Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

Пластины Fuji Brillia PRO-V [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : Пластины Fuji Brillia PRO-V

Cyri
28.03.2009, 00:36
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста.
Хотелось бы побольше узнать про пластины Fuji Brillia PRO-V.
Возможно ли их использовать на Luxel V-9600?
Какой мощности лазеры используются для экспонирования PRO-V?
Как происходит проявка печ. формы? В печатной машине?

Intruder
28.03.2009, 00:45
А чего бы Вам не позвонить в YAM International (www.yam.ru)
и не спросить?

http://yam.ru/materials/m_plate_ctpfl.htm#pro-v

vaccub
28.03.2009, 01:57
Кстати могу порекомендовать хорошего спеца из Ямы. Мы с ним 2 года сотрудничаем вполне успешно по роявочному агрегату, химии и пластинам. Если интересно - пишите в пм. - дам координаты.

Alien
28.03.2009, 09:46
Проявка печатной формы проходит в проявочном процессоре.

По поводу мощности на вскидку не помню, так как больше интересовался PRO-T, которые как раз проявляются "на печатной машине"
Насколько помню, Luxel V-9600 снят с производства.
У Вас 30 или 60 mW?

Cyri
28.03.2009, 12:04
Но по информации на www.yam.ru PRO-V после экспонирования обрабатываются только гуммирующим раствором.
Лазер у нас мощностью 60 mW.

vaccub
29.03.2009, 01:47
Но по информации на www.yam.ru PRO-V после экспонирования обрабатываются только гуммирующим раствором.
Лазер у нас мощностью 60 mW.

Простите уважаемый - а чем еще, кроме гума могут обрабатываться пластины после фена?

vaccub
29.03.2009, 21:17
Уважаемый после фена некоторые пластины могут обрабатываться водой или проявителем!

Если мне не изменяет память, фен в проявке ставят на выходе как раз для сушки гума. Или вы проявляете 2 раза? Какой процесс требует столь сложных действий?

Cyri
29.03.2009, 22:22
Простите уважаемый - а чем еще, кроме гума могут обрабатываться пластины после фена?

Тогда получается вы сначала сушите пластину, а потом гуммируете?

vaccub
29.03.2009, 22:29
Тогда получается вы сначала сушите пластину, а потом гуммируете?

Нет, тут мы оригинальностью не отличаемся, сперва гумируем - потом сушим. Просто для общего развития хотел уточнить - чем, кроме гума еще финиш делают

Cyri
29.03.2009, 22:44
Нет, тут мы оригинальностью не отличаемся, сперва гумируем - потом сушим. Просто для общего развития хотел уточнить - чем, кроме гума еще финиш делают

Мы тоже оригинальностью не отличаемся, проявляем 1 раз, гуммируем и сушим.
Но меня интересовала обработка пластин Fuji Brillia PRO-V после экспонирования. Это пластины не требующие обработки проявителем.

MikeMac
30.03.2009, 11:40
Мы тоже оригинальностью не отличаемся, проявляем 1 раз, гуммируем и сушим.
Но меня интересовала обработка пластин Fuji Brillia PRO-V после экспонирования. Это пластины не требующие обработки проявителем. Предположу, у Вас есть в комплекте с Лакселем и проявочная машина. Предположу также, что Вы сейчас используете фиолетовые пластины FF (просто потому, что пластины ни Агфа ни Кодак ни для одного для CtP FF не авторизованы). Весьма вероятно, LP-NV.

Тогда у Вас сейчас после экспонирования происходят следующие операции (автоматом в проявочной машине)
1) прогрев
2) промывка
3) проявление
4) промывка
5) гуммирование
6) сушка

Если Вы перейдете на PRO-V, Вы, с высокой вероятностью, сможете использовать тот же процессор, что и сейчас (рекомендованы FCF 125V & FCF 85V - OEM GJ)и тот же лазер в CtP. Точный ответ по совместимости даст только Ям.

