Журнал "Белый бизнес" заказал Типографии Кем выполнение работ на общую сумму 450.000 рублей. В апреле 2008 г. была произведена частичная оплата в размере 100.000 руб., а в мае 2008 исполненный заказ был полностью отгружен заказчику.
Платежей больше не было, и через 2 месяца Типография обратилась в суд. 16 декабря было принято естественное решение суда о взыскании задолженности 350.000, неустойки в размере 39.900 и госпошлины в размере 9.298 рублей.
(Официальная информация по делу - на сайте Арбитражного суда г. Москвы ) (http://www.9aas.arbitr.ru/?id_sec=334&a=1&id=793361349&id_ac=109)
Однако деньги вернуть не получалось даже во исполнение судебного решения. Ответчик подал апелляционную жалобу, бодяга тянулась. Типография привлекла к делу коллекторское агентство "Антикризисный Центр АльфаБизнес", и в феврале 2009 г. было заключено мировое соглашение о том, что Журнал выплачивает Типографии половину долга, и на этом стороны разбегаются.
Мировое соглашение было утверждено Девятым Арбитражным апелляционным судом. (Официальная информация по делу - ЗДЕСЬ (http://www.9aas.arbitr.ru/index.asp?id_sec=334&s=0&a=1&id=793544502&id_ac=109) ).
А Вы?
Сколько времени считаете нормальным ждать возврата долга?
Какой частью долга готовы поделиться за его возврат?
Были ли у Вас подобные случаи?
prospap
21.08.2009, 17:01
Начну с реальной истории.
Журнал "Белый бизнес" заказал Типографии Кем выполнение работ на общую сумму 450.000 рублей. В апреле 2008 г. была произведена частичная оплата в размере 100.000 руб., а в мае 2008 исполненный заказ был полностью отгружен заказчику.
Платежей больше не было, и через 2 месяца Типография обратилась в суд. 16 декабря было принято естественное решение суда о взыскании задолженности 350.000, неустойки в размере 39.900 и госпошлины в размере 9.298 рублей.
(Официальная информация по делу - на сайте Арбитражного суда г. Москвы ) (http://www.9aas.arbitr.ru/?id_sec=334&a=1&id=793361349&id_ac=109)
Однако деньги вернуть не получалось даже во исполнение судебного решения. Ответчик подал апелляционную жалобу, бодяга тянулась, и в феврале 2009 г. было заключено мировое соглашение о том, что Журнал выплачивает Типографии половину долга, и на этом стороны разбегаются.
Мировое соглашение было утверждено Девятым Арбитражным апелляционным судом. (Официальная информация по делу - ЗДЕСЬ (http://www.9aas.arbitr.ru/index.asp?id_sec=334&s=0&a=1&id=793544502&id_ac=109) ).
Поскольку в деле участвовало еще и коллекторское агентство "Антикризисный центр АльфаБизнес", Типография, я думаю, получила даже меньше половины.
А Вы?
Здорово, на обычном жаргоне вышеуказанная ситуевина называется - кидок, причем еще юридически отшлифованный. Мириться с кидаловом в неприкрытом виде сложно, но те меры которые по уму нужно предпринять что бы вернуть долг - уголовщина, а отсюда очень простой вывод не давать в долг.
Обычная практика возврата долга за 40-50% т.е. его просто переуступают людям которые не столь разборчивы в методах получения долгов.
Ситуация такая была, в итоге ждали 0,5 года, долг вернули правда не весь а только 70%. До арбитража дело не дошло.
Вообще достаточно глянуть на блеклист СБО, что бы понять сколько невозврата висит уже годами (я, понятно с колокольни бумажников смотрю)
Нам как то одна очень крупная подмосковная типография задолжала за 120 тонн картончика мягко говоря не дешевого, самое интересное таки отдали частями и все что были должны)))) чему я был очень удивлен, когда узнал кто хозяева.
Admin
21.08.2009, 17:10
Нам как то одна очень крупная подмосковная типография задолжала за 120 тонн картончика мягко говоря не дешевого, самое интересное таки отдали частями и все что были должны)))) чему я был очень удивлен, когда узнал кто хозяева.
Водочные короли из наукограда? :yes:
prospap
21.08.2009, 17:12
Водочные короли из наукограда? :yes:
почти одна малина)))))))):yes:
ЗЫ и ты туда же?)
АП!
21.08.2009, 17:22
50% безнадежного долга - это в кризис хорошо?50% безнадежного долга это хорошо всегда, а в кризис - тем более.
