Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

предложения по новым разделам [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : предложения по новым разделам

RPF NIK
24.03.2004, 14:05
Пора создать раздел отзывов клиентов об исполнителях.
Накопилось! А свободная тема по-моему все-таки не для этого.
С Уважением.

BW-print
29.03.2004, 19:57
мы как всегда - за!

с уважением, "Авантаж Медиа"

Admin
31.03.2004, 11:57
Склоки начнутся, поливы, черный PR.

Причина - анонимность большинства участников.

Artishok pro-n
31.03.2004, 17:18
Не очень хорошая идея, по моему мнению.
Не все заказчики объективны и как известно раз на раз не приходиться.
Я сама выступаю как в роли заказчика так и в роли исполнителя - отсюда и вывод: ВСЕГДА будут недовольные заказчики, и ВСЕГДА найдутся люди, которые заинтересованны в черном пиаре, а они-то в свою очередь не принебрегут возможностью наваять свое "ФИ". И поди разбери потом кто действительно обижен, а кто "льет грязь".
Предлагаю не ввязываться в утопию, а жить мирно и в свобоной теме про между прочим рассказывать о том, что "накопилось". А отдельная подобная тема - это слишком. И так много "негатива".

Ольга.

МУЛЬТИГРАФИК
03.04.2004, 14:18
Тогда проще третейский полиграфический суд :))

BW-print
05.04.2004, 20:21
"много негатива" говорите?

у нас - скорее наоборот. профессионализм не пропьешь, извините за громкие слова.

а поставщиков услуг при размещении на стороне нужно конечно же выбирать с умом.
вот тут-то и пригодилась бы поднятая тема.
Критики боится в первую очередь неуверенный в своих силах (знаниях, опыте), способности выполнить качественно практически любой полиграфический заказ у себя или на стороне..
.
как говорится "анализируй это" (форум).

с уважением, "Авантаж"

RPF NIK
06.04.2004, 14:06
Оригинал принадлежит BW-print
"много негатива" говорите?

у нас - скорее наоборот. профессионализм не пропьешь, извините за громкие слова.

а поставщиков услуг при размещении на стороне нужно конечно же выбирать с умом.
вот тут-то и пригодилась бы поднятая тема.
Критики боится в первую очередь неуверенный в своих силах (знаниях, опыте), способности выполнить качественно практически любой полиграфический заказ у себя или на стороне..
.
как говорится "анализируй это" (форум).

Полностью согласен. У нас практически не бывает сбоев в работе. Крупных не бывает вовсе - и это не самореклама.
Всего один раз разместил крупный заказ в известной на форуме фирме, нахлебался так, расказать не поверят, что такое бывает.
Страна должна знать своих уродов!!!

Artishok pro-n
06.04.2004, 15:19
Я говорила о "негативе" в целом, а не конкретизировала частный случай. Но уж если вопрос встал так настойчиво - не вижу причин для противостояния подобному предложению.

З.Ы. Лично мне не чего бояться.

Ольга.

RPF NIK
06.04.2004, 15:38
Оригинал принадлежит Artishok pro-n
Я говорила о "негативе" в целом, а не конкретизировала частный случай. Но уж если вопрос встал так настойчиво - не вижу причин для противостояния подобному предложению.

Ольга.

Да негатив в целом есть, и это не радует.

PrintStyle
09.04.2004, 15:33
Оригинал принадлежит Admin
Склоки начнутся, поливы, черный PR.

Причина - анонимность большинства участников.
А нельзя ли избежать анонимности среди Участников Форума?! И пустых расчетов слало бы НАМНОГО меньше, и тема "Благодарность" сразу бы стала актуальной. Кто хочет оставаться инкогнито, пусть читает, смотрит, но не участвует. Мне кажется, некоторое количество анонимных Участников, является либо новоиспеченным РА, либо салоном оперативной печати, называйте, как кому угодно..., и они все элементарно пользуются расчетами, составляя свой прайс лист.
И, вообще, что это за Заказчик, который размещает супер большой/выгодный/заманчивый и т. д. заказ, и не имеет в Форуме простейшей информации, в виде номера телефона, куда бы можно было позвонить, и поговорить с этим Заказчиком?! По-моему, это несправедливо и нечестно, по отношению к нам Исполнителям. Или не так?!
Марина.

Admin
09.04.2004, 16:15
Я вижу только один способ избежать анонимности - сделать платную регистрацию и ввести абонентскую плату.

Уверен, что пока к этому огромное большинство на форуме не готово.

Борис

BW-print
09.04.2004, 16:33
если дело не в финансовой стороне вопроса, то в чем же?...

