Вот всегда кто бы ни писал объявление о поиске работы, или резюме всегда указывают ЗНАНИЕ программ...
Тут случай один был, один молодой человек, как обычно указал ряд программ которые он знает... :)
Приходит на собеседование и в результате оказывается, что он конечно знает название пакетов и даже видел, как в этих программах работают :)) (сам говорит стоял по отдаль и наблюдал за работой :)))) )...
Вообще когда ссылаются на знание программ, что подразумевают???
И ведь, по любому "процент" знания программ у всех разный. Кто подскажет средний "процент" знания? :)
lebed
06.04.2004, 14:17
Наверное подразумевают тоже всегда разное)))
А именно умение выполнить в той или иной программе необхходимую задачу
Sergey
06.04.2004, 15:02
Ох, блин, это общее место...
Думаешь, только в программах так? А печатники, которые "знают" машины, а грузчики, которые знают как таскать.....
И главное, от объявленной зарплаты не зависит. Назовешь штуку баксов - все равно такие идут...
Mike Ivanovsky
06.04.2004, 15:41
А мне так мыслиться, что человек, заявляющий, что _знает_ программу, должен, по крайней мере представлять, что эта программа умеет, а чего - не умеет делать. А то мне рассказывали всякие хохмоужасы про то, например, как человек в Иллюстраторе полчаса искал Clone Stamp, чтобы долить внедренный растр. "слышал звон..." это называется.
Следующий шаг - умение без программы перед глазами правильно описать последовательность действий для того-то и того-то. Еще полшага - знание клавиатурных шорткатов.
А то, что можно, трижды ударив в шаманский бубен, сделать то-то и то-то, чего этот продукт формально делать не умеет, - это уже следующий уровень (и другая зарплата).
@.
Павел
06.04.2004, 15:56
Ну вы тоже "хороши"! :) Пишите в заявке "знание программ", к вам и приходят лиди, которые знают программы, писали бы "умение работать с программами" к вам бы, глядишь, и пошли бы люди, умеющие с этими программами работать. ;-))
Бояров
06.04.2004, 22:15
Оригинал принадлежит Sergey
...Назовешь штуку баксов - все равно такие идут...
Так ведь денег же хочется...
DarkLight
07.04.2004, 11:44
А мне кажется, что знание конкретных программ вообще не важно. Если человек представляет себе принципы работы и функционирования софта, как такового, он с легкостью приспособится под Ваш стиль работы.
Imho так. Проверял на себе.
Вот только отличить этого человека, вычленить его из толпы претендентов крайне тяжело.
BACKO
07.04.2004, 12:32
Оригинал принадлежит DarkLight
А мне кажется, что знание конкретных программ вообще не важно. Если человек представляет себе принципы работы и функционирования софта, как такового, он с легкостью приспособится под Ваш стиль работы.
Imho так. Проверял на себе.
Так это и ежу понятно! Я же и говорю, что "процент знания" всегда разным будет!
А по поводу софта согласен. Конечно софта много разного есть, но принципы работы схожи. Хотя есть софт ну очень специфичный, и принципы работы кординально отличаются от общепринятых. Также многое зависит от конкретного индивидума. На сколько он тяготеет к переобучению и постиганию нового. :)
virtual man
13.04.2004, 13:42
Вот только отличить этого человека, вычленить его из толпы претендентов крайне тяжело.
согласен, у меня два знакомых..
первый, ворд с трудом знал.. но устроился работать на фотовывод и ничего, стрчаемся через полгода и почти не подкопаться от фиксажа до особености подготовки PS под флексо.
второй, тифы в типу делал, а сейчас игры в 3Д и Майе
вывод: любой человек развивается, главное его правильно направить, что за частую зависит во многом от Руководителя.
