Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Копирастические запчасти? [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Копирастические запчасти?

MikeMac
20.04.2009, 12:32
Интересная инфа (англ) на http://members.whattheythink.com/news/newslink.cfm?id=36505
Вкратце - manroland предпринимает юридические усилия против поставщиков неоригинальных запасных частей для своих печатных машин.

Много всяких слов (весьма возможно - правдивых) о низком качестве и пр. И нет сомнений. что неоригинальная запчасть не должна выдаваться за оригинальную. Но мне казалось, что каждый может для своей печатной машины по окончании гарантии выбирать что покупать.

ВОПРОС - а это общая практика в наше индустрии или достойная инициатива?

Может я алармист, но копирастия дошла уже до того, что если купить бу автомобиль в Германии у легального владельца, легально привезти и растаможить его - то производители начинают требовать неких дополнительных отчислений за интелектуальную собственность, в автомобиле использованную.

zoki68
22.04.2009, 10:56
Хорошая тема. Меня вот тоже всегда интересовало, почему купив аппарат за свои деньги, и даже в послегарантийный период, человек не может получить доступ ко всем меню. И например захотев настроится на другие формы, должен с поклоном бежать к поставщику. Впечатление, что тебе не продали, а одолжили машинку. Вот авто у меня например отходило гарантию, и я сам вправе выбирать в какой сервис мне ее гнать, а тут хренушки тебе, напожизненно навязанная услуга.
Так наверно скоро и до бытовой техники дойдет, купишь телек, а программы настроить ток через сервис )))
Если чего, то речь об аппаратах СТП Кодак.

MikeMac
22.04.2009, 11:45
почему купив аппарат за свои деньги, и даже в послегарантийный период, человек не может получить доступ ко всем меню. И например захотев настроится на другие формы, должен с поклоном бежать к поставщику.Тема, конечно, другая - но раз так волнует - отвечу.
1) Если клиент взял на себя письменные обязательства использовать определенные расходные в обмен на что-то для него интересное - наверное, не удивительно, что на другие расходные не настроено?
Впрочем, есть два но. (1a)Если поставщик расходных свои обязательства проваливает - значит должен с извинениями настроить на те расходные, которые ему укажет клиент
(1б)Если клиент вдруг передумал и это что-то перестало быть интересным - письменно отказывается, подчищает хвосты и переходит во вторую категорию.

2) Если клиент не брал таких обязательств (и не важно - в гарантийный период или нет) - он при запуске указывает - на какие пластины настроить. Если когда-то потом захотелось новых - вызывает авторизованного сервис инженера и за весьма умеренную плату (только за время) получает желаемое. Одно но. (2а) Если аппарат гарантийный, залезать туда самому или пускать неавторизованного сервис инженера - конец гарантии. Если не гарантийный - хоть гвозди им забивай.
речь об аппаратах СТП КодакДа, это о CtP Kodak. Кодак же в свободном доступе на сайте держит список авторизованных пластин. Это делает Screen? AGFA? FujiFilm? Если у Вас CtP поставки одной их двух упомянутых компаний - Вы знаете, чем Ваша ситуация отличается. Настройка на другие расходные будет затруднена или вообще невозможна. Если у вас Screen - зависит от модели. Бывало, приходилось аппаратное дооснащение ставить. Естественно, руками авторизованного сервис инженера.скоро и до бытовой техники дойдет, купишь телек, а программы настроить ток через сервисДа вот я купил именно телевизор. Пионер 5090 (чем крайне доволен). Хоть недешево - но в 100 раз дешевле простого CtP. И в сервисное меню не могу залезть - специальное устройство нужно. Расстраивает это меня? Нет.
человек не может получить доступ ко всем менюА вот тут маленькая деталь. Под человеком Вы имеете в виду себя, сервис инженера, НЕ авторизованного на работу с этой техникой. И я прекрасно понимаю Ваше недовольство тем фактом, что Вам не дают залезть куда хочется и заработать на этом деньги. Но надо ли свою, чисто экономическую проблему раздувать настолько, что обсуждать ее приходится в ветке про юридическое преследование производителей совместимых запчастей?

zoki68
22.04.2009, 12:15
Все это словоблудие и только. И скрытие сервисного меню, и запрет использования неоригинальных запчастей, все это одно и тоже, и стоит за этим:
1) Желание защитить свое ноу-хау и имидж.
2) Ответственность за свою технику (согласитесь если начнут сыпаться неоригинальные запчасти или глючить из-за неправильных настроек техника, то ни кто не будет говорить о том, что это именно из-за чужих деталей или горе наладчиков, будут говорить, что это фирма делает поганую технику. ИМХО)
3) меркантильный интерес заработать больше денег.

