009, 14:48
приходилось печатать на меловке после офсета, проблем особых нет, офсетная краска на роликах не остается.
может в прошлый тираж не досушили.

Paper man
23.09.2009, 15:29
1. Рассмотрите, всё-таки, что за грязь (можно под микроскопом или в лупу с сильным увеличением). Если это тонер, то он, обычно, выглядит как спёкшаяся частица, состоящая из более мелких. Если это офсетная краска, то она отдельными "кусочками".

2. Для печати бланков, которые будут потом использоваться на принтерах, надо использовать термостойкие краски или краски УФ-закрепления (при использовании обычных красок красочная плёнка разогревается, переходитв пластичное состояние и может переносится на валы фьюзера ("печки") и оттуда на бумагу.

3. Если бланки плохо подрезаны, возможно загрязнение коротронов бумажной пылью (или пыль может "лететь" с самой бумаги, если она не очень качественная). При использовании мелованных бумаг возможно загрязнение частицами меловальной массы (каолин,оксид титана и прочие составляющие).

4. Если печатать будете не Вы, то можно разместить печать бланков на Индиго (машина менее требовательна, печать происходит через промежуточный носитель (что-то вроде офсетного полотна).
4а. Если печатать собираетесь сами, то делайте перерывы в печати для охлаждения принтера. Не используйте настройки для плотных бумаг!!!

Mazucage
23.09.2009, 18:46
Conon
А насколько большой партией вы печатали? И офсетная печать была полноцветной?

Teoretik
Спасибо за такой подробный ответ, будем пробовать эти варианты.

kroton
23.09.2009, 19:11
Самый частый вариант - это бланки сделали цифрой.
Краска припекается в печке лазерного принтера.

Пожелейте принтер.

Каков был тираж бланков? Сколько видов? Если не секрет сколько с вас взяли?
Уточняли ли при сдаче заказа в печать, что бланки будете печатать на лазерном принтере.

Просто для технической оценки.

Mazucage
23.09.2009, 19:24
kroton
Тираж 100 т. экз., может и больше, A4, полноцветная печать. Такой объем будем печатать конечно офсетным способом. Цена - 40 коп.

Заказ еще не печатали, так-как заранее узнали о возможных проблемах при прогоне через лазерник.

Paper man
23.09.2009, 20:22
Заказ еще не печатали, так-как заранее узнали о возможных проблемах при прогоне через лазерник.
Грамотно поступили! Тогда термостойкие или УФ-краски. Если будете печатать на меловке (особенно "плашки"), хорошо просушите маленькими стопками. Если есть возможность, пусть вам печатают небольшими привёртками, а не весь тираж паллетами (быстрее уйдёт влага из бумаги). Столкнулся с тем, что свежие оттиски на лазерных принтерах "пузырились"! Дал совет разложить тираж по комнате небольшими пачками, закрыть форточку (дело было дождливой осенью) и на ночь включить обогрев. Больше заказчик не жаловался! :yes:

И про нож: должен быть отточен, иначе будет пыль! (при флатовке бумаги из ролей продольно режут дисковыми ножами с удалением бумажной пыли, поперечная резка осуществляется поперечным ножом по полотну (вытягивание волокон практически отсутствует). Ну и влажность очень высокая (чтобы пыль не висела в воздухе).

Conon
24.09.2009, 00:12
печатали сборник, и одна из листовок была 4+1. "+1" отогнали на цифре, 3000 листов глянцевой меловки 150 гр.
офсетом печатали 4+0 плюс офсетный лак.
еще иногда делаем песонализацию по офсетной печати без проблем.
меловку, перед тем как засунуть в принтер нужно посушить, чтоб не пузырилась.

PACO
24.09.2009, 11:59
Ну тут есть где экспериментировать.
Во-первых можно попробовать лакировать офсетные оттиски вд или офсетным лаком, тогда на валы принтера будет переноситься не пигмент, а лаковый слой и будет заметно меньше. Можно попробовать печатать не офсетными, а фолиевыми красками, может быть имеет смысл поменять бумагу с офсетной на мелованную или наоборот, кстати, печатать сразу тираж на принтере дуплексом или не на лазерном, а на струйном, найти высокоадгезионный тонер для принтера или модель с регулировкой температуры печки и печатать с минимальной мощностью лазера.