PrintStyle
09.04.2004, 16:47
Я вижу только один способ избежать анонимности - сделать платную регистрацию и ввести абонентскую плату.

Борис
Наверное платная регистрация и абонентсткая плата не самый лучший выход. Но я точно знаю, что на некоторых сайтах, при регистрации, форма регистрации просто не принимается, если не заполнены некоторые строки/ячейки. Тебе вежливо сообщают, что строки отмечены * нужно заполнить, в противном случае Вы не сможете быть зарегистрированы. И, наконец, Принт-Форум - это узко профильный сайт, если так можно выразиться, понятно, что на полную сознательность участников полагаться не приходится, но ввести какие то более строгие требования при регистрации, наверное можно?!
Марина.

P. S. Вот свежайший пример анонимной регистрации, я считаю этот заказ, и не только я, а еще некоторые уважаемые типографии, иначе, что я тут делаю?! Но поговорить с Заказчиком я НЕ МОГУ, звонить некуда, ехать некуда, и как быть?! Те Заказчики, которых мы обрели на Форуме, звонят нам напрямую, а с новыми (еще не обретенными!!!) мы даже поговорить не можем.

http://www.print-forum.ru/vb/showthread.php?s=&threadid=39121

Эребус
09.04.2004, 17:32
Хотел бы высказаться по этому поводу.

Не вижу смысла делать раздел посвященный ругани, поскольку ни к чему хорошему это не приводит.
Исполнитель, к которому возникают претензии и который отказывается решить их к обоюдному согласию обычно в ответ старается вылить море грязи типа "сам дурак" и "а вот у вас". При этом не брезгуя откровенной ложью и насмехательсвом.

Вот ввести раздел, посвещенный похвалам за хорошо сделанную работу наверно имело бы смысл.

По поводу анонимности заказчиков. Хотелось бы МАКСИМАЛЬНО увеличить анонимность.
Потому что существует такое явление, как "серый" тендер.
Те люди или фирмы, которые открыто объявляют свои цены и ожидают реакции заказчика находятся, при отсутствии анонимности, в более невыгодном положении, чем те, которые наблюдая развитие торгов в тендере звонят или связываются с заказчиком напрямую. Хотелось бы поставить всех в равные условия. При этом возросло бы количество ответов и, как следствие, посещаемость.

По абонетной плате или плате за регистрацию вопрос поднимался неоднократно и выдвигались определенные предложения.
Но, очевидно они не подходят.

Да и открытые координаты заказчика сводят на нет возможные выгоды от введения абонентной платы.

Алексей

PrintStyle
09.04.2004, 18:10
Оригинал принадлежит Erebus
По поводу анонимности заказчиков. Хотелось бы МАКСИМАЛЬНО увеличить анонимность.
Те люди или фирмы, которые открыто объявляют свои цены и ожидают реакции заказчика находятся, при отсутствии анонимности, в более невыгодном положении, чем те, которые наблюдая развитие торгов в тендере звонят или связываются с заказчиком напрямую. Хотелось бы поставить всех в равные условия. При этом возросло бы количество ответов и, как следствие, посещаемость.

Алексей! Ну, а что выигрывают при Вашем раскладе типографии?! Если Заказчик абсолютно анонимный, ему конечно, никто не сможет позвонить, я имею в виду "серых кардиналов", перебить Вашу или мою цену и предложить свои услуги. Но, ведь и мы с Вами, связаться с Заказчиком не сможем, и не факт, что этот Заказчик, вообще, когда нибудь нам с Вами позвонит, получил расчет и был таков. Еще один "пустой" расчет. Ну, и кто получается в равных условиях?! Да, мы с Вами, так как Заказчик АНОНИМНЫЙ, ни ему позвонить, ни он нам не позвонит. Или, опять не так?!

И, уж, простите меня, что я позволила себе высказывание "... мы с Вами...", да "... нам с Вами" .
Марина.

Эребус
09.04.2004, 18:43
При "анонимном" раскладе:

Если это не заказчик, а ведущее изготовление прайс-листа рекламное агентство или вообще любитель потревожить народ попусту - ну и слава богу, что не позвонит, ни Вам, ни кому-либо другому. От этого Вы ничего не теряете. Отвечать на запрос данного автора темы или нет - это Ваш выбор, который может быть основан на Ваших личных впечатлениях, наблюдениях или ассоциациях.