И в общем то я считаю это нормально. Почему считается, что скопировать машину это аморально, а скопировать запчасти это правильно?

Почему я вообще ответил на эту никому не нужную тему? Не ответил бы если бы написал ее кто то другой, но вы как всегда бревна то и не заметили.

Что касается:
А вот тут маленькая деталь. Под человеком Вы имеете в виду себя, сервис инженера, НЕ авторизованного на работу с этой техникой....

Упаси бог! Себя то я как раз и не имел ввиду. Во первых я как НЕ авторизованный сервис-инженер никогда не полезу туда чего не знаю, благо большой опыт и здравый смысл мне это не велят. Во вторых мне более чем хватает работы с техникой которую я знаю и на которую авторизован.
Кстати вблизи Кодаковские СТП я видел только на выставках )))

MikeMac
22.04.2009, 12:35
Не ответил бы если бы написал ее кто то другой, но вы как всегда... Зачет. :))

Denznak
22.04.2009, 12:37
Михаил. А я тему поддерживаю.
Не скажу, что разбираюсь в СТР (правильнее сказать- не разбираюсь), но такие запчасти слош и рядом идут в том числе и на печатное и послепечатное оборудование.
Те же валики на печатные машины делает куча фирм. Допустим, на Роланд ставят валики Бёчер, но можно поставить и валики Американской фирмы. Считается ли это копирайтом? Теоретически, инженеры Роланда могут сослаться на плохую работу машины из-за неоригинальных валиков. Но это только теоретически.
А бывает еще ситуация, когда сначала некая фирма является поставщиком деталей для основного производителя и на них даже ставится фирменное клеймо, а потом, из-за большого количества нареканий именно на эту деталь,отношения разрываются.(вспомним ситуацию со штатными ножами для резальных машин одного известного производителя) Какой становится эта деталь?

Как одна из мер по защите от продаж неоригинальных запчастей, сейчас распространено постоянное изменение (легкое конструкции). Не случайно же и Гейдельберг и МанРоланд при заказе клиентом детали спрашивают не только модель печатной машины, но и ее серийный номер.

Лично я -за поставку оригинальных запчастей и деталей, но по разумным ценам. Один известный поставщик полиграфического оборудования одно время даже "наказывал" клиентов, купивших б/у машины не у него тем, что выставлял двойной прайс на детали. И куда пойдет такой клиент? Естественно, искать неоригинальные детали с непонятным сроком эксплуатации.

груп.инженеров
23.04.2009, 10:36
В Европе есть закон обязывающий производителей выпускать
все запчасти на оборудование не старше 8 лет.
Многие фирмы выпускают детали и на более старое оборудование.
Не продавать кому-либо запчасти--это шкурная инициатива брендового монополиста.
Ну а в ответ можете спокойно использовать палёные детали, если только химический состав материала , геометрическая форма и физические свойства полностью не тождественны оригиналу и их не возможно отличить от оригинала))

Denznak
23.04.2009, 12:41
Ну а в ответ можете спокойно использовать палёные детали, если только химический состав материала , геометрическая форма и физические свойства полностью не тождественны оригиналу и их не возможно отличить от оригинала))

Интересно, как простой пользователь сможет сооставить химический состав материала с оригинальной деталью? В лабораторию обращаться? Тогда теряется сам смысл "паленых" деталей как дешевой альтернативы оригинальным.
Например подшибник. Просто поставить подходящий по размерам в печатную машину-недостаточно. Производитель то берет после расчета определенных нагрузок и долговечности. Иначе бы все давно ставили в печатные и фальцмашины подшибники с ГПЗ. Да что-то не ставят поголовно.

johnson
23.04.2009, 12:54
Кодак же в свободном доступе на сайте держит список авторизованных пластин.
Авторизация делается собственно KODAKом при обоюдной договоренности между производителем пластин... А если нет такой договоренности - значит и пластин не будет в списке ;) Во-вторых, если не позволяет устройство работать на таких пластинах в силу конструкции аппарата - тоже пластин в списке не будет...

Например, в списке авторизации KODAK'а нет пластин китайского производства... И скорее в ближайшие года не будет...

И клиенту приходиться либо смириться с этим фактом, либо пытаться работать на пластинах под имиджи других авторизированных марок...

Это делает Screen? AGFA? FujiFilm? Если у Вас CtP поставки одной их двух упомянутых компаний - Вы знаете, чем Ваша ситуация отличается. Настройка на другие расходные будет затруднена или вообще невозможна.
Возможны такие ситуации, когда при производстве CtP и его продаже не учли некоторую особенность при использовании пластин NNN-марки...

Так такая же особенность и в аппаратах KODAK существует и, следовательно, пластина не попадет в упомянутый список авторизации...