Paper man
24.09.2009, 12:47
Во-первых можно попробовать лакировать офсетные оттиски вд или офсетным лаком, тогда на валы принтера будет переноситься не пигмент, а лаковый слой и будет заметно меньше.Сразу экспериментировать на 100 000?!
Можно попробовать печатать не офсетными, а фолиевыми красками, И что это даст? Обычные офсетные краски закрепляются за счёт окисления масла кислородом из воздуха и образования красочной плёнки. Фолиевые закрепляются по тому же принципу, но плюс к этому за счёт сиккатива, заранее введёного в краску. В чём принципиальное различие красок?
может быть имеет смысл поменять бумагу с офсетной на мелованную или наоборот, Очень актуальное предложение. Так на чём всё-таки печатать лучше? ;)
кстати, печатать сразу тираж на принтере дуплексомИ что это даст?
или не на лазерном, а на струйном, О себестоимости печати на струйнике и на лазернике Вы в курсе?
найти высокоадгезионный тонер для принтера Как это должно выглядеть в действительности? Насыпать тонер "родной", попечатать, поскрести оттиск. Если не удовлетворил результат, то? Высыпать тонер из картриджа, насыпать "левого" производителя.. Так что-ли?
или модель с регулировкой температуры печки и печатать с минимальной мощностью лазера.Лазер к температуре печки не имеет никакого отношения.. Тссс, никому не говорите своё предложение, а то засмеют!

Sahh
28.09.2009, 17:22
помоему флуд :nono:
на каком принтере будет (или была) запечатка? а то лазарник лазарнику рознь :spiteful:
бланки запечатаны 4+0? по какой из сторон печать? рассказать о предыдущих бланках может быть это отмарывающий порошок сыпется?

и на всякии случай правильно я понимаю
бумага офсетная
печать 4+0
печать на принтере по НЕзапечатанной стороне
?

Автор
30.09.2009, 15:36
У нас такая же проблема! Большие тиражи. Бланки отпечатаны в типографии, достаточно большие плашки одного цвета. Печатаем лазерниками персонализированные данные на этих бланках. Причем принтеры разные и Canon и HP и Лексмарк есть, везде ставим опции для печати по пленкам (мин.температура) и всеравно краска "горит" иногда даже дым из печки идет. Краска остается на валах печки, и потом с большим трудом оттирается. Уже в разных типографиях печатали, и красками разных производителей пробовали. проблема открыта...кто что дельное подскажет?

Paper man
30.09.2009, 21:41
У нас такая же проблема! Большие тиражи. Бланки отпечатаны в типографии, достаточно большие плашки одного цвета. Печатаем лазерниками персонализированные данные на этих бланках. Причем принтеры разные и Canon и HP и Лексмарк есть, везде ставим опции для печати по пленкам (мин.температура) и всеравно краска "горит" иногда даже дым из печки идет. Краска остается на валах печки, и потом с большим трудом оттирается. Уже в разных типографиях печатали, и красками разных производителей пробовали. проблема открыта...кто что дельное подскажет? 1. Подобрать правильные краски
2. Лак есть?
3. На какой бумаге бланки печатали?
4. В настройки принтеров не залезали? Температуры не меняли? Какие режимы пробовали?
5. Плашки каких цветов?
6. Установки с "plain paper" из лотка пробовали?

Автор
30.09.2009, 21:51
красок перепробовали очень много, результат 0
цвет желтый 109U пантон
бумага офсет Светогорск 80 гр.
температура на принтерах минимальная(для пленок), но на одном принтере даже чисто механически температуру до мин. снизили, даже тонер перставал закрепляться, а краска горела, и оставалась на валах. А вообще есть к.л. термостойкие добавки в краску?

Игорь Т.
01.10.2009, 00:50
печатаем много бланков для персонализации.
Важно:
- время сушки после офсета до персонализации
- направление волокон бумаги
- влажность бумаги

Можно применять специальные краски,но обычно это не требуется, если правильно подобрать сказанное выше.

Попробую завтра поискать - были где-то рекомендации производителей копиров.

Sahh
01.10.2009, 05:06
У нас такая же проблема! Большие тиражи. Бланки отпечатаны в типографии, достаточно большие плашки одного цвета. Печатаем лазерниками персонализированные данные на этих бланках. Причем принтеры разные и Canon и HP и Лексмарк есть, везде ставим опции для печати по пленкам (мин.температура) и всеравно краска "горит" иногда даже дым из печки идет. Краска остается на валах печки, и потом с большим трудом оттирается. Уже в разных типографиях печатали, и красками разных производителей пробовали. проблема открыта...кто что дельное подскажет?

а краски каких производителей вы пробовали?
мы печатаем фирменные бланки (обычно на qm di но и обычный офсет бывает) ни у кого таких проблем не было
один раз была проблема когда клиент настоял на цифровой печати (dc12) и на обычном лазернике краска стала перетискиваться на валы и обратно на бумагу

а если идет дым это похоже на лак...
обычно что бы быстрее сохло при печати на матовой меловке покрывают офсетным или вд лаком может быть и здесь плашку залили лаком?


на мой взгляд проблема странная; ведь по сути прохождение бумаги через лазерный принтер мало чем отличается от ламинатора

Sahh
01.10.2009, 05:11
бумага офсет Светогорск 80 гр.


а может быть дело в бумаге?

Paper man
01.10.2009, 17:46
ведь по сути прохождение бумаги через лазерный принтер мало чем отличается от ламинатораПри ламинации бумагу с краской от контакта с горячими валами отделяет ламинирующая плёнка.

Paper man
01.10.2009, 17:49
на одном принтере даже чисто механически температуру до мин. снизили, даже тонер перставал закрепляться, а краска горела, и оставалась на валах. А вообще есть к.л. термостойкие добавки в краску?
Специальных термостойких добавок нет. Какая цветность у бланков?
Какие серии красок и каких производителей пробовали использовать?
На какой (каких) печатных машинах печатают для вас бланки?
(появилась идея, но сначала прошу Вас ответить :yes:)

Sahh
01.10.2009, 18:14
При ламинации бумагу с краской от контакта с горячими валами отделяет ламинирующая плёнка.

если ламинадция с одной стороны то есть контакт с валом внизу и по идее температура должна влиять на красочный слой и на не ламинированной стороне листа - правильно?

сори за флуд :)

Paper man
01.10.2009, 18:33
если ламинадция с одной стороны то есть контакт с валом внизу и по идее температура должна влиять на красочный слой и на не ламинированной стороне листа - правильно?Верно отчасти. Я не вникал в физику теплопередачи от вала к ламинирующей плёнке и какая в этот момент температура в зоне контакта.

Кстати, кто-нибудь подскажет, какая средняя температура валов у ламинаторов и на каких скоростях?

При печати же на принтере всё понятно: есть 2 горячих вала, есть прямой контакт с красочным слоем. В процесс ещё может вмешиваться фьюзерное масло..

Ну что, полная аналогия? ;)

ens
01.10.2009, 19:26
Xerox говорил, что его цифровая Нувира (Нувера) хорошо кушает оттиски, предварительно запечатанные офсетом.

например, в Принт-Формуле есть такая машина, допросите их.

Paper man
01.10.2009, 23:15
Xerox говорил, что его цифровая Нувира (Нувера) хорошо кушает оттиски, предварительно запечатанные офсетом.
Это говорят менеджеры, которым надо продать оборудование, а там хоть трава не расти. Как раз с Ксероксом я и решал эту проблему (краска на валах, перетискивание).. ;)

texnolog
07.10.2009, 13:06
температура валов ламинатора 95-125 С

что касается бланков
при печати стандартными красками для меловки, на офсетной бумаге, краска не высыхает полностью
т.к. проваливается в бумагу и содержащийся в ней растворитель не успевает полностью испариться
также, краски для мелованных бумаг содержат больше парафинов - для блеска, они тоже могут плавиться под воздействием температуры

выход
при печати на офсетных бумагах использовать специальные краски для офсетных бумаг, они сохнут впитыванием в поверхность содержащегося в них масла
заставлять печатников менять краску - они это очень не любят
второй вариант - покрывать оттиски ВД лаком (защитный, низкого глянца, предназначенный для горячего тиснений) - такой лак выдерживает 180-200 С в течении 2-3 сек и более
масляный лак не поможет, т.к. обладает схожими с краской свойствами