LonelyWolf
15.04.2004, 18:51
Человек знающий программу, находясь в ней, твердо знает, что будет после нажатия кнопки или выполнения какого-либо действия в этой программе.
npenpecc
15.04.2004, 20:06
А человек, не знающий конкретной программы, но понимающий, что надо делать и знающий подобные программы - быстро находит нужные кнопки...
Sergey
15.04.2004, 20:31
... ну да, кнопок конечное количество... и даже их сочетаний с Ctrl, Alt и Shift...
Black cat DS
15.04.2004, 20:52
Оригинал принадлежит LonelyWolf
Человек знающий программу, находясь в ней, твердо знает, что будет после нажатия кнопки или выполнения какого-либо действия в этой программе.
"Программа выполнила допустимую ошибку, но все равно будет закрыта"
Maloy
15.04.2004, 20:54
кстати о кнопках, и последствиях...
http://voffka.com/archives/0219_sudba.gif
able
15.04.2004, 22:51
А я анкетки сделал для дизайнеров ( прога - сколько лет в ней работал, как часто, что делал) и для печатников ( на чем, сколько...).
Читаешь анкетку 2 - 3 вопроса по ней и "досвидания". Очень редко вопросов больше и попыток проверить руки и головы.
greyshadow
15.04.2004, 23:01
принципы принципами, но я вот во фрейммэйкере который день кнопки тычу - всё равно не понятно.
Хотя алгоритм работы понимаю большей частью...
И про шоткаты отдельно хочу сказать: у меня в кореле основной указательный инструмент кнопуской v вызывается. а зум кнокуськой z. Так что ля-ля-ля это все...
И для того, чтобы получить хоть сколь-нибудь полное представление о знаниях человека надо с ним поработать мин пару недель...
BACKO
16.04.2004, 10:48
greyshadow
И для того, чтобы получить хоть сколь-нибудь полное представление о знаниях человека надо с ним поработать мин пару недель...
Конечно лучше смотреть по реальным делам.
Я сейчас, как раз занялся этой проблеммой. Составляю специализированный текст для допечатников. Комплекс вопросов и по программам, и по технологиям. Думаю в последствии прегодится. :) Не хотелось бы только, что бы он выглядел, как анкета.... Сам не терплю анкеты.... Как вспомню, что приходя на собеседование просят анкету заполнить, аж мутит. Сразу ухожу ничего не заполняя. :)
Посоветуйте вариант теста (скрытую форму). Буду очень благодарен.
IriSh
16.04.2004, 11:19
[i]Оригинал принадлежит BACKO Составляю специализированный текст для допечатников.
Посоветуйте вариант теста (скрытую форму). Буду очень благодарен. [/B]
По тесту вы вообще ничего не поймете!
npenpecc
16.04.2004, 11:51
Оригинал принадлежит greyshadow
принципы принципами, но я вот во фрейммэйкере который день кнопки тычу - всё равно не понятно.
АГА, а если еще после фотошопа в ЛивПикчюр пересесть.....
Но...."жизнь заставит - не так раскорячишься."
german raf
16.04.2004, 12:28
Оригинал принадлежит able
Читаешь анкетку 2 - 3 вопроса по ней и "досвидания". Очень редко вопросов больше и попыток проверить руки и головы.
Но ведь может возникнуть ситуация, когда ответ будет отличаться от того, что заложено в анкете, и он может оказаться более верным.
Как тут быть?
DarkLight
16.04.2004, 12:47
Это извечная тема.… Как бы выработать универсальный способ проверки…
А на практике, настоящие специалисты ходят по знакомым…
А ими на тематических форумах и общих сборах обрастаешь…
Если конечно ты специалист и просто приятный человек…
Хотя, мне кажется, что специалист можно узнать, поговорив с ним минут 5-10…
Остальное, к сожалению, только в процесс работы.
Sergey
16.04.2004, 12:54
Оригинал принадлежит BACKO
Посоветуйте вариант теста (скрытую форму). Буду очень благодарен.
