Подскажите уважаемые коллеги, есть ли какие то спец краски для печати именно на мотовых бумагах при офсетной печати, и куда можно обратится для приобретения последних?
Denznak
29.04.2009, 12:23
Да, печать на матовой меловке- всегда проблема. И впитывается краска в бумагу сильнее, чем в глянцевую, и блестит не так. Мы, когда печатали, либо брали высокоглянцевую серию красок, а бывало, что добавляли в краску бесцветный печатный лак (для глянца). Но с последним-главное не переборщить, иначе краска будет еще бледнее.
Если же в печати по матовой меловке для вас главное-насыщенность цвета, для начала возьмите веер Пантон и сравните один и тот же цвет на глянцевой и матовой бумаге. А потом, составьте маску (увеличение % растра) для корректировки. Таким образом на форме в местах провала краски вы увеличите размер растровой точки и провал будет меньше, а интенсивность -больше.
Котов Евгений
29.04.2009, 22:26
Краски предназначенные для печати на матовых бумагах и картоне есть у многих производителей. Характеризуются эти краски повышенной стойкостью к истиранию и более быстрым закреплением.
ARETS GRAPHICS - серия 2002 МАТ - продаёт ИПРИС (мне, если честно, не понравилась);
NOVABOARD C88 и NOVABOARD C990 PROTECT - продаёт, по-моему, Хорс;
SUPERCOLOR Mat-Line Series - раньше были в ассортименте "Полиэкспо"
Проще позвонить любому поставщику расходных материалов и поинтересоваться.
figure
07.05.2009, 23:50
Для мелованных бумаг есть адаптированная серия у всех, уважающих себя, производителей. Основная задача - закрепление и стойкость к истиранию. В этом действительно поможет (см. пост Denznak) до 10-15% добавления маслянного лака. Отпишите более подробно с какими трудностями столкнулись или чего опасаетесь, какая работа предстоит. Тогда можно сделать более точную рекомендацию.
Poligraf-ltd
08.05.2009, 10:45
Насамом деле для меня тема уже достаточно раскрыта, а вообще на деле печатаем журнальную продукцию, которая бывает и на матовых бумагах, сталкивались с перетискиванием краски, плохим высыханием и пачканьем страниц... вобщем как у всех, просто наши снабженцы, толи ленились, толи просто в силу недостатка масла... :) не думали об этом моменте, а я будучи уверенным, что наши проблеммы хоть от части но можно решить с помощью правильных расходников (краски) задал этот вопрос Вам, уважаемые коллеги, спасибо за полезную информацию всем учавствующим...!!!