В соответсвии с официальной информацией
http://graphics.fujifilm.co.uk/products/plates/brillia-high-definition-ctp-plates/hd-pro-v/Speclist
в этом случае Вы продолжите использовать проявитель (именно так преводится слово Developer), но он будет другой марки. Если сравнить с проявителем для LP-NV (http://graphics.fujifilm.co.uk/products/plates/brillia-ctp-plates/lp-nv/Speclist), можно заключить, что время жизни проявителя для PRO-V короче в полтора-два раза, чем используемого Вами.

А вот гуммировать - вроде как не понадобится (Processor finishing gum-Not required). Если же Вы по-прежнему не станете отличаться оригинальностью, и продолжите гуммировать пластины, как делают традиционно - я вообще затрудняюсь сказать - что изменится.

Вот так иногда соотносятся маркетинг и реальность.

И последнее - если не ошибаюсь, пластины PRO-V пока остаются мечтой, то есть в РФ не доступны. Или я не прав? Может быть поэтому Вам дали сомнительную информацию о только гуммировании? спутав с термопластинами?

AK_47
01.04.2009, 21:33
Процесс обработки PRO-V выглядит следующим образом:

Предварительный нагрев - очищение/гуммирование - сушка.

Вместо проявителя используется Finishing Solution (название из технологической инструкции) - специальный гуммирующий раствор, очищающий пластину от неэкспонированного слоя. Время жизни раствора 4 недели или 2000 квм пластин, в качестве подкрепителя используется обыкновенная вода.
Так как в процессе обработки отсутствуют этапы предварительной промывки, промывки и гуммирования, стандартные процессоры для работы с PRO-V потребуют модернизации или замены (зависит от процессора).

Cyri
02.04.2009, 08:57
Процесс обработки PRO-V выглядит следующим образом:

Предварительный нагрев - очищение/гуммирование - сушка.

Вместо проявителя используется Finishing Solution (название из технологической инструкции) - специальный гуммирующий раствор, очищающий пластину от неэкспонированного слоя. Время жизни раствора 4 недели или 2000 квм пластин, в качестве подкрепителя используется обыкновенная вода.
Так как в процессе обработки отсутствуют этапы предварительной промывки, промывки и гуммирования, стандартные процессоры для работы с PRO-V потребуют модернизации или замены (зависит от процессора).

А в экспонирующей установке потребуются какие нибудь изменения?

MikeMac
02.04.2009, 11:15
Процесс обработки PRO-V выглядит следующим образом:... Уважаемй AK_47, как сотруднику официального представителя производителя Вам, конечно, виднее. Однако с учетом того, что Ваша информация прямо и по ряду пунктов противоречит опубликованной (ссылка - выше) на официальном сайте производителя есть вопрос.

У Вашей компании уже есть опыт хотя бы практического тестирования PRO-V? Или реальный материал пока в прогнозах?

johnson
02.04.2009, 13:09
Однако с учетом того, что Ваша информация прямо и по ряду пунктов противоречит опубликованной (ссылка - выше) на официальном сайте производителя есть вопрос.

Михаил, а с чем противоречия?

Я как-то по приведенной вашей ссылки на сайт филиала FujiFilm в UK не нашел никакой информации о этапах обработки пластин PRO-V.

И полностью поддерживаю пост AK-47.

По тем данным, которым я располагал общаясь с FF - могу сказать, что PRO-V - это фиолетовая Chemistry-Free пластина, и процесс состоит:
PreHeat -> Проявление -> Сушка

Помню даже 2 года назад у меня с вами была здесь дискуссия об этом ;)

AK_47
02.04.2009, 13:14
Cyri,
экспонирующее устройство изменений не требует.
Скорость вывода останется на прежнем уровне.

Михаил,
противоречий в моем посте нет. Есть уточнение информации.
На Украине практическое тестирование пока не проводилось, но у европейских потребителей этот продукт успешно работает. Мне, как представителю дистрибутора, доступна вся технологическая информация, на основании которой я и даю ответы интересующимся клиентам.
К тому же, мне подчинены отдел продаж и технологическая служба ЯМ Украина. Так что отвечать перед клиентом за свои слова я буду делом.

С уважением,
Андрей.

Cyri
02.04.2009, 13:32
[QUOTE=AK_47;2089062]Cyri,
экспонирующее устройство изменений не требует.
Скорость вывода останется на прежнем уровне.

А мощность лазера 60 mW подойдет?

AK_47
02.04.2009, 13:42
А мощность лазера 60 mW подойдет?

Да.

Cyri
02.04.2009, 13:49
Да.

Большое спасибо AK_47!

MikeMac
02.04.2009, 13:58
Михаил, а с чем противоречия?[QНу может быть (и даже так и есть ;) я пристрастен. Но производитель пишет http://graphics.fujifilm.co.uk/products/plates/brillia-high-definition-ctp-plates/hd-pro-v/Speclist - нужен проявитель, без гума можно обойтись. Но если гуммируете - рекомендуем гум Fujifilm GU-7CWE (кстати, тот же, что и для других CtP пластин - что термальных, что фиолетовых)

А Андрей - используется "специальный гуммирующий раствор". Но не пишет куда этот раствор наливают (а не наливают ли его в ванну для проявителя?). А также не пишет - куда наливать рекомендованный производителем гум GU-7CWE - не туда ли куда от века гум наливали - в секцию гуммирования?

Это я все к тому, что
На Украине практическое тестирование пока не проводилось, но у европейских потребителей этот продукт успешно работает.Как я понимаю, не проводилось оно и в России. А если учесть, что для тестирования процессоры для работы с PRO-V потребуют модернизации или замены - ждать повторения опыта европейских потребителей будем какое-то время. Но их опыт все равно интересен - ведь ни на глобальном сайте FF http://www.fujifilm.com/products/graphic/lineup/ctp/ctpplate/index.html ни на американском http://www.fujifilmgs.com/pages/ctp/143.php о пластинах PRO-V (или Ecomaxx-V) ни слова. А сколько же этих европейских потребителей? Больше десятка или меньше?

Помню даже 2 года назад у меня с вами была здесь дискуссия об этом ;)Как нельзя более уместное замечание. Как раз на Полиграфинтер 2006 на стенде Ям была гордая табличка - беспроцессные пластины. Только сами пластины дошли до клиентов лишь через годы. Вот интересуюсь - что-то изменилось в маркетинговой политике уважаемой фирмы, или она сохраняет в этом постоянство?

vaccub
02.04.2009, 14:40
Подскажите - а насколько впринципе перспективно данное направление? На сколько я понимаю, полностью обойтись без проявки все равно не удастся? Тогда какие преимущества перед обычными термальными пластинами?

MikeMac
02.04.2009, 14:50
Подскажите - а насколько впринципе перспективно данное направление? На сколько я понимаю, полностью обойтись без проявки все равно не удастся? Тогда какие преимущества перед обычными термальными пластинами?Речь в ветке идет о ФИОЛЕТОВЫХ БЕСХИМИЧЕСКИХ пластинах. Обойтись без некой проявки-промыки тут никак. И я реально не понимаю, чем они в отечественных условиях привлекательны.

Но для термальных пластин есть, причем несколько, вариантов БЕСПРОЦЕССОРНЫХ пластин. То есть экспонируем - вставляем в печатную машину. Сейчас такие пластины дороже, и это их главная проблема, ограничивающая их применение типографиями, где вывод невелик. Там экономия от непокупки процессора и пр не успевает съесться разницой в цене пластин.

Но разница в цене - установлена по маркетинговым соображениям, в себестоимости разницы нет или она совсем мала. Поэтому по мере приведения цен в соответствие с себестомостью (а кризис в эту сторону сильно действует) перспективность будет нарастать.

