Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Растр для шелкотрафарета [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Растр для шелкотрафарета

mit
14.04.2009, 15:31
Имеется задача: Надо воспроизвести шелкотрафаретным способом полутоновое одноцветное изображение, состоящее из большого по площади 18% фона и фотографии. Вопрос: какие типы растров и растровых точек рекомендуется использовать. Поскольку работа экспериментальная, то могу пробовать различные нестандартные решения

Rjak
14.04.2009, 16:08
Форма точки - круглая. Линеатура 100-120 Лпи, зависит от размерности волокон ткани сита. Угол растра зависит от того как натягивается ткань на рамку. В той конторе где я работал, ткань натягивали под углом 7,5 градусов, так что пленки выводили под обычными офсетными углами.
Ну и в дипазоне 1-10 % растр практически пропадает, надо это учесть при пре-прессе.

mit
14.04.2009, 17:04
Спасибо, а что насчет стохастики, уж больно интересные возможности? И форма точки...Понятно что при низкой линиатуре точка видна, особенно на фоне, но может есть форма при которой этоне так заметно?

Rjak
14.04.2009, 17:15
Я пробовал эллиптическую форму, в результате вылез муар на одной краске! Фотонабор правда был старый, с аппаратным РИПом, может поэтому.
От того что форма точки другая, от этого же она не станет незаметнее при той же линеатуре.
Стохастику не пробовал, при том софте и ФНА не было возможности. Но что это даст для шелкухи? Все равно ведь точку слишком маленькой не сделаешь. Все упирается в размер ячейки ткани.
Было бы у меня тогда Артпро под рукой я бы наэкспериментировался со стохастикой от души. Может быть это как-то может улучшить передачу оттенков в светах.

mit
14.04.2009, 17:48
стохастика сулит радикальное решение проблемы муара, но у неё есть свои минусы...А вот с формой точки тоже мне не все очевидно: есть экзотические растры типа линейчатого (там то же муар вроде бы менее вероятен), квадратный (по мнению некоторых он лучше передаёт ровные заливки) ну и т.д. Ваш совет очень мне пригодится, спасибо за него еще раз! Но у меня есть возможность "поиграться" и я хочу воспользоваться ситуацией и умно поэкспериментировать с экзотикой, посему тему не закрываю и надеюсь на новые советы