какова максимальная плотность (грамматура) бумаги, которую можно запечатывать на ролевых офсетных машинах ?
какого рода ограничения и почему?
(говорил с 2 типографиями - в обеих машины - ситилайн експресс. в 1й было отказано брать в работу бумагу 115 грамм офсет вхи (со ссылкой на фальцаппарат) , а вторая предварительно сказала - ноу проблем)
спасибо
Павел
20.05.2009, 22:27
Подозреваю, что первая типография отказалась брать бумагу не из-за граммажа. а из-за приставки "ВХИ" - больно она статику сосёт.
BS+
21.05.2009, 07:42
Подозреваю, что первая типография отказалась брать бумагу не из-за граммажа. а из-за приставки "ВХИ" - больно она статику сосёт.
а поясните про статику, пожалуйста...
(кстати, я им не говорил, что речь о ВХИ, только плотность)
Павел
21.05.2009, 11:32
ВХИ-шная бумага очень быстро и сильно электризуется, со всеми вытекающими, так сказать, последствиями.
Denznak
21.05.2009, 11:49
Действительно, граммаж бумаги в основном ограничивается возможностями фальцаппарата. Но выше 115 грамм я также не слышал чтоб работали.
BS+
21.05.2009, 11:57
Действительно, граммаж бумаги в основном ограничивается возможностями фальцаппарата. Но выше 115 грамм я также не слышал чтоб работали.
но именно 115 ( по справке лаборатории, даже 112,5 гр. фактически) теоретически(?), практически (?) работать можно?
Denznak
21.05.2009, 12:01
Я же говорю. Надо смотреть возможности КОНКРЕТНОГО фальцаппарата на КОНКРЕТНОЙ машине. То, что он одинаковый еще ничего не значит. Важен износ, возможности настройки. Даже обслуживающий персонал тоже важен. Скорость работы тоже важна.
WIRE-C
21.05.2009, 12:12
Меловка может даже большей плотности, чем офсет, через машину пройти, т.к. мелование при расчете плотности тоже учитывается и реально при равных плотностях офсет более жесткий. У меня рыбинский ПОГ, мы до 120 гр. офсет спокойно печатали, мне кажется, что и немного толще бумага пошла бы...