Коллеги, почему плохо работает на нашем рынке (или только у меня так) принцип сарафанного радио.
Не раз, слышал когда Клиент говорит, у меня партнеры/знакомые увидели, что ты нам такую "штуку" сделал, заинтересовались очень, я дал(а) им твои контакты, но по этой рекомендации так никто и не пришел. Точнее приход новых клиентов есть, но мизерный.
Какие мысли есть ?
Maxim-PF
26.08.2009, 18:54
Коллеги, почему плохо работает на нашем рынке (или только у меня так) принцип сарафанного радио.
Не раз, слышал когда Клиент говорит, у меня партнеры/знакомые увидели, что ты нам такую "штуку" сделал, заинтересовались очень, я дал(а) им твои контакты, но по этой рекомендации так никто и не пришел. Точнее приход новых клиентов есть, но мизерный.
Какие мысли есть ?
Может быть не тем дают контакты? Если, скажем, директорам, то когда они, в свою очередь спускают идею в отдел рекламы или маркетологам, то у тех наверняка есть свое мнение по поводу "где это лучше сделать".
А украсть идею и даже технологию, приналичии правильно заточенных рук, не большая проблема.
Евгений Кан
26.08.2009, 18:57
ну не знаю, у нас сарафанное радио очень неплохо работает.
АП!
26.08.2009, 19:06
Коллеги, почему плохо работает на нашем рынке (или только у меня так) принцип сарафанного радио ...Какие мысли есть ?Вот и великому русскому изобретателю Попову сарафанное радио казалось недостаточно эффективным, что и натолкнуло его на мысль создать альтернативный вид радиосвязи. Может быть и вам следует испробовать для продвижения своей продукции другие медийные средства. Радио Шансон, например?
АП!
26.08.2009, 19:09
ну не знаю, у нас сарафанное радио очень неплохо работает.Сарафаны без ума от Арсена, и готовы свистеть о нем с подружками круглые сутки.
savinkin
26.08.2009, 19:35
Точнее приход новых клиентов есть, но мизерный.
Какие мысли есть ?
Не пытались перед началом работы менеджеров выстраивать боевой черепахой????
У меня много интересных идей на эту тему, могу поделиться, попробуйте начать с боевой черепахи.
Геннадий.
egorov
26.08.2009, 19:44
... приход новых клиентов есть, но мизерный. Должно проите некоторое время чтобы количество рекомендаций перешло в качество (количество) обращающих внимание на Ваши производственные возможности. Не единым днём, а упорным трудом, кропотливой работой создаётся доброе имя.
greenvis
26.08.2009, 19:56
Не могу сказать "за Москву", т.к. с клиентами почти не общаюсь, но в регионах "сарафанное радио" действует весьма эффективно.
Стоит обслужить клиента в каком-нибудь уездном городе, как из того же населенного пункта появляется ещё 2-3 заказчика.
savinkin
26.08.2009, 19:59
Точнее приход новых клиентов есть, но мизерный.
Какие мысли есть ?
А если серьёзно о чём Вы говорите, сарафанное радио, маркетинг, стринговое радио.......... Сейчас причиной появления нового заказчика, является только ЦЕНА, тренд наших заказчиков "экономить на всем, особенно на рекламе". Хороший менеджер у нашего заказчика сейчас тот, кто нашел самое низкое предложение.
Ни бренд, ни качество, не рекомендации, сейчас никого значения не имеют, только низкая цена. Снимите розовые очки и перестаньте думать о всякой ерунде,посмотрите на наш рынок реально, цены ниже самой низкой, может тогда появятся новые заказчики.
Поэтому расслабтесь, и начинайте завтрашний рабочий день менеджеров с боевой черепахе, если построение в боевую черепаху не повлияет на появление новых заказчиков, то я вам подкину ещё несколько интересных идей.
Геннадий.
Admin
26.08.2009, 20:28
почему плохо работает на нашем рынке (или только у меня так) принцип сарафанного радио?
Для сарафанного радио как фактора маркетинга важна вирусность, то есть легко и обильно передаваемая зараза (= информация).
В основе такой вирусности должны лежать либо модность (= острота момента, тренд и тд) штучки, либо фаст-мувность (FMCG) метода потребления товара.
В случае с полиграфическими услугами нет ни того, ни другого: печатная продукция не есть остромодный гаджет для молодняка, и она не является часто сменяемыми (fast moving) товарами широкого потребления (CG).
Потому и не работает вирусный маркетинг - ни один директор не будет срочно звонить друзьям по бане (охоте, рыбалке, детству ...) и возбужденно рассказывать: слушай, мне тут листовочку ТАК напечатали!!!
Хотя при случае, когда спросят - скажет :yes:
savinkin
26.08.2009, 20:34
Для сарафанного радио как фактора маркетинга важна вирусность, то есть легко и обильно передаваемая зараза (= информация).
В основе такой вирусности должны лежать либо модность (= острота момента, тренд и тд) штучки, либо фаст-мувность (FMCG) метода потребления товара.
В случае с полиграфическими услугами нет ни того, ни другого: печатная продукция не есть остромодный гаджет для молодняка, и она не является часто сменяемыми (fast moving) товарами широкого потребления (CG).
Потому и не работает вирусный маркетинг - ни один директор не будет срочно звонить друзьям по бане (охоте, рыбалке, детству ...) и возбужденно рассказывать: слушай, мне тут листовочку ТАК напечатали!!!
Хотя при случае, когда спросят - скажет :yes:
Единственный случай "фантастический". Когда в нашей отрасли может заработать сарафанное радио ( как маркетинг), когда напечатать станет большой трудностью ( дефицит), спрос сильно превысит предложение. Тогда да!! Слышь я тут напечатал себе 1000 буклетов "за месяц", нихрена себе, где? телефончик дай.
Но это фантастика.
Геннадий.
egorov
26.08.2009, 20:57
... цены ниже самой низкой, может тогда появятся новые заказчики.И разбегутся старые :cray:
Аквила
27.08.2009, 12:18
Maxim-PF
Вроде тем самым, на уровне один менеджер по рекламу другому менеджеру по рекламе, мы никого и не просим никогда, это личная инициатива человека.
Евгений Кан
Неплохо это как? Хотя бы 10% пришло новых клиентов по рекомендациям текущих ?
savinkin
Вы, неправильно поняли, мы сарафанное радио не рассматриваем как способ продаж, как раз потому как точно сформулировал его принцип Admin, просто стало интересно как у других с этим, есть хоть какой то эффект. Все-таки изредка, да выстреливает.
А насчет самых низких цен, я бы поспорил.
Безусловно менеджеру гораздо легче продавать и нарабатывать клиентскую базу, если допустим по рынку средняя цена на пивной комплект этикетки 30 коп., а у него 27, и 3 коп. на милионных тиражах решают многое.
Но в наше раше чаще работает принцип кто раньше встал того и тапки или оказаться в нужном месте в нужный час, плюс откаты, плюс личная симпатия этот правильный менджер, а этот _удак, в конце концов менеджеры по рекламе/маркетингу тратят не свои личные деньги, а компании, поэтому низкая цена, только одно из конкурентных преимуществ.
RightPrint
27.08.2009, 13:28
Не знаю, у меня по рекомендациям очень хорошо клиенты идут.
Тьфу-тьфу-тьфу.
Цена, конечно, важна, но некоторым клиентам важнее другое: качество, точность сроков, то что за них разберуться как правильно сделать и т.д...
Ценой хорошо брать, когда недозагруз (причем так и говорить, сегодня-завтра-послезавтра скидка 30%, а дальше - нет). А когда заказов достаточно - зачем давиться по цене?