Было бы очень интересно найти очевидцев этого процесса и узнать, что позволило Белому бизнесу не платить. Потомучто нам не платили только два вида клиентов:
1. которые обанкротились, но такие не заключают мировых соглашений
2. для которых не было комплекта документов на отгрузку, но на таких и в суд не подают.
RightPrint
21.08.2009, 17:50
Да и 100% долга (безнадежного) отдать не жалко.
Главное отдать его (долг) таким людям, которые вышибут все до последнего рубля еще и с неустойкой, без всяких там мировых соглашений.
Чтоб неповадно было!!!
Вообще-то без оплаты не начну и не отдам. :yes:
Admin
21.08.2009, 19:57
Было бы очень интересно найти очевидцев этого процесса и узнать, что позволило Белому бизнесу не платить
Думаю, вторая половина долга ушла коллекторскому агентству, которое живенько склонило Белый Город к оплате долга без затяжек.
А оформили сие полюбовное мероприятие через мировое судебное соглашение, в котором типография согласилась на 50 %.
Ибо вторая половина долга была отдала Городом уговорщикам из коллект-агентства.
Dark Doomer
21.08.2009, 21:18
Начну с реальной истории.
1. Нормальным - во-время и в срок :) По судебному решению - ИМХО, не важно, если долг не критичен для текущей работы, а должник - не "однодневка". Проценты-то накапают (ст. 183 АПК).
2. Зависит опять-же от надежности должника и наличия у него средств. С паршивой овцы хоть шерсти клок (можно и 90% отдать).
3. Был один. Исполнительный лист предъявлен в банк, который и произвел оплату.
savinkin
21.08.2009, 22:22
Да и 100% долга (безнадежного) отдать не жалко.
Главное отдать его (долг) таким людям, которые вышибут все до последнего рубля еще и с неустойкой, без всяких там мировых соглашений.
Чтоб неповадно было!!!
Вообще-то без оплаты не начну и не отдам. :yes:
1. не законодательные действия сейчас очень опасны, может случиться так и долг не вернулся и сам на небо любуешься через решетку.
2. Небольшая типография может себе позволить работать по принципу отгрузка после 100% оплаты. Большая типография работающая с большими и серьезными заказчиками не может себе позволить работать только по 100% оплате ( отгрузка продукции только после полной оплаты), потому , что, большие серьезные заказчики никогда не пойдут на такие условия, только пост оплата. В системе управления больших компаний, есть определенная процедура оплаты услуг сторонних организаций, и ни кто не может нарушать эту процедуру, даже кризис.
Геннадий.
gil71
23.08.2009, 01:24
Здорово, на обычном жаргоне вышеуказанная ситуевина называется - кидок, причем еще юридически отшлифованный. Мириться с кидаловом в неприкрытом виде сложно, но те меры которые по уму нужно предпринять что бы вернуть долг - уголовщина, а отсюда очень простой вывод не давать в долг.
Обычная практика возврата долга за 40-50% т.е. его просто переуступают людям которые не столь разборчивы в методах получения долгов.
Ситуация такая была, в итоге ждали 0,5 года, долг вернули правда не весь а только 70%. До арбитража дело не дошло.
Вообще достаточно глянуть на блеклист СБО, что бы понять сколько невозврата висит уже годами (я, понятно с колокольни бумажников смотрю)
Серёж, у меня есть расписко на 130 тыс. руб. (нотариально заверенная), чел в Питере, убёг. Мне не дорога эта бумага (гы, бугага..):yes:
RightPrint
24.08.2009, 11:59
1. не законодательные действия сейчас очень опасны, может случиться так и долг не вернулся и сам на небо любуешься через решетку.
2. Небольшая типография может себе позволить работать по принципу отгрузка после 100% оплаты. Большая типография работающая с большими и серьезными заказчиками не может себе позволить работать только по 100% оплате ( отгрузка продукции только после полной оплаты), потому , что, большие серьезные заказчики никогда не пойдут на такие условия, только пост оплата. В системе управления больших компаний, есть определенная процедура оплаты услуг сторонних организаций, и ни кто не может нарушать эту процедуру, даже кризис. Геннадий.
Давайте не будем меряться пи..., ну т.е. крупностью заказчика. :pooh_lol:
Вы просто не умеете их готовить...(с)
У меня платят вперед и без вопросов. За что им,конечно, большое спасибо.
Может просто у меня нет такого дефицита заказов, чтоб браться еще за работу без предоплаты или с частичной постоплатой. :yes: