Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Засмотрелся...
Emill
19.05.2009, 15:16
На днях в книжном магазине рассматривал книги. Больше всего произвело впечетление печать чернушного блока. Тверский полиграф комбинат. Книга Мулдашева 4 том чего-то там... Вопросы появились.
1 На какой машине печатали?
2 Какие использовали краски?
3 Какое использовалось увлажнение?
4 Применялись ли добавки?
5 Что за офсет? Чей и какой?
Ребята ну молодцы!
Своим купил как образец, так сташили домой и не признаются...
АП!
23.05.2009, 23:48
Случайно вспомнил про этот вопрос при посещении книжного. Что увидел. Книга действительно очень необычная, но не Тверской комбинат, а Кировский. Особенности блока следующие:
1. Высокобелая офсетная бумага
2. Контрастная черная печать.
Плотность плашки просто поразительная. Она не уступает печати лазерного принтера, и уж заведомо не менее 1,8 (ну мне так показалось, покупать эту книжку ради измерить охоты не было). Но разнотон все равно есть, на некоторых страницах случайно плотность поменьше, но все равно больше, чем принято в обычном книжном офсете. И еще там какой-то совсем другой препресс: полностью отсутствует растр в сильных светах, растрирование в воспроизводимых светах также на вид несколько изменено.
Так что технологический секрет там хоть и есть, но скорее всего не такой легковоспроизводимый, как просто заменить краску. Поскольку ничего подобного раньше не видел, первая мысль пришедшая в голову, а не ультрафиолетовая ли там печать этой чернухи.
sam poligrafist
24.05.2009, 14:32
Ну вы даете! Пойду в магазин специально посмотреть!
Emill
27.05.2009, 07:40
Книгу смотрел именно Тверскую. Печать офсет. Плотность мерил около 2.2 Растровые точки имеют строгую геометрию. Как в светах так и тенях. Только в одном месте обнаружил небольшой переоттиск характерный для ролевой машины. Вопрос в том что накат заинтересовал. Выщипывания абсолютно нет. Значит бумага+краска правильно подоброны.
По себе знаю как трудно это сделать. На ВХИ 80гр такого постоянства у меня нет. Вот и хочется пообщаться с технологами и печатниками тамощними...
АП!
28.05.2009, 02:16
Предполагаю, что представители этих комбинатов заглянут сюда не скоро. Давайте сформулируем вопрос чуть по-другому: кто-нибудь из читателей форума может отпечатать чернушный блок на офсетке так, чтобы плотность черного была 2,2 и чтобы это был не брак?
arny
28.05.2009, 03:32
Борис привет!
присоединяюсь к Артему.
если по существу то вспомни, что я писал в другой теме про высокопигментные краски. честно говоря в тот момент не хватило фантазии проверить что получится на офсетке. в принципе можно дать D=2.2 без отмара, но надо пробовать
АП!
28.05.2009, 10:36
...присоединяюсь к Артему...Привет. В смысле собираешься вместе с ним в магазин??? Про высокопигментные краски я помню, но тут есть одно но: разница между обычным для книжного блока 1,4 и тем, что коллега намерил в книжке (2,2) составляет аж 0,8. Трудно поверить что такой прорыв можно сделать просто заменой краски. Там ведь не только текст, но и полутона, правда газетной линеатурой, но все же. По мне там если не УФ, то хотя бы популярная на некоторых ролевых машинах газовая сушка поработала. Но надо дождаться сообщений тех, кто имеет реальный опыт чернухи таких плотностей.
Русский
28.05.2009, 20:55
честно говоря в тот момент не хватило фантазии проверить что получится на офсетке. в принципе можно дать D=2.2 без отмара, но надо пробовать
Получится ерунда так как на самом деле краски эти достигают высоких показателей по плотности за счет формы пигмента имеющего плоскую форму и как следствие все его преимущества раскрываутся на бумгах высокой гладкости и малой рыхлости к коим офсетка никак не относится.
Русский
28.05.2009, 20:59
Поскольку ничего подобного раньше не видел, первая мысль пришедшая в голову, а не ультрафиолетовая ли там печать этой чернухи.
Скорее всего печать глубокая, плюс сушка.
Rjak
28.05.2009, 22:52
Скорее всего печать глубокая, плюс сушка.Не слишком ли дорогое удовольствие печатать книги на глубокой, особенно сейчас ради плотного черного в чернушных вставках?
Павел
29.05.2009, 00:54
(дикое предположение) А может флекса?
BS+
29.05.2009, 18:15
http://tverpk.ru/_content.php?Id=1.4.31
Павел
29.05.2009, 20:19
Хм... Старенькая ссылка-то - им же в прошлом году Акияму ставили.
АП!
30.05.2009, 00:17
Есть идея у кого спросить: на сайте Тверского комбината есть банер Немецкой фабрики печати, а на сайте Немецкой фабрики печати висит банер Тверского комбината. Намек понятен?
johnson
30.05.2009, 09:49
Есть идея у кого спросить: на сайте Тверского комбината есть банер Немецкой фабрики печати, а на сайте Немецкой фабрики печати висит банер Тверского комбината. Намек понятен?
Намек не понятный...
Реклама - двигатель торговли ;)
http://tverpk.ru/_content.php?Id=1.4.31
Для начала - в Твери сейчас существуют 2 крупнейших полиграфкомбината (в сентябре будет уже 3):
- Тверской полиграфкомбинат (www.tverpk.ru), который входит в холдинг ЭКСМО.
- Тверской полиграфкомбинат Детской литературы (http://www.tpkdl.ru), который принадлежит государству.
Во втором Акияму как раз и ставили ;)
Где печаталась книжка - х.з.
Если в Тверском ПК - это печать скорее всего была на машинах RAPIDA 130. Хотя все зависит от формата...
Краски тоже известны - Сан WorldSeries (хотя могу и ошибаться)...
Если камрадам очень интересны условия изготовления сие книги, и она точно изготовлена на ТверьПК - то могу узнать...
АП!
30.05.2009, 12:25
Намек не понятный...
Если камрадам очень интересны условия изготовления сие книги, и она точно изготовлена на ТверьПК - то могу узнать...Непонятный? Вобще-то это был намек для умных, а тот, кому я это писал (то есть Джонсон), все правильно понял с первого раза, возможно еще до утреннего завтрака.
Ну да, интересно. Правда мы с автором темы видели разные книжки: я Кировского комбината, а он Тверского, но я готов поверить, что он видел то же самое в плане качества печати.