Коллеги с Южного Урала попросили меня узнать, где в Москве можно повысить квалификацию оператора фотонабора. Посадили женщину на фотовывод, обучили какие кнопки нажимать, как обезьянку в цирке. Теперь она хочет научиться выводу по-взрослому. Интересует как небольшой минимум теории, так и практика в оценке качества выводимых пленок, калибровка ФНА ну и разные хитрости-тонкости.
Может, кто подскажет организацию, которая проводит такое обучение? Поиск в интернете дал впечатление, что все уже давно работают на СТР :).
Denznak
04.09.2009, 16:02
Теоретически есть еще полиграфические училища (колледжи нынче), где есть профессия-оператор фотонабора. Но это долгий путь. Есть еще книжки по фотонабору. Думаю, начинать надо именно с них. Есть еще путь- попросить у фирмы, продававшей вам фотонабор (если он был не б/у) дать несколько контактов клиентов у которых установлены такие же машины, и , предварительно поговорив и договорившись (не безвозмездно, конечно), направить к ним на стажировку свою сотрудницу.
sdn57
04.09.2009, 16:35
В колледжах ничего нету. Фотонабор у них старый, была раньше АГФА Просет, (умерла от старости), сейчас Катана, брали б/у. Но там, где брали, уже не поучиться, там вроде СТР уже. Запрос сделал в НИИ полиграфии, раньше там были какине-то курсы. Пока ответа нет. Возможно, кто-то из тех, кто на форуме бывает, возьмет (небезвозмездно) девушку на недельку на стажировку?
Denznak
04.09.2009, 16:48
Кто производитель?Не важно что сейчас нет СТП. Обратитесь в фирму, которая сейчас продает оборудование этого производителя. У каждой фирмы есть база клиентов и дать контакты для них не проблема.Обычным поиском в яндексе выясняется что Катана производит Screen. Представителем в России этой компании является компания ХГС. Звоните им и узнавайте у кого есть.
Denznak
04.09.2009, 16:53
Посмотрите я вам в личку отправил кое-какую информацию. Есть еще путь: в ХГС попросить провести инструктаж по Катане. Это, конечно не бесплатно и только по данной машине.
sdn57
04.09.2009, 17:12
Ок, спасибо! Сейчас отправлю им, пусть решают.
MikeMac
07.09.2009, 13:25
Я поволю себе совет. Обучение фотонабору - на 80% - растровый процессор, на 10 - сам аппарат и на 10% - проявка. Причем, последние 10 и 10 - самые простые. А рип - он что для CtP что для ФНА может быть одним и тем же. (Может и не быть).
Не исключено, что самый действенный способ - купите апгрейд софта РИП. Оно и само по себе будет сильно полезно. А там отдельно проговорите и пропишите обучение.