Если это реальный заказчик, то он будет выбирать из тех исполнителей, которые откликнулись на его запрос. При этом, в режиме МАКСИМАЛЬНОЙ анонимности заказчика, Вы видите все предложенные условия и можете пытаться влиять на ситуацию путем предложения более заманчивых условий, чем конкуренты. При несоблюдении анонимности заказчик так же выбирает из поступивших предложений, но количество и суть их Вам неизвестны, что лишает смысла процесс увеличения привлекательности Ваших условий.

И рассмотрим версию с максимальной открытостью координат заказчика.
При этом теряется смысл ответов в Тендер, так как каждый исполнитель имеет возможность, и, как правило, желание позвонить заказчику и поговорить с ним, предполагая склонить его дляазмещения заказа в Вашей типографии. Как результат - максимально расходуется время заказчика, что противоречит идеи Форума: в кратчайщее время собрать информацию и принять решение при минимальном усилии.

Если при режиме Максимальной анонимности заказчик Вам не позвонил, или не связался с Вами любым другим способом, значит он выбрал не Вас, а другого исполнителя, с которым Вы вели борьбу на равных. Ну не повезло в этот раз, повезет в дальнейшем. А в других вариантах остается неприятный осадок от нечесности ведения борьбы.

Алексей

PrintStyle
09.04.2004, 19:39
-------Если это реальный заказчик, то он будет выбирать из тех исполнителей, которые откликнулись на его запрос.-------

Вот, именно, что если…

-------- При этом, в режиме МАКСИМАЛЬНОЙ анонимности заказчика, Вы видите все предложенные условия и можете пытаться влиять на ситуацию путем предложения более заманчивых условий, чем конкуренты. ----------

Тем самым, мы сами поощряем демпинг, всегда найдется тот, кто даст цену ниже и анонимный Заказчик, обалдевший, от стремительного снижения цен совсем потеряет ориентацию в реальном положении дел. И, еще даем фору, собирателям прайсов.

---------И рассмотрим версию с максимальной открытостью координат заказчика.
При этом теряется смысл ответов в Тендер, так как каждый исполнитель имеет возможность, и, как правило, желание позвонить заказчику и поговорить с ним, предполагая склонить его для размещения заказа в Вашей типографии. -------------

Вот, именно, в этом случае имеет место размещение более выгодных условий для Заказчика, так как Исполнитель, видит, что Заказчик действительно реальный и совершенно открытый, с ним можно иметь дело и Заказчик в короткие сроки собирает нужную ему информацию. Я не думаю, что Исполнители бросятся звонить Заказчику, если на их предложение в Тендере, есть еще более выгодное для Заказчика предложение, в любом случае выбирает Заказчик. На Форуме есть совершенно, открытые РА и т. п., которые размещают свои заказы, и выбирают Исполнителя не только по цене, но и по другим критериям.

------------Если при режиме Максимальной анонимности заказчик Вам не позвонил, или не связался с Вами любым другим способом, значит он выбрал не Вас, а другого исполнителя, с которым Вы вели борьбу на равных. ------------

Да, но это мог быть, вообще, никакой не Заказчик, и не позвонил он, ни нам, ни Вам, только по одной причине, он уже собрал себе прайс-лист.

Марина.

Admin
09.04.2004, 20:00
При регистрации невозможно предсказать, кем будет в дальнейшем данный участник Форума - заказчиком или исполнителем.

Он сам волен в постах оставлять о себе информацию в так называемой "подписи", которая сейчас у иных участников выросла в огромный информационно-пиаровский блок.

И как в такой ситуации Вы предлагаете добиться Полной Анонимности заказчика ?
Вручную вычисщать его сообщения ? - это дорогого стоит.

К тому же наличие у Заказчика какой-то информации о себе
дает хоть какую-то надежду, что это реальное лицо, а не маркетолог-аналитик или просто шутник.

Эребус
10.04.2004, 18:58
Дело в том, что участники, которые размещают заказы, при постоянном размещениии скоро становятся известны основной аудитории форума во всех подробностях. По той причине, что реально печатаются у исполнителей, которые им отвечают.
Те которые остаются неизвестными - либо составители прайсов, либо "фуфло", либо нормальные заказчики которые после одного-двух постов выбрали себе исполнителей и работают с ними.

Категории заказчиков определяются достаточно быстро, и не требуют наличие координат заказчика.

Давить ответ на ту или иную тему решает сам исполнитель исходя из своих ощущений, в том числе из опыта работы в форуме.

При наличии нормальной расчетной программы просчитать большинство заказов не составляет проблемы. Сам просчитываю порядка 50 заказов в день, а есть еще несколько менеджеров.

Если заказчик нереальный - то что он к Вам не придет ничего страшного, он не придет и ко всем остальным. Ну посчитаете для него 2-3 заказа, потом с ним определитесь.