AK_47
02.04.2009, 14:56
Михаил,
на DRUPA2008 на стенде FujiFilm стояло 2 устройства для вывода PRO-V.
На одном из них выводили пластины, с которых сразу и печатали. Всем желающим я лично показывал устройство проявочной машины и принцип работы.
Все желающие могли увидеть, что проявочная машина состоит всего из 3-х секций:
1. Предварительный нагрев.
2. Секция финишинга, куда и заливается Finishing Solution, очищающий пластину от неэкспонированного слоя и гуммирующий ее. Эта секция по конструкции аналогична секции для проявителя в обычных проявках.
3. Секция сушки.

Раствор GU-7 никуда не наливается, так как предназначен для нанесения на пластины после печати с целью их долгосрочного хранения.

MikeMac
02.04.2009, 14:59
Раствор GU-7 никуда не наливаетсяСпасибо, понял.

А сколько все же европейских инсталляций PRO-V? Больше или меньше десятка?

johnson
02.04.2009, 15:28
Подскажите - а насколько впринципе перспективно данное направление? На сколько я понимаю, полностью обойтись без проявки все равно не удастся? Тогда какие преимущества перед обычными термальными пластинами?

Как правильно заметил Mихаил, в ветке идет речь о фиолете...

Следовательно, использование фиолет Chemistry-Free имеет свои плюсы за счет отсутствия активного щелочного проявителя, который при передержании разъедает растровую точку - и следовательно, лучшая стабильность.

Точно такое же утверждение относиться к безхимозным пластинам термального сегмента.

А Processless - это вообще другая песня, актуальная для типографий с объемом потребления не больше 300-400 м2 и имеющих в печатном парке машины А2-формата и меньше.

AK_47
02.04.2009, 15:41
Спасибо, понял.

А сколько все же европейских инсталляций PRO-V? Больше или меньше десятка?

Обнародование инфо по клиентам, как обычно, зависит от маркетологов...

К сожалению, на этот вопрос я пока ответить не смогу, так как текущая информация поступает в привязке к железу, а не клиентам.

MikeMac
02.04.2009, 16:41
Вот этого ответа мне достаточно. Коммерческим, крупнотоннажным, материалом Pro-V явно не является. То что мы видим - назывется бета тестирование. Тогда понятно, почему дилеру приходится уточнять инфу с сайта производителя. Чтобы испытать Pro-V клиенту нужна замена/дооснащение проявки. То есть обсуждение Pro-V есть схоластическая дискуссия.

В отличие, например, от обсуждения Pro-T той же фирмы, который реально уже был замечен в отечестве и может быть испытан на десятках и сотен устройств. Не говоря уже об Thermal Direct или Азуре, по которым есть инсталляции и многолетний опыт работы в РФ.

YAM
03.04.2009, 17:57
Уважаемые коллеги,
Пластины PRO-V экспонируются на всех СТР устройствах с фиолетовым лазером 405-410 нм.
Мощность лазера в большинстве современных СТР устройств 60 мВ, что для экспонирования пластин вполне подходит.
Пластины после экспонирования обрабатываются не в печатной машине, а в проявочном процессоре слабо-щелочным раствором, подкрепляемым очищенной водой.

Что касается доступности пластин в России, то порадовать покупателей мы планируем уже к лету 2009-го года. Дело в том, что производитель пластин FujiFilm перед началом массовой поставки материалов проводят их всестороннюю проверку в поле под девизом "Контролируемых продаж". И хотя результаты почти годовой эксплуатации в типографиях 6-ти стран показали хороший результат, пластины включены в производственный цикл 40 типографий, тем не менее придется подождать еще пару-тройку месяцев до начала поставок пластин на российский рынок.
Ждите хороших новостей! ;-)

johnson
03.04.2009, 18:46
Что касается доступности пластин в России, то порадовать покупателей мы планируем уже к лету 2009-го года.

Интересно, если сравнивать термал ChemistryFree и обычный, то цена у них почти одинаковая (по данным поставщика в России).

А как будет с фиолетом? Ценовая категория таких пластин будет на уровне стоимости LP-NV?