Скрытая форма теста - тестовое задание, допустим по исправлению заранее заготовленного макета с заданными ляпами. Типа "На колоссальной дощатой терассе..."
Но меня как-то все время ломает... результаты тоже далеко не 100%. Использую старый добрый "на глаз" вкупе с банальным испытательным сроком.
Olga Pit
19.04.2004, 13:44
Конечно лучше смотреть по реальным делам.
Я сейчас, как раз занялся этой проблеммой. Составляю специализированный текст для допечатников. Комплекс вопросов и по программам, и по технологиям. Думаю в последствии прегодится. :) Не хотелось бы только, что бы он выглядел, как анкета.... Сам не терплю анкеты.... Как вспомню, что приходя на собеседование просят анкету заполнить, аж мутит. Сразу ухожу ничего не заполняя. :)
ИМХО
Советую включить тесты не только из области полиграфии, но и на внимательность, грамотность и общую эрудицию. Еще важное качество - устойчивость к стрессовым ситуациям. Любую анкету можно достаточно успешно заполнить и наугад. Поэтому неплохо сразу дать какое-нибудь практическое задание с подвохом :-))
DarkLight
19.04.2004, 14:38
Только "на практике", все эти тесты малопригодны...
У меня есть тест... многие его, более или менее удачно, выполняли, но потом в процессе работы выяснялось, что именно к работе люди не способны...
Olga Pit, так что - составьте хоть сто анкет, а результат будет один... А многие, кстати, просто не станут с этим возиться... Сам помню, имел дело с конторой, которая при приеме на работу проводила беседу с психологом, сто три анкеты, и чуть ли не детектор лжи... Так профессионалы их просто посылали, далек и надолго, не желая терять время на этот бред...
А во мне все-таки крепнет убежденность в том, что с высокой степенью вероятности профессионала можно найти только по-своим...
Olga Pit
19.04.2004, 17:08
Скорее всего, психолог не сможет ответить Вам, сможет ли тот или иной кандидат стать хорошим преперссником, это может сказать только специалист в данной области. Иными словами, если Вы подбираете персонал, то у Вас должны быть какие-то свои критерии профпригодности, know-how, которые Вы выработали, исходя из собственного опыта и, что немаловажно, из специфики именно Вашего полиграфического предприятия. Согласитесь, что специалист по допечатной подготовке для небольшого печатного салона отличается от дизайнера-верстальщика в крупной типографии и, уж конечно, от оператора фотонабора или верстальщика для флексо или высокой печати - все это предполагает совершенно разные требования к кандидатуре. Для того чтобы понять, что за человек, просто можно задать ему несколько правильных заранее продуманных вопросов и внимательно выслушать ответы. А дальше - действовать по обстоятельствам.
DarkLight
19.04.2004, 19:35
Olga Pit, безусловно ! Разница в требованиях просто огромна. Но на личной практике, я убедился, что тестовые задания не показывают потенциал человека. К сожалению работа не похожа на тестовое задание.
t.drozdova
19.04.2004, 20:30
Olga Pit, безусловно ! Разница в требованиях просто огромна. Но на личной практике, я убедился, что тестовые задания не показывают потенциал человека. К сожалению работа не похожа на тестовое задание.
И чего же делать Вы предлагаете?
Sergey
19.04.2004, 20:52
Оригинал принадлежит t.drozdova
И чего же делать Вы предлагаете?
Бальзаки никогда ничего не предлагают. Они только объясняют, почему никогда ничего ни из чего не выйдет. Поэтому их дуалы - Наполеоны обладают таким запасом оптимизма, что его хватит на стадо слонов. И только если Бальзак ложится трупом поперек дороги и говорит, что НА ЭТОТ РАЗ СОВСЕМ-СОВСЕМ ТОЧНО ничего не получится, Наполеон слегка задумывается...
