Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

"А у меня сдачи нет..." [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : "А у меня сдачи нет..."

greenvis
06.09.2009, 17:48
Вопрос знатокам "Закона о защите прав потребителя".

Одна из возможных ситуаций (думаю их можно привести множество).

Приезжаю на такси осенью на дачу. Дождь со снежком. Лужи. Вокруг - никого.
Достаю купюру, а водитель говорит: "Нет сдачи".

Что делать?

John Smith
06.09.2009, 18:11
Что делать?

Сказать водителю:

"Ну езжай за сдачей тогда, я тут до вечера, звонок сбоку от калитки, как вернешься - рассчитаемся"

И сдача волшебным образом сразу найдется ;)

:drinks:

АП!
06.09.2009, 18:19
В нашем молодом государстве еще не все коллизии имеют прописанное в законе решение. Законодательство обязывает иметь сдачу пока только работников торговли, а не транспорта. Подобный вопрос обсуждался на форуме союза потребителей РФ, и даже сопредседаель союза, появившийся в обсуждении, не смог предложить что-либо конструктивное даже для более простого случая (поездка в маршрутке).

Зато рассказал историю на тему...
Господа, вы мне напомнили историю, которая случилась с писателем Константином Паустовским в 20-е годы прошлого столетия, когда он работал трамвайным кондуктором. У него на маршруте повадился ездить пассажир со сторублевой ассигнацией. В те годы это было даже больше, чем сегодня 500 евро. Вся выручка за день составляла от силы 5-10 руб.
Каждый раз будущий писатель скрипел зубами. когда ему протягивали эту злосчастную купюру, а поскольку сдачи не было. то пассажир спокойно совершал свою поездку. Но в конце концов Паустовский занял на время много-много мелких денег и в один прекрасный день таки разменял своему вредному пассажиру его "вечный проездной", вручив сдачу 99 рублей с копейками. С тех пор, как он пишет, этот пассажир на его маршруте никогда больше не появлялся.

Rjak
06.09.2009, 20:17
Аналогичный случай был в городе Кутаиси.©:-)))
Мне однокурсник рассказал в начале 90-хх. Он ехал в каком-то подмосковном пригородном автобусе и какой-то умник предъявил кондуктору (бабульке) в качестве оплаты за проезд 100-баксовую купюру. Сумма по тем временам фантастическая. Видимо тоже привык нахаляву ездить, расчитывая что сдачи не найдется. Ага щаз! :-))) Напугал, как-же! Бабулька шустро прикинула какой нынче курс доллара и выдала ему сдачу мелкими купюрами (а тогда инфляция была жуткая, народ ходил с пачками денег). В общем он был не рад. :-)))

dracar_spb
06.09.2009, 21:12

Что делать?

А по существу - это его проблемы ( по закону)

greenvis
06.09.2009, 21:32
А по существу - это его проблемы ( по закону)

По какому закону?:confused:

АП!
06.09.2009, 21:42
А по существу - это его проблемы ( по закону)Ну елки-палки, Василий по какому же закону? Я же упоминул выше, что даже официальный человек признает недоработку закона. По человечески это действительно его (таксиста) проблема: если вы не расплатитесь, он должен будет вас связать и доставить в отделение милиции, и это если не проблемно, то по крайней мере неприятно. А по закону? Такси это не магазин, там нет в первую очередь оборудованного запирающегося железного денежного ящика для храниеия купюр, поэтому много денег на все случаи жизни там возить не положено. Возможно в таксопарках действует какая-либо внутренняя инструкция на этот случай типа долгового обязательства на сдачу от лица таксопарка, но это так, просто фантазия. Если же перевозчик частное лицо, то гражданский кодекс предусматривает только обязанность расплатиться за услугу, а наличие сдачи на все случаи жизни не предусматривает.

dracar_spb
06.09.2009, 21:49
По какому закону?:confused:

По закону о защите прав потребителей.
Таксист он кто угодно, он оказывает вам УСЛУГУ и насчет сдачи это ЕГО проблема ( а точнее таксопарка) обеспечить сдачей. Не уверен хватит сдачи или нет поинтересуйся заранее, заедь разменяй.

АП!
06.09.2009, 22:22
По закону о защите прав потребителей.Василий, этот закон очень короткий
http://www.potrebitel.net/zakon_zpp/zakon.shtml
в нем нет скрытых частей или какого-то 25 кадра. Нет там этого.

dracar_spb
07.09.2009, 00:58
Василий, этот закон очень короткий
http://www.potrebitel.net/zakon_zpp/zakon.shtml
в нем нет скрытых частей или какого-то 25 кадра. Нет там этого.
Отказ продавца в отпуске товара со ссылкой на отсутствие сдачи ( разменных денежных средств) это во- первых : неправомерный отказ в совершении публичного договора ( конкретный покупатель ставится в невыгодное положение по отношению к иным покупателям), т.е. нарушение Закона о защите прав потребителей, во - вторых вопрепятствование денежному легальному обороту наличных денежных средств в розничной торговле ( см. Правила торговли) ( соответственно: не только в торговле!)
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51304-99 "Услуги розничной торговли. Общие требования" (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 11 августа 1999 г. N 243-ст) предусматривает обеспечение У- Д- О-О-О Б-С -Т-В-А для покупателя.
Это если расшифровать то что там написано.

АП!
07.09.2009, 01:26
Отказ продавца в отпуске товара со ссылкой на отсутствие сдачи ( разменных денежных средств) это во- первых : неправомерный отказ в совершении публичного договора ( конкретный покупатель ставится в невыгодное положение по отношению к иным покупателям), т.е. нарушение Закона о защите прав потребителей, во - вторых вопрепятствование денежному легальному обороту наличных денежных средств в розничной торговле ( см. Правила торговли) ( соответственно: не только в торговле!)
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51304-99 "Услуги розничной торговли. Общие требования" (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 11 августа 1999 г. N 243-ст) предусматривает обеспечение У- Д- О-О-О Б-С -Т-В-А для покупателя.
Это если расшифровать то что там написано.Василий, экий вы право. Такси не торговля, не оптовая и не розничная. Описанная проблема действительно реальная проблема, а не выдуманная. Качать права очень легко в торговом зале при свидетелях, а в темном такси прав тот, кто выжил. Случай с гражданкой Иванниковой лучшее тому подтверждение, хотя и не в пользу таксиста.

http://pda.izvestia.ru/article.html/use.article.27014_14/

dracar_spb
07.09.2009, 01:32
Василий, экий вы право. Такси не торговля, не оптовая и не розничная. Описанная проблема действительно реальная проблема, а не выдуманная. Качать права очень легко в торговом зале при свидетелях, а в темном такси прав тот, кто выжил. Случай с гражданкой Иванниковой лучшее тому подтверждение, хотя и не в пользу таксиста.

http://pda.izvestia.ru/article.html/use.article.27014_14/

Права не нужно качать, их нужно знать и этим пользоваться.
Если так рассуждать, то можно просто выйти из такси и сказать спасибо, а там у кого кулаки больше.
Есть вышестоящая инстанция, и она должна разбираться.

kamanaft
07.09.2009, 11:09
На мой взгляд, лучше не решать проблему, а предотвратить её: т.е. узнать у таксиста, есть ли у него сдача с крупной купюры. ИМХО.

POMOGU
07.09.2009, 11:27
На мой взгляд, лучше не решать проблему, а предотвратить её: т.е. узнать у таксиста, есть ли у него сдача с крупной купюры. ИМХО.

И нечего с 5000 купюрами на дачу ездить.
Надо и мелочёвку в кармане иметь.:pooh_lol:
Или сказать при приезде на место, у меня только карточка Master-Card :pooh_lol:

greenvis
07.09.2009, 11:36
И нечего с 5000 купюрами на дачу ездить.
...

:yes:

И вообще - нечего ездить.:to_become

Авеню Принт
07.09.2009, 11:38
Мой лучший друг - таксист. Стаж его работы наверно уже лет 5-6 это точно. Может и более.
Допустим... Он сажает в машину клиента, договаривается везти ну скажем за город на дачу. Допустим сошличь на цене 800 рублей (условно). Я думаю, что выражу мнение большинства таксистов, если предположу следующие...
1. Как водитель такси, он понимает, что у клиента может и не быть купюр по 500+100+100+100 рублей и не исключено, что придётся давать сдачу с 1000 рублей. Не имея такой возможности и зная об этом, он заранее спросит пассажира и предложит разменяь в плижайшей палатке или заправке....
2. Второй вариант, что у него конечно же есть сдача и по этому он молчит всю дорогу а по приезду на место и получая 1000-рублёвую купюру он, сделав немного утомлённое лицо спрашивает нет ли без сдачи или поменьше... Таким образом у него появляется 10% шанс, нарваться на "лапуха" или "просточка" или наховите как хотите, но одним словом, мягкого и безконфликтного человека, корорый "махнёт рукой" и оставит 200 рублей "на чай". Если же нет, то он конечно пробормочит чтонибудь про "щас обшарю все корманы" и конечно же найдёт сдачу.

P.S. Каждый зарабатывает как может)) и таксисты тоже люди и тоже хотят кушать. Но по "разводу" пассажиров им наверное равных нет)))

С уважением, Алексей

prospap
07.09.2009, 11:40

Что делать?

Было такое, сказал "спасибо за бесплатную поездку" и вылез из машины.

POMOGU
07.09.2009, 11:43

Что делать?

Александр Вячеславович, а как Вы то поступили?:yes:

Авеню Принт
07.09.2009, 11:44
Было такое, сказал "спасибо за бесплатную поездку" и вылез из машины.

Абсолютно согласен. + Можно ещё и кассовый чек у него попросить :spiteful:

Алексей

greenvis
07.09.2009, 12:29
Александр Вячеславович, а как Вы то поступили?:yes:

Банально.
Сказал, что пойду искать соседей.
И пока относил вещи в дом сдача "нашлась". Правда, с "недобором" в 50 рублей. Но я как вышеописанный "лох" (см. пост А92))) на "недобор" плюнул.

third-frog
08.09.2009, 12:13
Согласен, думать о сдаче надо загодя. И водиле, и пассажиру.
А теперь — немного спама.
Сограждане. Если вам нужно вечером или не вечером куда-то себя (или ваше тело, или вещи, или тираж, часть тиража) доставить по Москве или по Подмосковью, то вэлкам. Белая, тёплая, с чёрными стёклышками, с радио или тишиной на ваш вкус, со мной и навигатором-если-чо внутри Дэу Леганза увезёт вас туда, куда надо. В цене сойдёмся. Звоните только заранее.
8-985-771-52-50
Александр.