Хорошие условия для заказчика не обязательно цена. Это могут быть сроки, качество, месторасположение, курьерская служба, чашка кофе, зарядка мобильного телефона....
Соответственно нельзя говорить о демпинге впрямую. Хотя, если Вам больше нечего предложить...
Да и существуют возможные метожы борьбы с демпингом. Проверено.
И еще соображение. Никого не интересуют заказчики, главным критерием для которого является цена. Привязать его к себе Вы не сможете. Кто-то даст цену на пять копеек меньше - и он уйдет туда. А все время печатать по бросовым ценам - оно Вам надо?

Удобство заказчика должно состоять в максимально быстрой и максимально верной информации по условиям изготовления заказа. Причем при общих правилах анонимности заказчика его не будут одолевать телефонными звонками и кучей сообщений по емейлу.

Я проводил эксперемены по размещению заказа в форуме давая ту или иную линию связи. Результат: 35-40% ответов поступило через форум. Остальные по другой связи.

И еще соображение. Агентство составляет себе прайс-лист. Хорошо, составило. Что происходит после этого: при наличие заказа оно бросается звонить в те фирмы, которые дали ему в форуме минимальные цены в режиме торгов. Естественно эти исполнители не готовы по звонку от неизвестных фирм печатать по таким смехотворным ценам. Ведь не секрет, что цены форума в реальной жизни не существуют. Он начинает вопить, что ведь Вы мне давали цены, когда-то там, на такую то работу. Его спрашивают: эта та работа? Нет. Ну так что Вы хотите?. И Агентство поднимается вверх по ценам и по исполнителям, пока не придет к разумному соглашению с тем или иным исполнителем.

Алексей

Эребус
10.04.2004, 19:24
При регистрации невозможно предсказать, кем будет в дальнейшем данный участник Форума - заказчиком или исполнителем.

Он сам волен в постах оставлять о себе информацию в так называемой "подписи", которая сейчас у иных участников выросла в огромный информационно-пиаровский блок.

И как в такой ситуации Вы предлагаете добиться Полной Анонимности заказчика ?
Вручную вычисщать его сообщения ? - это дорогого стоит.

К тому же наличие у Заказчика какой-то информации о себе
дает хоть какую-то надежду, что это реальное лицо, а не маркетолог-аналитик или просто шутник.

При регистрации возможно сделать запрос кем вы планируете быть Заказчиком или Исполнителем?
В зависимости от ответа на этот вопрос предоставлять различные права размещения постов (для тендеров):
Для заказчика: Открывать новую тему, размешать посты в режиме ответа только в открытой им теме.
Для исполнителя: Отвечать на открытые темы, не разрешать открывать новые темы.
Возникает вопрос: Если одна и та же фирма хочет быть и заказчиком и исполнителем, как тут быть? Очень просто. Зарегистрироваться под двумя различными никами. Один для Заказов, другой для ответов.

Для максимальной анонимности провести изменения в правилах форума с усилением функции модерации для улаления из постов координат заказчика. Можно и не в ручную. Поставить робота на определение и удаление из постов заказчика телефонов и адресов почты. Конечно, обойти робота можно, но существуют правила, существует модератор и админ.

По стоимости - это стоимость зарплаты модератора. При гипотетической возможности введения платного членства - это не будет являться проблемой.

Информация о заказчике естественно запрашивается при регистрации, причем можно процесс регистрации настроить так, что без внесения координат регистрация производиться не будет. Но эти координаты не показывать в сообщениях.
Ну и все остальные соображения о реальности заказчика я развивал в предидущем посте.

Алексей

Admin
12.04.2004, 11:52

....
При гипотетической возможности введения платного членства - это не будет являться проблемой.
....
Алексей

До тех пор, пока введение платного членства остается именно ГИПОТЕТИЧЕСКИМ, все вышесказанные предложения по глубокой модернизации Форума останутся также ГИПОТЕТИЧЕСКИМИ.

Как у классика: "утром - деньги, вечером - стулья". И лучше не скажешь.

Борис

Эребус
12.04.2004, 12:26
Борис, ну так в чем же дело?
Больше пяти тысяч ников, порядка 300 действующих постоянно.

Первый месяц бесплатно, каждый последующий по 10-20-30 баков. При использовании двух и более ников на одну фирму - корпоративная скидка. Неплательщики банятся.

В чем проблема-то?

Шушера и любители просто потрепаться отвалятся. Серьезные игроки останутся

Алексей

PrintStyle
12.04.2004, 12:52
Борис, ну так в чем же дело?
Больше пяти тысяч ников, порядка 300 действующих постоянно. Первый месяц бесплатно, каждый последующий по 10-20-30 баков. То есть, те, кто планирует стать в Форуме Заказчиком, следовательно потенциальным клиентом как для Вас, так и для всех остальных Исполнителей, тоже должен будет платить абонентскую плату. А Вам не кажется, что в подобной ситуации, на Форуме останутся одни Исполнители?! Со мной многие могут не согласиться, но я считаю, что анонимность Участников (как Исполнителей, так и Заказчиков) Форума должна быть сведена до минимума, за счет более строгой регистрации.
Марина.

Admin
12.04.2004, 12:52
А в том дело, Алексей, что ИДЕЯ должна овладеть массами.

Пока массы считают, что в Интернете абсолютно всё должно быть бесплатно, даже профессионально полезные вещи.

Ничего нового - возьми все полиграфические журналы. Пока работатет только одна бизнес-модель - как в ЭкстраМ: реклама - платная, газета - бесплатная.

И дело не в снижении издержек - расходы порядка 500 руб в месяц для любого юр-лица просто неощутимы.
Дело в принципе.

Эребус
12.04.2004, 13:08
Я сам бы при платной регистрации с первого дня присутствии на форуме сюда бы не пришел. Но по прошествии двух лет работы что то понял.

Суть в том, что, коль скоро, люди/фирмы здесь работают/зарабатывают деньги, то и должны платить за содержание рабочей площадки, которая им для этого предоставлена.

Первый месяц бесплатного присутствия позволяет понять имеет смысл находится здесь или нет. Анонимность заказчика помогает поддержать интерес к оставлению постов с информацией в форуме - соответственно открывает возможности для получения денег, при продолжении присутствия исполнителя.

Брать плату со всех, или только с исполнителей это уже прероргатива владельца сайта.

Требуется ли поддержка всей аудитории сайта, или только наиболее активной его части? Нумаю мнение всех 5000 участников совершенно не обязательна, тем более более, что более 2000 - "мертвые души".

Тебе члены консультационного совета говорили о возможности введения оплаты.

Сомневаешься - проведи опрос. Выбери зарегистрированных пользователей с достаточным количеством постов, обзвони их, отправь письма, заведи тему с конкретным вопросом и просьбой по разу высказаться, введи голосовалку.
Это же не так сложно.

Admin
13.04.2004, 16:42
Я сам бы при платной регистрации с первого дня присутствии на форуме сюда бы не пришел. Но по прошествии двух лет работы что то понял.

Ну вот я и говорю, Леша, простая идея, что экономность не должна превращаться в жлобство
и за полезные вещи в Интернете надо платить - эта идея ещё не овладела массами.

Тебе хватило двух лет, чтобы понять полезность Форума.
Другие к такому осознанию ещё не пришли.

Ждем-с.

Эребус
13.04.2004, 17:44
И сколько ждать будешь?

Контингент то потихонечку меняется. Ты не заметил?
Те кто активно работает 2 года - по пальцам пересчитать.
Оснавная масса постепенно обновляется.
А почему?
Не так много серьезных заказчиков. А те кто кидает на просчет, чтобы пригнуть свою типографию, или для составления прайса, или просто так от нечего делать, при платной системе размещения отвалятся сами собой.
Да и любители пофлеймить будут так же отсечены.
Работа станет более серьезной и конкретной.

Что должно привлечь серьезных заказчиков. И серьезных исполнителей. А то от даваемых здесь цен даже у меня волосы дыбом встают.

Ну собственно, мы об этом много раз говорили.

Ты проведи опрос ведущих игроков площадки. Помочь составить вопросы?

Алексей

Admin
13.04.2004, 18:14
Леша, да здесь все - "серьезные", и без маркетологов ясно - спроси любого "кто ты ?".

Так что запросто "разделять и властвовать" не получится. Тут главное - дров не наломать.

Что касательно терпения - у нас его было много. И пока еще есть запас.

Борис

Эребус
13.04.2004, 18:43
Так и нет проблем.

Все пойдет по старому.
Только вот просьбочка. Может все-таки заказчика побольше анонимизировать.

Алексей

npenpecc
14.04.2004, 12:26
Кстати, вы заметили, что ИЗ РУК В РУКИ онлайн за просмотр свежих объявлений стал просить денег?

Admin
14.04.2004, 12:33
Ну и как, дают ?

npenpecc
14.04.2004, 15:09
Кому свежак нужен - думаю, дают...
Ты лучше скажи почему банеры для рекламы в SWF не берете?
Все берут, понимаш...
У меня исходников нет.....

Admin
14.04.2004, 16:15
Дак ты же профи в ентом деле, переделай свой SWF в обычный тиф и приноси, запустим ракетой.

npenpecc
14.04.2004, 16:33
Кабы в тиф...А то ж анимация, понимаш...

virtual man
21.05.2004, 15:29
я аноним?

для кого-то да.. а кто-то знает мой домашний, мобильный.. таких здесь много..

если Вы расчитали-спасибо-чисто из вежливости, потому как это было сделано только в Ваших интересах. А когда начинают звонить, распрашивать.. приходиться убивать время на заранее пустой разговор, даже если цена САМАЯ низкая. А это часто не в интересах заказчика. Будет в моих интересах, я укажу и почту, и рабочий, и мобильный, и домашний, и даже.. если потребуется мобильный любовницы (друга).. :))

каждый сам должен выбирать что ему указать-это свобода выбора.

а по мне, некоторых стоит и ограничить.. напишут "а".. и листаешь полстраницы с "не анонимностью".. а что делать.

Кирилл Кузнецов
24.05.2004, 20:06
насчет того, как избежать ненужных просчетов и демпинга, но они потребуют немалой работы.
1. На некоторых сувенирных форумах есть понятие "разместить заказ" (например, http://www.ipsa-russia.ru/p_service.shtml ).
Можно сделать и здесь такую же систему для заказчиков-новичков и не только.
Но с автоматическим вводом заказа.
"Я хочу заказать: блокноты-наклейки-листовки-квартальники-...
"Формат: ....
(указать максимально похожий)
"Плотность: ...
Автоматизировать раздел "Тиражные окна" (для участников), мудро ввести там параметры (способ печати, формат, бумагу) и сделать так, чтобы запрос автоматически рассылался по указанным в этом разделе адресам. Владельцы которых должны обновить информацию не ранее, чем за день до запроса.
И предоставить заказчику выбор - размещение запроса через форум или адресное попадание его прямо на компьютер вероятного подрядчика.
Естественно, за участие в "Окнах" можно брать плату.
2. Ввести "звездность" типографий и РА, почти как у гостиниц. По пятибалльной системе, средняя оценка округляется до сотых и следует за ником.
- выставлять оценку может только Senior Member;
- оценка, отличающаяся от средней более чем на 1.5 балла, не учитывается.
Это поможет новичку сориентироваться и не гнаться за самой низкой ценой.

Admin
24.05.2004, 20:45
Хорошие идеи, Кирилл, совпадают с нашими планами, только со "звездностью" типографий пока не всё ясно.

Кроме субъективных оценок "экспертов" желательна и иная, более объективная система критериев, которую надо разработать совместно всем Форумом.

С уважением, Борис

Эребус
25.05.2004, 01:25
Всем ли форумом. Этож утонуть во флейме.

Sergeevich
08.08.2004, 15:57

Борис
Борис, я не знаю как остальные участники форума, но мы то точно будем С УДОВОЛЬСТВИЕМ платить.

agency-pa
11.08.2004, 21:23

По абонетной плате или плате за регистрацию вопрос поднимался неоднократно и выдвигались определенные предложения.
Но, очевидно они не подходят.

Да и открытые координаты заказчика сводят на нет возможные выгоды от введения абонентной платы.

Итак.
Внесение платы за регистрацию считаю оправданным, но только для исполнителей и продавцов техники.
Анонимность заказчиков? Я за!

Предлагаю следующее: разделить регистрацию на две части - для заказчиков и для исполнителей.

При просмотре форума незарегистрированными пользователями скрывать контактную информацию о заказчиках.

Поскольку регистрация заказчиков будет бесплатной, необходимо ограничить их возможности публикацией новых сообщений и возможностью свободно общаться в "О нас с вами". Т.е. разделить зоны дозволенности.
При этом в любом форуме заказчик должен иметь возможность ответить в созданную им тему.

При регистрации нового участника в качестве исполнителя/продавца можно сделать "контрольный звонок в голову" и провести "выезд на место". Делать это может как администрация форума, так и доверенные лица (особенно в других городах) из числа постоянных и зарекомендовавших себя с хорошей стороны участников форума. Хотя это и не обязательно. Не думаю, что людям захочется платить деньги за то чтобы их потом лишили регистрации. А значит и негатива может стать меньше и липовых бросовых цен так же, т.к. за это тоже выгнать можно (особенно когда цена в разы меньше стоимости расходников).

Технически всё это выполнимо, но, естественно, стоит денег. Поэтому предлагаю всем скинуться или пройти перерегистрацию. Думаю, что 500 рублей будет вполне достаточно. Хотя ставку рег.взноса можно градировать в зависимости от размеров поставщика услуг (с цифрового салона брать 300р, с небольшой типографии с 1-2 красочными машинами 500р, ну а с 5-6 секционных Гейделей можно и 1000р попросить).

На мой взгляд, эти процедуры сохранят атмосферу форума, как зоны свободного общения.

Вроде, все мысли выложил... Правда, некоторые могли потеряться в процессе изложения...

Кирилл Кузнецов
11.08.2004, 21:54
Неплохо, но есть замечания:
- на форуме не так много "чистых" заказчиков. Заказчик - такое гнусное явление, он частенько приходит, получает, что надо, и уходит, может быть, изредка заползая впоследствии... Обычно заказчики - РА или те же типографии, которые одновременно и подрядчики.
- упущены разделы "Спецпечать" и особенно "Сувенирка" - кто и как будет платить за регистрацию?
- закрывать кому-то доступ в тему "О нас с вами" и говорить о зоне свободного общения - несколько странно.

E-studio
12.08.2004, 01:29
Анонимность должна быть! Но только анонимность чего?
Когда в тендерах начальная объявленная цена опускается "в разы", на мой взгляд, это не совсем нормально!

Я, например, зарегистрировался в начале 2002 года, а сообщений у меня менее десяти. Только потому, что я предпочитаю отвечать не в форум, а напрямую заказчикам, и когда есть большая вероятность, что мое предложение "попадет". Мой процент "предложение/заказ" около 80%. Отвечать в открытую? Всегда найдется тот, кто опустит цену в 3-5-10 раз (нужное подчеркнуть).

В том же 02 году я писал диплом на подобную тему.
Основная идея была в том, что заказчик размещает запрос, и только заказчик может видеть предложения типографий, уточнять детали в специальном "привате" с конкретной типографией (причем рассматривался вариант "безымянных" типографий, где реквизиты выбранной типографии в результате выдавались за определенную денюжку, которая снималась с лицевого счета той самой типографии). Кроме стоимости типографии могут указывать другие параметры: сроки, качество (спорный пункт, но полноцветная листовка, как правило, качественнее на четырехкрасочной машине, чем на ромайоре) и т.д.

Типографии в подобной системе для ориентации в пространстве могут видеть, например, среднюю цену из предложенных.

По поводу платы за форум: на мой, взгляд, необходимо оставить бесплатный раздел в виде помощи и свободной темы и т.п., а-ля "авто.ру", а для возможности участия в системе заказов необходимо ввести обязательную плату.

agency-pa
12.08.2004, 12:06
Оригинал принадлежит Кирилл Кузнецов
Неплохо, но есть замечания:
- на форуме не так много "чистых" заказчиков. Заказчик - такое гнусное явление, он частенько приходит, получает, что надо, и уходит, может быть, изредка заползая впоследствии... Обычно заказчики - РА или те же типографии, которые одновременно и подрядчики.
- упущены разделы "Спецпечать" и особенно "Сувенирка" - кто и как будет платить за регистрацию?
- закрывать кому-то доступ в тему "О нас с вами" и говорить о зоне свободного общения - несколько странно.
В том то и дело, что Исполнитель должен иметь возможность размещать заказы.
Про "Спецпечать" и "Сувенирку" ничего сказать не могу. Думаю, что можно по 500р. брать. Нормальная сумма.

Я не говорил о закрытии "О нас с вами", а наоборот акцентировал, что у всех должен быть свободный доступ к этому разделу.

to E-studio:
Вам никто не будет мешать продолжать обзвон Заказчиков. При условии, естественно, внесения регистрационного взноса.

Предложенный Вами вариант очень интересен и, более того, в большой степени, уже реализован на cpb.ru. Однако, cpb.ru не обрёл популярности ни среди исполнителей ни среди заказчиков. После кратковременного всплеска, число заказов, поступающих на CPB резко пошло на убыль.
Происходит это по одной простой причине - слишком путанная и сложная система отпугивает клиентов-новичков и не даёт возможности Исполнителям полноценно использовать сервис.
Помимо этого, описанная Вами система, в своей реализации потребует значительных затрат (по моим оценкам от 20 000 до 100 000 долларов США), не думаю, что полиграфическое сообщество готово к подобным тратам. Так же сомнителен и коммерческий успех данного проекта.
Сомнение в коммерческой целесообразности базируется на простом выводе: в Интернете люди привыкли к бесплатности информации и простоте доступа к ней. Как только доступ к какой-либо части информации становится ограниченным или затруднённым, появляются новые ресурсы, предлагающие ту же информацию в более открытом виде. Тут же происходит перетекание посетителей на новые адреса.
Я не говорю, что идея утопична, но она близка к этому.

Digio
12.08.2004, 13:51
По опыту и подобию Print-bayers Club.

1) Принт форум создает авторитетную коммисию
2) Создаются критерии оценки. Так-что бы они были известны и разумны
3) Участники форума, по собственному желанию разрешают этой коммисии произвести оценку своих компаний
4) К значку участника добавляеться значок, свидельство высокой оценки, что-то типа "выбор сообщества"...

Идею можно извратить и сделать совершенно нежизнеспособной, но можно и здраво использовать..

удачи.

agency-pa
12.08.2004, 14:20
Оригинал принадлежит Digio
1) Принт форум создает авторитетную коммисию
2) Создаются критерии оценки. Так-что бы они были известны и разумны
3) Участники форума, по собственному желанию разрешают этой коммисии произвести оценку своих компаний
4) К значку участника добавляеться значок, свидельство высокой оценки, что-то типа "выбор сообщества"...

По пунктам:
1. 2. Кто за это будет платить?
3. Не думаю, что найдётся много желающих пускать конкурентов к себе "в огород" да ещё с инспекцией.
4. Оставьте право выбора потребителям!

to all:
Для начала неплохо определиться с тем что вы хотите получить: рейтинг типографий или всё-таки форум с наличием тендера.
По-моему, форум с тендером привлекательней...

FPY
23.08.2004, 20:07
Я дамаю что раздел "Про нас с вами" в любом случае должен оставаться бесплатным. Массе типографий, присутствующих тут, здешний тендер и даром не нужен. Это почти все немосковские участники, да и в Москве полно типографий продукция которых практически не пересекается с заказами, размещаемыми здесь. И сделать этот раздел платным-значит оттолкнуть их от форума.
Со "звёздностью" вопрос тоже очень спорный. Масса разных типографий, одни умеют качественно делать коммерческий полноцвет, вторые не могут, но зато "долбят чернуху" со страшной скоростью, третьи вообще флексушники, а мы кроме бланков ценных бумаг почти ничего не печатаем, хотя вполне можем. Пытаться причесать всех одной гребёнкой означает "вычесать" половину. Вряд ли можно подобрать такие критерии, по которым справедливо оценивалась бы работа хотя бы половины присутствующих здесь. Мнение "авторитетной комиссии"-не показатель, кто-то её не захочет пустить, у кого-то полкомиссии-старые кореша, разве ж они поставят "троечку" дружбану своему? )).
Отзывы заказчиков тоже не дадут полной картины. Опять же, один озаботиться этим и натащит кучу хвалебных отзывов, но половина из них будут "левые". Другой забьёт на это дело, или не сможет столько насобирать. Да и начнуться в массовом масштабе сопли типа "вот у того-то стоит 4,8 балла из 5 возможных, а он мне визитки плохо напечатал", этого и сейчас хватает.
Про модернизацию тендера судить мне трудно, я как раз из тех, кому он почти не нужен. Но сдаётся мне, резкие попытки как-то упорядочить тех, кто размещает там заказы, ни к чему путному не приведут. Для начала надо бы составить какой-нть "усреднённый портрет" тендерных заказчиков, понять чего им больше нужно, а уж потом пытаться гнуть их в какую-нибудь сторону. Они ведь вторая заитересованная в тендере сторона, нельзя всё делать только в интересах исполнителей.

Кирилл Кузнецов
23.08.2004, 20:30
Насчет спорности оценки - согласен. Слишком много субъективных критериев - быстрота реакции и работы, качество печати разной продукции и исполнения самых разных работ, цена, расположение и удобство подъезда, точность и обязательность (бывает, что приезжаешь на приладку к 7-ми, а она раньше 9-ти не начинается... а редко-редко встречаются типографии, которые в лепешку расшибутся, снимут тираж и промоют секции, но в 7-7.30 начнут! - как в общем-то и должно быть), универсальность и наличие/отсутствие субподряда, поведение в случае брака...
То же можно сказать и про заказчиков - серьезность, платежеспособность, грамотность, скупость/щедрость, постоянность и т.п.
Наверное, лучше вводить простой совокупный рейтинг типографий среди заказчиков (невидимый для типографий) и наоборот. После регистрации 2-го уровня и оплаты взносов. А предварительно как-то разбить и тех, и других на группы по оборудованию или, для заказчиков, по типу (конечный частный, конечный гос., РА полного цикла и т.п.). С правом участия типографий в рейтингах сразу в нескольких группах.