Olga Pit
19.04.2004, 21:00
Полагаться на собственный опыт и на то, что принято называть интуицией. Но и, конечно, не заыбывать о практической стороне дела (то есть, те же тесты).
sniks
19.04.2004, 21:37
у нас тоже анкетки, но даю их только если не устраивает "портфолио".
Своими не поделитесь, анкетками? для разнообразия!
t.drozdova
19.04.2004, 21:40
Оригинал принадлежит Sergey
И только если Бальзак ложится трупом поперек дороги и говорит, что НА ЭТОТ РАЗ СОВСЕМ-СОВСЕМ ТОЧНО ничего не получится, Наполеон слегка задумывается...
... о том, как бы его перешагнуть ?
Sergey
19.04.2004, 21:42
...типа того...
DarkLight
20.04.2004, 12:26
Оригинал принадлежит Olga Pit
Полагаться на собственный опыт и на то, что принято называть интуицией. Но и, конечно, не заыбывать о практической стороне дела (то есть, те же тесты).
А чем плоха интуиция ? Она тоже дает неплохие всходы на ниве трудоголизма...
sniks помню времена, когда я свое давал напрокат... Так что портфолио, как раз весьма спорный показатель... );-))
t.drozdova, я предлагаю пользоваться поиском в среде своих знакомых. Именно этот способ, в большинстве случаев, дает предсказуемый вариант. Во всяком этого человека знают те кому Вы доверяете, они с ним работали... imho так.
Sergey, Вы, как всегда, злобны и не оригинальны...
sniks
20.04.2004, 17:06
ну если он и Домашнее Задание возьмет на прокат. и все остальные макеты будет на прокат делать.. то мне подойдет:)
МИР ВИЗИТОК
20.04.2004, 17:25
А не могбы многоуважаемый джин.... выслать на мыло нам такую анкетку?
DarkLight
20.04.2004, 18:09
Оригинал принадлежит sniks
ну если он и Домашнее Задание возьмет на прокат. и все остальные макеты будет на прокат делать.. то мне подойдет:)
Ага, а зарплату как ? Видимо тоже напрокат... );-)))
sniks
20.04.2004, 19:20
за хорошие прокатные макеты, котовы давать напрокат зарплату!
BACKO
21.04.2004, 10:52
Анкетки всем желающим!!!
Скоро будут готовы, еще последний штрих остался. :)
BACKO
21.04.2004, 10:53
А з/п на прокат - ЭТО КРУТО! Под проценты или как? :)
Olga Pit
21.04.2004, 11:21
Короче:
Берем напрокат анкеты и тестируем тех, кто принес с собой взятое напрокат портфолио. Как бы принимаем их на работу, они как бы выполняют заказы и как бы получают взятую напрокат з/п.
DarkLight
21.04.2004, 11:55
Короче:
Берем напрокат анкеты и тестируем тех, кто принес с собой взятое напрокат портфолио. Как бы принимаем их на работу, они как бы выполняют заказы и как бы получают взятую напрокат з/п.
Гениально !!! Контора будет работать в режиме "замкнутого цикла" );-))))
За "портфолио напрокат" обращаться ко мне. );-))
Ставку "зарплаты напрокат" обговорим отдельно. );-))
Также заполню "анкету напрокат", за умеренный прокат. );-))
Какая прелесть, какова идея, креатив так и прет... );-))
Olga Pit
21.04.2004, 12:55
Гениально !!! Контора будет работать в режиме "замкнутого цикла" );-))))
За "портфолио напрокат" обращаться ко мне. );-))
Ставку "зарплаты напрокат" обговорим отдельно. );-))
Также заполню "анкету напрокат", за умеренный прокат. );-))
Какая прелесть, какова идея, креатив так и прет... );-))
Называется "Рекламное агентство замкнутого цикла "Эх, прокачу!"
DarkLight
21.04.2004, 13:53
Называется "Рекламное агентство замкнутого цикла "Эх, прокачу!"
И слоган в тему: "Только позвонив к нам - Вы уже попали !" );-)))))))))