Только в случаях, Screen'a, Agfa и FujiFilm и еще десятка CtP-устройств - ты можешь настраивать самостоятельно без привлечения сертифицированных сервис-инженеров...

В итоге - результат один, подходы разные...

Denznak
23.04.2009, 13:02
Насколько понял, речь в теме все-таки не о расходных материалах, к коим относятся и пластины, а именно о деталях. Так называемых "паленых" или "не родных" к разным видам полиграфического оборудования.

Sanya
23.04.2009, 13:06
не понял о чем спор :)
ставить в машину паленые запчасти УК не запрещает,
а вот нарушать авторские права, изготавливая эти самые запчасти - нехорошо :)

zoki68
23.04.2009, 15:45
Например подшибник. Просто поставить подходящий по размерам в печатную машину-недостаточно.

Неудачный пример.
Подшипник вещь стандартизированная и вы можете поставить любой другой, при условии подбора не только по типоразмеру, но и по остальным параметрам. И здесь играет роль только компетентность механика.

MikeMac
24.04.2009, 12:50
Из ходатайства гильдий рыботорговцев и булочников города Эйн Шева к
римскому прокуратору Иудеи, Самарии и Идумеи Понтию Пилату

«…после чего вышеозначенный Иешуа из города Назорета с помощью
неизвестной нам технологии (называемой им «чудо господне» - однако наши
эксперты, книжники и фарисеи, категорически отметают данную
терминологию) сотворил огромное количество нелегальных копий от двух рыб
и пяти хлебов. Точный размер убытков подсчитать невозможно, однако то
обстоятельство, что таким преступным способом было накормлено более
5 000 (пяти тысяч) человек и остатков от нелегально размноженных рыб и
хлебов хватило на 12 (двенадцать) полных коробов, говорит о многом.
Упущенная выгода составляет, как минимум, те 200 (двести) динариев,
которые ученики вышеозначенного Иешуа изначально намеревались потратить
на провизию в магазинах нашего города, до того, как преступник начал
свою незаконную копировальную деятельность.

Следует указать, что с каждой проданной рыбины платим мы в казну
1 (одну) лепту, а с буханки – 2 (две) лепты. Таким образом, преступник
обокрал не только нас, добропорядочные торговые корпорации
законопослушного города Эйн Шева, но и самого Кесаря Тиберия, да
продлятся годы его жизни вечно!

Дело принимает государственный оборот. Нижайше просим внять нашему
ходатайству и арестовать вышеуказанного преступника, дабы оградить
экономику вверенных Вашему попечению провинций от дальнейших губительных
потрясений…»
http://sparrow-hawk.livejournal.com/1329383.html

Пианый Йожег
22.08.2009, 05:17
Неудачный пример.
Подшипник вещь стандартизированная и вы можете поставить любой другой, при условии подбора не только по типоразмеру, но и по остальным параметрам. И здесь играет роль только компетентность механика.
Верно замечено.
Большинство деталей машин стандартизировано и подлежит замене на аналогичные от любого производителя. Дело только в качестве. Грамотный (не просто опытный, а грамотный) механик вполне в состоянии и сам, при помощи ближайшего РМЗ, изготовить требуемую стандартную деталь, с учетом, естественно, сложности. Дело опять же только в качестве изготовления.
Плюс: фирмы, выпускающие полиграфическое оборудование, ставят на свои машины довольно много деталей и электроники от сторонних производителей. Не будут же они, в самом деле, сами изготавливать подшипники для своих машин. :)
А вот о низком качестве...
В течение гарантийного срока - 1 год - мы на свою машинку (Германия) около 10 раз вызывали сервисменов. Естессно, по окончании гарантии неприятности не кончились. Диапазон неисправностей очень широкий: от самых мелких, до очень серьезных. Причины, в основном, в некачественных запчастях. И это, заметьте, при полностью родной комплектации!
В то время, как другая машинка - производства Юго-восточной Азии - за этот же период не сломалась ни разу.
Они, конечно, разные - по сложности, по назначению, но...
Или еще...
Цена на необходимый нам вполне стандартный узел от производителя в 5! раз выше, нежели стоимость его изготовления в нашем РМЗ. Цена на комплект родных расходников превышает цену, предлагаемую другими производителями в 5 - 25! раз.
И что тут прикажете выбрать?... Вопрос риторический, ответ не требуется.

MikeMac
14.09.2009, 13:41
Я смотрю, Хайдель в США по другому пути пошел - 2 года гарантии на оригинальные запчасти, поставленные оригинальным сервисменом.
IMHO - гораздо честнее давать клиенту причины выбирать твой товар, чем держать и не пущать

http://members.whattheythink.com/news/newslink.cfm?id=38580